Обойдемся без воды - стираем озоном и нейлоном

Можно ли постирать белье без воды? Пока это звучит фантастически, но на самом деле это станет возможным очень скоро. В Японии и в компании Sanyo даже создали такую стиральную машину — Aqua AWD-AQ1.

В принципе, она использует воду, но весьма экономно и не во всех режимах. Например, есть в ней программа стирки озоном: при помощи специального устройства кислород из воздуха превращается в озон, который затем распыляется на вещи внутри барабана и удаляет бактерии, запахи, пятна и грязь органического происхождения.

Вода, нужная для полоскания (примерно 50 л), хранится в баке, где очищается опять-таки с помощью озона и может использоваться при следующей стирке. Еще дальше в своих разработках пошли британцы, а именно Стивен Беркин-шоу.

Под его руководством создана стиральная машина, которой для стирки нужен только 1 стакан воды! Вместе с бельем и стаканом воды в бак помещаются шарики, причем не простые, а нейлоновые, их общий вес 20 кг, а диаметр одного всего 2 мм.

Секрет их в том, что молекулы поляризованы, и поэтому шарики буквально высасывают грязь из белья. После стирки шарики через решетку падают в поддон машины, где и хранятся до следующего раза. Срок службы шариков — более 100 стирок, затем их нужно заменять на новые.

Эта машина пока существует только как образец, в отличие от модели Sanyo, которая уже продается Японии. Есть информация о том, что в США ведут похожие разработки, только снабдили стиральную машину двумя барабанами: во внутренний кладется одежда, а во внешнем располагаются нейлоновые шарики.

Стирка начинается — крутятся два барабана, шарики из внешнего пересыпаются во внутренний и взаимодействуют там с бельем. Незадолго до окончания процесса стирки внешний барабан останавливается, и шарики падают туда, оставляя во внутреннем барабане чистую одежду.

Еще одна актуальная разработка - экостирка: устранение загрязнений ультрафиолетом и воздухом. Машина UV Cleaner вместо воды и порошка использует ультрафиолет и мощный напор воздуха. По мнению самих разработчиков, такие машины появятся не раньше 2020 года.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Микроволновые печи Hotpoint COOK 20
27 мая 2019
Новости

Микроволновые печи Hotpoint COOK 20

Компактные микроволновые печи Hotpoint COOK 20 имеют поворотные переключатели или LED-дисплей и интуитивно понятную панель управления, на которой можно выбрать автоматические программы AutoCook или запустить легкую очистку AutoClean.

Тест электроварок: из какого чудо-горшочка обед вкуснее?
21 января 2012
Тесты

Тест электроварок: из какого чудо-горшочка обед вкуснее?

Насытившись всевозможными изысками современной многонациональной кухни: блюдами, приготовленными на грилях, во фритюрницах, на сковородах-Wok и т.д., все больше людей задумывается о пользе того, что они едят. Вспоминают, как питались наши предки, пробуют понять, каким образом можно сохранить в пище все витамины и минеральные вещества. При этом редкая современная женщина готова все дни проводить на кухне у плиты даже ради получения здоровой пищи.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Asko W8844 XL
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Asko W8844 XL

Достоинства: особенности конструкции, серьезная система защиты, большая загрузка. Недостатки: машина новая, а дизайн не изменился.

Обзор Воздухоочиститель с функцией ионизации воздуха Timberk TAP FL500 MF (BL): нам не страшен серый смог
30 января 2015
Обзоры

Обзор Воздухоочиститель с функцией ионизации воздуха Timberk TAP FL500 MF (BL): нам не страшен серый смог

Устройство сочетает в себе три функции — воздухоочиститель, ионизатор и антибактериальная ультрафиолетовая лампа. Очистка воздуха 6-ступенчатая, осуществляется с помощью 4 фильтров — угольного, фотокаталитического, фильтра предварительной очистки и фирменного фильтра компании Timberk — НЕРА.

Мини-обзор пылесоса Arnica Hydra
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Arnica Hydra

Достоинства: хороший функционал и большой срок гарантии за доступную цену, увлажнение воздуха при уборке, функция выдувания воздуха, всасывание большого объема жидкости, высокая мощность, удобное хранение насадок. Недостатки: при необходимости придется покупать отдельно турбощетку и паркетную насадку, так как набор насадок тут базовый.

Батон, фаршированный мясом
13 января 2013
Рецепты

Батон, фаршированный мясом

Упавший в снег и порядком намокший мешок с батоном быстро ополоснули под горячим душем в течении 1 минуты. После этого батон на ощупь стал еще более мягким. Затем вынули из пакета, с одной стороны батона ножом отрезали горбушку, вынули хлебную мякоть и заполнили сырым фаршем, смешанным из приведенных ниже ингредиентов.

Тест зубной щетки Oral-B Genius 10000N
28 мая 2019
Тесты

Тест зубной щетки Oral-B Genius 10000N

Вы умеете чистить зубы? Я думала, что умею, но зубная щетка Oral-B Genius показала мне и тестовой группе, как могут выглядеть зубы после правильной чистки. В тесте зубной щетки Oral-B Genius участвовали 5 человек разного возраста с разным состоянием зубов и десен, 4 щетки Oral-B Genius 10000N и зубная паста blend-a-med комплекс.

Рецепты для мультиварок: голубцы
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: голубцы

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить голубцы. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Фарш мясной — 600 гр. 2. Рис — 1.5 м.ст. 3. Лук — 150 гр. 4. Капуста — 1–1.5 кг 5. Томатная паста — 0.5 кг. 6. Морковь — 150 гр. 7. Лимонная кислота — 2-3 ст.л. 8. Перец черный — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Масло раст. — 2–3 ст.л. 11. Вода — 2 м.ст.

Обзор чайника Panasonic NC-ZK1
31 октября 2013
Обзоры

Обзор чайника Panasonic NC-ZK1

Достоинства: дизайн, двойные стенки, длительное сохранение тепла без затрат электроэнергии, почти бесшумная работа. Недостатки: невнятный индикатор уровня воды.

Серебро из холодильника убивает сальмонеллу
24 октября 2010
Обзоры

Серебро из холодильника убивает сальмонеллу

Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. Повинуясь физическим законам, ионы серебра постепенно высвобождаются из покрытия и переходят в поверхностную пленку влаги, где и находятся микроорганизмы. В режиме турбоохлаждения в холодильнике бактерии, вирусы, плесень, грибки перемещаются с зараженных продуктов, оседают на стенках, где и погибают.