Одна на все и на всех — готовим на плите

Если на кухне нет места на модные разрекламированные приборы для готовки: грили, тостеры, пароварки, вафельницы, кофеварки-эспрессо, помните: с тем же успехом можно готовить на плите, надо только знать, как ее правильно использовать.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Плита

 

Парь и не парься

Я все время увлекаюсь какими-нибудь кулинарными новинками. В свое время я познакомилась с пароварками и поняла, что очень хочу попробовать готовить паровые котлеты или диетическую рыбу.

Но до покупки электрической пароварки дело не дошло, так как я открыла для себя ее простейшую замену — кастрюльку-кастрюлька-пароваркапароварку.

Это обычная кастрюля из нержавейки с одной-двумя вставками и крышкой, ценой от 900 до 3000 руб. Система применения предельно проста: наполняем кастрюльку водой, на вставки укладываем продукты, закрываем крышкой и ставим на огонь. Донышко этих вставок перфорированное и легко пропускает пар.

В сравнении с готовкой при помощи электроприбора есть один минус — отсутствие автоматики: таймера с отключением и контроля за уровнем воды. Но на деле я и сама точно не могу сказать, сколько минут потребуется на рулетики или куриные ножки, так что это для меня не потеря.

Уровень воды — параметр тоже не критичный, в мою кастрюлю ее помещается достаточно, ни разу даже добавлять не приходилось.

Плюсы для меня ощутимее. Первый — у меня газовая плита, значит дополнительный расход электроэнергии для меня не совсем рационален, в отличие от газа.

Второй — посудину мыть куда проще, чем части электропароварки: загрязнения с нержавейки удаляются легко и быстро. Третий — при нехватке места на кухне пароварку со всем ее хозяйством нужно куда-то пристраивать, а местечко для кастрюльки выделить несложно.

Разновидностью пароварки является мантоварка — кастрюлька, служащая для приготовления мантов на пару. Особенность этой посудины в том, что предлагается больше уровней готовки — либо вставок с ручками, либо решеточек, укладывающихся внутри, либо того и другого.

Их будет не 1-2, а 3-4 и более. Диаметр мантоварки тоже может превышать стандартные габариты и составлять 28-36 см.

 

Все удовольствия гриля

Другим устройством, в свое время покорившим мое воображение, был гриль. Как аппетитно выглядят поджаренные на нем Сковорода-гриль куски мяса и птицы, а процесс приготовления какой-то особенно увлекательный — пикниковый! Но альтернатива снова нашлась в отделе посуды — специальная сковорода гриль. Цена от 1,5 тыс. руб.

Сковородки гриль делаются из чугуна и литого алюминия, отличаются существенным весом и массивностью — и все для того, чтобы плавно, нерезко передавать тепло на продукты.

Донышко сковородок ребристое, при жарке получается, что продукты лежат не на дне в масле или собственном соку, а на этих самых ребрах, а жарка идет от тепла, поднимающегося снизу.

Таким образом, процесс приготовления — это жарка, но вполне диетическая. Мясо, рыба, овощи покрываются поджаренной корочкой с заметными полосками от ребер, и сохраняют внутри сочность.

Сковороды бывают круглыми, квадратными и овальной формы. Могут иметь антипригарное покрытие. Жарение на них производится согласно простым правилам.

Ребра посудины протирают маслом (но это не обязательно, его можно не использовать вообще) и ставят на огонь, сковорода должна очень хорошо прогреться (особенно чугунная), далее пламя уменьшают до среднего уровня и немного погодя выкладывают продукты.

В идеале переворачивать их нужно только один раз. Жарение мяса и рыбы занимает примерно по 3-5 мин. с одной стороны, овощи — в зависимости от консистенции: кабачки, перец, баклажаны, початки кукурузы — 1-3 мин., картофель (особенно молодой) дольше.

Важна и подготовка продуктов. Некоторые из них маринуются — выдерживаются в составах на основе заправленных пряностями и травами масле, сметане, соке лимона или уксусе.

Перед закладкой их нужно хорошо обсушить бумажным или кухонным полотенцем (кроме масляных), солить не нужно, чтобы не было сока. Если сок все-таки пошел, его лучше сразу слить, благо на большинстве сковород для этого имеется специальный носик.

 

Многоцелевое жарение

Несколько иначе работает гриль духовки: в нем жарение дает другие вкусовые оттенки, а главное — возможности тоже иные.

Гриль духовки вполне заменяет тостер. Конечно, это миниатюрное чудо делает гренки быстро и без хлопот, но не все семьи готовы ради пары тостов покупать еще один дополнительный прибор.

И способности у духовки шире: она может обжарить хлебцы к завтраку всего за 4-5 минут, сделать горячие бутерброды с разнообразными начинками и сыром, жарить не кусочки хлеба, а булочки целиком (а не разогревать их, как тостер).

Гриль духовки — альтернатива ростеру. Мясные блюда, сосиски, колбаски и курица с его помощью получаются отменно. А если у вас дома есть шампуры и решетка, можно готовить блюда а-ля дача: шашлыки, рыбу с дымком, маринованную курицу.

 

Готовим медленно, но верно

Другое чудо современной техники — медленноварка, особый прибор, который позволяет готовить при температуре 80-90 градусов не спеша, но зато необычайно вкусно, бережно сохраняя ароматы, сок и всякие полезности продукта.

Воспользоваться прелестями медленного приготовления можно, обзаведясь чугунком, глубоким сотейником или кастрюлей из Чугунокчугунины. Готовить в нем необычайно приятно: греет ощущение преемственности, архаичности.

Посудина этого типа очень массивна и тяжела (весит от 3 до 6 кг!), а потому умеет особенно деликатно передавать тепло продуктам, за счет чего и достигается необходимый эффект приготовления, как в каменной печи.

Чугунок обязательно должен быть с крышкой, форма на выбор — круглая или овальная (утятница). Иногда посуда имеет стекловидное эмалевое покрытие, упрощающее мытье. Как вы понимаете, чугунок — вещь практически вечная, такую и по наследству передать не стыдно. Поэтому не удивляйтесь ценам от 3 до 20 тыс. руб. (но можно купить и за 900 руб.).

Для медленного приготовления можно использовать и варочную панель, и духовку. Принцип очень простой: сперва сильно нагреваем блюдо, затем снижаем температуру и оставляем томиться на несколько часов.

Кроме чугуна можно использовать жаростойкие керамику и стекло — порционные и общие горшочки с крышками. Они предназначены исключительно для духовок.

 

Спецдесерт

Разнообразие мелкой бытовой техники может оказаться полезным для любителей различных десертов. Хотя многие из них мы Вафельницаможем делать на своей собственной плите, например любимые с детства орешки с кремом или вафли.

В советские времена у многих хозяек были специальные приспособления — двухстворчатые формы для их приготовления на плите. Сейчас такие штуки тоже продаются. Плюсы их приобретения очевидны: доступная цена (порядка 500-700 руб.), компактность (особенно важна, если предмет используется нечасто), простая технология применения и, конечно, ностальгия.

 

Подготовимся к зиме

Плита поможет подготовить к длительному хранению дары дачи и леса.

На плите можно приготовить сок так, как это делали еще наши бабушки. В этом поможет соковарка — многоярусная посудина Соковаркаиз нержавейки или алюминия (цена от 1000 руб.). По устройству она аналогична пароварке — большая кастрюля, три уровня. Нижний служит для воды, она при нагреве превращается в пар и поднимается кверху (через трубу).

На последнем «этаже» на перфорированной вставке выкладываются ягоды, ломтики груш, яблок, мандаринов. Под воздействием пара они дают сок, который собирается в среднем отсеке и сливается наружу через трубочку.

Соковарка дает возможность делать большие объемы сока, который прямо в процессе получения проходит термообработку, а значит дополнительно пастеризовать или кипятить его не нужно. Сок можно сразу разливать по стерильным банкам и закрывать крышками для длительного хранения.

Кстати, стерилизация банок — еще одна функция, с которой справится плита. Чистые банки ставим на поддон и отправляем в духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и оставляем на 15-20 минут.

Банки, уже наполненные разными вкусностями — помидорчиками и хрустящими огурцами, салатом и лечо, тоже нужно стерилизовать. Берем большую и высокую кастрюльку, на дно кладем полотенце, ставим банки и по плечики заливаем водой с температурой, как у их содержимого, включаем нагрев, держим порядка 15 минут.

 

И сухо!

В духовке плиты удобно сушить зелень, грибы и яблоки. Продукты нужно подготовить к сушке, помыть (грибы мыть не надо — только почистить), обсушить полотенцем, порезать. Ломтики должны быть достаточно тонкими — 5-7 мм.

Противень выстелить кулинарной бумагой и на ней разложить продукты тонким слоем. Температурный режим для овощей и фруктов 80-100 градусов (плюс — возможность использования вентилятора). Сушку производить при приоткрытой духовке, сочные продукты периодически перемешивать.

Когда большая часть влаги уйдет, нужно снизить температуру до 60-70 градусов и держать до полного высыхания. В целом процесс занимает для моркови 5 ч, томатов — 8-9 ч, яблок, чернослива, груш и грибов — 6-10 ч, кураги, малины, земляники, вишни — 12 ч.

Для качественной сушки грибов сперва устанавливают температуру 50 градусов, затем через 2-3 часа поднимают до 80.

Сушка зелени идет быстрее — около 4-5 ч, температуру выставляют порядка 50 градусов (для петрушки и сельдерея — 70 градусов).

 

…И выпить чашечку кофе

Кофемашина — прибор, который доставляет массу удовольствия своему владельцу, так как предлагает особый напиток — Кофеварка эспрессокофе эспрессо, сваренный под высоким давлением.

Приготовить такой чудесный напиток можно и на плите, как это делают хозяйки Италии и Испании, для этой цели используют кофеварки эспрессо. Устройство по виду напоминает небольшой чайник и состоит из трех частей: в нижнюю заливают воду, в среднюю насыпают молотый кофе, а в верхней будет собираться готовый напиток.

Когда кофеварка оказывается на плите, вода в ней нагревается и через патрубок поступает на кофе под давлением, далее жидкость собирается в верхней части. Варка кофе в такой штуке занимает всего несколько минут. Кофеварки делаются из литого алюминия и бывают рассчитаны на 1, 2, 4 и 6 чашек. Стоимость их от 700 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест мойки воздуха LG Mini On: увлажитель против аллергии
6 июня 2018
Тесты

Тест мойки воздуха LG Mini On: увлажитель против аллергии

Влажность в наших квартирах большую часть года находится на уровне менее 30 процентов. Отсюда – значительный рост аллергических заболеваний, увеличение частоты и тяжести ОРВИ, повышенная сухость кожных покровов и слизистых оболочек у маленьких детей. Летом к этому «букету» добавляется проблема с таким аллергеном, как тополиный пух. Если в вашей семье есть люди, которые не могут комфортно существовать в сухом воздухе, а тем более, если вы или кто-то из вашей семьи страдают аллергией, нужно серьезно задуматься о покупке увлажнителя или мойки воздуха. У моего сына аллергия на пыль, поэтому в нашем доме всегда «живет» мойка воздуха LG Mini On.

Обзор комбинированной стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 5060022.00эси
29 октября 2013
Обзоры

Обзор комбинированной стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 5060022.00эси

Достоинства: совмещение индукционных конфорок с конфорками HiLight. Недостатки: разная система управления индукцией и скоростными элементами.

На выставке «Мир климата 2017» LG представила обновленную линейку бытовых кондиционеров и промышленного оборудования - LG Россия.
3 марта 2017
Новости

На выставке «Мир климата 2017» LG представила обновленную линейку бытовых кондиционеров и промышленного оборудования - LG Россия.

Компания LG Electronics (LG) представила обновленную линейку бытовых кондиционеров и систему промышленного оборудования Multi V 5 в рамках своей экспозиции на Международной выставке «Мир Климата 2017 в «Экспоцентре», главном выставочном событии индустрии HVAC&RAC в России.

Лосось в сыре
10 октября 2011
Рецепты

Лосось в сыре

Приготовление: рыбу порезать кусочками длиной 1,5-2 см, посолить, посыпать специями. Выложить на решетку, смазать сверху майонезом. Запекать рыбу в аэрогриле на средней решетке в течение 25 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности посыпать рыбу сыром. Подавать порционно, сбрызнув соком лимона.

Правила культурной стирки
15 августа 2011
Советы

Правила культурной стирки

Казалось бы, машинки практически в каждом доме автоматические, порошки используются — от мировых производителей, а выстиранное белье не всегда радует своей белизной и свежестью, цветные ткани тускнеют, да и пятна подчас остаются. И слышны жалобы: машинка плохо стирает, порошок плохо отстирывает. Мало кто осознает, что вина за некачественную стирку ложится не на машину, не на порошок, а на неумение хозяек грамотно всем этим пользоваться!

Рецепты для мультиварок: морс бруснично-клюквенный с имбирем
16 июня 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: морс бруснично-клюквенный с имбирем

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить морс бруснично-клюквенный с имбирем. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Брусника — 1 м.ст. 2. Клюква — 1 м.ст. 3. Имбирь корень — 1 небольшой. 4. Сахар — по вкусу. 5. Вода — 6 м.ст.

CES 2019: новинки Whirlpool получили пять наград
10 января 2019
Новости

CES 2019: новинки Whirlpool получили пять наград

Кухонный процессор KitchenAid® Connect, духовой шкаф KitchenAid® Smart Oven+, стирально-сушильная машина Whirlpool Smart All-In-One, кулинарная платформа Yummly и концепция встраиваемого духового шкафа Whirlpool Connected Hub получили награды премии CES 2019 Innovation Awards.

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии
5 июля 2011
Новости

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии

Новая кофемашина Philips Saeco Intelia поможет легко и быстро приготовить превосходный кофе из свежих зерен, перенося вас в уютное кафе в центре Рима. Благодаря регулировке температуры и крепости кофе, кофемашина Intelia приготовит идеальный бодрящий эспрессо или лунго – который придется по вкусу именно Вам. Благодаря уникальной системе предварительного смачивания Saeco кофе смачивается непосредственно перед приготовлением...

Тепло из Италии для русской зимы
17 ноября 2006
Обзоры

Тепло из Италии для русской зимы

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Впереди длинная русская зима, которая богата природными сюрпризами и катаклизмами. Пора позаботиться о дополнительном источнике тепла. Самое простое решение — это масляный радиатор, а благодаря удачно проводимой вот уже несколько лет рекламной компании фирмы De’Longhi у россиян существует стойкая ассоциация: радиатор — значит De’Longhi.

Пароочиститель Kärcher: надо добавить с легким паром, чтобы на Новый год было чисто
29 ноября 2011
Новости

Пароочиститель Kärcher: надо добавить с легким паром, чтобы на Новый год было чисто

Уже в ноябре многие начинают активно готовиться к Новому Году. По традиции многие семьи проводят генеральную уборку для того, чтобы начать следующий год «с чистого листа», в буквальном смысле этого слова. С новой линейкой пароочистителей Kärcher, состоящей из моделей SC 2500 C, SC 2600 C, SC 2600 CB навести порядок можно гораздо быстрее и легче, чем используя привычные средства.