Обзор и тестирование объектива Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G FX на фотоаппарате Nikon D700.

Любите ли вы фокусное 85 мм так, как люблю его я, или вы просто еще не «научились его готовить»? Объективы 85 мм считаются «классическими портретными», но я не стал бы ограничивать их применимость преимущественно портретной фотографией: я долгое время таскал в сумке комплект из двух объективов – 35 мм и 85-мм – его хватало на подавляющее большинство задач фотолюбителя. Портреты я снимаю редко и «восемьдесят-пятка» успешно выполняла роль умеренного телевика.

Текст: Владимир Дорофеев, www.vlador.com.

Герой сегодняшнего обзора - Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G: объектив был анонсирован в январе и поступил в продажу в марте-апреле 2012 года. На сегодняшний день линейка полнокадровых объективов Nikon Nikkor 85 мм состоит из внушительных 5 моделей (в порядке возрастания цены):

  • Nikon Nikkor AF 85/1.8 D – 450 долларов

  • Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G – 500 долларов

  • Nikon Nikkor AF 85/1.4 D IF – 960 долларов

  • Nikon Nikkor AF-S 85/1.4 G – 1650 долларов

  • Nikon PC-E micro Nikkor 85/2.8 D – 1830 долларов

Владельцам полнокадровых Никонов доступны также неавтофокусные Zeiss Planar T 85/1.4 ZF.2 (1285 долларов) и Samyang/Rokinon/Bower 85/1.4 (300/285/255 долларов) и неплохая автофокусная Sigma AF 85/1.4 EX DG HSM за 970.

Моя привязанность к фокусному 85 мм была вознаграждена возможностью одновременно поработать тремя представителями этого семейства и провести изначально некорректное сравнение героя сегодняшнего обзора с аналогом от основного конкурента - Canon EF 85/1.8 USM, разбавив его впечатлениями от легендарного Canon EF 85/1.2L USM II. Портретный жанр тоже не остался без внимания – благо в момент теста была возможность выбирать сразу из 6 внимательных и доброжелательных моделей.

 

Технические характеристики


Оптическая схема (с сайта Nikon)

Фокусное расстояние:85 мм

Угол поля зрения (диагональ): 28,5 градуса

Оптическая конструкция: 9 элементов в 9 группах

Диапазон диафрагм: f/1.8 – f/16

Количество лепестков диафрагмы: 7, скругленные

Привод автофокуса: ультразвуковой мотор

Минимальная дистанция фокусировки:80 см

Максимальное увеличение: 0,12х

Диаметр светофильтра:67 мм

Размеры: 80*73 мм

Вес:350 грамм

 

Комплект поставки

Герой обзора продается в максимальном для этого класса объективов комплекте:

  • Объектив

  • Передняя крышка Nikon LC-6

  • Задняя крышка Nikon LF-4

  • Бленда Nikon HB-62

  • Чехол для хранения Nikon CL-1015

  • Руководство по эксплуатации

  • Гарантийный талон

Присутствие качественной бленды и чехла для хранения в комплекте отрадно.

 

Конструкция, изготовление, эргономика

Рядом с Canon EF 85/1.2 L USM II

Изготовление и материалы без нареканий, но оставляют некоторое ощущение избытка пластмассы. Причина, вероятно, кроется в небольшом весе объектива: 350 грамм при 80*73 мм против 425 грамм при 75*72 мм у Canon EF 85/1.8 USM, что наводит на мысли об использованных материалах, ведь оптическая схема и того и другого объектива насчитывает равное количество элементов – 9. Добавлю, что герой обзора совсем не вызывает ощущения «бюджетности», любые допуски и разболтанность отсутствуют, критиковать по большому счету нечего, но при сравнении «лоб в лоб» он немножко проигрывает аналогу от Canon.

Передние элементы

Присущие «настоящему» объективу черты в наличии: металлическое крепление байонета, окошко расстояний, покрытое рифленой резиной кольцо фокусировки, переключатель режимов работы автофокуса. Более того, крепление байонета оснащено резиновой прокладкой (так и тянет назвать ее «сальником»), которая добавляет пыле и влагозащиты связке объектив/фотоаппарат – несомненный плюс герою обзора: у обеих моделей от Canon ее нет.

Внушительный передний элемент (видимый диаметр 47 мм) утоплен вглубь объектива почти на сантиметр, но я бы советовал использовать защитный фильтр. Передний элемент не вращается при фокусировке – использованию фильтров мешать не будет, не создает проблем и неглубокая широкая бленда.

Задние элементы

Кольцо ручной фокусировки расположено у переднего среза объектива, умеренно широкое (14 мм), сидит как влитое, отлично демпфировано, вращается плавно с равномерным комфортным усилием. Ход кольца составляет около 120 градусов, уходит чуть «за бесконечность». Я слышал жалобы на невнятную работу кольца ручной фокусировки на этой модели объектива (при смене направления его вращения фокусировка начинается не сразу, сначала выбирается некий люфт): на тестовом экземпляре ничего похожего не наблюдалось.

Объектив не меняет размеров при фокусировке. Переключатель режимов автофокуса расположен удобно. Связка объектив/фотоаппарат удобна, развесовка без нареканий, к эргономике претензий нет.

Геометрические искажения

Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G отлично справляется с геометрическими искажениями: подушкообразная дисторсия в 0,3% на реальных снимках заметна не будет. Объективы 85 мм как правило отличаются уверенным контролем над геометрией снимка. Герой обзора не только не стал исключением, но и показал один из самых хороших результатов.

Дисторсия

 

Разрешение и резкость

Резкостные характеристики Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G заслуживают исключительно похвалы: объектив можно не задумываясь применять на всех значениях диафрагмы – даже на f/16 он дает полностью приемлемую картинку. Центр кадра без нареканий уже на полностью открытой диафрагме, разрешение в диапазоне диафрагм f/2.8 – f/11 заслуживает оценки "отлично".

Резкость и значение диафрагмы (Reikan FoCal)

Края и углы кадра в диапазоне f/1.8 – f/11 не опускаются ниже значений «очень хорошо», а в диапазоне f/4 – f/8 – «отлично». Объектив резок «от края до края» на всех рабочих значениях диафрагмы. «Не резкостью единой жив объектив», но безукоризненное поведение не самого дорогого объектива всегда приятно удивляет.

 

Данные Reikan FoCal согласуются с результатами, полученными при помощи Imatest.

  f/1,8 f/2,8 f/4,0 f/5,6 f/8,0 f/11
Центр 86% 92% 96% 100% 98% 90%
Край 80% 86% 89% 93% 91% 86%
Угол 76% 82% 85% 89% 85% 82%

 

89% 103% отлично
75% 88% очень хорошо
61% 74% хорошо
48% 60% приемлемо

 

Виньетирование

Виньетирование присутствует, что характерно для светосильных объективов, но герой обзора справляется с ним на удивление успешно. Даже на полностью открытой диафрагме затемнение углов кадра по отношению к центру не превышает 1,5 ступеней. 

Виньетирование на f/1.8

 

Уже на f/2.8 Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G не вызывает никаких нареканий – 0,4 ступени можно рассматривать как отличный показатель. На диафрагмах f/4 – f/16 выраженность эффекта не превышает 0,3 ступени.Убедительный результат – аналог от Canon слабее выступает на открытых значениях диафрагмы.

Автофокус

В приводе автофокуса героя обзора используется ультразвуковой мотор. Процесс практически бесшумен, но рекордов в скорости автофокусировки от Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G ждать не стоит: прогон по всей дистанции занимает около секунды – мгновенной фокусировку при всем желании не назвать.

 

Повторяемость результатов

К цепкости без претензий - объектив уверенно находит объект даже в сложных условиях освещения. Повторяемость результатов также на высоте – процент промахов по вине автофокуса невелик, а ошибки чаще происходят по вине «оператора фотоаппарата», особенно на открытых значениях диафрагмы. Reikan FoCal оценивает повторяемость результатов фазовой автофокусировки тестового экземпляра в 96,3% - отменный результат!

Небольшой фронт-фокус на f/1.8

Маленькой ложкой дегтя может стать лишь небольшая склонность объектива к фронт-фокусу, исчезающая при прикрытии диафрагмы до f/2.8. Наводит на мысли о сферохроматизме и смещении точки фокусировки в зависимости от значения диафрагмы, но смущает, что поведение не совсем характерно для focus-shift. Rich Meston, разработчик программы FoCal, обещает в скором времени добавить определение и оценку фокус-шифт в список доступных тестов, но пока функция находится в стадии разработки. Работа в режиме контрастного автофокуса на Nikon D700 точна, но утомительно неспешна.

 

Хроматические аберрации

Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G отлично справляется с хроматическими аберрациями, их уровень  не превышает условно допустимого в 0,06% даже на полностью открытой диафрагме:

  • На f/1.8 ширина ХА в углах кадра составляет 0,87 пикселя (0,042%)

  • На f/2.8 ширина ХА в углах кадра составляет 0,71 пикселя (0,033%)

  • На f/4.0 ширина ХА в углах кадра составляет 0,394 пикселя

  • На f/5.6 ширина ХА в углах кадра составляет 0,36 пикселя

  • На f/8.0 ширина ХА в углах кадра составляет 0,373 пикселя

Хроматические аберрации на f/1.8

Окраска он вне фокуса присутствует на открытых значениях диафрагмы, но не превышает привычного для объективов такой светосилы уровня. Выраженность эффекта снижается с прикрытием диафрагмы: на f/2.8 присутствуют остаточные явления, на f/4.0 – все в полном порядке. 

Картинка, боке, контровый свет

Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G формирует сочную, насыщенную картинку с высокой контрастностью уже на полностью открытой диафрагме. Добавьте к этому убедительную резкость, низкий уровень ХА и неплохой контроль над виньетированием – и вы получите «честный» объектив.

 

Модель

Боке приятное, привлекательное - без нареканий. Несколько расстроила работа героя обзора в контровом свете: объектив плохо переносит расположение источника света по краям кадра. Назойливые артефакты могут появиться независимо от значения диафрагмы, бленда спасает далеко не всегда.

 

Заключение

Я с удовольствием познакомился с Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G в тестах и с еще большим удовольствием снимал на него. Объектив понравился и еще больше укрепил меня в моем положительном отношении к объективам 85 мм.

Три по 85

Отрадно, что на рынке появился еще один по-настоящему хороший объектив, который – что немаловажно – стоит относительно недорого. Потраченные на него деньги он оправдает полностью и без труда: модель отличается убедительными оптическими характеристиками, умеет формировать привлекательное изображение и позволяет снимать, не задумываясь о выставленном значении диафрагмы – явный минус в ней только один: слабая сопротивляемость переотражениям и артефактам в сложных условиях освещения. Можно придраться еще к скорости автофокуса – объектив не всегда справляется с динамичными объектами, и посетовать на небольшой фронт-фокус на f/1.8 на тестовом экземпляре.

 

Nikon Nikkor AF-S 85/1.8 G

Сравнивать показатели двух объективов разных систем на разных фотоаппаратах занятие неблагодарное, поэтому ограничусь эмоциональным впечатлением: «честный» и относительно доступный Canon EF 85/1.8 USM вносит немалый вклад в привлекательность всей системы Canon EOS. Могу уверенно заявить, что герой сегодняшнего обзора играет ту же роль для фотоаппаратов Nikon. Работа в контровом свете для меня не настолько важна, чтобы испортить впечатление от объектива.

Настоятельно рекомендую.

Благодарю компанию Nikon за предоставленный на тест экземпляр объектива.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Panasonic открывает первый монобрендовый магазин на Урале в Екатеринбурге
25 марта 2014
Новости

Panasonic открывает первый монобрендовый магазин на Урале в Екатеринбурге

Компания Panasonic Россия открыла свой первый на Урале монобрендовый магазин бытовой техники и электроники. Он разместился в новом корпусе одного из крупнейших торговых центров Екатеринбурга — ТРЦ «Гринвич». Совокупные инвестиции в открытие превысили 10 млн. рублей. Таким образом, Panasonic продолжает развитие сети монобрендовых центров на территории России. В ближайшие три года компания планирует открыть до 30 магазинов во всех регионах страны. Стратегическим партнером проекта выступает ГК «Астром».

ARCHOS представляет смартфоны линеек Access и Core
29 августа 2017
Новости

ARCHOS представляет смартфоны линеек Access и Core

Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, демонстрирует на своём стенде на выставке IFA (зал 25, стенд № 209) новые смартфоны Access и Core. Новинки с диагональю экрана от 4 до 5,5 дюймов производятся в корпусах различных цветов (чёрный, синий, жёлтый, серый и красный) и работают с сетями 3G и 4G. Эти по-настоящему бюджетные устройства поддерживают все необходимые современному пользователю функции.

Азбука здоровой спины: что должен знать каждый взрослый о себе и своём ребёнке
7 ноября 2018
Советы

Азбука здоровой спины: что должен знать каждый взрослый о себе и своём ребёнке

Болезни опорно-двигательного аппарата входят в тройку лидеров по распространённости, и, по данным ВОЗ, показатели заболеваемости продолжают расти в среднем на 3 % в год. На сегодняшний день у 85 % россиян, среди которых много детей, есть проблемы с позвоночником. Как помочь себе и ребёнку самостоятельно? Разберёмся вместе с врачом Дмитрием Крохмалевым – неврологом клиники Dr. Kramar, мануальным терапевтом, остеопатом, рефлексотерапевтом.

Только яркие впечатления: новые серии LED-телевизоров BBK
21 марта 2014
Новости

Только яркие впечатления: новые серии LED-телевизоров BBK

Модельный ряд LED-телевизоров BBK пополнился новыми сериями со встроенными DVB-T2- и DVB-C-тюнерами и HD-медиаплеером: Onix (19LEM-1001/T2C, 20LEM-1001/T2C, 22LEM-1001/FT2C, 24LEM-1001/T2C), Lido (28LEM-1003/T2C, 32LEM-1003/T2C) и Navia (19LEM-1004/T2C, 22LEM-1004/FT2C, 24LEM-1004/T2C). 22LEM-1004/FT2C и 22LEM-1001/FT2C относятся к категории Full HD, остальные — к категории HD Ready. В линейках представлены модели с диагональю экрана от 19 до 32 дюймов, на что указывают первые две цифры в маркировке.

Объектив Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS: это «рыбий глаз» - фиш-ай-яй-яй!
11 сентября 2014
Новости

Объектив Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS: это «рыбий глаз» - фиш-ай-яй-яй!

Компания Samyang объявляет о предстоящем выпуске этой осенью полнокадрового фиш-ай объектива Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS. Объектив будет официально презентован на фотовыставке Photokina в Кельне 16 сентября 2014 года. Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS Fish-eye это яркий, сверхширокоугольный фиш-ай объектив, разработанный специально для полноформатных фотоаппаратов. Объектив обеспечивает область изображения размерами 24 x 36 мм и диагональным углом поля зрения в 180 градусов. С точки зрения оптики это один из самых передовых объективов «рыбий глаз».

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat
31 марта 2014
Новости

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat

Москва, 31 марта 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет автономную портативную колонку Wild Beat — маленькую, да удаленькую. В этой крошечной «шайбе» диаметром всего 6 см прячется настолько мощный и чистый звук, что просто невозможно противостоять искушению протанцевать всю ночь.

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным DVD-проигрывателем BBK LED2475F
22 января 2013
Обзоры

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным DVD-проигрывателем BBK LED2475F

Достоинства: наличие HD-медиаплеера с поддержкой mkv, гарантия от битых пикселей Zero Pixel, симпатичное экранное меню. Недостатки: границы белых предметов на ярком фоне чуть «отдают» в зелень.

Первые характеристики беззеркальных камер Nikon
10 июля 2018
Новости

Первые характеристики беззеркальных камер Nikon

Портал NikonRumors опубликовал обширный список предварительных спецификаций беззеркальных камер Nikon, полученных из доверительных источников в Азии. Представленные данные подтверждают выход двух камер, одна из которых имеет разрешение сенсора 24-25 Мп, а другая 45-48 Мп. Первоначальные слухи говорили о датчиках формата DX и FX, но NikonRumors предполагает, что оба сенсора будут полнокадровыми.

Заявление компании Garmin относительно смены номера недели WNRO
3 апреля 2019
Новости

Заявление компании Garmin относительно смены номера недели WNRO

Компания Garmin сообщает, что некоторые устройства, оборудованные GPS, в апреле 2019 года могут столкнуться с проблемой смена номера недели - Week Number Rollover (WNRO).

Поэзия и проза пейзажной фотографии
30 июня 2011
Обзоры

Поэзия и проза пейзажной фотографии

Что же такое пейзаж? В свое время в поисках ответа на этот вопрос я перелистал множество фотолитературы и страничек Интернета, но однозначного ответа так и не нашел. Оказалось, что даже определений для термина «пейзаж» можно найти великое множество.