Накладные наушники Fostex T50RP MK3 когда Сальери тоже становится Моцартом…

Позвольте поинтересоваться: а вы за Моцарта или за Сальери? Ответ, казалось бы, очевидный. Но не все уже так однозначно. Историки утверждают, что Сальери на самом деле никого не травил, он просто опередил свое время, пытаясь поверить алгеброй гармонию… Не верите? А разве не тем же самым: алгеброй по гармонии! - занимаются современные производители аудиотехники? Прямолинейность АЧХ и минимум искажений – как признак гениальности, за счет которой звук из канала становится животворящим, приближенным к тому, что мы слышим в реальной жизни. В общем, я так скажу: мир не потерял бы еще одного Моцарта, если бы Сальери явился на свет в эпоху цифрового звука. Очень жаль, что мы без Сальери поднимемся сегодня на своеобразную «моцартовскую вершину», слушая почти живую музыку в наушниках из мира профессионального аудио. Пережив несколько реинкарнаций, они много лет радуют музыкантов, звукорежиссеров и просто любителей качественного звука. Сегодня в нашей студии звучат накладные наушники T50RP MK3 от японского бренда Fostex.

Текст: Алексей Каширский.

Благодарим интернет-магазин mycroft.su за предоставленный образец для прослушивания

Накладные наушники Fostex T50RP MK3
Накладные наушники Fostex T50RP MK3

Накладные наушники Fostex T50RP MK3

 

Технические характеристики

Тип наушников: полноразмерные, полуоткрытые

Тип излучателя: изодинамический

Диапазон воспроизводимых частот: 15 - 35000 Гц

Чувствительность: 92 дБ/мВт

Импеданс: 50 Ом

Максимальная мощность: 3000 мВт

Вес: 320 г

Тип кабеля - сменный

Подключение кабеля - одностороннее

Кабели: два - 3 м (3.5 мм / 6,3 мм) и 1.2 м (3,5 мм/3,5 мм)

 

Накладные наушники Fostex T50RP MK3
Накладные наушники Fostex T50RP MK3

Внешний вид и комплект

Наушники поставляются в белой коробке с оранжевым акцентом, а их фото на лицевой стороне смотрятся, как живые. И тут же все основные характеристики – как на ладони. Правда, сейчас модель уже  выпускается не в Японии, как в былые времена, а на «всемирной фабрике» в Поднебесной, о чем в открытую сообщает надпись на упаковке.

Внутри, в пупырчатом полиэтилене, обнаружились наушники и два кабеля: черный трёхметровый с джеками 3.5 мм / 6,3 мм и оранжевый длиной 1,2 метра с джеками 3,5 мм /3,5 мм, а также всякие бумажки-гарантийки.

Наушники выполнены из черного пластика. Слева и справа, словно серебристые антенны, изогнулись регулировочные дуги. Амбушюры выполнены из кожзаменителя, оголовьем служит металлическая пластина, обшитая кожзаменителем.

Выглядят ушки очень солидно, к ним вполне можно приложить Мерседес к подъезду. Серьезная техника, профессиональная! Ничего лишнего – все строго и по делу.

Конструкция у наушников полуоткрытая, что позволяет не только с головой погружаться в омут любимой музыки, но и быстро выныривать в реальный мир, услышав, например, звонок смартфона.

Кстати, на левом наушнике обнаружился разъем 3,5 мм. Поскольку кабель у этой модели симметричный и односторонний, правый и левый наушники соединяются между собой оранжевой плетенкой, уходящей от одной чаши к другой через макушку с оголовьем.

Накладные наушники Fostex T50RP MK3
Накладные наушники Fostex T50RP MK3

На каждой из чаш помимо белых пятачков с буквами L и R проставлен логотип и надпись «fostex rp technology», что прямо указывает на планарно-магнитный излучатель внутри. Оголовье так же затянуто на «всю трибуну» белыми буквами «FOSTEX». Все эти «пометки» не случайны, в линейке RP (regular phase) насчитываются три модели-близнецы: 20/40/50, которые внешне совершенно неотличимы даже «для родителей», но поют они все по-разному, согласно индивидуальному акустическому оформлению – открытые, полуоткрытые и закрытые.

Чтобы подключить наушники к оборудованию, нужно задействовать один из двух сменных кабелей, имеющихся в комплекте. Можно взять черный трехметровый с 6,3 джеком на конце, а можно - оранжевый, покороче - 1,2 м с коннектором 3,5 миллиметра. 

Думаю, самое время поворчать на коннекторы-джеки. И что это они такие вертлявые? Воткнул их, казалось бы, наглухо, а они елозят вокруг своей оси, порождая потрескивания и дисбаланс каналов. Я ликвидировал шумы в эфире, обработав джеки «контакт-клинером». И все  образумилось, включая разъем на самом наушнике.

Понимаю, производитель пытается сделать свои наушники более доступными, но мы и не просим делать их из золота, просто к вопросу коннекта хотелось бы подойти более основательно. Ну да ладно, учтут и поправят…

А вот приятная фишка: на разъеме левого наушника мною был замечен замочек, который не даст джеку случайно выскочить из разъема. Работает замочек так: вставил кабель в отверстие и повернул его вниз на 45 градусов. Все, можете слушать спокойно. Сидят ушки вполне комфортно, не обременяют тяжестью и располагая к длительному прослушиванию.

Короче, готовьте ушки, будем слушать!

 

Звук 

Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, iFi micro idsd black label, Lotoo PAW Gold, iBasso DX200, QLS QA360. Лучше всего, как и ожидалось, ушки отыграли со стационарным MyST DAC 1866OCU, очень неплохо с iFi micro idsd black label, и вполне себе неплохо, но с некоторыми оговорками, с портативными плеерами PAW Gold, iBasso DX200, QLS QA360.

Дабы избежать лишних вопросов, сообщаю: наушники были прогреты примерно 100 часов.

С первых нот ушки демонстрируют ровный тональный баланс с хорошей детальной прорисовкой и приличными скоростными характеристиками. Сразу слышно работу изодинамического излучателя.

Звучание немного суховатое, но с достойным разрешением, просто потрясающей, очень гладкой и музыкальной серединой, довольно упругим и быстрым басом, и немного рассыпчатыми, но лишенными излишней назойливости высокими частотами.

После подключения к портативным плеерам эта «искра» на ВЧ становится более заметной, низ немного теряет в массивности и в целом звучание становится более легковесным. Но это не очень критично, слушать вполне можно - думаю, многим безусловно понравится.  А в паре со стационаром уши вообще выдают на-гора потрясающий звук!

Еще одна отличительная черта T50RP MK3: они информативны и четко указывают на недочеты и прорехи записи. Если при сведении звукорежиссер накосячил, если запись сама по себе склонна к шипению с хрипотцой, ушки эту «нечисть» сразу продемонстрируют по полной программе.

Пример

Первым делом решил поставить свежий Японский ремастер, пришедший ко мне недавно. Это одна из моих любимых пластиноку Public Image ltd  «album», трек-Rise:

Там, где Джинджер Бейкер (Ginger Baker) работает с хай-хетом, чувствуется небольшое добавление «искры», появляется эдакий налет рассыпчатости в этом регистре. Это не звучит навязчиво, но я-то знаю, как это было в оригинале (аудиальная память у меня отличная, да я могу хоть сейчас ее освежить, послушав оригинал на аналоговом аппарате).

Я помню те изначальные огрехи в записи, включая первопрессы винила от Virgin records. Помню шипы, на которые мы велись в свое время, списывая все на дефекты конкретного экземпляра пластинки. Где-то эти моменты ушки притушили, где-то они остались, но сейчас огрехи уже не будоражит слух, а придают звучанию своеобразную винтажность!

Ах, только послушайте, как шикарно звучит серединка…  безумный вокал Джона Лайдона (JohnLydon), гитарки несравненного Стива Вэя (Steve Vai), да и сама режиссура Джейсона Корсаро... Шикарно! Все это потрясает слух, будоражит память и связка с Fostex T50RP MK3 + MyST DAC 1866OCU доставляет истинное наслаждение с погружением в настоящую атмосферу звука! В общем, ушки очень хорошо предрасположены к анализу аудиоматериала, ну и просто прослушиванию музыки.

 

Накладные наушники Fostex T50RP MK3

В сухом остатке

ВЧ – ненавязчивые, но с небольшой долей искажений. Количественно их в меру, хотя качество, особенно с портативным источником звука, может немного пострадать. А в связке со стационарной системой мои придирки становятся весьма условными – музыка льется в очень приличной подаче.

СЧ – великолепная, гладкая, информативная, хорошо читаемая и детальная середина. При всей  своей мониторности она не лишена самой главной составляющей – эмоциональной. Класс!

НЧ – тугой и хлесткий удар, бас с хорошими скоростными характеристиками, здесь все очень прилично. Чего немного не хватает, так это саб-баса. Но не критично. В случае с T50RP MK3 это не выливается в проблему.

 

Вывод

Очень хороший продукт, с вменяемым ценником и качественным звуком. T50RP MK3 - это хороший помощник не только для работы звукорежиссера, но и просто приятные ушки для удовольствия от любимой музыки. 

Кстати о цене. В Российских интернет-магазинах она равна примерно 9 500 рублей. К такому ценнику и скидка – хуже оскорбления…

 

  

Звук, цена, качество сборки.

Требовательны к усилению, не совсем плотные разъемы для кабеля. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Canon анонсирует обновление встроенного ПО камеры PowerShot G7 X Mark III, которое улучшит работу автофокусировки
6 сентября 2019
Новости

Canon анонсирует обновление встроенного ПО камеры PowerShot G7 X Mark III, которое улучшит работу автофокусировки

Собрав отзывы владельцев недавно выпущенной камеры PowerShot G7 X Mark III, компания Canon запланировала обновление встроенного ПО, которое повысит скорость автофокусировки при съемке видео, а также точность и эффективность распознавания объектов. С конца октября любой обладатель камеры сможет бесплатно загрузить обновление на местном сайте Canon. Canon всегда внимательно относится к мнению покупателей и прилагает все усилия к тому, чтобы создавать лучшие продукты.

Льется музыка по Большой Ордынке - открылась Галерея электроники НАЗАРОВ
26 февраля 2012
Новости

Льется музыка по Большой Ордынке - открылась Галерея электроники НАЗАРОВ

16 февраля произошло знаменательное событие для всех, кто неравнодушен к техническим инновациям домашнего кино. В этот снежный февральский день состоялось торжественное открытие Галереи Безупречного Звука «НАЗАРОВ». Взорам гостей открылись два этажа высокотехнологичной аудио- и видеотехники, размещенной в нескольких демо-залах. Уникальный зал High End-аппаратуры, о стоимости которой говорить неприлично, порадовал гостей выдающимися творениями hi-tech-индустрии.

Компактный фотоаппарат Panasonic DMC-LZ20: автоматический интеллект помогает снимать новичкам
22 июля 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Panasonic DMC-LZ20: автоматический интеллект помогает снимать новичкам

Компания Panasonic представляет новый цифровой компактный фотоаппарат, оснащенный широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 25 мм, 21× оптическим зумом (25—525 мм в эквиваленте 35 мм камеры) и системой оптической стабилизацией изображения. CCD-сенсор с разрешением 16 мегапикселей и улучшенный процессор изображения обеспечивают высочайшее качество фотографий и видеороликов.

Smart TV Hisense – «умный» телевизор для руководства техникой
19 февраля 2019
Новости

Smart TV Hisense – «умный» телевизор для руководства техникой

В концепции «умного» дома Hisense телевизор играет центральную роль с возможностью управления различными устройствами, включая лампы освещения, холодильники, «умные» замки и прочую бытовую технику.

Тест Full HD 3D-видеопроетора JVC DLA-X9
5 октября 2012
Тесты

Тест Full HD 3D-видеопроетора JVC DLA-X9

JVC DLA-X9 — топ-модель новой линейки проекторов JVC для домашнего кинотеатра, гарантирующая качество воспроизведения изображения благодаря использованию тщательно отобранных компонентов и лучших технических решений. Это первый в мире полноценный 3D-проектор высокой четкости и одновременно обладатель сертификата THX 3D. Ключевые особенности проектора DLA-X9 — рекордный в отрасли оригинальный уровень контрастности 100000:1, семиэлементная регулировка цвета R,G,B,C,M,Y,O и совместимость со всеми типами 3D-вещания. Потрясающий эффект трехмерного изображения гарантирован!

LG стремится укрепить свои позиции в сегменте 4G LTE с выпуском новой серии смартфонов Optimus F
22 февраля 2013
Новости

LG стремится укрепить свои позиции в сегменте 4G LTE с выпуском новой серии смартфонов Optimus F

Сеул, 22 февраля 2013 г. — Компания LG расширяет свои прочные позиции на рынке смартфонов с поддержкой сетей 4G LTE, представляя свою новую серию смартфонов Optimus F на выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Оснащённые передовыми технологиями LTE компании LG, смартфоны серии Optimus F предлагают массовой аудитории абонентов удобные функции и скорость сетей четвертого поколения. Два устройства этой серии — Optimus F5 и Optimus F7 — дебютируют на этой выставке.

«Русский – в Италии, итальянец – в России». Фотовыставка Виктор Ахломов – Габриеле Лентини
6 августа 2015
Новости

«Русский – в Италии, итальянец – в России». Фотовыставка Виктор Ахломов – Габриеле Лентини

Россию и Италию объединяет многовековой опыт культурного общения, охватив все сферы искусства, в том числе и искусство фотографии. На выставке «Русский – в Италии, итальянец – в России» представлены работы двух фотографов международного уровня: Виктора Ахломова и Габриеле Лентини, которые уже не впервые проводят совместную экспозицию.

Совершенству нет предела!
16 декабря 2005
Новости

Совершенству нет предела!

JVC WOOD CONE Японскую компанию JVC никогда нельзя было упрекнуть в техническом отставании от прогресса. Вот уже более двадцати лет компания без устали работает над одной из самых необычных и на первый взгляд немыслимых разработок. Речь идет о технологии изготовления диффузоров динамиков акустических систем из березового шпона.

JVC выпустил новое ПО для калибровки кинотеатральных проекторов
27 декабря 2013
Новости

JVC выпустил новое ПО для калибровки кинотеатральных проекторов

Компания JVC выпустила новейшую версию программного обеспечения для калибровки своих проекторов. ПО поддерживает все новинки 2014 года, а также модели 2013 года. Программное обеспечение для калибровки проектора предназначено для оптимальной настройки изображения в различных условиях и работает совместно оптическим сенсором (не входит в комплект поставки проекторов, приобретается дополнительно). Оно доступно для свободного скачивания на сайте производителя.

Highscreen Omega Q и Highscreen Spark: двойной взрыв на рынке бюджетных смартфонов
16 мая 2013
Новости

Highscreen Omega Q и Highscreen Spark: двойной взрыв на рынке бюджетных смартфонов

Российская компания «Вобис Компьютер» (бренд Highscreen) представляет два новых смартфона на платформе Android — Highscreen Omega Q и сверхбюджетный Highscreen Spark. Первая новинка на момент анонса является самым бюджетным смартфоном с четырехъядерным процессором (8990 рублей), а вторая — самым доступным по цене смартфоном с двухъядерным процессором (3990 рублей). В обеих моделях используются платформы американской компании Qualcomm, мирового лидера в области процессоров для смартфонов.