Накладные наушники JVC HA-MX100-Z: настоящая музыка из прошлой жизни…

Старая любовь не ржавеет! JVC – всего три буквы, а в такую дрожь бросало, ну, в чистом виде – тройка, семерка, туз… Прослышав о новых мониторах JVC, я стал подбираться к диковинной новинке, чтобы послушать их живьем и заодно прикоснуться к своей прошлой жизни. Любопытство вперемежку с ностальгией и изначальным благоговением к бренду покоя не давало ни днем, ни ночью. И что же? Студийные мониторы сами меня нашли – совершенно случайно. И тут же затянули в звуковое пространство Victor Studio. В общем, наушники встречаем, на голову надеваем. И включаем. Сегодня слушаем студийные мониторы JVC HA-MX100-Z.

Текст: Алексей Каширский.

 

 

Технические характеристики

Чувствительность:

107 дБ

Диапазон воспроизводимых частот:

10 Гц - 40 КГц

Импеданс:

56 ом

максимальная допустимая мощность:

1,5 ватта

Разъем:

3,5 мм

Вес:

 265 г

 

Накладные наушники JVC HA-MX100-Z
Накладные наушники JVC HA-MX100-Z

 

Внешний вид и эргономика

Упаковку новых мониторов JVC сверху накрыл профессиональный эквалайзер. Сами наушники тоже видны - как бриллиант в дорогой оправе. Беглый взгляд на картинку сомнений не оставляет: «produced by VICTOR STUDIO». На обороте - уличная фотография знаменитой студии, она словно бы приглашает зайти и посмотреть, как делаются легенды.

Серьезные мониторы в комплектации лишнего никогда не предлагают. Комплект JVC HA-MX100-Z тоже состоит из наушников и бумажек-инструкций. А что еще нужно реальному меломану? Только музыка.

Сами наушники имеют характерный студийный вид. Цвет черный, внешняя сторона чаши сделана из металла (кажется, алюминий), остальное – пластик. Оголовье, покрытое заменителем кожи, пропечатано рифленом: «produced by VICTOR STUDIO».

Очень понравилось в оголовье телескопическая пластина для регулирования. Обычно снова и снова наощупь угадываешь размер своей головы, а в новых мониторах JVC есть насечки – один раз щелкнут и про голову можно забыть. Ну, очень удобный момент.

Сборка добротная, на пять с плюсом. Без люфтов, зазоров и прочей «черешни скороспелой». В общем, Япония! Кабель прорезиненный, длина 3 метра, джек - 3,5 мм, кстати, выглядит очень круто, как ювелирное изделие из серебра.

Амбушюры выполнены из синтетической кожи, форма овальная, ничего особенного, сделаны исключительно для работы. Сам форм-фактор - так называемый «On Ear», полностью ухо не накрывают, а ложится, слегка касаясь верхней части ушной раковины и мочки уха.  

На голове наушники сидят воздушно, не давят, хотя многое зависит от ее размера. В случае с моей головой пришлось немного потрясти шевелюрой прежде, чем удалось поймать волну самого приятного звука. Если ушки лягут неплотно или как-то кривовато, то бас и общая масса звучания будет просачиваться на сторону сквозь возникшие щели. А когда ушки садятся гармонично, музыка затронет самые сокровенные душевные струны. В общем, хорошо тому живется, у кого большая голова – мониторы в таком случае прилипнут, плотнее некуда…

 

 

Звук

Основное прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, JVC SU-AX7, Lotoo PAW Gold и QLS QA360. Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне. Особенно хочется отметить великолепную синергию с MyST DAC 1866OCU V.2.

Звучание я бы обозначил как ровное, нейтральное, утонченное, без явных пиков и провалов, немного пресноватое, но без явных косяков и искажений. Подача немного плоская, звучание клубится больше в ширину, на разбег в разные стороны, а с глубиной ситуация заметно прозаичней.

Для наушников закрытого типа очень хорошо рисуется пространство. Нет зажатости и отражений. С детальностью тоже все хорошо. Музыкальный материал подается довольно широко, с четко прорисованной стереопанорамой. 

Если сделать поправку на ровную мониторную подачу, мне понравилось, как JVC HA-MX100-Z отыграли по всем жанрам, какие я успел отслушать. Нюансы, правда, есть небольшие, но сабж играет близко к тому, как колдует живая музыка.

Например, Sepultura – Ratamahatta звучит просто потрясающе. Я ожидал, что звуку не хватит массы или будет перекос в сторону ВЧ, но мониторы отыграли так круто, что я не заметил поднявшуюся бурю за окном - сидел как вкопанный и балдел.

Низкочастотный диапазон имеет завидную ударность, тугой и вполне приличный панч, бас быстрый и четкий, как катана самурая. Гитарные рифы и запилы выше всяких похвал, вокальные партии четкие, без пиков и навязчивости. Все четко и к месту, без лишнего звона. Класс! Только не забывайте, что студийным мониторам нужен хороший источник-усилитель. Рекомендую их слушать, например, с усилителем MyST DAC 1866OCU V.2. Новые мониторы JVC просто слились с этим девайсом в экстазе.

Или вот пример из «другой оперы»: David Bowie -Young Americans. Композиция звучит легко и непринужденно. Каждый инструмент дышит, живет, музыкальное полотно широкое и чистое, в серебристых тонах. Эмоции JVC HA-MX100-Z передают великолепно! Вокал Дэвида Боуи четко очерчен в пространстве. Хотя общая подача довольно широкая, я не провалился ни в какую прореху, пространство плотно заполнено звуками – все на своем месте.

Очень  легко, детально, музыкально и с должной экспрессией. Радует общая гладкость по всему сектору. Великолепно!

 

 

В итоге

НЧ - удар тугой. Баса немного, но он быстрый, рельефный и четкий. Ему не хватает самую малость глубины, в остальном претензий нет. Любителям накачки и подъема в этом регистре тут делать нечего.

СЧ - очень информативные, детальные, ровные, гладкие и при этом с должной экспрессией. Картинку они рисуют очень музыкально и разборчиво. Классная серединка - закачаешься...

ВЧ - в принципе, довольно чистенькие для динамической модели - без явных косяков и искажений. Есть небольшой намек на акцент и рассыпчатость, но этот момент выражен некритично. Высокие частоты не режут слух, не напрягают, местами они «звучат в голос», а местами откатываются в приглушенность. Так что, воспроизведение больше зависит от аудиотракта и от записи-мастеринга.

 

Выводы

Очень приятные, подробные мониторы - не влюбиться невозможно! Они очаровывают сразу, а через 15-30 минут становишься «наркозависимым» мониторного типа. Наушники не хочется снимать с головы и не хочется расставаться. На второй день эта прелесть заставила меня думать, где бы "отрыть в закромах" средства на свою старинную любовь в новом обличии. Хотя у меня довольно богатая коллекция достойных наушников! Не ожидал, что опять в омут с головой… Круто, нечего сказать. 

Цена студийных мониторов JVC HA-MX100-Z на внешних интернет-площадках стабилизируется в пересчете где-то около 20 000 рублей. Я считаю этот ценник вполне досягаемым.

 

Звук, сборка, внешний вид, материалы.

Комплект. Для полного раскрытия потенциала, требуют хороший и мощный источник звука.

 



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Роскачество выявило тройку лучших мобильных приложений для поиска работы
10 ноября 2018
Обзоры

Роскачество выявило тройку лучших мобильных приложений для поиска работы

В прошлом году Россия вошла в топ-5 стран по количеству загрузок мобильных приложений в App Store и Google Play, при этом россияне потратили на покупки мобильных приложений 36 500 000 000 руб1. Эта внушительная сумма обуславливается значительным удобством и эффективностью мобильных приложений, без которых свою жизнь в современном мире уже трудно представить. К примеру, если появляется потребность в трудоустройстве – на помощь приходят приложения по поиску работы, где разворачивается целая ярмарка вакансий на любой запрос. Дело за малым – выбрать приложение. Однако как среди всего многообразия приложений по рекрутингу выбрать самое функциональное и удобное?

NASA разрабатывает камеру для исследования дна океанов
27 апреля 2018
Новости

NASA разрабатывает камеру для исследования дна океанов

«Мы знаем о поверхности Луны и Марса в совокупности гораздо больше, чем о нашем собственном дне океана» - говорит учёный-исследователь NASA Вед Чирайт (Ved Chirayath). Используя грант подразделения технологий по изучению Земли, он работает над проектом камеры под названием Fluid Cam, которая поможет следить за состоянием морских рифов и исследовать дно океанов.

Nikon занял два призовых места на конкурсе EISA AWARDS 2019-2020 за лучшие продукты в своей категории
15 августа 2019
Новости

Nikon занял два призовых места на конкурсе EISA AWARDS 2019-2020 за лучшие продукты в своей категории

Компания Nikon заняла сразу два призовых места в рамках конкурса European Imaging and Sound Association (EISA) Awards 2019–2020. Фотокамера Nikon Z 6 стала лучшей в номинации «Camera of the Year» («Фотокамера года»), а объектив NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S удостоился премии «Professional Standard Zoom Lens» («Профессиональный стандартный зум-объектив»). Подобные награды — это грандиозное признание успеха продуктов серии Nikon Z после премии Red Dot Award: Product Design 2019.

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10
19 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10

Судя по текущей ситуации, общественность насторожено отнеслась к новому классу устройств, целиком и полностью представленному пока серией камер Cyber-shot QX. Концептуально эти устройства в нынешней рыночной конъюнктуре выглядят абсолютными победителями.

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники
13 апреля 2012
Новости

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники

Оргкомитет Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА» назвал лучшие продукты 2012 года по версии профессионального жюри. Торжественная церемония награждения состоялась 12 апреля в Крокус Сити в рамках главного события на рынке потребительской электроники в России и странах СНГ — выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2012.

Будущее вне рамок: серия смартфонов NEX 3 предлагает пользователям ультимативный опыт взаимодействия с 5G-технологиями
17 сентября 2019
Новости

Будущее вне рамок: серия смартфонов NEX 3 предлагает пользователям ультимативный опыт взаимодействия с 5G-технологиями

На презентации в Шанхае vivo официально представила смартфоны новой серии NEX 3. Следуя своей приверженности технологиям будущего, компания продемонстрировала 5G и 4G версии устройств. Прорывные инновации флагманов vivo позволяют по-новому посмотреть на отраслевые стандарты и опыт взаимодействия с мобильными устройствами. Передовые 5G-технологии, уникальный дизайн с инновационным дисплеем и интеллектуальные функции – главные признаки новой флагманской серии от vivo.

Съёмка пейзажей. Мастер-класс от участника фестиваля «Первозданная Россия»
30 марта 2017
Новости

Съёмка пейзажей. Мастер-класс от участника фестиваля «Первозданная Россия»

1 апреля в 15.00 в Галерее Классической Фотографии пройдет мастер-класс фотографа и постоянного участника фестиваля «Первозданная Россия» Владимира Рябкова.

Фотоаппараты Nikon заняли лидирующие позиции в нескольких категориях рейтинга Роскачества
23 июля 2019
Новости

Фотоаппараты Nikon заняли лидирующие позиции в нескольких категориях рейтинга Роскачества

Роскачество, совместно с ICRT и Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний, исследовало современные фотоаппараты по 326 показателям. При этом эксперты не просто назвали лучшие среди моделей, разных по типам, уровню владения и особенностям, но и отдельно оценили качество полученных в ручном и автоматическом режиме фотоснимков, записи видео и аудио, функциональность, монитор, видоискатель и удобство использования.

Смартфон LG OPTIMUS G PRO: флагман снова в России
28 июля 2013
Новости

Смартфон LG OPTIMUS G PRO: флагман снова в России

Компания LG Electronics (LG) запускает на российском рынке флагманский смартфон LG Optimus G Pro с 5,5-дюймовым FULL HD IPS дисплеем, мощной батареей, а также новыми высокотехнологичными функциями для ярких впечатлений. LG Optimus G Pro отличается изысканным дизайном и изящным тонким корпусом. Благодаря тонкой рамке, обрамляющей дисплей, смартфон удобно держать в руке. Голографический рисунок на задней крышке корпуса подчеркивает оригинальный дизайн LG Optimus G Pro.

Серебряная камера 2010
31 марта 2013
Обзоры

Серебряная камера 2010

В Москве прошла церемония вручения премии «Серебряная камера» за 2009–2010 годы. Это юбилейный смотр лучшего фоторепортажа о Москве: СК вручалась в десятый раз. Несмотря на то что в номинации «События и повседневная жизнь» победили сразу два репортажа о беспорядках на Манежной площади, а вокруг звучали слова о «фотографическом Оскаре», за прошедшие 12 месяцев конкурс не стал более интересным или более близким к реально происходящей жизни. Скорее всего в ближайшие годы он будет вытеснен другими фотосмотрами.