Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи

 

Саундбар — новое слово в мире акустики. Само слово можно перевести с английского как «звуковая полоска» или «звуковой брусок». Для иллюстрации этого “бруска” беспроводной 2.1  канальный саундбар SVEN SB-550 подходит как нельзя лучше. Желание улучшить звук телевизора (ЖК или плазмы) даже у любимой тещи появляется сразу после его покупки. Именно для этого и создана активная акустическая моноблочная система, иначе называемая саундбар, ведь ресивер с комплектом напольной акустики может себе позволить далеко не каждый...

Итак, я из редакции уволок огромную коробку с гордой надписью SVEN. Уже по габаритам (36 х 45 х 50 см, вес 12 кг) становится понятно, что внутри что-то большое. Ну-с, вскрываем!

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

Саундбар SVEN SB-550

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Внутри обычной картонной коробки оказалась еще одна, глянцевая. С синим финским крестом на белом фоне, с техническими характеристиками и так далее. Технические характеристики рассмотрим позже, а пока достанем из коробки то, чем укомплектовали саундбар.

В коробке лежит инструкция с гарантийным талоном. Гарантия — 12 месяцев с даты продажи. Далее — пульт ДУ, кронштейн для настенного крепления. Кстати, кронштейн укомплектован шурупами и дюбелями. Мелочь, а приятно.

А вот и главный герой — саундбар, правда он состоит из трех частей. Посмотрим, удастся ли его собрать неподготовленному человеку.

Для сборки никаких инструментов не понадобилось, собирается элементарно — к центральному блоку просто подсоединяем колонки до характерного щелчка. Получилось что- то типа сигары, 95 см длиной. Сквозь защитные решетки видно по 3 динамика в каждой колонке. Так, теперь сабвуфер, для любителей глубоких басов, блок питания и комплект проводов. В комплект входит кабель 3RCA — 3RCA и кабель mini Jack — 2RCA. А это что? Это подставка для настольной установки.

С комплектацией разобрались, теперь посмотрим, как все это выглядит в сборе.  

 

 

ДИЗАЙН И УПРАВЛЕНИЕ

Почти метровая сигара саундбара выглядит достойно. Сам саундбар сделан достаточно компактным, чтобы внешне он сочетался с любым современным телевизором. Исходя из этого, ему требуется басовая поддержка, так как басовый динамик в такой стильный корпус не вставить. Поэтому на сцене появляется сабвуфер.

 

 

В итоге мы получаем акустическую систему формата 2.1. Строгие, плавные линии, грили, закрывающие динамики саундбара, и монолитный квадрат сабвуфера — все вместе смотрится очень органично. Комплект великолепно дополнит любой плоскопанельный телевизор с диагональю от 32 до 55 дюймов черного цвета. С серебристыми телевизорами он будет смотреться несколько вызывающе.

За стильными несъемными сетками колонок скрыты по 2 среднечастотных динамика с диагональю диффузора 5,7 см и дюймовый купольный  твиттер.


Сабвуфер изготовлен из MDF, окрашенный в черный цвет, а фасад закрыт пластиковой панелью, очень похоже имитирующей рояльный лак. На передней панели, в верхней части, установлен крупный порт фазоинвертора, а басовый излучатель находится на правой боковой стенке и имеет диаметр 16,5 см. Динамик закрыт несъемным матерчатым грилем.

В принципе, система оснащена на очень высоком уровне. Начнем с того, что связь сабвуфера с саундбаром БЕСПРОВОДНАЯ: подключаем сабвуфер к ближайшей розетке, саундбар тоже. Затем нажимаем кнопку PAIR на саундбаре, а уже позже — аналогичную клавишу на сабвуфере. Сначала сигнальный светодиод мигает синим светом, потом свечение становиться постоянным.   Все, аппаратура работает.

Отметим, что сигнал от основной части системы к низкочастотной колонке передается по каналу 2,4 Ггц. Такой способ обеспечивает не только большой радиус действия, но и отсутствие помех и рывков при передаче сигнала.

Смотрим дальше. На передней, центральной панели саундбара расположен ЖК-дисплей с синей подсветкой и клавиши управления — вкл/выкл, выбор входа и регулятор громкости. На тыльной стороне акустического “бруска“ очень хорошие возможности для коммутации. Во-первых, это 2 порта входа и порт выхода HDMI версии 1.4.

Таким образом, получается, что одновременно можно подключить, например, DVD-проигрыватель и игровую консоль или ресивер цифрового телевидения и ресивер интернет-телевидения, вариантов масса. В дополнение имеется 2 аналоговых входа RCA, аналоговый видеовыход (RCA) и audio mini Jack для МР3 плееров и других гаджетов.

Пульт ДУ, как мне показалось, маловат и может легко потеряться, а без него некоторые опции недоступны. В руке лежит достаточно удобно, кнопки — псевдомикрики информативны, но надписи мелковаты.

- Кнопка включения/выключения

- SOURCE — кнопка выбора источника сигнала

- vol+\vol-   регулировка громкости саундбара

- sub+\sub-  регулировка громкости сабвуфера (эта опция без ПДУ невозможна)

- eq  — кнопка выбора режима эквалайзера — Flat, Rock, Pop, Classic, Jazz (эта опция без ПДУ невозможна)

- mute — кнопка включения/выключения звука (эта опция без ПДУ невозможна)

Что бы привести пульт ДУ в рабочее состояние достаточно вынуть транспортировочную пленку — прокладку между батарейкой и, непосредственно, самим пультом ДУ. Вся информация о режиме работы системы отображается на LED-дисплее центрального блока. Предустановки эквалайзера — опция для ленивых, пользователь может сам добиться желаемого звучания как с помощью ручных регулировок на передней панели прибора, так и удобно расположившись в кресле, вооружившись пультом ДУ.    

 

ФУНКЦИОНАЛ

Ну, вот, система собрана. Посмотрим, на что она способна. Для начала данные производителя:

2.1 КАНАЛЬНЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САУНДБАР SVEN SB— 550

Пиковая заявленная выходная мощность

300 Вт (сабвуфер 150 Вт, саундбар — 2 х 75 Вт)

Паспортная заявленная выходная мощность RMS

80 Вт (сабвуфер — 40 Вт, саундбар — 2 х 20 Вт)

Диаметр динамиков

Сабвуфер 165 мм, Саундбар: 2 твиттера х 25,4 мм, 4 широкополосных динамика х 57 мм.

Заявленный частотный диапазон

Сабвуфер:  30 — 150 Гц, саундбар:  150 — 22 000 Гц

Особенности исполнения

Беспроводное подключение (2,4 Ггц), магнитное экранирование, цифровая индикация, кронштейн для крепления на стене, платформа для полочной установки

Интерфейсы

Два коммутируемых стереовхода RCA (тюльпаны) для подключения источника линейного аудиосигнала. Два коммутируемых аналоговых видеовхода RCA (тюльпаны). Видеовыход RCA (тюльпан) для подключения телевизора. Аудиовход mini Jack 3,5 мм. Два входа HDMI. Выход HDMI.

Питание

Сетевой адаптер: 100 — 240 В, 50 Гц. 18 В, 3 А.

Габариты

Сабвуфер — 170 х 325 х 330 мм, саундбар, без кронштейна и платформы — 940 х 100 х 86 мм, с кронштейном — 940 х 100 х 133 мм.

Вес

8,3 кг.

 

Система поддерживает трехмерное видео с дисков 3D Bluе-Ray проигрывателей. К сожалению, коаксиальных и оптических входов нет. Забегая вперед, скажу, что одно из главных достоинств SVEN SB-550 — отсутствие слышимых искажений при любом уровне громкости.

Два широкополосных динамика в каждом канале саундбара плюс твиттер позволяют перекрыть частотный диапазон, начиная с отметки 156 Гц (- 3 дБ). При этом показатель неравномерности амплитудно-частотной характеристики имеет весьма умеренное значение в большей части воспроизводимых частот. Штатный сабвуфер заметно расширяет возможности системы. Его нижняя рабочая частота по спаду характеристики — 10 дБ составляет 52 Гц.

 

ВКЛЮЧАЕМ

Итак, система собрана, подсоединяем к телевизору Sony  KDL-32S4000, предварительно отключив кинотеатр Sony HT-DDWG800. Комната у нас 16 квадратных метров, расстояние до источника звука — 3 метра. С чего бы начать?

Подсоединяем Sony PS3, вставляем Assassin’S creed. Графика не изменилась, осталась на прежнем уровне, что можно записать в плюс. Да, подсоединяли по HDMI. Теперь звук. Качественно звук не изменился, звуковые эффекты на достаточно высоком уровне, батальные сцены обладают хорошей звуковой палитрой.

В целом звуковая сцена выдержанна практически идеально, если не придираться к мелочам. Но огромный плюс этой системы — высвободилось очень много места! Нет тыловых колонок. Качество звуковой сцены при этом не поменялось. Нет громоздких фронтальных колонок. Вместе с колонками исчезли провода. Саундбар расположился на подставке для телевизора, саб занял свое место в углу. Дизайн комнаты поменялся в лучшую сторону.

Ладно. Теперь посмотрим кино. Не мудрствуя лукаво, вешаем во второй порт HDMI ресивер от OnLime, ищем HD канал. Есть, что дают? О, боевик — Брат за брата — 3. Диалоги звучат четко, звуковая сцена на своем месте, фон звучит естественно. Звуки выстрелов натуральные, словно «шмаляют» прямо в комнате. Машины тоже взрываются как надо. Короче — засмотрелся, заслушался, аж жуть….

Постреляли, теперь можно и музыку послушать. Нашел на DVD концерт группы Slade. Завел. Долго играл с настройками эквалайзера. Оказалось, что лучше всего Slade звучит, как не странно, в позиции Jazz. И что интересно — в режиме 2.1 мне понравилось слушать музыку больше, чем в 5.1. У этой акустики оказался очень правильный звук — бас упругий, не плывет. Высокие прямо рассыпаются, вокал звучит четко по центру, чисто, без дребезжаний и искажений.

 

ВЫВОДЫ

Начнем с того, что телевизионные динамики не могут предложить вам и одной пятой того звука, что дает эта система. Это доступный и эффективный способ кардинально улучшить звук вашего телевизора, не нарушая стиля вашей гостиной, кабинета или спальни. Беспроводной сабвуфер существенно упростит установку системы. Раздельную регулировку мощности звука сабвуфера и саундбара отнесем к плюсу.

Из минусов только одно — слишком маленький пульт, который может потеряться. И очень хочется видеть на этой системе оптический и коаксиальный вход, дабы она была более функциональна.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ZTE AXON 7 mini: непревзойденный звук и дизайн мирового уровня
1 сентября 2016
Новости

ZTE AXON 7 mini: непревзойденный звук и дизайн мирового уровня

1 сентября, Берлин. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, представляет смартфон AXON 7 mini. 5,2-дюймовая новинка взяла лучшее от старшей модели, AXON 7: она удачно комбинирует продуманный дизайн с неповторимым качеством звука. Устройство впервые было показано на берлинской выставке IFA 2016.

Рынок зеркальных камер Canon
15 июля 2012
Обзоры

Рынок зеркальных камер Canon

Новинки сезона зима 2011-2012 относятся исключительно к профессиональным камерам. Надо сказать, что традиционные зеркальные камеры всегда считались вершиной технических достижений, однако теперь становится очевидным, что некоторые их особенности на самом деле являются весьма спорными...

Беззеркальный фотоаппарат Olympus E-PL2 практикует «живой» просмотр будущего кадра
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Olympus E-PL2 практикует «живой» просмотр будущего кадра

От нового поколения камер одного бренда привычно ожидать небольших косметических изменений да что-нибудь вроде новой матрицы с чуть большим разрешением, однако с Olympus E-PL2 получилось наоборот. Матрица в камере установлена вроде та же, 12-мегапиксельная Live MOS на стабилизирующем подвесе, разве что с более высокой «базовой» чувствительностью (границы диапазона, как верхняя, так и нижняя, синхронно сдвинулись вверх: 200–6400 ISO). А вот концептуальный подход к производству модели изменился значительно.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

ASUS представляет VivoWatch
7 декабря 2015
Новости

ASUS представляет VivoWatch

Компания ASUS представляет VivoWatch, первое носимое устройство, созданное специально для отслеживания физической активности человека и состояния его здоровья. ASUS VivoWatch станет вашим постоянным спутником, помогая вам вести здоровый образ жизни. Фитнес-часы со встроенным датчиком сердечного ритма, функциями мониторинга сна и определения «индекса счастья» разработаны для ношения 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. ASUS VivoWatch имеют стильный корпус, защищенный от пыли и влаги по стандарту IP67. Новинка может функционировать на одной подзарядке аккумуляторной батареи до 10 суток. Устройство синхронизируется с приложением для смартфона ASUS HiVivo и веб-сайтом ASUS Healthcare, чтобы пользователь мог просматривать свои фитнес-достижения, а также достижения своих родных и друзей, которые также носят ASUS VivoWatch.

Обзор зеркальных фотоаппаратов Sony SLT
21 декабря 2014
Обзоры

Обзор зеркальных фотоаппаратов Sony SLT

В последние годы основные усилия фотографического подразделения Sony направлены на создание очень удачных беззеркалок, но и в зеркальном сегменте компании есть чем порадовать покупателя. Правда, зеркалки у Sony необычные: все они снабжены неподвижным полупрозрачным зеркалом, благодаря чему снижаются вибрации и растет скорость съемки.

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком
7 января 2020
Новости

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком

Acer анонсировала свой новый портативный светодиодный проектор B250i со студийным качеством звука, предназначенный для универсального использования. Это компактное устройство, легко помещающееся в сумку, обеспечивает беспроводную проекцию с разрешением Full HD 1080p, автофокусировку и превосходное качество звука. Проектор идеально подходит для пользователей, которым необходимо простое в настройке портативное устройство для развлечений, обладающее превосходным качеством изображения и звука.

Просто космос!
10 марта 2017
Новости

Просто космос!

Модульные матричные коммутаторы — вершина развития коммутационной техники. Это как собственный истребитель пятого поколения — хотят все страны, но могут очень немногие. Теперь модульные и универсальные модульные матрицы есть и в модельном ряду бренда Digis.

Акция «Зимний кэшбэк» от Fujifilm
14 октября 2018
Новости

Акция «Зимний кэшбэк» от Fujifilm

Компания Fujifilm запускает акцию «Зимний кэшбэк», которая позволит вернуть до 20000р на банковскую карту при покупке камер X-T100, X-A5, X-100F и объективов Fujinon. Акция проводится в период с 10 октября 2018 года по 10 января 2019 года.

EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»
23 марта 2017
Новости

EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

23 марта, — компания EZVIZ представила централизованное решение «умный дом» с возможностью масштабирования, а также набор периферийных устройств для него. Главный блок системы «умный дом» представлен полнофункциональным беспроводным центром управления EZVIZ A1, подключение к которому осуществляется по сети Wi-Fi. EZVIZ A1 прост в настройке, не требует от пользователя технических компетенций или помощи специалиста, а вся процедура подключения сводится к обеспечению питанием и простому сопряжению с роутером Wi-Fi. EZVIZ A1 поддерживает до 32 датчиков, которые подключаются по радиоканалу и не требуют прокладки кабелей. Для контроля за помещением и мониторинга состояния датчиков разработчики предусмотрели удобное мобильное приложение с интуитивно понятным интерфейсом.