Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 2

Сколько раз, находясь в красивом месте, вы моментально доставали фотоаппарат и, расстреляв всю «обойму» за несколько минут, уезжали домой с чувством радостного предвкушения просмотра будущих шедевров? И сколько раз огорчались, не находя в полученных снимках даже малой толики увиденного?

Текст: Александр КИЦЕНКО

 

Михаил Трахтенберг, Две Осени, (г. Сатка, Челябинская обл., Россия)

Canon EOS 300D, 135 мм, f/6,3, 1/250 c, ISO 100.

Что может быть прекраснее, чем золотая осень, смотрящаяся в зеркало воды? Лодка с рыбаком гармонично дополняет сюжет снимка, делая его ближе и понятнее для человеческого восприятия.

Передача объема на плоскости

А задумывались ли вы при этом, что то, что видит наш глаз, в корне отличается от того, что видит объектив? Именно этот нюанс становится одной из первых кочек, о которые спотыкается начинающий фотограф.

Требуется немало времени, чтобы научиться представлять себе мир таким, каким он попадает в видоискатель фотоаппарата. Часто бывает так, что глаза видят, душа поет, сердце вырывается из груди — вот он КАДР, но, когда начинаешь смотреть «сквозь» объектив, руки опускаются, душа переходит на посвистывание, а глаза начинают искать другой ракурс.

Причина этого проста: мы видим мир трехмерным, ощущаем его объем, чувствуем его кожей, легкими, ушами. А фотография ограничена плоскостью с двумя измерениями, где физически невозможно создание трехмерного осязаемого пространства, т. е. объема.

К тому же наши глаза обладают уникальным свойством охватывать большие пространства путем очень быстрой фокусировки при переводе взгляда и непрерывному анализу полученной информации.

На снимке же все выглядит по-иному: мы теряем третье измерение (я намеренно упускаю из виду новомодные 3D-технологии, поскольку их применение пока ограниченно, а возможности до конца не выяснены), и предметы становятся плоскими. Но фотограф может визуально подчеркнуть их объемность, используя при этом следующие приемы:

1) разделение изображения на планы (передний, средний, дальний);

2) использование освещения в кадре: боковой или контровой свет, разная освещенность планов, светотеневой рисунок (к примеру, свет, падающий на землю сквозь листья деревьев);

3) использование перспективы:

- линейной — достигается включением в кадр линий, которые сходятся на дальнем плане (к примеру, на горизонте);

- тональной (воздушной) — уменьшение контрастности объектов по мере их удаления от точки съемки, наиболее полно выражается при съемке в туманную погоду, когда объекты, расположенные на удалении, начинают терять свои формы, контраст и обычно выглядят светлее, чем объекты, расположенные на переднем плане;

- масштабной — достигается разноудаленностью одинаковых объектов (чем дальше находится объект, тем меньше его изображение);

4) применение малой глубины резкости в кадре;

5) использование цветовых контрастов и переходов (яркие цветы в траве, золотая листва на фоне неба, частично освещенные солнцем холмы, деревья);

6) сюжетно важные объекты, как правило, должны иметь максимально возможные резкость и микроконтраст.

 

Поиск сюжета

Что же может быть сюжетом для пейзажного снимка? Наверное, это самый трудный и риторический вопрос, однозначных ответов на который просто не существует.

Для поиска сюжета попробуем настроиться на волну творчества, затронуть потаенные струнки наших урбанистических душ, заглянуть в детство, постучаться в двери художественных музеев, полистать старые фотожурналы — мне кажется, что именно там может находиться ключик от заветного ларчика…

Пейзажи можно снимать практически везде: как путешествуя по всему миру, так и просто выйдя за порог своего дома. И, как ни странно, художественная ценность снимка, сделанного, к примеру, в самых труднодоступных и диких местах мира, может быть такой же, как и сделанного совсем рядом — к примеру, у околицы деревни или в городском парке.

Определяющим фактором для создания удачной пейзажной фотографии является не уникальность местности, в которой сделан тот или иной снимок, а именно ее внутреннее содержание, т. е. сюжет.

Будь то березка за окном или бархан в пустыне — фотография должна не только содержать некую информацию о запечатленном объекте, но и самое главное — передавать настроение, чувства, нести потаенный смысл. Другими словами — быть одновременно лирикой, поэзией и музыкой пейзажа.

При стечении определенных обстоятельств сюжетом для пейзажного фотографа могут оказаться самые различные объекты и виды. Это могут быть и листик в воде, кружащий среди отражений деревьев и облаков; и предгрозовая степь с нависшими свинцовыми тучами и седой травой; и деревянный заснеженный домик со светящимися окошками в новогоднюю ночь; и швейцарские Альпы с коровами на лужайках; и туман на заливном лугу; и тропинка в лесу; и дуб с раскинувшимися ветвями; и волна, разбивающаяся о прибрежные камни, — перечислять можно до бесконечности.

Но снять один и тот же сюжет можно совершенно по-разному. Возьмем самый простой пример: как можно сфотографировать дерево? Предположим, что это раскидистый могучий дуб, эдакий его величество король леса. Вариантов для съемки может быть великое множество:

- использовать различные ракурсы (снять широкоугольным объективом, находясь вблизи от дерева, для подчеркивания перспективы и масштаба королевской особы или, наоборот, вежливо держа дистанцию, использовать телеобъектив, «сжав» пространство для более наглядной демонстрации геометрии ветвей);

- дождаться необходимого освещения (низкого бокового света для глубокой прорисовки объема; контрового света для создания сияющего эффекта; заката или восхода для придания мягких теплых оттенков либо снять древо в пасмурный день для подчеркивания печальных сторон преклонного возраста);

- по возможности выбрать интересную погоду (представьте себе дуб в клубах тумана с пробивающимися сквозь листья лучами или блестящие капли дождя на листьях в послегрозовом солнце);

- посетить это место в разные времена года (даже трудно представить, насколько разными могут оказаться полученные результаты: зимой — облепленные снегом ветви; осенью — золотые листья, посеребренные инеем; весной — покров из нежного пушка; летом — изобилие всевозможных оттенков зеленого цвета);

- пробовать снимать с различных сторон для поиска наиболее оптимальной, на ваш взгляд, композиции и подходящего фона и т. д.

А если еще учесть, что одинаково снимающих фотографов не бывает, — представьте, сколько потрясающих «портретов» дерева можно при этом сделать!

В то же время, снимая наобум, не задумываясь над конечным результатом и не ставя перед собой задачи донести своим снимком некую идею-мысль до зрителя, можно сделать множество «пустышек», даже находясь в самых красивых уголках планеты.

Как научиться видеть сюжет? Вопрос не менее сложный, чем предыдущий. Если вид прекрасного состояния природы не вызывает у вас щемящего сердце чувства, то научиться видению очень сложно (да и нужно ли вообще?).

Если же красота природы затрагивает в вашей душе невидимые струнки, совет такой: как можно больше и чаще смотреть на работы признанных мастеров пейзажного жанра, одновременно пытаясь анализировать, почему понравилась та или иная фотография, и пытаться проводить параллели с окружающим вас миром.

Могу предложить как можно чаще тренироваться «вхолостую», при любом удобном случае мысленно представляя себе увиденный пейзаж в качестве уже сделанной фотографии или, к примеру, постоянно носить с собой легкую небольшую мыльницу, если воображение отказывается искажать увиденную глазом реальность.

Самое страшное в том, что чем больше нас закручивает современная жизнь, тем все дальше мы отдаляемся от способности замечать то прекрасное, которое находится совсем рядом с нами. А сказочные пейзажи, оказывается, живут исключительно в телевизоре (Интернете) где-то между каналами Discovery и National Geographic.

 

Пейзажи с нашей планеты

 

Александр Киценко. По Толкиену: шагающий Энт, (Харьковская обл., Украина)

Canon EOS 350D, Canon EF-S 17–85 mm 4,0–5,6 IS USM, 35 мм, f/10, 1/320 с, ISO 100.

Самое обычное место в тумане становится неузнаваемым и загадочным, напоминая сказку. Выбранный ракурс и причудливая форма деревьев «заставили» их ожить и отправиться вместе с автором на туманную прогулку.

 

 

Александр Киценко, Сон дубовой долины (Харьковская обл., Украина)

Canon EOS 350D, Canon EF-S 17–85 mm 4,0–5,6 IS USM, 17 мм, f/11, 1/640 с, ISO 100.

Панорама из восьми вертикальных кадров. Раннее утро, уходящий туман и склоны долины, поросшие дубами, позволили хоть на некоторое время забыть о близости цивилизации и человеческих проблемах. Применение панорамной съемки помогло охватить весь открывающийся вид, разноудаленность деревьев и их тени придают снимку объемность. Белые следы — соцветия, уводящие к солнцу, — подчеркивают перспективу в кадре.

 

 

Михаил Вершинин, Рассвет моего города, (г. Красноярск, Россия)

Canon EOS 1Ds Mark II, 24 мм, f/10, 1/15 c, ISO 200.

В туманное утро даже городской мост может стать романтиком… Упорядоченная геометрия элементов моста на фоне тумана великолепно передает как линейную, так и тональную перспективу.

 

 

Михаил Вершинин. Утро нового дня, (Красноярские Столбы, Россия)

Canon EOS 1Ds Mark II, 330 мм, f/11, 1/200 c, ISO 200, 
панорама из шести горизонтальных кадров.

Невероятная утренняя феерия солнца и тумана, иначе и не скажешь. Ритм лучей и верхушек деревьев заставляют бегать по ним взглядом, как пальцами по струнам, снова и снова…

 

В следующей публикации поговорим о том, какая фототехника необходима для пейзажной съемки

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ZTE выпускает 6-дюймовый фаблет AXON MAX
21 декабря 2015
Новости

ZTE выпускает 6-дюймовый фаблет AXON MAX

21 декабря, Москва — ZTE Mobile Devices, подразделение ZTE, ведущего мирового производителя мобильных устройств, представляет AXON MAX — новейшую модель в линейке флагманских смартфонов AXON.

Бленда Ultimate Lens позволяет снимать через стекло без отражений
20 сентября 2018
Новости

Бленда Ultimate Lens позволяет снимать через стекло без отражений

Бленда Ultimate Lens рассчитана на фотографов, видеографов и путешественников. Это одна из тех вещей, которая обязательно займёт своё место среди остальных аксессуаров в походной сумке. Ultimate Lens поможет легко снять великолепные пейзажи через стекло на смотровой площадке, иллюминатор самолёта, или сделать идеальный снимок тигра в зоопарке.

Hisense: техника для чемпионов
4 июля 2018
Новости

Hisense: техника для чемпионов

Чемпионат Мира по футболу в самом разгаре, и многомилионная аудитория болельщиков наверняка заметила надпись Hisense, которая появляется на экранах телевизоров во время показа счета матча. А если вы не обращали внимания на эту надпись, отдаваясь магии цифр, то запомните это название: футболисты и туристы скоро уедут, а вот Hisense в России останется. Эта компания недавно открыла в Москве свое представительство. Что такое Hisense, и каково это выводить на рынок продукцию нового бренда, я узнала у Антона Харина, вице-президента по продажам и маркетингу ООО «Айсенс Рус ко», человека, известного на рынке бытовой техники России уже много лет.

Приглашение: SOUND SUNDAY — День звука 21/08/2016
17 августа 2016
Новости

Приглашение: SOUND SUNDAY — День звука 21/08/2016

21 августа 2016 года в легендарном киноцентре «Октябрь» на четырех площадках пройдут мастерклассы, дискуссии, перформансы и выставка музыкального оборудования. В самом центре Москвы на одной площадке соберутся профессионалы и экспериментаторы аудиовизуальной индустрии, а также любители звука и музыки.

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
31 января 2017
Новости

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

Москва, Россия, 31 января 2017 г. — компания Nikon объявляет о старте 5-го ежегодного конкурса «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ», который призван поддержать профессиональных фотографов и открыть новые таланты. Победители конкурса будут объявлены лучшими фотографами 2017 года по версии Nikon Россия. В призовом фонде 90 ценных подарков от компании и партнеров, среди которых SanDisk и Manfrotto. Главные призы конкурса – профессиональные фотокамеры Nikon D810 и Nikon D750.

Внутриканальные наушники MyST Nail 2: поставляются «без ансамбля», но с погружением в большую любовь. К музыке
1 октября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail 2: поставляются «без ансамбля», но с погружением в большую любовь. К музыке

Если пожелаете утонуть, возьмите эти «гвоздики». Погружение будет полным. И даже, если жизнь вытолкнет назад, в череду будней, полное погружение повторится снова, снова и снова. Не верите? Попробуйте украсить свои органы слуха двумя золотыми «пульками» - внутриканальными наушниками MyST Nail 2. Бренд MyST - российский, думаю, очень скоро вместе со мной запоете: «Баня, «гвоздик», гармонь и лосось…» Ну, что? Погружаемся вместе? Сегодня слушаем MyST Nail 2.

Yongnuo выпустила новый объектив YN50mm F1.8 II для Canon EF
14 мая 2018
Новости

Yongnuo выпустила новый объектив YN50mm F1.8 II для Canon EF

Yongnuo анонсировала новую версию объектива YN50mm F1.8 II для байонета Canon EF. В объективе используется как ручная, так и автоматическая фокусировка с индикатором расстояния и минимальной дистанцией 0.35 м.

Тест телевизоров 3D: все получат по очкам
16 февраля 2012
Тесты

Тест телевизоров 3D: все получат по очкам

Наши читатели со стажем, возможно, помнят, что стереокино можно было увидеть еще в советское время, самым известным, пожалуй, был сказочный фильм «На златом крыльце сидели», снятый еще в 1986 году, в юности я сам видел его неоднократно. Как говорит история, фильм «Выходной день в Москве» показывался еще в 1940 году, в Московском кинотеатре «Художественный», — правда, я его уже не застал.

Adobe выпускает новые обновления для Lightroom CC, Lightroom Classic CC и Camera Raw
22 августа 2018
Новости

Adobe выпускает новые обновления для Lightroom CC, Lightroom Classic CC и Camera Raw

Adobe Lightroom CC обновляется до версии 1.5, Adobe Lightroom Classic CC до версии 7.5 и Adobe Camera Raw до версии 10.5. Обновления приносят исправления ошибок, новые функции и поддержку большего количества камер и объективов. Все обновления доступны для загрузки через Creative Cloud.

Canon 6D Mark II протестирована в лаборатории DXO Mark
20 сентября 2017
Тесты

Canon 6D Mark II протестирована в лаборатории DXO Mark

Камера Canon 6D Mark II недавно была протестирована в лаборатории DXO Mark и по результатмосновных испытаний набрала всего 85 очков.Отметимв сравнении с другими моделями Canon довольно низкий показатель светочувствительности, равный 2862 ISO, и динамического диапазона не превышающий 11.9 Evs. В линейке похожих камер Canon зеркалка 6D Mark II получила наименьший рейтинг. Более подробная информация содержится в таблице