О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Консультант:  Денис Давыдов, представитель компании «МеджикТест». 

 

Арабика плюс робуста 

Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика. При покупке уже молотого кофе приходится верить тому, что написано на пачке, а вот при покупке кофе в зернах можно ориентироваться на форму зерна. 

Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики — продолговатые. Специалисты советуют не покупать дешевый молотый кофе с надписью на пачке «100% арабика», так как недобросовестные производители частенько подмешивают в такую «арабику» не только робусту (ее стоимость ниже, так как сорт менее прихотлив в выращивании и экспортируется в основном из Индии и Вьетнама), но даже отходы кофейного производства. 

 

География обжарки

В процессе обжарки кофейных зерен происходит выделение на поверхность зерна и карамелизация особых ароматических масел, а сами зерна меняют цвет — из зеленых становятся коричневыми, объем — увеличиваются почти вдвое, и вес — примерно 20% его уходит вместе с испаряющейся влагой.

Выбор степени обжарки — во многом дело вкуса и часто национальных предпочтений, однако для приготовления настоящего эспрессо подходят не все, а только венская, французская, и, конечно, итальянская.

На пачках кофе обжарку обозначают английским словом «Roast». Слабую обжарку маркируют как «Light Roast», сильную как «High Roast», среднюю — ее еще называют «городской» — как «City Roast». Очень часто и традиционное «географическое» название обжарки, например, «French Roast» или «Vienna Roast».

 

Тонкости помола

Для эспрессо подходит только кофе специального помола (маркировка «fine espresso grind») — это очень тонкий помол, мельче делают только для приготовления напитка в турке.
Если вы предпочитаете сами молоть кофе, то обратите внимание на способ помола в кофемолке.

Удивительно, но новшества здесь не приживаются и лучшие кофемолки — с жерновами, то есть, используется способ, которым пользовались еще наши прабабушки. Жернова не дробят, а перетирают зерна, ведь цель помола — не только измельчение, но и раскрытие в каждой частичке кофейного порошка аромата эфирных масел!

Молоть кофе ножами — верный путь получить из большей части зерна банальную пыль, потерявшую изрядную долю аромата, кофе в роторных кофемолках перегревается и вкус его становится пережженным.

 

Морозильная камера сохраняет аромат кофе

Кофе — скоропортящийся продукт. Если зеленые зерна кофе могут храниться годами, не теряя ценных качеств, то свойства обжаренных зерен начинают «уходить» уже через неделю! Любой кофе необходимо хранить в герметично закрывающейся посуде. Молотый кофе начинает терять аромат и свойства сразу после помола, если его не упаковать должным образом! Кофе отлично впитывает запахи, поэтому его лучше держать вдали от специй и других сильно пахнущих продуктов, а также воды, а значит, ему противопоказано соседство с плитой, чайником, раковиной и сушкой для посуды. Некоторые специалисты советуют хранить молотый кофе… в морозильной камере.

Степень обжарки

Цвет зерен

Поверхность зерен

Вкус напитка

Скандинавская (самая слабая)

Светло-коричневый

Почти сухая

Тонкий, нежный, отлично сочетается
с молоком, подходит для завтрака.

Американская (слабая)

Цвет корицы

Чуть маслянистая

Мягкий, обволакивающий.

Венская
(средняя)

Шоколадно-коричневый

Чуть маслянистая

Роскошный, сладковатый, полный.

Французская (сильная)

Темно-коричневый

Лоснящаяся от выдели-вшихся эфирных масел

Яркий, с отчетливой горчинкой
и приглушенной кислотнотью.

Итальянская
(самая сильная)

Черно-коричневый

Маслянистая

Немного «паленый», но приятный, горький, очень выразительный.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Соковыжималка Moulinex Infiny Press ZU3001: и ни в чем себе не отказывайте!
3 июня 2011
Новости

Соковыжималка Moulinex Infiny Press ZU3001: и ни в чем себе не отказывайте!

Для тех, кто не любит себе в чем-то отказывать, Moulinex создал бесценный подарок – универсальную соковыжималку Infiny Press ZU3001, которая легко готовит сок или пюре из любых фруктов, овощей и ягод. Она делает сок даже из таких сложных плодов, как томат или банан! Это стало возможным благодаря системе вращающегося пресса и системе отделения сока от жмыха. Высокоэффективный отжим позволяет получать сок из любых продуктов...

Обойдемся без воды - стираем озоном и нейлоном
6 февраля 2011
Новости

Обойдемся без воды - стираем озоном и нейлоном

Можно ли постирать белье без воды? Пока это звучит фантастически, но на самом деле это станет возможным очень скоро. В Японии и в компании Sanyo даже создали такую стиральную машину — Aqua AWD-AQ1.

Тест термоса Thermos 2590 Floating
21 августа 2011
Тесты

Тест термоса Thermos 2590 Floating

Технология производства глубокого вакуума TherMax, корпус из нержавеющей стали с дополнительной облицовкой из прочного пластика, которая защищает от вмятин. Достоинства: отличные термосохраняющие качества, «разряд» по плаванию, гигиеничность. Недостатки: громоздкость.

Тест пылесоса THOMAS PARKETT PRESTIGE XT: любимая теща признала, что паркет можно мыть!
24 апреля 2014
Тесты

Тест пылесоса THOMAS PARKETT PRESTIGE XT: любимая теща признала, что паркет можно мыть!

Приезду нового THOMAS PARKETT PRESTIGE XT обрадовалась вся семья. Я – потому что после уборки с Аквабокс ни на полу, ни в воздухе долго нет пыли, дети – потому что работать с THOMAS я люблю сама и не заставляю их пылесосить, ну а муж – потому что любимая теща проспорила ему и признала-таки, что паркет можно мыть! В комплектации пылесоса оказалась одна удивившая нас и очень удобная вещь: 6-литровый фильтр-мешок для сбора пыли...

Тест мультиварки SINBO SCO 5034
10 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки SINBO SCO 5034

Очень симпатичный прибор – легкий и даже «игривый» дизайн сразу поднимает настроение. Кроме Подогрева, предусмотрено 6 программ: 2 автоматические и 4 настраиваемые по времени. В программах Плов и Гречка время приготовления определяется исходя из рецепта. Выгодная особенность мультиварки – отсутствие кнопки «меню» и бегающей по дисплею стрелочки, которая останавливается на одной из программ при каждом нажатии кнопки «меню». В этой мультиварке каждой программе соответствует своя кнопка с названием программы на русском и английском.

Выбираем подарки на Новый год
10 декабря 2019
Обзоры

Выбираем подарки на Новый год

Скоро самый любимый праздник - Новый год, и уже пора покупать подарки для близких. Мы выбрали 10 новинок бытовой техники, которые станут отличным подарком. Ведь мы протестировали работу каждого из этих устройств, и поэтому уверены в их качестве. «Мы тестируем, вы покупаете лучшее».

Тест погружного блендера PANASONIC MX-SS1
9 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера PANASONIC MX-SS1

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Результаты работы этого блендера, в части измельчения, даже неинтересно описывать. Идеально. Гладко. Воздушно. Ни кусочка – сплошное пюре, причем нежнейшее! Молочный коктейль с замороженной клубникой. С первого раза – отличный результат. Как сказали бы в фигурном катании – 6.0! Белок. А вот тут есть нюансы. Диаметр венчика у этого блендера больше, чем у большинства моделей, наш тестовый стаканчик, где мы взбивали белок, оказался ему маловат: венчик задевал его стенки при работе. С первого раза белок поднялся на высоту 24 мм, со второго – на 26. Если стаканчик наклонить при взбивании, результаты будут лучше.

Тест соковыжималки Vitesse VS-218: если сок вкусный, можно и пошуметь!
20 декабря 2012
Тесты

Тест соковыжималки Vitesse VS-218: если сок вкусный, можно и пошуметь!

На этот раз мы вдоволь усладились свежим соком. Так что со знанием отменного вкуса предлагаю тестовый отчет о соковыжималке, обладающей громким голосом, регулировкой скорости и удобным отсеком для жмыха, но, самое главное, исправно поставляющей отличный сок. Только успевай фрукты пропихивать на пути к жмыху. Жмых, конечно, тоже можно использовать, но об этом потом. Сначала давайте разберемся, как устроена и что умеет наша красавица.

Irish Coffee
17 мая 2012
Рецепты

Irish Coffee

Приготовление: влейте смесь виски с сахаром в подогретый бокал. Сверху налейте кофе. Хорошо перемешайте и украсьте сверху сливками.

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер
3 декабря 2019
Новости

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер

Погружной блендер VITEK VT-8543 с большой чашей для перемешивания, венчиком для взбивания и чоппером для измельчения позволят быстро готовить самые разные блюда.