Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказывают, чем отличается видеорегистраторы формата Full HD от моделей с разрешением Super HD и какие подводные камни ожидают покупателя при выборе последнего.

image_7

Разрешение Full HD – «золотой стандарт» для регистраторов, но на полках магазинов всё чаще можно встретить новые устройства с надписью Super HD на коробке. Стоят такие регистраторы дороже, зато реклама обещает беспрецедентное качество видеозаписи. Так стоит ли менять старый Full HD-регистратор на новую модель?

Детализация картинки, записанной в формате Super HD, действительно может быть выше за счёт большего количества пикселей матрицы. Звучит заманчиво, правда? Высокая детализация – действительно значимое преимущество, ради которого многие готовы увеличить бюджет на покупку видеорегистратора, отказавшись от Full HD в пользу более дорогой модели. Но заявленное разрешение Super HD – далеко не всегда гарантия отличного качества съёмки. Чтобы покупка не стала разочарованием, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующее:

1. Процессор

Матрица Super HD способна запечатлеть в 1,5 раза больший объём информации, что подразумевает повышенную нагрузку на процессор. У производителей есть два варианта: повысить вычислительные мощности, установив на устройство более производительное «железо» или же сэкономить на комплектующих. В первом случае регистратор получится качественным, но дорогим, во втором же никто не сможет гарантировать стабильной работы устройства.

2. Частота кадров

Чем выше этот показатель, тем более плавно и естественно выглядит движение на видео. Необходимый минимум – 30 кадров в секунду. Чтобы обеспечить такую частоту в формате Super HD, также требуется мощный процессор. Некоторые производители идут на уловки, заявляя частоту до 60 кадров в секунду, но не упоминая, что такие цифры возможны только при более низком разрешении съёмки.

3. Карта памяти

На объёме также лучше не экономить: чем меньше «флешка», тем больше циклов перезаписи ей придётся пройти, а значит велик риск быстрого выхода карты из строя.

4. Качество матрицы

Само по себе разрешение Super HD – ещё не гарантия хорошей картинки. Стоит узнать, что за матрица стоит в выбранном устройстве: например, сенсоры Sony отлично зарекомендовали себя в видеорегистраторах, а вот «безымянные» комплектующие могут по качеству изображения проигрывать даже матрицам Full HD.

Так же нечестные производители, могут использовать интерполяцию для увеличения разрешения видео. Как проверить честность производителя? Достаточно умножить 1920х1080 ~ 2000000 = 2 Мегапикселя, соответственно, если количество мегапикселей меньше, производитель использует интерполяцию. Для Super HD необходимо 3 Мегапикселя.

5. Экономия на мелочах

Чтобы удержать цену на устройство с дорогой матрицей Super HD, производитель может экономить на других вещах: например, отказаться от датчика удара или заменить стеклянные линзы объектива на пластик, который через год помутнеет, сведя на нет все преимущества большой матрицы.

6. Настройки и софт

Апертура камеры, методы обработки видео, алгоритмы сжатия – всё это влияет на качество изображения. Если на матрицу не попадает достаточно света, а программное обеспечение чрезмерно пережимает файлы, то картинку не спасёт даже высокое разрешение сенсора. Сложность в том, что информация о настройках доступна далеко не всегда, поэтому сделать выводы можно, только посмотрев тестовое видео. Или доверившись производителю: известные бренды уделяют настройкам самое пристальное внимание.

Какой вывод можно сделать?

Матрица Super HD позволяет получить более чёткое и детализированное дорожное видео, при этом увеличивается дистанция, на которой можно рассмотреть мелкие детали. Но для качественной картинки и стабильной работы регистратора одной матрицы недостаточно. Требуется мощный процессор, качественные комплектующие, продуманные настройки и дорогая карта памяти. При этом цена на регистраторы Super HD выше, а преимущества по сравнению с картинкой формата Full HD могут быть сведены на нет из-за непродуманной конструкции и настроек.

При этом стоит учитывать, что на близких расстояниях детализация у регистраторов Full HD и Super HD различается несильно: например, номера машин на расстоянии 5-10 метров можно рассмотреть на любом видео. Выбирая видеорегистратор с разрешением Super HD, стоит внимательнее изучать характеристики выбранной модели и отдавать предпочтение известным брендам. Или же не гнаться за размером матрицы и остановиться на качественной модели Full HD: для ежедневных поездок её будет вполне достаточно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все для профи
22 октября 2004
Новости

Все для профи

Попробуйте ответить на вопрос: какие у вас возникают ассоциации с понятием «профессиональный инструмент»? Бесспорно, такой инструмент должен быть удобным, тем более, когда речь идет о постоянном его использовании; инструмент должен отвечать требованиям высокой надежности и выдерживать высокие нагрузки; немаловажным фактором является и его ремонтопригодность, ведь избежать поломок даже самых надежных вещей при постоянной эксплуатации непросто; кроме того, и эстетическая сторона должна быть на высоте, любому автолюбителю будет приятнее видеть, что ремонт его автомобиля производится хорошим инструментом известной марки, нежели грязными ключами неизвестного происхождения.

Исследование Mio: достоинства мнимые и подлинные
29 января 2019
Советы

Исследование Mio: достоинства мнимые и подлинные

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники раскрывает ряд уловок, которые были обнаружены при анализе рынка. Специалисты компании отмечают, что маркетологи продолжают вводить в заблуждение потребителей, ориентируясь при продвижении и описании своей продукции на пользователей со слабой технической подготовкой.

Ф-ф-фильтрую!..
10 июня 2004
Новости

Ф-ф-фильтрую!..

ФИЛЬТРЫ CONSOL НЕ ПОДВЕДУТ Состояние автомобиля зависит даже от самых мелких деталей, недаром говорится, что «большие неприятности начинаются с малого». Яркий пример — фильтры, которые и на вид неприметны, и стоят дешево, а играют значительную роль в «самочувствии» машины. Они — последний барьер между негативными факторами извне (пыль, грязь, вода) и двигателем.

Pioneer представляет индийскую серию автомобильной акустики_TS-650C и TS-6520F
14 января 2019
Новости

Pioneer представляет индийскую серию автомобильной акустики_TS-650C и TS-6520F

Компания Pioneer, один из лидеров в области автомобильной электроники, представляет новые автомобильные акустические системы «Индийской» серии. Это название закрепилось за ней после впечатляющего успеха на одном из самых крупных мировых рынков – рынке Индии. Главными отличиями систем данной серии являются диффузоры из прочного полипропилена инжекционного литья IMPP®, более агрессивный дизайн, высокая устойчивость к перегреву и относительно демократичная цена по сравнению с наиболее близкой по своим характеристикам акустикой серии А.

Авторитет в автохимии
22 октября 2004
Новости

Авторитет в автохимии

Казалось бы, двигатель сконструирован для работы на бензине. Заливаешь хорошее топливо — и никаких проблем. Зачем же тогда нужны всевозможные присадки, или же это просто трата наших с вами денег? К сожалению, все не так просто. Во-первых, когда затариваешься бензином у нас, а особенно в «непроверенной» точке, под видом высококачественного топлива могут подсунуть все что угодно.

Платье для авто
30 марта 2006
Обзоры

Платье для авто

Практически во всех журналах автомобильного толка периодически публикуются материалы, утоляющие информационный голод автолюбителей-«железнячников», интересующихся историей развития различных автомобильных компонентов, таких, как двигатель, трансмиссия, рулевое управление и т. д. Между тем, забывается одна очень интересная и одновременно сложная тема — автомобильные краски и все, что с ними связано.

27 июня 2005
Обзоры

ТИМОФЕЕВ Сергей Анатольевич, президент Национальной ассоциации предприятий технического обслуживания (НАПТО) — Здравствуйте, Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о целях и задачах, которые решает ассоциация. — Национальная ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств, сокращенно НАПТО, была создана в прошлом году по инициативе ряда региональных ассоциаций (прежде всего Московской ассоциации), объединяющих сотни автосервисов.

Видеорегистраторы: наш привет агенту 007
5 января 2012
Советы

Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Прикурить дам всем! NEOLINE представляет серию авторазветвителей
26 ноября 2015
Новости

Прикурить дам всем! NEOLINE представляет серию авторазветвителей

Компания NEOLINE представляет новую серию автомобильных разветвителей в черных глянцевых корпусах с приятной голубой подсветкой. Новинки предназначены для зарядки гаджетов в авто: среди них каждый найдет нужное ему сочетание розеток прикуривателя и USB-портов. В салоне современного автомобиля, как правило, работает несколько устройств: навигатор, видеорегистратор, радар-детектор или их комбинации. К тому же, у водителя и пассажиров есть смартфоны и планшеты, которые регулярно требуют подзарядки в долгих поездках.

Ritmix представляет новый видеорегистратор AVR-627
6 декабря 2013
Новости

Ritmix представляет новый видеорегистратор AVR-627

В конце ноября корейский бренд Ritmix представил новый видеорегистратор под названием AVR-627 — обновление популярной модели AVR-827. Новинка понравится автомобилистам своими компактными размерами: прикрепленный к стеклу гаджет оставляет обзор полностью открытым. Удобные магнитные держатели, идущие в комплекте, предоставляют большую свободу выбора места для крепления регистратора.