Обзор портативного усилителя iFi xCAN: второй соблазн для аудиоманьяка

Хотя Brexit и ныне там, британские бренды не стоят на месте. Сегодня мы продолжим знакомство с новинками iFI. Полгода назад мы уже обозревали портативный ЦАП/усилитель для наушников iFi xDSD, а теперь пришел черед его аналогового брата-близнеца – xCAN, портативного усилителя с приемом цифрового сигнала по протоколу Bluetooth. Устройство идеально подойдет для тех, кто привык слушать музыку, используя современные стриминговые сервисы (TIDAL, Spotify, Deezer и другие) - через смартфон, планшет или ноутбук, а также - для тех, кто имеет обыкновение закинуть любимые композиции на телефон и, прихватив вспомогательное устройство, отправиться в путь. И это далеко не все, что умеет новый девайс...

Текст: Алексей Каширский

Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

25

 

Технические характеристики

Тип: Усилитель для наушников, беспроводной цифро-аналоговый преобразователь (ESS Sabre)

Производитель: iFi Audio, страна бренда - Великобритания

Серия: X

Входы 2: аналоговый TRS 3,5мм, TRRS баланс 2,5мм (только для компонентов iFi)

Bluetooth: 44.1 / 48k 16-бит / AAC, aptX, aptX LL, SBC

Выходы 2: наушники 3,5мм TRS, 2,5мм балансный TRRS

Соотношение сигнал/шум: 121 дБ

Коэффициент гармоник: 0.005 % (при 100 мВт / 1,26 В 16 Ом)

Воспроизводимый диапазон частот: 2 - 200000 Гц (-3 дБ)

Мощность на наушники: 45 - 1000 мВт (300-32 Ом)

Коэффициент усиления: -95 - +18 дБ

Выходное сопротивление: S-Сбалансированный 1Ом / уравновешенный 2 Ом

Рекомендуемое сопротивление нагрузки: 16-600 Ом

Время воспроизведения: 18 часов (аналоговый) /12 часов (Bluetooth)

Зарядка: порт USB type-C

Габариты: 9,5см х 6,7см х 2см

Вес: 127 гр.

 

03

Внешний вид и комплект

 «Ба! Знакомые всё лица!» - аппарат поставляется в традиционной для iFi симпатичной белой коробке: сверху лого, фото устройства с краткой аннотацией его «крутизны», уточнением модели и красной «блямбой», содержащей сообщение о полной балансной схеме с мощностью в 1000 мВт!

Из-под внешней упаковки выезжает кипенно-белого цвета коробочка с серебристыми буквами «iFi». Как всегда, строго, стильно и красиво.

Внутри имеется усилитель, черный чехол из ткани, кабель USB type-C/USB type A для подключения к источнику питания (адаптер питания/ноутбук/power bank) и два коротких соединительных аналоговых кабеля с угловыми jack-штекерами (3,5/3,5 мм TRS, и 2,5/2,5 мм TRRS), чтобы  использовать xCAN в качестве усилителя по обычному (уравновешенному) и сбалансированному входам. Также в комплект входят "самоклейки" для крепления устройства к источнику сигнала и различные инструкции-гарантийки.

Набор, надо сказать, весьма впечатляющий. Единственное пожелание - хотелось бы сделать длиннее кабель USB, слишком уж он куцый. Но это дело поправимое, серьезной проблемой никак не является.

Аппарат выполнен в дизайне, аналогичном модели xDSD. Оба устройства так похожи, что в темноте не различишь, только на ощупь можно сориентироваться по различному набору разъемов.

04

06

Корпус новинки все также переливается рельефным сверкающим металлом, напоминающим портсигар или фляжку с продольными ребрами. И эту модель держать в руке так же приятно и удобно, как и предыдущую.

На передней панели устройства находятся: выход на наушники 2,5 мм (балансный), выход 3,5 мм (симметричный), круглый регулятор громкости, который при нажатии включает/выключает устройство, а также меняется в цвете в зависимости от уровня сигнала. Чуть правее расположились два индикатора режимов 3D+ и Xbass+ и кнопка их переключения.

На задней панели расположены: разъем USB type-C для зарядки устройства, чуть ниже светодиод, сигнализирующий об уровне заряда батареи. Далее 3-х режимный переключатель баса (Bass/Presence/Bass+Presence) и аналоговые входы 3,5мм (TRS) и 2,5мм (TRRS) для приема аналогового сигнала.

Тыльная сторона корпуса, где расположился BT-приемник, закрыта пластиком, в результате такого подхода проблем с потерей сигнала быть не должно. Качество сборки нареканий не вызывает, никаких люфтов и зазоров.

По данным производителя, аккумулятор должен работать примерно на 18 (аналоговый режим) и  12 (Bluetooth) часов, что обычно хватает даже самому «долгослушающему» меломану.

22

Что умеет xCAN

Вариантов использования модели xCAN наберется немало. Допустим, у вас есть дома стационарный ЦАП, усилитель или CD-проигрыватель, выводящий звук на АС, а встроенный усилитель для наушников обозначен лишь «для галочки», а. может, его вообще нет в наличии. В этом случае xCAN можно использовать как усилитель для наушников, подавая на него сигнал с линейного выхода вашего источника. Такой же способ актуален и для звуковой карты ПК. Используя аналогичную схему, можно также подключить героя нашего обзора и к портативному плееру - для пущего усиления.

Если же модель xCAN превратить в беспроводной ЦАП/усилитель для наушников, к нему можно подключить смартфон, ноутбук и даже телевизор, если в его функционале есть передача сигнала по Bluetooth.

Мобильные устройства - еще одно «непаханное поле» для сегодняшней новинки. Даже в том случае, если вы переполнены гордостью за ваш смартфон с выделенным ЦАПом, очень рекомендую подключить к своей мобилке xCAN. Уверяю вас, никакой самый «прокачанный» телефон пока не способен выдавать действительно настоящий звук. Вы сильно удивитесь от услышанного! И не придется лепить громоздкий «бутерброд», подключая xCAN кабелем к смартфону. Bluetooth вам в помощь!

А вот вывод аналогового сигнала с линейного выхода аудиоплеера на наше устройство имеет глубокий смысл: прямое предназначение xCAN - увеличить мощность и передать все краски звука!

В моем случае новинка использовалась таким образом:

В дороге – смартфон/Bluetooth/xCAN/наушники;

Дома, с требовательными наушниками – цифровой транспорт (плеер/ноутбук по S/PDIF, USB или смартфон по Bluetooth)/xDSD линейный выход (или аудиоплеер) /провод/линейный вход xCAN/наушники  

В общем, устройство под названием xCAN -  весьма, универсально и будет крайне полезным в различных ситуациях.

24

Звук

В качестве усилителя xCAN работал с такими источниками сигнала: iFI xDSD, Lotoo paw Gold, Cayin N3, HiFiMAN HM-601LE.

Для прослушивания использовались следующие наушники: 64 AUDIO A18 Tzar, 64 AUDIO A12t, EarSonics S-EM6 V2, Vision Ears VE8, iBasso IT01s, Beyerdynamic dt250 (250 Ом), Beyerdynamic dt1350, HiFiMAN HE-4.

Аппарат сразу удивил меня своей недюжинной мощностью. Он неплохо совладал с планарными наушниками HiFiMAN HE-4. От портативного девайса, признаюсь, такой «мускулистости» не ожидал. Не всякий среднестатистический усилитель готов к подобной нагрузке, ведь HE-4 при своих 38 Ом обладают довольно низкой чувствительностью, равной 86 дБ/мВт. После этого xCAN с высокоомными Beyerdynamic dt250 ожидаемо справился одной левой.

С низкоомными многодрайверными наушниками, выполненных на базе арматурных излучателей, также каких-либо проблем я не заметил. Я тестировал их при обычном (3,5 мм) подключении, где выходное сопротивление равняется 2 Ом. Думаю, что и в случае с балансным подключением (2,5 мм) все будет отлично, тем более, что сопротивление у него еще ниже - всего 1 Ом.

Балансное подключение я проверял в паре с динамическими внутриканальными наушниками iBasso IT01s. В этом случае аппарат продемонстрировал немного лучшую прорисовку мелких деталей и большую мощность.

Звучание xCAN хорошо сбалансированное, богатое, гладкое и очень музыкальное. Аппарат подает материал цельно, мелодично, с небольшим оттенком теплоты, хорошей детальностью и качественной проработкой низких частот.

Это гладкая и ненавязчивая обработка без каких-либо явных провалов в той или иной области АЧХ. Есть небольшой окрас, в основном он приходится на область мидбаса, что делает его звучание уютным и чуть более густым, чем у его предшественника xDSD. Такая манерность только придает звуку сочность и шарм. 

Впрочем, различия между xDSD и xCAN не кардинальные. Они заметны лишь в нюансах, при беглом сравнении их можно вообще не уловить. Если по S/PDIF и USB работа xDSD выделяется более точной и четкой передачей звука, то в «воздушном» режиме разница между этими двумя устройствами менее уловима, можно говорить скорее о вкусах в восприятии.

iFI xDSD чуть лучше выстраивает виртуальное пространство в ширину, обращая внимание на мелкие детали, в то время как xCAN интереснее прорабатывает глубину пространства, наполняя объемом виртуальную сцену, красиво и гармонично отображая макрообразы.

Высокие частоты в исполнении xDSD получаются более протяженными, их больше, чем у xCAN, но при передаче по воздуху они несколько упрощаются. xCAN в свою очередь предает верхний регистр более скромно, чисто и ненавязчиво.

Средние и низкие частоты у аппаратов практически идентичны. Слабо различимая разница касается расставленных приоритетов в отображение микро- и макронюансов в прослушиваемой композиции. На xCAN вокал звучит весьма любопытно. В нужный момент он заполняет все, как  свет софитов, выныривая из глубины музыкального омута и окутывая слушателя, а после исполнения своей партии медленно затухает – пока не растворится совсем. Получается драматично и завораживающе.

Низкочастотный регистр оба аппарата отрабатывают хорошо. xDSD передает этот диапазон более линейно и четко, а вот xCAN ставит небольшой акцент в области мидбаса, что делает его звучание более весомым, теплым, с лучшей проработкой глубины. Немного притемняется фон, общая картина насыщается тембральной палитрой звука. Басовые партии отыгрываются довольно динамично, с приличным напором и хорошим контролем.

Проще говоря, звучание xDSD более удалое и «драйвовое», а у xCAN - более серьезное и зрелое.

Ну и вишенка на нашем музыкальном «олимпе» - это жанровая универсальность аппарата, он играючи справляется со всеми стилями: классика, инструментал, джаз, рок или электроника – аллергии у него нет ни на один из жанров.

28

В сухом остатке

НЧ - Бас плотный, густой, добротно собранный, не посягающий на середину. Мидбас слегка форсирован, что придает звуку теплый оттенок. Удар тугой и точный.

СЧ - середина гладкая, ровная, без пиков и провалов, насыщенная, густая, с хорошей детальностью и при этом очень и очень музыкальная. Классно передаются струнные и особенно вокал.

ВЧ - гладкие, точные, без излишней резкости, с достойной прорисовкой, не утомительные.

Вывод

Приятный аппарат во всех отношениях. Стильный дизайн, компактный размер, небольшой вес,  удобный в использовании. Его главные преимущества - качественный звук и  универсальность. Девайс можно использовать в качестве усилителя и в качестве беспроводного ЦАП/усилителя. Отмечу и длительное время работы от одного заряда аккумулятора.

На естественный вопрос о выборе между xDSD и xCAN у меня однозначного ответа нет. Эти братья-близнецы могут прекрасно дополнять или заменять друг друга (сценарий с беспроводным соединением). Для меня оба аппарата одинаково ценные. Дома с ноутбуком, когда у меня на голове полноразмерные наушники, xDSD используется как ЦАП/внешняя звуковая карта, он передает аналоговый сигнал на xCAN, который служит в этой конфигурации усилителем. В дорогу, в пару к смартфону по беспроводному протоколу, кладу в карман то один, то другой – в зависимости от количества заряда на устройстве или желания насладиться тем или иным оттенком звука.

А вот стоимость устройств заметно отличается. Цена на iFI xCAN в интернет-магазине pult.ru на момент написания обзора равнялась 28 790 рублей, а модель xDSD в том же магазине продается несколько дороже -  за 38 488 рублей. На мой взгляд, цены на оба устройства вполне оправданы.

В общем, свой личный выбор нужно делать, исходя из потребностей. Ну а если вы законченный  аудиоманьяк, то берите сразу оба!

Плюсы

Звук, комплект, внешний вид, функционал, цена

Минусы

Нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix P7100: любителям небольших «классических» фотокамер в стиле дальномерок
30 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix P7100: любителям небольших «классических» фотокамер в стиле дальномерок

Прибавка в индексе старшей «премиальной» фотокамеры Nikon означает не революцию, а добротное последовательное улучшение. Разработчик услышал критику фотолюбителей и журналистов, исправил ключевые недоработки, и таким образом хорошая фотокамера, почти не изменив ключевых особенностей, стала заметно лучше. P7100 оснастили поворотным креплением экрана — при потрясающем внешнем сходстве с Canon G12 странно было лишаться столь удобного достоинства последней...

Huawei представляет беспроводной монопод для селфи с подсветкой Moonlight Selfie Stick
11 сентября 2018
Новости

Huawei представляет беспроводной монопод для селфи с подсветкой Moonlight Selfie Stick

Компания Huawei представляет новый монопод для селфи Moonlight Selfie Stick со встроенной вспышкой, Bluetooth и стильным дизайном. Устройство удобно носить с собой: в сложенном виде его длина составляет 185 мм, а вес – всего 120 грамм.

Как снимали балет «Щелкунчик» в полной темноте
13 декабря 2016
Видео

Как снимали балет «Щелкунчик» в полной темноте

Уникальное исполнение танца Феи Драже из балета «Щелкунчик» в темноте поставлено для Nikon голландскими хореографами из House of Makers. Специальную пачку для представления костюмеры сшили вручную.

OLYMPUS представляет новую камеру OM-D E-M10 Mark II, оснащенную 5-осевой системой стабилизации изображения и идеально сбалансированной «классической» эргономикой
26 августа 2015
Новости

OLYMPUS представляет новую камеру OM-D E-M10 Mark II, оснащенную 5-осевой системой стабилизации изображения и идеально сбалансированной «классической» эргономикой

Новая системная камера OM-D E-M10 Mark II уникальна тем, что она ориентирована на фотографов, которые ценят не только скорость работы камеры и возможность без проблем делать спонтанные кадры «навскидку», но и классический дизайн. Органы управления новинки напоминают привычные переключатели пленочных камер. Но в данной модели их использование в сочетании с современными цифровыми возможностями камеры доведено до совершенства.

Сергей Киврин: если уж бежать, то непременно первым…
30 декабря 2014
Обзоры

Сергей Киврин: если уж бежать, то непременно первым…

Говорят, препятствие пробивает не пуля, а спрессованный ею воздух. Представляю киносъемку. Пуля еще не долетела до стакана, а в нем уже образовалась дыра: сначала на передней стенке, потом на задней. А если «спрессовать» не воздух, а время? Какие оно покажет «чудеса»? Да и как спрессовать эту сомнительную субстанцию?

Highscreen Alpha GTX: маленький планшет большого смартфона!
30 мая 2013
Новости

Highscreen Alpha GTX: маленький планшет большого смартфона!

Российская компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, представляет новый флагманский смартфон — Highscreen Alpha GTX. Новинка является самой функциональной моделью в серии Alpha. Highscreen Alpha GTX — первый на российском рынке бюджетный «смартфонопланшет» с 5,7-дюймовым дисплеем, базирующийся на процессоре с четырьмя вычислительными ядрами. В модели используется новейший чипсет MediaTek MT6589 с мощным графическим ускорителем PowerVR SGX544.

Тренажёр авиадиспетчерской вышки на проекторах Epson
21 апреля 2016
Новости

Тренажёр авиадиспетчерской вышки на проекторах Epson

В Санкт-Петербурге на территории аэропорта Пулково готовится к открытию необычный тренажерный комплекс для обучения диспетчеров управления воздушным движением. Авиадиспетчеры — это высококлассные специалисты по аэронавигации, которые контролируют безопасность движения самолетов на земле и в воздухе.

Тест плазменного 3D телевизора Samsung PS50C490
15 апреля 2012
Тесты

Тест плазменного 3D телевизора Samsung PS50C490

Достоинства: один из самых недорогих телевизоров с поддержкой 3D с диагональю 50 дюймов. Недостатки: не очень высокая разрешающая способность среди протестированных моделей.

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче
25 марта 2013
Новости

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче

Пять лет назад российский бренд Just5 совершил революцию в мире мобильных устройств, выпустив линейку простых телефонов с большими кнопками и ярким дизайном. В то время как другие стремились расширить функциональность, бренд Just5 нашел в себе смелость пойти в обратном направлении и сделать ставку на простоту. В итоге телефоны Just5 создали мощный новый тренд и обзавелись армией последователей, которым, однако, так и не удалось повторить уникальную формулу успеха Just5...

Опыт и качество Thrustmaster для Android-устройств!
27 ноября 2014
Новости

Опыт и качество Thrustmaster для Android-устройств!

Москва, 26 ноября 2014 года. Компания Thrustmaster представляет беспроводной геймпад SCORE-A™ для мобильных устройств, работающих на базе Android™. Новинка разработана игроками для игроков и совместима с лучшими играми для популярной мобильной платформы.