Не трави двигатель!

8 октября 2003

ЖИДКОСТЬ НОМЕР ОДИН

Дополнительный материал:

Тест антифризов

Таблица результатов теста тосолов

Антифриз не менее важен для мотора, чем масло. Он сохраняет идеальный для работы двигателя температурный режим, защищая от чрезмерного изнашивания деталей, коксования масла и отложения нагара. А вот некачественный антифриз может не просто привести к «закипанию» масла, а натурально «съесть» двигатель, не хуже чем червяк вкусное яблоко – коррозия способна разрушить его так, что останется только ставить новый.

ПОКУПАЕМ «КОТА В МЕШКЕ»

И тут возникает вполне законный вопрос – как отличить кондиционную охлаждающую жидкость от некондиционной? Заранее отметаем варианты приобретения антифриза в сомнительных местах (у обочины на МКАДе, например). Но опыт показывает, что и в магазине покупка негодного продукта – не редкость. Как же из двух десятков канистр выбрать ту, которая будет служить двигателю верой и правдой? Сертификация проблему не решает – сертификат есть у ВСЕХ, а именно – сертификат соответствия заявленных технических условий производства охлаждающей жидкости реальным. Этот сертификат лишь косвенно соотносится с ГОСТом. Состав ВСЕХ антифризов (судя по этикетке) – одинаков: этиленгликоль, вода, пакет присадок. Что за присадки – покупателю никто не скажет; это «секрет фирмы». А ведь их там может не быть вообще! Или же это могут быть присадки, вредные для какого-то из металлов двигателя, обладающие агрессивными коррозионными свойствами. Таким образом, потребитель получает «кота в мешке», и покупка антифриза становится лотереей.

ВЫХОД ЕСТЬ

Выход из этой плачевной ситуации все же есть. Это независимые тесты согласно ГОСТу в имеющих государственную сертификацию лабораториях. Результаты этих тестов, публикуемые в прессе, должны быть своего рода «путеводной ниточкой» при покупке охлаждающих жидкостей (и не только!). Каждый потребитель вправе позвонить в редакцию и ознакомиться с протоколами тестов, чтобы быть уверенным, что полученные результаты – не «заказные», не очередное средство в конкурентной борьбе и одурачивании покупателей.

Представленный здесь тест антифризов проводился двумя лабораториями, имеющими аккредитацию Госстандарта: это Химико-Аналитическая лаборатория РГУ Нефти и газа им. Губкина и сертификационный центр «Констанд». Инициатор проведения теста – Московская ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств (МАПТО). Главным направлением деятельности МАПТО является оказание содействия в создании в г. Москве комплексной системы технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств, предназначенной для дальнейшего повышения качества обслуживания и полного удовлетворения потребности государственных, общественных, коммерческих организаций и граждан в качественном обслуживании и ремонте автотранспорта.

По пяти предусмотренным ГОСТом параметрам оценено 35 охлаждающих жидкостей, которые были куплены в магазинах Москвы.

ЧТО ИМЕННО МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Тест проводился по пяти параметрам ГОСТа 28084-89 (из десяти).

Плотность при 20°С определяет соотношение гликоля и воды. По ГОСТу плотность должна быть 1,065—1,085 для охлаждающих жидкостей –40 и 1,085—1,100 для охлаждающих жидкостей –65. Если воды будет больше нормы, двигатель попросту замерзнет, если же переборщили с этиленгликолем, ухудшится теплоотдача, двигатель будет перегреваться. Определяется плотность ареометром при 20 С.

Температура начала кристаллизации тоже зависит от соотношения вода/гликоль. Началом кристаллизации считается появление облачка мути, видимое невооруженным взглядом. До замерзания антифриза, конечно, еще далеко, но в ГОСТе требования четкие: —40°С для охлаждающей жидкости –40 и —65°С – для охлаждающей жидкости –65.

Водородный показатель (pH) согласно ГОСТу должен быть в пределах 7,5—11,0. Он позволяет судить об агрессивности препарата к металлам и определяется пакетом присадок, в отличие от двух предыдущих параметров, которые зависели от соотношения гликоль/вода. Измеряется pН-метром.

Щелочность. Со временем этиленгликоль может окисляться до уксусной или щавелевой кислоты, и поэтому для нейтрализации необходим буфер (иначе препарат может приобрести сильнокислотные свойства и будет разъедать металлы двигателя). ГОСТом декларирован показатель 10. Щелочность определяют потенциометрическим титрованием соляной кислотой.

Фракционные данные – это температура начала перегонки и массовая доля жидкости, перегоняемой до температуры 150°С (в процентах). Это испытание в ГОСТе не является обязательным и производится по требованию. Начало перегонки наступает при 100°С и до достижения 150°С должно отогнаться не более 5/40/50% жидкости (для концентрата, —65 и –40 антифризов). По сути, тест определяет количество воды в составе (напомним, что в концентрате массовая доля воды не должна превышать 5%, в охлаждающей жидкости –65 рекомендуется соотношение 35 на 65, в охлаждающей жидкости –40 – 56 на 44).

ТЕСТИРОВАЛИСЬ НЕ ВСЕ ПАРАМЕТРЫ

Тест охватил очень широкий спектр антифризов, но он не претендует на полноту, поскольку по ряду важнейших параметров образцы не оценивались (акцент был сделан на соотношение гликоль/вода и общие параметры состава, такие, как pH и щелочность). Логически этот тест является первым этапом более обширного исследования, которое охватывало бы остальные параметры ГОСТа: внешний вид, коррозионное воздействие на металлы, вспениваемость, набухание резин и устойчивость в жесткой воде (только для концентрата).

Проблемы обычно возникают с коррозионным воздействием на металлы – нередко оно в десятки раз превышает требования ГОСТа. Этот параметр определяется пакетом присадок – дело в том, что смесь этиленгликоля и воды очень агрессивна, и специальные присадки призваны защитить металлы от коррозии. Хотя бывает, что эти же самые вещества негативно влияют на работу двигателя. Так, имеющиеся в некоторых рецептурах нитриты, нитраты и бораты призваны защищать черные металлы, бензоат натрия – цветные металлы, силикаты – алюминий. Однако в требованиях спецификации Ford хладагент для легковых автомобилей и легких грузовиков указано, что в составе антифризов не должны присутствовать силикаты, фосфаты, бораты и хлориды. Такие же требования предъявляют Texaco к антифризам (например, havoline), в составе которых не допускается присутствие нитратов, нитритов, боратов, фосфатов и силикатов. Некоторые зарубежные производители (например Shell с антифризом Shell SF) предлагают использовать соли карбоновых кислот – карбоксилаты; ожидается, что они смогут продлить срок службы двигателя.

Важным показателем является вспениваемость. Пены должно быть как можно меньше, и исчезать она обязана за три секунды. Если пены много, то система закупоривается и двигатель перегревается. Причина избытка пены – некачественный этиленгликоль.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Даже при неполном тесте, не включавшем проверку на коррозионное воздействие на металлы, не соответствующие ГОСТу, оказались 11 продуктов из 35 – то есть практически треть. Большинство имеют слишком высокую температуру начала кристаллизации – то есть вместо положенных —40°С показывают, скажем, —30°С. Для Москвы и теплых регионов это не столь существенно, как другой показатель – щелочность. Отсутствие или недостаточная щелочность говорят о том, что со временем препарат будет становиться все более и более агрессивным по отношению к металлам. Некоторые средства не соответствуют даже по рН!

ЕВРОПЕЙСКОГО КАЧЕСТВА НЕДОСТАТОЧНО!

Результаты теста комментирует Ирина Николаевна Белокурова, работавшая в знаменитом отделе ТОС (Технология Органического Синтеза) ГСНИИОХТ, где появился первый ТОС-ОЛ (-ол – окончание для спирта), принимавшая непосредственное участие в разработке ГОСТа 28084-89.

- Действительно, после теста на коррозионное воздействие на металлы «выживших» охлаждающих жидкостей станет значительно меньше. Да и допуск протестированных параметров в ГОСТе 28084-89 значительно «мягче», чем следовало бы. Например, плотность. Разрабатывая ГОСТ, мы ориентировались и на страны СЭВ (Восточной Европы), где климат значительно теплее нашего. Минимально допустимая плотность в ГОСТе – 1,065 рассчитана на —30°С. Для Европы с ее мягкими зимами этого достаточно, а вот для России – маловато. Оптимальная плотность – где-то по серединке: 1,075—1,080.

То же самое можно сказать и про рН: 11,0 слишком много, ведь алюминий не выдерживает уже при 9,5. А вот минимальный показатель щелочности можно, пожалуй, понизить с 10 до 9.

УДОБРЕНИЯ В АНТИФРИЗЕ

Что же добавляют в антифризы недобросовестные производители? Во-первых, это некачественные присадки. Были случаи, когда в охлаждающую жидкость прямо из мешка добавлялиЕ удобрения. Нитраты все-таки! О том, какими последствиями такой экспромт обойдется двигателю, они не озаботились.

Но, оказывается, схитрить можно не только с «секретным» пакетом присадок, но и с основой антифриза – моноэтиленгликолем. В норме он должен быть высшего или первого сорта, что определяется содержанием основного вещества и примесей. «Сэкономить» можно, использовав в качестве основы более дешевый «грязный» этиленгликоль, содержащий большое количество примесей самого разного характера и происхождения. Некоторые производители вместо моноэтиленгликоля используют диэтиленгликоль (ДЭГ) – да, температура замерзания получается та же, двигатель охлаждается исправно. Но дело в том, что ДЭГ – менее стабильное соединение, он быстрее окисляется и более агрессивен по отношению к металлам.

Иногда в антифризе можно обнаружить до 20—30% эфиров. Опять же, нужные температуры замерзания они обеспечивают, но являются еще более токсичными, чем этиленгликоль.




8 октября 2003

Комментарии

Aleksk
09.01.2008
0
Да. Этиленгликоль та еще штучка.
Рзрушает даже нержавейку 304 и 316.

Похожие статьи

Под защитой - SHERIFF
10 июня 2004
Новости

Под защитой - SHERIFF

В прошлом номере нашего журнала мы уже знакомили наших читателей с сигнализациями Sheriff производства компании PIT. Компания оперативно реагирует на запросы рынка, и сегодня мы представляем оптимальный вариант, по мнению специалистов, комплексной защиты автомобиля — сигнализацию с двусторонней связью и иммобилайзер.

Видеорегистратор Mio MiVue 388W в белом корпусе
28 июня 2013
Новости

Видеорегистратор Mio MiVue 388W в белом корпусе

Москва, 28 июня 2013 г. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель GPS-устройств, представляет Full HD видеорегистратор MiVue 388W в эксклюзивном цветовом исполнении. Это устройство собрано в белоснежном корпусе на поворотном шарнире и прекрасно подойдет для тех, кто предъявляет повышенные требования к «обстановке» салона своего автомобиля.

«Автомобили с сетевыми возможностями 2025» Результаты исследования Bosch: Интернет-технологии повысят безопасность и эффективность дорожного движения и будут экономить время водителей
20 января 2017
Новости

«Автомобили с сетевыми возможностями 2025» Результаты исследования Bosch: Интернет-технологии повысят безопасность и эффективность дорожного движения и будут экономить время водителей

В исследовании «Connected Car Effect 2025» (пер. с англ. «Автомобили с сетевыми возможностями 2025»), проведенном Bosch в партнерстве с консалтинговой компанией Prognos, тенденции развития интеграции автомобилей в сеть рассматриваются применительно к транспортной сети США, Германии и крупнейших городов Китая.

Мобильный сервис CAR-Mobile
26 октября 2005
Советы

Мобильный сервис CAR-Mobile

В прошлом номере нашего журнала мы уже представляли концептуальную новинку от питерской компании Magic Systems — систему контроля автомобиля CAR-Online. Суть ее заключается в том, что, установив в автомобиле автосигнализацию и GSM-автопейджер (как опция возможна доукомплектация GPS-модулем) производства Magic Systems, автовладелец получает бесплатный сервис по определению текущего местонахождения автомобиля с помощью компьютера, подключенного к Интернету, или сотового телефона.

Mio обновляет прошивку MiVueTM 518.Чудесное превращение: новое ПО выводит одну из младших моделей серии MiVueTM 5XX на новый уровень
5 февраля 2015
Новости

Mio обновляет прошивку MiVueTM 518.Чудесное превращение: новое ПО выводит одну из младших моделей серии MiVueTM 5XX на новый уровень

5 февраля 2014 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель электроники для автомобилистов, представляет новую прошивку для видеорегистратора Mio MiVueTM 518. Обновленное программное обеспечение активирует функцию Smart Alert, дополняющую и без того обширный список возможностей устройства: теперь MiVueTM 518 сможет предупреждать водителей о приближении к камерам контроля скорости.

Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?
31 мая 2019
Советы

Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказывают, чем отличается видеорегистраторы формата Full HD от моделей с разрешением Super HD и какие подводные камни ожидают покупателя при выборе последнего.

Видеорегистратор КАРКАМ QS3 Eco – недорогое решение с широким набором функций
30 августа 2013
Новости

Видеорегистратор КАРКАМ QS3 Eco – недорогое решение с широким набором функций

Компания КАРКАМ, один из ведущих производителей автомобильных видеорегистраторов, представляет бюджетную модель QS3 Eco, обладающую функциональностью и рабочими характеристиками премиальных устройств. Достичь высоких технических показателей удалось благодаря тщательному подбору комплектующих, используемых при производстве КАРКАМ QS3 Eco. Требования, предъявляемые сегодня покупателями к бюджетным видеорегистраторам, достаточно высоки...

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 550 с двумя камерами: надежный свидетель ваших поездок
26 июня 2018
Новости

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 550 с двумя камерами: надежный свидетель ваших поездок

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет автомобильный видеорегистратор DrivePro 550. Благодаря наличию двух объективов с большими углами обзора, эта модель способна одновременно записывать на видео все, что происходит как на дороге, так и внутри автомобиля.

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2
11 декабря 2013
Новости

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2

Компания «Вобис Компьютер» начинает продажи нового классического автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Mini 2. Новинка отличается компактными габаритами, позволяющими спрятать ее за зеркалом заднего вида. Регистратор записывает видео в формате FullHD 1080i; он оснащен 2-дюймовым экраном, датчиком движения, портом HDMI и батареей 180 мА•ч.

Без рук! Пожалуйста!
30 марта 2006
Тесты

Без рук! Пожалуйста!

PIONEER DEH-P55BT СD/mp3/WMA/WAV-ресивер с поддержкой Bluetooth ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЬ: максимальная выходная мощность - 50 Втх4, RMS 27 Вт х4. Возможность работы с сабвуфером без внешнего усилителя - 50 Вт х2 (4 Ом) + 70 Вт х1 (2 Ом). ТЮНЕР: память на 24 станции. Диапазоны приема: FM, MW, LW.