Ошибки при эксплуатации инструментов

Самая трудоемкая часть работы при монтаже и ремонте любых внутридомовых инженерных сетей – это подготовка и соединение труб. Среди рутинных операций, плохо поддающихся автоматизации, − резка, сгибание под различными углами, обработка кромки, нарезание резьбы, соединение труб сваркой, резьбовыми муфтами, фитингами и т.п. Для решения каждой из этих задач необходимо использовать целый арсенал инструментов, начиная от ключей и заканчивая оборудованием для нарезания резьбы или обжима пресс-соединений.

image_65

Если квалификация монтажников недостаточно высока, ошибки в использовании всего этого оснащения неизбежны, что часто приводит к поломке инструментов, повреждению труб и их соединений и даже к травмам работников. На основе статистики, собранной в России представителями и дистрибьюторами компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов, можно выделить самые распространенные ошибки использования разных категорий оборудования.

Ключ только для рук

Начнем с трубных ключей – самых простых и надежных ручных инструментов. Они применяются для сборки и ремонта трубопроводов на резьбовых и муфтовых соединениях, а также для манипуляций с деталями, имеющими грани, например, головками (кран-буксами) или болтами на фланцевых соединениях и т.п.

Современные ключи спроектированы так, чтобы выдерживать тяжелые нагрузки, и не нуждаются в каких-либо особых условиях хранения или мерах по уходу. Но надо учитывать, что они рассчитаны лишь на усилие, создаваемое человеком без использования дополнительных приспособлений – удлинителей или механизмов. Однако одна из наиболее частых ошибок при использовании ключей – применение рычага для увеличения усилия. Для этого искусственно удлиняют плечо, например, надевают на ручку обрезки труб. Наиболее частым следствием становится деформация (замятие) труб, с которыми производится работа. Кроме того, из-за чрезмерной нагрузки, оказываемой на ручку, ключи большинства производителей могут сломаться, что чревато тяжелыми травмами работников. Ключи RIDGID, изготовленные из чугуна с шаровидным графитом (ductile cast iron), обладают определенной пластичностью и прежде чем сломаться, гнутся, тем самым сигнализируя о запредельных нагрузках.

Известны случаи, когда, чтобы развинтить заклинившие трубы, большие трубные ключи с удлиняющими рычагами цеплялись к бульдозерам и экскаваторам. Подобные факты использования удлиняющих насадок или приложения чрезмерных усилий легко устанавливаются по характерным следам, остающимся на ключе. И это ведет к потере пожизненной гарантии на инструмент.

Кстати, применение дополнительного рычага нередко приводит к перетягиванию муфтовых резьбовых соединений, рассчитанных на определенное усилие. В таких случаях муфта может деформироваться (лопнуть), потерять герметичность и подтекать.

Еще одна категория ошибок связана с неправильным захватом трубы. Когда верхняя (г-образная) губка ключа находится к трубе под углом, отличным от 90o, она испытывает дополнительные нерегламентированные нагрузки и при многочисленных повторениях ошибочного крепления ключа быстрее изнашивается. Также важно подчеркнуть, что ключ должен контактировать с поверхностью трубы только губками (которые часто выполняются сменными), но не средней частью верхней г-образной щеки – это снижает срок службы инструмента.

Стоит еще отметить, что для монтажа пластиковых, а также стальных и медных полированных труб во избежание неэстетичных царапин нужно использовать не классические трубные ключи с металлическими губками, а специальные ремешковые.

image_66

Режем и гнем правильно

Для такой частой операции, как резка труб, вместо ручных пил и «болгарок» сейчас все чаще применяются компактные роликовые труборезы. Они хороши тем, что с ними можно работать в ограниченном пространстве (например, если труба расположена почти вплотную к стене), без лишней стружки и опасных искр. Кроме того, они не деформируют трубу и оставляют идеально ровный срез, что важно для большинства современных методов соединения.

Ручные роликовые инструменты рекомендуется использовать для тонкостенных труб из меди и стали, в том числе из нержавейки. Например, ручная модель RIDGID 42А с укороченной рукояткой и четырьмя режущими роликами способна справиться с трубой диаметром до 2 дюймов.

Труборезы имеют довольно простую конструкцию, и их сложно сломать. Одна из самых распространенных ошибок – сознательное или непредумышленное использование для труб из разных материалов одного и того же трубореза. Дело в том, что режущие элементы (ролики) рассчитаны на определенные материалы, и если роликом, предназначенным для работы с металлопластиковыми трубами, резать медную трубу, он быстро затупится. Кроме того, режущая кромка ролика преждевременно выходит из строя и в том случае, если труборез закреплен под неверным углом к трубе или к нему прикладывается усилие по оси трубы. Стоит отметить, что хотя режущие элементы являются расходным материалом и их надо периодически менять, немалая стоимость роликов вынуждает монтажников быть более внимательными к правильному использованию труборезов.

Стоит затронуть и тему трубогибов, которые используются для сгибания металлопластиковых и металлических труб. Считается, что они очень просты в эксплуатации, но есть ряд нюансов. В частности, для универсальных трубогибов, которые могут работать с трубами разного сечения, нужно правильно подбирать гибочный шаблон. Если он не точно соответствует трубе по размеру, то при сгибании усилие будет распределяться неравномерно и произойдет деформация трубы – гофрообразование (проще говоря, она сложится «гармошкой»). Кроме того, при каждой операции сгибания важно правильно фиксировать все крепежные элементы.

image_67

Как не загубить клупп

Наибольшее число ошибок связано с оборудованием, предназначенным для нарезания резьбы − ручными или электрическими клуппами. Эти инструменты уязвимы перед неправильным использованием из-за большого количества движущихся деталей.

Самая частая ошибка – недостаточное количество специального резьбонарезного масла или его отсутствие. Масло (лучше всего оригинальное, рекомендованное производителем клуппа) не только охлаждает рабочие части клуппа при скоростном нарезании резьбы на трубах, но и обеспечивает чистоту поверхности резьбы, а также предотвращает припекание стружки к резьбонарезным гребенкам (плашкам). Если не использовать масло, то очень быстро выходят из строя резьбонарезные головки и затупляются гребенки. Кроме того, растут нагрузки на электропривод, который может «сгореть» даже при наличии защиты от перегрузки. К этому же с большой вероятностью приведет попытка использования неоригинальных гребенок.

Еще одной распространенной ошибкой является перекос резьбы относительно оси трубы. Наиболее частая причина - неправильно закрепленная струбцина, которая удерживает клупп. Это приводит не только к дефектам соединения, но и к преждевременному износу плашек, головок и двигателя. И надо отметить, что поломки клуппа, возникшие из-за таких ошибок, относятся к негарантийным случаям.

Наконец, нежелание работников из соображений экономии вовремя заменять изношенные гребенки приводит к ухудшению качества и глубины резьбы, а следовательно, и к дефектам соединений.

image_64

Пресс-инструмент: на автоматику надейся, а сам не плошай!

В последние годы растет популярность соединений на пресс-фитингах, с помощью которых монтируют медные, пластиковые и металлопластиковые трубы. Для обжима гильз (муфт), скрепляющих трубы с фитингами, используется специальный инструмент – ручные пресс-клещи или электрогидравлический пресс-пистолет.

Если говорить об аккумуляторном пресс-пистолете RIDGID PR 330B, то он позволяет работать с медными, стальными, многослойными и металлопластиковыми трубами диаметром от 12 до 108 мм. Встроенный микропроцессор контролирует оптимальное усилие на рабочих насадках (32 кН), предотвращает заклинивание губок в недожатом положении и сигнализирует оператору о необходимости техобслуживания. В частности, после 30 тыс. рабочих циклов загорается желтый индикатор (предупреждение о сервисе), а после 32 тыс. рабочих циклов – красный, и пистолет не будет работать, пока не пройдет сервисное обслуживание и калибровку.

Наличие электронных блокировок помогает даже неопытному монтажнику избежать большинства ошибок при использовании этого пресс-инструмента. Но как любое высокотехнологичное оборудование, его следует оберегать от механических повреждений, контакта с водой и абразивными веществами, экстремально низких или высоких температур.

Повышение квалификации – верное решение!

В целом, ошибки при эксплуатации инструментов, возникающие из-за недостаточной подготовки работников, могут дорого обойтись ремонтно-монтажным организациям. И тут имеются ввиду не столько затраты на покупку нового оборудования взамен вышедшего из строя, сколько репутационные потери из-за возможных дефектов монтажа трубопроводов и недовольства клиентов. Так что приходится уделять особое внимание обучению и повышению квалификации персонала.

По мнению руководителей строительно-монтажных компаний, наиболее полезны специальные курсы от центров профподготовки или семинары производителей инструмента. В частности, московский учебный центр RIDGID проводит бесплатные групповые и индивидуальные тренинги, на которых монтажники знакомятся с инструментами для монтажа труб и на практике обучиться их правильному использованию.

Занятия могут быть посвящены определенной категории оборудования, например, только клуппам и желобонакатчикам, инструментам для резки и подготовки труб.

Если же нет возможности посетить подобные курсы, даже общение с дистрибьюторами или менеджерами по продажам поможет прояснить большую часть вопросов и предупредить наиболее частые и серьезные ошибки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Старинные картины возвращаются к жизни
13 апреля 2016
Обзоры

Старинные картины возвращаются к жизни

Московские реставраторы использовали инструменты бренда Bosch-Dremel — в восстановлении полотен XIX века. После окончания работ картины смогут вернуться в музейный фонд Русской православной церкви.

Подготовка воды для частного дома
13 июля 2018
Советы

Подготовка воды для частного дома

Организация водоснабжения – первая задача на повестке дня любого домовладельца. Нужно не только решить, откуда и как взять воду, но и позаботиться о её качестве, которое во многом зависит от способа добычи. Распространённое мнение, что вода из родников, питающих колодцы, априори кристально чистая и даже полезная для здоровья – серьёзная ошибка. История знает немало случаев, когда люди покидали насиженные места именно потому, что вода там была непригодна к употреблению. К счастью, сегодня существуют решения, которые позволяют в большинстве случаев избежать столь радикальных мер.

БАРЬЕР ПРОФИ ОСМО. Профессионал очистки
29 октября 2014
Тесты

БАРЬЕР ПРОФИ ОСМО. Профессионал очистки

Кажется, у нас появилась хорошая традиция — к нам на тесты попадает каждая новая очистительная система БАРЬЕР. После первого успеха фильтра-кувшина БАРЬЕР в сравнительном лабораторном тесте в прошлом году мы с любопытством изучили возможности БАРЬЕР EXPERT НАRD. А летом 2014 года одними из первых смогли протестировать фильтр обратного осмоса для очистки воды БАРЬЕР ПРОФИ ОСМО. Серьезный подход к делу специалистов БАРЬЕРа мы высоко оценили в прошлом году и в этом рассчитывали на слаженную работу профессионалов и высокие показатели теста.

Teka и Институт цвета PANTONE за белые кухни
2 сентября 2019
Новости

Teka и Институт цвета PANTONE за белые кухни

Одно из важных достоинств кухни total white – превосходная возможность обратить внимание на яркие детали. Это может быть потрясающий вид из окна или картина вашего любимого художника, большой портрет всей семьи или даже ваши ежедневные кулинарные шедевры – безупречный белый станет для них отличной рамкой. Эксперты компании Teka предлагают расставить акценты с помощью белоснежных мойки, смесителя, духового шкафа, вытяжки и/или другой бытовой техники.

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления
17 сентября 2018
Новости

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления

Компания LG Electronics представила новую линейку нагревательных систем - моноблоки THERMA V R32, использующие инновационный и экологичный холодильный агент R32. LG предлагает оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, отвечающую постоянно повышающимся стандартам строгого природоохранного законодательства в Европе.

Обзор конденсационных котлов Ariston: альтернативное тепло
19 января 2015
Обзоры

Обзор конденсационных котлов Ariston: альтернативное тепло

В последнее время на рынке отопительного оборудования все более уверенные позиции стали занимать конденсационные котлы. Этот вид котельного оборудования характеризуется наибольшим уровнем полезного действия, высокими энергосберегающими свойствами и наименьшим уровнем выброса вредных веществ.

Как организовать идеальное рабочее место.
22 апреля 2015
Новости

Как организовать идеальное рабочее место.

Рабочее место каждого мастера — это его второй дом. Именно здесь выполняются все проекты — от рождения хорошей идеи до завершающих штрихов. Для каждого этапа проекта крайне важно, чтобы работа проходила в соответствующей обстановке, чтобы рабочее место было оборудовано всем необходимым, было прочным и удобным. Как же DIY-умельцу сформировать свою идеальную рабочую среду? Эксперты DREMEL покажут и подскажут.

GRUNDFOS предлагает доступное решение для систем водоснабжения дома, а также для систем полива и ирригации
7 февраля 2017
Новости

GRUNDFOS предлагает доступное решение для систем водоснабжения дома, а также для систем полива и ирригации

В феврале 2017 г. компания GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, выводит на рынок новую серию NS для ирригации земель. Насосы решат одну из главных проблем в области водоснабжения фермерских хозяйств: создание повышенного давления при устройстве полива через распылительные головки. Оборудование обеспечивает напор до 62 м и расход до 39 м3/ч, чего хватит для обеспечения водой почти 1 га земли.

Ванная комната на любой вкус
29 июня 2017
Обзоры

Ванная комната на любой вкус

Обустраивая ванную комнату в квартире или частном доме, мы хотим создать интерьер, отвечающий нашим представлениям о красоте, функциональности и комфорте. Но среди множества дизайнерских стилей нелегко выбрать самый подходящий, особенно если приходится вписывать полёт фантазии в реальные квадратные метры и ограниченный бюджет. Попробуем разобраться в наиболее популярных стилях для обустройства ванных и в том, как под них подобрать отделочные материалы, сантехнику и мебель.