Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников Cayin C5DAC: располагает к музыке с продолжением вечером и ночью...

Работа не волк, в лес не убежит… Ноги бы выдернул тому, кто первым сморозил на эту тему. Ладно бы речь шла о моей работе, а если в том же духе «выразятся» ЦАПы или усилители для наушников – например, новый Cayin C5DAC? Вот тут-то призадуматься в пору: а в чем, собственно, смысл жизни, если тебя тишина накроет? Осмыслив себя, как частицу мироздания, я пришел к простому выводу: смысл жизни – в хорошей работе, как минимум, хорошего ЦАПа. Работает – льется музыка, а вместе с ней - и бальзам на душу… Словом, возникает ряд неотложных вопросов: а что за ЦАП? Как работает? А какая музыка? И бальзам тоже будет? Что же, будем слушать и ловить то ли волков, то ли покемонов...

 

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

 

Портативный ЦАП/усилитель для наушников Cayin C5DAC

Технические характеристики

ЦАП:

Burr-Brown PCM1795

Цифровой сигнал:

до 96 КГц/24 бит

Диапазон частот:

20–70 000 Гц

Выходная мощность:

600 мВт (32Ом)

Коэффициент гармонических искажений:

0.02 %

Соотношение сигнал/шум:

101 дБ

Батарея:

3700 mAh/3.7 V

Время работы на одном заряде:

19 часов, (в режиме усилителя, при нагрузке 32Ω)

9 часов, (в режиме ЦАП/USB вход, при нагрузке 32Ω)

Время заряда:

около 5 часов (при использовании адаптера DC5V/2A)

Размеры:

136x63x15 мм

Вес:

185 г

 

Комплект 

C5DAC

USB/Micro USB кабель для зарядки/подключения к ПК

Micro USB/Micro USB кабель для соединения с android устройством

3.5 mm/3.5 mm кабель

комплект силиконовых "ножек"

3.5 mm/coaxial кабель

пара резинок для крепления к другому устройству

Портативный ЦАП/усилитель для наушников Cayin C5DAC

 

Внешний вид и комплект 

Встречают по одежке! Аппарат в своей картонной коробке словно выпал из «матрицы»: нули и единицы «стекают» на упаковке сверху донизу. А как выведен логотип! "Арматурная" буква С стильно нанизывает остальную маркировку: 5DAC – будем знакомы!

Внутри меломан найдет все необходимое для безоблачной жизни: устройство, мешочек для хранения, инструкцию, кабель 3,5 мм/ 3,5 мм для использования ЦАП в роли усилителя, комплект силиконовых "ножек" и пару резинок для крепления к другому устройству, а еще - кабель micro, USB/micro и USB для подключения к смартфону, адаптеру питания или ПК.

Cayin C5DAC словно облачен в золотистую парчу. Сверху и снизу на устройстве смыкаются две алюминиевые пластины, между ними - черная «стрела» из пластика.

На верхнем торце, под полупрозрачным пластиком крутится «шестеренка» регулятора громкости, тут же – светодиод, отображающий работу устройства, выход для наушников 3,5 мм и линейный вход. На правом торце найдете две треуголки: усиление баса и гейн (high/low). Левый торец стильно пустой.

Нижний торец получился весьма насыщенным, перечисляю: коаксиальный выход (для передачи цифрового сигнала), Micro USB вход/выход в паре с переключателем DAC/AUX-CHG и еще один Micro USB – это вход для зарядки C5DAC от адаптера питания.

В нижней части девайса светится индикатор заряда устройства, состоящий из трех оранжевых светодиодов. Сборка добротная, все четко, симметрично, без люфтов и скрипов, вопросов не имею.


Выглядит аппарат стильно, винтажно, с отсылом во времена минувших дней. Цвет – от золотистого до «игристого шампань». По центру на передней панели - факсимиле Cayin, на обороте - лого, маркировка, Made in Chine и все дела…

Устройство выступило в легком весе - всего-то 185 грамм, размеры, как у смартфона на 5 дюймов - 136x63 мм, при этом ЦАП имеет очень тонкую «талию»: 15 мм. В общем, аппарат - демонстративно-симпатичный.

У C5DAC есть вторая профессия: его можно использовать в качестве внешней звуковой карты, подключив его к ПК или смартфону (драйвер не требуется все устанавливается Plug and Play), или  в качестве внешнего усилителя, сменив легким движением пальца рычажок с DAC на AUX/CHG. Кстати, попутно запитанный к ЦАПу смартфон сам по себе будет подзаряжаться.  

Время работы новинки:

  • в режиме ЦАП - около 8,5 часов (время зависит от сопротивления наушников);

  • в режиме усилителя - вышло в районе 17,5–18 часов.

На зарядку от адаптера питания 5V/2A ушло примерно 6 часов. Возможно, АКБ разработается и процесс зарядки пойдет быстрее. Проблем при подключении к ПК и Samsung galaxy 7 edge/Samsung galaxy tab s2 не возникло. Все четко, просто безукоризненно.

  

Звук 

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Etymotic ER-4SR, Beyerdynamic DT 1350, Beyerdynamic DT 250/250, Phonon SMB-02, Hifiman HE-4.

Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил.

Звучание Cayin C5DAC я бы обозначил как нейтральное. Аппарат неожиданно радует своей мощной и объемной подачей с хорошим разделением инструментов. Он еще и очень музыкален: весь материал отыгрывает на уровне маэстро, с душой и отрешением от суеты. Каких-то явных косяков или искажений не обнаружено. Честно говоря, не ожидал такого погружения от столь «легковесной» коробочки.

Кстати, советую владельцам аппарата разрядить 3-4 полных столбика батареи. Такое ощущение, что звучание через 30-50 часов становится более гладким, чистым и цельным. Какой бы музыкальный материал я не ставил, все отыгрывалось «на ура». Но плохую запись аппарат «припудривать» не станет: сразу резанет правду-матку - со всеми шербинами и косяками.

Что касается громкости, на тех наушниках, что я подключал, все «качалось» даже на «нижнем гейне». К сожалению, Hifiman HE-6 я отдал на сторону, а вот с HE-4 новинку заценил. В паре с C5DAC они звучали вполне прилично, особенно учитывая «тугость» этих ушек. В общем, обозреватель - в шоке! Звучание портативного ЦАПа (со стационарной техникой не сравниваем), вполне оказалось на уровне.

Аппарат хорошо рисует панорамную картинку - и в глубину, и в ширину. Музыкальное полотно наигрывается довольно плотное, голографичное, с хорошей детальностью. При всей своей ровности Cayin C5DAC отлично передает эмоции музыкальной композиции. Слушать с ЦАП действительно приятно. Его «внутренний голос» не утомляет и даже располагает к музыке с продолжением вечером и ночью...

ВЧ – без пиков, «крикливости», и провалов. Если бы не некоторая рассыпчатость этого регистра, то все было бы просто великолепно. По количеству их ровно столько, сколько должно быть - на мой вкус, по крайней мере. 

СЧ – середина гладенькая, детальная, без излишней шероховатости, пиков и провалов. Мелодия подается с должной экспрессией и очень музыкально. В общем, хотелось бы придраться, да не к чему.

НЧ – с хорошим ударом и весом, они красиво рисуют глубину и тем самым придают общей картинке полнозвучность. В общем, на удивление все тоже очень неплохо. В начале мне казалось, что низким частотам немного не хватает контроля, но со временем, как ни старался, найти ничего конкретного не смог. Возможно, это результат приведения в норму питания АКБ или влияние какого-то магического прогрева. Словом, мои вопросы к НЧ как-то и развеялись.

 

Выводы 

Устройство получилось очень интересное. В полном позитиве: качество звука, приятный внешний вид, продолжительное время работы от батареи, работа в качестве внешней звуковой карты с настольным ПК или ноутбуком, подключение к вашему мобильному гаджету на Android (возможно, девайсы на ios тоже изжоги не вызовут, если разжиться специальным кабелем для iphone – кто проверит, сообщите). Среди тех устройств, что я испытал, никаких проблем не возникло.

Единственное, что я бы докрутил в Cayin C5DAC – поменял бы коаксиальный выход на вход. Сейчас каждый второй аудиоплеер имеет spdif coaxial выход, и лично для меня было бы очень удобно подключение по этому интерфейсу. Но, если у бабушки были бы «усы», она была бы дедушкой…

В остальном девайс получился очаровательным, особенно в главном - в звуке. Да и ценник, я бы сказал, смешной: Cayin C5DAC в российском интернете потянет примерно на 12 500 рублей. Ну, где еще так расслабиться?

 

Звук, дизайн, время работы от одного заряда АКБ, использования устройства, как повербанк, цена.

Нельзя подзарядить устройство от ПК, если Cayin C5DAC используется в качестве звуковой карты. И цифровой выход (coaxial) сменил бы на вход.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Alibaba Mobile Business Group запускает в России магазин игр и приложений Nine Store
1 сентября 2016
Новости

Alibaba Mobile Business Group запускает в России магазин игр и приложений Nine Store

Москва, 31 августа 2016 г. — Alibaba Mobile Business Group объявляет о запуске в России собственного магазина игр и приложений Nine Store для устройств под управлением ОС Android. Сторонний маркет Nine Store уже популярен в Китае, Индии и Индонезии и призван стать главной альтернативой Google Play для русскоязычных пользователей. На июнь этого года магазин достиг результата в 250 млн ежемесячных пользователей по всему миру. Каждый месяц в нем скачивается более 800 млн приложений. Маркет позволяет не только скачивать все популярные игры и приложения, но и ежедневно обновлять их до актуальной версии. Nine Store занимает мало оперативной памяти, обладает удобным интерфейсом и предлагает пользователям гибкую систему поощрений.

Знаменитые фотографы и видеооператоры проведут более 100 мастер-классов на Фотофоруме’2019
18 марта 2019
Новости

Знаменитые фотографы и видеооператоры проведут более 100 мастер-классов на Фотофоруме’2019

На площадке Фотофорума’2019, который состоится уже 11-13 апреля 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо», пройдет серия мастер-классов от главных экспертов фото и видеоиндустрии. Мастер-классы Фотофорума – это более 100 профессиональных встреч для тех, кто ищет новые идеи и источники вдохновения, а также эффективные способы получить максимум полезных знаний в сжатые сроки. Представители ведущих международных фотобрендов подготовили для слушателей экспресс-курсы по трем направлениям: фотосъемка, кино- и видеосъемка, обработка.

Представлена новая камера Leica SL2
6 ноября 2019
Новости

Представлена новая камера Leica SL2

Leica Camera объявила о выводе на рынок новой Leica SL2, созданной на базе камеры Leica SL, выпущенной в 2015 году. Новая модель — ещё один шаг на пути к созданию универсального фотоаппарата. Компания проанализировала комментарии фотографов и сегодняшних владельцев SL и улучшила технические характеристики, сохранив верность традициям в дизайне. Помимо инновационных технологий и качества исполнения, в Leica SL2 улучшена эргономика и упрощено меню: осталось всего 3 кнопки, что является результатом последовательной унификации дизайна различных линеек Leica. Новые функции, такие как встроенная система стабилизации изображения, позволяют ещё лучше раскрыть потенциал легендарных объективов системы Leica M, при этом расширен ассортимент объективов SL. SL2 — это очередной этап эволюции технологичной камеры Leica SL, которая одновременно позволяет заглянуть в будущее цифровой фотографии и видеографии и при этом сохранить связь с прошлым и легендарными традициями бренда.

Archos 50d Helium: мощный смартфон, элегантный дизайн
2 июля 2015
Новости

Archos 50d Helium: мощный смартфон, элегантный дизайн

Москва, 2 июля 2015 г. — Archos, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет тонкий LTE-смартфон Archos 50d Helium.

Обзор компактных камер Fujifilm X
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных камер Fujifilm X

В линейке премиальных камер Fujifilm X сразу целый ряд замен. Разработчики всегда внимательно прислушивались к пожеланиям фотографов и постарались учесть их в максимальном объеме. Сама оптика, прекрасная по рисунку, очень четкая и лишенная заметных недостатков, осталась прежней. Уникальный гибридный видоискатель также подвергся усовершенствованию, которое призвано упростить наведение резкости в ручном режиме.

Звук стадиона: акустической системы ГК DIGIS
3 мая 2017
Новости

Звук стадиона: акустической системы ГК DIGIS

Каждый, кто хоть раз бывал на футбольном матче профессионального уровня, подтвердит: в ключевые моменты игры зрительское многоголосье не только перебивает эмоциональные выкрики самих спортсменов, но и начисто заглушает объявления дикторов. И если первое обстоятельство вряд ли вызывает дискомфорт у футболистов и их болельщиков, то со вторым явлением можно и нужно бороться.

Классный дедушка
25 декабря 2012
Обзоры

Классный дедушка

Марк Борисович Марков-Гринберг (7 ноября 1907, Ростов-на-Дону — 1 ноября 2006, Москва) — советский фотограф, фотохудожник.

Фотороман с Владимиром Вяткиным
27 декабря 2014
Обзоры

Фотороман с Владимиром Вяткиным

Мой фотороман с Володей Вяткиным начался давно. Еще в ту пору, когда я заведовала фотослужбой в журнале «Огонек». Но до сих пор я не могу сказать, что перелопатила и отсмотрела всего Вяткина. Он по-прежнему остается для меня фигурой загадочной и интригующей. Определения, которые рождаются в моей голове при просмотре его новых работ, всегда начинаются с «не». Непостижимый, непредсказуемый, невозможный, необъятный, неисчерпаемый, неугомонный, неуловимый…

TECNO Mobile представляет смартфон POP 1S Pro – оптимальное соотношение цены и качества в сегменте до 7000 рублей
11 октября 2018
Новости

TECNO Mobile представляет смартфон POP 1S Pro – оптимальное соотношение цены и качества в сегменте до 7000 рублей

TECNO Mobile, входящий в ТОП-10 крупнейших поставщиков смартфонов в мире, представляет на российском рынке новую модель POP 1S Pro – полноэкранный смартфон с Face ID и сканером отпечатков пальцев по удивительно доступной цене. TECNO POP 1S Pro предназначен для пользователей, которые ценят сочетание высокой производительности и надежного качества устройства. Это универсальный и демократичный по цене смартфон, отличающийся изящным дизайном и хорошим функционалом.

Olympus анонсировал два новых объектива серии M.ZUIKO PRO: широкоугольный зум-объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14 мм 1:2.8 PRO и супертелефото объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4 PRO
13 февраля 2014
Новости

Olympus анонсировал два новых объектива серии M.ZUIKO PRO: широкоугольный зум-объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14 мм 1:2.8 PRO и супертелефото объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4 PRO

Olympus анонсировал выпуск двух новых объективов серии M.ZUIKO PRO: широкоугольный зум-объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14 мм 1:2.8 PRO и супертелефото объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 300 мм 1:4 PRO. Оба объектива стандарта Micro Four Thirds. Прототипы камер показаны на выставке Camera & Photo Imaging Show CP+ 13 февраля 2014 года в Японии. Вместе с двумя новыми объективами линейка M.ZUIKO PRO будет охватывать весь фокусный диапазон от широкоугольных объективов до супертелефото объективов.