Обзор «системных» фотокамер: диверсификация фото

Не покривим душой, если скажем, что последнее время наиболее любопытные новинки появляются преимущественно в сегменте «системных» камер. В старших компактных фотоаппаратах тоже есть интересные изменения, как мы уже говорили ранее, но это продолжение тенденций, наметившихся довольно давно, а кроме того, там явно не хватает некоторого разнообразия. Напротив, «системные» аппараты эволюционируют в разных направлениях и на разных уровнях

Текст: ФЕДОР ДОРОДНОВ

.

 

fujifilm x-a1

Nikon 1 V2

Olympus OM-D E-M1

 

Panasonic Lumix DMC-GX7

 

Samsung Galaxy NX1

Sony Alpha A7S

Ассортимент камер профессионального уровня неожиданно пополнил представитель системы Samsung NX. Попытки приблизиться к старшей лиге производитель предпринимал и раньше, но никогда до этого баланс оптимальных конструктивных решений, набор функций, эргономика и производительность не сочетались так удачно, как в NX1. Характерно, что своей новинкой Samsung решил привлечь не только и не столько фотографов, сколько людей, которые серьезно — на любительском уровне или профессионально — занимаются видеосъемкой. По некоторым параметрам этот аппарат успешно опережает конкурентов, произведенных Sony и Panasonic — опытными и известными разработчиками профессионального видеооборудования. Безусловно, окончательный вердикт можно будет сделать на основании всестороннего тестирования серийного образца NX1. В любом случае внимания эта новинка, безусловно, заслуживает.

Буквально перед подписанием номера в печать Sony внесла коррективы в топовую линейку «системных» камер Alpha. На место выпущенной год назад полнокадровой A7 анонсирована сменщица — A7 II. Изменения в ней не кардинальные, но крайне важные. Пятиосной системой компенсации вибрации сейчас уже мало кого удивишь: почти все ключевые производители выпустили свои аналоги таких стабилизаторов в разных сегментах камер. Но в Sony смогли сказать новое слово. Дело в том, что крутить с высокой частотой и с правильной амплитудой крупной матрицей в пяти измерениях довольно сложно. Кроме этого, пришлось бы значительно увеличить габариты блока сенсора. Разработчики решили проблему изящно. Они распределили направления компенсации между традиционным блоком стабилизации в объективе, хорошо справляющимся с наклоном относительно оптической оси, и блоком, управляющим смещением сенсора по горизонтали и вертикали, а также поворотом вокруг оптической оси. Таким образом матрица все время находится в одной плоскости, а, следовательно, ее магнитный подвес получается достаточно компактным. Никаких специальных объективов не требуется: система будет работать с любыми выпущенными ранее объективами Sony E, оснащенными фирменным стабилизатором SteadyShot. Заявлен очень высокий уровень эффективность такой системы: Sony утверждает, что она дает возможность компенсировать до 4,5 экспозиционной ступени (EV). Несмотря на то, что основные компоненты камеры сохранились прежними, отмечается значительный рост скорости покадровой и следящей фокусировки. Кроме того, пластик передней панели корпуса наконец уступил место магниевому сплаву: справедливость восстановлена.

В среднем сегменте беззеркалок отмечается тенденция заметного роста функциональности. Новые камеры Olympus PEN E-PL7 и Sony Alpha A5100 значительно способнее своих предшественниц при сохранении любительской философии управления и эргономики. Миниатюрная Panasonic Lumix DMC-GM5, несмотря на свой не совсем любительский ценник, также вполне отвечает веяниям времени: более серьезная производительность, более удобный доступ к съемочным настройкам, наличие «горячего башмака» и видоискателя.

И, наконец, самая удивительная новинка — Sony QX1 — приставка с большим сенсором и полноценной сменной оптикой к смартфону. Если раньше прикрутить светосильный портретник на мобильник можно было разве что клейкой лентой, то теперь пожалуйста: полное управление экспозицией и множеством других съемочных параметров, съемка в RAW, быстрый автофокус (пусть и по контрасту), при прямой совместимости со всей системой Sony E и опосредованной, через адаптер, с обширным парком оптики Sony/Minolta A.

Так что новинок в этом сезоне хоть и немного, но проходных моделей среди них нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Two Days
10 июня 2015
Видео

Two Days

Это мое первое видео, сделанное в жанре мультимедиа. Все кадры были сделаны в Ульяновске (2015). Оборудование, использованное для съемки: Камера Nikon D90; Объективы: Tokina 11-16mm f/2.8 и Nikkor 85 мм f/1.8D

В сотовых сетях заработал короткий номер центра поддержки госуслуг «115»
13 марта 2014
Новости

В сотовых сетях заработал короткий номер центра поддержки госуслуг «115»

Москва, 13 марта 2014 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в сетях подвижной радиосвязи по всей стране заработал короткий номер «115» для вызова Единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

IFA 2019 – первые спойлеры
12 августа 2019
Новости

IFA 2019 – первые спойлеры

На международной пресс-конференции IFA 2019 в испанской Андалусии показали несколько новинок предстоящей берлинской выставки и рассказали, как изменится рынок потребительской электроники и бытовой техники.

Уличная камера EZVIZ C3S: сторож, который работает без выходных
8 августа 2016
Новости

Уличная камера EZVIZ C3S: сторож, который работает без выходных

EZVIZ, бренд компании Hikvision, мирового лидера в области разработки и производства систем видеонаблюдения, представляет компактную уличную камеру C3S. Новинка подойдет для использования на дачном участке или в загородном доме, чтобы обеспечить безопасность, когда хозяев нет дома. Устройство поддерживает проводное и беспроводное подключение к интернету и записывает видео в разрешении Full HD.

Компания Samsung Electronics расширяет программу «Сервисная академия Samsung»
21 февраля 2013
Новости

Компания Samsung Electronics расширяет программу «Сервисная академия Samsung»

Москва, 19 февраля 2013 года — Samsung Russia Service Co., сервисное подразделение компании Samsung Electronics, занимающееся обслуживанием фирменной техники, объявляет о расширении программы «Сервисная академия Samsung». В дополнение к уже зарекомендовавшей себя в профессиональных кругах «Академии» на базе ГБОУ СПО «Колледж связи № 54» в Москве, компания Samsung Russia Service совместно с ГБОУ СПО РО «Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики» открывает новое представительство в Ростове-на-Дону.

Мировой кинотеатр!
8 декабря 2004
Новости

Мировой кинотеатр!

Признанный мировой авторитет в производстве электроники — компания JVC — не теряет своих позиций ни на рынке профессиональной аппаратуры, ни в секторе домашних развлекательных систем. В арсенале компании есть широкий спектр техники, способной удовлетворить самые взыскательные потребности. Одним из приоритетных направлений JVC считает производство аппаратуры для домашних кинотеатров самого различного уровня.

Везде будет своим: новый проектор от Vivitek
7 октября 2016
Новости

Везде будет своим: новый проектор от Vivitek

Vivitek представляет новый проектор H5098, профессиональную модель для настоящих киноманов, которым одновременно нужны безупречное качество и гибкость настроек.Качество изображения обеспечивается за счёт full HD разрешения и коэффициента контрастности 50 000:1. В модели используются технологии DLP и BrilliantColor для точной цветопередачи, а также источник света повышенной эффективности для создания исключительно широкой цветовой гаммы, включающей более 1 млрд цветовых оттенков.

Группа компаний DIGIS получила два «Продукта года»: кинотеатральный 4К проектор JVC DLA-X500 и портативный проектор Vivitek Qumi Q7
14 апреля 2014
Новости

Группа компаний DIGIS получила два «Продукта года»: кинотеатральный 4К проектор JVC DLA-X500 и портативный проектор Vivitek Qumi Q7

Вечером 10 апреля 2014 года, сразу после завершения первого дня выставки Hi-Fi & Hi-End Show состоялась церемония награждения победителей национальной премии Продукт Года. В номинации «Проектор» победил JVC DLA-X500, а Vivitek Qumi Q7 стал лучшим «Инновационным решением». Группа компаний DIGIS, эксклюзивный дистрибьютор продукции обеих компаний, удостоилась сразу двух призов в номинации «Проектор» и «Инновационное решение». Победителями стали новинка 2014 года кинотеатральный 4К проектор JVC DLA-X500 и портативный LED 3D HD проектор Vivitek Qumi Q7.

Добавь драйва!
8 декабря 2004
Новости

Добавь драйва!

JVC KD-SHX701/KD-SHX701T CD/mp3/WMA-ресивер ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЬ: 50 Вт х4 (RMS: 19 Вт х4). ТЮНЕР: память на 24 станции. Автоматическое занесение станций в память. Возможность переключения дальний/местный прием и стерео/моно. ПРОИГРЫВАТЕЛЬ CD: отношение сигнал/шум — 102 дБ. Диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 20 кГц.

Обзор компактных камер Pentax
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных камер Pentax

MX-1 — последний компакт старшего уровня, который можно купить под брендом Pentax. Впрочем, он может оказаться ценным не только для коллекционеров. Безусловно, винтажный корпус этого компакта украсил бы любую полку с фототехникой. У камеры есть одна уникальная особенность: она создана для того, чтобы красиво стариться. Дело в том, что верхняя и нижняя панели корпуса MX-1 сделаны из латуни, и в ходе длительной эксплуатации по углам камеры красочное напыление будет стираться. В этих местах проступит желтый металл — так, как это происходило со старыми пленочными камерами.