Видеосъемка в новогоднюю ночь

«Каждый Новый год снимаю несколько часов видео и даже сам его не всегда смотрю. Нужно ли вообще вертеться целую ночь вокруг праздничного стола, вместо того, чтобы сесть и расслабиться, как все?» Такие вопросы задают себе многие видеолюбители. Автор не считает необходимым уговаривать читателей заняться съемкой шедевров, если они уже решили, что лучше хорошо встретить Новый год, чем плохо снять его приход. Но тому, кто еще сомневается, могут пригодиться несколько советов о том, как лучше подготовиться и провести новогоднюю съемку. И при этом не остаться голодным.

Составьте план

Если вы хотите снять хороший фильм, вам необходимо заранее настроиться на некоторые ограничения и заранее смириться с тем, что вы находитесь за праздничным столом не затем, чтобы есть и пить, но прежде всего затем, чтобы снять фильм. Не стоит сводить сценарный план только к эпизодам, снятым за столом. Как правило, последний день уходящего года и новогодняя ночь очень насыщены событиями. Подумайте заранее, какие из них будут наиболее интересны и достойны того, чтобы о них осталась память на видео. Конечно, нельзя объять необъятное. Не нужно, чтобы камера была у вас в руках постоянно. Иначе вам может не хватить ни аккумуляторов, ни пленки. Наметьте заранее несколько событий, которые смогут стать наиболее яркими эпизодами. Например, днем вы собираетесь покупать подарки родителям, потом идти в супермаркет за продуктами, а потом заехать в центр, чтобы показать своему ребенку самую большую в вашем городе елку. В этом перечне наименее интересным пунктом, очевидно, является поход в супермаркет. А то, как ваш ребенок помогает вам выбирать подарки для дедушки и бабушки или восхищается огромной елкой, может стать короткими, но яркими начальными эпизодами новогоднего фильма.

В «застольной фазе» обычно заранее известно если не точное время, то хотя бы последовательность событий. Например, проводы старого года — бой курантов — тост за наступивший Новый год (вам, увы, придется выпить чуть позже) — вручение подарков — культурная программа — «вынос» новогоднего торта и т.д. Зная о том, как будут развиваться события, вы не только можете найти время для того, чтобы не остаться за праздничным столом голодным, но и заранее готовиться к съемке очередного эпизода.

• Не забудьте, что вам могут понадобиться две-три кассеты и несколько заряженных аккумуляторов. Если зарядное устройство, прилагаемое к вашей камере, имеет площадку для установки аккумуляторов, то достаточно и одного дополнительного. Если же зарядка осуществляется только через камеру, то лучше иметь в запасе две-три заряженных заранее батареи.

• Кассеты лучше сразу освободить от упаковочной пленки, так в случае необходимости можно будет произвести замену с минимальной потерей времени.

• Если у вас есть штатив и ПДУ, вы сможете иногда «сачковать», то есть, сидя за столом, управлять камерой, стоящей в стороне. Но не надейтесь таким образом просидеть полночи. Лучшее применение этому способу — съемка момента наступления Нового года, когда вы можете вместе со всеми поднять бокалы и не чувствовать себя обделенным.

Позаботьтесь о подсветке

В новогоднюю ночь часто не включают верхнее освещение, а то и вовсе обходятся свечами. Это, конечно, не «подарок» для видеооператора. Но для того, чтобы получить видео приемлемого качества, придется идти на компромисс. Попытайтесь убедить ваших друзей и родственников в том, что при очень слабом освещении невозможно будет получить качественное изображение, и добейтесь их согласия на то, чтобы в комнате, где происходит торжество, были включены хотя бы несколько настенных светильников. Если на вашей камере есть встроенный осветитель, возможно, он поможет вам в особо трудных случаях. Однако не следует включать его слишком часто. Во-первых, это лишняя трата энергии, во-вторых, при «лобовом» освещении изображение становится похожим на репортажные съемки, и праздничная атмосфера теряется.

Готовьтесь к ручной работе

Ели ваше новогоднее торжество будет проходить при слабом освещении, будьте готовы к тому, чтобы вести съемку в режиме ручных установок. Это относится прежде всего к балансу белого и экспозиции. Ни одна современная камера не дает при слабом освещении удовлетворительных результатов настройки баланса белого в автомате. Попробуйте сначала вместо автоматического установить баланс в положение «лампы накаливания». Если изображение при этом имеет сильный оранжевый или красный оттенок, придется устанавливать баланс вручную в соответствии с инструкцией. Автоматическая экспозиция также не всегда работает идеально. Если у вас мало опыта работы в условиях недостатка освещения, попробуйте заранее подобрать оптимальный режим экспозиции. Возможно, им окажется один из программных режимов, которые есть в вашей камере («слабое освещение», «сумерки» или «закат»). Но если в интерьере, где будут проходить съемки, есть настенные светильники, которые неизбежно будут иногда попадать в кадр, то вам обязательно нужно будет время от времени поправлять автоматику, хотя бы с помощью функции BACK LIGHT (заднее освещение). Лучше, конечно, если ваша камера позволяет осуществлять ручную коррекцию экспозиции в пределах +/- 3 ступени.

В некоторых моделях автофокус при слабом освещении работает не очень уверенно, поэтому будьте готовы также к тому, что вам иногда придется подстраивать его вручную. Владельцы камер, в которых ручная фокусировка осуществляется кольцом на оправе объектива, будут при этом находиться в более выгодном положении.

Следите за качеством звука

При съемке в шумной компании, особенно при включенном телевизоре или играющей музыке, записать качественную фонограмму вряд ли удастся. Однако некоторые моменты праздника вы потом, возможно, захотите не только увидеть, но и услышать и даже понять, о чем говорили присутствующие. Съемку с использованием выносного микрофона мы сейчас не рассматриваем, поскольку в данном случае не реальна. Но если у вас будут наушники, то в ответственные моменты вы сможете хотя бы сразу оценить качество звука и принять меры к его повышению. Например, при записи избранных тостов и других «сольных номеров» можно приглушить звук телевизора и подойти ближе к говорящему. Через наушники вы сразу же почувствуете, что уровень полезного сигнала и его разборчивость существенно возрастут.

Снимайте монтажно

Даже не думайте, что, сняв два-три часа новогоднего видео даже самого высокого качества, вы сможете заставить кого-нибудь это просмотреть целиком. Но если вы сделаете из этого материала получасовй фильм, то найдете много благодарных зрителей. Поэтому старайтесь снимать монтажно.

• Не снимайте длинными планами. Чаще меняйте точку съемки, направления, крупность (общие планы, средние, крупные) и ракурсы. Общие планы лучше передают обстановку, средние — действие, крупные — эмоции. Чередуйте их, чтобы ваше изображение состояло из разнообразных кадров.

• Важный монолог (тост, выступление) снимите целиком, не останавливая камеры. Потом за компьютером его можно будет сократить и «разбавить» перебивками. Для этого вам понадобятся средние и крупные планы слушающих людей.

• Не злоупотребляйте наездами и панорамами. При монтаже нельзя «клеить» встык два кадра с отъездами или наездами, а также панорамы, идущие в разные стороны. Это очень раздражает зрителя. Любой кадр, содержащий зумирование или панораму, должен начинаться с двух-трех секунд статики и ими же заканчиваться. Тогда при монтаже вы сможете взять начало или конец кадра и стыковать его либо с панорамой, либо с наездом. Еще о панорамах. Панорама только тогда оправдывает себя, когда начинается с интересного кадра и заканчивается интересным кадром. Поэтому заранее намечайте начальную и конечную точку панорамы.

Вот и все в этом году. Желаем хорошо встретить Новый год и снять наконец интересный фильм!

Комментарии

Жоломан
22.12.2010
0
Без вас Валентин САВЕНКОВ я бы не справился, спасибо! Я из Киргизий. Если что пищите.

Похожие статьи

Обзор наушников V-Moda Crossfade M100: «Монстры» по «басовитости» отстают со значительным отрывом
5 августа 2013
Обзоры

Обзор наушников V-Moda Crossfade M100: «Монстры» по «басовитости» отстают со значительным отрывом

Компания V-Moda, штаб-квартира которой находится в Голливуде, в России широко известна лишь в узких кругах гаджетоманов. Однако даже ничего доселе не слышавший о ней русский человек, по одному её названию может догадаться, что упор в её продукции делается на стиль и имидж. Компания, между тем, занимается выпуском наушников и гитар, а не так давно в её ассортименте появился чехол для iPhone со встроенным ЦАП и усилителем для наушников. И таки да, стиль и имидж – это то, на что в её продукции делается упор. Многие любители качественного звука скептически относятся к «имиджевой» аудиотехнике, однако, старшая модель гарнитуры от V-Moda – Crossfade M100, способна развеять этот скепсис – стоит лишь единожды её послушать.

Высокие технологии в вашем доме
31 августа 2003
Новости

Высокие технологии в вашем доме

Дальневосточный радиоэлектронный завод «АВЕСТ» — молодое и динамично развивающееся предприятие. ДРЗ «АВЕСТ» был основан в 1993 году на базе КнААПО (Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина) — одного из самых мощных и современных объединений оборонного комплекса России.

Тест AV-ресивера Sony STR-DH800
26 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Sony STR-DH800

Достоинства: комфортное звучание, DMPort, возможность установки беспроводных тылов. Недостатки: мало входов HDMI, небогатый набор функций, отсутствие сетевых технологий. Резюме: очевидным выбором эта модель является для владельцев телевизоров и плееров Sony. Фирма поощряет монобрендовые комплекты, ряд функций работает только в них. К акустике ресивер оказался на удивление непритязательным, что позволяет неплохо сэкономить на сателлитах без серьезных потерь в качестве звучания. С выбором сабвуфера же стоит быть внимательным.

LCD- и плазменные телевизоры SONY
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры SONY

Уже мало кто может вспомнить, когда же телевидение стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Но то, что самое непосредственное участие в создании массового рынка бытовых телевизоров приняла компания SONY, помнят, наверное, все. В 1968 году компания SONY выпустила первый телевизор SONY Trinitron. Многолетнее развитие телевизоростроения привело к созданию в 1999 году первого в мире телевизора WEGA с абсолютно плоским экраном с электронно-лучевой трубкой FD Trinitron.

Фотопроект «МЫ»: кадры из жизни, доступные почти все лето
16 мая 2012
Новости

Фотопроект «МЫ»: кадры из жизни, доступные почти все лето

Фотопроект «МЫ» - большая итоговая работа кураторов Центра фотографии имени братьев Люмьер. Это выставка уникальных фотографий, которая будет открыта с 20 июня по 16 сентября 2012 года. На выставке представлены работы, вошедшие в мировую фотографическую классику и Антологию российской фотографии ХХ века: «Бурлак-крестьянин И. Гусаров» Максима Дмитриева (1900-е гг.), «Портрет курящей калмычки» Аркадия Шайхета (1928 г.), «Девочки» Юрия Еремина (1930-е гг.) ...

Премиальный смартфон LG Optimus G для сетей 4G LTE поступит в продажу во всем мире в этом месяце
22 января 2013
Новости

Премиальный смартфон LG Optimus G для сетей 4G LTE поступит в продажу во всем мире в этом месяце

Сеул, 22 января 2013 г. — В этом месяце Optimus G, наиболее передовой и мощный смартфон LG для сетей 4-го поколения LTE поступает в продажу более чем в 50 странах. Optimus G уже продается в США, Канаде, Корее и Японии, получая самые благоприятные отзывы, и LG стремится распространить достигнутый успех на другие рынки, где имеются сети LTE.

Cresyn выпустил наушники с уникальным дизайном и мощным звучанием
14 августа 2014
Новости

Cresyn выпустил наушники с уникальным дизайном и мощным звучанием

Москва, 14 августа 2014 – Компания «Графитек» и один из мировых лидеров производства наушников Cresyn представляют наушники C260H с уникальным оголовьем в виде «ленты» и объемным сильным звуком, сметающим все на своем пути.

Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!
10 октября 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!

Еще не так давно плеерами с качественным портативным звуком считались мейнстримовые устройства от Apple, Cowon, iRiver, Sony и прочих грандов. Более искушенные меломаны воспроизводили звук с рекордеров Tascam, Sony, Kenwood и Korg. Затем из поднебесной, как луч солнца, шокируя публику высоким качеством и высокой ценой, явилась продукция Hifiman и Сolorful.

Yamaha добавила в ряд своих устройств поддержку AirPlay 2, Google Ассистент и не только.
4 июня 2019
Новости

Yamaha добавила в ряд своих устройств поддержку AirPlay 2, Google Ассистент и не только.

Компания Yamaha объявила об том, что ряд устройств с поддержкой мультирум технологии MusicCast, получат поддержку Google Actions , Apple AirPlay2 и бесплатного аккаунта на Spotify вместе с ближайшим бесплатным обновлением программного обеспечения. Кроме этого на некоторых устройствах добавлена поддержка технологии HDMI eARC.

Мультифункциональные часы fēnix 5 уже в России
11 апреля 2017
Новости

Мультифункциональные часы fēnix 5 уже в России

В России началась продажа обновленной версии флагмана спортивной линейки Garmin –мультифункциональных часов fēnix 5 с GPS и ГЛОНАСС для активного отдыха и спорта. К своему очередному перерождению модель обрела сразу три версии – fēnix 5, fēnix 5S и fēnix 5X.