МЯСОРУБКИ КРУТЯТСЯ ПО ДЕЛУ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Мясорубки — явление на Западе довольно непривычное и специфическое, и многие уважаемые производители бытовой техники включают их в ассортимент своей продукции, ориентируясь именно на специфику российского и восточно-европейского рынков: ведь рубленое мясо проще в приготовлении, дешевле и, как говорится, всем «по зубам». А еще оно позволяет как нельзя лучше проявить кулинарную фантазию.

ЧТОБЫ ПЕЧЕНКА НЕ БЫЛА «В ПЕЧЕНКАХ»

Печень — необыкновенно полезный продукт. Правда, многие ее не любят — не нравится запах или же с детства напуганы «столовской» грубой, твердой и несъедобной печенкой. Но стоит только правильно приготовить паштет — и ваши близкие больше не захотят непонятно из чего сделанной колбасы. Ну а дети очень удивятся, что из печенки можно сделать… торт!

Классический печеночный паштет

Заранее сварить «в мундире» 2 морковки и «вкрутую» 7 яиц. Килограмм печени (лучше всего — говяжьей, но и куриная подойдет) очистить от пленок и протоков, хорошенько промыть и порезать на небольшие куски. Репчатый лук (чем больше, тем лучше) порезать кольцами и готовить на рафинированном растительном или топленом сливочном масле до прозрачности. К луку добавить печень и готовить, переворачивая кусочки, не более 4-5 минут. Очень важно не пережарить печенку: из нее только должна уйти кровь.

Масла жалеть не надо, все должно быть очень сочным! В конце жарки все надо посолить и поперчить по вкусу. Через мясорубку 2 раза прокрутить печенку с луком, очищенную морковку и яичные желтки. В готовую смесь добавить 100-150 граммов сливочного масла, щепотку мускатного ореха, 1-2 столовые ложки мадеры и основательно перемешать всю массу. Готовый паштет отправить застывать в холодильник и срочно бежать в булочную за свежайшим хлебом!

Бабушкины секреты: печенка будет еще нежнее, если перед жаркой подержать ее часок в молоке. А если очень жалко «пропадающих» яичных белков, то их можно нафаршировать готовым паштетом, украсить зеленью и подать как самостоятельное блюдо.

Печеночный… торт

Промытую и очищенную печенку (граммов 500) и 2 луковицы провернуть через мясорубку, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец. Взять неглубокую сковородку и пожарить на ней с двух сторон на ней 3 блина из приготовленной массы. Каждый блин переложить в форму для запекания в духовке или на блюдо, которое можно будет поставить в СВЧ-печь. На нижний и средний блин положить смесь жареных лука и морковки, сверху которых намазать тонкой слой майонеза. Накрыть все верхним блином, посыпать тертым сыром и поставить минут на 5 в духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. При подаче на стол торт посыпать зеленью.

Бабушкины секреты: это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Если хотите подать к такому тортику гарнир, то пусть это будут только свежие овощи.

КОРОЛЕВА ДУХОВКИ… ФАРШИРОВАННАЯ

Речь, конечно, о запеченной курице. Коронное, беспроигрышное блюдо любой — даже начинающей — хозяйки. И вместе с тем — банальное и надоевшее. Правда, можно найти компромисс: и любимую запеченную курочку подать, и гостей удивить — сделать галантин. Правда, наш галантин далек от классического, который варили или готовили на пару, клали под пресс и заливали желе. В духовке получается и проще, и вкуснее.

Галантин запеченный

С курицы снять целиком кожу — ее придется фаршировать. Есть 2 варианта выполнения этой непростой задачи. Первый — отрезать ножки и крылышки, а получившиеся дырки зашить нитками. Второй — оставить и голени, и крылья на месте. Снимать кожу можно в любом направлении — и с горлышка, и снизу, разрез надо делать либо по середине грудки до шеи, либо по спинке. По сути, курицу надо как будто вывернуть наизнанку.

Мясо курицы отделить от костей и вместе с 200 граммами свинины провернуть через мясорубку, получившийся фарш взбить с 4 столовыми ложками сливок и 1 яйцом, добавить соль и перец. Приготовить омлет из 2 яиц, порезать тонкими ломтиками 5-6 шампиньонов и 2 зубчика чеснока. Куриную кожу нафаршировать мясной массой, которую проложить рядами ломтиками омлета, грибов и чеснока.

Суровыми нитками зашить и затянуть отверстия, фаршированную курицу переложить швом вниз в сковородку или форму для запекания, смазанную маслом, сверху еще посолить-поперчить, смазать майонезом или сметаной и запекать в духовке примерно 1 час при температуре 200-220 градусов. При подаче на стол вытащить из курицы нитки и нарезать блюдо тонкими ломтями немного наискосок — чтобы хорошо были видны прослойки из грибов и омлета.

Бабушкины секреты: фарш можно прослаивать и другими продуктами: например, маринованными огурчиками, оливками, нарезанной кубиками морковкой, кусочками сала или ломтиками бекона, кусочками сыра. А чтобы при запекании крылышки курицы не горели, ближе к концу процесса на них можно надеть конусы из мокрой бумаги.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

И пусть это будет, к примеру, вторник — ведь так хочется нарушать существующие правила! Потому что при приготовлении следующих вкуснейших рыбных блюд от предписаний нельзя отступать ни на шаг: в первом случае это определяется древностью как названия, так и самого блюда, во втором — консерватизмом одесских бабушек.

Тельное

Филе щуки или судака (это в идеале, но можно взять и треску или окуня) разделить на 4 части. Одну четверть порубить кубиками, остальное филе 2 раза пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, немного сливок и взбить массу лопаточкой. Из порубленного филе приготовить начинку: припустить ее вместе с приправами и мелко порезанной луковицей в любом бульоне или просто воде.

Начинку остудить, добавить в нее лимонный сок и зелень. Из взбитой массы сделать лепешку, на середину которой выложить начинку, скатать все в шар, завернуть его в полотняную салфетку или 3 слоя марли и варить в бульоне или воде примерно полчаса. Вынуть из салфетки, остудить, нарезать и подавать с хреном, лимоном и майонезом в качестве холодной закуски.

Бабушкины секреты: в начинку можно добавить отдельно обжаренный репчатый лук, мелко нарезанные крутые яйца, грибы, оливки.

Форшмак

Филе сельди помолоть на мясорубке. Белый хлеб замочить в молоке и отжать. Луковку мелко порубить и ошпарить кипятком, очищенные кислые яблоки натереть на мелкой терке и сбрызнуть лимонным соком. Несколько вареных яичных желтков растереть вилкой и отложить немного для украшения блюда. Все перемешать, добавить немного сливочного масла или маргарина и взбить всю массу. Сформовать из получившегося паштета одну или несколько «рыбок», посыпать их растертым яичным желтком и мелко нарезанной зеленью. В качестве приправы к этому блюду подходят лимонный сок (но только не уксус!) и натертый корень имбиря.

Бабушкины секреты:: не поленитесь найти для этого блюда именно антоновские яблоки. Если селедка очень соленая, ее вымачивают 1 час в молоке или холодном чае.

НУ, И СОБСТВЕННО, ФАРШ…

Котлетки, зразы, начинки для блинчиков и пирогов — это то, что мы делаем из рубленого мяса. Вкусно, конечно, но как-то уж очень привычно… Есть масса способов сделать из фарша произведение кулинарного искусства: например, в мире существует огромное количество рецептов приготовления мусаки: ее любят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Молдавии, Сербии, Хорватии, на Кипре и везде готовят по-своему.

Принцип один: в керамической (в идеале!) посуде запекаются уложенные слоями овощи и мясной фарш, сверху все заливается либо томатным, либо сливочно-сырным соусом. Это блюдо — своеобразный конструктор, так как его надо «собрать» из уже подготовленных продуктов: все ингредиенты обжариваются по отдельности, а потом укладываются слоями и заливаются заранее приготовленным соусом.

Мусака… интернациональная

Варианты овощного слоя: нарезанные кружочками или полосочками обжаренные или запеченные баклажаны, обжаренные ломтики болгарского перца, кружочки помидоров, кружочки картофеля, кабачков, кусочки тыквы. Выбор овощей зависит и от сезона, и от «особенностей национальной мусаки»: в Греции больше любят класть в нее баклажаны, в Турции — кабачки и тыкву, в Болгарии — картошку.

Мясной слой делается либо из баранины (это, конечно, классика и более правильный выбор) или из смеси телятины и постной свинины. Фарш обжаривается в оливковом масле вместе с порубленным луком, чесноком, зеленью, приправляется кориандром, мускатным орехом, красным и черным перцем. Знатоки советуют добавить в мясо полстакана белого вина — так будет еще ароматнее.

Два слоя укладываются в форму и, в зависимости от настроения и желаемой калорийности, выбирается соус: из проваренных с чесноком томатов (можно взять консервированные в собственном соку) или из обжаренной муки, сливок и тертого сыра (соус бешамель). Чудо запекается в духовке минут 10 и подается на стол в той же посуде. Кстати, мусаку можно сделать заранее и подавать холодной: вкус не только не пострадает, но станет более выраженным.

Бабушкины секреты: если баклажаны уже не самые молодые, то они могут горчить. Справиться с проблемой поможет соль: нарезанные сырые овощи нужно нарезать, посыпать солью и придавить минут на 15 прессом — доской или тарелкой. Баклажаны дадут сок, с которым горечь должна уйти. А еще мусаку можно запекать и подавать порционно — в горшочках, так делают на Кипре.

КУЛИНАРНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Тельное — старинное русское блюдо из измельченного рыбного филе (тела рыбки — отсюда название), позже так стали называть и пироги с начинкой из такого фарша, рыбные котлеты и зразы.

Галантин — заливное или запеченное блюдо из постной птицы, рыбы, телятины или кролика. Со старофран-цузского языка слово «галантин» переводится как «желе».

Форшмак — национальная еврейская закуска из молотой сельди, яиц, яблок. Само слово означает «предвкушение».

Мусака — блюдо, распространенное на Балканах и Ближнем Востоке, запеканка из овощей, мясного фарша и соуса. Название (от арабского «мусакка» — охлажденный) говорит о восточном происхождении блюда, хотя в средневековой арабской поваренной книге очень похожее по рецептуре блюдо называлось «магума».

СТРАНА СОВЕТОВ

* Если мясорубка имеет мощность ниже 1300 Вт или у нее нет функции реверса, стоит тщательно очищать мясо для фарша от жилок и пленок, иначе они намотаются на ножи.

* Большинство мясорубок в кухонных комбайнах предназначены для приготовления не котлетного, а паштетного фарша и поэтому довольно прихотливы к качеству и структуре мяса.

Чтобы очистить мясорубку и «добыть» из нее все мясо без остатка, прокрутите в заключение корочку черствого хлеба или сырую картофелину.

* Для приготовления фарша для печеночных оладий или куриных котлет лучше пользоваться насадкой с более крупными отверстиями — так вкус и структура продукта будут более ярко выраженными, а на нежности блюда это никак не отразится.

* Профессиональные повара советуют пользоваться мясорубкой и для приготовления пюре из овощей: при этом овощи превращаются именно в пюре, а не в клейкую массу, что нередко бывает при растирании овощей блендером. Дело в том, что последнем случае из овощей выделяется слишком много крахмала, что плохо сказывается на качестве пюре: оно становится чересчур липким и невоздушным.

* Если мясорубка нужна в том числе для перетирания ягод и фруктов, выбирайте модель, в которой есть и стальной, и специальный пластиковый шнек. Дело в том, что при соприкосновении с металлом разрушается витамин С, ради которого мы, собственно, и делаем всевозможные заготовки из смородины, крыжовника, малины. Пользуйтесь пластиковым шнеком и наслаждайтесь витаминами круглый год!

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Микроволновая печь: есть ли польза в СВЧ?
12 августа 2011
Советы

Микроволновая печь: есть ли польза в СВЧ?

СВЧ-печи — одна из самых обсуждаемых групп товаров среди многообразия бытовой техники. С одной стороны, их и приготовленные в них продукты подозревают в негативном влиянии на человеческий организм, с другой, напротив, считают гарантами полезности еды. Так что же, полезны СВЧ или нет, нужны они в хозяйстве или лучше избегать применения этой техники?

Обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe: красиво и функционально
23 февраля 2014
Обзоры

Обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe: красиво и функционально

Современная кухня немыслима без функциональной техники, которая будет выглядеть интересно и деловито. Пара от Electronicsdeluxe обладает не только хорошим набором возможностей, но и приятным внешним видом. Варочная панель выполнена из черного стекла. Материал практически безупречен — он красив, хорошо сочетается с большинством видов фактур и цветов фасадов кухонной мебели. Передний фронт духовки тоже сделан из черного стекла. Дизайн прибора лаконичен, в нем нет ничего лишнего.

Танцуем от печки: как выбрать духовку и не сойти с ума от вариантов
18 июля 2017
Обзоры

Танцуем от печки: как выбрать духовку и не сойти с ума от вариантов

У кого как начался этот новый год, а у моей подруги – со сборов осколков. Она готовила рыбу в духовке газовой плиты GORENJE G51103AW, решила полить блюдо образовавшимся соком, капля жидкости попала на стекло, которое мгновенно раскололось на множество мелких осколков… Странный исход штатной ситуации заставил моих друзей задуматься о новом оснащении кухни: газовую плиту, которой всего-то чуть больше года, решено-таки поменять на электрическую духовку. Попросили меня помочь с выбором, чтобы оградить себя от быстрых поломок. Трудно дать однозначный совет, ведь моделей электрических духовок предлагается море, на сайте каждого производителя их не менее сотни, а в интернет-магазинах – более полутысячи. При этом и цены начинаются от 12 000 – 15 000 рублей и достигают полумиллиона. Как не «утонуть» в таком количестве предложений и почему такая разница в цене?

SMEG представляет шнековую соковыжималку в «Стиле 50х»
2 июня 2016
Новости

SMEG представляет шнековую соковыжималку в «Стиле 50х»

Современный мир полон приключений, позволяющих нам испытать новые чувства и эмоции! Возьмем, к примеру, вкус: сегодня наши вкусовые предпочтения динамично меняются, и мы постоянно находимся в поиске новых открытий. Иногда мы ностальгируем по "домашней кулинарии от мамы", но гораздо чаще – готовы открыть для себя новую философию домашней кухни, меняющие наши привычки и расширяющую горизонты.

Умный блендер Bosch VitaMaxx: сохранит продукты свежими и вкусными
27 февраля 2019
Новости

Умный блендер Bosch VitaMaxx: сохранит продукты свежими и вкусными

Вакуумный блендер Bosch VitaMaxx легко справляется с измельчением и смешиванием даже волокнистых и твердых продуктов. Скорость до 37.000 оборотов в минуту позволяет приготовить зеленые смузи или колотый лёд в одно мгновение.

Аккумуляторный пылесос Karcher VC 5 - маленький и мощный уборщик
26 июня 2018
Новости

Аккумуляторный пылесос Karcher VC 5 - маленький и мощный уборщик

С помощью компактного аккумуляторного пылесоса Kärcher VC 5 можно быстро пропылесосить перед приходом гостей или собрать крошки с пола после завтрака. И, самое главное, нет необходимости распутывать провода или искать розетку. Пылесос легок в обращении и поэтому идеально подходит для обычной домашней уборки.

Курица, тушенная с овощами и кускусом
3 ноября 2013
Рецепты

Курица, тушенная с овощами и кускусом

Ингредиенты: Мята свежая – 5 г. Куриная грудка – 1 кг. Морковь – 200 г. Лук порей – 1 шт. Цветная капуста – 400 г. Цукини – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло оливковое – 40 г. Кускус – 350 г. Лимон – ½ шт. Петрушка – 50 г.

Жульен в мешочках
22 ноября 2012
Рецепты

Жульен в мешочках

На днях побывав в гостях одной своей знакомой, там меня угостили очень вкусным и аппетитным блюдом. Никогда не думала, что на столько привычные продукты в сочетании друг с другом можно подать в таком виде. Узнав рецепт решила сразу порадовать своих домашних. Готовится быстро, поэтому не пришлось ждать выходных. Спешу поделиться рецептом с вами.

Рецепты для мультиварок: вареники с картошкой
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: вареники с картошкой

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить вареники с картошкой. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Мука — 2 м.ст. 2. Яйцо — 2 штук. 3. Вода или молоко — 0.5м.ст. 4. Соль — по вкусу. Ингредиенты для начинки: 5. Картофель — 0.5 кг. 6. Лук — 150 гр. 7. Масло раст. — 2 ст.л. 8. Перец — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Вода — 2 м.ст.

Жизнь без пыли и аллергии
23 мая 2008
Советы

Жизнь без пыли и аллергии

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Еще на рубеже 19-20 веков был изобретен пылесос. Какой-то остряк определил это устройство как «вентилятор с хоботом». В течение столетия эта конструкция постоянно совершенствовалась, но принцип действия оставался неизменным.