Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании

Здоровое питание — не только когда «каждая калория на своем месте», но и «в свое время». Бесполезно считать калории, если еда не сбалансирована или если не придерживаться правильного режима питания. Классический вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно перефразировать в «когда что съесть, чтобы похудеть».

Текст: Полина СТРИЖАК.

завтрак на кухне

Завтрак съешь сам

Миф 1. «Завтракать необязательно.»

«Я с утра не могу ничего съесть — просто «не лезет!» — как часто мы слышим от родных и знакомых такие отповеди по поводу правильного утреннего питания. Однако диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи неумолимы: завтрак необходим. Беда вся в том, что с утра мы пытаемся накормить непроснувшийся организм. «Поднять — подняли, а разбудить забыли…» — слышали такое выражение?

А если при этом человека еще и кормить? Мнение специалистов по рациональному питанию таково: завтрак надо «заслужить», то есть позаниматься чем-нибудь полезным, нагулять аппетит.

Например, у людей, живущих за городом или гуляющих с утра с собаками, как правило, не бывает такой проблемы. Для прочих необходимость «заработать» завтрак означает, что встать придется минут на 30 раньше. Ужасно?

Поверьте, ужаснее не завтракать изо дня в день. Завтрак совершенно необходим хотя бы потому, что при пропуске одного из приемов пищи начинается процесс накопления жиров. Организм получает сигнал: «нет притока энергии, надо делать запасы».

Кроме того, доказано, что те, кто не завтракает, гораздо больше съедает в обед и за ужином. «Ой, я сегодня не завтракала» — слышите вы от подруги, заказывающей обед из пяти блюд. А ведь до обеденного перерыва вы прямо на рабочем месте вместе пили кофе. С чем? С плюшками… И, заметьте, не считали это мероприятие завтраком!

Миф 2. «Завтрак должен быть легким (вариант — плотным).»

За завтраком организм должен получить достаточное количество углеводов, белков, витаминов, клетчатки. Все это может содержаться как в достаточно легком, так и довольно плотном завтраке. Вывод такой: завтраку полагается быть сбалансированным.

Белком богаты нежирные молоко, творог, сливочный сыр, обезжиренный йогурт. «Полезные» углеводы и клетчатка находятся в цельных зернах злаковых растений, а значит — в зерновом хлебе, хлебе из муки грубого помола или с отрубями, хлебцах с добавлением злаков, крупах из цельного зерна.

Каша на воде или обезжиренном молоке — основа хорошего завтрака, однако не всегда есть время ее варить. Альтернатива — полезный бутерброд: на зерновом хлебе, в котором можно себя почти не ограничивать, вместо колбасы — кусочек слабосоленой рыбы, овощная икра, печеночный оладушек, нежирный сыр — и обязательно со свежими овощами сверху: кружочки огурчика, помидора или перца, свежая зелень не только украсят блюдо, но и сделают его полезнее.

Если уж вы используете обычный хлеб — поджарьте его в тостере, в таком виде он лучше усвоится.

Утром не стоит есть любимую всеми яичницу или омлет, сосиски, колбасу — разве что раз в неделю можно порадовать домашних шикарной яичницей с овощами.

Обязательная составляющая правильного завтрака — свежие, замороженные или, в крайнем случае, консервированные фрукты и ягоды. Можно взбить их в блендере с натуральным йогуртом и ложечкой меда — такой вкусный фруктовый йогурт не купить ни в одном магазине! Конечно, можно заменить фрукты свежевыжатым соком — фруктовым или, например, морковным.

Миф 3. «Готовый завтрак — спасение от бед?»

Хлопья, мюсли, хрустящие шарики и звездочки, каши быстрого приготовления — все супермаркеты пытаются сохранить наше утреннее время и накормить нас завтраком — причем, как написано на упаковках, — полноценным и сбалансированным.

К сожалению, все эти продукты небезупречны с точки зрения правильного питания. Например, хлопья чаще всего делаются из какого-то одного вида злаков, причем чаще всего из кукурузы или пшеницы, хотя со всех точек зрения полезнее овес, гречка, пшенка — причем, конечно, крупа в цельном виде: если гречка — то ядрица, если овес — то тот «геркулес», который варится не 1-2 минуты, а больше, то есть, не обработанный термически.

Мюсли, содержащие не только злаки (как правило, смесь), но и орехи, семена тыквы и подсолнечника, сухофрукты — более оптимальный вариант для завтрака, однако лишь в том случае, если смесь не будет обжарена с добавлением сахара (на упаковке обычно пишут «с добавлением меда», но только верится с трудом…

Для рассыпчатости мюсли обрабатываются при помощи инфракрасной технологии, что, в общем-то безвредно. Переизбытком сахара «страдают» каши быстрого приготовления. Кроме того, они содержат множество ингредиентов, не имеющих отношения к здоровому питанию: ароматизаторов, вкусовых добавок, сама же крупа в кашках из пакетиков уже обработана паром, то есть уже потеряла большую часть питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не покупать такие продукты детям, а себе — в крайнем случае, при этом учитывая, что чем проще состав, тем лучше.

Еще один важный момент: чем следует заливать все эти гастрономические «выручалочки»? Большинство людей использует цельное молоко, хотя нежирный кефир, простокваша, натуральный сок или обезжиренное молоко принесут куда больше пользы.

 

ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ… Как же «нагулять» утренний аппетит и сделать завтрак желанным?

1. Самое простое — зарядка. Поговорите с собой ласково: «для моего единственного здоровья — всего-то 5 минут…». Начните делать — обязательно почувствуете, с какой благодарностью откликается тело. Глядишь — и все 15 минут прозанимаетесь. И, как говорится, «переходите к водным процедурам»!

2. Сделайте какое-нибудь домашнее дело. Только не впопыхах, а запланированно. Кстати, есть целая система ухода за домом, получившая в США название «fly lady» — в буквальном переводе — «летающая леди». Согласно этой системе, чтобы содержать дом в порядке, достаточно 15 минут в день. Квартира делится на небольшие «зоны» (скажем, мебельные фасады, плинтусы или кафель) и каждый день убирается эта конкретная зона. Вполне реально управиться с этим утром — это и зарядка, и настроение и… заслуженный завтрак.

3. Собственно, приготовление завтрака — для семьи или себя, любимого. Но не просто завтрака, а продуманного, оригинального, полезного. Все поедят, а вы не успеете? Возьмите с собой — как альтернативу плюшкам.


кухня

Обедом поделись с другом

Миф 1. «За границей никто не ест суп — и нам необязательно.»

А как же тот суп, который «в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа»? Нет, конечно сам Хлестаков супу такого не ел, но слышать, что такое бывает — слышал. В девятнадцатом, заметьте, веке!

О пользе супов написано много, и в старой доброй Европе супы едят — только предпочитают делать их пюреобразными. С современными наборами продуктов и современной бытовой техникой приготовить суп-пюре гораздо легче, нежели второе блюдо, а значит, отговорка «некогда суп варить» уходит в прошлое.

«Потребитель» рекомендует: в нашей редакции мы давно используем для приготовления обедов в условиях офиса мультиварку. Продукты самые простые — овощные смеси, рис, перловка или гречка, немного приправ, соевый соус, тушенка — что захотите! Быстро, вкусно, полезно.Замороженная овощная смесь (можно и самим в выходные приготовить на неделю, распределить по пакетикам — и в морозилку!) варится несколько минут или готовится в пароварке, закладывается в блендер, добавляется немного сливок, растительного масла или бульона — быстрее не придумаешь!

Суп подготовит желудок к восприятию второго блюда — даже если оно не очень-то правильное — например, жареное, или просто сам по себе заменит обед. Посыпьте европейский суп-пюре зеленью, приготовьте к нему гренки — вам позавидует Париж!

Миф 2. «Обед — особенно на работе — можно заменить булочкой, бутербродами, лапшой быстрого приготовления.»

Но так недолго и до фастфуда дойти! Конечно, следует использовать все возможности, чтобы нормально обедать на работе. Вы наверняка замечали: в коллективе почти всегда есть сотрудник, который носит из дома паровые котлетки, домашние салатики и даже супчики. В 90% случаев это люди, имеющие серьезные проблемы с пищеварительными органами или эндокринной системой, для которых такое питание — жизненная необходимость. Конечно, чай с булочкой — это святое, но не вместо обеда.

Если есть возможность — ходите в столовую или кафе, если же нет — берите пример с язвенников, носите обед с собой. Помните, что дни, проведенные на работе, складываются в годы, а не обедать несколько лет — вы для этого деньги зарабатываете?

 

Ужин отдай врагу

Миф 1. «От ужинов толстеют»

Популярнейшая диета «минус ужин», смысл которой заключается в отказе от пищи после 17 или 18 часов вечера, безусловно, эффективна в плане сброса лишних килограммов. Насколько она вредна — обычно предпочитают не говорить.

Ведущие диетологи призывают не бросаться с головой в голодание за 5-6 часов до сна по одной простой причине: если организм не получает пищи больше 12 часов подряд, то он незамедлительно начинает «бить тревогу» и перерабатывать в жир все, что человек съест потом.

Время рябчиков и ананасов. Есть фрукты после основного приема пищи «на десерт» — пережиток советского общепита и тотального дефицита. Многочисленные исследования говорят о том, что многие фрукты, «ложась» на тяжелую белковую и жирную пищу приводят к гнилостным процессам в желудочно-кишечном тракте. Поэтому не стоит «есть ананасы» сразу после того, как «прожевали рябчиков».Похудеть при таком раскладе можно, только будет этот процесс физиологически неправильным, с дестабилизацией обменных процессов, тогда как сбалансированное питание предполагает восстановление правильного обмена веществ. В результате отказа от ужинов может начать «уходить» мышечная масса, тогда как коварные жиры будут сжигаться медленно.

Кроме того, от такого режима очень страдает нервная система. Большинство врачей считают, что не будет никакого «криминала» в легком ужине за 2-3 часа до сна, особенно, если перед сном удастся немного прогуляться на воздухе.

Главный принцип такого полезного ужина — не есть так называемые «медленные» — они же жирообразующие углеводы — сахар, мучное, крупы, картофель. Мясо, рыба и овощи, салаты (только не с майонезом), легкие супы, нежирный творог — прекрасный выбор для ужина.

Помните, что ночью вы отдыхаете, зато ваша печень работает «в штатном режиме» — дайте ей «вздохнуть».

Миф 2. «На ужин надо есть только фрукты или йогурты.»

Диетологи советуют отказаться от этой затеи уже потому, что маленькой порцией наесться и восстановить силы нельзя — только раздразните аппетит, а большая порция этих, конечно же, полезных продуктов, будет содержать такое количество сахара, которое сведет на «нет» все старания принести нормальный ужин в жертву красоте.

Но есть-таки продукты, которые можно и нужно есть вечером — это творог, нежирный сыр и другие молочные продукты. Дело в том, что кальций, которым он так богат, лучше всего усваивается организмом ночью!

Перекусам — нет?

Это очередной миф. Диетологи разных систем питания единодушны в одном: в течение дня нельзя голодать больше 3 часов. А если «завтрак давно уже кончился, а обед еще и не думал начинаться», перекусить не только можно, но и нужно.

Однако перекус не преследует целей сделать человека по-настоящему сытым (а именно к этому ведет поглощение бутербродов и шоколадок), вызвать у человека аппетит (в этом помогут грушка, яблочко, апельсинчик — все, что повышает кислотность), или полностью отбить аппетит (кондитерские изделия сделают именно это).

Перекус должен поддержать организм «на плаву» в плане энергии, питательных веществ и… положительных эмоций. Положим, в перерыве вы съели гамбургер. Конечно, это позволило «заморить червячка», но в плане питательности и пользы — это ничто, в плане обретения чувства вины за свое неправильное пищевое поведение — полный «успех».

Съели яблоко — захотели есть. Знакомо?

Конечно, фрукты есть надо. Но диетологи советуют употреблять их за 30-40 минут до основного приема пищи. В этом случае они именно к нужному времени вызовут положенный аппетит, а сами успеют частично перевариться и покинуть желудок, создав там благоприятную среду для поступления обеда или ужина.

Чем же перекусывать? Специалисты в области здорового питания уверены, что лучше всего прокармливаться орешками и сухофруктами или, положим, съесть маленький некислый фрукт — банан или манго — или овощ.

 

Легкий ужин с Morphy Richards

Пароварка Morphy RichardsГоворят, что счастливые люди утром спешат на работу, а вечером — домой. Закончен нелегкий и суетливый день, и вам так не хочется и дома погружаться в хлопоты и обыденность…

Так не хочется, добравшись наконец до холодильника, съесть все, что там спрятано и потом испытывать чувство вины перед собой и любимыми джинсами, в которые уже давно не помещается их счастливый обладатель…

Так о чем же вы мечтаете по дороге домой? Быстро приготовленный легкий и полезный ужин — это первое. Романтическая обстановка, красота и стиль — это второе. Дорогие люди рядом — это третье и, конечно же, самое важное, — ведь именно с ними хочется разделить радость пребывания в доме, где есть техника Morphy Richards.Тостер Morphy Richards

Итак, исполнение первой мечты поручите пароварке Morphy Richards серии Fusion, оснащенной функцией быстрого парообразования для моментального приготовления легких и полезных блюд из овощей, нежного куриного мяса, рыбы.

Чайник Morphy Richards

Ну а романтическую обстановку и настоящий вечерний уют создадут чайник и тостер Morphy Richards из дизайнерской серии Illuma 2. Их голубая неоновая подсветка в полумраке кухни смотрится необыкновенно эстетично, современно
и одновременно романтично, а вид светящейся голубым светом закипающей воды просто завораживает…

Ужин без чаепития — это нечто незавершенное. Заварите полезный зеленый или ваш любимый травяной чай, ну, а если захочется себя побаловать — поджарьте небольшой тост.

Пару раз в неделю вы вполне законно можете позволить себе такое баловство, даже если очень следите за весом: ведь хлеб в виде тостов, по мнению диетологов, гораздо легче усваивается и более полезен, чем свежий. Даже если вы ужинаете в одиночестве, вам неизбежно захочется поделиться волшебством, и кто знает, быть может, завтра вы пригласите гостей?

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как хранить зимние вещи в теплое время года? Советы хозяйкам от Vestel
16 марта 2012
Советы

Как хранить зимние вещи в теплое время года? Советы хозяйкам от Vestel

С наступлением долгожданной весны наш гардероб пополняется новыми яркими вещами, а шубы, пуховики и шерстяные изделия прячутся в шкаф, где с нетерпением ждут своего следующего выхода в свет. Почти полгода верным зимним «друзьям» предстоит провести без дела, поэтому очень важно правильно подготовить их для хранения весной и летом — в этом помогут маленькие бытовые хитрости и стиральная машина ARWM 1041 L от Vestel.

Под колпаком
28 апреля 2004
Советы

Под колпаком

Хотя первый кухонный воздухоочиститель появился только в середине прошлого века, воздух в помещении, где готовится пища, очищался всегда. Дымок, вьющийся из труб над крышами домов, уносил вместе с продуктами неполного сгорания топлива капельки жира, влагу и всевозможные запахи, непременно сопровождающие процесс приготовления пищи.

Гарантийный срок: приятной вам службы!
29 августа 2011
Советы

Гарантийный срок: приятной вам службы!

Что такое «гарантия» — знает сегодня каждый. А вот зачем ввели понятие «срок службы» и что это дает потребителю, не всегда понятно. Например: чайник — срок службы пять лет. Так что, через пять лет его выкидывать надо, даже если он работать продолжает? Или все же можно им пользоваться и дальше? Попробуем разобраться!

Тушеные ребрышки с овощами
4 марта 2014
Рецепты

Тушеные ребрышки с овощами

Нам понадобится: 700 г ребрышек (свиные, бараньи), 1 луковица, 1 кабачок или цуккини, 1 баклажан, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 2 помидора, перец черный горошком, соль, зелень для украшения.

Шведское качество
31 декабря 2003
Новости

Шведское качество

Кто из занимающихся шитьем и рукоделием не мечтает о хорошей швейной машине? Husqvarna VIKING — это как раз то, что вам нужно. Шведские швейные машины собраны на фабрике, имеющей трехсотлетнюю историю и отметившую юбилей — 130 лет со дня выпуска первой швейной машины. Сохраняя традиции фирмы, обстоятельные и неторопливые шведы добились высоких результатов: швейные машины заслужили безупречную репутацию не у одного поколения любительниц шитья и вышивания во всем мире и отвечают самым высоким требованиям.

Thomas Smarty практикует уборку в формате 3D
20 декабря 2011
Новости

Thomas Smarty практикует уборку в формате 3D

Thomas Smarty в считанные минуты очистит поверхности от грязи, наполнит квартиру свежестью и освободит своим хозяевам массу времени. В стильном компактном корпусе пылесоса Smarty разместился полноразмерный аквафильтр Thomas для сухой уборки, благодаря чему модель сертифицирована для аллергиков, ведь степень фильтрации пыли в пылесосе достигает выше 99,99%, а пыльцы – 100%!

Обзор духового шкафа Smeg Linea SFP140S
23 февраля 2014
Обзоры

Обзор духового шкафа Smeg Linea SFP140S

Достоинства: современная система управления, дизайн, автоматика, большой объем. Недостатки: варочной панели аналогичного цвета не предусмотрено.

Hyundai — в мире «Русской печи»
9 ноября 2011
Обзоры

Hyundai — в мире «Русской печи»

Компания Hyundai Electronics стремится разрабатывать такие продукты, которые удовлетворяли бы запросам самых разных покупателей. Микроволновые печи — не исключение. Они созданы с учетом разных потребностей, а значит, каждый может выбрать оптимальный вариант для себя.

Советы: всем — по тыкве
24 февраля 2013
Советы

Советы: всем — по тыкве

Немногие знают, что полезна и сырая тыква. Прежде всего, она помогает снизить уровень сахара в крови: для этого надо принимать сок из тыквы натощак. Натертая тыква — необходимая часть очистительных утренних салатов: грубые волокна и клетчатка действуют как «ершик», помогая кишечнику работать правильно и регулярно. Тыквенные семечки — кладезь минералов, содержат антиоксиданты, противостоящие старению клеток, являются отличной профилактикой и средством против паразитов.

Компрессор LG R1: история рождения
19 марта 2019
Обзоры

Компрессор LG R1: история рождения

Об истории рождения компрессора LG R1 рассказывает один из ведущих разработчиков систем вентиляции, отопления и кондиционирования компании LG.