Обзор аудиоплеера Cayin i5: музыка на позитиве и гламурное селфи с Линкольном

«Ничего так не бодрит, как с утра метеорит!» - вспомнилась мне эта смачная фразочка про чебаркульский метеорит, когда до меня долетел (не из космоса, конечно, а из самой Поднебесной) новый аудиоплеер Cayin. Яркие моменты земной жизни сами собой иногда всплывают в памяти: Cayin и на этот раз взбодрил меломанов оригинальным продуктом. В отличие от своего старшего брата, Cayin N6, (помните обзор аппарата с «иллюминатором»?) новинка может похвастать стильным дизайном и продуманной эргономикой. А если сравнить новый i5 c предыдущей, «голой пятеркой» - N5, то звук стал более полноводным. Кто сам играет или играл, нутром почувствует новые полутона и краски… Итак, сегодня  вместе слушаем и обозреваем аудиоплеер Cayin i5.

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

Аудиоплеер Cayin i5

Технические характеристики

ОС:

Android 4.4

Экран:

4 / IPS, 480 × 800

Процессор:

ARM Cortex-A7 LC1813

ЦАП:

AKM AK4490

Регулировка громкости:

BB PGA2311

Фильтр НЧ:

AD712

Усилитель:

LME49720 + BUF634

Динамический диапазон:

108 дБ (20 Гц – 20 кГц)

Сигнал/шум:

108 дБ

Выходное сопротивление:

0,1 Ом

Форматы:

APE, FLAC, WAV, AIFF, ALAC, WMA, MP3, MP2, AAC, OGG, DSD: до DSD128

Внутренняя память:

32 ГБ

Поддержка карт памяти:

до 200 ГБ

Разъем:

USB TYPE C

Подключение плеера в режиме USB ЦАП:

Да

ОЗУ:

1 ГБ

Выходы:

3,5 мм TRS для наушников, 3,5 мм TRS линейный

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi, Bluetooth

Батарея:

4800 мА/ч

Время работы на от одного заряда:

10 часов

Размеры:

126 мм × 64 мм × 14 мм

Вес:

196 г

  

Внешний вид и комплект 

Аппарат поставляется в симпатичной глянцевой коробке. Внутри находится черный «ларчик», который просто открывается: тут вам и плеер, и кабель USB TYPE C, и переходник USB TYPE C/Micro USB, и документация, и три защитных пленки - как я понял, две из них для передней панели и одна для задней.

Аппарат выполнен из стекла и алюминия, весь такой гламурный и притягательный – приятно в руки взять, как холеного питомца с короткой стрижкой. На передней панели находится тач-экран приличной цветопередачей и разрешением 480×800. Управление, ясное дело, подглядели у современных смартфонов, но «слизнули» не все, а лишь на уровне, необходимом и достаточном для программного плеера.

Вид сзади аналогичен Cayin N5: задняя крышка прикрылась наклейкой с 3D рисунком (а-ля карбон) и логотипом в золотом сечении. Ту же, снизу наезжает пластиковая накладка, под которой скорее всего разместились модули Wi-Fi и Bluetooth.

На левом торце аппарата находится клавиша вкл-выкл плеера. На правом - кнопки вперед-назад, пуск-пауза и слот для карты памяти MicroSD. Пальцы, как у пианиста, вслепую находят все правильные кнопочки…

На верхнем торце темнеется окантованный разъем 3,5 мм для наушников и линейный выход. Особое внимание обращает на себя регулятор громкости: неимоверно стильная «штучка-шишочка» с косой насечкой и бархатистым ощущением при вращении.

На нижнем торце расположен разъем USB TYPE C для подключения к ПК, адаптеру питания, через него же выводится цифровой сигнал.  

Экран, как я уже пообещал, радует глаз насыщенными цветами. Меню вполне продуманное. Конечно, если придираться, подобно упертым пожарникам, то недочеты и мелкие ляпы найдутся, но в целом управление понятное и логичное.

Отклик на касание – вполне приличный. Конечно, плеер ни разу не спутаешь с флагманским смартфоном, но и такой аудиотач меломану - за глаза и за уши. Сборка аппарата очень добротная: ни зазоров, ни люфтов, ни претензий.

Основное меню одним касанием поставит вас перед выбором: внутренняя память или карта памяти, LAN или Dropbox. Открыв шторку сверху, можно включить Wi-Fi и Bluetooth. Я не пытал «облако» музыкой, но музыкальный стриминг с онлайн радиостанций, на мой взгляд, еще нужно «допиливать». Звуки, как по нотам, заливаются в наушники и вдруг на ровном месте начинают «буратинить» и зависать наглухо. Интернет-канал я пользую достаточно широкий, значит, косяки наверняка идут от кэширования данных. Думаю, этот казус в ближайшей прошивке исчезнет сам по себе. Кстати, еще неплохо бы наладить подключение аппарата к ПК в качестве внешнего USB ЦАП/звуковой карты…

Отмечу в управлении плеером еще такие фишки, как цифровые фильтры (sharp roll-off; short delay sharp roll-off; slow roll-off; short delay slow roll; super slow roll-off) и эквалайзер с «движками» в полном ассортименте. Развлекайтесь, если слушать уже нечего…

Кстати, новенькому плееру я решил сделать селфи с натуральным Кадиллаком, потому что Cayin i5 считаю самым симпатичным и удобным аппаратом из того, что мне довелось послушать за последние пару лет.

 


Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Etymotic ER-4SR, Beyerdynamic DT 1350, Beyerdynamic DT 250/250, Phonon SMB-02.

Аппарат хорошо подружился как с внутриканальными наушниками, так и с полноразмерными. Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил.

Звук, предлагаемый Cayin i5, я бы обозначил как красивый. Тональный баланс довольно ровный, без явных перекосов, но в его подаче, как и у N5, чувствуется некоторая доля трехмерности и «праздности». Весь музыкальный материал Cayin i5 отыгрывает «на позитиве», чуть было не подумал – навеселе…

Есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание. Взависимости от мастеринга и жанра аппарат может отыграть музыкальный материал с «разной подачей». Поясню.

Берем, например, Cliff Richard – «I'm Nearly Famous», Cayin i5 озвучивает альбом очень детально, гладко и воздушно. Прекрасно передаст вокальные интонации, переборы струнных, аккуратный, с чувством меры бас, музыка льется легко, точно и достоверно. Картинка получается практически «в линеечку».

Тут же переходим на Billy Idol - «Rebel Yell». На этом альбоме подача меняется на очень плотную, густую, с завидным напором. Мелкие детали уходят на задний план и практически не обращают на себя внимания. А бас между тем начинает дышать мускулами, поражая своей мощью, заполняя собой весь передний план, вьюном сплетаясь с вокалом и центральной мелодией. В результате виртуальная сцена округляется до сферической формы: мощь, энергия и драйв потоком льются во все стороны!

Такая вот современная манера. Звучит очень интересно, кажется даже, что переключаешься с одного аппарата на другой, а всего-то «сменил пластинку»! И при этом и намека нет, что в животворящий звук подмешивается бездушный софт с пластиковой музыкой андроидов...

Меня недавно допросили, как, мол, подача Cayin i5 в сравнении с другими аппаратами? Я не сторонник подобных замеров (у кого больше), особенно по памяти. Поэтому, почесав сверху в разных местах, ответил бы по Гоголю: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять…», что на наши деньги означает: если взять за основу звук Cayin N5, подмешать на сладкое звук Chord Mojo и слегка приправить соусом Aune M2pro, тогда получим нечто схожее с Cayin i5, да простит меня Николай Васильевич...

Если же вернуться в образ злобного пожарника, то придирка будет такой: аппарат слегка проглатывает послезвучие: вместо протяжного гитарного «трееееенььь-бреееенььььььь» он выдает скороговоркой - «треень-бреень». Имею в виду не сольные партии, а затухание в целом. Не критичная придирка, конечно. Думаю, большинство слушателей Cayin i5 небольшой звуковой срез даже и не заметит, но тем не менее есть такой нюанс, если быть точным…

ВЧ – без излишней яркости и акцентов. Они немного упрощены, но при этом ненавязчивы, и количественно достаточны. Все ровненько и нормально.

СЧ – середина очень музыкальная, экспрессивная, с хорошим разрешением. В зависимости от музыкального материала она может принять как аналитичный оттенок, так и выступить цельно, с драйвом, с «теплым ламповым» характером.

НЧ – имеют вполне приличный удар. Количественно и качественно  их вполне достаточно. Бас без гула и не бубнит, все вполне неплохо.

 

Выводы

Ну что? Плеер получился очень интересным. Стильный и современный в плане управления. По звуку я бы назвал его как хорошую работу над ошибками с N5.

При всех своих явных достоинствах плеер продается за вполне подходящий ценник. Цена на Cayin i5 в российском интернете колеблется в районе 30 000 рублей. Я считаю, за столь утонченные звуки можно заплатить и больше.

Дизайн, качество сборки, звук, цена.

Недоработки в программной части.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Победители конкурса "Мои открытия"
28 декабря 2015
Обзоры

Победители конкурса "Мои открытия"

Просто посмотрите на эти фотографии - они стали лучшими на конкурсе "Мои открытия" на призы Nikon.

Модерн&Классика
25 декабря 2017
Новости

Модерн&Классика

Знаменитая компания M&K Sound, специализирующаяся на разработке кинотеатральной акустики премиального класса, в ближайшее время представит миру свежую модель фирменной линейки. Как стало известно совсем недавно, производитель готовит к релизу существенно обновленную и переработанную версию классической акустической системы S150, в свое время заслужившей массу положительных отзывов от ведущих профильных изданий. Как следует из официального анонса, инженерам M&K удалось вывести звучание и без того отличной акустики на качественно новый уровень – согласитесь, заявка серьезная!

Легенда, воспетая богами
11 октября 2006
Новости

Легенда, воспетая богами

Появившись не так давно на рынке, продукция ODEON уже успела заслужить себе отличную репутацию. Бренд ODEON принадлежит компании SHINCO — известному разработчику и производителю аудиовидеотехники. В данной статье мы представляем вам линейку DVD-проигрывателей и серию компонентов театральной акустики ODEON.

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot G11: классический дизайн, полный спектр ручных настроек и отличная съемка в полумраке
7 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot G11: классический дизайн, полный спектр ручных настроек и отличная съемка в полумраке

То времена, когда цифровые зеркальные фотокамеры стоили не меньше двух-трех тысяч долларов и, в общем, были практически недоступны широкому кругу пользователей, первые поколения G-серии Canon неплохо с ними конкурировали, предлагая фотографам бескомпромиссные возможности за разумные деньги.

Творческая встреча с мастером «архитектурного пейзажа» Алексеем Васильевым
21 октября 2016
Новости

Творческая встреча с мастером «архитектурного пейзажа» Алексеем Васильевым

В Галерее Классической Фотографии продолжается цикл встреч с участниками легендарного фотоклуба «Новатор». В этот раз гостем вечера станет фотограф Алексей Васильев. Мастер известен как один из ведущих авторов жанра «архитектурного пейзажа», сочетающего формы природных объектов и произведения труда человека. Тема встречи с фотографом будет посвящена его творчеству. Автор представит зрителям серию своих работ и на наглядных примерах расскажет, как создавались эти фотографии.

Canon в России: будет в стране «серовозный» контроль!
25 декабря 2013
Новости

Canon в России: будет в стране «серовозный» контроль!

Компания Canon объявляет о запуске в России программы действий, направленных на противодействие нелегальному ввозу продукции Canon на российский рынок. Программа Canon по борьбе с «серым» импортом будет реализовываться на протяжении 2014 года. В декабре 2013 года на официальном сайте Canon запущен специальный сервис, который позволяет проверить серийный номер устройств (фото-, видеокамер, объективов) и удостовериться, что изделия были ввезены на территорию России легально и подлежат гарантийному обслуживанию.

Играют все! Доступны всем!
31 августа 2003
Новости

Играют все! Доступны всем!

ELEKTA EKD-115 Портативный CD-плеер ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ: дизайн плеера — классический. Модель оснащается пультом дистанционного управления с ЖК-дисплеем. Клавиши управления основными режимами привода («play», «stop», «поиск/пропуск») сгруппированы на специальной площадке, в то время как укрупненные клавиши регулировки громкости расположены по другую сторону от ЖК-дисплея.

Sony a7SIII получит новый сенсор и может быть анонсирована до июля 2018г
7 апреля 2018
Новости

Sony a7SIII получит новый сенсор и может быть анонсирована до июля 2018г

Sony а7S была впервые представлена в сентябре 2014 года, через год Sony выпустила а7S II. После 2 с лишним лет разрыва Sony а7S III – наиболее ожидаемая камера в линейке компании и по слухам её анонс может состояться до июля этого года.

Тест музыкального сервера Olive 6HD
19 июня 2012
Тесты

Тест музыкального сервера Olive 6HD

Новый музыкальный сервер американской компании Olive свидетельствует о неиссякающей креативности создавших его инженеров и дизайнеров. Внешний вид Olive 6HD, как и его электронная начинка, по сравнению с предыдущими моделями подверглись очень сильным изменениям, благодаря чему Olive 6HD предоставляет аудиолюбителям еще больше возможностей.

«Обмерная камера» от Bosch стала бесплатным приложением для смартфонов
14 ноября 2012
Новости

«Обмерная камера» от Bosch стала бесплатным приложением для смартфонов

Для многих профессионалов смартфон стал обычным устройством, которым они пользуются каждый рабочий день. Теперь цифровой инструментарий Bosch пополнился еще одним практичным дополнением — «Обмерной камерой». С помощью этого приложения можно быстро и легко зафиксировать текущие рабочие данные на стройплощадке: сделать фотографию, указать линейные и угловые размеры на полученном изображении, внести необходимые примечания, сохранить и переслать данные по электронной почте — все это с помощью одного бесплатного приложения.