Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи

 

Саундбар — новое слово в мире акустики. Само слово можно перевести с английского как «звуковая полоска» или «звуковой брусок». Для иллюстрации этого “бруска” беспроводной 2.1  канальный саундбар SVEN SB-550 подходит как нельзя лучше. Желание улучшить звук телевизора (ЖК или плазмы) даже у любимой тещи появляется сразу после его покупки. Именно для этого и создана активная акустическая моноблочная система, иначе называемая саундбар, ведь ресивер с комплектом напольной акустики может себе позволить далеко не каждый...

Итак, я из редакции уволок огромную коробку с гордой надписью SVEN. Уже по габаритам (36 х 45 х 50 см, вес 12 кг) становится понятно, что внутри что-то большое. Ну-с, вскрываем!

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

Саундбар SVEN SB-550

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Внутри обычной картонной коробки оказалась еще одна, глянцевая. С синим финским крестом на белом фоне, с техническими характеристиками и так далее. Технические характеристики рассмотрим позже, а пока достанем из коробки то, чем укомплектовали саундбар.

В коробке лежит инструкция с гарантийным талоном. Гарантия — 12 месяцев с даты продажи. Далее — пульт ДУ, кронштейн для настенного крепления. Кстати, кронштейн укомплектован шурупами и дюбелями. Мелочь, а приятно.

А вот и главный герой — саундбар, правда он состоит из трех частей. Посмотрим, удастся ли его собрать неподготовленному человеку.

Для сборки никаких инструментов не понадобилось, собирается элементарно — к центральному блоку просто подсоединяем колонки до характерного щелчка. Получилось что- то типа сигары, 95 см длиной. Сквозь защитные решетки видно по 3 динамика в каждой колонке. Так, теперь сабвуфер, для любителей глубоких басов, блок питания и комплект проводов. В комплект входит кабель 3RCA — 3RCA и кабель mini Jack — 2RCA. А это что? Это подставка для настольной установки.

С комплектацией разобрались, теперь посмотрим, как все это выглядит в сборе.  

 

 

ДИЗАЙН И УПРАВЛЕНИЕ

Почти метровая сигара саундбара выглядит достойно. Сам саундбар сделан достаточно компактным, чтобы внешне он сочетался с любым современным телевизором. Исходя из этого, ему требуется басовая поддержка, так как басовый динамик в такой стильный корпус не вставить. Поэтому на сцене появляется сабвуфер.

 

 

В итоге мы получаем акустическую систему формата 2.1. Строгие, плавные линии, грили, закрывающие динамики саундбара, и монолитный квадрат сабвуфера — все вместе смотрится очень органично. Комплект великолепно дополнит любой плоскопанельный телевизор с диагональю от 32 до 55 дюймов черного цвета. С серебристыми телевизорами он будет смотреться несколько вызывающе.

За стильными несъемными сетками колонок скрыты по 2 среднечастотных динамика с диагональю диффузора 5,7 см и дюймовый купольный  твиттер.


Сабвуфер изготовлен из MDF, окрашенный в черный цвет, а фасад закрыт пластиковой панелью, очень похоже имитирующей рояльный лак. На передней панели, в верхней части, установлен крупный порт фазоинвертора, а басовый излучатель находится на правой боковой стенке и имеет диаметр 16,5 см. Динамик закрыт несъемным матерчатым грилем.

В принципе, система оснащена на очень высоком уровне. Начнем с того, что связь сабвуфера с саундбаром БЕСПРОВОДНАЯ: подключаем сабвуфер к ближайшей розетке, саундбар тоже. Затем нажимаем кнопку PAIR на саундбаре, а уже позже — аналогичную клавишу на сабвуфере. Сначала сигнальный светодиод мигает синим светом, потом свечение становиться постоянным.   Все, аппаратура работает.

Отметим, что сигнал от основной части системы к низкочастотной колонке передается по каналу 2,4 Ггц. Такой способ обеспечивает не только большой радиус действия, но и отсутствие помех и рывков при передаче сигнала.

Смотрим дальше. На передней, центральной панели саундбара расположен ЖК-дисплей с синей подсветкой и клавиши управления — вкл/выкл, выбор входа и регулятор громкости. На тыльной стороне акустического “бруска“ очень хорошие возможности для коммутации. Во-первых, это 2 порта входа и порт выхода HDMI версии 1.4.

Таким образом, получается, что одновременно можно подключить, например, DVD-проигрыватель и игровую консоль или ресивер цифрового телевидения и ресивер интернет-телевидения, вариантов масса. В дополнение имеется 2 аналоговых входа RCA, аналоговый видеовыход (RCA) и audio mini Jack для МР3 плееров и других гаджетов.

Пульт ДУ, как мне показалось, маловат и может легко потеряться, а без него некоторые опции недоступны. В руке лежит достаточно удобно, кнопки — псевдомикрики информативны, но надписи мелковаты.

- Кнопка включения/выключения

- SOURCE — кнопка выбора источника сигнала

- vol+\vol-   регулировка громкости саундбара

- sub+\sub-  регулировка громкости сабвуфера (эта опция без ПДУ невозможна)

- eq  — кнопка выбора режима эквалайзера — Flat, Rock, Pop, Classic, Jazz (эта опция без ПДУ невозможна)

- mute — кнопка включения/выключения звука (эта опция без ПДУ невозможна)

Что бы привести пульт ДУ в рабочее состояние достаточно вынуть транспортировочную пленку — прокладку между батарейкой и, непосредственно, самим пультом ДУ. Вся информация о режиме работы системы отображается на LED-дисплее центрального блока. Предустановки эквалайзера — опция для ленивых, пользователь может сам добиться желаемого звучания как с помощью ручных регулировок на передней панели прибора, так и удобно расположившись в кресле, вооружившись пультом ДУ.    

 

ФУНКЦИОНАЛ

Ну, вот, система собрана. Посмотрим, на что она способна. Для начала данные производителя:

2.1 КАНАЛЬНЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САУНДБАР SVEN SB— 550

Пиковая заявленная выходная мощность

300 Вт (сабвуфер 150 Вт, саундбар — 2 х 75 Вт)

Паспортная заявленная выходная мощность RMS

80 Вт (сабвуфер — 40 Вт, саундбар — 2 х 20 Вт)

Диаметр динамиков

Сабвуфер 165 мм, Саундбар: 2 твиттера х 25,4 мм, 4 широкополосных динамика х 57 мм.

Заявленный частотный диапазон

Сабвуфер:  30 — 150 Гц, саундбар:  150 — 22 000 Гц

Особенности исполнения

Беспроводное подключение (2,4 Ггц), магнитное экранирование, цифровая индикация, кронштейн для крепления на стене, платформа для полочной установки

Интерфейсы

Два коммутируемых стереовхода RCA (тюльпаны) для подключения источника линейного аудиосигнала. Два коммутируемых аналоговых видеовхода RCA (тюльпаны). Видеовыход RCA (тюльпан) для подключения телевизора. Аудиовход mini Jack 3,5 мм. Два входа HDMI. Выход HDMI.

Питание

Сетевой адаптер: 100 — 240 В, 50 Гц. 18 В, 3 А.

Габариты

Сабвуфер — 170 х 325 х 330 мм, саундбар, без кронштейна и платформы — 940 х 100 х 86 мм, с кронштейном — 940 х 100 х 133 мм.

Вес

8,3 кг.

 

Система поддерживает трехмерное видео с дисков 3D Bluе-Ray проигрывателей. К сожалению, коаксиальных и оптических входов нет. Забегая вперед, скажу, что одно из главных достоинств SVEN SB-550 — отсутствие слышимых искажений при любом уровне громкости.

Два широкополосных динамика в каждом канале саундбара плюс твиттер позволяют перекрыть частотный диапазон, начиная с отметки 156 Гц (- 3 дБ). При этом показатель неравномерности амплитудно-частотной характеристики имеет весьма умеренное значение в большей части воспроизводимых частот. Штатный сабвуфер заметно расширяет возможности системы. Его нижняя рабочая частота по спаду характеристики — 10 дБ составляет 52 Гц.

 

ВКЛЮЧАЕМ

Итак, система собрана, подсоединяем к телевизору Sony  KDL-32S4000, предварительно отключив кинотеатр Sony HT-DDWG800. Комната у нас 16 квадратных метров, расстояние до источника звука — 3 метра. С чего бы начать?

Подсоединяем Sony PS3, вставляем Assassin’S creed. Графика не изменилась, осталась на прежнем уровне, что можно записать в плюс. Да, подсоединяли по HDMI. Теперь звук. Качественно звук не изменился, звуковые эффекты на достаточно высоком уровне, батальные сцены обладают хорошей звуковой палитрой.

В целом звуковая сцена выдержанна практически идеально, если не придираться к мелочам. Но огромный плюс этой системы — высвободилось очень много места! Нет тыловых колонок. Качество звуковой сцены при этом не поменялось. Нет громоздких фронтальных колонок. Вместе с колонками исчезли провода. Саундбар расположился на подставке для телевизора, саб занял свое место в углу. Дизайн комнаты поменялся в лучшую сторону.

Ладно. Теперь посмотрим кино. Не мудрствуя лукаво, вешаем во второй порт HDMI ресивер от OnLime, ищем HD канал. Есть, что дают? О, боевик — Брат за брата — 3. Диалоги звучат четко, звуковая сцена на своем месте, фон звучит естественно. Звуки выстрелов натуральные, словно «шмаляют» прямо в комнате. Машины тоже взрываются как надо. Короче — засмотрелся, заслушался, аж жуть….

Постреляли, теперь можно и музыку послушать. Нашел на DVD концерт группы Slade. Завел. Долго играл с настройками эквалайзера. Оказалось, что лучше всего Slade звучит, как не странно, в позиции Jazz. И что интересно — в режиме 2.1 мне понравилось слушать музыку больше, чем в 5.1. У этой акустики оказался очень правильный звук — бас упругий, не плывет. Высокие прямо рассыпаются, вокал звучит четко по центру, чисто, без дребезжаний и искажений.

 

ВЫВОДЫ

Начнем с того, что телевизионные динамики не могут предложить вам и одной пятой того звука, что дает эта система. Это доступный и эффективный способ кардинально улучшить звук вашего телевизора, не нарушая стиля вашей гостиной, кабинета или спальни. Беспроводной сабвуфер существенно упростит установку системы. Раздельную регулировку мощности звука сабвуфера и саундбара отнесем к плюсу.

Из минусов только одно — слишком маленький пульт, который может потеряться. И очень хочется видеть на этой системе оптический и коаксиальный вход, дабы она была более функциональна.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мы говорим SIO подразумеваем Sharp: новый бренд 60-дюймовых телевизоров обещает снизить цены на рынке TV вдвое
5 октября 2012
Новости

Мы говорим SIO подразумеваем Sharp: новый бренд 60-дюймовых телевизоров обещает снизить цены на рынке TV вдвое

Sharp и Foxconn готовятся к выпуску 60-дюймовых телевизоров под новым брендом. DigiTimes, основываясь на информации, полученной от промышленных источников из Тайваня, сообщает, что первые партии новых устройств появятся на рынке уже к концу текущего месяца. Выпуском панелей для новых LCD-телевизоров будет заниматься завод Sharp поколения 10G, а сами устройства появятся на рынке под новым брендом SIO.

CES 2015: ARCHOS усиливает линейку 4G
14 января 2015
Новости

CES 2015: ARCHOS усиливает линейку 4G

тслеживая передовые тенденции мобильных технологий и потребности покупателей, ARCHOS продолжает разрабатывать высокопроизводительные гаджеты по приемлемым ценам. В обновленном модельном ряду покупатели найдут мощные смартфоны и планшеты отличной сборки по цене от 14 000 рублей.

Премия в области фотографии Sony World Photography Awards 2014 — объявлены члены жюри, приглашаем конкурсантов!
6 декабря 2013
Новости

Премия в области фотографии Sony World Photography Awards 2014 — объявлены члены жюри, приглашаем конкурсантов!

4 декабря 2013 года. До даты окончания приема заявок на участие в конкурсе Sony World Photography Awards – 2014 остается немногим больше месяца, и Всемирная организация фотографии (WPO) с гордостью объявляет состав жюри и предлагает эксклюзивную подборку работ некоторых участников конкурса 2014 года.

Тест акустических систем MORDAUNT-SHORT Aviano 8/5/2/7
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем MORDAUNT-SHORT Aviano 8/5/2/7

Серия Aviano – шаг вперед по сравнению с Avant i. Разработчикам MORDAUNT-SHORT удалось сделать жанрово универсальную акустику, одинаково хорошо подходящую и для воспроизведения музыки, и для работы в составе ДК. Однако при массе достоинств своеобразный, несколько отстраненный характер звучания колонок Aviano подойдет не каждому.

Кино и искусство фотографии: поля взаимопритяжения. Творческая встреча с режиссером и фотохудожником Татьяной Данильянц
27 февраля 2017
Новости

Кино и искусство фотографии: поля взаимопритяжения. Творческая встреча с режиссером и фотохудожником Татьяной Данильянц

В ближайшую пятницу, 3 марта в 19.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт творческая встреча с Татьяной Данильянц — кинорежиссером, фотохудожником, куратором выставочных проектов и кинопрограмм.

Творческая встреча с Андреем Бронниковым: о фотографии, сокровищах скифов и снова о фотографии.
10 ноября 2016
Новости

Творческая встреча с Андреем Бронниковым: о фотографии, сокровищах скифов и снова о фотографии.

12 ноября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с Андреем Бронниковым – геологом по образованию, фотографом по призванию, путешественником по натуре, творческой величиной по мнению армии почитателей его таланта.

Fly IQ440 Energie — Android 4.0 смартфон с повышенной емкостью аккумулятора
4 октября 2012
Новости

Fly IQ440 Energie — Android 4.0 смартфон с повышенной емкостью аккумулятора

Бренд Fly рад представить обновление линейки устройств с увеличенным временем работы аккумулятора — смартфон Fly IQ440 Energie, работающий под управлением платформы Android 4.0, укомплектованный производительным двухъядерным процессором 1 ГГц, 3G, Wi-Fi, камерой 5 Мпикс и WVGA IPS 4,0” дисплеем. Новинка будет доступна в салонах связи в начале октября по рекомендованной цене 7290 руб.

Международный фотоконкурс Sony World Photography Awards 2013: прием работ завершается, теперь очередь - за победителем
6 декабря 2012
Новости

Международный фотоконкурс Sony World Photography Awards 2013: прием работ завершается, теперь очередь - за победителем

Завершается прием работ для участия в международном фотоконкурсе Sony World Photography Awards 2013. Sony World Photography Awards (SWPA) признан одним из главных международных событий года в области фотоиндустрии. В прошлом году на конкурс было прислано свыше 112 000 снимков, сделанных участниками из 171 страны.

Свет и тени
23 июня 2004
Обзоры

Свет и тени

Позиция основного рисующего источника основополагающая для передачи формы и объема лица. Вначале мы ищем положение источника света в пространстве по отношению к модели — его высоту и удаленность, а также направление света — переднее, боковое или пр. Характер освещения — направленное освещение от прожектора или рассеянное, от софт-бокса, во многом зависит от типажа нашего портретируемого, формы его лица.

Тест сабвуфера Heybrook HBS 200 sr
18 ноября 2012
Тесты

Тест сабвуфера Heybrook HBS 200 sr

ДОСТОИНСТВА: динамичное воспроизведение баса в кино и современной музыке. НЕДОСТАТКИ: упрощенные тембры во всем рабочем диапазоне. ВЫВОДЫ: сабвуфер определенно хорош в приложениях ДТ, его яркий, напористый бас должен понравится почитателям клубной музыки и рока. Аппарат предназначен для помещений площадью до 30 кв. м.