Видеосъемка в новогоднюю ночь

«Каждый Новый год снимаю несколько часов видео и даже сам его не всегда смотрю. Нужно ли вообще вертеться целую ночь вокруг праздничного стола, вместо того, чтобы сесть и расслабиться, как все?» Такие вопросы задают себе многие видеолюбители. Автор не считает необходимым уговаривать читателей заняться съемкой шедевров, если они уже решили, что лучше хорошо встретить Новый год, чем плохо снять его приход. Но тому, кто еще сомневается, могут пригодиться несколько советов о том, как лучше подготовиться и провести новогоднюю съемку. И при этом не остаться голодным.

Составьте план

Если вы хотите снять хороший фильм, вам необходимо заранее настроиться на некоторые ограничения и заранее смириться с тем, что вы находитесь за праздничным столом не затем, чтобы есть и пить, но прежде всего затем, чтобы снять фильм. Не стоит сводить сценарный план только к эпизодам, снятым за столом. Как правило, последний день уходящего года и новогодняя ночь очень насыщены событиями. Подумайте заранее, какие из них будут наиболее интересны и достойны того, чтобы о них осталась память на видео. Конечно, нельзя объять необъятное. Не нужно, чтобы камера была у вас в руках постоянно. Иначе вам может не хватить ни аккумуляторов, ни пленки. Наметьте заранее несколько событий, которые смогут стать наиболее яркими эпизодами. Например, днем вы собираетесь покупать подарки родителям, потом идти в супермаркет за продуктами, а потом заехать в центр, чтобы показать своему ребенку самую большую в вашем городе елку. В этом перечне наименее интересным пунктом, очевидно, является поход в супермаркет. А то, как ваш ребенок помогает вам выбирать подарки для дедушки и бабушки или восхищается огромной елкой, может стать короткими, но яркими начальными эпизодами новогоднего фильма.

В «застольной фазе» обычно заранее известно если не точное время, то хотя бы последовательность событий. Например, проводы старого года — бой курантов — тост за наступивший Новый год (вам, увы, придется выпить чуть позже) — вручение подарков — культурная программа — «вынос» новогоднего торта и т.д. Зная о том, как будут развиваться события, вы не только можете найти время для того, чтобы не остаться за праздничным столом голодным, но и заранее готовиться к съемке очередного эпизода.

• Не забудьте, что вам могут понадобиться две-три кассеты и несколько заряженных аккумуляторов. Если зарядное устройство, прилагаемое к вашей камере, имеет площадку для установки аккумуляторов, то достаточно и одного дополнительного. Если же зарядка осуществляется только через камеру, то лучше иметь в запасе две-три заряженных заранее батареи.

• Кассеты лучше сразу освободить от упаковочной пленки, так в случае необходимости можно будет произвести замену с минимальной потерей времени.

• Если у вас есть штатив и ПДУ, вы сможете иногда «сачковать», то есть, сидя за столом, управлять камерой, стоящей в стороне. Но не надейтесь таким образом просидеть полночи. Лучшее применение этому способу — съемка момента наступления Нового года, когда вы можете вместе со всеми поднять бокалы и не чувствовать себя обделенным.

Позаботьтесь о подсветке

В новогоднюю ночь часто не включают верхнее освещение, а то и вовсе обходятся свечами. Это, конечно, не «подарок» для видеооператора. Но для того, чтобы получить видео приемлемого качества, придется идти на компромисс. Попытайтесь убедить ваших друзей и родственников в том, что при очень слабом освещении невозможно будет получить качественное изображение, и добейтесь их согласия на то, чтобы в комнате, где происходит торжество, были включены хотя бы несколько настенных светильников. Если на вашей камере есть встроенный осветитель, возможно, он поможет вам в особо трудных случаях. Однако не следует включать его слишком часто. Во-первых, это лишняя трата энергии, во-вторых, при «лобовом» освещении изображение становится похожим на репортажные съемки, и праздничная атмосфера теряется.

Готовьтесь к ручной работе

Ели ваше новогоднее торжество будет проходить при слабом освещении, будьте готовы к тому, чтобы вести съемку в режиме ручных установок. Это относится прежде всего к балансу белого и экспозиции. Ни одна современная камера не дает при слабом освещении удовлетворительных результатов настройки баланса белого в автомате. Попробуйте сначала вместо автоматического установить баланс в положение «лампы накаливания». Если изображение при этом имеет сильный оранжевый или красный оттенок, придется устанавливать баланс вручную в соответствии с инструкцией. Автоматическая экспозиция также не всегда работает идеально. Если у вас мало опыта работы в условиях недостатка освещения, попробуйте заранее подобрать оптимальный режим экспозиции. Возможно, им окажется один из программных режимов, которые есть в вашей камере («слабое освещение», «сумерки» или «закат»). Но если в интерьере, где будут проходить съемки, есть настенные светильники, которые неизбежно будут иногда попадать в кадр, то вам обязательно нужно будет время от времени поправлять автоматику, хотя бы с помощью функции BACK LIGHT (заднее освещение). Лучше, конечно, если ваша камера позволяет осуществлять ручную коррекцию экспозиции в пределах +/- 3 ступени.

В некоторых моделях автофокус при слабом освещении работает не очень уверенно, поэтому будьте готовы также к тому, что вам иногда придется подстраивать его вручную. Владельцы камер, в которых ручная фокусировка осуществляется кольцом на оправе объектива, будут при этом находиться в более выгодном положении.

Следите за качеством звука

При съемке в шумной компании, особенно при включенном телевизоре или играющей музыке, записать качественную фонограмму вряд ли удастся. Однако некоторые моменты праздника вы потом, возможно, захотите не только увидеть, но и услышать и даже понять, о чем говорили присутствующие. Съемку с использованием выносного микрофона мы сейчас не рассматриваем, поскольку в данном случае не реальна. Но если у вас будут наушники, то в ответственные моменты вы сможете хотя бы сразу оценить качество звука и принять меры к его повышению. Например, при записи избранных тостов и других «сольных номеров» можно приглушить звук телевизора и подойти ближе к говорящему. Через наушники вы сразу же почувствуете, что уровень полезного сигнала и его разборчивость существенно возрастут.

Снимайте монтажно

Даже не думайте, что, сняв два-три часа новогоднего видео даже самого высокого качества, вы сможете заставить кого-нибудь это просмотреть целиком. Но если вы сделаете из этого материала получасовй фильм, то найдете много благодарных зрителей. Поэтому старайтесь снимать монтажно.

• Не снимайте длинными планами. Чаще меняйте точку съемки, направления, крупность (общие планы, средние, крупные) и ракурсы. Общие планы лучше передают обстановку, средние — действие, крупные — эмоции. Чередуйте их, чтобы ваше изображение состояло из разнообразных кадров.

• Важный монолог (тост, выступление) снимите целиком, не останавливая камеры. Потом за компьютером его можно будет сократить и «разбавить» перебивками. Для этого вам понадобятся средние и крупные планы слушающих людей.

• Не злоупотребляйте наездами и панорамами. При монтаже нельзя «клеить» встык два кадра с отъездами или наездами, а также панорамы, идущие в разные стороны. Это очень раздражает зрителя. Любой кадр, содержащий зумирование или панораму, должен начинаться с двух-трех секунд статики и ими же заканчиваться. Тогда при монтаже вы сможете взять начало или конец кадра и стыковать его либо с панорамой, либо с наездом. Еще о панорамах. Панорама только тогда оправдывает себя, когда начинается с интересного кадра и заканчивается интересным кадром. Поэтому заранее намечайте начальную и конечную точку панорамы.

Вот и все в этом году. Желаем хорошо встретить Новый год и снять наконец интересный фильм!

Комментарии

Жоломан
22.12.2010
0
Без вас Валентин САВЕНКОВ я бы не справился, спасибо! Я из Киргизий. Если что пищите.

Похожие статьи

Тест ЖК-телевизора VR LT-D24L01V
19 февраля 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора VR LT-D24L01V

Full HD ЖК-телевизор с LED-подсветкой со встроенным DVD-проигрывателем, диагональ 24 дюйма. Достоинства: модель имеет полный комплект средств для воспроизведения всевозможного контента без дополнительных устройств: встроенный DVD-проигрыватель, слот USB, слот для карт памяти SD/MS/MMC. Недостатки: цвета на экране местами чуть перенасыщены.

Фотографическая композиция: живая плоть фотографии
31 марта 2013
Советы

Фотографическая композиция: живая плоть фотографии

Композиция на латыни означает «соединение» — имеется в виду соединение в нечто цельное всех частей, всех элементов снимка. В этой краткой формуле заключено столько смысла, что очень легко не заметить важных сторон дела. Во-первых, нужно понять, что такое части снимка. Это не только все сюжетно значимые детали — люди, столы и деревья, — но также и пустые пространства, незаполненные куски кадра, небо, фон и так далее. Для примера вспомним известное произведение Карлсона «Очень одинокий петух»: на нем весь нетронутый лист бумаги и был главной частью композиции, которая придавала притулившемуся в уголочке петуху важнейшее качество — одиночество.

Тест акустических систем Yamaha NS-F500/NS-C500/NS-B500/NS-SW500
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем Yamaha NS-F500/NS-C500/NS-B500/NS-SW500

В акустические системы Yamaha из линейки NS-500 заложены проверенные технологии Soavo, новинки компактны и имеют элегантный дизайн. В кино и музыке NS-500 звучат естественно и комфортно, хотя в динамике звука несколько проигрывают предшественникам из серий Soavo и NS-700. Впрочем, NS-500 и стоят дешевле.

Телефоны Gigaset A120 и A220: громкая связь без проводов
8 сентября 2012
Новости

Телефоны Gigaset A120 и A220: громкая связь без проводов

Компания Gigaset обновила линейку телефонии базового уровня моделями A120/220, представленной в различных модификациях. Телефоны немецкого качества, сочетающие надежность, функциональность и практичность, доказали свою востребованность – как для дома, так и для офиса.

Фотограф Август Зандер: правда со временем не тускнеет…
9 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Август Зандер: правда со временем не тускнеет…

На биеннале «Мода и стиль в фотографии» Мультимедиа Арт Музей в этом году показал знаменитого Августа Зандера. Некоторые зрители недоумевали: «Какое отношение Зандер имеет к моде и стилю»? Возможный ответ на этот вопрос: Зандер — настолько крупная, системообразующая фигура в истории фотографии, что, очевидно, он имеет отношение ко всему на свете.

Видео Nikon D5: автофокус при медленном движении
16 июня 2016
Видео

Видео Nikon D5: автофокус при медленном движении

Объекты движутся медленно. Камера меняет точку фокуса рывками, не прогнозируя маршрут - даже в том случае, когда объект движется параллельно камере и с небольшой скоростью. Если что-то промелькнет перед объективом, камера начнет перефокусироваться, а потом снова мучительно ищет фокус на главном герое.

Универсальность и творчество: Canon выпускает RF 24–240mm F4–6.3 IS USM — компактный объектив с 10-кратным зумом для системы EOS R
9 июля 2019
Новости

Универсальность и творчество: Canon выпускает RF 24–240mm F4–6.3 IS USM — компактный объектив с 10-кратным зумом для системы EOS R

Компания Canon, мировой лидер в области производства объективов, расширяет семейство объективов RF: модель RF 24–240mm F4–6.3 IS USM адресована увлеченным фотолюбителям, которые только начинают знакомство с системой EOS R. Этот компактный объектив, получивший отличный отзыв от амбассадора Canon, знаменитого экшн-фотографа Рихарда Вальха (Richard Walch), предлагает широчайшие творческие возможности: диапазон фокусных расстояний 24–240 мм и 10-кратный зум подарят вам великолепные полнокадровые снимки. Новинка подойдет людям, стремящимся выразить себя через фотографию, и особенно тем, кого привлекает жанр трэвел-съемки, — универсальность этого объектива позволяет снимать в высочайшем качестве практически что угодно, от атмосферных широкоугольных кадров до крупных планов с сильным увеличением.

Two Days
10 июня 2015
Видео

Two Days

Это мое первое видео, сделанное в жанре мультимедиа. Все кадры были сделаны в Ульяновске (2015). Оборудование, использованное для съемки: Камера Nikon D90; Объективы: Tokina 11-16mm f/2.8 и Nikkor 85 мм f/1.8D

Выставка-признание в любви откроется в Москве
12 сентября 2018
Новости

Выставка-признание в любви откроется в Москве

20 сентября в пространстве Торгового Центра «Неглинная Галерея» откроется фотовыставка финалистов конкурса документальной фотографии «Неглинная, люблю тебя». Экспозиция этого года объединила 70 работ и все они – о любви к одной улице Неглинной, без которой невозможно представить ни старую, ни современную Москву.

TVBREAK теперь доступен в магазине приложений Samsung Smart TV
25 апреля 2014
Новости

TVBREAK теперь доступен в магазине приложений Samsung Smart TV

Москва, 24 апреля 2014 — В магазине приложений Samsung Apps появился сервис TVBREAK, с помощью которого пользователи теперь смогут подключить более 100 развлекательных, музыкальных и информационных каналов.