Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказывают, чем отличается видеорегистраторы формата Full HD от моделей с разрешением Super HD и какие подводные камни ожидают покупателя при выборе последнего.

image_7

Разрешение Full HD – «золотой стандарт» для регистраторов, но на полках магазинов всё чаще можно встретить новые устройства с надписью Super HD на коробке. Стоят такие регистраторы дороже, зато реклама обещает беспрецедентное качество видеозаписи. Так стоит ли менять старый Full HD-регистратор на новую модель?

Детализация картинки, записанной в формате Super HD, действительно может быть выше за счёт большего количества пикселей матрицы. Звучит заманчиво, правда? Высокая детализация – действительно значимое преимущество, ради которого многие готовы увеличить бюджет на покупку видеорегистратора, отказавшись от Full HD в пользу более дорогой модели. Но заявленное разрешение Super HD – далеко не всегда гарантия отличного качества съёмки. Чтобы покупка не стала разочарованием, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующее:

1. Процессор

Матрица Super HD способна запечатлеть в 1,5 раза больший объём информации, что подразумевает повышенную нагрузку на процессор. У производителей есть два варианта: повысить вычислительные мощности, установив на устройство более производительное «железо» или же сэкономить на комплектующих. В первом случае регистратор получится качественным, но дорогим, во втором же никто не сможет гарантировать стабильной работы устройства.

2. Частота кадров

Чем выше этот показатель, тем более плавно и естественно выглядит движение на видео. Необходимый минимум – 30 кадров в секунду. Чтобы обеспечить такую частоту в формате Super HD, также требуется мощный процессор. Некоторые производители идут на уловки, заявляя частоту до 60 кадров в секунду, но не упоминая, что такие цифры возможны только при более низком разрешении съёмки.

3. Карта памяти

На объёме также лучше не экономить: чем меньше «флешка», тем больше циклов перезаписи ей придётся пройти, а значит велик риск быстрого выхода карты из строя.

4. Качество матрицы

Само по себе разрешение Super HD – ещё не гарантия хорошей картинки. Стоит узнать, что за матрица стоит в выбранном устройстве: например, сенсоры Sony отлично зарекомендовали себя в видеорегистраторах, а вот «безымянные» комплектующие могут по качеству изображения проигрывать даже матрицам Full HD.

Так же нечестные производители, могут использовать интерполяцию для увеличения разрешения видео. Как проверить честность производителя? Достаточно умножить 1920х1080 ~ 2000000 = 2 Мегапикселя, соответственно, если количество мегапикселей меньше, производитель использует интерполяцию. Для Super HD необходимо 3 Мегапикселя.

5. Экономия на мелочах

Чтобы удержать цену на устройство с дорогой матрицей Super HD, производитель может экономить на других вещах: например, отказаться от датчика удара или заменить стеклянные линзы объектива на пластик, который через год помутнеет, сведя на нет все преимущества большой матрицы.

6. Настройки и софт

Апертура камеры, методы обработки видео, алгоритмы сжатия – всё это влияет на качество изображения. Если на матрицу не попадает достаточно света, а программное обеспечение чрезмерно пережимает файлы, то картинку не спасёт даже высокое разрешение сенсора. Сложность в том, что информация о настройках доступна далеко не всегда, поэтому сделать выводы можно, только посмотрев тестовое видео. Или доверившись производителю: известные бренды уделяют настройкам самое пристальное внимание.

Какой вывод можно сделать?

Матрица Super HD позволяет получить более чёткое и детализированное дорожное видео, при этом увеличивается дистанция, на которой можно рассмотреть мелкие детали. Но для качественной картинки и стабильной работы регистратора одной матрицы недостаточно. Требуется мощный процессор, качественные комплектующие, продуманные настройки и дорогая карта памяти. При этом цена на регистраторы Super HD выше, а преимущества по сравнению с картинкой формата Full HD могут быть сведены на нет из-за непродуманной конструкции и настроек.

При этом стоит учитывать, что на близких расстояниях детализация у регистраторов Full HD и Super HD различается несильно: например, номера машин на расстоянии 5-10 метров можно рассмотреть на любом видео. Выбирая видеорегистратор с разрешением Super HD, стоит внимательнее изучать характеристики выбранной модели и отдавать предпочтение известным брендам. Или же не гнаться за размером матрицы и остановиться на качественной модели Full HD: для ежедневных поездок её будет вполне достаточно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Анатомия мощности
26 октября 2005
Обзоры

Анатомия мощности

Те, у кого в машине стоит аудиосистема хотя бы с одним моноканальным усилителем, прекрасно знают, насколько важно еаличие на борту автомобиля аккумулятора высокой емкости. Когда двигатель работает, потребители, находящиеся на борту автомобиля, снабжаются энергией от генератора, и здесь вопрос электроснабжения стоит не так остро.

Новые портативные устройства от Garmin - Foretrex 601 и Foretrex 701 – для безопасной навигации в самых сложных условиях
27 июля 2017
Новости

Новые портативные устройства от Garmin - Foretrex 601 и Foretrex 701 – для безопасной навигации в самых сложных условиях

В семействе приборов Garmin для активного отдыха появились новинки – два носимых навигатора Foretrex 601 и Foretrex 701 Ballistic Edition. Интеллектуальные устройства подходят для использования в самых суровых условиях, поддерживают три спутниковых системы, совместимы с большим числом спортивных и туристических датчиков и несут баллистический и тактический функционал и даже предсказывают погоду. Новинки предназначены для приверженцев экстремальных видов спорта и туризма, а также охотников.

Видеорегистратор Neoline Cubex V15: кино о жизни на всю дорогу
26 мая 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline Cubex V15: кино о жизни на всю дорогу

Компания Neoline объявляет о поступлении в продажу нового видеорегистратора Neoline Cubex V15. Сочетание компактности, простоты управления и настроек, высокого качества записи, оптимального набора дополнительных функций и невысокой стоимости делают новинку одним из самых привлекательных на сегодняшний день предложений в сегменте бюджетных видеорегистраторов.

Мангуст на страже
30 марта 2006
Новости

Мангуст на страже

Автосигнализация с двусторонней связью — этот термин уже довольно прочно вошел в обиход большинства автолюбителей и сейчас не является чем-то из ряда вон выходящим, хотя еще недавно такими системами могли похвастаться люди с действительно солидным достатком. Но времена меняются, и теперь за то, чтобы не только вы общались с автомобилем, но и автомобиль мог общаться с вами, необходимо заплатить в среднем около 110—120 долларов за сигнализацию с пейджером.

Женские рисунки
10 марта 2004
Советы

Женские рисунки

В разгар весны хочется говорить о прекрасном и высоком, но не о красивых и длинноногих девушках, а о прекрасном поле и его отношениях с искусством аэрографии. Да и говорить хочется прежде всего с профессионалами своего дела, с людьми, знающими и умеющими ценить стремление автолюбителей выделиться из общего потока с помощью тонкого искусства нанесения рисунка на формы их «железного друга».

Заботясь о безопасности
22 октября 2004
Новости

Заботясь о безопасности

В условиях засилья импортных товаров на прилавках магазинов российскому производителю приходится очень тяжело, и чтобы завоевать авторитет у покупателей, необходимо приложить гораздо больше усилий, чем иностранным предприятиям, и в первую очередь это связано с неким клеймом, которое поставлено на отечественной промышленности.

KEF,Morel и Ground Zero признаны лучшими в Европе
19 августа 2014
Новости

KEF,Morel и Ground Zero признаны лучшими в Европе

Бренды, входящие в дистрибьюторский портфель компании «ММС», заслужили сразу три престижнейшие награды европейской ассоциации EISA.

Это вам не просто RACE, это - OPEN RACE
8 октября 2003
Советы

Это вам не просто RACE, это - OPEN RACE

Пока вся «пешеходная» столица гуляла на Дне города, а дачники собирали «урожаи с полей», в мире тюнинга российских моторов произошло знаменательное событие. В подмосковном доме отдыха «Покровское», что полусотне километров от МКАД, прошел первый российский фестиваль тюнинга Open Race. Данное мероприятие собрало «под своими знаменами» любителей дорогих и престижных автомобилей, людей, профессионально занимающихся тюнингом и стайлингом автомобилей, air brushing студии, салоны, устанавливающие автомобильные звуковые системы, зрителей, ну и прессу, конечно.

Взял кредит - плати за все...
8 октября 2003
Обзоры

Взял кредит - плати за все...

 Порядок предоставления кредита на покупку автомашины в некоторых московских автосалонах Многие наши граждане, желая приобрести автомобиль, вынуждены обращаться за финансовой помощью к родственникам или знакомым. Однако за финансовой помощью можно обратиться и к банкам, которые в последнее время предлагают различные программы по предоставлению кредита.

Автомойка Kärcher K 4 Silent Edition
14 сентября 2015
Новости

Автомойка Kärcher K 4 Silent Edition

Мойка K 4 Silent Edition занимает особое место в линейке аппаратов высокого давления Kärcher. Именно эта модель, выпуск которой приурочен к знаменательной дате, 80-летнему юбилею компании, стала символом славного пути и воплотила в себе самые передовые технические достижения Kärcher.