Поколесим?

24 марта 2004

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба. В основном это касается Франции, которая по праву считается страной-родоначальницей слалома на роликовых коньках.


ЕКАТЕРИНА ВОРОНИЧЕВА. Первый официальный чемпион Европы по артистик слалому среди мужчин и женщин 2003 года.

— Трудно пришлось на соревнованиях? Ведь у нас в России слалом развит не так сильно, как в Европе...

— Да, если честно, было довольно трудно. Ни у кого из нас не было опыта участия в крупных соревнованиях, и мы очень боялись провалиться. Но, как оказалось, на общем фоне мы выглядели достаточно хорошо. На квалификационном этапе по артистик слалому принимало участие около 50 человек из разных стран, в финал должно было выйти только восемь роллеров. И пять мест из восьми заняли русские! Чемпионат проходил в несколько этапов, на каждом из которых на финал отбиралось по восемь участников. Мы попали только на последний этап в Швейцарию. И к счастью, мы показали весьма и весьма неплохие результаты.

— Сколько лет ты уже занимаешься слаломом?

— Пожалуй, ровно столько, сколько катаюсь на роликах. Естественно, был подготовительный этап, когда я просто училась стоять на роликах и понятия не имела о том, что такое слалом. Но когда в первый раз я увидела, как катают слалом на Поклонной горе, то поняла, что это — «мое», и моментально увлеклась «объезжанием стаканчиков». Я познакомилась с ребятами, которые занимались слаломом, и они мне объяснили азы, элементарные приемы, дальше уже стала тренироваться сама.

— А почему именно артистик слалом, а не скоростной, например?

— На самом деле я занимаюсь и тем, и другим. У нас нет четкого разграничения. Но в этом году в скоростном слаломе мне не получилось проявить по себя по нескольким причинам. Во-первых, незадолго до соревнований поменялись правила, стали засекать время иначе, не так, как мы ожидали. Во-вторых, тренироваться надо больше! В общем, только одному роллеру, Владимиру Ткачеву, удалось вплотную подобраться к лидерам скоростного слалома.

— Легко ли стать чемпионом Европы? Что для этого необходимо?

— Нелегко. Кататься надо много. Я летела в Лозанну, совершенно не рассчитывая занять призовое место и уж тем более выиграть чемпионат. Просто хотела проверить себя, продемонстрировать свои умения и получить оценку европейских судей. Интересно было узнать, чего же я все-таки достигла за четыре года тренировок.

— Катя, ты часто падаешь?

— Бывает. К сожалению, без этого не обойтись. Иногда падаешь из-за собственных ошибок, иногда — из-за сложившихся обстоятельств. Особенно тяжело приходится осенью и зимой, когда кататься можно только в закрытых помещениях — в спортивных центрах всегда слишком много народа и все друг другу мешают. Случаются неприятные столкновения.

— Какие твои планы на будущее?

— Кататься. Сейчас усиленно тренируюсь, так как хочу вновь поехать на чемпионат. В этом году наша команда планирует принимать участие уже в нескольких этапах.

— Можешь посоветовать нашим читателем, на что нужно обращать внимание при выборе роликов и защиты?

— Сложно советовать в общем, так как выбор роликов — дело индивидуальное. Прежде всего, нужно решить, для чего нужны ролики: хочет человек просто кататься по прямой в выходные или, например, прыгать по перилам или соревноваться на скорость. Ролики обязательно нужно мерить, руководствуясь ощущениями собственных ног, а не советами друзей. Ролики должны быть точь-в-точь по размеру. И прежде чем покупать коньки, необходимо купить специальные носки, на которые собственно их и надо мерить. Покупая ролики, не забывайте прикупить защиту. Удачного выбора и нескучного катания.

1. Роликовые коньки
Rollerblade Core 05W, модель 2004 года.

Эти комфортные ролики с хорошей боковой поддержкой прекрасно подойдут как начинающим, так и более опытным роллерам. Особенно мне нравится удобный ботинок, в котором без проблем можно кататься часами напролет, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Из минусов — измененная бакля, раньше на подобных моделях стояла другая, на мой взгляд, более удобная. Но в целом это скорее дело привычки. Из очевидных опытным роллерам «полезностей» — вытаскивающийся внутренний сапожок, что значительно облегчает проветривание роликов после катания.

Раньше же я каталась на роликах Rollerblade XTV08 — коллекция 2002 года. Это самые мои любимые ролики. В них меня устраивало все: и удобство ботинка, и отличная передача усилия от ноги к роликам, и хорошая вентиляция, и длина рамы, и функциональная система шнуровки. К сожалению, компания Rollerblade их больше не производит, и поэтому я «пересела» на другого «коня».

2. Шлем
Rollerblade, Fitness 02, модель 2004 года.

Шлем практически невесомый — это приятно. Конструкция шлема обеспечивает отличную вентиляцию, что особенно актуально летом. Роллеры опытные и начинающие часто спорят о необходимости защиты вообще, а уж про шлемы и вовсе забывают. Начинают о них вспоминать, к сожалению, только после травм. Еще совсем недавно было модно бравировать отсутствием защиты, однако сейчас тенденции меняются, и люди вместе с роликами покупают эти необходимые «аксессуары».

3. Защита на запястья
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Это моя любимая защита. Отлично защищает ладони от «обдирания». При падении удобно проскальзывать, снижая силу удара. Но сразу оговорюсь: такие «ладошки» не подойдут начинающим роллерам, так как на самом деле от ударов защищают очень слабо, спасают только от ссадин. Кстати, всегда надо помнить, что защита — не панацея от всех бед и ушибов. Надо учиться падать правильно.

4. Налокотники
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Слишком миниатюрные, при хорошем ударе могут съехать. Мне не очень нравятся.

5. Наколенники
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Их я обожаю. Они, как и «ладошки», очень удобные, анатомичные. При ударе не сбиваются. Грамотно крепятся не только «чулком», но и липучками. Компактные, под спортивными брюками их не видно. Я их использую даже катаясь на сноуборде.



24 марта 2004

Комментарии

Елена
27.03.2009
0
Мне статья очень понравилась. Особенно комментарии чемпионки по выбору экипировки! Катя, большое тебе спасибо!!!

Похожие статьи

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

SHIMANO
28 апреля 2005
Новости

SHIMANO

Официальный представитель SHIMANO в России «Шимано Евразия» shimano.eurasia@shimano-eu.com Shimano — один из мировых лидеров в производстве велосипедных компонентов и рыболовных снастей. История компании насчитывает уже более 80 лет. Это крупнейшая корпорация, число сотрудников которой составляет более 5000 человек, а дистрибьюторская сеть покрывает более 40 стран.