Обзор «системных» фотокамер: диверсификация фото

Не покривим душой, если скажем, что последнее время наиболее любопытные новинки появляются преимущественно в сегменте «системных» камер. В старших компактных фотоаппаратах тоже есть интересные изменения, как мы уже говорили ранее, но это продолжение тенденций, наметившихся довольно давно, а кроме того, там явно не хватает некоторого разнообразия. Напротив, «системные» аппараты эволюционируют в разных направлениях и на разных уровнях

Текст: ФЕДОР ДОРОДНОВ

.

 

fujifilm x-a1

Nikon 1 V2

Olympus OM-D E-M1

 

Panasonic Lumix DMC-GX7

 

Samsung Galaxy NX1

Sony Alpha A7S

Ассортимент камер профессионального уровня неожиданно пополнил представитель системы Samsung NX. Попытки приблизиться к старшей лиге производитель предпринимал и раньше, но никогда до этого баланс оптимальных конструктивных решений, набор функций, эргономика и производительность не сочетались так удачно, как в NX1. Характерно, что своей новинкой Samsung решил привлечь не только и не столько фотографов, сколько людей, которые серьезно — на любительском уровне или профессионально — занимаются видеосъемкой. По некоторым параметрам этот аппарат успешно опережает конкурентов, произведенных Sony и Panasonic — опытными и известными разработчиками профессионального видеооборудования. Безусловно, окончательный вердикт можно будет сделать на основании всестороннего тестирования серийного образца NX1. В любом случае внимания эта новинка, безусловно, заслуживает.

Буквально перед подписанием номера в печать Sony внесла коррективы в топовую линейку «системных» камер Alpha. На место выпущенной год назад полнокадровой A7 анонсирована сменщица — A7 II. Изменения в ней не кардинальные, но крайне важные. Пятиосной системой компенсации вибрации сейчас уже мало кого удивишь: почти все ключевые производители выпустили свои аналоги таких стабилизаторов в разных сегментах камер. Но в Sony смогли сказать новое слово. Дело в том, что крутить с высокой частотой и с правильной амплитудой крупной матрицей в пяти измерениях довольно сложно. Кроме этого, пришлось бы значительно увеличить габариты блока сенсора. Разработчики решили проблему изящно. Они распределили направления компенсации между традиционным блоком стабилизации в объективе, хорошо справляющимся с наклоном относительно оптической оси, и блоком, управляющим смещением сенсора по горизонтали и вертикали, а также поворотом вокруг оптической оси. Таким образом матрица все время находится в одной плоскости, а, следовательно, ее магнитный подвес получается достаточно компактным. Никаких специальных объективов не требуется: система будет работать с любыми выпущенными ранее объективами Sony E, оснащенными фирменным стабилизатором SteadyShot. Заявлен очень высокий уровень эффективность такой системы: Sony утверждает, что она дает возможность компенсировать до 4,5 экспозиционной ступени (EV). Несмотря на то, что основные компоненты камеры сохранились прежними, отмечается значительный рост скорости покадровой и следящей фокусировки. Кроме того, пластик передней панели корпуса наконец уступил место магниевому сплаву: справедливость восстановлена.

В среднем сегменте беззеркалок отмечается тенденция заметного роста функциональности. Новые камеры Olympus PEN E-PL7 и Sony Alpha A5100 значительно способнее своих предшественниц при сохранении любительской философии управления и эргономики. Миниатюрная Panasonic Lumix DMC-GM5, несмотря на свой не совсем любительский ценник, также вполне отвечает веяниям времени: более серьезная производительность, более удобный доступ к съемочным настройкам, наличие «горячего башмака» и видоискателя.

И, наконец, самая удивительная новинка — Sony QX1 — приставка с большим сенсором и полноценной сменной оптикой к смартфону. Если раньше прикрутить светосильный портретник на мобильник можно было разве что клейкой лентой, то теперь пожалуйста: полное управление экспозицией и множеством других съемочных параметров, съемка в RAW, быстрый автофокус (пусть и по контрасту), при прямой совместимости со всей системой Sony E и опосредованной, через адаптер, с обширным парком оптики Sony/Minolta A.

Так что новинок в этом сезоне хоть и немного, но проходных моделей среди них нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1

Проигрыватель отменно воспроизводит музыку любого жанра. Очень понравились басовая мощь и разборчивость середины и верха. Музыка вызывает живейший эмоциональный отклик, которому не мешает ничто постороннее, настолько звучание чистое и точное.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix X10: меньше удивлять ценителей, зато лучше подходить широкому кругу фотографов
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix X10: меньше удивлять ценителей, зато лучше подходить широкому кругу фотографов

«X100 для неофитов» — этакий компромисс между флером классической, как бы дальномерной камеры и чаяниями менее консервативных фотолюбителей. То есть притягательная ретро-стилистика и высокое качество производства, свойственные FinePix X100, выдержаны, но младшая модель стала меньше, легче, дружественнее и дешевле. И получила зум-объектив.

Объектив 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 работает на самой высокой скорости
15 сентября 2012
Новости

Объектив 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 работает на самой высокой скорости

13 сентября 2012 г., Нидерланды — Компания Nikon объявила о выпуске самого быстрого объектива 1 NIKKOR на сегодняшний день — объектива с фиксированным фокусным расстоянием 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8. Новый светлый стандартный объектив формата CX станет отличным дополнением к системе Nikon 1 и даст владельцам фотокамер Nikon 1 возможность для новых экспериментов и художественной съемки в условиях, когда важна высокая скорость работы диафрагмы...

Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли»
3 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли»

Сейчас я сам в возрасте, который намного превосходит возраст Всеволода Сергеевича Тарасевича, когда он бурлил идеями, открывал и закрывал «новые пути». Но, оглядываясь назад, хочу сказать: если бы мы (я имею в виду еще и Копосова), не подпитывались сумасшедшей энергией Тарасевича, мы наверняка многого бы не дополучили в своем понимании, а, следовательно, и в отношении к фотографии. А если брать шире, то и в понимании всей природы творчества. Настоящее творчество — это горение, граничащее чуть не с сумасшествием. Недаром же говорят, что истинная гениальность — такая же ненормальность, как и упомянутый мной недуг…

Gmini представляет три семейства кабелей для зарядки мобильных устройств
27 февраля 2014
Новости

Gmini представляет три семейства кабелей для зарядки мобильных устройств

Москва, 27 февраля 2014 года — Компания Gmini, ведущий производитель портативной электроники на российском рынке, представляет новые линейки кабелей mCable для зарядки мобильных устройств от USB-порта компьютера. Среди новинок найдутся аксессуары для любых гаджетов – смартфонов, планшетов, mp3-плееров, игровых приставок и т.п. Кабели Gmini готовы удивить будущих владельцев не только функциональностью, но и ярким вдохновляющим дизайном.

В продажу поступили новые телевизоры Philips 5000 серии модельного ряда 2014 года.
19 июня 2014
Новости

В продажу поступили новые телевизоры Philips 5000 серии модельного ряда 2014 года.

Москва, 19 июня 2014 г. – Компания TP Vision, производитель телевизоров Philips, объявила о начале продаж новых телевизоров серий 5200 и 5600 с диагоналями от 61 см (24’’) до 119 см (47’’). Новинки, обладающие тонким корпусом и современным набором функций, созданы для любителей современного дизайна, лаконичного интерфейса и исключительного качества. Телевизоры серий 5200 и 5600 из модельного ряда 2014 года уже доступны в розничных и интернет-магазинах.

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D5100: бледное и яркое небо не сумело обмануть экспозиционную автоматику
7 марта 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D5100: бледное и яркое небо не сумело обмануть экспозиционную автоматику

Камера Nikon D5100 в линейке любительских зеркальных цифровых фотоаппаратов компании Nikon занимает среднюю позицию. Она предназначена как для начинающих, так и для опытных любителей или как запасная для профессионалов. Камера была анонсирована 5 апреля 2011 года.

Yota предлагает модем для доступа к безлимитному 4G-интернету напрокат
10 ноября 2016
Новости

Yota предлагает модем для доступа к безлимитному 4G-интернету напрокат

Москва, 10 ноября. Федеральный мобильный оператор Yota предлагает клиентам прокат своих устройств для доступа к безлимитному 4G-интернету.Модемы и роутеры Yota работают в сетях LTE и предназначены для клиентов, которым нужен настоящий безлимитный мобильный интернет преимущественно для больших экранов – компьютеров и ноутбуков.

Ограниченная серия эксклюзивной модели Hi-Fi плеера АК240 Blue Note Limited Edition
17 ноября 2014
Новости

Ограниченная серия эксклюзивной модели Hi-Fi плеера АК240 Blue Note Limited Edition

Бренд Astell&Kern, корейский производитель портативных Hi-Fi аудио-систем, воспроизводящих звук студийного качества, сделал прекрасный подарок к 75-летнему юбилею известной студии звукозаписи «BLUE NOTE», выпустив ограниченную серию, 1000 штук, эксклюзивной модели Hi-Fi плеера АК240 Blue Note Limited Edition, в особом цветовом решении и в комплекте с 75 альбомами легендарных шедевров джазовой музыки.

Ждем живые фотографии: на конкурс мультимедиа проектов всероссийского фестиваля молодежной фотографии
10 июня 2015
Новости

Ждем живые фотографии: на конкурс мультимедиа проектов всероссийского фестиваля молодежной фотографии

Мы продлеваем прием работ на конкурс Мультимедиа проектов до 20 июня 2015 года! Конкурс Фотофильмов и Мультимедийных проектов состоится в рамках ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ ФОТОГРАФИИ в Пущино (Московская область) с 26 по 29 июня 2015 года. Фотофильм – фотографии, объединенные общей идеей, которая раскрывается в процессе показа фильма. Фотофильм должен быть озвучен (музыка, голос, звуки). Простейшие презентации, в виде слайд-шоу из несвязанных между собой фотографий, не будут допущены для участия в конкурсе.