От АББЫ до ЗАППЫ: Рок-фотография 1970-ых

Семидесятые — беспокойные, яркие, волнующие, творческие. Они стали временем расцвета мировой рок-музыки. Именно музыке и фотографии посвятил себя в эти годы голландский фотограф Гисберт Ханекроот. В Центре фотографии имени братьев Люмьер прошла выставка голландского мастера «От АББЫ до ЗАППЫ. Рок-фотография 1970-ых».

1. Элтон Джон, Амстердам, Нидерланды, 1973

Elton John, Amsterdam, Netherlands, 1973

Сразу после публикации этой фотографии кто-то пошутил: «Это PR-акция Coca-Cola». Почти 20 лет спустя Diet Coke Commercial появился на телеэкранах. Угадайте, кто был в главной роли?

Сотрудничая с известными изданиями OOR, Nieuwe Revu, Margriet, Viva, Гисберт Ханекроот посещал сотни выступлений и снимал на многочисленных интервью. Его концертные снимки, яркие и экспрессивные, вырывали самый мощный момент шоу. Ханекрооту позировали Мик Джаггер и Род Стюарт, Джон Леннон и Кит Ричардс, Дэвид Боуи и Блонди, Боб Марли, Джо Кокер и Майлз Дэвис.

Проводя много времени с теми, кому подпевали миллионы, он пытался взглянуть глубже сценического образа и запечатлеть не звезду, а личность. Потому его портреты настолько естественные и интимные, расслабленные и лишенные наигранности.

Первый фотоаппарат появился у Гисберта в 12 лет — это был подарок мамы, камера формата 6×9 см. В это же время начали появляться первые глянцевые журналы. Мальчик заинтересовался искусством фотографии. После службы в армии у Ханекроота появилось желание стать фотографом, правда, он боялся, что из него не получится профессионал, такой, как Анри Картье-Брессон, его кумир и образец для подражания. В то же время он не хотел становиться коммерческим фотографом, снимая свадьбы.

Гисберт Ханекроот считает себя фотографом-самоучкой, все обучение фотографии заключалось в трехмесячной стажировке у известного в то время голландского фотографа Филиппа Меканикуса. В это же время приятель Ханекроота работал в набиравшем популярность музыкальном журнале, посвященном рок-музыке. Рок становился все более популярным во всем мире. Гисберт понял, что нашел свое призвание…

В 2008 году вышла в свет книга Ханекроота Abba… Zappa Seventies Rock Photography с более чем 300 фотографий рок-звезд 1970-х. Она стала настоящим учебником по истории рок-музыки и фотоискусству.

Выставки Гисберта Ханекроота неоднократно проводились в Амстердаме, Лейдене и Роттердаме. Его работы представлены в галереях Амстердама и Парижа. В московскую экспозицию вошло более сотни фотографий, переносящих в легендарную атмосферу, в том числе 20 уникальных винтажных отпечатков, сделанных в 70-е годы.

2. Джексон Пять, Майкл Джексон, Амстердам, Нидерланды, 1972

Jackson Five, Michael Jackson, Amsterdam, Netherlands, 1972

«Я думаю, что Майклу было 13 лет в 1972 году, так что он мог участвовать в этом прекрасном шоу до поздней ночи. В то время я никогда бы не мог угадать, кому из пяти суждено стать легендой.»

3. Джон Леннон, Йоко Оно, Лондон, Англия, 1971

John Lennon, Yoko Ono, London, 1971

4.БобМарли, The Wailers,Гаага,Нидерланды, 1977

Bob Marley, The Wailers, The Hague, Netherlands, 1977

Я думаю, что Боб Марли — это черный Мик Джаггер. К сожалению, Боб умер задолго до его времени. Когда вы встречались с ним, он был очень застенчив, как Джаггер. Но его энергия во время концерта была колоссальной!

5. Джерри Холл, Брайан Ферри, Roxy Music, Амстердам, 1976

Jerry Hall, Bryan Ferry, Roxy Music, Amsterdam, 1976

Элегантные интерьеры амстердамского отеля Amstel были наилучшими для съемки этой прекрасной пары. Брайан Ферри был уже в зените славы, а Джерри было только двадцать. Легко представить, как сильно они любили друг друга. Хотя очень скоро она встретит Мика Джаггера…

6. Дэвид Боуи, Роттердам, Нидерланды, 1976

David Bowie, Rotterdam, Netherlands, 1976

Этот новый персонаж назывался Thin White Duke. Огромные короба с люминесцентными светильники были вмонтированы в конструкции для сценического света, которые создали специальные эффекты для шоу.

7. Мик Джаггер, «Роллинг Стоунс», Кельн, Германия, 1973

Mick Jagger, The Rolling Stones, Cologne, Germany, 1973

Во время своего выступления Джаггер менял костюмы несколько раз. Прекрасная хореография и дымка от сухого льда дали невероятный эффект!

Благодарим Ольгу Коровкину за помощь в подготовке материала.

Благодарим Центр фотографии имени братьев Люмьер за предоставленные для публикации фотографии.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Наушники SOL Republic: будем знакомы, давайте послушаем
10 октября 2013
Новости

Наушники SOL Republic: будем знакомы, давайте послушаем

Компания MMS провела в Москве первую в России презентацию бренда SOL Republic. Этим именем зовётся молодая, но уже хорошо известная торговая марка, под которой выпускаются качественные и стильные наушники, а также другие аксессуары, предназначенные для ценителей стиля и хорошей музыки. Аббревиатура SOL в её названии расшифровывается как Soundtrack of Life (Саундтрек, сопровождающий жизнь). В команде Sol Republic уверены, что жизнь каждого человека имеет свой, уникальный и неподражаемый, саундтрек. Устройства от Sol Republic призваны в полной мере передать слушателю эмоции и драйв, заложенные в композицию её создателем.

Тест телевизора Samsung UE40EH5000
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Samsung UE40EH5000

В модели UE40EH5000 производитель решил сэкономить на возможностях коммутации, не жертвуя при этом качеством изображения и звука. В итоге получился хороший телевизор с красочной картинкой, приятным звуком и по разумной цене. Вполне может стать украшением гостиной, - если пользователь не планирует подключать массу дополнительного оборудования.

Смартфон HONOR 10 Lite с 24 МП камерой для селфи
6 февраля 2019
Новости

Смартфон HONOR 10 Lite с 24 МП камерой для селфи

Новый смартфон HONOR 10 Lite с интеллектуальной камерой для селфи оснащён 4 ядрами Cortex A73 с частотой 2,2 ГГц и 4 ядрами Cortex A53 с частотой 1,7 ГГц, имеет 3 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель ёмкостью 32 ГБ или 64 ГБ.

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа
1 августа 2014
Новости

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа

МОСКВА, 1 августа 2014г.— Компания LG Electronics (LG) сообщила о выходе смартфона LG G3 s в России. Новая модель представляет собой вариацию популярного LG G3 в среднем ценовом сегменте. LG G3 s предлагает похожие пользовательские функции, а также изысканный дизайн дугообразной формы с эффектом металлизированной текстуры задней крышки и технологией быстрого лазерного автофокуса в более компактной форме с 5-дюймовым экраном с тонкими рамками, что ставит его на несколько ступеней выше аналогичных моделей в своей категории.

PhotoFast microSD Reader - картридер для iOS и всех устройств.
5 мая 2017
Новости

PhotoFast microSD Reader - картридер для iOS и всех устройств.

Компания PhotoFast предлагает универсальное решение – microSD картридер iType-c Reader. Хотя, кто сказал, что это сделать нельзя? Любая флешка или картридер от PhotoFast плюс фирменное приложение PhotoFast One с легкостью решают эту проблему. Создать резервную копию всех ваших фотографий, контактов и календарей, чтобы перенести на другое устройство от Apple – нет проблем. Сохранить на флешку документы со всех облачных сервисов: iCloud, Google Drive, DropBox – стоит лишь ввести логин и пароль и нажать одну кнопку...

Обзор компактной фотокамеры Samsung ST76
1 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Samsung ST76

Основные характеристики элегантной черной ST76 в точности копируют описание старшей модели ST88. Здесь есть и зум 25-125 мм со светосилой от F2,5 на коротком конце, и 16-мегапиксельная матрица, запись HD-видео, и множество интеллектуальных инструментов для съемки и обработки фотографий прямо в камере.

Мануфактурой Konstantin Chaykin созданы самые сложные российские часы
3 декабря 2015
Новости

Мануфактурой Konstantin Chaykin созданы самые сложные российские часы

Мануфактура Константина Чайкина, российского часовщика и изобретателя, известна любителям сложных часов не только в России, но и по всему миру. Здесь создаются часы, снабжённые необычными функциями, интерьерные и личного пользования, в изумительных корпусах из драгоценных или редких материалов, с уникальными механизмами — произведениями часового искусства. Одной из тем, живо интересующих Константина Чайкина и как изобретателя, и как часовщика, была и остаётся религия во всём своём многообразии, её календарные особенности, символизм, природа интеграции в повседневную жизнь людей.

Медиацентр IconBIT Toucan Nano Х стал мини ПК
4 августа 2012
Обзоры

Медиацентр IconBIT Toucan Nano Х стал мини ПК

Медиацентр IconBIT Toucan Nano Х позиционируется как мини ПК С HDMI на платформе Android, а в ближайшем будущем и Windows 8 RT, что полностью оправдывает его назначение. Девайс имеет предустановленную ОС Android 2.3, как уже было в выпущенных компанией iconBIT аппаратах Toucan Nano и Toucan W. Аппарат имеет процессор RK2918 Cortex A8 и RAM 512 Mb DDR 3 и на борту.

Fly IQ444 Quattro Diamond 2 — смартфон премиум-класса на базе четырехъядерного процессора c SuperAMOLED дисплеем
21 июня 2013
Новости

Fly IQ444 Quattro Diamond 2 — смартфон премиум-класса на базе четырехъядерного процессора c SuperAMOLED дисплеем

Бренд Fly объявляет о пополнении в линейке смартфонов серии Quattro на базе четырехъядерных процессоров и представляет новинку IQ444 Quattro Diamond 2 — обновленную версию популярного смартфона IQ444 Diamond. Великолепный дизайн, качество Super AMOLED экрана и габариты устройства остались неизменными, но возможности и функциональность многократно возросли — благодаря платформе MTK6589, разработанной компанией Mediatek. Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.1 Jelly Bean, имеет объем оперативной памяти 1 ГБ, основную камеру 8 Мпикс и традиционно поддерживает работу 2 сим-карт в режиме ожидания. Новинка уже поступила в продажу по рекомендованной цене 11 990 рублей.

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры
27 июля 2018
Новости

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры

SCOUT разработана канадской компаией Cotton Carrier и предназначена для фотографов, которым важно держать свою камеру всегда на готове и быть уверенными в её безопасности. Система позволяет плотно прижимать камеру к телу, исключая лишние колебания, а сама камера надёжно фиксируется в специальном быстросъёмном креплении.