Осень в черно-белом

Осень в черно-белом Arbus Model Stromholm 1 октября 2005 — 19 января 2006 Moderna Museet, Стокгольм

Осенью стокгольмский музей Moderna Museet представляет выставку трех выдающихся мировых фотографов. Все они внимательно всматривались в людей и свои впечатления оставили в своих фотографиях. Все трое представляют традицию документальной фотографии и работают в жанре портрета, именно портреты стали центральной темой выставки в Стокгольме.

Diana Arbus, Lisette Model, Christer Stromholm. Три фотографа, три взгляда, три жизни. Камера для них была тем инструментом, с помощью которого они исследовали современный мир, фокусируясь на жизни необычных людей, представителей различных субкультур, скрытых миров. Диана Арбус и Лизетт Модел определили и развили свой собственный стиль, создавая портрет послевоенной Америки, в то время как шведский фотограф Кристер Cтромхолм (Christer Stromholm) известен главным образом по созданным им портретам парижских транссексуалов. Объединяет трех фотографов их тактичное и сочувствующее отношение к тем, кого они снимали, отношение, далекое от наигранности и спекуляций.

В период экспозиции музей провел семинары и встречи, темами которых стало творчество трех фотографов, чьи портреты простых и порой странных людей двух континентов незабываемы и сильны.

Лизетт Модел/Lisette Model (1901—1983)

Лизетт Модел принадлежит традиции европейской фотографии, сформировавшейся в период между мировыми войнами. Родилась в Вене и все детство посвятила музыке. В 1926 году она переезжает в Париж, где продолжает учиться музыке, до тех пор, пока в 1933 году не увлекается живописью, а затем и фотографией. Там же, в Париже, она встречает и выходит замуж за русского художника Ива Модел (Evsa Model). Когда ситуация в Европе становится напряженной в период нацистских преследований, супружеская пара в 1938 году эмигрирует в США. В Нью-Йорке Лизетт Модел переживает свой наиболее продуктивный период творчества, снимая заказные фотографии для модных и фотографических журналов в дополнение к многочисленным выставкам. Она развивает свое видение, свой стиль в фотографии, снимает портреты слепых, артистов из ночных клубов и безымянных нищих, которых встречает на улицах. Героями ее портретов становятся также художники и музыканты. В конце 40-х годов Модел начинает давать частные уроки фотографии и вести классы в New School of Social Research. Она вдохновила множество молодых фотографов, но ее самой знаменитой ученицей, без сомнения, стала Диана Арбус.

Lisette Model
Прогулка по-английски, Ницца, 1934
Promenade des Anglais, Nice, 1934
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)
Lisette Model
Кафе Метрополь, Нью-Йорк, 1946
Cafe Metropole, New York, 1946
© The Lisette Model Foundation, Inc. (1973)

Диана Арбус/Diane Arbus (1923—1971)

За свою сравнительно недолгую карьеру и жизнь Диана Арбус создала пронзительные портреты людей совершенно разных судеб. Она родилась в Нью-Йорке и выросла в еврейской семье, на Манхэттене. Несколько лет в середине 50-х годов вместе со своим мужем Аланом Арбусом она занимается модной и рекламной фотографией, со временем получая заказы от ведущих журналов, таких, как Vogue и Glamour. Благодаря получению стипендий Музея Гуггенхайма в 1963 и 1966 годах, Арбус получает возможность взяться за два собственных независимых фотопроекта. За два лета она объезжает несколько штатов, создавая снимки, повествующие об американских традициях и ритуалах. В течение нескольких последних лет жизни она будет снимать серии в клиниках для душевнобольных. Не справившись с душевным напряжением и трудностями личной жизни в 1971 году Диана Арбус совершает самоубийство.

Diane Arbus
Женщина с вуалью на 5 Авеню, Нью-Йорк, 1968
Woman with a veil on Fifth Avenue, New York City, 1968
© The Estate of Diane Arbus
Diane Arbus
Мальчик с игрушечной гранатой в руках в Централ Парке, Нью-Йорк, 1962
Child with a toy hand grenade in Central Park, New York City, 1962
© The Estate of Diane Arbus

Кристер Стромхолм/Christer Stromholm (1918—2002)

Кристер Стромхолм, пожалуй, один из самых знаменитых шведских фотографов. Он родился в Стокгольме, в конце 40-х годов с графического дизайна переключился на фотографию. Глубокое влияние на его творчество оказали немецкие фотографы группы Fotoform, они исповедовали и искусно сочетали в своих работах изобретательность и внутреннюю наполненность. Черно-белые фотографии Стромхолма начала 50-х годов наполнены полуабстрактными композициями из фактурных поверхностей стен, теней и стилизованных предметов. Позже, в 50—60-е годы, когда фотограф временами заезжал в Париж, он увлекался стрит-фотографией и как раз во время одного из приездов снимает ставшие широко известными портреты транссексуалов с Place Blanche. В середине 50-х Стромхолм начинает преподавать фотографию в Kursverksamheten в Стокгольме, впоследствии преподавательская деятельность перерастает в организацию одной из ведущих Фотошкол, из которой между 1962 и 1974 годами вышло около 1200 выпускников. Его снимки и отношение к фотографии вдохновили не одно поколение шведских фотографов, а сейчас постепенно становятся доступными ценителям фотографии во всем мире.

Christer Stromholm
Лос-Анжелес, США, 1963
Los-Angeles, USA, 1963
© Christer Stromholm/
Bildverksamheten Stromholm
Christer Stromholm
Hasselblad Центр, Гётеборг, 1998
Hasselblad Center, Goteborg, 1998
© Joakim Stromholm

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon обновила прошивки компактных камер Coolpix AW120 и AW130
3 июля 2018
Новости

Nikon обновила прошивки компактных камер Coolpix AW120 и AW130

Компания Nikon обновила прошивки компактных камер Coolpix AW120 и AW130 до версии 1.1 и 1.2. Обновление для обеих камер исправляет неточность в определении геоданных, которая иногда возникала в определённых локациях.

Владимир Машатин: пройдет 20 лет и это будет безумно интересно
6 сентября 2014
Обзоры

Владимир Машатин: пройдет 20 лет и это будет безумно интересно

Владимир Машатин, кроме всего прочего, один из авторов рубрики «Новых Известий» «Объективная история». Я читаю его публикации, и они мне нравятся. Я сказала об этом Владимиру и удивилась, услышав: — Я безграмотный в смысле текстов, теряюсь, не знаю, как составлять предложения. Но я знаю, что детали всегда интересны. И фотографически я неуч. Не умею портреты снимать. Вот Толю Морковкина спрашиваю. Моя любимая фраза: «Пройдет двадцать лет, и все это будет безумно интересно». Я уже сам — часть истории…

KEF,Morel и Ground Zero признаны лучшими в Европе
19 августа 2014
Новости

KEF,Morel и Ground Zero признаны лучшими в Европе

Бренды, входящие в дистрибьюторский портфель компании «ММС», заслужили сразу три престижнейшие награды европейской ассоциации EISA.

Сервис Beam подключил гаджеты Prestigio к IP-телефонии
16 декабря 2013
Новости

Сервис Beam подключил гаджеты Prestigio к IP-телефонии

Сервис IP-телефонии Beam, разработанный компанией «МТТ Иновации», входящей в «МТТ Групп», теперь доступен на устройствах Prestigio. С декабря Beam со специальным бонусным балансом стал доступен для владельцев планшетов и смартфонов Prestigio через сервис онлайн-доставки приложений на устройствах компании.

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G1 X Mark II
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G1 X Mark II

Эта камера лишь по формальным признакам относится к классу компактов: объектив здесь встроенный. По габаритам, весу, эргономике, функциональному оснащению G1 X Mark II больше похож на зеркалку, ну или по крайне мере на «системную» камеру. По сравнению с предыдущей моделью в новинке нет оптического видоискателя. Сопоставимый с «системными» камерами у нее и сенсор — светоприемник 18,7×14 мм немногим меньше формата APS-C.

В модельном ряду Newline пополнение
8 июня 2017
Новости

В модельном ряду Newline пополнение

В последнее время на рынке образовательных технологий царило относительно спокойствие – производители сконцентрировались на решении внутренних задачах, а количество новостей в профильных каналах сократилось на порядок. Нарушить информационную тишину взялась компания Newline – в ближайшее время модельный ряд одного из признанных лидеров отрасли пополнится несколькими интерактивными панелями следующего поколения, а фирменное ПО получит расширенный функционал.

Беззеркальный флагман Samsung NX30 может непрерывно снимать со скоростью 9 кадров в секунду
13 января 2014
Новости

Беззеркальный флагман Samsung NX30 может непрерывно снимать со скоростью 9 кадров в секунду

Компания Samsung Electronics представляет новую цифровую камеру, которая позволяет получать великолепные снимки с невиданной доселе скоростью. «Камера NX30 является новой вехой в развитии нашумевшей линейки NX. Оснащенная мощным процессором изображений и продвинутым функционалом SMART CAMERA 3.0 модель позволяет получать снимки наилучшего качества и невероятно проста в использовании, - говорит Мьонг Суп Хан (Myoung Sup Han), исполнительный вице-президент и глава подразделения Imaging Business компании Samsung Electronics.

Три июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-TechnicaТри июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-Technica
26 июня 2013
Новости

Три июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-TechnicaТри июльские новинки серий Earsuit и Solid Bass Audio-Technica

В начале июля коллекция классических дуговых наушников японской компании Audio-Technica пополнится тремя новыми моделями. Два поступления ожидаются в серии Solid Bass, еще одна новинка представлена как флагман линии Earsuit.

Универсальный концертный зал: акустическая система 2.1 Defender Avante X50 BT
10 декабря 2013
Новости

Универсальный концертный зал: акустическая система 2.1 Defender Avante X50 BT

Москва, 10 декабря 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для ПК, объявляет о выходе на российский рынок активной акустической 2.1 системы Defender Avante X50 BT. Новинка станет отличным решением для тех, кто нуждается в универсальной акустике, способной работать с любым источником звука, будь то студийный усилитель или мобильное устройство.

Беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox появились в России
26 июня 2013
Новости

Беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox появились в России

Москва, Россия — 25 июня 2013 г. — Этим летом швейцарская компания Logitech представляет новинку на российском рынке: беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox. Весь год мы ждем лето, чтобы вновь ощутить тепло и свободу. Свободу от учебы или работы, от неудобной зимней одежды и от плохого настроения. Теперь музыка тоже обретет свободу благодаря портативной акустике Logitech UE Mobile Boombox...