Обзор аудиоплеера Shanling M5: не режет и не пилит, дает плотный удар, ламповый бас и бархатную середину без пиков и завалов

Кризис - время новых возможностей. Китайские друзья, разогнавшись вровень с Америкой, похоже, эту истину уже усвоили. Всего полгода назад мне довелось обозреть плеер М2 от поднебесного бренда Shanling, а ко мне уже прилетела другая новинка - аудиоплеер Shanling M5. «На ходу подметки режут» - подумал бы Штирлиц и был бы прав: миру явился новый флагман, более солидный в размерах, с элитным звуком и уже знакомым экстерьером. Аппарат построен на микросхеме ЦАП AK4490, а усилитель на - AD8610 + BUF634. Итак, включаю музыку и отключаюсь.

Текст: Алексей Каширский

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания

Технические характеристики

ЦАП AK4490
Усилитель AD8610 + BUF634
Экран 3" IPS HD 480×800
Выходная мощность 300 мВт @ 32 Ом / 20 мВт @ 300 Ом
Встроенная память нет
Поддержка карт памяти  microSD
Поддерживаемые аудиоформаты

APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG,

MP3, WAV, DSD, AIFF, DSF, DIFF

Выходы

наушники,

линейный/коаксиальный (совмещенный)

Аккумулятор   3400 мАч, до 9 часов
Размеры/Вес 120×57×13.8 мм/135 г

Внешний вид и комплект


Аппарат поставляется в глянцевой коробке, внутри которой находится черный «ларчик». Внутри ларца мы находим аппарат, кабель microUSB/USB для подключения к адаптеру питания и синхронизации с ПК, картридер, коаксиальный кабель для вывода «цифры» с s/pdif, документацию на китайском и английском языках и две защитные пленки на экран.

Собственно, тут все идентично Shanling M2, только размеры самую малость изменились, с 110×52×14 мм, на 120×57×13.8 мм.

Аппарат очень удобно ложится в руку – просто, как литой. Управление колесом четко вписывается в большой палец правой руки. Немного увеличенный размер лично для меня стал даже удобней. Прямоугольная форма с округлостью в районе колеса довольно удобна для управления одним пальцем. А тактильно он, такой «няшный», ну, просто праздник какой-то!

Материал — алюминий. Цвет черный, с карбоновым рисунком и логотипом фирмы на задней панели. Сборка добротная, все четко, симметрично, без люфтов и скрипов, придраться не к чему.

Время воспроизведения производитель обещает в районе 9 часов. Лично у меня вышло где-то часов восемь. Сделаем поправку на новый аппарат, к тому же АКБ еще не прошло нескольких циклов, потом, думаю, скраденный час наверстается.

Уже привычное после M2 колесо-джойстик, расположенное справа в верхнем углу, на долгое осмысление ситуации не наводит, крутится по-свойски. Словом, все точно так же, как и у младшего модели М2.

Меню логичное и симпатичное. Смотрится еще лучше, чем у M2 - за счет увеличенного и, как показалось, более качественного экрана. Можно ходить по любым папкам, можно переключить выход с линейного на цифровой, включить функцию USB DAC, чтобы плеер поработал внешней звуковой картой ПК. Функцию «USB DAC» легко найти в меню или также непринужденно переключить плеер в режим USB-накопителя, чтобы заполнить карту памяти музыкальным материалом.

Обновленное ПО тоже похоже на прежнее: закинул новую прошивку на карту памяти, выбрал в меню «обновить»/«system update» и вперед. Цветопередача на дисплее очень хорошая, обложки смотрятся симпатично, впрочем, как и само меню.

Правый торец аппарата гладенький и пустой. Левый торец содержит сверху вниз: отверстие для экстренной перезагрузки M2 (reset), клавишу включения/выключения и разъем для карты памяти MicroSD. Размеры: 120×57×13.8 мм.

На верхнем торце расположены два разъема: выход для наушников3,5 мми совмещенный линейный/цифровой (коаксиальный) выход. Последний прикрыт защитной крышкой, чтобы туда не попадал всякий мусор. Внизу расположен разъем для подключения кабеля Micro USB для соединения с адаптером питания или синхронизации с ПК.

В общем, все чуть больше и немного удобней! По крайне мере, для меня.

 

Звук


Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Zero Audio ZH-DX200-CT, Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил.

Звучание я бы обозначил как красивое. Тональный баланс без явных перекосов. Первое, что бросается в уши, это немного притемненный фон в виде плотных, но не перегруженных НЧ, хороший напор, очень мелодичная красивая середина и немного акцентированные ВЧ с «искоркой».

Понравилось, как аппарат отыграл с Beyerdynamic dt 250/250 ом. Очень музыкальная связка. Те же Depeche Mode с композицией «it's no good» звучат просто завораживающе. Плотный, обволакивающий бас создает тот самый темный фон композиции. Мелодичная и очень детальная середина выстраивается как бы трехмерно. Она добавляет красок на этом фоне. Каждый звук четко очерчен в виртуальном пространстве.

Очень душевно передается интонация голоса Дэвида Гаана. Каждое слово и каждая составляющая вокальной партии четко различима. Высокие частоты подаются с небольшим акцентом, в виде «искорки» на темном полотне всей композиции. Они немного рассыпчаты, имеют явный «цсск», но это не портит картину в целом, а придает ей некий шарм.

С Audio-Technica ATH-SX1a этот же трек звучит аналитично и немного суховато. Бас быстрый, четкий, его немного, но он на месте и он хорош. Очень ровная и детальная середина, просто закачаешься. Высокие частоты немного приподняты, но не критично. В общем, гладь и радость для любителей линейного мониторного звука. Класс, мне это нравится!

Схожая ситуация здесь и с Etymotic ER-4S. Ровный плотный, быстрый бас, без избытка. Очень детальная, гладенькая и при этом без излишней сухости середина. Детальность и прорисовка инструментов очень радует. Высокие не режут и не пилят ухо, есть небольшой акцент на ВЧ, но он звучит больше как «фишка», красиво гармонируя со всем остальным частотным диапазоном.

Еще, как пример, берем легендарных the Zombies «time of the season», если на qls qa360 или hidizs ap100MM v.1 с ER4S это черно-белое кино и звук британского «первопресса» с передачей атмосферы и косяков тех лет, то в связке с Shanling M5 мы получаем очень эмоциональную красочную картинку а-ля Японский ремастер 2016.

Из того, что не понравилось, вернее, показалось, что как-то «не очень», - это связка M5 с Beyerdynamic dt1350. Там вроде бы все и неплохо, но то ли узковато показалось, то ли не под настроение пошло, в общем, образовался не лучший вариант, как мне показалось. В остальных связках - с UM3X и Phonak Audeo pfe 112, все более чем прилично, но ввиду того, что последние я использую с серыми акустическими фильтрами, имела место «ярчинка» на ВЧ, которая в обще-то картину не портила, но подмешивала небольшой оттенок в музыкальный материал. 

Очень понравился аппарат с Zero Audio ZH-DX200-CT. Тут сразу же окружил меня плотный густой удар, массивный теплый ламповый бас, очень мелодичная бархатная середина без пиков и завалов и очень умеренные без явного избытка красивые ВЧ.

В итоге мы имеем очень эмоциональный, хороший, красивый, современный, немного рафинированный звук. Я бы назвал его «модным» из-за этого приятного окраса. Здесь улавливается влияние микросхемы AK4490 и умельцев из Shanling. А результат меня искренне порадовал. Молодцы!

 

Вывод


На мой взгляд, плеер Shanling M5 удался. Его звучание - на вкус большинства, а не для отдельных индивидуумов. Причем, Shanling доказали, что можно делать приличный «красивый» звук, с минимальным количеством косяков и уместить его в симпатичную коробочку с нормальным ценником. Цена в России на плеер Shanling М5 - 30 000 рублей, что, на мой взгляд, вполне антикризисно на самом дне кризиса.

 Плюсы

Звук, дизайн, время воспроизведения, использование плеера в качестве звуковой карты при подключении к ПК и в качестве транспорта для вывода цифрового сигнала с коаксиал, подключение к внешнему усилителю, цена.

Минусы

Для кого-то, может быть, неудобно управление и цена. На мой взгляд, плеер может не подойти для любителей ровного мониторного звука. Хотя, может, и наоборот

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Phottix анонсировала мощную светодиодную панель Kali600
29 июня 2018
Новости

Phottix анонсировала мощную светодиодную панель Kali600

Компания Phottix выпустила новую светодиодную панель для фотографов и видеооператоров, получившую название Kali600. Имея гораздо большие размеры, чем серия осветителей Phottix Nuada для горячего башмака, Kali600 монтируется на специальную стойку и может быть использована как для студийной, так и для выездной съёмки.

Лазер с мотором
27 марта 2018
Новости

Лазер с мотором

На днях компания Vivitek официально представила миру очередную многообещающую новинку из семейства фирменных проекторов. Модель с индексом DU6693z получила лазерный источник света с ресурсом работы в 20.000 часов и отличается от предшественников полностью моторизованной оптикой – на данный момент в классе офисных универсалов такое сочетание можно считать практически уникальным.

Инженеры Мичиганского университета разработали датчик изображения для создания автономной камеры.
3 мая 2018
Новости

Инженеры Мичиганского университета разработали датчик изображения для создания автономной камеры.

Солнечные батареи преобразуют свет в электричество, датчики изображения также преобразуют свет в электричество. Если попытаться объединить их в одном чипе, это позволит создать полностью автономную камеру. Инженеры из Мичиганского университета Euisik Yoon и Sung-Yun Park недавно придумали именно это – микроскопический датчик, который одновременно захватывает изображение и аккумулирует энергию из падающего на него света. Технология была подробно описана в исследовании, опубликованном в IEEE Xplore.

Водостойкие бинокли Olympus: когда идет дождь, экстремалы видят особенно хорошо.
8 июня 2012
Новости

Водостойкие бинокли Olympus: когда идет дождь, экстремалы видят особенно хорошо.

Компания Olympus представляет водостойкие модели биноклей, которые станут незаменимыми спутниками летних путешествий для увлеченных туристов. Ассортимент водостойких биноклей Olympus достаточно широк и разнообразен – здесь представлены как профессиональные модели, так и карманные - для отдыха или прогулок.

Pentax K-3 II — новый флагман линейки зеркальных камер Pentax с байонетом «К»
23 апреля 2015
Новости

Pentax K-3 II — новый флагман линейки зеркальных камер Pentax с байонетом «К»

Ricoh Imaging сообщает о выпуске новой зеркальной камеры — Pentax K-3 II — флагмана линейки зеркальных камер с байонетом «К». Новинка приходит на смену Pentax K-3 (выпущена в ноябре 2013 года) — камере, получившей огромное количество (более 12) наград в Европе и мире как лучшая зеркальная камера профессионалов и увлеченных любителей.

Новая Bluetooth-колонка UE MINI BOOM в линейке Ultimate Ears полностью изменит ваше представление о звучании портативных колонок
5 февраля 2014
Новости

Новая Bluetooth-колонка UE MINI BOOM в линейке Ultimate Ears полностью изменит ваше представление о звучании портативных колонок

Лозанна, Швейцария, 4 февраля, 2014: Сегодня бренд Ultimate Ears представляет колонку UE MINI BOOM. Это удивительно компактная колонка в стильных и ярких цветах с невероятно мощными звуковыми характеристиками. В UE MINI BOOM на принципиально новом уровне воплотился богатый опыт инженерной команды Ultimate Ears в конструировании компактных колонок с насыщенным звучанием. С новой персональной мобильной колонкой с чистыми высокими частотами и глубокими басами вы получите великолепное стерео-звучание в любое время и в любом месте.

Универсальная игровая гарнитура исключительное качество звука! Thrustmaster Y-250CPX
29 августа 2013
Новости

Универсальная игровая гарнитура исключительное качество звука! Thrustmaster Y-250CPX

Москва, 26 августа 2013 г. Компания Thrustmaster продолжает расширять свою линейку игровых гарнитур и с гордостью представляет свою первую полностью универсальную модель — Y-250CPX!

Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1
13 сентября 2016
Советы

Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1

Если банальности житейской мудрости — нормы поведения, то для творческого процесса — финишная черта, за которой смерть. Узнаваемость образа, его банальность — важная составляющая успеха снимка. Но небанальность фотографического решения — еще важнее. Вот, например, все знают, что курить вредно. Это банальность. Но, чтобы ее осознание заставило человека отказаться от пагубной привычки, надо, чтобы прозвенел звоночек. Вот когда судьба шмякнет сапиенса по умной голове и зазвенит в ней громко, до боли в перепонках, вот тогда осознание банальности становится побудительным мотивом к действиям.

Премиальный бренд ZTE Nubia триумфально возвращается в Россию
5 июля 2016
Новости

Премиальный бренд ZTE Nubia триумфально возвращается в Россию

5 июля, Москва. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, объявляет о старте российских продаж сразу двух смартфонов премиального бренда ZTE Nubia. Элегантный ZTE Nubia Z9 Max впечатлит 8-ядерным процессором и ярким экраном 5,5’’ Full HD. ZTE Nubia Z11 Mini порадует продуманным до мелочей дизайном, сканером отпечатка пальца, а также продвинутой системой камер профессионального уровня.

Альфа и омега хорошего звука
28 апреля 2003
Новости

Альфа и омега хорошего звука

Поль и Сью Бартон продолжают совершенствовать свои акустические системы, предлагая искушенному меломану новые линейки акустики. Созданная ими акустика отлично зарекомендовала себя не только на родине — в Канаде — но и в странах Нового и Старого света. Колонки PSB порадовали своей музыкальностью уже не одну тысячу поклонников.