Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.

Маски гобо - это модификаторы света, которые выполнены в виде трафарета с определённым рисунком. Они устанавливаются между источником света и моделью, позволяя сформировать необычный теневой рисунок, придающий фотографиям особый шарм. Фотограф Билл Лоусон показывает, что такие модификаторы можно легко найти среди обычных предметов домашнего обихода.

Основным, но не обязательным,  условием для использования домашнего инвентаря в качестве масок гобо является наличие перфорации. Вы можете использовать всё что угодно, что может пропустить свет и сформировать теневой рисунок. В качестве примера Лоусон использовал такие предметы как: кружевную ткань, дуршлаг, пластиковую сушилку для посуды, соломенную шляпу, совок с отверстиями, стул с плетёным узором и искусственные цветы. Источником света в его эксперементе служила обычная вспышка, установленная сбоку от модели.

Меняя расстояние между источником света и выбранным в качестве гобо предметом, можно влиять на формирование рисунка, изменяя масштаб и характер тени. Располагая предмет ближе к модели, вы получите более жесткую тень. Перенося предмет ближе к источнику света, вы получите более размытый теневой рисунок. 

Свой эксперимент Лоусон снял на видео, котрое доступно по ссылке:

www.youtube.com/watch?v=itP6oBL4fE8

Вот примеры фотографий, который удалось получить с помощью выбранных Лоусоном предметов :

кружевная ткань

сушилка для посуды

совок

дуршлаг

стул

шляпа

искусственые цветы

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G16
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G16

Кажется, что выпуск камер легендарной серии PowerShot G для компании Canon — дело принципа. Они эволюционируют, постоянно дорабатываются, но развиваются исключительно в заданной парадигме, без оглядки на окружающих конкурентов. А их становится все больше — как среди компактов, так и среди беззеркалок. Для первых камеры G слишком громоздки и достаточно дороги, для вторых недостаточно эргономичны и функциональны.

Обзор аудиоплеера Cayin N5: «На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!» Теперь все только начинается…
28 декабря 2015
Обзоры

Обзор аудиоплеера Cayin N5: «На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!» Теперь все только начинается…

Неужели и китайцам пришлось тормознуть? Города в смоке, валюта в полете, ВВП в пролете, а новый шелковый путь вильнул и вовсе не в ту сторону… Не без опаски взял я в руки последнюю новинку из поднебесной — портативный аудиоплеер Cayin N5. С ней точно все в порядке? Старшая модель из той же серии — Cayin N6 со своим дизайн-иллюминатором, и по сей день занимает достойное место на пьедестале портативных устройств, завораживая «аудиоманьяков» изысканным звуком. На этот раз новинка лишилась в дизайне былых пуклостей-выпуклостей, зато стала похожа на портативный ретро-кассетник времен Горби-перестройки...

Компания Vivo официально представила смартфон V9 Youth в России
17 мая 2018
Новости

Компания Vivo официально представила смартфон V9 Youth в России

Компания Vivo представляет новый смартфон V9 Youth с дисплеем FullView™ и качественными фотокамерами для создания идеальных снимков. Vivo V9 Youth представляет собой более доступную версию представленного ранее смартфона Vivo V9, предназначенную для молодых пользователей. Модель отличается стильным и изящным дизайном, позволяют делать идеальные фотографии, и наслаждаться результатом на великолепном экране.

Новая камера Canon PowerShot SX70 HS: дизайн в стиле зеркальных камер и выдающаяся портативность
20 сентября 2018
Новости

Новая камера Canon PowerShot SX70 HS: дизайн в стиле зеркальных камер и выдающаяся портативность

Компания Canon Europe объявляет о выпуске камеры PowerShot SX70 HS — оснащенной мощным несъемным объективом с 65-кратным оптическим зумом, который в эквиваленте обеспечивает диапазон фокусных расстояний 21–1365 мм. Дизайн и управление в стиле зеркальных фотокамер, ЖК-экран с диагональю 7,5 дюймов с регулируемым углом наклона, датчик с разрешением 20,3 Мпикс и поддержка видеозаписи в формате 4K UHD делают новинку универсальной камерой для любых условий и сюжетов: теперь вам не придется носить с собой целый комплект объективов.

Композиция в пейзажной фотографии
4 сентября 2017
Советы

Композиция в пейзажной фотографии

Композиция - важнейшая составляющая любого визуального произведения. И это касается не только картин и фотографии. Одинаковые правила композиции действуют практически во всем изобразительном искусстве - от скульптуры до градостроительства. Но сегодня мы рассмотрим исключительно фотографию, причем пейзажную.

Olympus анонсирует специальное предложение для OM-D E-M1 Mark II: бонусы за покупку камеры и объективов M.Zuiko PRO
11 сентября 2018
Новости

Olympus анонсирует специальное предложение для OM-D E-M1 Mark II: бонусы за покупку камеры и объективов M.Zuiko PRO

Компания Olympus анонсирует бонусную программу на флагманскую камеру OM-D E-M1 Mark II и большинство объективов M.Zuiko PRO: все камеры E-M1 Mark II, приобретенные в период с 01.09.2018 по 15.01.2019, имеют право на получение бонуса в виде возврата 14 500 рублей на банковскую карту. Дополнительно к камере покупатели могут добавить до трех объективов M.Zuiko PRO и получить бонус 11 000 рублей за каждый объектив.

Печатать будем много!
24 марта 2006
Советы

Печатать будем много!

Именно так. Печатать фотографий нужно много, больших размеров и замечательных по композиции и сюжету. Мы не сомневаемся, что они у вас есть, или, если вы все еще выбираете фотоаппарат, обязательно будут. А что для этого нужно?.. Правильно — принтер, ну и, конечно, чуточку умения. Тому, как, где и на чем печатать фотографии, посвящен этот обзор.

Smart TV Hisense – «умный» телевизор для руководства техникой
19 февраля 2019
Новости

Smart TV Hisense – «умный» телевизор для руководства техникой

В концепции «умного» дома Hisense телевизор играет центральную роль с возможностью управления различными устройствами, включая лампы освещения, холодильники, «умные» замки и прочую бытовую технику.

Гимн фотолюбителю
31 декабря 2003
Обзоры

Гимн фотолюбителю

(Субъективный взгляд на объективную реальность) Фото Ю. Иванов Теперь уже почти не звонят: в этом году звонили всего два раза. А до этого все пятнадцать лет я регулярно слышал в трубке: «У нас на помойку вынесли увеличитель, красный фонарь, ванночки... Тебе не надо?» Три увеличителя я забрал – с конденсорами, с объективами, даже с лампочками.

Геннадий Копосов: на взлете талант никому не подражает
4 сентября 2014
Обзоры

Геннадий Копосов: на взлете талант никому не подражает

В Библии сказано: «вначале было слово»… Не цитирую дальше, поскольку было не слово, а слова. Словами этими обменивались завсегдатаи фотомагазина на Невском. Это были солидные дядьки в возрасте лет за 40 и за 50: инженеры, сотрудники НИИ, простые работяги — публика разная, но горящая одной страстью — как бы сказали в Одессе — «поговорить за фотографию». Вначале советовались друг с другом, какой купить «вираж-фиксаж», потом стали приносить свои фотографические перлы. Дальше — больше...