Одна на все и на всех — готовим на плите

Если на кухне нет места на модные разрекламированные приборы для готовки: грили, тостеры, пароварки, вафельницы, кофеварки-эспрессо, помните: с тем же успехом можно готовить на плите, надо только знать, как ее правильно использовать.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Плита

 

Парь и не парься

Я все время увлекаюсь какими-нибудь кулинарными новинками. В свое время я познакомилась с пароварками и поняла, что очень хочу попробовать готовить паровые котлеты или диетическую рыбу.

Но до покупки электрической пароварки дело не дошло, так как я открыла для себя ее простейшую замену — кастрюльку-кастрюлька-пароваркапароварку.

Это обычная кастрюля из нержавейки с одной-двумя вставками и крышкой, ценой от 900 до 3000 руб. Система применения предельно проста: наполняем кастрюльку водой, на вставки укладываем продукты, закрываем крышкой и ставим на огонь. Донышко этих вставок перфорированное и легко пропускает пар.

В сравнении с готовкой при помощи электроприбора есть один минус — отсутствие автоматики: таймера с отключением и контроля за уровнем воды. Но на деле я и сама точно не могу сказать, сколько минут потребуется на рулетики или куриные ножки, так что это для меня не потеря.

Уровень воды — параметр тоже не критичный, в мою кастрюлю ее помещается достаточно, ни разу даже добавлять не приходилось.

Плюсы для меня ощутимее. Первый — у меня газовая плита, значит дополнительный расход электроэнергии для меня не совсем рационален, в отличие от газа.

Второй — посудину мыть куда проще, чем части электропароварки: загрязнения с нержавейки удаляются легко и быстро. Третий — при нехватке места на кухне пароварку со всем ее хозяйством нужно куда-то пристраивать, а местечко для кастрюльки выделить несложно.

Разновидностью пароварки является мантоварка — кастрюлька, служащая для приготовления мантов на пару. Особенность этой посудины в том, что предлагается больше уровней готовки — либо вставок с ручками, либо решеточек, укладывающихся внутри, либо того и другого.

Их будет не 1-2, а 3-4 и более. Диаметр мантоварки тоже может превышать стандартные габариты и составлять 28-36 см.

 

Все удовольствия гриля

Другим устройством, в свое время покорившим мое воображение, был гриль. Как аппетитно выглядят поджаренные на нем Сковорода-гриль куски мяса и птицы, а процесс приготовления какой-то особенно увлекательный — пикниковый! Но альтернатива снова нашлась в отделе посуды — специальная сковорода гриль. Цена от 1,5 тыс. руб.

Сковородки гриль делаются из чугуна и литого алюминия, отличаются существенным весом и массивностью — и все для того, чтобы плавно, нерезко передавать тепло на продукты.

Донышко сковородок ребристое, при жарке получается, что продукты лежат не на дне в масле или собственном соку, а на этих самых ребрах, а жарка идет от тепла, поднимающегося снизу.

Таким образом, процесс приготовления — это жарка, но вполне диетическая. Мясо, рыба, овощи покрываются поджаренной корочкой с заметными полосками от ребер, и сохраняют внутри сочность.

Сковороды бывают круглыми, квадратными и овальной формы. Могут иметь антипригарное покрытие. Жарение на них производится согласно простым правилам.

Ребра посудины протирают маслом (но это не обязательно, его можно не использовать вообще) и ставят на огонь, сковорода должна очень хорошо прогреться (особенно чугунная), далее пламя уменьшают до среднего уровня и немного погодя выкладывают продукты.

В идеале переворачивать их нужно только один раз. Жарение мяса и рыбы занимает примерно по 3-5 мин. с одной стороны, овощи — в зависимости от консистенции: кабачки, перец, баклажаны, початки кукурузы — 1-3 мин., картофель (особенно молодой) дольше.

Важна и подготовка продуктов. Некоторые из них маринуются — выдерживаются в составах на основе заправленных пряностями и травами масле, сметане, соке лимона или уксусе.

Перед закладкой их нужно хорошо обсушить бумажным или кухонным полотенцем (кроме масляных), солить не нужно, чтобы не было сока. Если сок все-таки пошел, его лучше сразу слить, благо на большинстве сковород для этого имеется специальный носик.

 

Многоцелевое жарение

Несколько иначе работает гриль духовки: в нем жарение дает другие вкусовые оттенки, а главное — возможности тоже иные.

Гриль духовки вполне заменяет тостер. Конечно, это миниатюрное чудо делает гренки быстро и без хлопот, но не все семьи готовы ради пары тостов покупать еще один дополнительный прибор.

И способности у духовки шире: она может обжарить хлебцы к завтраку всего за 4-5 минут, сделать горячие бутерброды с разнообразными начинками и сыром, жарить не кусочки хлеба, а булочки целиком (а не разогревать их, как тостер).

Гриль духовки — альтернатива ростеру. Мясные блюда, сосиски, колбаски и курица с его помощью получаются отменно. А если у вас дома есть шампуры и решетка, можно готовить блюда а-ля дача: шашлыки, рыбу с дымком, маринованную курицу.

 

Готовим медленно, но верно

Другое чудо современной техники — медленноварка, особый прибор, который позволяет готовить при температуре 80-90 градусов не спеша, но зато необычайно вкусно, бережно сохраняя ароматы, сок и всякие полезности продукта.

Воспользоваться прелестями медленного приготовления можно, обзаведясь чугунком, глубоким сотейником или кастрюлей из Чугунокчугунины. Готовить в нем необычайно приятно: греет ощущение преемственности, архаичности.

Посудина этого типа очень массивна и тяжела (весит от 3 до 6 кг!), а потому умеет особенно деликатно передавать тепло продуктам, за счет чего и достигается необходимый эффект приготовления, как в каменной печи.

Чугунок обязательно должен быть с крышкой, форма на выбор — круглая или овальная (утятница). Иногда посуда имеет стекловидное эмалевое покрытие, упрощающее мытье. Как вы понимаете, чугунок — вещь практически вечная, такую и по наследству передать не стыдно. Поэтому не удивляйтесь ценам от 3 до 20 тыс. руб. (но можно купить и за 900 руб.).

Для медленного приготовления можно использовать и варочную панель, и духовку. Принцип очень простой: сперва сильно нагреваем блюдо, затем снижаем температуру и оставляем томиться на несколько часов.

Кроме чугуна можно использовать жаростойкие керамику и стекло — порционные и общие горшочки с крышками. Они предназначены исключительно для духовок.

 

Спецдесерт

Разнообразие мелкой бытовой техники может оказаться полезным для любителей различных десертов. Хотя многие из них мы Вафельницаможем делать на своей собственной плите, например любимые с детства орешки с кремом или вафли.

В советские времена у многих хозяек были специальные приспособления — двухстворчатые формы для их приготовления на плите. Сейчас такие штуки тоже продаются. Плюсы их приобретения очевидны: доступная цена (порядка 500-700 руб.), компактность (особенно важна, если предмет используется нечасто), простая технология применения и, конечно, ностальгия.

 

Подготовимся к зиме

Плита поможет подготовить к длительному хранению дары дачи и леса.

На плите можно приготовить сок так, как это делали еще наши бабушки. В этом поможет соковарка — многоярусная посудина Соковаркаиз нержавейки или алюминия (цена от 1000 руб.). По устройству она аналогична пароварке — большая кастрюля, три уровня. Нижний служит для воды, она при нагреве превращается в пар и поднимается кверху (через трубу).

На последнем «этаже» на перфорированной вставке выкладываются ягоды, ломтики груш, яблок, мандаринов. Под воздействием пара они дают сок, который собирается в среднем отсеке и сливается наружу через трубочку.

Соковарка дает возможность делать большие объемы сока, который прямо в процессе получения проходит термообработку, а значит дополнительно пастеризовать или кипятить его не нужно. Сок можно сразу разливать по стерильным банкам и закрывать крышками для длительного хранения.

Кстати, стерилизация банок — еще одна функция, с которой справится плита. Чистые банки ставим на поддон и отправляем в духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и оставляем на 15-20 минут.

Банки, уже наполненные разными вкусностями — помидорчиками и хрустящими огурцами, салатом и лечо, тоже нужно стерилизовать. Берем большую и высокую кастрюльку, на дно кладем полотенце, ставим банки и по плечики заливаем водой с температурой, как у их содержимого, включаем нагрев, держим порядка 15 минут.

 

И сухо!

В духовке плиты удобно сушить зелень, грибы и яблоки. Продукты нужно подготовить к сушке, помыть (грибы мыть не надо — только почистить), обсушить полотенцем, порезать. Ломтики должны быть достаточно тонкими — 5-7 мм.

Противень выстелить кулинарной бумагой и на ней разложить продукты тонким слоем. Температурный режим для овощей и фруктов 80-100 градусов (плюс — возможность использования вентилятора). Сушку производить при приоткрытой духовке, сочные продукты периодически перемешивать.

Когда большая часть влаги уйдет, нужно снизить температуру до 60-70 градусов и держать до полного высыхания. В целом процесс занимает для моркови 5 ч, томатов — 8-9 ч, яблок, чернослива, груш и грибов — 6-10 ч, кураги, малины, земляники, вишни — 12 ч.

Для качественной сушки грибов сперва устанавливают температуру 50 градусов, затем через 2-3 часа поднимают до 80.

Сушка зелени идет быстрее — около 4-5 ч, температуру выставляют порядка 50 градусов (для петрушки и сельдерея — 70 градусов).

 

…И выпить чашечку кофе

Кофемашина — прибор, который доставляет массу удовольствия своему владельцу, так как предлагает особый напиток — Кофеварка эспрессокофе эспрессо, сваренный под высоким давлением.

Приготовить такой чудесный напиток можно и на плите, как это делают хозяйки Италии и Испании, для этой цели используют кофеварки эспрессо. Устройство по виду напоминает небольшой чайник и состоит из трех частей: в нижнюю заливают воду, в среднюю насыпают молотый кофе, а в верхней будет собираться готовый напиток.

Когда кофеварка оказывается на плите, вода в ней нагревается и через патрубок поступает на кофе под давлением, далее жидкость собирается в верхней части. Варка кофе в такой штуке занимает всего несколько минут. Кофеварки делаются из литого алюминия и бывают рассчитаны на 1, 2, 4 и 6 чашек. Стоимость их от 700 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест кофемашины Melitta Caffeo F 750: выпью чашечку и снова налью!
25 апреля 2014
Тесты

Тест кофемашины Melitta Caffeo F 750: выпью чашечку и снова налью!

Melitta CaffeO Barista TS принимала участие в сравнительном независимом тесте кофемашин, опубликованном в «БТ» № 15 за 2013-2014 и получила наивысшие оценки за эргономику, удобство эксплуатации и ухода, качество напитков и дизайн. Но главное преимущество этого прибора – широчайший выбор напитков и возможность регулировать параметры приготовления с учетом индивидуальных предпочтений. Изысканный дизайн, уникальный функционал и легкость в эксплуатации гармонично сочетаются в полностью автоматической кофемашине Melitta Caffeo Barista TS (Melitta Caffeo F 750)...

Toshiba и Midea договорились о передаче бизнеса по производству бытовой техники Toshiba
5 апреля 2016
Новости

Toshiba и Midea договорились о передаче бизнеса по производству бытовой техники Toshiba

5 апреля 2016 года, Токио, Япония — Toshiba Corporation и Midea Group Co., Ltd. подписали обязывающее соглашение (Definitive Agreement) о передаче подразделения Toshiba по производству бытовой техники компании Midea, а также об усилении стратегического партнерства. Эффективное использование ресурсов и мощностей двух крупных корпораций поможет в совместном освоении растущих рыночных возможностей.

Не парьтесь с обедом, если купили пароварку
6 мая 2011
Советы

Не парьтесь с обедом, если купили пароварку

Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.

Тест роботов-пылесосов: iCLEBO Omega, Neato Connected, iRobot Roomba 980, Xiaomi Mi Robot, Panda X900
16 января 2017
Видео

Тест роботов-пылесосов: iCLEBO Omega, Neato Connected, iRobot Roomba 980, Xiaomi Mi Robot, Panda X900

Какой робот-пылесос лучше всех? Пора уже разобраться с этим вопросом — решили мы и отобрали для Большого Сравнительного Теста пять самых актуальных на конец 2016 года моделей — iCLEBO Omega, iRobot Roomba 980, Neato Botvac Connected и Xiaomi Mi Robot. Плюс — недорогая, но популярная китайская модель Panda X900...

Тест тостера Kenwood ТТМ312
27 октября 2010
Тесты

Тест тостера Kenwood ТТМ312

ДОСТОИНСТВА: нам понравилась возможность готовить по ходу теста в этом приборе не только тосты, но и бутерброды с начинкой, а также оснащение модели дополнительными принадлежностями. Качество полученных тостов и сэндвичей очень хорошее, а возможность выбрать из предложенных режимов и мощностей нужные не оставляет сомнений, что после нескольких попыток каждый пользователь найдет «свой» режим. Забота о безопасности - сильная сторона прибора, как и великолепный дизайн. Наши эксперты особенно оценили разнообразие тостов с начинкой, которые можно приготовить в этом приборе и сделали его победителем в номинации САМЫЙ ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК.

Видеообзор вакууматора PROFI COOK PC-VK 1080
22 января 2016
Видео

Видеообзор вакууматора PROFI COOK PC-VK 1080

Тот неловкий момент, когда трудно перестать любоваться техникой и начать с ней работать. Очень стильный прибор — просто украшение кухни. Но перейдем к делу. У каждого вакууматора есть стандартные режимы — вакуумирование и просто запаивание. Режим для влажных продуктов, отключающий насос, когда влага подходит к линии спайки, встречается в моделях средней ценовой категории (5-8 тысяч рублей) далеко не всегда, это, скорее атрибут моделей профессиональных. В этом вакууматоре есть и режим для влажных продуктов, и режим пониженного давления для нежных продуктов, что выделяет его в ряду тестируемых и делает его использование более продуктивным. Перед началом работы надо просто выставить нужные режимы нажатием кнопок, подписанных, к сожалению, по-английски: dry/ moist (сухой/влажный) и normal/turbo (нормальный/усиленный). При этом загорятся световые индикаторы, встроенные прямо в кнопки.

Мини-обзор увлажнителя воздуха Ballu Sky Cloud UHB-800
22 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор увлажнителя воздуха Ballu Sky Cloud UHB-800

Sky Cloud UHB-800 — новинка от компании Ballu Industrial Group. Прибор эффективен в борьбе с сухим и загрязнённым воздухом в помещениях. Работает в режимах увлажнения тёплого и холодного пара. В первом случае предварительный нагрев воды до 80 °C обеспечивает чистоту попадающей в помещение влаги. В режиме тёплого пара предусмотрено три степени производительности устройства — 150, 330 и 500 г/ч (самый высокий показатель в линейке увлажнителей Ballu).

Сравнительный обзор хлебопечек
19 января 2017
Обзоры

Сравнительный обзор хлебопечек

Рынок хлебопечек достаточно активен и при этом стабилен. Новинок в этом году немного. В продаже, в основном, проверенные временем модели с хорошей репутацией, подтвержденной массой положительных откликов в Сети. Почти все слабые стороны каждой хлебопечки изучены пользователями, так что производителям есть над чем работать в будущем. В сегодняшнем обзоре представлены хлебопечки разных ценовых сегментов. Мы расскажем не только о слабых, но и о положительных сторонах каждой модели.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Парогенератор Philips PerfectCare GC9230 держит паровой удар два часа
23 июля 2011
Новости

Парогенератор Philips PerfectCare GC9230 держит паровой удар два часа

Новый парогенератор Philips PerfectCare GC9230 совершил настоящий прорыв в деле ухода за одеждой – теперь благодаря технологии OptimalTemp можно в два раза сократить время глажения одежды и белья из самых различных тканей от тонкого шелка и деликатных синтетических тканей до льна и шерсти в любой последовательности, не ожидая, когда утюг охладится или, наоборот, нагреется при смене режимов, что особенно необходимо мамам с детьми!