Осень в черно-белом

Осень в черно-белом Arbus Model Stromholm 1 октября 2005 — 19 января 2006 Moderna Museet, Стокгольм

Осенью стокгольмский музей Moderna Museet представляет выставку трех выдающихся мировых фотографов. Все они внимательно всматривались в людей и свои впечатления оставили в своих фотографиях. Все трое представляют традицию документальной фотографии и работают в жанре портрета, именно портреты стали центральной темой выставки в Стокгольме.

Diana Arbus, Lisette Model, Christer Stromholm. Три фотографа, три взгляда, три жизни. Камера для них была тем инструментом, с помощью которого они исследовали современный мир, фокусируясь на жизни необычных людей, представителей различных субкультур, скрытых миров. Диана Арбус и Лизетт Модел определили и развили свой собственный стиль, создавая портрет послевоенной Америки, в то время как шведский фотограф Кристер Cтромхолм (Christer Stromholm) известен главным образом по созданным им портретам парижских транссексуалов. Объединяет трех фотографов их тактичное и сочувствующее отношение к тем, кого они снимали, отношение, далекое от наигранности и спекуляций.

В период экспозиции музей провел семинары и встречи, темами которых стало творчество трех фотографов, чьи портреты простых и порой странных людей двух континентов незабываемы и сильны.

Лизетт Модел/Lisette Model (1901—1983)

Лизетт Модел принадлежит традиции европейской фотографии, сформировавшейся в период между мировыми войнами. Родилась в Вене и все детство посвятила музыке. В 1926 году она переезжает в Париж, где продолжает учиться музыке, до тех пор, пока в 1933 году не увлекается живописью, а затем и фотографией. Там же, в Париже, она встречает и выходит замуж за русского художника Ива Модел (Evsa Model). Когда ситуация в Европе становится напряженной в период нацистских преследований, супружеская пара в 1938 году эмигрирует в США. В Нью-Йорке Лизетт Модел переживает свой наиболее продуктивный период творчества, снимая заказные фотографии для модных и фотографических журналов в дополнение к многочисленным выставкам. Она развивает свое видение, свой стиль в фотографии, снимает портреты слепых, артистов из ночных клубов и безымянных нищих, которых встречает на улицах. Героями ее портретов становятся также художники и музыканты. В конце 40-х годов Модел начинает давать частные уроки фотографии и вести классы в New School of Social Research. Она вдохновила множество молодых фотографов, но ее самой знаменитой ученицей, без сомнения, стала Диана Арбус.

Lisette Model
Прогулка по-английски, Ницца, 1934
Promenade des Anglais, Nice, 1934
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)
Lisette Model
Кафе Метрополь, Нью-Йорк, 1946
Cafe Metropole, New York, 1946
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)

Диана Арбус/Diane Arbus (1923—1971)

За свою сравнительно недолгую карьеру и жизнь Диана Арбус создала пронзительные портреты людей совершенно разных судеб. Она родилась в Нью-Йорке и выросла в еврейской семье, на Манхэттене. Несколько лет в середине 50-х годов вместе со своим мужем Аланом Арбусом она занимается модной и рекламной фотографией, со временем получая заказы от ведущих журналов, таких, как Vogue и Glamour. Благодаря получению стипендий Музея Гуггенхайма в 1963 и 1966 годах, Арбус получает возможность взяться за два собственных независимых фотопроекта. За два лета она объезжает несколько штатов, создавая снимки, повествующие об американских традициях и ритуалах. В течение нескольких последних лет жизни она будет снимать серии в клиниках для душевнобольных. Не справившись с душевным напряжением и трудностями личной жизни в 1971 году Диана Арбус совершает самоубийство.

Diane Arbus
Женщина с вуалью на 5 Авеню, Нью-Йорк, 1968
Woman with a veil on Fifth Avenue, New York City, 1968
© The Estate of Diane Arbus
Diane Arbus
Мальчик с игрушечной гранатой в руках в Централ Парке, Нью-Йорк, 1962
Child with a toy hand grenade in Central Park, New York City, 1962
© The Estate of Diane Arbus

Кристер Стромхолм/Christer Stromholm (1918—2002)

Кристер Стромхолм, пожалуй, один из самых знаменитых шведских фотографов. Он родился в Стокгольме, в конце 40-х годов с графического дизайна переключился на фотографию. Глубокое влияние на его творчество оказали немецкие фотографы группы Fotoform, они исповедовали и искусно сочетали в своих работах изобретательность и внутреннюю наполненность. Черно-белые фотографии Стромхолма начала 50-х годов наполнены полуабстрактными композициями из фактурных поверхностей стен, теней и стилизованных предметов. Позже, в 50—60-е годы, когда фотограф временами заезжал в Париж, он увлекался стрит-фотографией и как раз во время одного из приездов снимает ставшие широко известными портреты транссексуалов с Place Blanche. В середине 50-х Стромхолм начинает преподавать фотографию в Kursverksamheten в Стокгольме, впоследствии преподавательская деятельность перерастает в организацию одной из ведущих Фотошкол, из которой между 1962 и 1974 годами вышло около 1200 выпускников. Его снимки и отношение к фотографии вдохновили не одно поколение шведских фотографов, а сейчас постепенно становятся доступными ценителям фотографии во всем мире.

Christer Stromholm
Лос-Анжелес, США, 1963
Los-Angeles, USA, 1963
© Christer Stromholm/
Bildverksamheten Stromholm
Christer Stromholm
Hasselblad Центр, Гётеборг, 1998
Hasselblad Center, Goteborg, 1998
© Joakim Stromholm

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Русский фотограф включен в шорт-лист Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года
27 марта 2019
Новости

Русский фотограф включен в шорт-лист Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Всемирная организация фотографии огласила список финалистов в Профессиональном конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года, в рамках которого лучшие фотографы со всего мира представляют свои лучшие серии снимков. В этот шорт-лист вошли работы российского фотографа Карины Бикбулатовой.

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной
30 августа 2012
Новости

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной

Компания BBK Electronics расширяет линейку портативных DVD-плееров и представляет новые модели с LED-подсветкой дисплея: PL742TI и PL945TI c диагональю экрана 7 и 9 дюймов соответственно.

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 300 HS: «умная» вспышка на профессиональном уровне управляется с подсветкой сцены
7 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 300 HS: «умная» вспышка на профессиональном уровне управляется с подсветкой сцены

Индекс HS в названии означает принадлежность к новому метасемейству фотоаппаратов с функциями скоростной съемки. В нынешнем году таких камер появилось уже несколько — как среди ультракомпактных моделей IXUS, так и среди ультразумов PowerShot SX, данная модель — самый первый, опытный образец. Несложно предсказать главные отличительные черты камеры: это выполненная по CMOS-технологии с обратной засветкой 10-мегапиксельная матрица и характерные для такого типа сенсоров повышенная чувствительность и развитые скоростные возможности.

Услышьте больше!
31 декабря 2003
Новости

Услышьте больше!

В наше время, когда «великий немой» преобразился в такого несусветного болтуна, а картинка в кино приобрела размах и экспрессию классических полотен, смотреть фильмы при помощи никчемной связки «плохенький видеомагнитофон + старый телевизор» стало мучительно больно. Современные системы домашних кинотеатров не просто выдают «идеальное изображение и звук».

LG SOUNDPLATE LAB540W – утонченная эстетика звука.
17 июня 2014
Новости

LG SOUNDPLATE LAB540W – утонченная эстетика звука.

МОСКВА, 17 июня 2014 — Компания LG Electronics (LG) представляет SoundPlateTM LAB540W – инновационную универсальную аудиосистему с минималистическим дизайном для компактной установки под телевизором.

Музей фотографии в Лозанне
31 декабря 2003
Обзоры

Музей фотографии в Лозанне

Вид на здание музея, 2004 г. Швейцария. Лозанна. На невысоком холме, с которого открывается живописный вид на Женевское озеро, стоит элегантное строение конца восемнадцатого века, выполненное по проекту архитектора Авраама Фресса. Это типичное здание, предназначавшееся для загородного отдыха, в наши дни превратилось в один из известных и активно действующих музеев, посвященных исключительно фотографии.

music.ivi.ru зазвучит на телевизорах LG Smart TV
25 июня 2012
Новости

music.ivi.ru зазвучит на телевизорах LG Smart TV

Москва, 22 июня — самый популярный в России интернет-кинотеатр ivi.ru и компания LG Electronics объявляют о запуске музыкального сервиса music.ivi.ru на телевизорах LG с технологией Smart TV. music.ivi.ru станет первым музыкальным видеосервисом, доступным на подобных устройствах в России.

Highscreen Omega Prime и Prime XL: первые в России смартфоны-хамелеоны
7 июля 2013
Новости

Highscreen Omega Prime и Prime XL: первые в России смартфоны-хамелеоны

Российская компания «Вобис Компьютер» (бренд необычных смартфонов и видеорегистраторов Highscreen) представляет первые на отечественном рынке Android-фоны с возможностью быстрой смены цветового исполнения. В комплект поставки моделей Highscreen Omega Prime XL и Highscreen Omega Prime входят три задние панели — ярко-желтая, черная и белая, которые могут быть установлены в зависимости от настроения или, например, стиля одежды обладателя устройства. Highscreen Omega Prime XL оснащен 5,3-дюймовым IPS-экраном, 4-ядерным процессором Qualcomm...

HUAWEI представляет смартфоны Y6 2019 и Y7 2019 в России
1 марта 2019
Новости

HUAWEI представляет смартфоны Y6 2019 и Y7 2019 в России

Компания HUAWEI представляет два новых смартфона линейки Y — HUAWEI Y6 2019 и HUAWEI Y7 2019. По традиции, новинки открывают самой широкой аудитории пользователей возможность оценить функции и технологии, доступные ранее в устройствах более высоких ценовых категорий. Среди них — большие безрамочные экраны Dewdrop Display с каплевидными вырезами под фронтальную камеру, интеллектуальные технологии, функция защиты зрения, емкие батареи и яркий, привлекающий внимание дизайн.

Гармония формы и содержания
23 мая 2006
Новости

Гармония формы и содержания

ROLSEN RL-37IT40 ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: размер диагонали нового жидкокристаллического телевизора RL–37IT40 составляет 94 см. Этот серебристый красавец имеет изящный силуэт и сильный дизайн. Оригинальная подставка позволяет легко поместить телевизор в вашем доме, а возможность использования кронштейна избавит от проблем с ограниченным пространством современных квартир.