Обзор аудиоплеера Shanling M5: не режет и не пилит, дает плотный удар, ламповый бас и бархатную середину без пиков и завалов

Кризис - время новых возможностей. Китайские друзья, разогнавшись вровень с Америкой, похоже, эту истину уже усвоили. Всего полгода назад мне довелось обозреть плеер М2 от поднебесного бренда Shanling, а ко мне уже прилетела другая новинка - аудиоплеер Shanling M5. «На ходу подметки режут» - подумал бы Штирлиц и был бы прав: миру явился новый флагман, более солидный в размерах, с элитным звуком и уже знакомым экстерьером. Аппарат построен на микросхеме ЦАП AK4490, а усилитель на - AD8610 + BUF634. Итак, включаю музыку и отключаюсь.

Текст: Алексей Каширский

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания

Технические характеристики

ЦАП AK4490
Усилитель AD8610 + BUF634
Экран 3" IPS HD 480×800
Выходная мощность 300 мВт @ 32 Ом / 20 мВт @ 300 Ом
Встроенная память нет
Поддержка карт памяти  microSD
Поддерживаемые аудиоформаты

APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG,

MP3, WAV, DSD, AIFF, DSF, DIFF

Выходы

наушники,

линейный/коаксиальный (совмещенный)

Аккумулятор   3400 мАч, до 9 часов
Размеры/Вес 120×57×13.8 мм/135 г

Внешний вид и комплект


Аппарат поставляется в глянцевой коробке, внутри которой находится черный «ларчик». Внутри ларца мы находим аппарат, кабель microUSB/USB для подключения к адаптеру питания и синхронизации с ПК, картридер, коаксиальный кабель для вывода «цифры» с s/pdif, документацию на китайском и английском языках и две защитные пленки на экран.

Собственно, тут все идентично Shanling M2, только размеры самую малость изменились, с 110×52×14 мм, на 120×57×13.8 мм.

Аппарат очень удобно ложится в руку – просто, как литой. Управление колесом четко вписывается в большой палец правой руки. Немного увеличенный размер лично для меня стал даже удобней. Прямоугольная форма с округлостью в районе колеса довольно удобна для управления одним пальцем. А тактильно он, такой «няшный», ну, просто праздник какой-то!

Материал — алюминий. Цвет черный, с карбоновым рисунком и логотипом фирмы на задней панели. Сборка добротная, все четко, симметрично, без люфтов и скрипов, придраться не к чему.

Время воспроизведения производитель обещает в районе 9 часов. Лично у меня вышло где-то часов восемь. Сделаем поправку на новый аппарат, к тому же АКБ еще не прошло нескольких циклов, потом, думаю, скраденный час наверстается.

Уже привычное после M2 колесо-джойстик, расположенное справа в верхнем углу, на долгое осмысление ситуации не наводит, крутится по-свойски. Словом, все точно так же, как и у младшего модели М2.

Меню логичное и симпатичное. Смотрится еще лучше, чем у M2 - за счет увеличенного и, как показалось, более качественного экрана. Можно ходить по любым папкам, можно переключить выход с линейного на цифровой, включить функцию USB DAC, чтобы плеер поработал внешней звуковой картой ПК. Функцию «USB DAC» легко найти в меню или также непринужденно переключить плеер в режим USB-накопителя, чтобы заполнить карту памяти музыкальным материалом.

Обновленное ПО тоже похоже на прежнее: закинул новую прошивку на карту памяти, выбрал в меню «обновить»/«system update» и вперед. Цветопередача на дисплее очень хорошая, обложки смотрятся симпатично, впрочем, как и само меню.

Правый торец аппарата гладенький и пустой. Левый торец содержит сверху вниз: отверстие для экстренной перезагрузки M2 (reset), клавишу включения/выключения и разъем для карты памяти MicroSD. Размеры: 120×57×13.8 мм.

На верхнем торце расположены два разъема: выход для наушников3,5 мми совмещенный линейный/цифровой (коаксиальный) выход. Последний прикрыт защитной крышкой, чтобы туда не попадал всякий мусор. Внизу расположен разъем для подключения кабеля Micro USB для соединения с адаптером питания или синхронизации с ПК.

В общем, все чуть больше и немного удобней! По крайне мере, для меня.

 

Звук


Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Zero Audio ZH-DX200-CT, Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил.

Звучание я бы обозначил как красивое. Тональный баланс без явных перекосов. Первое, что бросается в уши, это немного притемненный фон в виде плотных, но не перегруженных НЧ, хороший напор, очень мелодичная красивая середина и немного акцентированные ВЧ с «искоркой».

Понравилось, как аппарат отыграл с Beyerdynamic dt 250/250 ом. Очень музыкальная связка. Те же Depeche Mode с композицией «it's no good» звучат просто завораживающе. Плотный, обволакивающий бас создает тот самый темный фон композиции. Мелодичная и очень детальная середина выстраивается как бы трехмерно. Она добавляет красок на этом фоне. Каждый звук четко очерчен в виртуальном пространстве.

Очень душевно передается интонация голоса Дэвида Гаана. Каждое слово и каждая составляющая вокальной партии четко различима. Высокие частоты подаются с небольшим акцентом, в виде «искорки» на темном полотне всей композиции. Они немного рассыпчаты, имеют явный «цсск», но это не портит картину в целом, а придает ей некий шарм.

С Audio-Technica ATH-SX1a этот же трек звучит аналитично и немного суховато. Бас быстрый, четкий, его немного, но он на месте и он хорош. Очень ровная и детальная середина, просто закачаешься. Высокие частоты немного приподняты, но не критично. В общем, гладь и радость для любителей линейного мониторного звука. Класс, мне это нравится!

Схожая ситуация здесь и с Etymotic ER-4S. Ровный плотный, быстрый бас, без избытка. Очень детальная, гладенькая и при этом без излишней сухости середина. Детальность и прорисовка инструментов очень радует. Высокие не режут и не пилят ухо, есть небольшой акцент на ВЧ, но он звучит больше как «фишка», красиво гармонируя со всем остальным частотным диапазоном.

Еще, как пример, берем легендарных the Zombies «time of the season», если на qls qa360 или hidizs ap100MM v.1 с ER4S это черно-белое кино и звук британского «первопресса» с передачей атмосферы и косяков тех лет, то в связке с Shanling M5 мы получаем очень эмоциональную красочную картинку а-ля Японский ремастер 2016.

Из того, что не понравилось, вернее, показалось, что как-то «не очень», - это связка M5 с Beyerdynamic dt1350. Там вроде бы все и неплохо, но то ли узковато показалось, то ли не под настроение пошло, в общем, образовался не лучший вариант, как мне показалось. В остальных связках - с UM3X и Phonak Audeo pfe 112, все более чем прилично, но ввиду того, что последние я использую с серыми акустическими фильтрами, имела место «ярчинка» на ВЧ, которая в обще-то картину не портила, но подмешивала небольшой оттенок в музыкальный материал. 

Очень понравился аппарат с Zero Audio ZH-DX200-CT. Тут сразу же окружил меня плотный густой удар, массивный теплый ламповый бас, очень мелодичная бархатная середина без пиков и завалов и очень умеренные без явного избытка красивые ВЧ.

В итоге мы имеем очень эмоциональный, хороший, красивый, современный, немного рафинированный звук. Я бы назвал его «модным» из-за этого приятного окраса. Здесь улавливается влияние микросхемы AK4490 и умельцев из Shanling. А результат меня искренне порадовал. Молодцы!

 

Вывод


На мой взгляд, плеер Shanling M5 удался. Его звучание - на вкус большинства, а не для отдельных индивидуумов. Причем, Shanling доказали, что можно делать приличный «красивый» звук, с минимальным количеством косяков и уместить его в симпатичную коробочку с нормальным ценником. Цена в России на плеер Shanling М5 - 30 000 рублей, что, на мой взгляд, вполне антикризисно на самом дне кризиса.

 Плюсы

Звук, дизайн, время воспроизведения, использование плеера в качестве звуковой карты при подключении к ПК и в качестве транспорта для вывода цифрового сигнала с коаксиал, подключение к внешнему усилителю, цена.

Минусы

Для кого-то, может быть, неудобно управление и цена. На мой взгляд, плеер может не подойти для любителей ровного мониторного звука. Хотя, может, и наоборот

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Легендарные KEF Reference
18 июня 2014
Новости

Легендарные KEF Reference

Серия Reference компании KEF всегда ценилась за идеальное воспроизведение записанного звука. За свое совершенство. И после трех десятилетий непрерывного развития и инноваций название этой серии утвердилось в качестве критерия высокого класса акустической инженерии.

Внутриканальные наушники MyST Nail 4: что на самом деле нас окрыляет?
7 ноября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail 4: что на самом деле нас окрыляет?

Red Bull окрыля-я-ет… Пока счастливчики нараспев взлетают, я глубоко задумался: а многодрайверные наушники, поди, такой же полет обещают во сне и наяву? Так это или нет, проверить очень просто: погрузимся на несколько дней в «гвоздики» Nail 4, многодрайверную модель из внутриканальной линейки MyST. Эти ушки, построенные на базе двух арматурных ресиверов, показались мне настолько притягательными, что я одним прыжком перескочил через «трешечку» - Nail 3, оставив ее на туманное потом. Когда драйва больше обычного, это заводит и завораживает: и конструкция, и звучание. Так что, самое время окрылиться - слушаем MyST Nail 4.

Nikon D850 получит гибридный видоискатель?
29 июля 2017
Новости

Nikon D850 получит гибридный видоискатель?

Нечто интересное было обнаружено на первых изображениях Nikon D850. Похоже, что камера получит гибридный видоискатель, который объединит электронные и оптические технологии. Это позволит Nikon использовать привилегии обоих технологий. Точная и быстрая автофокусировка на основе обнаружения фазы и преимущества беззеркальных систем, таких как focus peaking, WYSIWYG, и так далее.

Внутриканальные наушники oBravo EAMT-4a: «пулевой» дизайн, ленточный твиттер и звук, как первый снег
17 августа 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники oBravo EAMT-4a: «пулевой» дизайн, ленточный твиттер и звук, как первый снег

Вы и не представляете, какой твиттер меня зажигает! Ленточный. Озадачились? Тогда готов предъявить вещественные доказательства: наушники EAMT-4a от японского бренда oBravo Audio. Это первые в мире внутриканальные «ушки», в которых используется знаменитый «air motion transformer tweeter», а если на «наши деньги»: AMT или ленточный твиттер Оскара Хейла (Oscar Heil). Продвинутые японцы умудрились сделать этот самый твиттер в «наноразмере». Наш Левша, любитель подкованных блох, сделал бы так же искусно...

Фотофорум 2017 открыт – обозначены основные тренды российского фоторынка.
21 апреля 2017
Новости

Фотофорум 2017 открыт – обозначены основные тренды российского фоторынка.

20 апреля открыла свои гостеприимные двери международная выставка фотовидеооборудования Фотофорум-2017, место прописки, неизменное на протяжении многих лет, Крокус Экспо, в этом году это павильон 3, зал 18. До 23 апреля посетители изучат технические новинки, некоторые из них впервые будут представлены в России, получат знания о новых и классических подходах к фотографии, пообщаются с известными мастерами фотоискусства, ведущими блогерами, успешными видеографами.

Домашний кинотеатр СОКОЛ
31 августа 2003
Новости

Домашний кинотеатр СОКОЛ

Так как статья «Домашний кинотеатр «СОКОЛ», опубликованная в прошлом номере нашего журнала (№13 за 2004 год), вызвала большой резонанс, в качестве ее продолжения предлагаем еще один вариант решения этой задачиот компании «СОКОЛ». Теперь вниманию наших читателей предлагается бюджетный домашний кинотеатр «в одной коробке» «СОКОЛ» и телевизор «СОКОЛ».

Встречайте новый гибридный усилитель HiFiMAN EF-2C!
14 июня 2016
Новости

Встречайте новый гибридный усилитель HiFiMAN EF-2C!

Компания HiFiMAN представила на российском рынке новый гибридный усилитель EF-2C, который представляет собой улучшенную версию усилителя EF2A. Новинка поступает в продажу 17 июня 2016 года.

Gmini представляет беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE
7 мая 2014
Новости

Gmini представляет беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE

Москва, 6 мая 2014 года — Компания Gmini представляет новую беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE. Источником звука для нее может служить смартфон, планшет, компьютер — любое устройство, в том числе с поддержкой беспроводной связи.

QED - AV-кабели для всех
16 декабря 2005
Новости

QED - AV-кабели для всех

Кабельная продукция QED английской компании Armour Home Electronics прекрасно известна поклонникам качественного изображения и звука по всему миру. Между тем, мало кто знает о происхождении названия данного бренда. Приоткроем завесу тайны: QED расшифровывается как Quality, Engeneering and Design. Компания была основана в 1973 году, причем ее первой продукцией были коммутационные устройства.

Тест Bluray-плеера Harman/Kardon BDT 20
19 июня 2012
Тесты

Тест Bluray-плеера Harman/Kardon BDT 20

Технику Harman/Kardon часто можно встретить в магазинах, специализирующихся на дизайнерских предметах. Действительно, облик всех компонентов достаточно самобытен и выполнен в духе Hi-Tech. С одной стороны, это плюс в сочетании с определенными типами интерьеров, с другой стороны — компоненты от иных фирм смотрятся вместе с американскими изделиями не слишком органично. Но необходимости в них нет, так как ассортимент Harman/Kardon практически полный и включает все необходимое как для стереосистемы, так и для домашнего кинотеатра среднего класса.