Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимой

Когда я слышала о необходимости в каждой современной квартире иметь увлажнитель воздуха, то думала, что имею дело со скрытой рекламой: «Опять производители хотят заставить нас покупать свои товары». Но взяв на тест несколько увлажнителей воздуха, я поняла, что жила до сих пор в местности, близкой к пустыне Сахара. Во всяком случае, по уровню влажности.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойillyustraciya_uk_state

 

Одно из распространенных мнений, связанных с увлажнителями: они нужны только в зимнее время, когда работают батареи центрального отопления.

Это утверждение верно лишь отчасти. Во время отопительного сезона увлажнители нужны однозначно, но и летом они могут пригодиться. Даже в Москве прошедшим не очень жарким летом в некоторые солнечные теплые дни влажность, например, в моей квартире составляла всего 35%. И это притом, что были открыты окна и гуляли сквозняки.

А сын-подросток в жаркие дни на всю включал увлажнитель и утверждал, что так в комнате становится прохладнее и свежее. Конечно, увлажнитель не кондиционер, и при его работе температура в комнате если и понизится, то максимум на 1°С. Но ощущение свежести, действительно, возникало. Становилось легче дышать. Может быть, это и самовнушение, но самовнушение приятное…

Вот в летние дождливые дни с влажностью в комнате становилось все нормально, и увлажнитель мог отдохнуть и постоять без дела.

 

НЕ ОЖИДАЛИ

Всю глубину проблемы я поняла буквально через пару недель, после того как заработали батареи. Когда перед проведением тестирования некоторые производители говорили, что во время отопительного сезона поднять уровень влажности до нормального быстро не получится, я не особо верила. Думала, что это просто слова. Но на деле оказалось все не так. Вообще, я была уверена, что с влажностью в моем доме все в порядке: есть аквариум, который считается естественным увлажнителем, на кухне что-то все время готовится, да и белье сушится на батареях практически постоянно. Но включенные увлажнители показали, что уровень влажности всего-то 30%. Это при оптимальных 45%! Более того, поднять этот уровень хотя бы до 40% увлажнитель, действительно, не мог несколько суток. Это выглядело так: прибор работает, влажность потихонечку растет. Но стоит включить духовку или открыть окно — влажность тут же падает. Отключаешь увлажнитель ночью — утром в комнате опять те же 30%. В общем, я на деле убедилась, как наше центральное отопление сушит воздух. А ведь это плохо по целому ряду причин. Сухой воздух — это слабые комнатные растения, у которых листья сохнут, а корни могут при этом и подгнивать из-за частого полива. Это ссыхающийся пол из дорогущих паркетных досок, и, самое главное, это наши сухие волосы, раздраженная слизистая, недополучающая влагу кожа. Так что в зимнее время городскому жителю без увлажнителя не обойтись.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимой/k_state___uvlazhniteli_Timberk

 

ПОЧЕМУ УЛЬТРАЗВУК?

Среди разных предложений на рынке ультразвуковые приборы — одни из самых распространенных и популярных.

Почему так получается?

Ультразвуковые увлажнители максимально безопасны (насколько безопасны все электроприборы). Пар из них выходит холодным, им невозможно обжечься. Даже при наличии функции Теплый пар температура последнего на выходе не превышает 40°С.

Второе важное свойство ультразвуковых увлажнителей — многие из них оснащены функцией автоматического поддержания заданного уровня влажности. Вам не нужно следить за этим параметром и бояться, что скоро в квартире станет как в Сочи. Многие ультразвуковые увлажнители автоматически отключаются, когда влажность достигает заданного вами значения. А когда этот уровень падает, то приборы включаются снова. И так до тех пор, пока в резервуаре есть вода.

Еще одно достоинство ультразвуковых увлажнителей: они очень тихо работают, а некоторые модели еще и оснащены ночным режимом. В этом случае прибор и за уровнем влажности следит, и работает на минимальной скорости, что обеспечивает низкий уровень шума.

 

НезаПЯТНАнная РЕПУТАЦИЯ

Некоторые потребители боятся, что на мебели и стенах в результате работы увлажнителя может появиться плохо отмывающийся белесый налет. А происходит такое из-за воды!

Вода у нас жесткая, в ней много солей. Поэтому все хорошие ультразвуковые увлажнители оснащены фильтрами и картриджами для очистки и умягчения воды. Кстати, срок действия фильтров не в последнюю очередь зависит от уровня жесткости воды в вашем регионе: чем она жестче, тем чаще следует менять картридж.

Можно использовать дистиллированную воду, но дороговато получится, ведь вода нужна для увлажнения воздуха всегда.

Поэтому важно обращать внимание на фильтры, установленные в увлажнителях, которые призваны очищать воду. Вернее, на 3 фактора, которые будут актуальны в процессе эксплуатации продукта: это срок службы фильтра, его цена и где он продается. От этого зависит, будете ли вы и через год пользоваться увлажнителем и не станут ли расходы на него выше его полезности и стоимости.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойbkk_cnhfwbz_r_cnfnmt

 

НЕМНОГО О ВЛАЖНОСТИ

Собираясь тестировать увлажнители, я хотела померить время, за которое влажность в помещении меняется с 35% до 45%, измерить точность показания гигрометров. Но в процессе испытаний поняла, что такие исследования можно проводить только в лаборатории, а дома ситуация каждый день разная: то окно открыто, то пирог в духовке готовится. В общем, создать одинаковые для всех приборов климатические условия в отдельно взятой квартире не удалось. Что касается гигрометров, увлажнители показывали разные цифры, хотя стояли рядом. Я купила контрольный гигрометр, надеясь, что это поможет измерениям. Его цифры не совпадали ни с какими показаниями и казались еще более фантастическими!

 

Ультразвуковые увлажнители, прошедшие наше тестирование:

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойtablica

 

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Так получилось, что, хотя в тесте приняли участие только 4 модели, срез получился очень интересный. Модели при всем том, что это ультразвуковые увлажнители, достаточно сильно отличаются друг от друга.

Stadler Form Poseidon — это премиум класс среди увлажнителей. Высокая производительность, все возможные режимы работы, три скорости подачи пара, дисплей с подсветкой — полный набор возможностей и удобств. Этот увлажнитель предназначен для больших помещений, поэтому он и сам достаточно велик, и резервуар для воды у него самый вместительный. Но вот панель управления не русифицирована, все надписи на английском.

Cuckoo Liiot LH 5311N — этот увлажнитель интересен тем, что при достаточно скромных габаритах обладает весьма большой производительностью. Поэтому его можно использовать в больших комнатах. Правда, у него нет точной индикации уровня влажности, зато есть режим поддержания указанного уровня: он не работает просто до тех пор, пока в резервуаре закончится вода, а будет периодически включаться/отключаться, чтобы реальная влажность совпадала с заданной. Управление механическое и очень простое.

Steba LB 6 — очень интересный увлажнитель с точки зрения дизайна. Он оснащен индикатором текущей влажности и умеет поддерживать ее уровень автоматически. У него современное управление, жаль только, что панель не русифицирована. Резервуар для воды с красивой синей подсветкой, поэтому в темное время суток увлажнитель еще играет и роль ночника.

Timberk THU UL 09(W) — самый маленький среди тестируемых и самый недорогой. При этом у него есть встроенный ионизатор для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами и возможность дополнительной ароматизации помещения. Этот прибор также можно использовать как ночник.

Три из тестируемых приборов оснащены функцией подачи теплого пара. Зачем она нужна? Прежде всего, теплый пар быстрее увлажняет воздух в помещении. Кроме того, в процессе нагревания погибает большинство известных бактерий и микроорганизмов, так что выходящий пар становится более чистым.

Нам повезло: все тестируемые увлажнители оснащены фильтрами для очистки и умягчения воды, поэтому никакого белого налета на мебели в комнате, несмотря на активную работу иногда сразу четырех увлажнителей, — нет.

Итак, наш небольшой тест показал все многообразие рынка бытовых ультразвуковых увлажнителей. В зависимости от ваших потребностей и возможностей, вы можете выбрать серьезный прибор, который буквально позволит контролировать климат в комнате, а можете подобрать небольшой увлажнитель, который будет не только увлажнять воздух, но и «подсвечивать реальность».

Но главный вывод, который я сделала после теста: ультразвуковой увлажнитель не роскошь, а средство выживания в каменных джунглях.

 

Тест увлажнителей: увлажняйся не только зимойrebenok_opt

 

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Hoover Athen Evo: без проводов, без шума, без царапин!
11 марта 2016
Новости

Hoover Athen Evo: без проводов, без шума, без царапин!

Новые беспроводные вертикальные пылесосы без мешка для сбора пыли чрезвычайно маневренны и обеспечивают высочайшее качество уборки, при этом по ее эффективности и качеству такие пылесосы нисколько не уступают проводным пылесосам с мощностью 2500 Вт.

Обзор йогуртницы Sinbo SYM-3901
15 декабря 2012
Обзоры

Обзор йогуртницы Sinbo SYM-3901

Достоинства: доступность, компактность, экономный расход энергии. Недостатки: невозможность порционного приготовления.

Тест установил: Viking согревает при сильном морозе
26 января 2011
Тесты

Тест установил: Viking согревает при сильном морозе

Обогревателей Nobo как нельзя лучше подходят для российского климата, так как крепкие морозы знакомы их создателям не понаслышке: Норвегия хотя и небольшая страна, но морозы там бывают не хуже, чем в России. В испытательном центре ФГУ «Ростест-Москва» были проведены испытания конвектора Nobo новой серии Viking С4 F15 со встроенным термостатом XSC.

Рецепты для мультиварок: запеканка творожная с фруктами
26 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: запеканка творожная с фруктами

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить запеканка творожная с фруктами. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Творог — 300-400 гр. 2. Яйцо куриное — 2 шт. 3. Мука пшен. — 3 ст.л. 4. Сахар песок — 3/4 м.ст. 5. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. 6. Курага — 7 шт. 7. Масло сливочное — 10 гр.

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220

Достоинства: редко встречающаяся функция массажа с использованием камней, нагрев и поддержание температуры. Недостатки: отсутствие педикюрных насадок.

Слоеные пирожки с луком
21 ноября 2011
Рецепты

Слоеные пирожки с луком

Начинку задумали из зеленого лука и яиц. Но где их сварить в офисе? Положение спас системный администратор: «Ну, аэрогриль же все может. Вот и пусть варит яйца, пока торт будете делать!». Взяли стеклянную форму, налили воды, положили яйца и поставили в аэрогриль Lasko на низкую решетку (чтобы закипевшая вода не забрызгала нагревательный элемент и вентилятор; по инструкции ее высота не должна быть более 3 см).

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!
2 февраля 2015
Тесты

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!

Появление в доме беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» кардинально изменило отношение всей семьи к уборке. Если раньше полноразмерный пылесос прятался где-то в шкафу, был большим и неповоротливым, то красивый, стильный аккумуляторный пылесос LG CordZero™ «2 в 1» сразу был размещен в комнате на видном месте: встал заряжаться на базу, чтобы всегда быть под рукой готовым к работе. Проверим, действительно ли вертикальный беспроводной пылесос способен заменить привычный проводной прибор в небольшой квартире и не быть на вторых ролях?

ViTESSE: эксклюзивная серия посуды из нержавеющей стали имеет 3 режима слива
6 июля 2012
Новости

ViTESSE: эксклюзивная серия посуды из нержавеющей стали имеет 3 режима слива

В ассортименте компании ViTESSE появилась новая эксклюзивная серия посуды из нержавеющей стали 18/10 - UniQ. Особенность этой посуды в том, что она имеет уникальную технологию слива жидкости! Посуда имеет 1 носик для слива и 4 положения крышки: слив, слив через крупный фильтр, слив через мелкий фильтр и крышка закрыта.

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber SkyLift
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber SkyLift

Модель выполнена из высококачественной полированной стали, а панель всасывания – из белого стекла, сквозь которое происходит подсветка варочного стола. В качестве подсветки используются две светодиодные лампы со световой температурой 4100 К (белый нейтральный свет).

Для поклонников традиции: обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe
5 декабря 2013
Обзоры

Для поклонников традиции: обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe

Классические интерьеры никогда не выйдут из моды, потому что они объединяют естественное стремление к уюту и лучшие решения, придуманные человечеством за всю его историю. Кухни исключением не являются. Большинство отечественных хозяек мечтают о красивой кухне с деревянными фасадами, украшенной традиционным декором и оснащенной встроенной техникой в стиле кантри.