Обзор «системных» фотокамер: диверсификация фото

Не покривим душой, если скажем, что последнее время наиболее любопытные новинки появляются преимущественно в сегменте «системных» камер. В старших компактных фотоаппаратах тоже есть интересные изменения, как мы уже говорили ранее, но это продолжение тенденций, наметившихся довольно давно, а кроме того, там явно не хватает некоторого разнообразия. Напротив, «системные» аппараты эволюционируют в разных направлениях и на разных уровнях

Текст: ФЕДОР ДОРОДНОВ

.

 

fujifilm x-a1

Nikon 1 V2

Olympus OM-D E-M1

 

Panasonic Lumix DMC-GX7

 

Samsung Galaxy NX1

Sony Alpha A7S

Ассортимент камер профессионального уровня неожиданно пополнил представитель системы Samsung NX. Попытки приблизиться к старшей лиге производитель предпринимал и раньше, но никогда до этого баланс оптимальных конструктивных решений, набор функций, эргономика и производительность не сочетались так удачно, как в NX1. Характерно, что своей новинкой Samsung решил привлечь не только и не столько фотографов, сколько людей, которые серьезно — на любительском уровне или профессионально — занимаются видеосъемкой. По некоторым параметрам этот аппарат успешно опережает конкурентов, произведенных Sony и Panasonic — опытными и известными разработчиками профессионального видеооборудования. Безусловно, окончательный вердикт можно будет сделать на основании всестороннего тестирования серийного образца NX1. В любом случае внимания эта новинка, безусловно, заслуживает.

Буквально перед подписанием номера в печать Sony внесла коррективы в топовую линейку «системных» камер Alpha. На место выпущенной год назад полнокадровой A7 анонсирована сменщица — A7 II. Изменения в ней не кардинальные, но крайне важные. Пятиосной системой компенсации вибрации сейчас уже мало кого удивишь: почти все ключевые производители выпустили свои аналоги таких стабилизаторов в разных сегментах камер. Но в Sony смогли сказать новое слово. Дело в том, что крутить с высокой частотой и с правильной амплитудой крупной матрицей в пяти измерениях довольно сложно. Кроме этого, пришлось бы значительно увеличить габариты блока сенсора. Разработчики решили проблему изящно. Они распределили направления компенсации между традиционным блоком стабилизации в объективе, хорошо справляющимся с наклоном относительно оптической оси, и блоком, управляющим смещением сенсора по горизонтали и вертикали, а также поворотом вокруг оптической оси. Таким образом матрица все время находится в одной плоскости, а, следовательно, ее магнитный подвес получается достаточно компактным. Никаких специальных объективов не требуется: система будет работать с любыми выпущенными ранее объективами Sony E, оснащенными фирменным стабилизатором SteadyShot. Заявлен очень высокий уровень эффективность такой системы: Sony утверждает, что она дает возможность компенсировать до 4,5 экспозиционной ступени (EV). Несмотря на то, что основные компоненты камеры сохранились прежними, отмечается значительный рост скорости покадровой и следящей фокусировки. Кроме того, пластик передней панели корпуса наконец уступил место магниевому сплаву: справедливость восстановлена.

В среднем сегменте беззеркалок отмечается тенденция заметного роста функциональности. Новые камеры Olympus PEN E-PL7 и Sony Alpha A5100 значительно способнее своих предшественниц при сохранении любительской философии управления и эргономики. Миниатюрная Panasonic Lumix DMC-GM5, несмотря на свой не совсем любительский ценник, также вполне отвечает веяниям времени: более серьезная производительность, более удобный доступ к съемочным настройкам, наличие «горячего башмака» и видоискателя.

И, наконец, самая удивительная новинка — Sony QX1 — приставка с большим сенсором и полноценной сменной оптикой к смартфону. Если раньше прикрутить светосильный портретник на мобильник можно было разве что клейкой лентой, то теперь пожалуйста: полное управление экспозицией и множеством других съемочных параметров, съемка в RAW, быстрый автофокус (пусть и по контрасту), при прямой совместимости со всей системой Sony E и опосредованной, через адаптер, с обширным парком оптики Sony/Minolta A.

Так что новинок в этом сезоне хоть и немного, но проходных моделей среди них нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.
21 февраля 2018
Новости

Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.

Если вы ищете самые радикальные улучшения в мире технологий формирования изображений, то стоит взглянуть в сторону производителей смартфонов. DxOMark рассказывает об этом в увлекательной ретроспективе под названием: «Подрывные инновации в мобильной обработке изображений», которая основана на пятилетнем опыте тестирования смартфонов.

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D5000
15 мая 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D5000

Представляем зеркальную камеру начального уровня — Nikon D5000.Однако внутри этого маленького создания заложены многие технологии, присущие аппаратуре более совершенного модельного ряда. Александр КАСПЕРОВИЧ расскажет вам о своих впечатлениях о работе с новым аппаратом и даст необходимые рекомендации тем своим молодым коллегам, которые намереваются приобрести новую интересную камеру.

Epic Arena - новая стратегия для мобильных устройств от Shadow Masters и Travian Games
31 июля 2014
Новости

Epic Arena - новая стратегия для мобильных устройств от Shadow Masters и Travian Games

Лос-Анжелес – 31 июля 2014 года – Именно этого момента ждали поклонники соревновательных стратегических игр по всему миру! Компания Travian Games сообщила о выпуске своей кроссплатформенной трёхмерной игры Epic Arena для устройств на базе ОС iOS® и Android. Epic Arena – это яростные тактические сражения, доступные пользователям по всему миру на 13 языках.

Новая серия устройств от Christie
30 июня 2017
Новости

Новая серия устройств от Christie

Широчайшие возможности масштабирования, великолепное качество изображения и небывалая универсальность, позволяющая решать самые разные задачи – так представители компании Christie характеризуют новую линейку фирменных устройств, объединенную общим именем Terra.

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5

Ещё несколько лет назад было сложно представить, что проекторы можно будет носить в кармане. Сейчас микропроекторы уже прочно занимают свою нишу. И на этом рынке Qumi Q5 есть что предложить.

Николай Никифоров: «Масштабного увеличения стоимости подписки на печатные СМИ не будет»
6 марта 2014
Новости

Николай Никифоров: «Масштабного увеличения стоимости подписки на печатные СМИ не будет»

Москва, 6 марта 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с издательским сообществом по вопросу установления тарифов на подписку печатных СМИ. По словам главы Минкомсвязи России, несмотря на прекращение субсидирования подписки, повышение ее стоимости для граждан не будет масштабным и в среднем по стране составит не более 25%. В то же время представители отрасли ожидали, что она может вырасти в три и более раз.

Samsung представит на выставке CES самый большой в мире UHD-телевизор с изогнутым экраном диагональю 105 дюймов
9 января 2014
Новости

Samsung представит на выставке CES самый большой в мире UHD-телевизор с изогнутым экраном диагональю 105 дюймов

Лас-Вегас, 9 января 2014 г. — Компания Samsung Electronics представила на выставке CES 2014 в Лас-Вегасе самый большой в мире 105-дюймовый UHD-телевизор с изогнутым экраном. Впервые компания продемонстрировала модель этой линейки на прошедшей в сентябре выставке IFA 2013 в Берлине. Выпуск нового телевизора позволит Samsung укрепить свои лидерские позиции на мировом рынке.

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры
23 апреля 2013
Новости

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо прошла вторая выставка «Бытовая техника», которая ознаменовала собой открытие нового сезона на рынке и показала главные тенденции отрасли на ближайший год. Выставка проводится в рамках крупнейшего события на рынке потребительской электроники в Восточной Европе Consumer Electronics & Photo Expo 2013. Мероприятие посетило 25 431 человек, среди которых — специалисты, представителей торговых компаний и конечные потребители.

Тест компактного фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-GH2
26 марта 2012
Тесты

Тест компактного фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-GH2

Panasonic Lumix DMC-GH2 по своим возможностям является лидером класса компактных камер со сменной оптикой и конкурирует с зеркалками среднего класса, а в чем-то даже превосходит. Новая камера анонсирована в сентябре 2010 года.

Зеркальная камера Canon EOS 1200D: подарок новичкам с профессиональными снимками
13 февраля 2014
Новости

Зеркальная камера Canon EOS 1200D: подарок новичкам с профессиональными снимками

Компания Canon представляет EOS 1200D — новую цифровую зеркальную фотокамеру, благодаря которой создание великолепных фотографий и видео в формате Full HD станет еще проще и приятнее. Предназначенная для тех, кто впервые приобретает цифровую зеркальную фотокамеру и хочет сразу создавать впечатляющие фотографии, модель EOS 1200D – это первая камера Canon, которая выпускается с сопутствующим приложением «Помощник EOS» (EOS Companion)[i] для мобильных устройств. Это приложение содержит обучающие материалы и полезные советы, которые помогут пользователю получить максимальную отдачу от новой камеры.