Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор СВЧ: что в печи, то и на стол мечи
30 января 2011
Обзоры

Обзор СВЧ: что в печи, то и на стол мечи

Встроенные микроволновки имеются в коллекциях большинства производителей. По функционалу они мало отличаются от своих обычных собратьев, хотя сильно обгоняют их в стоимости. Автоматические программы для СВЧ-печей, как и в духовках, ориентированы на приготовление выпечки, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, а также полуфабрикатов, в больших меню предлагаются оригинальные рецепты. Сегодняшний обзор посвящен встраеваемым СВЧ-печам.

ВЫБИРАЕМ ТЕРМОС
1 декабря 2009
Обзоры

ВЫБИРАЕМ ТЕРМОС

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Термос — очень зимний предмет: без него, как правило, не обходится ни «ледниковый период» на местном катке, ни лыжная прогулка в парке, ни банька с березовыми веничками… Понятно, что применение ему найдется и в другие времена года: летом мы идем с ним на рыбалку, осенью — за грибами, но максимум удовольствия и пользы можно извлечь из него именно зимой.

ASKO: МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ
12 июля 2016
Обзоры

ASKO: МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ

В зависимости от освещения цвет может казаться черным, коричневым или серо-графитовым. Цельная металлическая рамка духовых шкафов, специально сделанная для бесшовного монтажа, является объединяющим элементом дизайна для сочетания с газовыми и индукционными варочными панелями. При этом духовку по оснащенности можно сравнить с присутствием на кухне шеф-повара из дорогого ресторана. Варочная панель предлагает совсем другую организацию пространства — она узкая и длинная и предназначена для любителей вкусной еды. Вок-конфорки позволяют готовить быстро и много. Они создают высокую температуру и эффективно фокусируют ее в центре сковороды, не позволяя теплу растекаться по всему дну, и будут поддерживать ее, даже если вы добавите сразу большую порцию ингредиентов.

Panasonic Россия и Школа стилистов «Персона» перенесли легенд мирового кинематографа в 21 век
6 апреля 2016
Новости

Panasonic Россия и Школа стилистов «Персона» перенесли легенд мирового кинематографа в 21 век

28.03.2016, Москва, Россия — Москве в Центре дизайна Artplay состоялся суперфинал всероссийского проекта «Стиль создает легенду», организованного компанией Panasonic и Школой стилистов «Персона». Лучшие парикмахеры страны, отобранные профессиональным жюри по результатам онлайн-номинации, продемонстрировали свое мастерство, представив современное прочтение одного из десяти легендарных образов — икон стиля, тех, кого любили и кому подражали миллионы. Конкурс для профессиональных стилистов и парикмахеров «Стиль создает легенду» проводился в два этапа. С 15 февраля по 11 марта участники загружали фотографии выполненных ими стрижек или причесок на сайт конкурса. Авторы лучших работ, отобранных авторитетным жюри во главе с Викой Жариновой, топ-стилистом и преподавателем школы «Персона», приняли участие в финале.

Рецепты для мультиварок: голубцы
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: голубцы

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить голубцы. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Фарш мясной — 600 гр. 2. Рис — 1.5 м.ст. 3. Лук — 150 гр. 4. Капуста — 1–1.5 кг 5. Томатная паста — 0.5 кг. 6. Морковь — 150 гр. 7. Лимонная кислота — 2-3 ст.л. 8. Перец черный — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Масло раст. — 2–3 ст.л. 11. Вода — 2 м.ст.

Обзор тепловентилятора Mystery MCH-1007
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор тепловентилятора Mystery MCH-1007

Домашний уют немыслим без тепла в любое время года: и когда за окном сырой летний день, и промозглый осенний, и морозный зимний. Тепловентилятор MCH-1007 станет надежным помощником, которому можно доверить обогрев дома. Ведь его главные особенности — продуманная система управления и безопасности, поддержание необходимой температуры и привлекательный дизайн — именно то, что необходимо большинству покупателей.

Smeg — победитель iF Design Award 2015
24 февраля 2015
Новости

Smeg — победитель iF Design Award 2015

На протяжении более 60 лет своего существования премия iF Design Award получила признание во всем мире как задающая эталоны в разных сферах дизайна: промышленном, коммуникационном, упаковочном. Логотип iF Design символизирует признание работы исключительным образцом экспертами международного уровня. Smeg счастлив объявить, что в этом году его были удостоены тостер и планетарный миксер из коллекции бренда «Стиль 50-х».

Фитнес будущего и носимые гаджеты нового десятилетия: компания Huami Amazfit представила новые разработки на CES 2020
10 января 2020
Новости

Фитнес будущего и носимые гаджеты нового десятилетия: компания Huami Amazfit представила новые разработки на CES 2020

Компания Huami, ведущий разработчик и производитель высокотехнологичных носимых гаджетов устроила громкую премьеру на международной выставке потребительской электроники CES 2020 в Лас-Вегасе. На стенде Amazfit посетители смогли увидеть сразу несколько новинок бренда, в том числе спортивные наушники Amazfit PowerBuds, наушники для сна и контроля здоровья Amazfit ZenBuds, умные часы, сертифицированные по военным стандартам Amazfit T-Rex, обновлённую бюджетную модель Amazfit Bip S и новейшие фитнесс-разработки компании – спортивный центр Amazfit HomeStudio и компактную беговую дорожку Amazfit AirRun.

Домашняя стирка: как потратить, чтобы сэкономить?
18 октября 2010
Советы

Домашняя стирка: как потратить, чтобы сэкономить?

Растут цены на стиральные порошки, на электроэнергию, на пользование горячей водой, на стиральные машины. А стирать-то все равно надо, и очень часто. Во многих семьях - каждый день. И пора осознать, что разумнее иметь более дорогую стиральную машину, но зато дешевую в эксплуатации.

Чувствуйте силу здоровья каждый день
15 июня 2016
Новости

Чувствуйте силу здоровья каждый день

Доказано, сухой воздух в помещении отрицательно влияет не только на дыхательные пути, но и на кожу, способствуя преждевременному старению.Для создания оптимальной влажности в доме, оздоровления взрослых и детей, в продуктовом портфеле Electrolux появился первый в мире увлажнитель-ecoBIOCOMPLEX YOGAhealthline.