Одна на все и на всех — готовим на плите

Если на кухне нет места на модные разрекламированные приборы для готовки: грили, тостеры, пароварки, вафельницы, кофеварки-эспрессо, помните: с тем же успехом можно готовить на плите, надо только знать, как ее правильно использовать.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Плита

 

Парь и не парься

Я все время увлекаюсь какими-нибудь кулинарными новинками. В свое время я познакомилась с пароварками и поняла, что очень хочу попробовать готовить паровые котлеты или диетическую рыбу.

Но до покупки электрической пароварки дело не дошло, так как я открыла для себя ее простейшую замену — кастрюльку-кастрюлька-пароваркапароварку.

Это обычная кастрюля из нержавейки с одной-двумя вставками и крышкой, ценой от 900 до 3000 руб. Система применения предельно проста: наполняем кастрюльку водой, на вставки укладываем продукты, закрываем крышкой и ставим на огонь. Донышко этих вставок перфорированное и легко пропускает пар.

В сравнении с готовкой при помощи электроприбора есть один минус — отсутствие автоматики: таймера с отключением и контроля за уровнем воды. Но на деле я и сама точно не могу сказать, сколько минут потребуется на рулетики или куриные ножки, так что это для меня не потеря.

Уровень воды — параметр тоже не критичный, в мою кастрюлю ее помещается достаточно, ни разу даже добавлять не приходилось.

Плюсы для меня ощутимее. Первый — у меня газовая плита, значит дополнительный расход электроэнергии для меня не совсем рационален, в отличие от газа.

Второй — посудину мыть куда проще, чем части электропароварки: загрязнения с нержавейки удаляются легко и быстро. Третий — при нехватке места на кухне пароварку со всем ее хозяйством нужно куда-то пристраивать, а местечко для кастрюльки выделить несложно.

Разновидностью пароварки является мантоварка — кастрюлька, служащая для приготовления мантов на пару. Особенность этой посудины в том, что предлагается больше уровней готовки — либо вставок с ручками, либо решеточек, укладывающихся внутри, либо того и другого.

Их будет не 1-2, а 3-4 и более. Диаметр мантоварки тоже может превышать стандартные габариты и составлять 28-36 см.

 

Все удовольствия гриля

Другим устройством, в свое время покорившим мое воображение, был гриль. Как аппетитно выглядят поджаренные на нем Сковорода-гриль куски мяса и птицы, а процесс приготовления какой-то особенно увлекательный — пикниковый! Но альтернатива снова нашлась в отделе посуды — специальная сковорода гриль. Цена от 1,5 тыс. руб.

Сковородки гриль делаются из чугуна и литого алюминия, отличаются существенным весом и массивностью — и все для того, чтобы плавно, нерезко передавать тепло на продукты.

Донышко сковородок ребристое, при жарке получается, что продукты лежат не на дне в масле или собственном соку, а на этих самых ребрах, а жарка идет от тепла, поднимающегося снизу.

Таким образом, процесс приготовления — это жарка, но вполне диетическая. Мясо, рыба, овощи покрываются поджаренной корочкой с заметными полосками от ребер, и сохраняют внутри сочность.

Сковороды бывают круглыми, квадратными и овальной формы. Могут иметь антипригарное покрытие. Жарение на них производится согласно простым правилам.

Ребра посудины протирают маслом (но это не обязательно, его можно не использовать вообще) и ставят на огонь, сковорода должна очень хорошо прогреться (особенно чугунная), далее пламя уменьшают до среднего уровня и немного погодя выкладывают продукты.

В идеале переворачивать их нужно только один раз. Жарение мяса и рыбы занимает примерно по 3-5 мин. с одной стороны, овощи — в зависимости от консистенции: кабачки, перец, баклажаны, початки кукурузы — 1-3 мин., картофель (особенно молодой) дольше.

Важна и подготовка продуктов. Некоторые из них маринуются — выдерживаются в составах на основе заправленных пряностями и травами масле, сметане, соке лимона или уксусе.

Перед закладкой их нужно хорошо обсушить бумажным или кухонным полотенцем (кроме масляных), солить не нужно, чтобы не было сока. Если сок все-таки пошел, его лучше сразу слить, благо на большинстве сковород для этого имеется специальный носик.

 

Многоцелевое жарение

Несколько иначе работает гриль духовки: в нем жарение дает другие вкусовые оттенки, а главное — возможности тоже иные.

Гриль духовки вполне заменяет тостер. Конечно, это миниатюрное чудо делает гренки быстро и без хлопот, но не все семьи готовы ради пары тостов покупать еще один дополнительный прибор.

И способности у духовки шире: она может обжарить хлебцы к завтраку всего за 4-5 минут, сделать горячие бутерброды с разнообразными начинками и сыром, жарить не кусочки хлеба, а булочки целиком (а не разогревать их, как тостер).

Гриль духовки — альтернатива ростеру. Мясные блюда, сосиски, колбаски и курица с его помощью получаются отменно. А если у вас дома есть шампуры и решетка, можно готовить блюда а-ля дача: шашлыки, рыбу с дымком, маринованную курицу.

 

Готовим медленно, но верно

Другое чудо современной техники — медленноварка, особый прибор, который позволяет готовить при температуре 80-90 градусов не спеша, но зато необычайно вкусно, бережно сохраняя ароматы, сок и всякие полезности продукта.

Воспользоваться прелестями медленного приготовления можно, обзаведясь чугунком, глубоким сотейником или кастрюлей из Чугунокчугунины. Готовить в нем необычайно приятно: греет ощущение преемственности, архаичности.

Посудина этого типа очень массивна и тяжела (весит от 3 до 6 кг!), а потому умеет особенно деликатно передавать тепло продуктам, за счет чего и достигается необходимый эффект приготовления, как в каменной печи.

Чугунок обязательно должен быть с крышкой, форма на выбор — круглая или овальная (утятница). Иногда посуда имеет стекловидное эмалевое покрытие, упрощающее мытье. Как вы понимаете, чугунок — вещь практически вечная, такую и по наследству передать не стыдно. Поэтому не удивляйтесь ценам от 3 до 20 тыс. руб. (но можно купить и за 900 руб.).

Для медленного приготовления можно использовать и варочную панель, и духовку. Принцип очень простой: сперва сильно нагреваем блюдо, затем снижаем температуру и оставляем томиться на несколько часов.

Кроме чугуна можно использовать жаростойкие керамику и стекло — порционные и общие горшочки с крышками. Они предназначены исключительно для духовок.

 

Спецдесерт

Разнообразие мелкой бытовой техники может оказаться полезным для любителей различных десертов. Хотя многие из них мы Вафельницаможем делать на своей собственной плите, например любимые с детства орешки с кремом или вафли.

В советские времена у многих хозяек были специальные приспособления — двухстворчатые формы для их приготовления на плите. Сейчас такие штуки тоже продаются. Плюсы их приобретения очевидны: доступная цена (порядка 500-700 руб.), компактность (особенно важна, если предмет используется нечасто), простая технология применения и, конечно, ностальгия.

 

Подготовимся к зиме

Плита поможет подготовить к длительному хранению дары дачи и леса.

На плите можно приготовить сок так, как это делали еще наши бабушки. В этом поможет соковарка — многоярусная посудина Соковаркаиз нержавейки или алюминия (цена от 1000 руб.). По устройству она аналогична пароварке — большая кастрюля, три уровня. Нижний служит для воды, она при нагреве превращается в пар и поднимается кверху (через трубу).

На последнем «этаже» на перфорированной вставке выкладываются ягоды, ломтики груш, яблок, мандаринов. Под воздействием пара они дают сок, который собирается в среднем отсеке и сливается наружу через трубочку.

Соковарка дает возможность делать большие объемы сока, который прямо в процессе получения проходит термообработку, а значит дополнительно пастеризовать или кипятить его не нужно. Сок можно сразу разливать по стерильным банкам и закрывать крышками для длительного хранения.

Кстати, стерилизация банок — еще одна функция, с которой справится плита. Чистые банки ставим на поддон и отправляем в духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и оставляем на 15-20 минут.

Банки, уже наполненные разными вкусностями — помидорчиками и хрустящими огурцами, салатом и лечо, тоже нужно стерилизовать. Берем большую и высокую кастрюльку, на дно кладем полотенце, ставим банки и по плечики заливаем водой с температурой, как у их содержимого, включаем нагрев, держим порядка 15 минут.

 

И сухо!

В духовке плиты удобно сушить зелень, грибы и яблоки. Продукты нужно подготовить к сушке, помыть (грибы мыть не надо — только почистить), обсушить полотенцем, порезать. Ломтики должны быть достаточно тонкими — 5-7 мм.

Противень выстелить кулинарной бумагой и на ней разложить продукты тонким слоем. Температурный режим для овощей и фруктов 80-100 градусов (плюс — возможность использования вентилятора). Сушку производить при приоткрытой духовке, сочные продукты периодически перемешивать.

Когда большая часть влаги уйдет, нужно снизить температуру до 60-70 градусов и держать до полного высыхания. В целом процесс занимает для моркови 5 ч, томатов — 8-9 ч, яблок, чернослива, груш и грибов — 6-10 ч, кураги, малины, земляники, вишни — 12 ч.

Для качественной сушки грибов сперва устанавливают температуру 50 градусов, затем через 2-3 часа поднимают до 80.

Сушка зелени идет быстрее — около 4-5 ч, температуру выставляют порядка 50 градусов (для петрушки и сельдерея — 70 градусов).

 

…И выпить чашечку кофе

Кофемашина — прибор, который доставляет массу удовольствия своему владельцу, так как предлагает особый напиток — Кофеварка эспрессокофе эспрессо, сваренный под высоким давлением.

Приготовить такой чудесный напиток можно и на плите, как это делают хозяйки Италии и Испании, для этой цели используют кофеварки эспрессо. Устройство по виду напоминает небольшой чайник и состоит из трех частей: в нижнюю заливают воду, в среднюю насыпают молотый кофе, а в верхней будет собираться готовый напиток.

Когда кофеварка оказывается на плите, вода в ней нагревается и через патрубок поступает на кофе под давлением, далее жидкость собирается в верхней части. Варка кофе в такой штуке занимает всего несколько минут. Кофеварки делаются из литого алюминия и бывают рассчитаны на 1, 2, 4 и 6 чашек. Стоимость их от 700 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

MERLION представляет микроволновые печи Candy COOK-inAPP с коллекцией постоянно обновляемых рецептов
3 апреля 2019
Новости

MERLION представляет микроволновые печи Candy COOK-inAPP с коллекцией постоянно обновляемых рецептов

Благодаря совместимости с приложением Candy simply-Fi пользователю микроволновой печи Candy COOK-inAPP доступны рецепты приготовления десятков видов продуктов, а также около 70 быстрых SMART-рецептов от известного в Италии кулинарного блогера.

Достойную технику - в каждый дом!
28 апреля 2004
Новости

Достойную технику - в каждый дом!

Компания Rolsen хорошо известна российским покупателям как производитель высококачественных телевизоров, DVD и домашних кинотеатров. Доля телевизоров, произведенных Rolsen на сегодняшний день, уже составляет 35% российского рынка. С 2000 года производятся и успешно продаются также стиральные машины и СВЧ-печи Rolsen, сразу же привлекшие внимание покупателей отличным соотношением цена—качество.

Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето
31 мая 2011
Обзоры

Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето

Отношение производимой кондиционером энергии к потребляемой от сети называется коэффициентом энергоэффективности. Это определяющая характеристика кондиционера. В школьных учебниках подобное отношение называется коэффициентом полезного действия (КПД) и по определению должно быть меньше единицы. Но для кондиционеров (а также для их ближайших родственников — холодильников) это отношение всегда больше единицы, и у качественных кондиционеров может достигать четырех!

STADLER FORM Anton: стильный увлажнитель за лучшую фотографию
11 января 2018
Новости

STADLER FORM Anton: стильный увлажнитель за лучшую фотографию

Осенью 2017 года, залюбовавшись красотой листопадов, мы решали «остановить мгновение». На нашем портале fotosky.ru был объявлен конкурс «Волшебный свет пейзажа». Осень быстро закончилась, но окружающая нас природа прекрасна всегда, что и подтверждают замечательные работы, присланные на фотоконкурс.

Тест напольных весов SCARLETT SC-BS33ED79 VitaSpa
19 июля 2016
Тесты

Тест напольных весов SCARLETT SC-BS33ED79 VitaSpa

Во-первых, очень все-таки приятно вставать на бамбуковую платформу. Все весы в тесте очень красивые, но эти какие-то... душевные. Даже если прибавишь килограмм, не так противно на них стоять. Весы показывали одинаковые результаты при повторном взвешивании через минуту, никакого разнобоя, так что веришь им больше, чем тем, которые, не сдвигаясь с места, выдают пять разных результатов для одного человека за пять минут (такие тоже бывают, увы).

Детское меню от Марины Могилевской и Polaris
7 ноября 2014
Мастер-классы

Детское меню от Марины Могилевской и Polaris

В студии «ГастрономЪ» прошел кулинарный мастер-класс с участием актрисы Марины Могилевской. Вместе с шеф-поваром Ильей Сабуровым она приготовила в Wi-Fi-мультиварке Polaris два детских блюда — манную кашу с орехами и творожную запеканку. Заодно «звездная» гостья поделилась своими секретами «кухни».

Хитрости быстрой уборки: стеклоочиститель Karcher WV 50 Plus, пароочистители Karcher и пылесос Karcher DS 6.000 Mediclean
26 июня 2013
Новости

Хитрости быстрой уборки: стеклоочиститель Karcher WV 50 Plus, пароочистители Karcher и пылесос Karcher DS 6.000 Mediclean

Лето — время, когда хочется как можно меньше сидеть дома. А тратить целый выходной на уборку — и вовсе преступление против прогулок, загара и пикников. Чтобы вы могли содержать свой дом в отличном состоянии, не жертвуя драгоценными часами отдыха на природе, Kärcher составил список «умных» приборов, которые оставляют хозяевам время на личную жизнь.

Обзор кофеварки Vitek VT-1514 BK
1 ноября 2013
Обзоры

Обзор кофеварки Vitek VT-1514 BK

Достоинства: элегантная модель с элементарным управлением, автоматический капучинатор, автоприготовление латте и эспрессо, подогрев чашек. Недостатки: нет места для хранения шнура.

На заре ты меня разбуди
17 мая 2007
Обзоры

На заре ты меня разбуди

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты На заре ты меня разбуди Знаете, в чем отличие людей от животных? Только люди просыпаются по будильнику, «братьям нашим меньшим» он не требуется. Будильник же — неотъемлемая деталь современного жилища, правда, тикающие на весь дом «трактора» безвозвратно ушли в прошлое, их место заняли электронные красавцы, «приятные снаружи, удобные внутри».

Обзор соковыжималки Аксион СЦ 32.02
10 января 2015
Обзоры

Обзор соковыжималки Аксион СЦ 32.02

Центробежная электрическая соковыжималка Аксион СЦ 32.02 не просто хорошо выжимает сок, но еще шинкует и режет ломтиками. То есть при помощи одного прибора можно делать самые разные домашние консервы и заготовки — от соков до пастеризации, от вина и желе до овощных салатов и лечо.