Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Две новые модели микроволновых печей от Hansa
20 марта 2012
Новости

Две новые модели микроволновых печей от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, впервые представляет в своем ассортименте продукции две модели встраиваемых микроволновых печей. Новые СВЧ очень изящны и абсолютно не громоздки, а цветовая гамма и мягкие формы позволят им органично вписаться в дизайн любой кухни, став не только ценным помощником, но и незаменимой деталью интерьера.

Бытовая техника: тесты, обзоры, новинки лета
3 сентября 2018
Новости

Бытовая техника: тесты, обзоры, новинки лета

Лето 2018 было жарким и замечательно-прекрасным. Погода радовала теплым солнышком и ясными днями, с легкостью переносить жару нам помогала бытовая техника, которую мы с удовольствием тестировали для вас.

От бутылки вина не болит голова, если бутылочка из винного шкафа
21 октября 2010
Советы

От бутылки вина не болит голова, если бутылочка из винного шкафа

Большинство современных покупателей просто прячет вино в бар, шкаф или холодильник и забывает о нем до прихода гостей. Однако такой подход не является правильным: прежде всего вы вредите себе, поскольку вкус любого хорошего вина очень сильно зависит от условий его хранения.

Кулинарная магия шеф-повара Александра Селезнева
2 ноября 2011
Советы

Кулинарная магия шеф-повара Александра Селезнева

Александр Селезнев – один из самых знаменитых шеф-поваров России. Он умеет готовить все, от классических до самых экзотических блюд. Но его любовь, его призвание – выпечка. Какой она должна быть? «Вкусной, иначе затем ее затевать? – улыбается Александр. – Обязательно домашней – тогда в ней чувствуется душа. А еще простой в приготовлении, ведь все мы страшно заняты, и… полезной. Не удивляйтесь, и такое возможно!»

От бытовой техники Vestel может быть тройная польза
6 июля 2011
Новости

От бытовой техники Vestel может быть тройная польза

В последнее время производители бытовой техники и электроники часто совмещают несколько устройств в одном. Эта тенденция, как и сочетание стильного дизайна и практичности, компактных размеров и мощности, уже стала стандартом технологий. Бонусные возможности бытовой техники увеличивают ее полезность, удовлетворяют даже самые требовательные запросы, а также могут сэкономить деньги и место в квартире.

Пылесос Electrolux UltraCaptic
13 сентября 2013
Новости

Пылесос Electrolux UltraCaptic

Сражаться с клубами пыли, заново пылесосить просыпавшийся мусор, руками прикасаться к колтунам волос и шерсти — теперь обо всём этом можно забыть. Революционная система сбора пыли нового высокопроизводительного безмешкового пылесоса UltraCaptic оставляет в прошлом необходимость использования полиэтиленовых пакетов для очистки пылесборника после уборки.

Кофе со знанием дела.
29 апреля 2005
Новости

Кофе со знанием дела.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Magnifica EAM 3500 Вы помните, как в последний раз были в Италии и наслаждались превосходным эспрессо и капучино? Эспрессо «ристретто» придает бодрости и энергии, а пенистый капучино доставляет наслаждение от вкуса взбитой молочной пены и эспрессо с молоком.

Белый хлеб от Moulinex
9 августа 2011
Рецепты

Белый хлеб от Moulinex

При замешивании теста нужно проследить, чтобы колобок был плотным, чтобы не прилипал к стенкам. Если колобок все еще прилипает, добавляем муку небольшими порциями - до тех пор, пока не получим нужную кондицию. Самый приятный момент, когда вынимаешь горячее ведерко с дышашим хлебом и вытряхиваешь его на полотенце. Слюнки текут...

ActiFry от Tefal: полезные удовольствия
15 февраля 2016
Новости

ActiFry от Tefal: полезные удовольствия

«Жареное — вредно», — так нам твердили с самого детства, и это мы запомнили на всю жизнь. Теперь все изменилось! Tefal разрушает стереотипы и открывает секрет инновационного приготовления вкусной и здоровой пищи.

Посуда из нержавеющей стали от Tefal — качество без компромиссов
24 ноября 2014
Новости

Посуда из нержавеющей стали от Tefal — качество без компромиссов

Какой, по-вашему, должна быть идеальная кухонная посуда? Удобной или функциональной, технологичной или долговечной?.. Выбирать больше не придется. Tefal — лидер на рынке посуды с антипригарным покрытием — покоряет новый сегмент и запускает шесть линеек инновационной посуды из нержавеющей стали.