Накладные наушники JVC HA-MX100-Z: настоящая музыка из прошлой жизни…

Старая любовь не ржавеет! JVC – всего три буквы, а в такую дрожь бросало, ну, в чистом виде – тройка, семерка, туз… Прослышав о новых мониторах JVC, я стал подбираться к диковинной новинке, чтобы послушать их живьем и заодно прикоснуться к своей прошлой жизни. Любопытство вперемежку с ностальгией и изначальным благоговением к бренду покоя не давало ни днем, ни ночью. И что же? Студийные мониторы сами меня нашли – совершенно случайно. И тут же затянули в звуковое пространство Victor Studio. В общем, наушники встречаем, на голову надеваем. И включаем. Сегодня слушаем студийные мониторы JVC HA-MX100-Z.

Текст: Алексей Каширский.

 

 

Технические характеристики

Чувствительность:

107 дБ

Диапазон воспроизводимых частот:

10 Гц - 40 КГц

Импеданс:

56 ом

максимальная допустимая мощность:

1,5 ватта

Разъем:

3,5 мм

Вес:

 265 г

 

Накладные наушники JVC HA-MX100-Z
Накладные наушники JVC HA-MX100-Z

 

Внешний вид и эргономика

Упаковку новых мониторов JVC сверху накрыл профессиональный эквалайзер. Сами наушники тоже видны - как бриллиант в дорогой оправе. Беглый взгляд на картинку сомнений не оставляет: «produced by VICTOR STUDIO». На обороте - уличная фотография знаменитой студии, она словно бы приглашает зайти и посмотреть, как делаются легенды.

Серьезные мониторы в комплектации лишнего никогда не предлагают. Комплект JVC HA-MX100-Z тоже состоит из наушников и бумажек-инструкций. А что еще нужно реальному меломану? Только музыка.

Сами наушники имеют характерный студийный вид. Цвет черный, внешняя сторона чаши сделана из металла (кажется, алюминий), остальное – пластик. Оголовье, покрытое заменителем кожи, пропечатано рифленом: «produced by VICTOR STUDIO».

Очень понравилось в оголовье телескопическая пластина для регулирования. Обычно снова и снова наощупь угадываешь размер своей головы, а в новых мониторах JVC есть насечки – один раз щелкнут и про голову можно забыть. Ну, очень удобный момент.

Сборка добротная, на пять с плюсом. Без люфтов, зазоров и прочей «черешни скороспелой». В общем, Япония! Кабель прорезиненный, длина 3 метра, джек - 3,5 мм, кстати, выглядит очень круто, как ювелирное изделие из серебра.

Амбушюры выполнены из синтетической кожи, форма овальная, ничего особенного, сделаны исключительно для работы. Сам форм-фактор - так называемый «On Ear», полностью ухо не накрывают, а ложится, слегка касаясь верхней части ушной раковины и мочки уха.  

На голове наушники сидят воздушно, не давят, хотя многое зависит от ее размера. В случае с моей головой пришлось немного потрясти шевелюрой прежде, чем удалось поймать волну самого приятного звука. Если ушки лягут неплотно или как-то кривовато, то бас и общая масса звучания будет просачиваться на сторону сквозь возникшие щели. А когда ушки садятся гармонично, музыка затронет самые сокровенные душевные струны. В общем, хорошо тому живется, у кого большая голова – мониторы в таком случае прилипнут, плотнее некуда…

 

 

Звук

Основное прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, JVC SU-AX7, Lotoo PAW Gold и QLS QA360. Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне. Особенно хочется отметить великолепную синергию с MyST DAC 1866OCU V.2.

Звучание я бы обозначил как ровное, нейтральное, утонченное, без явных пиков и провалов, немного пресноватое, но без явных косяков и искажений. Подача немного плоская, звучание клубится больше в ширину, на разбег в разные стороны, а с глубиной ситуация заметно прозаичней.

Для наушников закрытого типа очень хорошо рисуется пространство. Нет зажатости и отражений. С детальностью тоже все хорошо. Музыкальный материал подается довольно широко, с четко прорисованной стереопанорамой. 

Если сделать поправку на ровную мониторную подачу, мне понравилось, как JVC HA-MX100-Z отыграли по всем жанрам, какие я успел отслушать. Нюансы, правда, есть небольшие, но сабж играет близко к тому, как колдует живая музыка.

Например, Sepultura – Ratamahatta звучит просто потрясающе. Я ожидал, что звуку не хватит массы или будет перекос в сторону ВЧ, но мониторы отыграли так круто, что я не заметил поднявшуюся бурю за окном - сидел как вкопанный и балдел.

Низкочастотный диапазон имеет завидную ударность, тугой и вполне приличный панч, бас быстрый и четкий, как катана самурая. Гитарные рифы и запилы выше всяких похвал, вокальные партии четкие, без пиков и навязчивости. Все четко и к месту, без лишнего звона. Класс! Только не забывайте, что студийным мониторам нужен хороший источник-усилитель. Рекомендую их слушать, например, с усилителем MyST DAC 1866OCU V.2. Новые мониторы JVC просто слились с этим девайсом в экстазе.

Или вот пример из «другой оперы»: David Bowie -Young Americans. Композиция звучит легко и непринужденно. Каждый инструмент дышит, живет, музыкальное полотно широкое и чистое, в серебристых тонах. Эмоции JVC HA-MX100-Z передают великолепно! Вокал Дэвида Боуи четко очерчен в пространстве. Хотя общая подача довольно широкая, я не провалился ни в какую прореху, пространство плотно заполнено звуками – все на своем месте.

Очень  легко, детально, музыкально и с должной экспрессией. Радует общая гладкость по всему сектору. Великолепно!

 

 

В итоге

НЧ - удар тугой. Баса немного, но он быстрый, рельефный и четкий. Ему не хватает самую малость глубины, в остальном претензий нет. Любителям накачки и подъема в этом регистре тут делать нечего.

СЧ - очень информативные, детальные, ровные, гладкие и при этом с должной экспрессией. Картинку они рисуют очень музыкально и разборчиво. Классная серединка - закачаешься...

ВЧ - в принципе, довольно чистенькие для динамической модели - без явных косяков и искажений. Есть небольшой намек на акцент и рассыпчатость, но этот момент выражен некритично. Высокие частоты не режут слух, не напрягают, местами они «звучат в голос», а местами откатываются в приглушенность. Так что, воспроизведение больше зависит от аудиотракта и от записи-мастеринга.

 

Выводы

Очень приятные, подробные мониторы - не влюбиться невозможно! Они очаровывают сразу, а через 15-30 минут становишься «наркозависимым» мониторного типа. Наушники не хочется снимать с головы и не хочется расставаться. На второй день эта прелесть заставила меня думать, где бы "отрыть в закромах" средства на свою старинную любовь в новом обличии. Хотя у меня довольно богатая коллекция достойных наушников! Не ожидал, что опять в омут с головой… Круто, нечего сказать. 

Цена студийных мониторов JVC HA-MX100-Z на внешних интернет-площадках стабилизируется в пересчете где-то около 20 000 рублей. Я считаю этот ценник вполне досягаемым.

 

Звук, сборка, внешний вид, материалы.

Комплект. Для полного раскрытия потенциала, требуют хороший и мощный источник звука.

 



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Необычный макрообъектив Laowa 24 мм f /14
11 октября 2018
Новости

Необычный макрообъектив Laowa 24 мм f /14

Объектив, разработанный компанией Venus Optics, позволяет приблизиться к объекту на очень близкое расстояние, а также вести съёмку в местах, которые труднодоступны для обычного макрообъектива. Он рассчитан на работу с полнокадровыми сенсорами и выпускается для креплений Canon EF, Nikon F, Sony E и Arri PL.

Разбор читательских фотографий
31 декабря 2003
Обзоры

Разбор читательских фотографий

Рубрика «Фотокритика» по-прежнему вызывает живой интерес у наших читателей. В адрес редакции приходит все больше писем с фотографиями и пожеланиями их критического разбора. Ведь только анализируя свои и чужие ошибки, можно научиться хорошо фотографировать. Поступающие на «Фотокритику» работы представляют разные жанры (пейзаж, портрет, спорт и др.

Audio-Technica представила автоматическую «вертушку» AT-LP60USB
4 марта 2014
Новости

Audio-Technica представила автоматическую «вертушку» AT-LP60USB

В марте в коллекцию японских виниловых проигрывателей Audio-Technica добавилась первая любительская модель для домашнего использования. Новый винил работает на автоматическом управлении: достаточно просто поставить пластинку и нажать одну кнопку, чтобы насладиться любимой музыкой.

Портативный проектор Sony MP-CD1 обеспечит отличное качество изображения где угодно
19 июня 2018
Новости

Портативный проектор Sony MP-CD1 обеспечит отличное качество изображения где угодно

Портативный мобильный проектор MP-CD1 умещается в ладонь, но при этом может проецировать изображение размером до 120 дюймов на экран, находящийся на расстоянии около 3,5 м. Это универсальный проектор. Его масса составляет всего 280 г, а размеры сопоставимы с современными смартфонами. Он позволяет мгновенно превратить любую поверхность в широкий экран и работает практически бесшумно. Он превосходно подходит для проведения деловых презентаций, демонстраций изображений и видео на выездных встречах или просмотра кино вместе с семьей.

Nikon D850: видеосъемка с разрешением 4К
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: видеосъемка с разрешением 4К

Камера Nikon D850 научилась снимать полнокадровое 4К видео (да-да, никаких больше дополнительных кроп-факторов) с частотой до 30 кадров/сек, а Full HD с частотой до 60 кадров/сек.

Новые смартфоны ZTE Blade для тех, кто хочет большего
19 ноября 2015
Новости

Новые смартфоны ZTE Blade для тех, кто хочет большего

18 ноября, Москва – ZTE, ведущий мировой производитель мобильных устройств, показала 18 ноября в Москве четыре новых смартфона линейки Blade на базе Android 5. У каждой из новинок – Blade X3, X5, X9 и Z7 – есть своя изюминка, но всех их объединяет принцип «максимум возможностей при минимальной цене».

Элегантная поддержка
31 августа 2003
Новости

Элегантная поддержка

Сегодня в каждом загородном доме или городской квартире всегда есть место для телевизора, видеомагнитофона, DVD-проигрывателя, акустических систем... И конечно, мы хотим, чтобы техника не нарушала уюта нашего дома, гармонично вписывалась в его обстановку. Мы стараемся не только приобрести аудио-, видеосистему, но и так расположить ее в комнате, чтобы она сама стала оригинальным решением, которым можно удивить гостей.

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack
26 февраля 2013
Новости

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack

Бордо, Франция — 25 февраля 2013 года — PNY Technologies — ведущий производитель и поставщик профессиональных и игровых графических ускорителей, представляет новую серию мобильных аккумуляторов PowerPack, которые выпускаются в трех версиях, имеющих различную емкость: 7800 мА•ч, 5200 мА•ч и 2600 мА•ч.

Смартфоны ARCHOS Platinum: добавь цвета в осенние будни
26 сентября 2014
Новости

Смартфоны ARCHOS Platinum: добавь цвета в осенние будни

Модели ARCHOS45cPlatinumи ARCHOS50bPlatinumпоражают плавностью работы операционной системы Android KitKat, потрясающей производительностью четырехъядерных процессоров MediaTek и яркими IPS-дисплеями при весьма умеренной цене. Каждый смартфон поставляется в комплекте с тремя разноцветными задними панелями. Новые ARCHOS Platinum привнесут частичку цвета в серые осенние будни: большие экраны IPS приятно удивят сочными живыми цветами и отличными углами обзора, а три сменные панели на заднюю крышку позволят выбирать настроение дня...

Полетели! Первый квадрокоптер ARCHOS доступен в России
26 апреля 2017
Новости

Полетели! Первый квадрокоптер ARCHOS доступен в России

Москва, Россия, 26 апреля 2017 года — Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, с радостью объявляет о поступлении в продажу в России своего первого квадрокоптера — миниатюрного ARCHOS Drone. Теперь российские пользователи смогут почувствовать себя настоящими пилотами и посмотреть на окружающие пейзажи с 50-метровой высоты. Новинка мгновенно взмывает ввысь, передвигается со скоростью 25 км/ч и снимает видео в разрешении HD.