Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка

Сегодня максимально высокое качество фотографий можно получить с помощью цифровых зеркальных фотокамер, имеющих полнокадровую матрицу. Размер такой матрицы совпадает с традиционным пленочным кадром 36х24 мм. Совсем недавно такие камеры производились только для профессионалов и стоили очень дорого. В конце 2012 года компания Nikon выпустила новую камеру Nikon D600, удовлетворяющую потребности многих фотографов, от увлеченных любителей до профессионалов. Основные преимущества Nikon D600 – полнокадровая матрица, высокая скорость серийной съемки и хорошее качество изображения.

Текст: Андриан КОЛОТИЛИН


  • Максимальное качество фотографий благодаря полнокадровой матрице «пленочного» формата  36х24 мм. Профессиональное качество по цене любительской камеры. 
  • Высокая детализация изображения благодаря разрешению матрицы 24,3 мегапикселей. Возможность свободно кадрировать снимки.
  • Сохранение всех нюансов в светлых и темных участках кадра с помощью нового мощного процессора EXPEED 3. Получаем прекрасные тончайшие цветовые оттенки. 
  • Возможность съемки на высокой чувствительности без появления шумов позволяет делать прекрасные снимки в условиях низкой освещенности без применения вспышки. 
  • Высокая скорость серийной съемки со скоростью до 5,5 кадров в секунду ставит Nikon D600 в один ряд с профессиональными камерами.

 

Разрешение фотографии достигло 24,3 миллиона пикселей, что позволяет получить отпечаток большого размера для оформления выставок или интерьеров, свободно кадрировать (обрезать) изображение, сохраняя высокую детализацию снимков.

Ранее полнокадровыми матрицами оснащались только профессиональные фотокамеры Nikon D4 (предназначена в первую очередь для профессиональных репортеров), Nikon D800 (камера с очень высоким разрешением для студийной и пейзажной съемки). Передовые технологии, воплощенные в этих моделях, применены в новой камере Nikon D600.

Начнем с нового процессора EXPEED 3,  который быстро обрабатывает большой поток информации, полученной с матрицы, и позволяет вести серийную съемку со скоростью до 5,5 кадров в секунду. Процессор молниеносно преобразует аналоговый сигнал в цифровой, позволяя сохранить максимально большое количество информации как в светлых, так и темных участках кадра.

Максимальная длина серии снимков в самом сложном сочетании форматов RAW+JPG составляет около 9 -10 кадров, обрабатываются и записываются они около 24 секунд. В случае съемки в режиме JPG количество снимков в серии возрастает, одновременно уменьшается время записи.

Еще одно достоинство Nikon D600 – возможность съемки на высокой чувствительности без потери детализации. Камера позволяет сохранить на изображении естественный световой рисунок и не применять фотовспышку, а также получать достойные кадры в условиях недостаточной освещенности. Я отснял серию фотографий на разных чувствительностях и сравнил результат с такими же снимками, сделанными камерой высшего репортерского класса.

Все фотографии, снятые на Nikon D600 с чувствительностью от 100 до 800 ед. ISO практически не отличаются друг от друга. Следующая серия снимков была сделана при чувствительности до 3200 ед. В теневых участках появляется шум, который при правильно экспонированном кадре незаметен.

Чувствительность в 6400 единиц ISO тоже вполне работоспособна. Дальнейшее увеличение чувствительности возможно, если вы будете публиковать фотографии в Интернете или прессе со значительным уменьшением, перед этим воспользовавшись специальными программами для подавления шумов, поднятию визуальной резкости и сохранению деталей.

Способности программного обеспечения камеры не ограничиваются шумоподавлением. По заверениям производителя, система “Активный D-Lighting” помогает проработать детали изображения в особо контрастных сюжетах в самых светлых и темных участках, не потерять насыщенность цвета. А если способностей этой опции в особо контрастных ситуациях не хватит, можно воспользоваться режимом HDR (расширения динамического диапазона).

Надо отметить, что все эти опции компьютерного редактирования и обработки изображения прямо в камере применимы только для файлов, снятых в формате JPG, а также, если снимки, сделанные в формате RAW- NEF (так любимом нашими фотомастерами) обрабатываются фирменным программным обеспечением Nikon.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Yongnuo выпустила новый объектив YN 50 mm f/1.4
30 мая 2018
Новости

Yongnuo выпустила новый объектив YN 50 mm f/1.4

Китайский производитель оптики Yongnuo представил новый объектив YN 50 mm f/1.4 для байонета Canon EF. Объектив идеально подойдёт для создания портретов и упростит съёмку в условиях недостаточной освещённости, позволяя использовать более короткие выдержки.

CES 2013. Умный дом LG всегда со мной, пока смартфон в моем кармане
12 января 2013
Новости

CES 2013. Умный дом LG всегда со мной, пока смартфон в моем кармане

Компания LG Electronics продемонстрировала свою уникальную систему «умного» дома Smart Home Service на международной выставке потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе. Усовершенствованная система сочетает в себе инновационную технологию обмена данными Smart Share с прогрессивной системой управления Smart Control. Теперь пользователь сможет удаленно управлять своей бытовой техникой.

Компания ASUS представляет новый смартфон для любителей селфи ASUS ZenFone Live
25 мая 2017
Новости

Компания ASUS представляет новый смартфон для любителей селфи ASUS ZenFone Live

Компания ASUS представляет ASUS ZenFone Live, первый в мире смартфон для потокового видео с функцией улучшения автопортрета в режиме реального времени. Данная функция реализована с помощью нового эксклюзивного приложения для потоковой трансляции BeautyLive.

Что скрывает камера Galaxy S9 Plus? В iFixit разобрали флагман Samsung.
13 марта 2018
Новости

Что скрывает камера Galaxy S9 Plus? В iFixit разобрали флагман Samsung.

Команда iFixit.com произвела детальную разборку Samsung Galaxy S9 Plus, оценив сложность процесса и выяснив, что скрывается внутри устройства. Специалистам понравилось то, что многие компоненты являются модульными и могут быть заменены независимо друг от друга. Среди недостатков были отмечены сложность доступа к аккумулятору и трудоёмкий процесс замены дисплея.

Смартфон LG OPTIMUS G PRO: флагман снова в России
28 июля 2013
Новости

Смартфон LG OPTIMUS G PRO: флагман снова в России

Компания LG Electronics (LG) запускает на российском рынке флагманский смартфон LG Optimus G Pro с 5,5-дюймовым FULL HD IPS дисплеем, мощной батареей, а также новыми высокотехнологичными функциями для ярких впечатлений. LG Optimus G Pro отличается изысканным дизайном и изящным тонким корпусом. Благодаря тонкой рамке, обрамляющей дисплей, смартфон удобно держать в руке. Голографический рисунок на задней крышке корпуса подчеркивает оригинальный дизайн LG Optimus G Pro.

Всегда впереди!
31 августа 2003
Новости

Всегда впереди!

Pioneer давно занимает одно из лидирующих мест в производстве компонентов для домашних развлекательных систем. На AV-компонентах только этой марки можно создать домашнюю систему любой сложности. Название у фирмы вполне подходящее. Благодаря мощной исследовательской базе компания занимает лидирующее положение в разработке и внедрении новейших технологий, как в бытовой, так и в профессиональной электронике.

ARCHOS Helium Plus - мобильный интернет 4G и HD-разрешение для всех
9 июня 2015
Новости

ARCHOS Helium Plus - мобильный интернет 4G и HD-разрешение для всех

Москва, 9 июня, 2015. – ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет новую линейку смартфонов 50 Helium Plus и 55 Helium Plus. Новинки оборудованы IPS-дисплеями с разрешением HD, поддерживают работу с двумя SIM-картами и открывают доступ к высокоскоростному мобильному интернету 4G.

Внутриканальные наушники TFZ Series 3: зажигаем по полной на нижнем ценовом пределе
22 октября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники TFZ Series 3: зажигаем по полной на нижнем ценовом пределе

Говорят, что китайская экономика замедляется. Стало быть, это искры от ее торможения разлетаются по всему миру? Вот и в меня слегка попало, на этот раз зажигать будем с моделью Series 3 – это внутриканальные наушники на базе динамического излучателя от молодого бренда TFZ из Поднебесной. Уловили? Чем больше замедляется, тем больше искрит! Так что на рынке портативного аудио будут и впредь появляться все новые и новые интересные продукты с доступным ценником и неплохим звуком... Чтобы и нам так тормознуть и сникерснуть!

В Москве стартовал детский киноконкурс KWN КиноСТАРТ 2012
21 сентября 2012
Новости

В Москве стартовал детский киноконкурс KWN КиноСТАРТ 2012

Москва, Россия ― В Москве торжественно открылся детский киноконкурс Kid Witness News КиноСТАРТ 2012, который проводится Всемирным партнером МОК компанией Panasonic при поддержке Федерального центра технического творчества учащихся Министерства образования и науки Российской Федерации и Оргкомитета «Сочи 2014». Почетным гостем церемонии стала Паралимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов, Посол «Сочи 2014» Олеся Владыкина.

Представляем арт-бота Энди
27 декабря 2017
Новости

Представляем арт-бота Энди

Meitu Inc., издатель всемирно известного мобильного приложения для редактирования фотографий Meitu, находится в непрестанном поиске красоты по всему миру. На протяжении вот уже почти 10 лет Meitu создавала инновационные мобильные приложения, которые генерировали 6 миллиардов фотографий в месяц. Сегодня Meitu расширяет спектр своих решений, представляя своего первого робота-художника, построенного с использованием технологии искусственного интеллекта — арт-бота Энди (ArtBot Andy).