Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент

Этот аппарат, — прямой «потомок» модели LG BB5520A, выпущенной в прошлом году. Основное отличие, — это приобретенное умение преобразовывать разрешение видео до Ultra HD 2160p и конвертировать 2D в 3D, — соответственно, и цена на пару тысяч выше. Разница «по деньгам» невелика, а приятно. Кроме того, динамики, — в отличие от BB5520A, защищены металлической сеткой. Учитывая, что аппарат оснащен караоке, — функция чаще используется в праздники со всеми вытекающими, такая защита не лишняя.

 

 Саундбар LG BB5530A LG_BB5530A

Саундбар LG BB5530A

 

Технические характеристики

Конструкция: основной блок + сабвуфер

Количество каналов: 4.1

Мощность фронтальных колонок (RMS): 70 х 2 Вт

Мощность тыловых колонок (RMS): 70 х 2 Вт

Мощность сабвуфера (RMS): 150 Вт

Разрешение выходного сигнала (HD): 1080p

Декодеры: LPCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio

Поддерживаемые форматы: M4V, 3GP, FLV, TS, MVC, FLAC, MKV, MPEG4, DivX, DivX HD, AAC, AVCHD, WMV, MPEG1, MPEG2, WMA, MP3, JPEG

Поддерживаемые носители: BD (Blu-ray Disc), Blu-ray 3D, BD-R, BD-Re, CD, CD-R, CD-RW, DVD, DVD R, DVD RW

Дополнительно: караоке, масштабирование видео до разрешения Ultra HD 2160p, конвертация видео 2D в 3D, поддержка BD-Live, поддержка DLNA, Wi-Fi, Bluetooth, радио FM, защита от детей

Размеры основного блока (ШxВxГ): 950x135x74.1 мм

Размеры сабвуфера (ШxВxГ): 221x351.5x281 мм

 

Интерфейс

Входы: аудио под миниджек, оптика, HDMI х 2, LAN, USB (тип А), 2 микрофонных, антенна FM

Выходы: HDMI

Этот аппарат, — прямой «потомок» модели LG BB5520A, выпущенной в прошлом году. Основное отличие, —  это приобретенное умение преобразовывать разрешение видео до Ultra HD 2160p и конвертировать 2D в 3D, — соответственно, и цена на пару тысяч выше. Разница «по деньгам» невелика, а приятно. Кроме того, динамики, — в отличие от BB5520A, защищены металлической сеткой. Учитывая, что аппарат оснащен караоке, — функция чаще используется в праздники со всеми вытекающими, такая защита не лишняя.

По дате выхода же, — этот аппарат самый свежий среди подобных у наших южнокорейских друзей.

 

 Саундбар LG BB5530A LG_BB5530A_2

Конструкция

Система позиционируется как саундбар с 4.1-канальным звучанием, оснащенный BD-приводом, USB- плеером, Smart-TV и караоке, —  полный набор домашнего центра развлечений.

Четыре канала, естественно, расположены в основном блоке, по габаритам напоминающим внутренний блок кондиционера, а сабвуфер «привязан» только к розетке питания, — соединение проходит по Bluetooth.

Надо сказать, что такое решение нравится не всем. Основные «болезни» Bluetooth- соединения, — это небольшое запаздывание звука и иногда гашение Wi-Fi сигнала вблизи.

К чести разработчиков, — ничего такого обнаружено не было. Запаздывания не наблюдалось, а уровень Wi-Fi позволил протестировать Smart-TV.

Кстати говоря, ради интереса сабвуфер при тестировании был вынесен в коридор, в то время как настенный блок находился в гостиной, — причем вне зоны прямой видимости, хотя и не более рекомендуемого расстояния в 10 метров. Потери связи не было! Правда, при включении, — когда устанавливается соединение, — сабвуфер «задумывался», но связь устанавливалась, — кстати, в отличие от более младших моделей саундбаров.

USB-порт расположен сбоку, — если саундбар устанавливается «впритык», это надо учесть и запастись USB-удлинителем. Тоже самое нужно учесть, если Вы собираетесь петь «караоке», — микрофонные входы расположены также сбоку, — с другой стороны.

Интерфейс HDMI 1.4a имеет реверсивный аудиоканал, что позволяет наслаждаться звуком с телевизора через саундбар без дополнительного кабеля.

Основной блок может располагаться как на стене, так и на полке под телевизором.

 

Медиаплеер

Хард-драйв на 320 Гб с многоярусной файловой системой и большим количеством файлов был прочитан аппаратом почти мгновенно, — менее 2 секунд. Это хороший показатель, — на более младших моделях чтение происходит в разы медленнее.

Внутренний медиаплеер проиграл все предложенные файлы, — даже те, которые внешнему медиаплееру (не будем «показывать пальцем» на фирму), были не по-зубам. 32-Гб BD-rip воспроизводился без задержек и подергиваний, при его перемотке также особых проблем не наблюдалось, — правда, при небольшой скорости перемотки. При увеличении скорости перемотки при нажатии на «воспроизведение» происходит перескакивание на следующий файл, — но «предупрежден — значит, вооружен»! При перемотке более «легких» файлов «эффекта игнорирования» не наблюдалось. Устройство также умеет воспроизводить 3D-файлы MKV, MVC и TS.

 

BD-привод

BD-привод «щелевой». Когда вставляешь диск, захват происходит почти сразу, — не достигнув середины. Загрузка недолгая, BD-диск с 3D контентом грузится менее 8 сек

 

Функционал

Девайс «напичкан», кажется, всем возможным, что актуально сегодня для домашней аудио-видео системы, — разве что игр нет.

Естественно, есть монобрендовая функция Simplink, позволяющая одним пультом управлять и саундбаром и телевизором LGпри подключении кабелем HDMI.

 

 Саундбар LG BB5530ALG LG_BB5530A_3

Игры со смартфоном

Поголовная «смартфонизация» населения также не проигнорирована.

Скачав и установив соответствующий софт (приложение LG Remote) с сайта LG или Google Play смартфон «легким движением руки» превращается в продвинутый пульт дистанционного управления, — позволяющий, среди прочего, управлять Интернет-функциями.

По Bluetooth также можно послушать музыку прямо со смартфона, если кто-то не пользуется домашней сетью, — где, обычно, лежит весь контент. 

Конечно, можно задаться вопросом — Вам это правда нужно? Но это уже тема для другого разговора...

А вот функция Miracast, позволяющая превращать дисплей в экран смартфона, действительно приятна. Как говорят производители, — функция позволяет играть в игры и смотреть видео на большом экране. Это, конечно, мало кому пригодится, —  обычно в смартфон закачивается видео с небольшим разрешением, а смартфон для игр…

А вот посмотреть только что сделанные фотографии на большом экране, не ожидая перекидывания на жесткий диск, будет интересно.

Функция Private Sound позволяет сделать еще одну трансформацию смартфона, — в Wi-Fi-адаптер для наушников. Т.е., если нужно послушать звук через наушники, достаточно подключить их к смартфону. Т.о. экономится бюджет, позволяя обойтись без покупки беспроводных наушников.

 

Сетевые возможности

К Интернету LG BB5530A можно подключить как LAN-соединением, так и по Wi-Fi, — адаптер встроенный. Беспроводное соединение настраивается легко, — аналогично стандартному подключению ноутбука. Все доступные сети высвечиваются, если выбирается закрытая, — вводится код, и вперед!

Можно подключиться и к локальной сети, — причем также либо через DLNA, — либо беспроводным способом, через Wi-Fi Direct. Как известно, точка доступа в этом случае не нужна, — устройства, поддерживающие эту функцию, будут обмениваться файлами между собой напрямую.

Smart TV

Стандартный набор интеллектуального телевидения от LG, фактически одинаковый во всех девайсах компании, снабженных этой функцией, — оnline контент, видео по запросу (VOD), игры и локальные сервисы.

В дополнение к Smart TV есть полноценный браузер. Конечно, штатный пульт для этого мало пригоден, а вот подсоединившись через USB клавиатуру вполне можно полазить по Сети. Правда, USB-порт один, поэтому, если сеть не настроена, то придется вытаскивать «клаву», освобождая USB-гнездо для хард-драйва.

 

Звук

Если выразить впечатление в двух словах, — звук на уровне грамотно скомпанованной аудиосистемы соответствующего ценового диапазона. Понятно, что в подавляющем большинстве бюджетных саундбаров стоит усилитель класса D, — иным конструктивом сложно добиться значительной мощности при компактных размерах. Естественно, часто можно услышать сопутствующие «нехорошести» в виде металлического призвука и резковатых верхов. Здесь же все грамотно, — ничего подобного нет.

Звук яркий, отчетливый, — с чуть выпяченной «серединой», какому и подобает быть у системы для кино. Впрочем, при тестировании на музыкальных фрагментах система также показала себя неплохо. Правда, на женском вокале были слышны сибилянты, — но такое можно услышать и на гораздо более дорогих системах.

Предусмотрены девять фиксированных настроек звука и одна пользовательская, — позволяющая настроить звук по собственному желанию.

Важная часть кинотеатральной системы, — умение «строить сцену». По понятным причинам, для саундбаров эта задача сложна, — в лучшем случае эффекта можно добиться за счет отражения от стен помещения. Но тут много зависит от самого помещения, да и такие системы стоят недешево, — внутреннее расположение динамиков требует почти ювелирной точности.

Бюджетный сегмент, к сожалению, этого делать не умеет.

BB5530A не исключение, — полноценного «звука вокруг» не получить, но стереоэффект очень хорош. Фронтальные и тыловые каналы расположены в одном корпусе, — предусмотрено их регулирование отдельно. Не сказать, что при этом как-то появляется «объем», изменяется количество воспроизводимых аудиодорожек.

Есть две настройки объемного звучания, — для кино и для музыки. При этом, действительно, стереоэффект увеличивается. В режиме «кино» более отчетливо слышна речь, — видимо, поднимается соответствующий диапазон частот.

Есть регулировка громкости сабвуфера, — т.о. можно выбрать оптимальное значение для помещения, и, — соответственно, для контента.

 

Изображение

Придраться не к чему. Существенных артефактов не обнаружено, — яркость, четкость, цветовые переходы плавные, — все на месте. При конвертации двухмерного контента в 3D, конечно, полноценного «объема» не получается, — что предсказуемо.

Аппарат умеет «разгонять» разрешение видео контента до Ultra HD (2160p). Сейчас на рынке всего чуть более полутора десятков панелей с разрешением, превышающим 1920 х 1080р, кстати, четверть из них — LG. Так что об актуальности этой функции решать потребителю.

Правда, есть еще видеопроекторы соответствующего класса, но их цена приближается к стоимости новенького автомобиля с лошадкой на капоте.

Итог

По стоимости аппарат приближается к набору «продвинутый BD-плеер с USB, караоке и сетевыми функциями» + «AV-ресивер» + «комплект акустики», но сочетает все это в одном корпусе (не считая сабвуфера), по функциональности не уступающему системе домашнего кинотеатра. Его можно смело рекомендовать тем потребителям, кто хочет сочетать качество и компактность.

Радостно: чистый и мощный звук, хорошая связь с беспроводным сабвуфером.

Обидно: выход только один (HDMI).

Совет: если каким-то образом LG BB5530A появился у Вас раньше, чем видео панель, можно подобрать ее, не обращая внимания на наличие Smart и, естественно, медиаплеера, тем самым сэкономив деньги.

Цена: 22 500 рублей.

 

 Саундбар LG BB5530A LG_BB5530A_1

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 400: после «прогрева ушек» я растворился в музыке, как в женщине…
2 сентября 2015
Обзоры

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 400: после «прогрева ушек» я растворился в музыке, как в женщине…

Вы встречались с настоящим немцем? Имею в виду не бюргера с пивной кружкой и баварской сосиской на вилке, а нечто большее — маэстро, в оригинале GermanMAESTRO с весьма приличным модельным рядом накладных наушников. Краткий курс истории маэстро мы уже изложили в предыдущей публикации. А сегодня поговорим и послушаем самую крутую модель немецкого бренда. Итак, сегодня на сцене GermanMAESTRO GMP 400.

Компактные камеры переживают кризисное оздоровление
18 августа 2014
Обзоры

Компактные камеры переживают кризисное оздоровление

Иногда самое поверхностное наблюдение может дать богатую пищу для размышлений. Взять, к примеру, рынок компактных камер. Для многих не секрет, что количество производимой и выпускаемой фототехники этого класса неуклонно снижается, и темпы этого снижения значительны. Чтобы понять это, не нужно выискивать и изучать отчеты аналитиков. В нашем случае достаточно будет сравнить количество аппаратов данного сегмента в самый урожайный на новинки период в разные годы. В январе-феврале проходят две крупные международные выставки — CES и CP+, на которых фотопроизводители чаще всего представляют свои разработки для широкого круга потребителей.

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA

Технология совершенства Akihabara Electric Corporation, Japan, Ltd. — одна из самых динамично развивающихся японских марок по производству аудио, видео и бытовой техники. Эта международная торговая марка уже отметила свое десятилетие. За этот период AKIRA стала популярна во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в странах СНГ.

Настенная система SMART Board 885ix2-SMP - это интерактивной доска с диагональю 87 дюймов и проектором SMART
10 августа 2013
Новости

Настенная система SMART Board 885ix2-SMP - это интерактивной доска с диагональю 87 дюймов и проектором SMART

Группа Компаний DIGIS, российский дистрибьютор профессионального аудио-визуального оборудования, объявляет о скором поступлении на склад новейшей интерактивной системы SMART Board 885ix2-SMP - интерактивной доски с диагональю 87 дюймов, проектора SMART, настенного крепления и программного обеспечения для презентаций, выступлений, переговоров и обучений в одном комплекте. Система «всё включено», готовая к работе в кратчайшие сроки после распаковки.

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017
6 марта 2017
Новости

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017

Компания Nikon и Nikon-Trimble Co., Ltd сообщили о том, что пять их продуктов получили признание iF Design Award 2017 в категории «Дизайн продукта». Престижные международные награды в области дизайна iF Design Award присуждаются компанией iF International Forum Design GmbH с 1953 года. Награды вручаются в нескольких категориях, таких как дизайн продукта, коммуникативный дизайн и дизайн упаковки.

Обзор зеркальной фотокамеры Pentax K-30
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор зеркальной фотокамеры Pentax K-30

Всепогодная камера среднего уровня Pentax K-30 занимает среднюю позицию в модельном ряду этой компании. Она нарушает сложившийся в мировой практике подход к оформлению профессиональной аппаратуры и, кроме традиционного черного, доступна еще с белым и голубым глянцевым покрытием корпуса.

Отличный звук и максимум возможностей — новая гарнитура Sven AP-B470MV
22 декабря 2014
Новости

Отличный звук и максимум возможностей — новая гарнитура Sven AP-B470MV

Компания Sven представляет новую беспроводную Bluetooth-гарнитуру с расширенным функционалом — AP-B470MV. Флагманская модель новой линейки оснащена FM-радио, встроенным проигрывателем с micro SD-карт и может работать как автономное устройство для воспроизведения звука. С AP-B470MV брать с собой плеер не обязательно!

Компания LG Electronics представила смартфон LG G5se в России
26 апреля 2016
Новости

Компания LG Electronics представила смартфон LG G5se в России

МОСКВА, 25 апреля 2016 г. — Завидово, Тверская область. LG Electronics продемонстрировала свой новейший смартфон LG G5se и ряд сопутствующих устройств LG Friends, включая LG CAM Plus, LG Hi-Fi Plus4 с B&O Play, LG Rolling Bot, LG 360 CAM. В сложившихся экономических условиях, компания приняла решение стартовать в России именно с версии LG G5SE, а в дальнейшем — вывести на рынок и LG G5, разница между ними состоит лишь в типе процессора и объеме оперативной памяти...

Премиальный бренд ZTE Nubia триумфально возвращается в Россию
5 июля 2016
Новости

Премиальный бренд ZTE Nubia триумфально возвращается в Россию

5 июля, Москва. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, объявляет о старте российских продаж сразу двух смартфонов премиального бренда ZTE Nubia. Элегантный ZTE Nubia Z9 Max впечатлит 8-ядерным процессором и ярким экраном 5,5’’ Full HD. ZTE Nubia Z11 Mini порадует продуманным до мелочей дизайном, сканером отпечатка пальца, а также продвинутой системой камер профессионального уровня.

Новая серия телевизоров с изогнутым экраном U9000 Samsung — полное погружение в реальность
16 апреля 2014
Новости

Новая серия телевизоров с изогнутым экраном U9000 Samsung — полное погружение в реальность

Москва, 15 апреля 2014 года — компания Samsung Electronics презентовала уникальную линейку телевизоров серии U9000, среди которых абсолютный лидер 2014 года — флагманская модель с изогнутым экраном Samsung UHD TV.