Откройте! Делимся секретами идеального боке

Этот совет посвящен съемкам на открытых диафрагмах. Хорошего боке может добиться не каждый фотограф! О том, как всегда получать красивое размытие фона рассказывают эксперты Ростислав Машин и Эля Draw.

Ростислав Машин «Золотые струны»
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/200
ISO: 200

СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Диафрагма. Подбирайте оптимальное значение диафрагмы. Чем сильнее открыта диафрагма, тем сильнее размывается фон, создавая эффект, называемый «боке». Но при съемке миниатюрных объектов максимально открывать диафрагму не стоит, тем более если ваша «модель» двигается: с большой долей вероятности она полностью выпадет из зоны резкости. Делайте «пристрелочные» кадры, подбирая оптимальное значение диафрагмы, при котором и основной объект будет резким, и фон достаточно сильно размыт.

Ростислав Машин «Мечтатель»
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G VR
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/160
ISO: 200

Фокусное расстояние. При макросъемке не всегда есть смысл максимально открывать диафрагму, красивого размытия при использовании макрообъектива можно добиться, если объект съемки расположен близко, а объекты заднего плана — в отдалении. Чем ближе объект съемки и чем дальше фоновые объекты, тем сильнее размытие.

Эля Draw
Камера: Nikon D5100 
Диафрагма: f/1.8 
Выдержка: 1/3200 
ISO: 100 

Свет. Зачастую хорошее боке можно получить при мягком контровом свете, на закате или рассвете. Можно попробовать снимать объекты перед окном, предварительно распылив воду на стекло из пульверизатора. На закате солнечные лучи создают тот самый свет, благодаря которому боке получается ярким и сочным.

Эля Draw
Камера: Nikon D5100 
Диафрагма: f/1.8 
Выдержка: 1/1250 
ISO: 200

Фон. Старайтесь выбирать менее однородный фон, на природе хорошо помогает листва деревьев, в городе — светящиеся предметы, фонари. Чем ближе вы расположены к объекту съемки и чем дальше объект находится от фона, тем большую размытость получите в итоге.

СОВЕТЫ ОТ NIKON

Что нужно знать об экспозиции?

Совет. При открытой диафрагме снимайте в режиме точечной фокусировки.

Идея. Для съемки пейзажа используйте закрытую диафрагму от F/8, чтобы в резкости было все пространство кадра. Для съемки портрета фотографируйте с  открытой диафрагмой f/1,4–3,5 чтобы размыть фон и создать боке.

Диафрагма - устройство в объективе, которое регулирует размер окружности, изменяя количество проходящего через нее света. Значения диафрагмы: 1,2 | 1,4 | 2 | 2,8 | 3,2 | 4 | 5,6 | 6,3 | 7,1 | 8 | 11 | 16 | 22

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Путешествие по Карелии с Антоном Юшко
22 января 2016
Видео

Путешествие по Карелии с Антоном Юшко

Антон Юшко — знаменитый отечественный фотограф-спелеолог. Родился в 1968 году в Ялте в семье моряка-фотолюбителя и врача. В 1985 году поступил на факультет журналистики уникального Львовского высшего военно-политического училища. Служил и работал в военной прессе около десяти лет. Участвовал в создании успешного регионального развлекательного издательства «Калейдоскоп». За 35 лет работы Антон сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру...

Пакетная обработка
17 ноября 2003
Советы

Пакетная обработка

Представим себе, что у вас есть цифровая камера. И с нее (или со сканера) в ваш компьютер поступает много фотографий. И что очень часто вам приходится их все обрабатывать, чтобы послать по Интернету приятелям или коллегам или выложить на сайт. Каждый, кто этим занимался, прекрасно знает, сколько времени отнимают однотипные операции — открыл файл, переделал, сохранил, закрыл — и так часами.

СТАРТУЕТ КОНКУРС «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2015»
26 декабря 2014
Новости

СТАРТУЕТ КОНКУРС «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2015»

Союз фотохудожников России объявляет о начале нового конкурса «Молодые фотографы России-2015» и приглашает авторов в возрасте до 35 лет стать его участниками. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители - ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Возраст участников – от 18 до 35 лет включительно. ПЕРВЫЙ ТУР КОНКУРСА – отбор авторских коллекций для итоговой выставки. ВТОРОЙ ТУР КОНКУРСА – итоговая выставка и определение победителей.

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-FZ45/DMC-FZ100: грустные фотографы, обладатели дорогущих зеркалок, только позавидуют их скорострельности
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-FZ45/DMC-FZ100: грустные фотографы, обладатели дорогущих зеркалок, только позавидуют их скорострельности

Модели серии FZ не относятся к премиум-сегменту, потому стоят дешевле Lumix LX5, хотя обгоняют ее, кажется, по всем возможным параметрам. Это сложная логика, так сразу не разберешься. Вкратце: если вам нужен настоящий фотографический фотоинструмент для фотографа (все три раза можно писать с заглавной «Ф»), то придется раскошелиться на LX5; если же дух и стиль для вас не столь важны, как абсолютная универсальность, функциональность и неограниченная применимость, обратите внимание на ультразумы FZ100 и FZ45.

Обзор саундбара LG NB4530A: звучащая палка
21 сентября 2013
Обзоры

Обзор саундбара LG NB4530A: звучащая палка

Саундбар выполнен в виде тонкой и изящной «трубы» длиною примерно по ширине 42-дюймовой панели. В комплекте также сабвуфер, — куда сегодня без него в системе домашнего кинотеатра? Соединение беспроводное, — по Bluetooth.

Обновление прошивки версии 1.1 для LUMIX DMC-GX80 для добавления новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking)
12 октября 2016
Новости

Обновление прошивки версии 1.1 для LUMIX DMC-GX80 для добавления новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking)

Компания Panasonic представляет новую прошивку версии 1.1 для цифровой беззеркальной камеры LUMIX DMC-GX80, которая расширяет функционал устройства благодаря добавлению новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking).

Тест смартфона Huawei Honor 6: китайское чудо покруче яблочного будет?
4 января 2015
Тесты

Тест смартфона Huawei Honor 6: китайское чудо покруче яблочного будет?

Последние годы китайский рынок бытовой электроники переживает настоящий бум. Это отразилось не только в постоянном росте разнообразия и качества китайской продукции, но и, что, пожалуй, намного важнее, в изменении мировосприятия китайскими производителями. Если ещё несколько лет назад их вполне устраивала роль безликих и безымянных сборщиков чужой продукции, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Китай активно продвигает на мировые рынки свои бренды и делает это не только энергично и напористо, но и весьма успешно.

Возьми OUVRI и розы Жозефины снова оживут
18 декабря 2015
Новости

Возьми OUVRI и розы Жозефины снова оживут

Ouvri – это нечто новое в мире роскоши, совершенно иное представление о красоте и стиле. Угадывая самые сокровенные желания современной женщины, Ouvri предлагает ей концептуально новый продукт – первый в мире ювелирный смартфон. Это аксессуар, который объединяет в себе не только главные женские слабости – любовь к моде и драгоценным украшениям, – но и последние достижения hi-tech индустрии.

Pioneer представляет Digital DJ-SP1 — дополнительный контроллер для Serato DJ
6 сентября 2013
Новости

Pioneer представляет Digital DJ-SP1 — дополнительный контроллер для Serato DJ

6 сентября 2013 г. — Компания Pioneer сообщает о выпуске дополнительного контроллера для Serato DJ, с которым пользователи данной программы могут придать больше креативности и эффектов своим трекам. Используя модель Digital DJ-SP1 (DDJ-SP1), диджеи получают доступ к четырем декам и дополнительным функциям программы.

Китайские бренды убили Bowens
29 июля 2017
Новости

Китайские бренды убили Bowens

В сети уже проскочила информация о закрытии Bowens, но только сейчас появилась официальное подтверждение: Bowens мёртв. Известный бренд, занимающийся производством осветительного оборудования с 94-летней историей официально подтвердил, что он прекратил работу, и один из главных факторов в его гибели — это развитие рынка дешёвых китайских товаров.