Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Микроволновая печь уже что-то сварила

 

За ценой – не постоим или…

Микроволновок с грилем продается достаточное количество, причем разброс цен составляет более 30000 рублей. Много предложений и по самой доступной цене – например,Rolsen (MG1770ME), Beko (MWC 2010 MX), Supra (MWS-4001), Mystery (MMW-2009G) можно купить всего за 1800 рублей. Самую дорогую модель предлагает компания Barazza - это печь 1MOA, которая стоит около 40 000 рублей.

 

Кварцевый? Почем?

Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.

Вопреки стереотипу модели с кварцевым грилем необязательно стоят непомерно дорого. Такие СВЧ-печи можно купить уже за 2 000 - 2 500 рублей (например, Wellton WMO-1700GW, Hyundai H-MW1121 Silver, Горизонт 20MW800-1479BCB).

Средние цены на печи с кварцевым грилем – 3000 - 5000 рублей, что не выбивается из общей картины по СВЧ с грилем в целом. Самую значительную сумму за печку придется выложить в случае покупки Panasonic NN-GS597M – до 12 000, еще больше стоит Miele M-8201-1 - 30 000 рублей.

 

Керамика для жарки

Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.

 

Механика или электроника

По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.

Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.

Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.

Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.

Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.

Автоматические программы создаются для размораживания, приготовления (в том числе двух- или трехэтапного) и, реже, разогрева.

Гриль используется в программах приготовления как преобладающий элемент (например, программы «cтейк», «курица», «филе семги и креветки» функции «Автоповар» в печи LG MH6380UB) или на завершающем этапе для обжаривания.

 

Гриль особого режима

Некоторые компании делают особый акцент на гриле, привлекая наше внимание специальными режимами и функциями. Так в печах LG появилась функция «Полезный гриль». Ее основа – двухуровневая настройка мощности гриля (что вообще большая редкость). При жарении мясных продуктов прибор обеспечивает более гибкий подход: для медленной готовки, как в духовом шкафу, включается более низкая температура, для подрумянивания – сильный жар.

Как считают разработчики, такой подход позволяет сохранить полезные свойства продукта и уменьшить содержание вредных насыщенных жиров. Еще одна функция автоматически включает гриль при разогреве блюд, она так и называется – «Разогрев с хрустящей корочкой», в этом случае блюда выходят из печи как только что приготовленные. Режимы применяются, например, в СВЧ LG MR6589DRL.

В моделях Whirlpool используется функция Crisp, она сочетает работу микроволн, жар от кварцевого гриля и готовку на особой тарелке с термоаккумулирующим донышком. Блюда, приготовленные в этом режиме, равномерно прожариваются и имеют румяную корочку как сверху, так и снизу.

Компания Panasonic предлагает сочетать гриль и даже двойной гриль с паром (модель NN-GS597). Жарка с паром позволяет сохранить сочность продуктов и при этом подрумянить их до нужной кондиции. В печах Bork W701 и W700 используется перегретый пар, его тоже можно включать в ходе любых процессов, в том числе жарения. А в модели Bork W531 жарку можно осуществлять прямо на вертеле (хотя она относится к другому классу – модель с грилем и конвекцией).

 

Управление нового поколения

Для печей с грилем появилась еще одна новация – инверторное управление для комбинированного режима. До этого в продаже уже были печи Panasonic и Toshiba с инверторным управлением магнетрона, которое способствовало более бережному и быстрому приготовлению продуктов.

Теперь в печах Panasonic применяется технология нового поколения, инвертор управляет работой не только магнетрона, но и гриля для более плавного воздействия на продукты и получения лучших кулинарных результатов. Цены на новинки NN-GD391 и NN-GD371 (5 500 и 5 200 рублей соответственно) не отличаются от цен на модели с простым инвертором.

Модели с инвертором интересны еще одним обстоятельством – в них не нужен поворотный столик, это значит, что приготовление можно вести в прямоугольной посуде, например, в лотке; жарить (без действия СВЧ) вообще можно в любой, даже в металлической форме.

 

Зачем микроволновке гриль

Микроволновая кулинария отличается тем, что нагрев осуществляется за счет внутреннего трения в продуктах, которое возникает в ответ на воздействие волн. Это воздействие затрагивает прежде всего молекулы воды, поэтому нагрев ограничен 100 градусами.

Такое приготовление дает специфический, пресный, не такой яркий и интересный вкус. Эта ситуация подтолкнула производителей на совмещение СВЧ-излучения с инфракрасным – в печах стали устанавливать грили. Гриль служит преимущественно для обжаривания продуктов, делает их более аппетитными, пикантными и румяными.

 

Типы грилей

В печах применяют четыре типа грилей, самые популярные из них – тэновый и кварцевый. Первый тип представляет собой металлическую трубку, он наиболее распространен, потребляет больше энергии.

Гриль нагревается до максимального значения примерно за 3 минуты, рабочая температура 650 градусов. Считается, что тэн обеспечивает более жесткое воздействие, кроме того, из-за конструкции он усложняет уход за камерой.

Кварцевый гриль – это плоская лампа, которая не мешает приводить печку в порядок. Нагрев занимает около 1 минуты, потребление энергии ниже, да и расходуется она эффективнее за счет наличия отражателя, который концентрирует излучение на продуктах.

Рабочая температура – 800 градусов, излучение имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше (как огонь, который всегда используют для сравнения). Поэтому жарит такой гриль быстрее, равномернее, а блюда получаются вкуснее.

Гораздо менее распространены галогенный гриль и керамический. Приборы с ними то появляются в коллекциях, то исчезают.

 

Микроволновая печь уже что-то сварила

 

Гибкая жарка

Гриль всегда включается на полную мощность.

Для регулирования воздействия излучения на продукты имеется два способа. Первый – использование комбинированных режимов, где включение гриля сменяется включением магнетрона. Так, продолжительность работы этих устройств может составлять 50/50%, 30/70 % с попеременным преобладанием либо СВЧ-излучения, либо гриля.

Второй способ совсем простой. Решетка для жарения, как правило, имеет два положения –верхнее и нижнее, для обеспечения более сильного или более слабого жара.

 

Объем и назначение

Микроволновки с грилем имеют более широкое назначение, чем соло-модели: в них не только разогревают еду и размораживают продукты, но и достаточно серьезно занимаются готовкой.

Поэтому объем камеры имеет одно из решающих значений, и чаще всего выбор делается в пользу моделей с объемом 20–25 литров. Они не требуют много места, при этом размер камеры и непосредственно связанный с ним диаметр поворотного столика позволяют использовать более широкий набор посуды (сковороды, миски, формы), а не только столовые тарелки. Моделей такого объема в продаже большинство, причем среди любых ценовых групп.

Гораздо скромнее представлены компактные СВЧ-печи. К самым крохотным из них можно отнести несколько печей Whirlpool MAX 28, их внутренний объем составляет всего 12 л, по габаритам печи почти вписываются в куб – 37х39х37 см. Немногим больший объем у СВЧ Panasonic NN-GM230 и NN-GT260 – 16 л.

Не так много в продаже и больших печей объемом 27-30 литров: Panasonic NN-GT548M, NN-GF560M и NN-GD577M – 27 л, Vitek VT-1690, Samsung GE1072RS – 28 л, Toshiba ER-B7R(S), Bork W700, LG MC-8249BR – 30 л и Brandt C 3280 WF1 – 32 л (самый внушительный объем). Ограниченное количество больших СВЧ-печей говорит о том, что модели с грилем не претендуют на то, чтобы потеснить с кухни традиционные духовки (это удел печей с конвекцией).

 

Парный гриль

И все же такая конкуренция возможна – как раз в этом поле действуют модели с двумя грилями. Надо заметить, что сейчас в продаже их около десяти, это Samsung PG878KSTR,PG838R, PG836R, PG832R и LG MG6349LMS – 23 л, Panasonic NN-GS597 – 25 л, Sharp R-7771LSL – 26 л, Hyundai H-MW1028 – 28 л и Toshiba ER-B7R(S) – 30 л.

Самая дешевая печь стоит примерно 3 500 рублей – это Samsung PG832RS. Самая дорогая – Toshiba, более 10 000 рублей. На рынке СВЧ-печей с грилем такое количество вариантов выглядит более чем скромно и говорит о том, что при всей заманчивости данного варианта заинтересовать в нем покупателя не так-то просто.

Любопытную модель представляет компания LG – это MR-6589DRL, в ней также установлено два гриля, но один из них вращается (надо сказать, что LG не в первый раз предлагает модели с мобильными грилями, которые потом пропадают из продажи, вспомним робогриль, например). По замыслу разработчиков, такая система способствует более равномерной прожарке. Печь стоит 5 600 рублей.

 

Гриль и еще раз гриль

В микроволновках иногда используют не один, а сразу два гриля. Кварцевый ставят сверху, а тэновый – в донной части. Логика здесь понятна: жар от кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от тэна по законам физики и так направится вверх.

Таким образом, кусочки мяса и рыбы, размещенные на решетке, будут обжариваться сразу с обеих сторон. Благодаря разнице температур от нагревателей внутри камеры появляется естественная конвекция – перемешивание горячих воздушных потоков, что способствует более равномерному приготовлению. Совместную работу двух грилей часто называют режимов духовки, хотя это не совсем так.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест тройной плойки для завивки волос Valera Wave Master 647.03
1 июля 2015
Тесты

Тест тройной плойки для завивки волос Valera Wave Master 647.03

Плойка служит для создания легких локонов. Работает все достаточно просто, если понять алгоритм действия. Отделяете прядь волос, зажимаете плойкой наверху ближе к корням, держите секунд тридцать, потом чуть спускаете плойку вниз, и так до конца пряди. Процесс несложный и даже немного завораживающий.Очень кудрявых волос у нас не получилось, степень «завитости» зависит от того, как близко к предыдущей волне накладываются следующая. Получаются интересные прядки, хочется экспериментировать еще и еще, создавая новые прически.

Выбираем кухню. Свое течение в дизайне
27 декабря 2011
Советы

Выбираем кухню. Свое течение в дизайне

Cтилистика современной кухни — это применение четко сложившихся направлений дизайна и смелое смешение их приемов, которое называют эклектикой. Среди таких основных течений можно выделить три. Современный дизайн сумел по-новому взглянуть на форму. Среди них особенно впечатляюще смотрятся крупные шкафы и тумбы, чья ширина существенно превосходит высоту. Как мы уже сказали, функциональность мебели сейчас актуальна как никогда, и именно такие объемы оказываются самыми практичными в повседневном использовании.

Новая линейка мультиварок Philips с инновационной технологией Vita Plus: готовьте с сохранением витаминов
25 марта 2015
Новости

Новая линейка мультиварок Philips с инновационной технологией Vita Plus: готовьте с сохранением витаминов

Россия, Москва — Компания Philips представляет новую линейку мультиварок c инновационной технологией VitaPlus. Благодаря равномерности нагрева толстостенной чаши со специальным покрытием при приготовлении исключаются зоны перегрева. Оптимально настроенные автоматические программы позволяют готовить самые разнообразные блюда с сохранением полезных веществ.

Обзор стиральной машины HOTPOINT RST 723 DX
11 февраля 2016
Обзоры

Обзор стиральной машины HOTPOINT RST 723 DX

Новая машина обеспечивает наиболее эффективное и тщательное удаление загрязнений благодаря применению двух технологий: предварительного смешивания моющего средства с водой — Direct Injection и 10 движений барабана в одном цикле — Digital Motion.

Обзор холодильника Liebherr CBNPes 3756
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Liebherr CBNPes 3756

Наилучшая на сегодняшний день экологичность, оснащенность самыми современными функциями, великолепный дизайн.

Свобода выбирать лучшее
15 ноября 2004
Новости

Свобода выбирать лучшее

Холодильники EVGO обладают всеми необходимыми функциями для того, чтобы обеспечить надежность хранения продуктов. Современные технологии позволяют им сохранять не только вкус и свежесть ваших продуктов, но и их энергетическую и витаминную ценность. Дизайн холодильника разработан с тем расчетом, чтобы предоставить полную свободу по размещению его на кухне, а конструкция соответствует не только требованиям и стандартам качества, но и обеспечивает максимальное удобство пользования вашим холодильником.

Десять ошибок стирки
17 июля 2017
Советы

Десять ошибок стирки

Стирку, конечно, приходится устраивать чуть реже, чем готовить обед, но тоже весьма и весьма регулярно. Одно радует, что для постирочного процесса не надо использовать корыто с рифленой доской и припухшие от воды руки. Стиральная машина погудит-погудит да и выдаст на утро чистое белье... А если вдруг она сломается? Никаких вдруг, если все делать правильно! Как именно, давайте разбираться.

Обзор микроволновой печи LG MH6043DAC
28 октября 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи LG MH6043DAC

Достоинства: технология LG I-Wave, Эко, автоматические программы. Недостатки: не очень мощный гриль.

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку
11 сентября 2019
Обзоры

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Сказать, что этот год яблочный – ничего не сказать. Он мега яблочный, супер яблочный, год, когда урожай превращается в стихийное бедствие. Я даже не знала, что на моем дачном участке столько яблонь. Серьезно! До этого видела урожай на двух деревьях. В этом году оказалось, что яблонь не меньше пяти. Причем они усыпаны яблоками, одно дерево, практически, лежит на земле под тяжестью урожая. Но пока не до него: хватает яблок более ранних сортов. Куда девать и как сохранить этот огромный урожай? Я наварила варенья (хотя его особо никто не ест), намариновала, даже поставила киснуть яблочный уксус в 20 литровой бутылке (эксперимент). И хотя ранние яблоки рыхлые, поняла, что без сока никак не обойтись.

Отгладим все
28 апреля 2004
Новости

Отгладим все

Изначально испанская компания Ufesa, а с 1998 года часть мультинационального холдинга Bosch and Siemens Homeappliances Group на сегодняшний день является признанным европейским разработчиком и производителем утюгов и гладильных систем. Современные технологии, новые материалы, оригинальные дизайн-решения — вот благодаря чему Ufesa известна среди профессионалов как специалист в создании утюгов.