Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимой

Когда я слышала о необходимости в каждой современной квартире иметь увлажнитель воздуха, то думала, что имею дело со скрытой рекламой: «Опять производители хотят заставить нас покупать свои товары». Но взяв на тест несколько увлажнителей воздуха, я поняла, что жила до сих пор в местности, близкой к пустыне Сахара. Во всяком случае, по уровню влажности.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойillyustraciya_uk_state

 

Одно из распространенных мнений, связанных с увлажнителями: они нужны только в зимнее время, когда работают батареи центрального отопления.

Это утверждение верно лишь отчасти. Во время отопительного сезона увлажнители нужны однозначно, но и летом они могут пригодиться. Даже в Москве прошедшим не очень жарким летом в некоторые солнечные теплые дни влажность, например, в моей квартире составляла всего 35%. И это притом, что были открыты окна и гуляли сквозняки.

А сын-подросток в жаркие дни на всю включал увлажнитель и утверждал, что так в комнате становится прохладнее и свежее. Конечно, увлажнитель не кондиционер, и при его работе температура в комнате если и понизится, то максимум на 1°С. Но ощущение свежести, действительно, возникало. Становилось легче дышать. Может быть, это и самовнушение, но самовнушение приятное…

Вот в летние дождливые дни с влажностью в комнате становилось все нормально, и увлажнитель мог отдохнуть и постоять без дела.

 

НЕ ОЖИДАЛИ

Всю глубину проблемы я поняла буквально через пару недель, после того как заработали батареи. Когда перед проведением тестирования некоторые производители говорили, что во время отопительного сезона поднять уровень влажности до нормального быстро не получится, я не особо верила. Думала, что это просто слова. Но на деле оказалось все не так. Вообще, я была уверена, что с влажностью в моем доме все в порядке: есть аквариум, который считается естественным увлажнителем, на кухне что-то все время готовится, да и белье сушится на батареях практически постоянно. Но включенные увлажнители показали, что уровень влажности всего-то 30%. Это при оптимальных 45%! Более того, поднять этот уровень хотя бы до 40% увлажнитель, действительно, не мог несколько суток. Это выглядело так: прибор работает, влажность потихонечку растет. Но стоит включить духовку или открыть окно — влажность тут же падает. Отключаешь увлажнитель ночью — утром в комнате опять те же 30%. В общем, я на деле убедилась, как наше центральное отопление сушит воздух. А ведь это плохо по целому ряду причин. Сухой воздух — это слабые комнатные растения, у которых листья сохнут, а корни могут при этом и подгнивать из-за частого полива. Это ссыхающийся пол из дорогущих паркетных досок, и, самое главное, это наши сухие волосы, раздраженная слизистая, недополучающая влагу кожа. Так что в зимнее время городскому жителю без увлажнителя не обойтись.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимой/k_state___uvlazhniteli_Timberk

 

ПОЧЕМУ УЛЬТРАЗВУК?

Среди разных предложений на рынке ультразвуковые приборы — одни из самых распространенных и популярных.

Почему так получается?

Ультразвуковые увлажнители максимально безопасны (насколько безопасны все электроприборы). Пар из них выходит холодным, им невозможно обжечься. Даже при наличии функции Теплый пар температура последнего на выходе не превышает 40°С.

Второе важное свойство ультразвуковых увлажнителей — многие из них оснащены функцией автоматического поддержания заданного уровня влажности. Вам не нужно следить за этим параметром и бояться, что скоро в квартире станет как в Сочи. Многие ультразвуковые увлажнители автоматически отключаются, когда влажность достигает заданного вами значения. А когда этот уровень падает, то приборы включаются снова. И так до тех пор, пока в резервуаре есть вода.

Еще одно достоинство ультразвуковых увлажнителей: они очень тихо работают, а некоторые модели еще и оснащены ночным режимом. В этом случае прибор и за уровнем влажности следит, и работает на минимальной скорости, что обеспечивает низкий уровень шума.

 

НезаПЯТНАнная РЕПУТАЦИЯ

Некоторые потребители боятся, что на мебели и стенах в результате работы увлажнителя может появиться плохо отмывающийся белесый налет. А происходит такое из-за воды!

Вода у нас жесткая, в ней много солей. Поэтому все хорошие ультразвуковые увлажнители оснащены фильтрами и картриджами для очистки и умягчения воды. Кстати, срок действия фильтров не в последнюю очередь зависит от уровня жесткости воды в вашем регионе: чем она жестче, тем чаще следует менять картридж.

Можно использовать дистиллированную воду, но дороговато получится, ведь вода нужна для увлажнения воздуха всегда.

Поэтому важно обращать внимание на фильтры, установленные в увлажнителях, которые призваны очищать воду. Вернее, на 3 фактора, которые будут актуальны в процессе эксплуатации продукта: это срок службы фильтра, его цена и где он продается. От этого зависит, будете ли вы и через год пользоваться увлажнителем и не станут ли расходы на него выше его полезности и стоимости.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойbkk_cnhfwbz_r_cnfnmt

 

НЕМНОГО О ВЛАЖНОСТИ

Собираясь тестировать увлажнители, я хотела померить время, за которое влажность в помещении меняется с 35% до 45%, измерить точность показания гигрометров. Но в процессе испытаний поняла, что такие исследования можно проводить только в лаборатории, а дома ситуация каждый день разная: то окно открыто, то пирог в духовке готовится. В общем, создать одинаковые для всех приборов климатические условия в отдельно взятой квартире не удалось. Что касается гигрометров, увлажнители показывали разные цифры, хотя стояли рядом. Я купила контрольный гигрометр, надеясь, что это поможет измерениям. Его цифры не совпадали ни с какими показаниями и казались еще более фантастическими!

 

Ультразвуковые увлажнители, прошедшие наше тестирование:

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойtablica

 

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Так получилось, что, хотя в тесте приняли участие только 4 модели, срез получился очень интересный. Модели при всем том, что это ультразвуковые увлажнители, достаточно сильно отличаются друг от друга.

Stadler Form Poseidon — это премиум класс среди увлажнителей. Высокая производительность, все возможные режимы работы, три скорости подачи пара, дисплей с подсветкой — полный набор возможностей и удобств. Этот увлажнитель предназначен для больших помещений, поэтому он и сам достаточно велик, и резервуар для воды у него самый вместительный. Но вот панель управления не русифицирована, все надписи на английском.

Cuckoo Liiot LH 5311N — этот увлажнитель интересен тем, что при достаточно скромных габаритах обладает весьма большой производительностью. Поэтому его можно использовать в больших комнатах. Правда, у него нет точной индикации уровня влажности, зато есть режим поддержания указанного уровня: он не работает просто до тех пор, пока в резервуаре закончится вода, а будет периодически включаться/отключаться, чтобы реальная влажность совпадала с заданной. Управление механическое и очень простое.

Steba LB 6 — очень интересный увлажнитель с точки зрения дизайна. Он оснащен индикатором текущей влажности и умеет поддерживать ее уровень автоматически. У него современное управление, жаль только, что панель не русифицирована. Резервуар для воды с красивой синей подсветкой, поэтому в темное время суток увлажнитель еще играет и роль ночника.

Timberk THU UL 09(W) — самый маленький среди тестируемых и самый недорогой. При этом у него есть встроенный ионизатор для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами и возможность дополнительной ароматизации помещения. Этот прибор также можно использовать как ночник.

Три из тестируемых приборов оснащены функцией подачи теплого пара. Зачем она нужна? Прежде всего, теплый пар быстрее увлажняет воздух в помещении. Кроме того, в процессе нагревания погибает большинство известных бактерий и микроорганизмов, так что выходящий пар становится более чистым.

Нам повезло: все тестируемые увлажнители оснащены фильтрами для очистки и умягчения воды, поэтому никакого белого налета на мебели в комнате, несмотря на активную работу иногда сразу четырех увлажнителей, — нет.

Итак, наш небольшой тест показал все многообразие рынка бытовых ультразвуковых увлажнителей. В зависимости от ваших потребностей и возможностей, вы можете выбрать серьезный прибор, который буквально позволит контролировать климат в комнате, а можете подобрать небольшой увлажнитель, который будет не только увлажнять воздух, но и «подсвечивать реальность».

Но главный вывод, который я сделала после теста: ультразвуковой увлажнитель не роскошь, а средство выживания в каменных джунглях.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойrebenok_opt

 

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Овощной шашлык
26 января 2013
Рецепты

Овощной шашлык

Нам понадобится На 4 порции: клубень картофеля, морковка, маленький кабачок, сладкий перец, баклажан, отварной початок кукурузы, несколько томатов черри, 10 шампиньонов, пара мелких луковиц репки, пара острых красных перцев, сушеная зелень тимьяна, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Тест автоматической кофемашины Nivona Cafe Romatica 850
25 июля 2012
Тесты

Тест автоматической кофемашины Nivona Cafe Romatica 850

Достоинства: огромный выбор вкусов, простота управления, возможность программирования времени включения. Недостатки: трудно отслеживать уровень молока в термосе.

Обзор мультиварки Redmond RMC-M70
15 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварки Redmond RMC-M70

В некоторых мультиварках есть специальная программа «йогурт» – приготовление до 12 часов при 40 °С или же возможность готовить йогурт в других программах, например, «мультиповар». Готовить йогурт из некипяченого молока можно в том случае, если оно уже стерилизовано. В зависимости от времени приготовления и закваски в мультиварке получаются простокваша, йогурт, мацони (мацун), творог – естественно, надо потом слить сыворотку. Пользователи спрашивают, можно ли установить в кастрюлю мультиварки стеклянные стаканчики с йогуртами. Производители делать это не рекомендуют, так как при этом легко повредить внутреннее антипригарное покрытие чаши...

Когда волосы просятся в отпуск
19 ноября 2010
Советы

Когда волосы просятся в отпуск

Мы хотим быть красивыми в любом месте, в любое время, а на курорте - особенно. Как не испортить волосы летом? Можно ли отягощать их горячей укладкой? Как не потеряться в многообразии режимов, функций и выбрать лучший фен, в том числе - дорожный? Об этом говорим с экспертами, представляющими ведущие марки техники по уходу за волосами.

Воздушное тепло
13 апреля 2014
Советы

Воздушное тепло

Конвекторы водяного отопления — обширный класс отопительного оборудования, который уже на протяжении многих десятилетий используется во всём мире наравне с радиаторами. Они существенно отличаются от своих «лучистых» собратьев — и принципом работы, и особенностями эксплуатации. Радиатор в процессе работы выполняет две задачи — нагревает воздух и излучает тепло в виде инфракрасных волн. У конвектора задача более простая — он предназначен только для нагрева воздуха.

LG: вы в приоритете
29 апреля 2019
Новости

LG: вы в приоритете

Сервисная служба LG Electronics объявляет о проекте экспресс-работ по приоритетным ремонтам. В рамках данного проекта все продукты, ремонт по которым попадает в категорию приоритетных, получают максимальное сопровождение со стороны компании: смс-информирование инженеров на местах о назначении такой заявки, оперативные поставки необходимых запчастей и перенесение ремонтов по подобным дефектам на максимально близкие даты.

Новая серия накопительных водонагревателей ROYAL Clima VIVA
26 апреля 2016
Новости

Новая серия накопительных водонагревателей ROYAL Clima VIVA

ROYAL Clima представляет новую серию накопительных водонагревателей VIVA, сочетающую в себе высокое качество, расширенные возможности управления и изысканный итальянский дизайн.

Мини-обзор увлажнителя воздуха Ballu Sky Cloud UHB-800
22 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор увлажнителя воздуха Ballu Sky Cloud UHB-800

Sky Cloud UHB-800 — новинка от компании Ballu Industrial Group. Прибор эффективен в борьбе с сухим и загрязнённым воздухом в помещениях. Работает в режимах увлажнения тёплого и холодного пара. В первом случае предварительный нагрев воды до 80 °C обеспечивает чистоту попадающей в помещение влаги. В режиме тёплого пара предусмотрено три степени производительности устройства — 150, 330 и 500 г/ч (самый высокий показатель в линейке увлажнителей Ballu).

Тест пароварки VR FS-3002V
14 января 2012
Тесты

Тест пароварки VR FS-3002V

Достоинства: стильный дизайн, большой объем, тихая работа, возможность долива воды, индикация уровня воды, разделитель в комплекте. Недостатки: нет звукового сигнала при окончании воды в контейнере. Не всегда понятно, сколько времени еще будет работать таймер.

Увлажнитель: ДЕТСКОЕ ЛИЦО ВЗРОСЛОЙ ТЕХНИКИ
10 ноября 2017
Обзоры

Увлажнитель: ДЕТСКОЕ ЛИЦО ВЗРОСЛОЙ ТЕХНИКИ

Детские сплит-системы, увлажнители и очистители воздуха отличаются от своих «взрослых» аналогов не только более дружелюбным внешним видом, но и несколько иным функционалом.