Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Самоочистка утюга: как часто включать?
8 декабря 2010
Советы

Самоочистка утюга: как часто включать?

Если у вас очень жесткая вода, рекомендую проводить само¬очистку утюга примерно раз в месяц: заполняем утюг водой, нагреваем его, потом над ванной вытаскива¬ем противоизвестковый стержень, что создает большой поток холодной воды в камеру ис¬парения, вызывая тепловой удар, который от¬клеивает частички налета со стенок.

Обзор техники Electrolux, Венгрия, сделано с умом
8 августа 2015
Обзоры

Обзор техники Electrolux, Венгрия, сделано с умом

Современное производство — это высокотехнологичные линии сборки, электроника, быстрые человеческие руки и контроль качества на каждом этапе. Масштабность часто совмещается с компактностью. Так и на заводе Lehel в Венгрии, принадлежащем компании Electrolux, небольшие площади обеспечивают огромные объемы производства. При этом нет никакой тесноты, во всем чувствуется правильная организация пространства, логичное построение процессов, четкое понимание задач.

Обзор машинок для удаления катышков с ткани Микма ИП 1003 и ИП 1004
1 декабря 2012
Обзоры

Обзор машинок для удаления катышков с ткани Микма ИП 1003 и ИП 1004

Совершенно необходимый прибор для ухода за тканью и особенно трикотажными вещами — машинка для состригания катышков, или триммер для ткани. В ассортименте торговой марки Микма таких устройств целых четыре, причем одна из моделей — ИП 1002 — принимала участие в независимом тестировании нашего журнала (см. №14/2011) и показала отличные результаты. Единственный минус — модель работала только от сети, а теперь Микма представляет две новые модели: Микма ИП 1003, работающую от батарейки типа АА и аккумуляторную, Микма ИП 1004, заряжающуюся от сети.

Водонагреватели Haier: пусть отключают – горячая вода будет всегда
30 апреля 2011
Новости

Водонагреватели Haier: пусть отключают – горячая вода будет всегда

Компания Haier представляет электрические водонагреватели, оснащенные системой контроля безопасности Safe Care. С инженерной точки зрения примененные технологии делают водонагреватели Haier надежными, долговечными и безопасными. Увеличенный магниевый анод защищает водонагреватель от образования накипи на тэне, термостате, а также на стенках внутреннего бака, обеспечивая тем самым защиту бака от коррозии.

Холодильники «АТЛАНТ» на вершине энергоэффективности
29 апреля 2005
Новости

Холодильники «АТЛАНТ» на вершине энергоэффективности

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Новые холодильники «АТЛАНТ». На вершине энергоэффективности У известного производителя бытовой техники «Атлант» и всех его многомиллионных почитателей большой праздник: в феврале 2005 года с конвейера завода сошел 24-миллионный холодильник.

Мультиварка Cuckoo CMC-HE1054F осталась индукционной и оснастилась электронным процессором
3 августа 2012
Новости

Мультиварка Cuckoo CMC-HE1054F осталась индукционной и оснастилась электронным процессором

Казалось бы, что еще нужно современной хозяйке, чтобы тратить минимум времени на приготовление аппетитных домашних блюд? Южнокорейская компания Cuckoo считает, что это время можно сократить еще на 30 процентов; и предлагает покупателям современный высокотехнологичный прибор – индукционную мультиварку Cuckoo CMC-HE1054F. Это умное устройство объединяет в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, духовки...

Воздушное тепло
13 апреля 2014
Советы

Воздушное тепло

Конвекторы водяного отопления — обширный класс отопительного оборудования, который уже на протяжении многих десятилетий используется во всём мире наравне с радиаторами. Они существенно отличаются от своих «лучистых» собратьев — и принципом работы, и особенностями эксплуатации. Радиатор в процессе работы выполняет две задачи — нагревает воздух и излучает тепло в виде инфракрасных волн. У конвектора задача более простая — он предназначен только для нагрева воздуха.

Роботы-пылесосы: выбираем домашнего любимца методом тестирования
31 декабря 2012
Тесты

Роботы-пылесосы: выбираем домашнего любимца методом тестирования

Год назад мы тестировали 3 модели роботов-пылесосов и ответили на часто задаваемые вопросы о роботах: что они могут, а что – нет, для чего нужны, как ориентируются, нуждаются ли в уходе и дополнительных расходных материалах и т.п. Сегодня тестируем другие модели и говорим об особенностях конструкции и функционале роботов: что удобно, а что – не очень, за что стоит платить, а что лишь кажется преимуществом. Иными словами – на что обратить внимание при выборе робота-пылесоса в ценовой категории от 18 000 до 35 000 рублей.

Новый LOSK 9 Total System* — длительная свежесть белья с помощью инновационных технологий
19 ноября 2012
Новости

Новый LOSK 9 Total System* — длительная свежесть белья с помощью инновационных технологий

Компания «Хенкель» объявляет о перезапуске линейки стиральных порошков LOSK с новой концепцией Total System. Улучшенная формула LOSK 9 Total System с усилителем аромата не только обеспечивает сияющую чистоту, но и благодаря использованию инновационных технологий длительную свежесть белья.

Обзор кухонного процессора ANKARSRUM Origina AKM6220: а мы тут супчиком балуемся!
22 апреля 2014
Обзоры

Обзор кухонного процессора ANKARSRUM Origina AKM6220: а мы тут супчиком балуемся!

О том, сколь невероятно длинную и насыщенную историю имеет шведская фирма Ankarsrum, можно догадаться, читая книги Астрид Линдгрен, мамы «лучшего в мире Карлсона». Не то чтобы она рекламировала этот бренд на страницах своих повестей, но просто само название Ankarsrum настолько тесно связано со шведским бытом, что без него никак не обойтись. И только теперь, в ХХI веке, исконно шведская техника Ankarsrum добралась до России.