Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ручной пылесос LG для мягкой мебели получил сертификат авторитетного японского Института аллергии
24 марта 2014
Новости

Ручной пылесос LG для мягкой мебели получил сертификат авторитетного японского Института аллергии

Сеул, 05 марта 2014 г. — Компания LG Electronics (LG) объявила о том, что ручной пыле-сос компании для мягкой мебели получил признание авторитетного Токийского Института экологической аллергии (Institute of Tokyo Environmental Allergy — ТИЭА). Впечатляющие способности устройства удалять пылевых клещей и пыльцу с постельных принадлежностей и мебели получили престижную положительную оценку ТИЭА.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД СВЧ-ПЕЧЕЙ
1 декабря 2009
Советы

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД СВЧ-ПЕЧЕЙ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты ДУХОВКА ПЛЮС СВЧ ИЛИ МИНУС? Одна из проблем оснащения кухни новой техникой — несоответствие между желанием разместить как можно больше и возможностями ограниченной площади кухни. И если из набора: варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и малая техника — что-то не умещается, встает вопрос: от какого прибора отказаться, кто выйдет в аутсайдеры? Конечно, из указанного списка вряд ли выпадет самая востребованная техника — плита или встраиваемая пара, однако многие хозяйки всерьез задумываются над тем, не заменить ли духовку на новую микроволновую печь с множеством функций.

Electrolux - Ни миллиграмма пыли!
15 ноября 2004
Новости

Electrolux - Ни миллиграмма пыли!

Миллионный экземпляр, сошедший с конвейера в прошлом году, — лучшее свидетельство большой популярности, которой пользуются среди населения пылесосы Electrolux серии Oxygen. За 5 лет, прошедших с момента появления первых пылесосов этой серии, покупатель по достоинству оценил их преимущества, превратившие утомительное и набившее оскомину своей обязательной регулярностью занятие — уборку квартиры — в необременительное и даже приятное дело.

Бытовая техника: лучшие новинки июля
2 августа 2019
Новости

Бытовая техника: лучшие новинки июля

Лето – это маленькая жизнь. А для комфортной жизни нужна хорошая бытовая техника! Июль порадовал интересными новинками, которые делают нашу жизнь легче, приятнее и интереснее. Телевизор, наушники, аэрофритюрница – мультипечь, сушилки для овощей и комплект встраиваемой техники – посмотрите на лучшие новинки июля, наверняка, и вам что-то нужно из этой бытовой техники. Выбирайте лучшее!

Духовые шкафы Vintage от Hansa
6 августа 2014
Новости

Духовые шкафы Vintage от Hansa

К началу осеннего сезона компания Hansa представила новую серию духовых шкафов Vintage , состоящую из шести моделей. Серия Vintage от Hansa создана для ценителей элементов благородной старины, воплотившихся в современных технологиях.

Шесть причин купить "МИКМУ"
17 ноября 2006
Новости

Шесть причин купить "МИКМУ"

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Каждый прибор «МИКМА» обладает рядом качеств, выделяющих его среди аналогичных моделей на рынке предложений. А ассортиментный ряд настолько широк, что можно подобрать любую технику по уходу для каждого в семье: машинка для стрижки позволит поддерживать в порядке головы подрастающих сыновей, современный фен понравится маме и дочке, а электрическая бритва станет надежным спутником мужчин на долгие годы.

Парфе ореховое
20 октября 2010
Рецепты

Парфе ореховое

Многие предпочитают вместо консервирования и заготовок в виде варений и компотов сохранять летние дары природы в морозильных камерах домашних холодильников. Они достаточно вместительны для этого. А что же делать с этими запасами дальше?

Рыба с тархуном
15 декабря 2013
Рецепты

Рыба с тархуном

Блюдо, кстати, очень популярно в армянской кухне, только масло там кладут сливочное, а мы, следуя средиземноморской традиции, можем заменить его оливковым. Вариации на тему: если положить в брюшко рыбки не тархун, а розмарин, кусочки лимона и немного каперсов, блюдо приобретет другой аромат, больше характерный для итальянской кухни.

Новые планетарные миксеры STARWIND серии SPM
12 февраля 2019
Новости

Новые планетарные миксеры STARWIND серии SPM

Компания STARWIND представляет четыре модели новых планетарных миксеров серии SPM: STARWIND SPM7167, STARWIND SPM8183, STARWIND SPM420, STARWIND SPM6206

Рецепт Сливочного йогурта с вишней в дегидраторе Oursson DH0620D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Сливочного йогурта с вишней в дегидраторе Oursson DH0620D

О пользе йогурта и молочных продуктов знают все, но то, что сегодня продают в магазинах… Готовить йогурт надо на дому!!! Готовится элементарно просто, а результат вне всяких похвал! Полностью натуральный и на вкус йогурт просто восхищение. Он очень нежный, сливочный, кремовый, а вишенки вносят ноты лёгкости в это сливочное блаженство. Чувствуется что это настоящий кисломолочный продукт, а не какая-то сахарно-порошковая фабричная смесь. Так вкусно, что оторваться невозможно! Домашний сливочный йогурт с вишней — это натуральное и полезное лакомство, которого вы достойны!