Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

5 причин непродуктивного отдыха

Редкий короткий отпуск в перерывах между работой. Современный человек много перерабатывает и мало отдыхает. По словам эксперта, стандартных двух недель отпуска часто оказывается недостаточно – как минимум неделя требуется для того, чтобы человек перестал думать и переживать о работе. Поэтому организм не успевает перестраиваться или перестраивается ценой сильного стресса. Это и вызывает внутренний бунт.

Отдых экспромтом. Отдых нужно планировать так же осознанно, как деловую задачу, и это должен быть именно отдых (а не уборка или ремонт в квартире). Жёсткое планирование нерабочего времени поможет восстанавливаться быстрее и качественнее.

Дела, давай до свидания! Разберусь с «хвостами» после отпуска. Незавершенные дела, как зависший Дамоклов меч, не только не дадут вам спокойно отдохнуть, но и аукнутся в первый же рабочий день. Поэтому за месяц до отпуска составьте план по ликвидации всех «долгов» и строго ему следуйте, а также по максимуму подготовьте коллег, которые будут вас замещать.

Не спать! Каждая минута отпуска дорога! Часто отдыхающие при свете дня носятся по достопримечательностям, а после заката до последнего «жгут» на дискотеках. Сон приносится в жертву как скучная и неуместная вещь на стремительном празднике жизни. Между тем спать на отдыхе необходимо, причём имеет значение не столько количество, сколько качество и регулярность сна.

Без меня на работе всё рухнет. Психолог Ад Вингерхутс выявил две главные так называемые психосоматические причины развития болезней в отпуске. Первый вариант характерен для гиперответственных работников: они переживают о том, что без них всё рухнет, мучаются от чувства вины за своё бездействие. Во втором случае причиной заболевания может стать постоянный стресс на работе: сначала в борьбе за результат организм фактически запрещает себе болеть, но как только пропадает необходимость «быть молодцом», иммунитет даёт сбой.

По мнению Агнии Сержантовой, из-за депрессии работа становится для жителей мегаполисов способом убежать от внутреннего дискомфорта, который накрывает их в свободное время. По этой же причине некоторые не уходят в отпуск, не любят долгие праздники: «Даже если такой человек берёт отпуск, он уматывает себя в этот период до предела, лишь бы не расслабляться и не слышать себя. Вопросы, от которых он бежит: почему так живёт, к чему идёт, чего на самом деле хочет? Чем больше он от них бежит, тем сильнее вероятность физического заболевания. Болезнь может возникать в качестве протеста против работы. Это излюбленный детский приём, позволяющий «протестовать официально». С взрослыми происходит то же самое, причём они этого могут даже не осознавать».

5 правил борьбы с послеотпускным синдромом

Разберитесь с причинами своей депрессии. Прежде чем увольняться или делать резкие перемены, постарайтесь понять природу возмущений в вашей душе. Агния Сержантова считает, что часто отпуск оголяет какую-то внутреннюю проблему, которую надо обязательно решать или всё повторится снова. Начните планировать следующий отпуск: определитесь с местом и форматом отдыха, прикиньте даты. Это поднимет вам настроение и позволит сразу же провести «работу над ошибками».

Высыпайтесь! Спите регулярно не менее 7, но не более 9 часов. Сон в родной постели расслабит мышцы, поможет организму восстановить силы и иммунитет. Подберите себе правильный матрас и подушку. К примеру, матрас на основе бельгийских пружин Octaspring из высокоплотной пены за счёт трёхмерного зонирования обеспечивает индивидуальную поддержку каждой части тела: для головы и плеч – мягче, а для бёдер и спины – жёстче. Это помогает спать спокойно всю ночь и не просыпаться, что особенно важно для восстановления хорошего психического и физического состояния. В идеале подушка также должна быть анатомической, из гипоаллергенных современных наполнителей для создания максимального комфорта.

Уделяйте время общению. Концентрация на какой-то одной сфере жизни (например, работе) приводит к тому, что душа начинает «отыгрывать» беспокойством и неудовлетворенностью. Работы и семьи недостаточно — нужны дружеские отношения, общение с единомышленниками. Это дополнительные духовные якоря, которые помогают сохранять и укреплять душевное равновесие человека.

Возьмите паузу. Запланируйте переходный период между «балом» и «кораблём»: резкое переключение только усугубит хандру и усталость. Оставьте 3-4 дня на акклиматизацию, в это время не торопясь разберите вещи или займитесь уборкой. С психологической точки зрения выполнение монотонных бытовых дел поможет привести организм в тонус и обеспечит постепенную адаптацию.

Давайте нагрузку постепенно. Спланируйте отпуск так, чтобы выход на работу пришёлся на четверг или пятницу. За два рабочих дня вы не успеете устать и при этом войдёте в курс дел. Заранее заготовьте себе несложную задачу на первый рабочий день, чтобы плавно включиться в работу, постепенно наращивая темп.

И напоследок – лайфхак от эксперта Агнии Сержантовой: «Заставьте календарь работать на вас: планируйте отпуск либо перед длительными праздниками, либо после них. Новогодние нерабочие дни, к примеру, отличная возможность продлить себе отпуск и добрать недостающие дни для восстановления и постепенной адаптации к рабочим будням».

Отдыхать без сожалений — целая наука. Мечтая об очередном отпуске, попробуйте отнестись к этому обетованному времени по-взрослому, то есть критически и с оглядкой на свои возможности. Чем больше потрачено времени на подготовку в настоящем – тем беззаботнее и приятнее выглядит будущее!

Автор Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест термопота Lasko Varberg LS-502-20
26 июля 2011
Тесты

Тест термопота Lasko Varberg LS-502-20

Можно выбрать один из трех температурных режимов. По умолчанию установлено 85 °С. Правда, измерения температуры показали, что она может варьироваться в пределах 5 °С от указанного значения. Кнопка автоматической подачи воды расположена на панели сбоку. Ее работа блокируется электронным замком. Чтобы налить воду, сначала нужно нажать на кнопку блокировки, а затем уже на кнопку подачи воды. Таким образом обеспечивается полная безопасность: нельзя случайно нажать на кнопку и обжечься кипятком...

LG: КОММЕРЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
16 ноября 2017
Новости

LG: КОММЕРЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

На Международной выставке CleanExpo в Москве на стенде партнера компании Santas представлена профессиональная техника LG: стиральная машина WD-H0C7FD3S с загрузкой 15 кг, стиральная машина LG WD-H069BD3S (10 кг), сушильный аппарат LG TD-V1329EA4 в колонне, а также паровой шкаф Styler.

Тест мультиварки DAEWOO ELECTRONICS DMC-200
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварки DAEWOO ELECTRONICS DMC-200

Достоинства: очень удобный интерфейс на русском языке, таймер отсрочки старта, легкий корпус, отличный прибор для приготовления диетического питания: блюд из круп, супов, паровой кухни, замечательный подарок неискушенному в управлении техникой человеку. Недостатки: отсутствие возможности задать время приготовления, ограниченный выбор режимов, неполная инструкция и книга рецептов.

Холодильники Whirlpool side-by-side: «белый лед» и «черное зеркало»
27 июня 2012
Новости

Холодильники Whirlpool side-by-side: «белый лед» и «черное зеркало»

Москва, 27 июня 2012 г. — компания Whirlpool представляет на российском рынке вместительные холодильники side-by-side модельного ряда 2012 года. В настоящий момент стартовали продажи трех новых моделей: Whirlpool WSG 5588 A+W, Whirlpool WSG 5588 A+M и Whirlpool WSF 5574 A+NX, — которые сочетают инновационные технологии и утонченный дизайн.

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303
23 февраля 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303

Модель более экономична по сравнению с большинством индукционных и стеклокерамических HiLight поверхностей, чья стандартная мощность начинается от 7 кВт. Поверхность обладает большей эффективностью по сравнению с газом, так как быстрее нагревается и расходует меньше энергии

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ SCARLETT
20 декабря 2017
Обзоры

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ SCARLETT

Бренды можно сравнить с небесными светилами: некоторые, как кометы, быстро проносятся по небосклону, другие – загораются и светят долго, как звезды. Техника Scarlett сумела стать ярким явлением на российском рынке: ее знают и покупают, она есть, практически, в каждом доме. Посмотрите, наверняка и вы у себя дома найдете продукцию Scarlett - чайник, фен или часы на стене. Как удалось за небольшой в общем-то 20-летний срок стать одним из лидеров рынка, какие планы у компании, какие интересные новинки Scarlett мы увидим в ближайшее время, нам рассказала Наталья Евгеньевна МЕРКУЛОВА – генеральный директор бизнес-подразделения Scarlett.

Who is who: ранок посудомоечных машин
28 апреля 2004
Советы

Who is who: ранок посудомоечных машин

В настоящее время на российском рынке бытовой техники представлено более 130 различных моделей посудомоечных машин: отдельно стоящих, с возможностью частичного встраивания в кухонный гарнитур и полновстраиваемых. Отечественные компании посудомоечные машины не производят, поэтому этот сегмент рынка полностью занят продукцией иностранных брендов.

Добрые духи: обзор комби-пароварки Miele DGC 5080 XL
29 октября 2013
Обзоры

Добрые духи: обзор комби-пароварки Miele DGC 5080 XL

Достоинства: большие возможности, автоматика, возможность программирования. Недостатки: уход за пароваркой включает регулярную декальцинацию.

Мини-обзор кофеварки капельного типа Melitta Look® Therm De Luxe
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор кофеварки капельного типа Melitta Look® Therm De Luxe

Дизайн с элегантными элементами из нержавеющей стали на держателе фильтра, рукоятке кувшина и крышке фильтра помогут моделям вписаться как в минималистичный кухонный интерьер, так и в самый изысканный.

Найдется всё.
29 апреля 2005
Новости

Найдется всё.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты VITEK VT-1825 Пылесос для сухой уборки без мешка для сбора пыли ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт. МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ: 350 Вт. ЕМКОСТЬ КОНТЕЙНЕРА: 1,5 л. ФИЛЬТРЫ: предварительный сетчатый; основной НЕРА-фильтр; выходной фильтр.