Осень в черно-белом

Осень в черно-белом Arbus Model Stromholm 1 октября 2005 — 19 января 2006 Moderna Museet, Стокгольм

Осенью стокгольмский музей Moderna Museet представляет выставку трех выдающихся мировых фотографов. Все они внимательно всматривались в людей и свои впечатления оставили в своих фотографиях. Все трое представляют традицию документальной фотографии и работают в жанре портрета, именно портреты стали центральной темой выставки в Стокгольме.

Diana Arbus, Lisette Model, Christer Stromholm. Три фотографа, три взгляда, три жизни. Камера для них была тем инструментом, с помощью которого они исследовали современный мир, фокусируясь на жизни необычных людей, представителей различных субкультур, скрытых миров. Диана Арбус и Лизетт Модел определили и развили свой собственный стиль, создавая портрет послевоенной Америки, в то время как шведский фотограф Кристер Cтромхолм (Christer Stromholm) известен главным образом по созданным им портретам парижских транссексуалов. Объединяет трех фотографов их тактичное и сочувствующее отношение к тем, кого они снимали, отношение, далекое от наигранности и спекуляций.

В период экспозиции музей провел семинары и встречи, темами которых стало творчество трех фотографов, чьи портреты простых и порой странных людей двух континентов незабываемы и сильны.

Лизетт Модел/Lisette Model (1901—1983)

Лизетт Модел принадлежит традиции европейской фотографии, сформировавшейся в период между мировыми войнами. Родилась в Вене и все детство посвятила музыке. В 1926 году она переезжает в Париж, где продолжает учиться музыке, до тех пор, пока в 1933 году не увлекается живописью, а затем и фотографией. Там же, в Париже, она встречает и выходит замуж за русского художника Ива Модел (Evsa Model). Когда ситуация в Европе становится напряженной в период нацистских преследований, супружеская пара в 1938 году эмигрирует в США. В Нью-Йорке Лизетт Модел переживает свой наиболее продуктивный период творчества, снимая заказные фотографии для модных и фотографических журналов в дополнение к многочисленным выставкам. Она развивает свое видение, свой стиль в фотографии, снимает портреты слепых, артистов из ночных клубов и безымянных нищих, которых встречает на улицах. Героями ее портретов становятся также художники и музыканты. В конце 40-х годов Модел начинает давать частные уроки фотографии и вести классы в New School of Social Research. Она вдохновила множество молодых фотографов, но ее самой знаменитой ученицей, без сомнения, стала Диана Арбус.

Lisette Model
Прогулка по-английски, Ницца, 1934
Promenade des Anglais, Nice, 1934
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)
Lisette Model
Кафе Метрополь, Нью-Йорк, 1946
Cafe Metropole, New York, 1946
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)

Диана Арбус/Diane Arbus (1923—1971)

За свою сравнительно недолгую карьеру и жизнь Диана Арбус создала пронзительные портреты людей совершенно разных судеб. Она родилась в Нью-Йорке и выросла в еврейской семье, на Манхэттене. Несколько лет в середине 50-х годов вместе со своим мужем Аланом Арбусом она занимается модной и рекламной фотографией, со временем получая заказы от ведущих журналов, таких, как Vogue и Glamour. Благодаря получению стипендий Музея Гуггенхайма в 1963 и 1966 годах, Арбус получает возможность взяться за два собственных независимых фотопроекта. За два лета она объезжает несколько штатов, создавая снимки, повествующие об американских традициях и ритуалах. В течение нескольких последних лет жизни она будет снимать серии в клиниках для душевнобольных. Не справившись с душевным напряжением и трудностями личной жизни в 1971 году Диана Арбус совершает самоубийство.

Diane Arbus
Женщина с вуалью на 5 Авеню, Нью-Йорк, 1968
Woman with a veil on Fifth Avenue, New York City, 1968
© The Estate of Diane Arbus
Diane Arbus
Мальчик с игрушечной гранатой в руках в Централ Парке, Нью-Йорк, 1962
Child with a toy hand grenade in Central Park, New York City, 1962
© The Estate of Diane Arbus

Кристер Стромхолм/Christer Stromholm (1918—2002)

Кристер Стромхолм, пожалуй, один из самых знаменитых шведских фотографов. Он родился в Стокгольме, в конце 40-х годов с графического дизайна переключился на фотографию. Глубокое влияние на его творчество оказали немецкие фотографы группы Fotoform, они исповедовали и искусно сочетали в своих работах изобретательность и внутреннюю наполненность. Черно-белые фотографии Стромхолма начала 50-х годов наполнены полуабстрактными композициями из фактурных поверхностей стен, теней и стилизованных предметов. Позже, в 50—60-е годы, когда фотограф временами заезжал в Париж, он увлекался стрит-фотографией и как раз во время одного из приездов снимает ставшие широко известными портреты транссексуалов с Place Blanche. В середине 50-х Стромхолм начинает преподавать фотографию в Kursverksamheten в Стокгольме, впоследствии преподавательская деятельность перерастает в организацию одной из ведущих Фотошкол, из которой между 1962 и 1974 годами вышло около 1200 выпускников. Его снимки и отношение к фотографии вдохновили не одно поколение шведских фотографов, а сейчас постепенно становятся доступными ценителям фотографии во всем мире.

Christer Stromholm
Лос-Анжелес, США, 1963
Los-Angeles, USA, 1963
© Christer Stromholm/
Bildverksamheten Stromholm
Christer Stromholm
Hasselblad Центр, Гётеборг, 1998
Hasselblad Center, Goteborg, 1998
© Joakim Stromholm

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sharp LC-40LE924
22 мая 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sharp LC-40LE924

Достоинства: аппарат демонстрирует качественное отображение движущихся объектов, достаточно натуральную цветопередачу, богатый набор функций. Недостатки: довольно высокая цена, разрешение при сигнале через HDMI могло бы быть чуть побольше.

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие
1 июня 2016
Новости

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие

Крупнейший международный конкурс фотографии Sony World Photography Awards 2017 начал прием заявок на участие. В 2017 году замечательной инициативе, начало которой было положено Всемирной Организацией фотографии, исполнится 10 лет. Фотографы могут совершенно бесплатно представить работы на конкурс в любом из четырех разделов конкурса: Профессиональном, Открытом, Юношеском и Студенческом. Для этого достаточно перейти по ссылке www.worldphoto.org на новый сайт с усовершенствованным визуальным интерфейсом и упрощенным процессом подачи конкурсных работ.

Duracell собирает батарейки
9 апреля 2019
Новости

Duracell собирает батарейки

Компания Duracell объявила о присоединении к федеральной инфраструктуре по сбору элементов питания торговой сети «Домотехника». Это один из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники на Дальнем Востоке. Все собранные батарейки будут утилизированы на заводе «Мегаполисресурс» — единственном в России комплексе, который занимается глубокой переработкой батареек.

CES 2013. Гарнитуры Thrustmaster Y-Gaming Headsets — геймеры получат по ушам!
9 января 2013
Новости

CES 2013. Гарнитуры Thrustmaster Y-Gaming Headsets — геймеры получат по ушам!

Лас-Вегас, 9 января 2013 г. Компания Thrustmaster — имеющая 30-летний успешный опыт работы в игровой индустрии и практически 20-летний опыт в сфере аудио в рамках группы компаний Guillemot Group под брендом Hercules — представляет вашему вниманию линейку игровых гарнитур Y-Gaming Headsets.

SLR Magic выпустила кинообъективы MicroPrime Cine для байонета Sony E
20 июля 2018
Новости

SLR Magic выпустила кинообъективы MicroPrime Cine для байонета Sony E

Серия кинообъективов MicroPrime Cine включает четыре модели с фокусным расстоянием 25 мм T1.5, 35 мм T1.3, 50 мм T1.2 и 75 мм T1.5. Все объективы имеют механизм внутренний фокусировки и внешний диаметр 85 мм, для совместимости с широким набором компендиумов (Matte Box).

Любишь кино? Выбирай!
31 декабря 2003
Тесты

Любишь кино? Выбирай!

СИСТЕМА 1 Pioneer За основу этой системы был взят новейший AV-ресивер Pioneer VSX-AX5i. Напоминает этот ресивер аппарат Pioneer VSX-D2011. У него не только внешнее сходство с прототипом, но и ряд функциональных особенностей. Стоит отметить наличие МАСАСС (Системы Автоматической Многоканальной Калибровки), которая является эксклюзивной совместной разработкой компаний Pioneer и британской AIR Studios.

Тест наушников Sennheiser HD 800
18 января 2013
Тесты

Тест наушников Sennheiser HD 800

Знакомые нам Sennheiser HD 650 долгое время оставались верхней моделью полноразмерных наушников в линейке компании. Их репутация в кругах любителей качественного звука была практически безукоризненной, особенно при учёте их невысокой, относительно «топов» от других производителей, стоимости. Однако, владельцы и поклонники HD 650 — да и многие издания, писавшие о них, отмечали, что их звучание, хотя и производит в целом очень приятное впечатление, не лишено ряда недостатков.

Smart камера Samsung NX Min: маленькая, а снимает, как большая
2 июля 2014
Обзоры

Smart камера Samsung NX Min: маленькая, а снимает, как большая

Маленькая, легкая, изящная. И это еще не все, что можно сказать про Smart камеру Samsung NX Mini. Другие достоинства, скрытые внутри корпуса и объектива, так сразу и не разглядишь. О них почти наверняка можно все узнать во время творческого процесса фотосъемки. Но это когда еще случится... А самую суть про новинку, про все ее необычные преимущества каждый любитель должен знать заранее. Наш эксперт уже походил по жизни с этой миниатюрной камерой и готов сфокусировать ваше внимане на главных плюсах. Да, камера маленькая, но снимает, как большая... И это еще не все.

Sony α7 II - первая в мире полнокадровая камера с оптической 5-осной стабилизацией изображения
24 ноября 2014
Новости

Sony α7 II - первая в мире полнокадровая камера с оптической 5-осной стабилизацией изображения

Компания Sony выпустила модель α7 II (ILCE-7M2), следующую в серии камер α7 со сменными объективами и первую в мире[i] камеру с оптической 5-осной стабилизацией изображения, разработанной для полнокадровой матрицы.

Зеркальная фотокамера Nikon D7100 точно для вас, если вы любите снимать дикую природу
21 февраля 2013
Новости

Зеркальная фотокамера Nikon D7100 точно для вас, если вы любите снимать дикую природу

21 февраля 2013 г. Компания Nikon представляет новую 24,1-мегапиксельную фотокамеру Nikon D7100 формата DX, которая позволит создавать незабываемые и динамичные фотографии. Эта многофункциональная, чрезвычайно легкая и компактная фотокамера, которая позволяет расширить возможности фотосъемки. Благодаря 51-точечной системе АФ фотокамеры Nikon D7100 вы можете воплощать в жизнь свое творческое видение на профессиональном уровне и при этом получать превосходные фотографии с высоким уровнем детализации, а также видеоролики в формате Full HD.