Не парьтесь с обедом, если купили пароварку

Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА


В паровой бане продукты не испортишь

Приготовление на пару не относится к европейским достижениям кулинарии. А в книжках по русской кухне даже не упоминается о возможности готовить паром, отсюда отсутствие у нас традиции паровой кулинарии. Принято считать, что этот способ обработки продуктов был в ходу в Азии, особенно в Китае.

Наши привычные способы приготовления, к сожалению, на поверку оказались не такими безобидными. Так с любимыми обжаренными котлетами или отбивными в наш организм попадают продукты горения жиров, эти вещества относятся к группе канцерогенов, а они являются виновниками самых опасных заболеваний человеческого организма.

Поэтому диетический стол всегда лишается жареных блюд. Казалось бы, нельзя жарить — варите. Но и здесь все не так гладко. Во время варки происходит вымывание в бульон питательных веществ (витаминов, микроэлементов) и разрушение их большой части.

Кроме того, при обоих способах тепловой обработки продукты заметно уменьшаются в объеме, теряют свою форму и естественный цвет.

Паровая кулинария в этом отношении — просто находка. С одной стороны, исключительно полезные свойства (не то, что у жареного, например), с другой, максимально бережное отношение к «элементарному» составу овощей, мяса или рыбы, иными словами, пар не лишает пищу полезных свойств.

Но для гурманов важны еще и специфичный аромат и вкус, сохранение цвета (например, моркови или паприки) и формы продуктов. Паровая готовка дает возможность выполнить все эти непростые требования.

При готовке на пару довольно трудно испортить продукты, разварить, пережарить, как это случается иногда у неопытных хозяек. К столу всегда подается аппетитное, сочное блюдо.

Правда, не всем сразу нравится более пресный вкус и отсутствие поджаристой корочки у паровых котлеток. Но если привыкнуть, то приготовленные в клубах пара продукты постепенно начинают нравиться все больше, и пользователь пароварки со временем становится большим поклонником такой еды.

Паровая кулинария способна оказывать и некоторые вспомогательные услуги. Например, разогреть хлеб или выпечку, мясной рулет, утративший за ночь свою сочность, или цветную капусту, отварной рис или гречку.

Пар может создавать оптимальные условия для подъема дрожжевого теста, размораживать, припускать продукты и поддерживать их горячими, пока все домочадцы не соберутся за столом. В пароварке можно готовить и в привычных условиях в воде или паровой бане, то есть можно традиционно варить, тушить овощи, крупы, макароны, мясо.

Пароварки словно специально сделаны для стерилизации домашних консервов, банок или бутылочек для младенцев.

 

Не убежит, не пригорит и витамины сохранит

При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а, значит, и доходят до готовности.

Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.

И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагреваются они только снизу.

Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже.

По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.

Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму.

Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством — запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременной рыбу и мясо в придачу с десертом. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продуктов не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.

Во время приготовления на пару не происходит известных неурядиц: одно пригорело, другое убежало. Пар позволяет идеально приготовить блюдо, не испортив его неумелыми действиями.

Пропаривание — достаточно оперативный способ приготовления, рыба в среднем готовится 15-20 минут, мясо и птица (в зависимости от размеров куска) — 15-30 минут, ломтики картофеля, горошек, брокколи — 20-25 минут.

 

Уроки с включенной пароваркой

Для приготовления блюд на пару используют только воду, хотя иногда производители милостиво разрешают добавлять в нее немного белого вина, если это необходимо по рецепту (например, варочная жидкость станет основой соуса).

Прежде чем продукты окажутся в пароварке, их приправляют и солят. Причем соли рекомендуется использовать меньше, так как пропаривание акцентирует внимание на натуральном вкусе продуктов. Мясо, рыбу заправляют ароматными свежими травами, овощами или маринадами.

Пропаривание считается идеальным способом приготовления овощей. Пар быстро доводит их до готовности, придавая нежный вкус. Овощи не теряют сока, поэтому все самое вкусное остается внутри.

Большинство овощей после пропаривания выглядят красиво, но салаты, а также шпинат и фасоль от пара теряют свой цвет, поэтому их предварительно нужно бланшировать.

Овощи режут так, чтобы кусочки были одинаковой величины, тогда приготовление будет равномерным. Когда запланировано пропаривание нескольких видов овощей, начинают с самых «стойких» (морковь, картофель, зеленая фасоль), постепенно добавляя более нежные.

Диетическое мягкое мясо получается только из самых нежных кусочков. Для пропаривания используют филе курицы, свинины, телятины или говядины. Мясо становится сочным и ароматным, если его завернуть в листья салата.

Мясо готовят очень осторожно, опасаясь передержать его. Перепаренное мясо напоминает «подошву», поэтому мясо лучше не додержать, чем передержать. Паровое мясо может казаться пресным, поэтому его принято сдабривать большим количеством приправ и готовить к нему соус.

Рыба — один из самых «благодарных» продуктов для пропаривания. Кусочек трески или лосося можно приготовить всего за 15 минут. Рыба не разламывается в процессе, сохраняет сочность.

Специфичный вкус и аромат становятся особенно сильными — пароварка просто находка для любителей рыбы. Готовность рыбы определяют по тому, что она перестала блестеть и свободно протыкается вилкой.

Переваривать рыбу тоже не стоит. Готовить рыбу можно как целиком, так и в виде филе. Миску или форму обязательно смазывают сливочным или растительным маслом, затем укладывают рубленую зелень (укроп, зеленый лук, тимьян, фенхель), лавровый лист, добавляют немного чеснока, молотого имбиря.

Любая рыба выиграет, если ее полить лимонным соком или обложить тонко нарезанными дольками лимона. Перед пропариванием рыбу можно замариновать в течение получаса, самыми оптимальными продуктами для этого являются белое вино, сок лимона, соевый соус.

Горячий пар быстро размораживает продукты из морозилки. Но не стоит пользоваться пропариванием, чтобы разморозить слойки или пирожки, от влаги они «расквасятся».

Фрукты также не годятся, они слишком быстро сварятся.

Зато рыба, тонкие куски мяса, ломтики картошки разморозятся без потерь, нужно только разложить их как можно более тонким слоем.

Пароварка способна вернуть свежесть и сочность пище, приготовленной накануне: пар помогает разогреть булочки, рис, блинчики, жаркое и вернуть им вкус свежеприготовленных блюд.

 

Осторожно, идет пар!

• Не рекомендуется устанавливать пароварку вблизи стен, шкафов, которые могут получить повреждения от выходящего пара (например, днище навесных ящиков).

• Нельзя прикасаться к пароварке при парообразовании, использовать защитные средства для снятия крышки, поддонов для продуктов.

• Во избежание ожогов крышку следует открывать осторожно, держать ее внутреннюю поверхность в сторону от себя и выпускать пар постепенно. 

 

Откуда он берется?

В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.

На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, концентратор, «Быстрый пар» и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.

Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.

 

Накипело?

После 7—10 использований пароварки на ее нагревательном элементе может образоваться накипь, количество которой зависит от степени жесткости используемой воды.

Для очистки от накипи требуется:

1. Налить в контейнер для воды столовый уксус (9%) до максимального уровня (другие жидкости для этого использовать нельзя).

2. Включить пароварку. При проведении очистки не устанавливают поддон для конденсата, паровые поддоны, крышку и чашку для риса.

3. Указать время на таймере 20—25 минут. После указанного времени следует выключить прибор, дать пароварке остыть, слить остатки уксуса.

4. Промыть контейнер несколько раз чистой водой.


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Oursson стала призером сразу в двух номинациях премии «Продукт года»
23 апреля 2013
Новости

Oursson стала призером сразу в двух номинациях премии «Продукт года»

11 апреля 2013 года на выставке CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO компания Oursson стала призером сразу в двух номинациях премии «Продукт года». Фаворитами премии стали мультиварка и кухонный процессор.

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux EWH 150 AXIOmatic
17 января 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux EWH 150 AXIOmatic

Достоинства: 2 ТЭНа, конструктивные особенности, новый дизайн. Недостатки: не обнаружены.

Спинка косули
8 апреля 2011
Рецепты

Спинка косули

Разогреть духовку. Установить режим «верхний и нижний нагрев». Спинку косули надрезать с двух сторон вдоль хребта. Натереть солью и перцем, обложить ломтиками сала. Выложить мясо на противень-гриль, снизу поместить универсальный противень. Все это установить в духовку на третий уровень снизу. Готовить в режиме «верхний и нижний нагрев при температуре 220—230°С. Примерно через 30 минут снять ломтики сала и несколько раз сбрызнуть спинку косули маслом.

Идеальная чистота
28 апреля 2004
Новости

Идеальная чистота

Пылесосы Panasonic в течение уже многих лет пользуются стабильным спросом у покупателей в России и за рубежом. В ассортименте Panasonic есть как традиционные приборы с матерчатыми и сменными бумажными мешками, так и серия пылесосов, где мешки для пыли заменены пластиковыми пылесборниками. Такие модели не требуют дополнительных затрат на расходные материалы, при этом качество уборки не страдает.

Miele@mobile: теперь и доставка еды на дом
20 сентября 2018
Новости

Miele@mobile: теперь и доставка еды на дом

Приложение Miele@mobile становится всё более многофункциональным: некоторые функции были улучшены, больше приборов Miele интегрируется в систему. Функция 'Echo Show' отображает любимые рецепты, а виртуальный голосовой помощник Amazon Alexa теперь знает намного больше о бытовой технике Miele. В последней версии Miele@mobile добавлен food-сервис, который доставляет ингредиенты для выбранных рецептов или даже большой заказ продуктов на дом.

WAHL – семейная компания, ставшая международным лидером на рынке мужских машинок для стрижки волос
5 апреля 2017
Новости

WAHL – семейная компания, ставшая международным лидером на рынке мужских машинок для стрижки волос

История компании берет своё начало в 1919 году, когда Лео Уолл изобрёл первую в мире электрическую машинку для стрижки волос, революционный для своего времени прибор, оснащённый встроенным мотором. Спустя почти столетие, эта американская семейная компания с головным офисом в Стерлинге, штат Иллинойс, выпускает под брендами WAHL и Moser полную линейку устройств и аксессуаров для ухода, которым отдаёт предпочтение большинство профессионалов-парикмахеров и экспертов индустрии красоты.

Ультразвуком лечат не только дельфины
5 февраля 2012
Советы

Ультразвуком лечат не только дельфины

Ультразвук, как один из наиболее часто применяемых методов физической терапии, используется в нашей стране уже более 50 лет. «Ультра» в переводе с латинского означает «сверх», «за пределами». Ультразвуки - это те же звуки, которые буквально окружают нас - их издают и животные, и птицы, и насекомые, они есть в нашем голосе, в шуме ветра, шуршании песка или скрипе снега под ногами. Но мы их не слышим, так как этой способностью мы заплатили за возможность разговаривать друг с другом.

Тест дорожного утюга VITEK VT-1227
8 августа 2012
Тесты

Тест дорожного утюга VITEK VT-1227

Достоинства: современный эргономичный и красивый дизайн, антипригарное покрытие, отличное скольжение, быстрый пар, качественное сухое глажение, переключатель напряжения. Недостатки: нет вертикального отпаривания.

Electrolux подписала соглашение о покупке американской инновационной компании Anova
10 февраля 2017
Новости

Electrolux подписала соглашение о покупке американской инновационной компании Anova

Москва, 10 февраля 2017. Мировой лидер по производству бытовой техники компания Electrolux подписала сделку о покупке Anova. Американская компания Anova достигла оглушительного успеха у потребителей всего мира благодаря своей инновационной разработке — Anova Precision Cooker, онлайн-термостату для приготовления блюд ресторанного качества в домашних условиях с использованием технологии Sous-Vide.

Ростест высоко оценил 6 движений заботы от LG
2 марта 2012
Новости

Ростест высоко оценил 6 движений заботы от LG

LG Electronics объявляет о том, что высокие потребительские качества ее холодильников с линейным компрессором и стиральных машин с прямым приводом и технологией 6 Motion были подтверждены Аттестатом высшей категории качества “Ростест-Москва”.