Осень в черно-белом

Осень в черно-белом Arbus Model Stromholm 1 октября 2005 — 19 января 2006 Moderna Museet, Стокгольм

Осенью стокгольмский музей Moderna Museet представляет выставку трех выдающихся мировых фотографов. Все они внимательно всматривались в людей и свои впечатления оставили в своих фотографиях. Все трое представляют традицию документальной фотографии и работают в жанре портрета, именно портреты стали центральной темой выставки в Стокгольме.

Diana Arbus, Lisette Model, Christer Stromholm. Три фотографа, три взгляда, три жизни. Камера для них была тем инструментом, с помощью которого они исследовали современный мир, фокусируясь на жизни необычных людей, представителей различных субкультур, скрытых миров. Диана Арбус и Лизетт Модел определили и развили свой собственный стиль, создавая портрет послевоенной Америки, в то время как шведский фотограф Кристер Cтромхолм (Christer Stromholm) известен главным образом по созданным им портретам парижских транссексуалов. Объединяет трех фотографов их тактичное и сочувствующее отношение к тем, кого они снимали, отношение, далекое от наигранности и спекуляций.

В период экспозиции музей провел семинары и встречи, темами которых стало творчество трех фотографов, чьи портреты простых и порой странных людей двух континентов незабываемы и сильны.

Лизетт Модел/Lisette Model (1901—1983)

Лизетт Модел принадлежит традиции европейской фотографии, сформировавшейся в период между мировыми войнами. Родилась в Вене и все детство посвятила музыке. В 1926 году она переезжает в Париж, где продолжает учиться музыке, до тех пор, пока в 1933 году не увлекается живописью, а затем и фотографией. Там же, в Париже, она встречает и выходит замуж за русского художника Ива Модел (Evsa Model). Когда ситуация в Европе становится напряженной в период нацистских преследований, супружеская пара в 1938 году эмигрирует в США. В Нью-Йорке Лизетт Модел переживает свой наиболее продуктивный период творчества, снимая заказные фотографии для модных и фотографических журналов в дополнение к многочисленным выставкам. Она развивает свое видение, свой стиль в фотографии, снимает портреты слепых, артистов из ночных клубов и безымянных нищих, которых встречает на улицах. Героями ее портретов становятся также художники и музыканты. В конце 40-х годов Модел начинает давать частные уроки фотографии и вести классы в New School of Social Research. Она вдохновила множество молодых фотографов, но ее самой знаменитой ученицей, без сомнения, стала Диана Арбус.

Lisette Model
Прогулка по-английски, Ницца, 1934
Promenade des Anglais, Nice, 1934
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)
Lisette Model
Кафе Метрополь, Нью-Йорк, 1946
Cafe Metropole, New York, 1946
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)

Диана Арбус/Diane Arbus (1923—1971)

За свою сравнительно недолгую карьеру и жизнь Диана Арбус создала пронзительные портреты людей совершенно разных судеб. Она родилась в Нью-Йорке и выросла в еврейской семье, на Манхэттене. Несколько лет в середине 50-х годов вместе со своим мужем Аланом Арбусом она занимается модной и рекламной фотографией, со временем получая заказы от ведущих журналов, таких, как Vogue и Glamour. Благодаря получению стипендий Музея Гуггенхайма в 1963 и 1966 годах, Арбус получает возможность взяться за два собственных независимых фотопроекта. За два лета она объезжает несколько штатов, создавая снимки, повествующие об американских традициях и ритуалах. В течение нескольких последних лет жизни она будет снимать серии в клиниках для душевнобольных. Не справившись с душевным напряжением и трудностями личной жизни в 1971 году Диана Арбус совершает самоубийство.

Diane Arbus
Женщина с вуалью на 5 Авеню, Нью-Йорк, 1968
Woman with a veil on Fifth Avenue, New York City, 1968
© The Estate of Diane Arbus
Diane Arbus
Мальчик с игрушечной гранатой в руках в Централ Парке, Нью-Йорк, 1962
Child with a toy hand grenade in Central Park, New York City, 1962
© The Estate of Diane Arbus

Кристер Стромхолм/Christer Stromholm (1918—2002)

Кристер Стромхолм, пожалуй, один из самых знаменитых шведских фотографов. Он родился в Стокгольме, в конце 40-х годов с графического дизайна переключился на фотографию. Глубокое влияние на его творчество оказали немецкие фотографы группы Fotoform, они исповедовали и искусно сочетали в своих работах изобретательность и внутреннюю наполненность. Черно-белые фотографии Стромхолма начала 50-х годов наполнены полуабстрактными композициями из фактурных поверхностей стен, теней и стилизованных предметов. Позже, в 50—60-е годы, когда фотограф временами заезжал в Париж, он увлекался стрит-фотографией и как раз во время одного из приездов снимает ставшие широко известными портреты транссексуалов с Place Blanche. В середине 50-х Стромхолм начинает преподавать фотографию в Kursverksamheten в Стокгольме, впоследствии преподавательская деятельность перерастает в организацию одной из ведущих Фотошкол, из которой между 1962 и 1974 годами вышло около 1200 выпускников. Его снимки и отношение к фотографии вдохновили не одно поколение шведских фотографов, а сейчас постепенно становятся доступными ценителям фотографии во всем мире.

Christer Stromholm
Лос-Анжелес, США, 1963
Los-Angeles, USA, 1963
© Christer Stromholm/
Bildverksamheten Stromholm
Christer Stromholm
Hasselblad Центр, Гётеборг, 1998
Hasselblad Center, Goteborg, 1998
© Joakim Stromholm

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Hisense: техника для чемпионов
4 июля 2018
Новости

Hisense: техника для чемпионов

Чемпионат Мира по футболу в самом разгаре, и многомилионная аудитория болельщиков наверняка заметила надпись Hisense, которая появляется на экранах телевизоров во время показа счета матча. А если вы не обращали внимания на эту надпись, отдаваясь магии цифр, то запомните это название: футболисты и туристы скоро уедут, а вот Hisense в России останется. Эта компания недавно открыла в Москве свое представительство. Что такое Hisense, и каково это выводить на рынок продукцию нового бренда, я узнала у Антона Харина, вице-президента по продажам и маркетингу ООО «Айсенс Рус ко», человека, известного на рынке бытовой техники России уже много лет.

Smart-камера Samsung EX2F с модулем Wi-Fi снимает в паре с любым смартфоном или планшетом
24 июля 2012
Новости

Smart-камера Samsung EX2F с модулем Wi-Fi снимает в паре с любым смартфоном или планшетом

Москва, 24 июля 2012 года — Компания Samsung Electronics представляет в России новую фотокамеру Samsung EX2F в растущей линейке Smart-камер с поддержкой Wi-Fi. Эта модель является наследником популярной камеры EX1 и позволяет делать сверх яркие снимки. Новинка оснащена объективом со значением светосилы F1.4, что является самым высоким показателем среди всех компактных камер на рынке.

Коррекция в Lab
28 ноября 2005
Обзоры

Коррекция в Lab

Слово «коррекция» возникает уже в лаборатории, куда счастливый человек приносит свои первые цифровые карточки. Увы, фотографии будут выглядеть совсем не так, как на домашнем мониторе... Появятся неожиданные оттенки, а большинство городских пейзажей окажется удручающе серым. Хорошо, если вам повезло с печатником, и он имеет врожденное чувство вкуса, а также достаточно времени, чтобы возиться с каждой фотографией.

Новые плоские панели Christie FHD492-XV и FHD552-XV — производительность плюс надежность
14 октября 2016
Новости

Новые плоские панели Christie FHD492-XV и FHD552-XV — производительность плюс надежность

Новые многофункциональные плоские LCD-панели Christie FHD492-XV и FHD552-XV отлично подходят для круглосуточной работы в ситуационных центрах управления в государственных учреждениях, коммунальных службах и на транспорте, в телестудиях, а также для систем безопасности и видеонаблюдения. Обе модели, открывающие новую серию, отличаются отменным качеством, которым так славятся продукты Christie, и умеренной ценой.

Телевизор TCL P6 Popular: умный и популярный
19 октября 2017
Новости

Телевизор TCL P6 Popular: умный и популярный

Компания TCL, занимающая лидирующие позиции среди мировых производителей телевизоров, продемонстрировала свои новые инновационные Smart-телевизоры на международной выставке электроники в Гуанчжоу China Import and Export Fair (Canton Fair) в рамках события под лозунгом «Красочная жизнь под управлением интеллекта». Расширенная линейка продукции включает в себя телевизоры P6 из серии TCL Popular.

Exad в России больше, чем Exad...
31 декабря 2003
Новости

Exad в России больше, чем Exad...

Футуристичность и совершенство — вот что такое EXAD. Это не просто линейка автомобильной аудиотехники — это флагман конструкторских идей компании JVC, собравший в себе все лучшие разработки и революционные идеи. Это аппаратура премиум-класса, отличающаяся исключительным качеством, надежностью и стильным дизайном.

ASUS ZenFone – скоро в России!
8 июля 2014
Новости

ASUS ZenFone – скоро в России!

Совсем недавно компания ASUS с успехом представила свою линейку смартфонов ZenFone, в которую входят модели с размером экрана от 4 до 6 дюймов: ZenFone 4, ZenFone 5 и ZenFone 6. Новая линейка смартфонов ASUS ZenFone является воплощением простоты и надежности, красоты линий и совершенства дизайна. Первыми странами, которые увидели новые смартфоны, стали Тайвань, Китай, а также страны Юго-Восточной Азии.

ivi.ru объявляет об установке 7 миллионов приложений для устройств с любым экраном
17 июля 2013
Новости

ivi.ru объявляет об установке 7 миллионов приложений для устройств с любым экраном

Москва, 22 мая 2013 г. Компания ivi.ru объявляет итоги развития своих сервисов на мобильных платформах. За прошедший год пользователями в России установлено более 7 миллионов приложений сервисов ivi.ru. Основная доля, чуть более 6 миллионов, — мобильные приложения для всех основных мобильных операционных систем. Остальное — приложения для смарт-телевизоров всех основных производителей. Сегодня более половины видеопросмотров каталога сервисов ivi.ru приходится именно на мобильные и смарт-приложения.

Leica готовит выход полнокадровой камеры Q2
29 апреля 2018
Новости

Leica готовит выход полнокадровой камеры Q2

Согласно информации, поступающей из доверенных источников в Японии, Leica подала заявку на регистрацию товарного знака «Q2». Это ясно указывает, что компания активно работает над созданием преемника Leica Q. Анонс новой камеры ожидается в конце года, но также возможен и в сентябре на Photokina 2018.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix Z800 EXR умеет дожидаться, пока любимое чадо повернется к камере, и тут же активирует съемку
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix Z800 EXR умеет дожидаться, пока любимое чадо повернется к камере, и тут же активирует съемку

Создание интеллектуальной, технологически продвинутой фотокамеры — задача сложная, но решаемая. В конце концов, большинство производителей, как несомненных лидеров рынка, так и явных аутсайдеров, только этим и занимаются. Сделать навороченную технику красивой сложнее, но также возможно. А чтобы красота при этом оказалась удобной, комфортной в использовании — с этим справляются очень немногие. Специалистам Fuji такое удается: посмотрите на серию Z и новенькую камеру FinePix Z800 EXR.