Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказывают, чем отличается видеорегистраторы формата Full HD от моделей с разрешением Super HD и какие подводные камни ожидают покупателя при выборе последнего.

image_7

Разрешение Full HD – «золотой стандарт» для регистраторов, но на полках магазинов всё чаще можно встретить новые устройства с надписью Super HD на коробке. Стоят такие регистраторы дороже, зато реклама обещает беспрецедентное качество видеозаписи. Так стоит ли менять старый Full HD-регистратор на новую модель?

Детализация картинки, записанной в формате Super HD, действительно может быть выше за счёт большего количества пикселей матрицы. Звучит заманчиво, правда? Высокая детализация – действительно значимое преимущество, ради которого многие готовы увеличить бюджет на покупку видеорегистратора, отказавшись от Full HD в пользу более дорогой модели. Но заявленное разрешение Super HD – далеко не всегда гарантия отличного качества съёмки. Чтобы покупка не стала разочарованием, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующее:

1. Процессор

Матрица Super HD способна запечатлеть в 1,5 раза больший объём информации, что подразумевает повышенную нагрузку на процессор. У производителей есть два варианта: повысить вычислительные мощности, установив на устройство более производительное «железо» или же сэкономить на комплектующих. В первом случае регистратор получится качественным, но дорогим, во втором же никто не сможет гарантировать стабильной работы устройства.

2. Частота кадров

Чем выше этот показатель, тем более плавно и естественно выглядит движение на видео. Необходимый минимум – 30 кадров в секунду. Чтобы обеспечить такую частоту в формате Super HD, также требуется мощный процессор. Некоторые производители идут на уловки, заявляя частоту до 60 кадров в секунду, но не упоминая, что такие цифры возможны только при более низком разрешении съёмки.

3. Карта памяти

На объёме также лучше не экономить: чем меньше «флешка», тем больше циклов перезаписи ей придётся пройти, а значит велик риск быстрого выхода карты из строя.

4. Качество матрицы

Само по себе разрешение Super HD – ещё не гарантия хорошей картинки. Стоит узнать, что за матрица стоит в выбранном устройстве: например, сенсоры Sony отлично зарекомендовали себя в видеорегистраторах, а вот «безымянные» комплектующие могут по качеству изображения проигрывать даже матрицам Full HD.

Так же нечестные производители, могут использовать интерполяцию для увеличения разрешения видео. Как проверить честность производителя? Достаточно умножить 1920х1080 ~ 2000000 = 2 Мегапикселя, соответственно, если количество мегапикселей меньше, производитель использует интерполяцию. Для Super HD необходимо 3 Мегапикселя.

5. Экономия на мелочах

Чтобы удержать цену на устройство с дорогой матрицей Super HD, производитель может экономить на других вещах: например, отказаться от датчика удара или заменить стеклянные линзы объектива на пластик, который через год помутнеет, сведя на нет все преимущества большой матрицы.

6. Настройки и софт

Апертура камеры, методы обработки видео, алгоритмы сжатия – всё это влияет на качество изображения. Если на матрицу не попадает достаточно света, а программное обеспечение чрезмерно пережимает файлы, то картинку не спасёт даже высокое разрешение сенсора. Сложность в том, что информация о настройках доступна далеко не всегда, поэтому сделать выводы можно, только посмотрев тестовое видео. Или доверившись производителю: известные бренды уделяют настройкам самое пристальное внимание.

Какой вывод можно сделать?

Матрица Super HD позволяет получить более чёткое и детализированное дорожное видео, при этом увеличивается дистанция, на которой можно рассмотреть мелкие детали. Но для качественной картинки и стабильной работы регистратора одной матрицы недостаточно. Требуется мощный процессор, качественные комплектующие, продуманные настройки и дорогая карта памяти. При этом цена на регистраторы Super HD выше, а преимущества по сравнению с картинкой формата Full HD могут быть сведены на нет из-за непродуманной конструкции и настроек.

При этом стоит учитывать, что на близких расстояниях детализация у регистраторов Full HD и Super HD различается несильно: например, номера машин на расстоянии 5-10 метров можно рассмотреть на любом видео. Выбирая видеорегистратор с разрешением Super HD, стоит внимательнее изучать характеристики выбранной модели и отдавать предпочтение известным брендам. Или же не гнаться за размером матрицы и остановиться на качественной модели Full HD: для ежедневных поездок её будет вполне достаточно.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Охранять, запускать, информировать
21 июля 2006
Тесты

Охранять, запускать, информировать

Место на прилавках автомагазинов, отведенное под недорогие двусторонние сигнализации с системой автозапуска, по плотности напоминает банку шпротов с единственным отличием — рыбки все разные. Завоевать место под солнцем в такой ситуации очень непросто, а поэтому необходимо постоянно обновлять и совершенствовать свою продукцию.

Качество для сверхжестких условий
22 октября 2003
Новости

Качество для сверхжестких условий

Компания «ВИАЛ ОЙЛ» является одним из отечественных производителей высококачественных моторных масел, занимающих достойное место на российском рынке смазочных материалов. Ориентируясь прежде всего на конечного потребителя, компания выпускает под собственной торговой маркой CONSOL широкий ассортимент моторных масел, характеристики которых превышают требования российских стандартов и соответствуют требованиям по вязкостно-температурным свойствам — классификации SAE (Американского общества автомобильных инженеров), по эксплуатационным свойствам — классификации API (Американского нефтяного института).

Видеть все!
21 июля 2006
Советы

Видеть все!

«Безопасность и комфорт» — два слова, уже более ста лет определяющих концепцию производства и развития автомобильных стекол, два комплексных понятия, все это время с успехом стимулирующих данный процесс. За последние сто лет автомобильное стекло благодаря усилиям стеклоделов и автомобильных конструкторов превратилось из опасного соседа в незаменимого спутника и защитника водителя и пассажиров в дороге.

Стабильность от YSDECO
22 октября 2003
Обзоры

Стабильность от YSDECO

Качество запасных частей и автомобильных аксессуаров, выпускаемых российскими производителями, зачастую может колебаться от минус до плюс бесконечности. Поэтому автолюбитель, покупая деталь взамен неисправной, не может представить, сколько она будет работать исправно. Это связано в первую очередь с тем, что на многих отечественных предприятиях культура производства до сих пор оставляет желать лучшего, а оборудование давно устарело и не соответствует современным технологическим нормам.

Снять с бесчувственного тела
21 июля 2006
Тесты

Снять с бесчувственного тела

«ПОДПИСЬ—ПРОТОКОЛ, СДАЛ—ПРИНЯЛ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ!» Именно эту известную фразу мог бы произнести автомобиль при соблюдении двух условий: первое — если бы он умел говорить, и второе — если бы в нем был установлен любой из двух наших гостей — биометрических иммобилайзеров WOODOO WD-800W (серийный номер 6477С001) и BIOCODE-AUTO 100 (серийный номер В00831).

Transcend представляет широкую линейку автомобильных видеорегистраторов
13 октября 2016
Новости

Transcend представляет широкую линейку автомобильных видеорегистраторов

Плотность движения на автомобильных дорогах увеличивается с каждым днем, и столь же стремительно возрастает и вероятность возникновения в поездке неожиданных ситуаций, обстоятельства которых потребуют более тщательного изучения. Компания Transcend Information, Inc. (Transcend), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет полную линейку автомобильных видеорегистраторов, которые позволяют водителям фиксировать на видео все происходящее на дороге во время их путешествий.

Видеорегистратор Neoline G-tech X20: свет мой, зеркало, пиши
25 апреля 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline G-tech X20: свет мой, зеркало, пиши

Компания Neoline объявляет о старте продаж новой линейки зеркал с функцией видеорегистрации – G-tech. Флагманская Full HD модель Neoline G-tech X20 дополнена тыловой HD-камерой, и ее возможности видеообзора (Full HD + HD) не имеют аналогов на российском рынке. Вторая модель серии – Neoline G-tech X10 построена на базе популярного процессора Ambarella A2.

ВНИМАНИЕ! Автомобильный катализатор
30 марта 2006
Обзоры

ВНИМАНИЕ! Автомобильный катализатор

После публикаций в журналах рекламных статей об изобретении и разработке группой ученых-электрофизиков из МЭИ и МГУ технологии экономичности и долговечности двигателей и воплощении ее в образе АСК (автомобильный синтезатор-катализатор) на страницах Интернета появились многочисленные, достаточно противоречивые отклики на использование этих устройств в различных автомобилях.

Гибрид видеорегистратора и радар-детектора с фиксацией «Стрелки-СТ» и GPS-приемником — теперь от Lexand: LRD-2000 и LR-5100
25 сентября 2013
Новости

Гибрид видеорегистратора и радар-детектора с фиксацией «Стрелки-СТ» и GPS-приемником — теперь от Lexand: LRD-2000 и LR-5100

Российская компания «Лаборатория "Лександ"», поставщик портативной электроники (GPS/ГЛОНАСС-навигаторов, видеорегистраторов, ридеров, смартфонов, планшетных компьютеров, маршрутизаторов, автомобильных аксессуаров), представляет два новых регистратора — Lexand LRD-2000 и LR-5100. Lexand LRD-2000 — гибридная модель, объединяющая HD-регистратор с 2,4-дюймовым экраном и GPS-приемником, а также радар-детектор с возможностью фиксации новейшего комплекса ГИБДД «Стрелка-СТ»...

ФАС одобрила объединение Яндекс.Такси и Uber на территории России
24 ноября 2017
Новости

ФАС одобрила объединение Яндекс.Такси и Uber на территории России

Москва, 24 ноября 2017 года. Федеральная антимонопольная служба одобрила соглашение Яндекса (NASDAQ:YNDX) и Uber об объединении бизнесов онлайн-заказа поездок в России. Сделка также одобрена Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и ожидает одобрения антимонопольного ведомства Казахстана.