Парад моделей: как выбрать варочную панель?

Выбирая варочную панель, не каждый из нас способен руководствоваться только ее техническими свойствами. Для многих покупателей, в особенности покупательниц, дизайн — один из самых важных моментов при выборе. Поэтому производители так стараются выполнить свои модели изысканно, необычно и стильно. Техника, не утрачивая своего утилитарного назначения, стремится все больше походить на утонченный предмет искусства.

Техническая специфика варочных панелей прекрасно сочетается с понятием дизайна. Бывает сложно сделать со вкусом и изяществом громоздкую вещь. Другое дело варочные панели. Их габаритные размеры словно нарочно созданы для смелых экспериментов. И чем находчивее новое решение, тем больше шансов привлечь к нему внимание.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА


Варочные панели не способны быть композиционным центром кухни. Эта роль по праву принадлежит вытяжкам. Именно вытяжка задает тон. Но варочные панели способны поддержать, сделать логически определенным технический ансамбль кухни. Стилевое решение всего гарнитура и техники должно не просто перекликаться, оно должно быть законченным, совершенным. Поэтому на этапе выбора своего будущего «домашнего очага» стоит проанализировать, как новая варочная панель впишется в вашу кухню. Самый благоприятный вариант — заказ одновременно мебели для кухни и техники. Дизайнеры салона помогут подобрать наиболее подходящую панель. Тем более на экспозиции салона вы сможете буквально посмотреть, как сочетаются мебель и предложенные приборы. Немаловажная деталь: в салонах обычно предлагается мебель и техника одного ценового диапазона. Почему на это стоит обращать внимание? Мебель высокого класса предполагает покупку техники того же уровня. Если новый гарнитур стоит «бешеных» денег, то есть ли смысл покупать варочную панель эконом-класса? Хотя с точки зрения дизайна этот вопрос, конечно, решаем.

 

Мы - за стильные кухни!

При современном разнообразии стилистических решений кухонь существует три основных течения: кантри, модерн и hi-tech.

Кантри

Стиль кантри чаще всего предполагает мебель с деревянными (или имитирующими дерево) фасадами. Они могут быть лакированными, вощаными и крашеными. Для стиля характерен определенный консерватизм. Он диктует особенности построения гарнитуров и использование деталей. Вообще деталям в таких кухнях придается большое значение. Каждая створка может иметь декоры, и это не считается безвкусным. Часто фасады украшают резьбой, интарсией (инкрустацией по дереву), фигурными деталями, керамическими вставками с ручной росписью. Почти каждый гарнитур компонуется фасадами с витражными створками. Цель всех этих ухищрений состоит в создании особой теплой атмосферы на кухне. Сентиментальная простота, однако, не означает отсталость. Эти кухни нисколько не уступают по техническому совершенству другим более продвинутым собратьям. Техника для кухни кантри обязана подчиняться заданным условиям игры. Ее осовремененность должна быть тщательно скрыта за словно старинной внешностью.

Варочные панели в таких кухнях выглядят пришельцами из 40-60-х годов. Их цветовая гамма может быть различной, от классического белого до зеленого, напоминающего цвет старого «запорожца». При разработке цветов дизайнеры часто эксплуатируют ассоциативные впечатления о прошлом, поэтому, глядя на модели новых варочных панелей в магазине, невольно ощущаешь, что перед тобой находится раритет. При выборе цвета своей варочной панели стоит помнить, что вся техника кухни должна ему соответствовать. Поэтому многие останавливают свой выбор на белом.

Белый цвет универсален, он никогда не выходит из моды, всегда актуален. К тому же к нему проще всего подбирать остальные детали кухни, например, дорогие керамические мойки, которые не врезаются в столешницу, а просто накрывают ее — эффектнее всего именно в белом исполнении. С другой стороны, белый не так гармонично сочетается с темным деревом, нарушая при этом целостность гарнитура и привлекая к себе больше внимания, чем положено. Чаще всего покупатель выбирает технику черного цвета, здесь же она кажется скромной Золушкой в старинном платье, хотя функциональный набор ничуть не уступает самым передовым достижениям отрасли.

 

Модерн

Кухни стиля модерн — демократичны. Разнообразие цветовых решений, простые формы шкафов и поверхностей фасадов дают возможность выбирать из огромного количества дизайнерских решений. Варочные панели могут быть в стиле ретро, тогда вся кухня приобретет шик 60-х. Потребуется всего несколько мелочей, чтобы подчеркнуть выбранную тему. Техника в стиле hi-tech придаст кухне агрессивность и строгость. Варочная панель в ансамбле с остальной крупной техникой способна задавать тон и настроение всего пространства. Поэтому выбор можно доверить интуиции. Что хочется, то и купить, в принципе стиль может сложиться сам собою. Кухни модерн часто стремятся выглядеть более технологично, подражая своим урабнистичным собратьям из лагеря hi-tech. Но классические корни не дают забывать о себе. Поэтому кухни модерн так универсальны, они смогут подстроиться под характер своих хозяев, мелочами акцентируя внимание на нем. Техника здесь уже не просто деталь, она выходит на первое место, притягивая к себе взгляды. При этом не так важно, какого класса эти приборы, и дорогие, и средние по цене будут смотреться отлично.

 

Хай-тек

Стиль hi-tech многие считают самовлюбленным эгоистом. Он стремится вобрать в себя самые лучшие технические достижения времени, при этом постоянно заглядывает вперед. Его пропорции холодны и строги. Они словно любуются собой, не замечая никого вокруг. Стиль hi-tech можно рассматривать как наглядное пособие по дизайну. Ибо именно здесь, как на выставке достижений, можно наблюдать самые последние и самые остромодные находки, до которых модерн «доползет» спустя многие годы. Но дизайнерские решения hi-tech — не просто увлечение новизной, они продиктованы суровой реальностью — удобством и технологичностью. Скажем, заметное стремление кухонь к горизонтальным решениям продиктовано исключительно вопросами удобства, при выдвижении такого широченного (90 см) ящика все предметы находятся пред глазами, вопросы поиска потерянных вещей перестают существовать. Кухонной технике приходится следовать и подражать. Здесь-то и появляются вытянутые варочные панели, в которых конфорки расположены чуть ли не в линию. И варочные панели крупного размера, с нарочито большими расстояниями между очагами. И, разумеется, «домино».

Главная «любовь» стиля — стремление к использованию деталей из металлов и стекла. Стеклокерамические варочные панели как нигде смотрятся логично на кухнях, дополненных алюминием и нержавейкой, матовым стеклом. Подражая мебели, они выполняются из матовых металлов, разных оттенков — от практически белого до цвета золотистого шампанского или лунного. Сохраняя при этом холодную отрешенность и практичность. Варочная панель может и должна привлекать к себе взоры, технологичный стиль отдает пальму первенства технике. Поэтому яркие цветовые решения на кухне уже не кажутся вычурными. Хочется праздника каждый день? Купите варочную панель и духовку желтого или синего цвета. Кухня сразу преобразится, а сочные цветовые пятна акцентируют внимание не только на технике, но и на всей кухне в целом, при этом отдавая должное вашему веселому характеру.

В стиле hi-tech все же лидирует черный. Его глубина и сдержанность, практичность и самостоятельность так привлекают и дизайнеров, и нас, простых смертных. Многие дизайнеры считают идеальным белый цвет, но здесь совсем другое дело. Белый на такой технологичной кухне должен быть холодным, как снег, и неприступным, и он мог бы стать таковым, но первенство по праву занимает черный. На черной глянцевой поверхности завораживающе выглядят и пламя газовой горелки, и раскаленная красная индукция. Черная эмаль или стекло способны найти общий язык и с шпонированными или натуральными фасадами из беленого или мореного (черного) дуба и экзотических африканских пород дерева, так модных сейчас, и пластика, и крашеных фасадов.

 

Красиво то, что удобно

Этот известный девиз дизайнеров особенно актуален, когда речь идет о технике. Варочные панели должны не только поражать нас своим внешним видом, они должны работать изо дня в день. А работа — это и праздники, и будни. Поэтому так важно, чтобы панель была максимально практичной, чтобы ее повседневное использование доставляло удовольствие и радость.

Среди поверхностей варочных панелей самое заметное место отдается стеклокерамике. Это вполне оправдано, стеклокерамика — почти идеальное сочетание красивой поверхности и простоты в уходе. Свойства покрытия дали возможность дизайнерам придумывать все новые варианты решений. Стеклокерамика может быть не только привычного черного цвета, можно купить модель белого, серого, желтого, синего тонов. Идеально ровная и гладкая поверхность способна отражать свет. Стеклокерамика делается глянцевой и матовой. Пользователь может идеально сочетать ее с фасадами кухни и остальной техникой.

Особое место в дизайне варочных панелей занимает ее декорирование. Декорирование не так часто встречается на технике вообще, и варочные панели выделяются смелостью и необычностью таких предложений. Например, «наскальная роспись» на панели Kaiser и нарочито неточно выведенные контуры конфорок кажутся словно нарисованными от руки. Панель от Hansa — как будто карта звездного неба со знаками Зодиака, очертания конфорок на ней напоминают чертежи Леонардо да Винчи. Zigmund&Shtain создали панель, декорированную квадратами, которые на самом деле обозначают очаги. Эти квадраты, словно куски не прокрашенного льна с нарисованным толстой кистью иероглифом внутри.

Обозначение конфорок на стеклокерамике имеет утилитарную функцию, но дизайнеры стремятся и здесь проявлять свой вкус и способности. Очертание конфорок может быть простым — круглым. Если линии круга остаются незамкнутыми, при выключенной конфорке создается совершенно новое впечатление. Динамику вращения конфоркам придают риски, расположенные по кругу, когда они образуют несколько линий с небольшим смещением, наблюдателя охватывает почти реальная иллюзия движения. Конфорки не обязаны быть круглыми! Квадраты или прямоугольники на панели смотрятся ничуть не хуже.

Когда производитель стремится обозначить связь между конфоркой и кнопкой, которой она управляется, создается впечатление, что на панели нарисовано дерево. Только выглядит оно не как настоящее.

Возможность размещения варочной панели в углу натолкнуло на мысль изменить форму, уйти от привычного стереотипа, что панель должна быть прямоугольной. Дизайнеры немецкого бренда Gaggenau сделали свой прибор в виде шестигранника.

 

И рамку, рамку не забудьте...

Мы уже упоминали, что современные варочные панели бывают похожи на картины. Такой эффект особенно заметен, когда панель заключена в раму. Рама может быть по всем четырем сторонам прибора или только с двух сторон. Чаще всего для рамы используется нержавейка, ее полируют и придают матовый эффект.

Стеклокерамика сама по себе очень красивый и, можно сказать, самодостаточный материал. Поэтому есть смысл не скрывать его в рамах. Край панели может быть просто скошенным, словно уходящим в стол. Скошенный край может быть один, он логически поддерживает панель управления, расположенную тут же.

 

Панель под газом

Газовые варочные панели выглядят на первый взгляд более громоздко. Над их поверхностью выступают горелки. Вид их мало изменился за последние годы. Дизайнеры больше экспериментируют с решетками для посуды. Они могут быть изящными с гнутыми линиями, строго пропорциональными с квадратными ячейками, фантазийными, напоминающими пропеллеры, или ироничными, с незаметными сперва деталями необычной формы.

Расположение конфорок на панели не всегда подчиняется закону симметрии. Хотя и здесь есть новшества, притягивающие взгляд. Крестообразное положение горелок на панели Ariston по-разному обыгрывается при помощи отличающихся по виду решеток. Независимость и легкость — это отдельно стоящие решетки для каждой горелки. Они то напоминают паука, приподнявшегося на своих длинных ногах, или кажутся почти невесомыми и невидимыми, или нарочито велики, подтверждая размером свою значимость.

Решетки чаще всего изготавливают из эмалированного металла, который легко принимает необходимые формы.

Поверхность варочной панели может быть стеклокерамической, эмалированной или выполненной из нержавейки. Почему бы всем деталям панели не быть изготовленными из стали? Пример — модель Candу, с утрированно крупными регуляторами и толстой решеткой. Такой прибор имеет законченный, логичный и самоуверенный вид.

 

Кнопки управления ушли направо

Панель управления располагается прямо на варочной поверхности (мы говорим о независимых панелях). При разработке внешнего вида прибора исходят из того, что им будет пользоваться среднестатистический человек. Этот человек — правша. Поэтому клавиши или регуляторы так часто находятся вдоль или около правого края панели. Многие хозяйки предпочитают выбирать модели, на которых панель управления устроена вдоль фронтальной стороны. Ее симметричное расположение кажется оптимальным. Но можно встретить приборы с панелью ближе к правому или левому краям.

Стеклокерамика — абсолютно ровная, она плавно сливается с панелью управления, ограничивая ее только очерченным контуром или вовсе без него. Чтобы выделить зону управления, дизайнеры Gaggenau приподняли ее над поверхностью, утвердив тем самым ее главенствующее положение.

Газовые варочные панели управляются механическими регуляторами. Они приобретают разную форму, и сама панель управления может отделяться от прибора, для этого ее приподнимают или опускают в специальную выемку, размещают на фронте, возвышающемся на лицевой или боковой линии. Регуляторы могут быть самостоятельными, просто размещаясь на поверхности панели попарно или вчетвером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Премьера сезона
31 декабря 2003
Новости

Премьера сезона

Отличительная черта компании POZIS — динамичное развитие, направленное на увеличение ассортимента, улучшение потребительских свойств холодильной техники, расширение географии продаж. Сегодня POZIS — это один из мощнейших российских производителей бытовой техники, обладающий высокотехнологичным производством и выпускающий востребованную продукцию.

Уникальная новинка Miele: преимущества пароварки и микроволновой печи в одном приборе
10 ноября 2015
Новости

Уникальная новинка Miele: преимущества пароварки и микроволновой печи в одном приборе

Когда встает вопрос об оснащении кухни, то наш выбор падает, в первую очередь, на комбинацию варочной панели и духового шкафа. А вот со вторым прибором все гораздо сложнее, поскольку тут есть несколько возможностей: лидерство пока принадлежит микроволновым печам, но в последнее время все большую популярность приобретают пароварки. Однако, учитывая ограниченное пространство современных кухонь, выбор зачастую сводится к варианту «или-или» — в пользу лишь одного из них. Новый встраиваемый прибор Miele разработан как раз для того, чтобы наконец-то решить эту дилемму: новая модель DGM 6800 объединяет в себе сразу две опции — пароварку и микроволновую печь.

Обзор газовой варочной панели Körting HG995CT
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Körting HG995CT

Газовая варочная панель с выделенной справа зоной под горелку Wok, эта горелка типа тройной короны с тремя рядами пламени и очень высокой мощностью. Она предназначена для скоростного приготовления с равномерным нагревом днища посуды. Кроме того, Wok используется для азиатской кулинарии. Зона горелки позволяет использовать посуду большого диаметра, за считаные мгновения доводить воду и другие жидкости до кипения.

Обзор холодильника Panasonic NR-F555TX-N8
21 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Panasonic NR-F555TX-N8

Достоинства: инверторное управление, гибкая система хранения. Недостатки: холодильник пройдет не в каждую дверь.

Талантливая техника: холодильники Atlant
25 декабря 2012
Обзоры

Талантливая техника: холодильники Atlant

Холодильники Atlant исправно работают на кухнях миллионов россиян. Их охотно приобретают не только в Беларуси и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье: Германии, Швеции, Франции, Польше и других странах. Почему же в условиях, когда в магазинах стоят сотни моделей разных производителей, покупатели выбирают Atlant?

О пылесборниках — хороших и разных
15 ноября 2004
Тесты

О пылесборниках — хороших и разных

Как мы выбираем пылесос при покупке? Смотрим, чтобы он был достаточно мощный, какие у него фильтры, насколько он компактен и удобен. Немаловажную роль, а порой и определяющую, если в покупке участвует женщина, играет также дизайн. Иногда в этом доходит даже до курьеза, как, например, в эпизоде, когда на все предложения соловьем разливающегося перед состоятельной дамой продавца, раздавалось неизменное: «Хочу зелененький!».

Обзор мясорубки Vitesse VS-710
3 ноября 2013
Обзоры

Обзор мясорубки Vitesse VS-710

Достоинства: разнообразие насадок для работы с мясом и тестом, реверс, тихий DC-мотор. Недостатки: не предусмотрено хранение насадок в корпусе.

Мини-обзор утюга Arnica PufPuf Star
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор утюга Arnica PufPuf Star

Достоинства: хороший набор функций, цвета прибора на выбор. Недостатки: автоматическое отключение не предусмотрено.

Мини-обзор индукционной варочной панели Neff T54T95N2
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор индукционной варочной панели Neff T54T95N2

Модель с самыми современными возможностями. Это индукционная поверхность с меняющимися зонами нагрева. По краям расположены 4 прямоугольные зоны, но они могут объединяться друг с другом попарно, и тогда вы получаете две прямоугольные зоны. Зона посередине также меняет свой диаметр, подстраиваясь под диаметр посуды. Тут возможны три разных размера и мощности.

Маринад под шашлычок
1 июля 2010
Рецепты

Маринад под шашлычок

Скорее наоборот, эта смесь способна раскрыть все грани вкуса и аромата шашлыка и подарить вам незабываемое наслаждение едой. В качестве основы для маринада используют кефир, майонез, квас, простоквашу, сухое вино. Каждый из этих продуктов хорош по-своему и каждый стоит попробовать