Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Beurer BF1000 Super Precision: электронные весы и контроль обмена веществ
7 октября 2019
Новости

Beurer BF1000 Super Precision: электронные весы и контроль обмена веществ

. Электронные весы Beurer BF1000 Super Precision измеряют составляющую жировой ткани в организме, составляющую воды, мышечной ткани и массу костей. Кроме того, возможна раздельная индикация результатов измерения жировой и мышечной массы верхней и нижней частей тела. Также прибор позволит узнать информацию об основном обмене веществ и активном обмене веществ в калориях.

Сергей Ким: уполномоченным партнером Miele может стать любая торговая компания
12 июня 2012
Обзоры

Сергей Ким: уполномоченным партнером Miele может стать любая торговая компания

Бытовая техника Miele по праву считается образцом высочайшего качества, надежности и непревзойденного стиля. Постоянное внедрение инновационных разработок, многочисленные премии и награды, а также защита интересов собственных покупателей обеспечили компании Miele международное признание как эксперта в области производства бытовой техники. О новых инициативах компании Miele, а также о самых интересных новинках 2012 года мы беседуем с генеральным директором ООО Миле СНГ Сергеем Кимом.

Дизайнер Алексей Кузьмин: планируем собственную кухню
6 мая 2013
Советы

Дизайнер Алексей Кузьмин: планируем собственную кухню

Планировка кухни — ответственное и интересное дело. Почему бы не пригласить для этого специалистов? Мы так и сделали! В редакции журнала побывал дизайнер Алексей Кузьмин... 3-х комнатная квартира в новом доме. Кухня площадью 9 кв.м вытянутой формы. Стены в ней несущие со всех сторон, поэтому реорганизация невозможна. Все коммуникации, в том числе воздуховод, сосредоточены в углу у двери, здесь стоит короб площадью около квадратного полуметра. Из кухни два выхода: в коридор и гостиную и, кроме того, дверь на балкон. Размещение кухонной мебели возможно только вдоль одной стены. Из-за этого здесь нельзя поставить так любимые покупателями кухни в стиле кантри...

Как я выбирал микроволновую печь
30 ноября 2011
Советы

Как я выбирал микроволновую печь

Спору нет, микроволновая печь - ощутимое подспорьем на кухне, дополняя работу плиты, а зачастую даже заменяя ее. Для многих она быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной духоты от жаровни и с запахами. У микроволновых печей высокий КПД. Но на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке микроволновой печи?

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!
10 января 2013
Тесты

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!

Недавно мне в руки попал пароочиститель Vitesse VS-330 с заявленными выдающимися характеристиками: давление пара 3,5 бар при мощности всего 1200 Вт. Такое сочетание пара и мощности привожу не зря: технические характеристики я проверил экспериментально и свидетельствую о неплохой экономичности устройства. Этот бытовой прибор может претендовать на универсального помощника для каждого дома, но… с учетом некоторых своих особенностей.

Про кофемолку Микма ИП-33
6 сентября 2017
Видео

Про кофемолку Микма ИП-33

Иметь или не иметь? Что за вопрос – конечно, надо иметь в доме кофемолку «МИКМУ» ИП-33. Мелет она тонко-тонко и много-много. И при этом шумит неслышно. Надежная, для кошелька приятная. Цена и качество - в полной гармонии. Да и просто, новая «МИКМА» – стильная вещь, создающая позитивное настроение на любой кухне.

Тест кофемашины Oursson AM6240
27 января 2014
Тесты

Тест кофемашины Oursson AM6240

Очень интересная модель — яркий во всех смыслах дебют компании Oursson на ниве приготовления кофе. Обычно данная техника окрашена в более сдержанные — черные или серебристые — тона. Эта машина — красная, с металлическим блеском — порадует любителей ярких цветов и отвечает современным тенденциям дизайна. Кофемашина оснащена всеми необходимыми функциями и прекрасно справляется с приготовлением любимых россиянами итальянских кофейных напитков. Яркий дизайн модели позволит ей стать «изюминкой» на кухне.

Андрей Малахов провел кулинарный поединок для SMEG на Russian Hospitality Week 2014
3 октября 2014
Новости

Андрей Малахов провел кулинарный поединок для SMEG на Russian Hospitality Week 2014

С 23 по 26 сентября в Москве прошла XVII Международная выставка PIR Expo — главный выставочный проект в сегменте HoReCa в России и странах СНГ, — в рамках которой итальянская компания SMEG представила новинки профессиональной техники. Ключевым продуктом стали пароконвектоматы ALFA1050E и ALFA650E на 6 и на 10 уровней — новое оборудование для предприятий общественного питания.

Запеченный итальянский суп
16 декабря 2013
Рецепты

Запеченный итальянский суп

Нам понадобится: по 400 г картофеля, цуккини и помидоров, 1 стебель лука-порея, 200 г черешкового сельдерея, 400 г грибов (вешенок), пучок петрушки, 100 мл оливкового масла, 100 г сыра пармезан, соль и перец по вкусу.