Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»
28 марта 2013
Новости

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»

На сайте выставки БЫТОВАЯ ТЕХНИКА опубликовано расписание мастер-классов интерактивного проекта «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага», который будет открыт для всех желающих с 11 по 14 апреля в Крокус Экспо (павильон 2, зал 5). Украшение дома к весне, подготовка к Пасхе, кулинарные мастер-классы и многое другое.

Техника BBK: была черная, теперь — и белая
8 ноября 2011
Новости

Техника BBK: была черная, теперь — и белая

Технику ВВК знают и ценят в России за сочетание технологичности и доступности, качества и демократичной ценовой политики компании. До недавнего времени воплощались все эти блага исключительно в аудио- и видеотехнике. Что нового произошло в развитии бренда, мы узнали от главы представительства в России BBK Electronics LTD Михаила Крундышева.

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию
22 мая 2018
Новости

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию

Продукция Bosch появилась на российском рынке еще в 1904 году, однако российская региональная организация начала работу в 1993 г. Сегодня Bosch отметил свое 25-летие работы в России. Примечательно, что компания за это время построила в РФ несколько заводов, производящих самую разную технику.

Мини-обзор пылесоса LG KOMPRESSOR FOLLOW ME VK89502HU
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса LG KOMPRESSOR FOLLOW ME VK89502HU

Достоинства: инновационная технология автоматического движения пылесоса, отличная маневренность, эффективная фильтрация, низкий уровень шума, прессование пыли, турбонасадка. Недостатки: при необходимости паркетную насадку придется покупать отдельно.

Холодный суп, жара, июль...
11 ноября 2010
Рецепты

Холодный суп, жара, июль...

Диетологи подсчитали, что люди, которые каждый день едят «первое», в среднем употребляют на 20 процентов калорий меньше, чем те, кто супы не жалует: другими словами, есть суп полезно не только для желудка, но и для фигуры. Но в летнюю жару горячее первое кажется иногда более «тяжелой» пищей, чем тарелка жареных котлет с картошкой. И все же отказываться от супчиков не стоит, особенно от таких - холодненьких!

Мини обзор пылесоса ELECTROLUX UltraSilencer ZEN
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса ELECTROLUX UltraSilencer ZEN

Линейка ZEN представлена тремя моделями и входит в ультратихую серию пылесосов Electrolux UltraSilencer. Главной задачей инженеров было создание самых тихих пылесосов в истории Electrolux, обладающих при этом отличными показателями качества уборки. Результат — несколько запатентованных технических решений, среди которых система Silent ZEN™, включающая в себя несколько слоев шумоизоляции, дарящих совершенно необычное ощущение тишины во время уборки пылесосом. Снижению уровня шума способствует и оптимизированный шланг Silent AeroPro™ с гладким внутренним профилем.

Сушилка Sinbo SFD 7401: для тех, кто заботится о своем здоровье
15 июня 2017
Новости

Сушилка Sinbo SFD 7401: для тех, кто заботится о своем здоровье

Компания Sinbo (MERLION – эксклюзивный дистрибьютор) расширила товарный ассортимент марки, представив сушку для фруктов и овощей SFD 7401. Это экономичное устройство поможет быстро и без лишних затрат переработать урожай и порадовать вкусностями себя и своих близких.

Обзор мобильных кондиционеров Timberk ICE.BEE AC TIM
2 ноября 2013
Обзоры

Обзор мобильных кондиционеров Timberk ICE.BEE AC TIM

Мобильные кондиционеры Timberk ICE.BEE не требуют монтажа, легко и быстро устанавливаются в любом удобном месте и выполняют сразу несколько функций — охлаждение, обогрев, вентиляция и осушение воздуха. Это простое и удобное решение для городской квартиры, загородного дома или рабочего офиса.

Обзор термопота Stadler Form Quick Up One SFQ.010
14 сентября 2012
Обзоры

Обзор термопота Stadler Form Quick Up One SFQ.010

Достоинства: инновационность, дизайн, экологичность, моментальное кипячение порции воды, регулировка температуры, удобный налив воды в емкость. Недостатки: невозможность настроить объем подачи воды — только 100 и 200 мл.

Dyson открывает новый технологический центр в Сингапуре
16 февраля 2017
Новости

Dyson открывает новый технологический центр в Сингапуре

Компания Dyson объявила об открытии нового технологического центра в Сингапуре, объединяющего производственную площадку и новейшие научно-исследовательские лаборатории. Новый центр расположен в самом сердце стартап-кластера рядом с Национальным университетом Сингапура. Инвестиции в размере 330 миллионов фунтов стерлингов позволили собрать последние достижения в области программного и аппаратного обеспечения для разработки технологий будущего. На официальном открытии технологического центра Dyson присутствовал министр торговли и промышленности Сингапура С. Исваран.