Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказывают, чем отличается видеорегистраторы формата Full HD от моделей с разрешением Super HD и какие подводные камни ожидают покупателя при выборе последнего.

image_7

Разрешение Full HD – «золотой стандарт» для регистраторов, но на полках магазинов всё чаще можно встретить новые устройства с надписью Super HD на коробке. Стоят такие регистраторы дороже, зато реклама обещает беспрецедентное качество видеозаписи. Так стоит ли менять старый Full HD-регистратор на новую модель?

Детализация картинки, записанной в формате Super HD, действительно может быть выше за счёт большего количества пикселей матрицы. Звучит заманчиво, правда? Высокая детализация – действительно значимое преимущество, ради которого многие готовы увеличить бюджет на покупку видеорегистратора, отказавшись от Full HD в пользу более дорогой модели. Но заявленное разрешение Super HD – далеко не всегда гарантия отличного качества съёмки. Чтобы покупка не стала разочарованием, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующее:

1. Процессор

Матрица Super HD способна запечатлеть в 1,5 раза больший объём информации, что подразумевает повышенную нагрузку на процессор. У производителей есть два варианта: повысить вычислительные мощности, установив на устройство более производительное «железо» или же сэкономить на комплектующих. В первом случае регистратор получится качественным, но дорогим, во втором же никто не сможет гарантировать стабильной работы устройства.

2. Частота кадров

Чем выше этот показатель, тем более плавно и естественно выглядит движение на видео. Необходимый минимум – 30 кадров в секунду. Чтобы обеспечить такую частоту в формате Super HD, также требуется мощный процессор. Некоторые производители идут на уловки, заявляя частоту до 60 кадров в секунду, но не упоминая, что такие цифры возможны только при более низком разрешении съёмки.

3. Карта памяти

На объёме также лучше не экономить: чем меньше «флешка», тем больше циклов перезаписи ей придётся пройти, а значит велик риск быстрого выхода карты из строя.

4. Качество матрицы

Само по себе разрешение Super HD – ещё не гарантия хорошей картинки. Стоит узнать, что за матрица стоит в выбранном устройстве: например, сенсоры Sony отлично зарекомендовали себя в видеорегистраторах, а вот «безымянные» комплектующие могут по качеству изображения проигрывать даже матрицам Full HD.

Так же нечестные производители, могут использовать интерполяцию для увеличения разрешения видео. Как проверить честность производителя? Достаточно умножить 1920х1080 ~ 2000000 = 2 Мегапикселя, соответственно, если количество мегапикселей меньше, производитель использует интерполяцию. Для Super HD необходимо 3 Мегапикселя.

5. Экономия на мелочах

Чтобы удержать цену на устройство с дорогой матрицей Super HD, производитель может экономить на других вещах: например, отказаться от датчика удара или заменить стеклянные линзы объектива на пластик, который через год помутнеет, сведя на нет все преимущества большой матрицы.

6. Настройки и софт

Апертура камеры, методы обработки видео, алгоритмы сжатия – всё это влияет на качество изображения. Если на матрицу не попадает достаточно света, а программное обеспечение чрезмерно пережимает файлы, то картинку не спасёт даже высокое разрешение сенсора. Сложность в том, что информация о настройках доступна далеко не всегда, поэтому сделать выводы можно, только посмотрев тестовое видео. Или доверившись производителю: известные бренды уделяют настройкам самое пристальное внимание.

Какой вывод можно сделать?

Матрица Super HD позволяет получить более чёткое и детализированное дорожное видео, при этом увеличивается дистанция, на которой можно рассмотреть мелкие детали. Но для качественной картинки и стабильной работы регистратора одной матрицы недостаточно. Требуется мощный процессор, качественные комплектующие, продуманные настройки и дорогая карта памяти. При этом цена на регистраторы Super HD выше, а преимущества по сравнению с картинкой формата Full HD могут быть сведены на нет из-за непродуманной конструкции и настроек.

При этом стоит учитывать, что на близких расстояниях детализация у регистраторов Full HD и Super HD различается несильно: например, номера машин на расстоянии 5-10 метров можно рассмотреть на любом видео. Выбирая видеорегистратор с разрешением Super HD, стоит внимательнее изучать характеристики выбранной модели и отдавать предпочтение известным брендам. Или же не гнаться за размером матрицы и остановиться на качественной модели Full HD: для ежедневных поездок её будет вполне достаточно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аэрография: искусство или подделка
22 октября 2003
Советы

Аэрография: искусство или подделка

В последнее время аэрография на автомобилях завоевывает все больше и больше почитателей в нашей стране. Если четыре года назад, когда я начал заниматься росписью автомобилей, основная масса автолюбителей смотрела на этот вид искусства с сомнением, считая это излишней экзотикой, то сейчас все больше людей проявляют неподдельный интерес к тому, чтобы придать своему автомобилю неповторимый вид.

Прибор In.Pro Head Up Display
22 октября 2004
Обзоры

Прибор In.Pro Head Up Display

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛЬ АВТО: ограничения по марке авто накладывает только необходимость подключать устройство к датчикам скорости и к тахометру. ТИП: «проектор» для отображения информации о скорости движения автомобиля и оборотах двигателя непосредственно на лобовом стекле автомобиля. ЦЕНА: ориентировочно 240 евро.

Видеорегистратор Neoline G-tech X20: свет мой, зеркало, пиши
25 апреля 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline G-tech X20: свет мой, зеркало, пиши

Компания Neoline объявляет о старте продаж новой линейки зеркал с функцией видеорегистрации – G-tech. Флагманская Full HD модель Neoline G-tech X20 дополнена тыловой HD-камерой, и ее возможности видеообзора (Full HD + HD) не имеют аналогов на российском рынке. Вторая модель серии – Neoline G-tech X10 построена на базе популярного процессора Ambarella A2.

Бюджетные видеорегистраторы от премиум-бренда: начинаются продажи AdvoCam-FD Profi Black/Profi-GPS Black
2 апреля 2014
Новости

Бюджетные видеорегистраторы от премиум-бренда: начинаются продажи AdvoCam-FD Profi Black/Profi-GPS Black

Российская компания «Видеомакс», владеющая брендом AdvoCam, представляет новый видеорегистратор — AdvoCam-FD Profi Black/Profi-GPS Black. Это — бюджетная модель, в которой сохранен уровень качества видео и изготовления, свойственный более дорогим «черным ящикам» AdvoCam. Благодаря мощному современному процессору Novatek, матрице Aptina и оптике из просветленного стекла новинка записывает высококачественное видео в Full HD 1080p при любой погоде и в любое время суток. Регистратор оборудован 2,7-дюймовым экраном, портом HDMI и компактным креплением, позволяющим сложить устройство к потолку авто. Таким образом, снаружи не будет заметно, что в машине установлен регистратор, и у злоумышленника не возникнет желание украсть его...

Простота и надежность
26 октября 2005
Новости

Простота и надежность

На сегодняшний день в ассортименте имеется несколько модификаций компрессоров BERKUT. Почему производитель придерживается именно такого подхода? Все очень просто — из соображений целесообразности использования, для того чтобы оградить потребителя от лишних трат. Лавируя между такими параметрами, как производительность, максимальное развиваемое давление и стоимость, разработчики для каждого типоразмера колес создали свои модификации компрессора.

Настоящая индивидуальность
8 октября 2003
Обзоры

Настоящая индивидуальность

Аэрография как направление оформительского искусства зародилась еще в XIX веке, а вот студии, работающие в этом направлении, на российском рынке появились довольно недавно. У истоков развития аэрографического движения в России стояла компания AirBrushStudio, созданная ее генеральным директором Сергеем Басюком в творческом и деловом тандеме с художником Сергеем Малаховым.

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2
11 декабря 2013
Новости

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2

Компания «Вобис Компьютер» начинает продажи нового классического автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Mini 2. Новинка отличается компактными габаритами, позволяющими спрятать ее за зеркалом заднего вида. Регистратор записывает видео в формате FullHD 1080i; он оснащен 2-дюймовым экраном, датчиком движения, портом HDMI и батареей 180 мА•ч.

Aiptek представляет видеорегистратор с Full HD-видеокамерой Camcorder X3
23 апреля 2013
Новости

Aiptek представляет видеорегистратор с Full HD-видеокамерой Camcorder X3

23 апреля 2013 года, компания Aiptek, тайваньский производитель компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов, представляет видеорегистратор Camcorder X3 c широкоугольным объективом, Full HD-видеокамерой и функцией непрерывной записи дорожных событий. Это доступное решение, обладающее вместе с тем оптимальным набором характеристик для качественной высокодетализированной съемки с широким углом обзора — 120 градусов.

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD
21 августа 2015
Новости

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD

21 августа 2015 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет две новые линейки автогаджетов: видеорегистраторы MiVue™ 6XX с новыми для своего класса возможностями и радар-детекторы MiRaD 13ХХ, которые надежно защитят водителя от неприятных сюрпризов на дорогах.

Быстрее, выше, сильнее. NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700
21 сентября 2016
Новости

Быстрее, выше, сильнее. NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700

Компания NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700. В обоих устройствах несколько изменились принципы оповещения, добавились новые настройки, а в модели 5700 появился отдельный демо-режим.Один из принципов компании NEOLINE – прислушиваться к пожеланиям пользователей и регулярно выпускать новые прошивки, расширяющие функциональность устройств. Последняя версия ПО для радар-детекторов X-COP 5600 и X-COP 5700 позволяет добавить ряд востребованных возможностей, благодаря чему гаджеты становятся еще более удобными в управлении.