Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 2

Сколько раз, находясь в красивом месте, вы моментально доставали фотоаппарат и, расстреляв всю «обойму» за несколько минут, уезжали домой с чувством радостного предвкушения просмотра будущих шедевров? И сколько раз огорчались, не находя в полученных снимках даже малой толики увиденного?

Текст: Александр КИЦЕНКО

 

Михаил Трахтенберг, Две Осени, (г. Сатка, Челябинская обл., Россия)

Canon EOS 300D, 135 мм, f/6,3, 1/250 c, ISO 100.

Что может быть прекраснее, чем золотая осень, смотрящаяся в зеркало воды? Лодка с рыбаком гармонично дополняет сюжет снимка, делая его ближе и понятнее для человеческого восприятия.

Передача объема на плоскости

А задумывались ли вы при этом, что то, что видит наш глаз, в корне отличается от того, что видит объектив? Именно этот нюанс становится одной из первых кочек, о которые спотыкается начинающий фотограф.

Требуется немало времени, чтобы научиться представлять себе мир таким, каким он попадает в видоискатель фотоаппарата. Часто бывает так, что глаза видят, душа поет, сердце вырывается из груди — вот он КАДР, но, когда начинаешь смотреть «сквозь» объектив, руки опускаются, душа переходит на посвистывание, а глаза начинают искать другой ракурс.

Причина этого проста: мы видим мир трехмерным, ощущаем его объем, чувствуем его кожей, легкими, ушами. А фотография ограничена плоскостью с двумя измерениями, где физически невозможно создание трехмерного осязаемого пространства, т. е. объема.

К тому же наши глаза обладают уникальным свойством охватывать большие пространства путем очень быстрой фокусировки при переводе взгляда и непрерывному анализу полученной информации.

На снимке же все выглядит по-иному: мы теряем третье измерение (я намеренно упускаю из виду новомодные 3D-технологии, поскольку их применение пока ограниченно, а возможности до конца не выяснены), и предметы становятся плоскими. Но фотограф может визуально подчеркнуть их объемность, используя при этом следующие приемы:

1) разделение изображения на планы (передний, средний, дальний);

2) использование освещения в кадре: боковой или контровой свет, разная освещенность планов, светотеневой рисунок (к примеру, свет, падающий на землю сквозь листья деревьев);

3) использование перспективы:

- линейной — достигается включением в кадр линий, которые сходятся на дальнем плане (к примеру, на горизонте);

- тональной (воздушной) — уменьшение контрастности объектов по мере их удаления от точки съемки, наиболее полно выражается при съемке в туманную погоду, когда объекты, расположенные на удалении, начинают терять свои формы, контраст и обычно выглядят светлее, чем объекты, расположенные на переднем плане;

- масштабной — достигается разноудаленностью одинаковых объектов (чем дальше находится объект, тем меньше его изображение);

4) применение малой глубины резкости в кадре;

5) использование цветовых контрастов и переходов (яркие цветы в траве, золотая листва на фоне неба, частично освещенные солнцем холмы, деревья);

6) сюжетно важные объекты, как правило, должны иметь максимально возможные резкость и микроконтраст.

 

Поиск сюжета

Что же может быть сюжетом для пейзажного снимка? Наверное, это самый трудный и риторический вопрос, однозначных ответов на который просто не существует.

Для поиска сюжета попробуем настроиться на волну творчества, затронуть потаенные струнки наших урбанистических душ, заглянуть в детство, постучаться в двери художественных музеев, полистать старые фотожурналы — мне кажется, что именно там может находиться ключик от заветного ларчика…

Пейзажи можно снимать практически везде: как путешествуя по всему миру, так и просто выйдя за порог своего дома. И, как ни странно, художественная ценность снимка, сделанного, к примеру, в самых труднодоступных и диких местах мира, может быть такой же, как и сделанного совсем рядом — к примеру, у околицы деревни или в городском парке.

Определяющим фактором для создания удачной пейзажной фотографии является не уникальность местности, в которой сделан тот или иной снимок, а именно ее внутреннее содержание, т. е. сюжет.

Будь то березка за окном или бархан в пустыне — фотография должна не только содержать некую информацию о запечатленном объекте, но и самое главное — передавать настроение, чувства, нести потаенный смысл. Другими словами — быть одновременно лирикой, поэзией и музыкой пейзажа.

При стечении определенных обстоятельств сюжетом для пейзажного фотографа могут оказаться самые различные объекты и виды. Это могут быть и листик в воде, кружащий среди отражений деревьев и облаков; и предгрозовая степь с нависшими свинцовыми тучами и седой травой; и деревянный заснеженный домик со светящимися окошками в новогоднюю ночь; и швейцарские Альпы с коровами на лужайках; и туман на заливном лугу; и тропинка в лесу; и дуб с раскинувшимися ветвями; и волна, разбивающаяся о прибрежные камни, — перечислять можно до бесконечности.

Но снять один и тот же сюжет можно совершенно по-разному. Возьмем самый простой пример: как можно сфотографировать дерево? Предположим, что это раскидистый могучий дуб, эдакий его величество король леса. Вариантов для съемки может быть великое множество:

- использовать различные ракурсы (снять широкоугольным объективом, находясь вблизи от дерева, для подчеркивания перспективы и масштаба королевской особы или, наоборот, вежливо держа дистанцию, использовать телеобъектив, «сжав» пространство для более наглядной демонстрации геометрии ветвей);

- дождаться необходимого освещения (низкого бокового света для глубокой прорисовки объема; контрового света для создания сияющего эффекта; заката или восхода для придания мягких теплых оттенков либо снять древо в пасмурный день для подчеркивания печальных сторон преклонного возраста);

- по возможности выбрать интересную погоду (представьте себе дуб в клубах тумана с пробивающимися сквозь листья лучами или блестящие капли дождя на листьях в послегрозовом солнце);

- посетить это место в разные времена года (даже трудно представить, насколько разными могут оказаться полученные результаты: зимой — облепленные снегом ветви; осенью — золотые листья, посеребренные инеем; весной — покров из нежного пушка; летом — изобилие всевозможных оттенков зеленого цвета);

- пробовать снимать с различных сторон для поиска наиболее оптимальной, на ваш взгляд, композиции и подходящего фона и т. д.

А если еще учесть, что одинаково снимающих фотографов не бывает, — представьте, сколько потрясающих «портретов» дерева можно при этом сделать!

В то же время, снимая наобум, не задумываясь над конечным результатом и не ставя перед собой задачи донести своим снимком некую идею-мысль до зрителя, можно сделать множество «пустышек», даже находясь в самых красивых уголках планеты.

Как научиться видеть сюжет? Вопрос не менее сложный, чем предыдущий. Если вид прекрасного состояния природы не вызывает у вас щемящего сердце чувства, то научиться видению очень сложно (да и нужно ли вообще?).

Если же красота природы затрагивает в вашей душе невидимые струнки, совет такой: как можно больше и чаще смотреть на работы признанных мастеров пейзажного жанра, одновременно пытаясь анализировать, почему понравилась та или иная фотография, и пытаться проводить параллели с окружающим вас миром.

Могу предложить как можно чаще тренироваться «вхолостую», при любом удобном случае мысленно представляя себе увиденный пейзаж в качестве уже сделанной фотографии или, к примеру, постоянно носить с собой легкую небольшую мыльницу, если воображение отказывается искажать увиденную глазом реальность.

Самое страшное в том, что чем больше нас закручивает современная жизнь, тем все дальше мы отдаляемся от способности замечать то прекрасное, которое находится совсем рядом с нами. А сказочные пейзажи, оказывается, живут исключительно в телевизоре (Интернете) где-то между каналами Discovery и National Geographic.

 

Пейзажи с нашей планеты

 

Александр Киценко. По Толкиену: шагающий Энт, (Харьковская обл., Украина)

Canon EOS 350D, Canon EF-S 17–85 mm 4,0–5,6 IS USM, 35 мм, f/10, 1/320 с, ISO 100.

Самое обычное место в тумане становится неузнаваемым и загадочным, напоминая сказку. Выбранный ракурс и причудливая форма деревьев «заставили» их ожить и отправиться вместе с автором на туманную прогулку.

 

 

Александр Киценко, Сон дубовой долины (Харьковская обл., Украина)

Canon EOS 350D, Canon EF-S 17–85 mm 4,0–5,6 IS USM, 17 мм, f/11, 1/640 с, ISO 100.

Панорама из восьми вертикальных кадров. Раннее утро, уходящий туман и склоны долины, поросшие дубами, позволили хоть на некоторое время забыть о близости цивилизации и человеческих проблемах. Применение панорамной съемки помогло охватить весь открывающийся вид, разноудаленность деревьев и их тени придают снимку объемность. Белые следы — соцветия, уводящие к солнцу, — подчеркивают перспективу в кадре.

 

 

Михаил Вершинин, Рассвет моего города, (г. Красноярск, Россия)

Canon EOS 1Ds Mark II, 24 мм, f/10, 1/15 c, ISO 200.

В туманное утро даже городской мост может стать романтиком… Упорядоченная геометрия элементов моста на фоне тумана великолепно передает как линейную, так и тональную перспективу.

 

 

Михаил Вершинин. Утро нового дня, (Красноярские Столбы, Россия)

Canon EOS 1Ds Mark II, 330 мм, f/11, 1/200 c, ISO 200, 
панорама из шести горизонтальных кадров.

Невероятная утренняя феерия солнца и тумана, иначе и не скажешь. Ритм лучей и верхушек деревьев заставляют бегать по ним взглядом, как пальцами по струнам, снова и снова…

 

В следующей публикации поговорим о том, какая фототехника необходима для пейзажной съемки

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Накладные наушники Fostex T50RP MK3 когда Сальери тоже становится Моцартом…
23 августа 2017
Обзоры

Накладные наушники Fostex T50RP MK3 когда Сальери тоже становится Моцартом…

Позвольте поинтересоваться: а вы за Моцарта или за Сальери? Ответ, казалось бы, очевидный. Но не все уже так однозначно. Историки утверждают, что Сальери на самом деле никого не травил, он просто опередил свое время, пытаясь поверить алгеброй гармонию… Не верите? А разве не тем же самым: алгеброй по гармонии! - занимаются современные производители аудиотехники? Прямолинейность АЧХ и минимум искажений – как признак гениальности, за счет которой звук из канала становится животворящим, приближенным к тому, что мы слышим в реальной жизни. В общем, я так скажу: мир не потерял бы еще одного Моцарта, если бы Сальери явился на свет в эпоху цифрового звука. Очень жаль, что мы без Сальери поднимемся сегодня на своеобразную «моцартовскую вершину», слушая почти живую музыку в наушниках из мира профессионального аудио. Пережив несколько реинкарнаций, они много лет радуют музыкантов, звукорежиссеров и просто любителей качественного звука. Сегодня в нашей студии звучат накладные наушники T50RP MK3 от японского бренда Fostex.

Ученье - свет!
15 марта 2004
Обзоры

Ученье - свет!

Давно известно, что фотограф — это не профессия, а состояние. Некоторые выражаются еще сильней — «диагноз». Есть несколько вещей, способных это состояние облегчить: покупка очередной камеры или фильтра, сам процесс фотосъемки и в особо тяжелом случае — приобретение новых знаний. Знания до сего дня давались фотолюбителям непросто, поскольку нормальных учебников почти что не было.

В России появились наушники Westone W40 легендарной серии W
17 декабря 2013
Новости

В России появились наушники Westone W40 легендарной серии W

В декабре на российском рынке появились в продаже уникальные наушники Westone W40 легендарной серии W. Арматурные вставки с четырьмя драйверами на канал порадуют каждого ценителя безупречного, кристально ясного звучания. Модель W40 — топовые наушники серии W американской компании Westone, представитель нового поколения легендарных Westone 4R.

Компания Alef Hi-Fi вошла в состав группы компаний DIGIS
14 июня 2016
Новости

Компания Alef Hi-Fi вошла в состав группы компаний DIGIS

Группа компаний DIGIS, объединяющая компании ведущие свою деятельность в сфере аудио/видео интеграции и дистрибуции широкого спектра профессионального и бытового аудио/видео оборудования и компания Alef Hi-Fi, являющаяся одним из старейших дистрибьюторов Hi-Fi и High End оборудования в России, объявляют о подписании стратегического соглашения о сотрудничестве. В рамках данного соглашения компания Alef Hi-Fi войдет в состав группы компаний DIGIS.

HiFiMAN MegaMini уже в продаже!
24 января 2017
Новости

HiFiMAN MegaMini уже в продаже!

HiFiMAN представил новый плеер MegaMini, который продолжает серию компактных Hi-Fi-проигрывателей бренда. Новинка, соответственно её названию, может с полным правом считаться самым маленьким устройством данного класса – у неё тонкий корпус, а высота составляет всего 100 мм.

Обзор портативного усилителя iFi xCAN: второй соблазн для аудиоманьяка
22 февраля 2019
Обзоры

Обзор портативного усилителя iFi xCAN: второй соблазн для аудиоманьяка

Хотя Brexit и ныне там, британские бренды не стоят на месте. Сегодня мы продолжим знакомство с новинками iFI. Полгода назад мы уже обозревали портативный ЦАП/усилитель для наушников iFi xDSD, а теперь пришел черед его аналогового брата-близнеца – xCAN, портативного усилителя с приемом цифрового сигнала по протоколу Bluetooth. Устройство идеально подойдет для тех, кто привык слушать музыку, используя современные стриминговые сервисы (TIDAL, Spotify, Deezer и другие) - через смартфон, планшет или ноутбук, а также - для тех, кто имеет обыкновение закинуть любимые композиции на телефон и, прихватив вспомогательное устройство, отправиться в путь. И это далеко не все, что умеет новый девайс...

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL
10 апреля 2018
Новости

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL

С выходом Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH общий диапазон фокусных расстояний в линейке зум - объективов для системы Leica SL существенно расширился и теперь составляет значения от 16 до 280 мм. По словам компании, универсальность нового объектива позволяет снимать не только пейзажи и архитектуру, но и делает его идеальным инструментом для документальной и репортажной фотографии, а также для съёмки свадеб и концертов.

Nikon разрабатывает новую прошивку для полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon Z 7 и Nikon Z 6
15 марта 2019
Новости

Nikon разрабатывает новую прошивку для полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon Z 7 и Nikon Z 6

Компания Nikon объявила о разработке новой прошивки для полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon Z 7 и Nikon Z 6. Благодаря этой прошивке фотографы смогут пользоваться новыми функциями, такими как АФ с распознаванием глаз, видеовыход в формате RAW и поддержка карт памяти CFexpress. Кроме того, будут улучшены функции АФ/АЭ этих фотокамер.

Bluetooth стереогарнитура LG TONE+ обеспечивает превосходное качество голоса в сетях 4G
27 сентября 2012
Новости

Bluetooth стереогарнитура LG TONE+ обеспечивает превосходное качество голоса в сетях 4G

Новая Bluetooth стереогарнитура LG с обновлённым функционалом позволяет наслаждаться высоким качеством звучания.

Тест LED-телевизора Toshiba 40WL768R
15 апреля 2012
Тесты

Тест LED-телевизора Toshiba 40WL768R

Достоинства: модель демонстрирует достаточно хорошую детальность темных и ярких сцен. Недостатки: немного заметна гребенка на наклонных линиях при отображении движения.