Не парьтесь с обедом, если купили пароварку

Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА


В паровой бане продукты не испортишь

Приготовление на пару не относится к европейским достижениям кулинарии. А в книжках по русской кухне даже не упоминается о возможности готовить паром, отсюда отсутствие у нас традиции паровой кулинарии. Принято считать, что этот способ обработки продуктов был в ходу в Азии, особенно в Китае.

Наши привычные способы приготовления, к сожалению, на поверку оказались не такими безобидными. Так с любимыми обжаренными котлетами или отбивными в наш организм попадают продукты горения жиров, эти вещества относятся к группе канцерогенов, а они являются виновниками самых опасных заболеваний человеческого организма.

Поэтому диетический стол всегда лишается жареных блюд. Казалось бы, нельзя жарить — варите. Но и здесь все не так гладко. Во время варки происходит вымывание в бульон питательных веществ (витаминов, микроэлементов) и разрушение их большой части.

Кроме того, при обоих способах тепловой обработки продукты заметно уменьшаются в объеме, теряют свою форму и естественный цвет.

Паровая кулинария в этом отношении — просто находка. С одной стороны, исключительно полезные свойства (не то, что у жареного, например), с другой, максимально бережное отношение к «элементарному» составу овощей, мяса или рыбы, иными словами, пар не лишает пищу полезных свойств.

Но для гурманов важны еще и специфичный аромат и вкус, сохранение цвета (например, моркови или паприки) и формы продуктов. Паровая готовка дает возможность выполнить все эти непростые требования.

При готовке на пару довольно трудно испортить продукты, разварить, пережарить, как это случается иногда у неопытных хозяек. К столу всегда подается аппетитное, сочное блюдо.

Правда, не всем сразу нравится более пресный вкус и отсутствие поджаристой корочки у паровых котлеток. Но если привыкнуть, то приготовленные в клубах пара продукты постепенно начинают нравиться все больше, и пользователь пароварки со временем становится большим поклонником такой еды.

Паровая кулинария способна оказывать и некоторые вспомогательные услуги. Например, разогреть хлеб или выпечку, мясной рулет, утративший за ночь свою сочность, или цветную капусту, отварной рис или гречку.

Пар может создавать оптимальные условия для подъема дрожжевого теста, размораживать, припускать продукты и поддерживать их горячими, пока все домочадцы не соберутся за столом. В пароварке можно готовить и в привычных условиях в воде или паровой бане, то есть можно традиционно варить, тушить овощи, крупы, макароны, мясо.

Пароварки словно специально сделаны для стерилизации домашних консервов, банок или бутылочек для младенцев.

 

Не убежит, не пригорит и витамины сохранит

При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а, значит, и доходят до готовности.

Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.

И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагреваются они только снизу.

Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже.

По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.

Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму.

Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством — запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременной рыбу и мясо в придачу с десертом. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продуктов не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.

Во время приготовления на пару не происходит известных неурядиц: одно пригорело, другое убежало. Пар позволяет идеально приготовить блюдо, не испортив его неумелыми действиями.

Пропаривание — достаточно оперативный способ приготовления, рыба в среднем готовится 15-20 минут, мясо и птица (в зависимости от размеров куска) — 15-30 минут, ломтики картофеля, горошек, брокколи — 20-25 минут.

 

Уроки с включенной пароваркой

Для приготовления блюд на пару используют только воду, хотя иногда производители милостиво разрешают добавлять в нее немного белого вина, если это необходимо по рецепту (например, варочная жидкость станет основой соуса).

Прежде чем продукты окажутся в пароварке, их приправляют и солят. Причем соли рекомендуется использовать меньше, так как пропаривание акцентирует внимание на натуральном вкусе продуктов. Мясо, рыбу заправляют ароматными свежими травами, овощами или маринадами.

Пропаривание считается идеальным способом приготовления овощей. Пар быстро доводит их до готовности, придавая нежный вкус. Овощи не теряют сока, поэтому все самое вкусное остается внутри.

Большинство овощей после пропаривания выглядят красиво, но салаты, а также шпинат и фасоль от пара теряют свой цвет, поэтому их предварительно нужно бланшировать.

Овощи режут так, чтобы кусочки были одинаковой величины, тогда приготовление будет равномерным. Когда запланировано пропаривание нескольких видов овощей, начинают с самых «стойких» (морковь, картофель, зеленая фасоль), постепенно добавляя более нежные.

Диетическое мягкое мясо получается только из самых нежных кусочков. Для пропаривания используют филе курицы, свинины, телятины или говядины. Мясо становится сочным и ароматным, если его завернуть в листья салата.

Мясо готовят очень осторожно, опасаясь передержать его. Перепаренное мясо напоминает «подошву», поэтому мясо лучше не додержать, чем передержать. Паровое мясо может казаться пресным, поэтому его принято сдабривать большим количеством приправ и готовить к нему соус.

Рыба — один из самых «благодарных» продуктов для пропаривания. Кусочек трески или лосося можно приготовить всего за 15 минут. Рыба не разламывается в процессе, сохраняет сочность.

Специфичный вкус и аромат становятся особенно сильными — пароварка просто находка для любителей рыбы. Готовность рыбы определяют по тому, что она перестала блестеть и свободно протыкается вилкой.

Переваривать рыбу тоже не стоит. Готовить рыбу можно как целиком, так и в виде филе. Миску или форму обязательно смазывают сливочным или растительным маслом, затем укладывают рубленую зелень (укроп, зеленый лук, тимьян, фенхель), лавровый лист, добавляют немного чеснока, молотого имбиря.

Любая рыба выиграет, если ее полить лимонным соком или обложить тонко нарезанными дольками лимона. Перед пропариванием рыбу можно замариновать в течение получаса, самыми оптимальными продуктами для этого являются белое вино, сок лимона, соевый соус.

Горячий пар быстро размораживает продукты из морозилки. Но не стоит пользоваться пропариванием, чтобы разморозить слойки или пирожки, от влаги они «расквасятся».

Фрукты также не годятся, они слишком быстро сварятся.

Зато рыба, тонкие куски мяса, ломтики картошки разморозятся без потерь, нужно только разложить их как можно более тонким слоем.

Пароварка способна вернуть свежесть и сочность пище, приготовленной накануне: пар помогает разогреть булочки, рис, блинчики, жаркое и вернуть им вкус свежеприготовленных блюд.

 

Осторожно, идет пар!

• Не рекомендуется устанавливать пароварку вблизи стен, шкафов, которые могут получить повреждения от выходящего пара (например, днище навесных ящиков).

• Нельзя прикасаться к пароварке при парообразовании, использовать защитные средства для снятия крышки, поддонов для продуктов.

• Во избежание ожогов крышку следует открывать осторожно, держать ее внутреннюю поверхность в сторону от себя и выпускать пар постепенно. 

 

Откуда он берется?

В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.

На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, концентратор, «Быстрый пар» и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.

Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.

 

Накипело?

После 7—10 использований пароварки на ее нагревательном элементе может образоваться накипь, количество которой зависит от степени жесткости используемой воды.

Для очистки от накипи требуется:

1. Налить в контейнер для воды столовый уксус (9%) до максимального уровня (другие жидкости для этого использовать нельзя).

2. Включить пароварку. При проведении очистки не устанавливают поддон для конденсата, паровые поддоны, крышку и чашку для риса.

3. Указать время на таймере 20—25 минут. После указанного времени следует выключить прибор, дать пароварке остыть, слить остатки уксуса.

4. Промыть контейнер несколько раз чистой водой.


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Заморозим на пять!
28 апреля 2004
Новости

Заморозим на пять!

Vestfrost BKF-404 Комбинированный холодильник-морозильник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: полезный объем — 120 л, рабочая температура —18°C, режим быстрого замораживания при температуре —24°C, замораживающая способность — 15 кг в сутки, время сохранения температуры в случае аварийного отключения электроэнергии — 13 часов, встроенный термометр.

Greta — старый друг лучше новых двух
23 октября 2012
Обзоры

Greta — старый друг лучше новых двух

«Потребитель. Бытовая техника» всегда с особенным удовольствием рассказывает об отечественных производителях бытовой техники. Причем «нашими» мы считаем и предприятия, расположенные на территории Украины и Беларуси. Мы рады, что Дружковский завод не только сумел выжить в современных условиях, но и активно развивается, модернизируется и выпускает продукцию европейского качества. О производстве и планах Галина СИЗИКОВА побеседовала с генеральным директором ПАО «ГРЕТА» Анненковым Виктором Захаровичем.

Тест рожковой кофеварки SINBO SCM 2926
12 мая 2013
Тесты

Тест рожковой кофеварки SINBO SCM 2926

Эта бритва создана компанией для завоевания молодежной аудитории. Именно с этим связана и противоречивость отзывов: младшая часть нашей группы осталась довольной качеством бритья, джентльмены постарше более критичны в своих оценках, их жесткая щетина оказалась этой бритве «не по зубам». Невысокая скорость оборотов также должна помочь молодежи научиться правильному бритью, и это же может стать раздражающим фактором для опытного пользователя аппаратом.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У87
15 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У87

Достоинства: увеличенная загрузка, полный набор программ, удобное управление, защита от скачков напряжения. Недостатки: у машин такой глубины не бывает высокой скорости отжима.

4 мифа — одно решение. Новые стирально-сушильные машины Electrolux
30 октября 2015
Новости

4 мифа — одно решение. Новые стирально-сушильные машины Electrolux

Electrolux предлагает уникальные стиральные машины с функцией сушки, которые за один пуск деликатно стирают и сушат даже шерстяные и шелковые изделия, предназначенные только для ручной стирки. Electrolux DualCare стала первой в мире машиной, получившей отметку Blue Label от компании Woolmark за стирку и сушку одновременно.

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VDD 386 MSE
14 февраля 2014
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VDD 386 MSE

Стильный двухметровый гигант – отличный выбор для большой семьи. Объемные холодильное и морозильное отделения смогут вместить угощение для большого количества гостей.Холодильник Vestel VDD 386 MSE в цвете серебристый металлик отличается современным дизайном, удобным управлением и отличным качеством.

Мини-обзор парового утюга Sinbo SSI-2864
31 января 2013
Обзоры

Мини-обзор парового утюга Sinbo SSI-2864

Достоинства: яркая внешность, оптимальный набор функций. Недостатки: не очень сильный паровой удар.

Первый в мире триммер с технологией лазерного наведения Philips BT9290: безупречная четкость линий
5 ноября 2013
Новости

Первый в мире триммер с технологией лазерного наведения Philips BT9290: безупречная четкость линий

Россия, Москва, 31 октября 2013 г. — Компания Philips представляет новый триммер BT9290, позволяющий в домашних условиях с легкостью создавать идеально четкие и симметричные линии бороды благодаря технологии лазерного наведения. Чтобы привести щетину на лице в идеальный порядок больше не придется проводить перед зеркалом уйму времени. Для подравнивания щетины до нужной длины стоит лишь повернуть колесико на ручке прибора, зафиксировав одно из 17 положений. Так, для создания брутальной трехдневной щетины достаточно выбрать на триммере установку минимальной длины (0,4 мм).

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек
17 мая 2018
Новости

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек

Компания Rowenta в феврале 2018 года объявила конкурс «Время стильных побед» среди покупателей своей продукция из мужской серии Rowenta For Men. Для участия в акции необходимо активировать стикер-код с упаковки товара и попытаться угадать победителя мирового первенства по футболу 2018. Тех, кто сделает ставку на победителя мирового первенства, ждут суперпризы от Rowenta. Видеоинструкции по воссозданию стрижек 18 легендарных футболистов стали дополнительным бонусом для участников конкурса.

Мистер Бир варит домашнее пиво всем желающим
24 мая 2012
Советы

Мистер Бир варит домашнее пиво всем желающим

Все чаще в последнее время любители живого пива, заходя на сайт пивоварня.ру, задают вопрос: «У меня минипивоварня БирМашин модель 2000, 2006, 2007 или 2008, но я хочу делать пшеничное пиво или индийский эль, но таких сортов нет в наличии. Что мне делать?». Действительно, многие сорта солодовых экстрактов этой торговой марки либо часто отсутствуют в продаже, либо вообще не поставляются в Россию. Чтобы исправить этот досадный недочет мы решили поискать выход из ситуации, когда хочется попробовать новые сорта пива, а их нет в наличии.