Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка

Сегодня максимально высокое качество фотографий можно получить с помощью цифровых зеркальных фотокамер, имеющих полнокадровую матрицу. Размер такой матрицы совпадает с традиционным пленочным кадром 36х24 мм. Совсем недавно такие камеры производились только для профессионалов и стоили очень дорого. В конце 2012 года компания Nikon выпустила новую камеру Nikon D600, удовлетворяющую потребности многих фотографов, от увлеченных любителей до профессионалов. Основные преимущества Nikon D600 – полнокадровая матрица, высокая скорость серийной съемки и хорошее качество изображения.

Текст: Андриан КОЛОТИЛИН


  • Максимальное качество фотографий благодаря полнокадровой матрице «пленочного» формата  36х24 мм. Профессиональное качество по цене любительской камеры. 
  • Высокая детализация изображения благодаря разрешению матрицы 24,3 мегапикселей. Возможность свободно кадрировать снимки.
  • Сохранение всех нюансов в светлых и темных участках кадра с помощью нового мощного процессора EXPEED 3. Получаем прекрасные тончайшие цветовые оттенки. 
  • Возможность съемки на высокой чувствительности без появления шумов позволяет делать прекрасные снимки в условиях низкой освещенности без применения вспышки. 
  • Высокая скорость серийной съемки со скоростью до 5,5 кадров в секунду ставит Nikon D600 в один ряд с профессиональными камерами.

 

Разрешение фотографии достигло 24,3 миллиона пикселей, что позволяет получить отпечаток большого размера для оформления выставок или интерьеров, свободно кадрировать (обрезать) изображение, сохраняя высокую детализацию снимков.

Ранее полнокадровыми матрицами оснащались только профессиональные фотокамеры Nikon D4 (предназначена в первую очередь для профессиональных репортеров), Nikon D800 (камера с очень высоким разрешением для студийной и пейзажной съемки). Передовые технологии, воплощенные в этих моделях, применены в новой камере Nikon D600.

Начнем с нового процессора EXPEED 3,  который быстро обрабатывает большой поток информации, полученной с матрицы, и позволяет вести серийную съемку со скоростью до 5,5 кадров в секунду. Процессор молниеносно преобразует аналоговый сигнал в цифровой, позволяя сохранить максимально большое количество информации как в светлых, так и темных участках кадра.

Максимальная длина серии снимков в самом сложном сочетании форматов RAW+JPG составляет около 9 -10 кадров, обрабатываются и записываются они около 24 секунд. В случае съемки в режиме JPG количество снимков в серии возрастает, одновременно уменьшается время записи.

Еще одно достоинство Nikon D600 – возможность съемки на высокой чувствительности без потери детализации. Камера позволяет сохранить на изображении естественный световой рисунок и не применять фотовспышку, а также получать достойные кадры в условиях недостаточной освещенности. Я отснял серию фотографий на разных чувствительностях и сравнил результат с такими же снимками, сделанными камерой высшего репортерского класса.

Все фотографии, снятые на Nikon D600 с чувствительностью от 100 до 800 ед. ISO практически не отличаются друг от друга. Следующая серия снимков была сделана при чувствительности до 3200 ед. В теневых участках появляется шум, который при правильно экспонированном кадре незаметен.

Чувствительность в 6400 единиц ISO тоже вполне работоспособна. Дальнейшее увеличение чувствительности возможно, если вы будете публиковать фотографии в Интернете или прессе со значительным уменьшением, перед этим воспользовавшись специальными программами для подавления шумов, поднятию визуальной резкости и сохранению деталей.

Способности программного обеспечения камеры не ограничиваются шумоподавлением. По заверениям производителя, система “Активный D-Lighting” помогает проработать детали изображения в особо контрастных сюжетах в самых светлых и темных участках, не потерять насыщенность цвета. А если способностей этой опции в особо контрастных ситуациях не хватит, можно воспользоваться режимом HDR (расширения динамического диапазона).

Надо отметить, что все эти опции компьютерного редактирования и обработки изображения прямо в камере применимы только для файлов, снятых в формате JPG, а также, если снимки, сделанные в формате RAW- NEF (так любимом нашими фотомастерами) обрабатываются фирменным программным обеспечением Nikon.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Саундбар LG SJ8: изящество звука в ультратонком корпусе
28 июня 2017
Новости

Саундбар LG SJ8: изящество звука в ультратонком корпусе

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке саундбар LG SJ8. Особенностями модели являются 4.1-канальный звук, 300 Вт, тонкий 38 мм корпус, звук высокой четкости, технология передачи 4К-контента без потери качества 4K Pass-Through и беспроводной сабвуфер.

Беззеркальная камера Samsung NX mini - самая компактная и легкая камера со сменным объективом
19 марта 2014
Новости

Беззеркальная камера Samsung NX mini - самая компактная и легкая камера со сменным объективом

Samsung Electronics представляет самую компактную и легкую в мире камеру со сменным объективом Samsung NX mini. Стильный ультратонкий корпус новинки позволит всегда носить камеру с собой, делая потрясающие фотографии высокого качества, и незамедлительно делиться ими с друзьями благодаря новому функционалу SMART camera 3.0 с поддержкой NFC и Wi-Fi. Samsung NX mini – это самая компактная и легкая камера со сменным объективом на современном рынке (согласно внутренним исследованиям Samsung по состоянию на 19 марта 2014 года).

Первая в России домашняя система видеонаблюдения, настроить которую сможет даже бабуля!
18 июля 2014
Новости

Первая в России домашняя система видеонаблюдения, настроить которую сможет даже бабуля!

Российская компания «Видеомакс», владеющая брендом AdvoCam и имеющая 17-летний опыт разработки и производства профессиональных систем видеонаблюдения, представляет AdvoCam HappyCam-SD1 W – первую в своем роде элементарную в настройке домашнюю камеру видеоконтроля. Ее можно установить самостоятельно, следуя инструкции, – помощь специалиста не потребуется, все предельно просто.

Микросистема Pioneer X-SMC00 и на начальном уровне может бабахнуть на радость соседям
19 ноября 2013
Обзоры

Микросистема Pioneer X-SMC00 и на начальном уровне может бабахнуть на радость соседям

В марте этого года компания Pioneer представила на рынке компактную микросистему X-SMC00 начального уровня с возможностью настенного крепления и сменными фронтальными панелями. Следующим шагом в развитии этой линейки становятся две новые модели с USB-портом и встроенной док-станцией с коннектором Lightning. Изящные и элегантные аудиосистемы Pioneer серии X-SMC прекрасно работают с новыми iPhone, iPod или iPad, обеспечивая удобство и вариативность подключения...

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 II
19 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 II

Если QX100 и RX10 — модели во многом спорные, то построенная на той же платформе RX100 II, несмотря на высокую цену, производит впечатление практичного и гармоничного фотоаппарата. Имея тот же сенсор формата 1 дюйм (13,2×8,8 мм) и такой же тракт графической информации, эта модель обладает прекрасной эргономикой при действительно карманных габаритах.

Тест телевизора Thomson T42E97DHU
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Thomson T42E97DHU

В целом телевизор Thomson T42E97DHU является неплохим выбором для тех, кто хочет приобрести модель с большой диагональю экрана и уложиться в небольшую сумму. Качество выдаваемого изображения позволяет закрыть глаза на некоторые минусы и порекомендовать T42E97DHU к покупке.

SanDisk представляет самую быструю в мире карту памяти SDXC объёмом 128 Гб
14 января 2012
Новости

SanDisk представляет самую быструю в мире карту памяти SDXC объёмом 128 Гб

Consumer Electronics Show, Лас Вегас, 9 января 2012 г. — SanDisk Corporation (NASDAQ: SNDK), мировой лидер рынка устройств хранения информации на базе флеш-памяти, сегодня представила карту памяти SanDisk Extreme SDXC UHS-I объёмом 128 гигабайт (Гб). Новая карта идеально подходит для фанатов фотографии, предпочитающих снимать в высоком разрешении и записывать видео в форматах Full HD2 и 3D.

Конкурс «ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ РОССИИ–2015»
20 октября 2015
Новости

Конкурс «ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ РОССИИ–2015»

Центр современного искусства ВИНЗАВОД продолжает прием работ для участия в фотопроекте Best of Russia. До 1 ноября 2015 года каждый человек, увлекающийся фотографией, может принять участие в проекте и прислать свои снимки. Цель проекта — достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях.

Новая победа
16 декабря 2005
Новости

Новая победа

В 1999 году компания SAMSUNG, осваивая рынки плазменных и жидкокристаллических дисплеев, решила возглавить ренессанс кинескопных телевизоров. К проекту были привлечены десятки ведущих экспертов корпорации SAMSUNG из самых разных подразделений. Благодаря координации их усилий были созданы тысячи прототипов и одновременно внедрено оригинальное производство ключевых компонентов революционных кинескопов.

Беззеркальная Sony A5000 - самая маленькая и легкая в мире с модулем Wi-Fi
12 января 2014
Новости

Беззеркальная Sony A5000 - самая маленькая и легкая в мире с модулем Wi-Fi

Sony A5000 предлагает качество и возможности зеркальной фотокамеры в легком и миниатюрном корпусе. Самая маленькая и легкая в мире цифровая фотокамера с поддержкой Wi-Fi может похвастаться не только малым весом, но и возможностью создания великолепных фотографий и расширенными возможностями для творчества. Обладая матрицей Exmor APS HD CMOS в 20,1 эффективных мегапикселей и процессором BIONZ X, A5000 позволяет делать превосходные фотографии несмотря на ее скромные габариты.