Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Серия для выпечки Tefal Julia Vysotskaya: идеальная форма, профессиональный результат!
23 апреля 2013
Новости

Серия для выпечки Tefal Julia Vysotskaya: идеальная форма, профессиональный результат!

Что необходимо для успешных кондитерских экспериментов? Качественные продукты, проверенный рецепт, немного фантазии и, конечно же, правильно подобранная форма для выпечки. Новая серия антипригарных форм Tefal с уникальной технологией Air Bake создана в сотрудничестве с кулинарным экспертом Юлией Высоцкой, которая знает толк в выпечке и с удовольствием готовит для своих близких.

Обзор ультразвукового увлажнителя Атмос-2728
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя Атмос-2728

Достоинства: электронная панель управления, ультрасовременный дизайн, наличие функции «теплый пар», три режима работы, индикатор уровня влажности, пошаговое изменение мощности испарения. Недостатки: картриджи для очистки воды требуют периодической замены.

Обзор отдельно стоящего холодильника с нижним расположением морозильной камеры Hansa KF 5356-90 FN X Серия Titanium
3 февраля 2015
Обзоры

Обзор отдельно стоящего холодильника с нижним расположением морозильной камеры Hansa KF 5356-90 FN X Серия Titanium

Холодильник оснащен по последнему слову техники. В морозильной камере используется профессиональная система NoFrost, которая препятствует образованию наледи и позволяет навсегда забыть о размораживании.

Обзор воздухоочистителя Ballu AP-410F7
1 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя Ballu AP-410F7

Достоинства: отличное соотношение цена/качество, надежная система фильтрации, максимальная очистка воздуха. Недостатки: необходимость замены титан-оксидного фильтра.

Вытяжки Faber и Elikor на выставке "Мебель" в Москве
21 ноября 2018
Новости

Вытяжки Faber и Elikor на выставке "Мебель" в Москве

Faber и Elikor – два бренда международной группы Franke на московской выставке «Мебель» представлены вместе на совместном стенде.

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами
11 ноября 2014
Тесты

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами

Обычно пылесосы Thomas в нашей редакции тестируют женщины — так уж «исторически» сложилось. Причем проверяли мы большие серьезные агрегаты с аквафильтрами-аквабоксами, в том числе моющие. И вот так случилось, что когда Thomas выпустил первый пылесос, созданный именно для женщин, — легкий, маневренный и способный менять разноцветные бамперы, словно наряды… Вот именно в этот момент в редакцию пришел мужчина и забрал женский пылесос на тест ...

Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!
16 августа 2012
Тесты

Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!

Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 процентов (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 процентов). Мы протестировали одну из таких моделей - KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели.

Тест робот-пылесоса iClebo POP YCR-M05: 6 сеансов чистоты в моей квартире
10 марта 2015
Тесты

Тест робот-пылесоса iClebo POP YCR-M05: 6 сеансов чистоты в моей квартире

Мы уже тестировали «старшего брата» этой модели — робот-пылесос iClebo ART, а что умеет более простая и доступная по цене модель, какие достоинства и недостатки у нее есть? Модель оснащена функцией самодиагностики и в случае неполадок выводит на дисплей мигающие условные обозначения. В инструкции можно найти пояснения — что они означают и как можно помочь роботу. Но наши тестовые уборки показали, что при мелких неприятностях робот практически никак не реагирует, и о том, что что-то пошло не так, можно догадаться по звуку.

ВЫТЯЖКИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
1 декабря 2009
Советы

ВЫТЯЖКИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Уже сегодня мы может заглянуть в далекое или близкое «завтра», чтобы узнать какой может стать вытяжка завтрашнего дня. Дизайн вытяжки часто диктует выбор решения интерьера кухни НА КУХНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ Пожалуй, одна из самых интересных функций, которая может дополнить обычные возможности вытяжки — мультимедиа: с нею приборы, очищающие воздух, станут одновременно показывать кино или давать доступ в Интернет.

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX
28 января 2016
Обзоры

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX

Благодаря двум режимам мощности, тепловентилятор Timberk TFH S20SMX легко обогреет любое помещение площадью до 20 м². Нагрев воздуха происходит достаточно быстро, почти мгновенно, а система мощности позволяет после достижения заданной температуры переключиться в экономичный режим.