Лучшие объективы Canon для пейзажной съемки

В этой статье опытный фотограф-пейзажист и амбассадор Canon Дэвид Нотон поделился своими мыслями в отношении выбора объективов для пейзажной съемки, а Майк Бернхилл, специалист по профессиональному оборудованию Canon и эксперт по объективам, рассказал о том, почему именно эти объективы настолько хорошо подходят для создания пейзажей.

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

00

Рассвет в Пертшире, Шотландия. Гора Шихоллион отражается от поверхности озера Лох-Раннох. Для создания этого кадра Дэвид использовал объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, который он рекомендует как лучший универсальный объектив Canon для любого вида пейзажной съемки. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 0,8 сек., f/16 и ISO 100. © Дэвид Нотон

«Большую часть времени я создаю пейзажи на свою 50-мегапиксельную Canon EOS 5DS R, — говорит Дэвид, — а при работе с высоким разрешением нужны объективы наилучшего качества». Все объективы, которые выбрал Дэвид, являются объективами Canon L-серии. Эти светосильные объективы изготовлены из наилучших материалов, имеют герметичную конструкцию для защиты от погодных воздействий и покрытие для устранения бликов и двоения изображения, а также оснащены современной системой стабилизации изображения.

«Важным фактором при выборе объектива для меня является качество сборки, — подтверждает Дэвид. — Люди зачастую покупают менее надежные объективы по низкой цене, но если вы фотографируете, например, в Исландии, вам необходимо быть уверенными в том, что с этим объективом вы сможете пройти огонь и воду».

01

Вечер и идеальное отражение горы Слиок от поверхности озера Лох-Мари. Уэстер-Росс, Шотландия. По словам Дэвида, объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, с помощью которого сделан этот снимок, является его универсальным выбором для пейзажной съемки. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 0,4 сек., f/11 и ISO 100. © Дэвид Нотон

Среди объективов, которые выбрал Дэвид, нет ни одного фикс-объектива. «Я часто использую фикс-объективы во время путешествий, но для пейзажной съемки я предпочитаю варианты с диапазоном зумирования, — говорит он. — Качество зум-объективов за последние годы выросло в разы, а последнее поколение зум-объективов L-серии не уступает моделям с фиксированным фокусным расстоянием. Когда я отправляюсь в удаленные от цивилизации места, я требую от своего оборудования максимальной гибкости.

Я считаю возможность обрезки кадра с помощью зумирования очень полезной. Также при съемке на фикс-объективы вы слишком много времени тратите не на съемку, а на поиск нужного объектива в сумке и замену колец-фильтров, тогда как особое внимание стоит уделить условиям освещения, меняющимся порой так стремительно».

02

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM - лучший объектив Canon для любого вида пейзажной съемки

«Я не припомню, чтобы во время съемок у меня с собой не было этого объектива, — говорит Дэвид Нотон. — Наверное, я чаще всего использую его для создания пейзажей благодаря его универсальности. Диапазон фокусных расстояний позволяет использовать его как для широкоугольной съемки, так и для фотографирования отдельных объектов. Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM — это относительно компактный и портативный объектив для работы вне студии, который обеспечивает исключительное качество изображения по всему диапазону фокусных расстояний. Если бы мне нужно было выбрать для съемки всего лишь один объектив, я бы выбрал именно его».

Майк Бернхилл добавляет: «Это отличный универсальный объектив с прекрасной репутацией, который считается одним из лучших объективов среди всех производителей. Диафрагма f/2.8 позволяет использовать его при слабом освещении, а также выделять отдельные объекты на фоне других с помощью дифференцированной фокусировки. Это объектив L-серии, поэтому о защите от погодных воздействий можно не беспокоиться — вы можете быть уверены, что при съемке на улице в плохую погоду он все равно обеспечит наилучший результат».

03

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM - лучший зум-объектив Canon для пейзажной съемки

«Я все чаще выбираю для создания пейзажей объективы с большим фокусным расстоянием, — говорит Дэвид. — Мне нравится ощущение масштаба, которое они позволяют передавать со всей точностью. Если вы, например, хотите сделать так, чтобы гора выглядела больше, используйте большое фокусное расстояние, и деревья будут казаться миниатюрными на фоне этой горы.

С помощью таких фокусных расстояний можно создавать отдельные графические композиции. Объектив 70–200 мм также здорово подходит для выделения отдельных деталей, находящихся на довольно большом расстоянии, из общего пейзажа. У моего объектива Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM максимальная диафрагма составляет f/2.8, и я уже много раз фотографировал с минимальной глубиной резкости. Я также использую его для создания составных композиций из нескольких отдельных снимков».

04

Цвета осени возле реки Эн в департаменте Юра, Франция. Для создания этого кадра Дэвид воспользовался объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, поскольку, по его словам, с помощью таких фокусных расстояний можно создавать отдельные графические композиции. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1,6 сек., f/16 и ISO 100. © Дэвид Нотон

Майк признает, что Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM является отличным объективом для пейзажной съемки, но отмечает, что новое поколение этой модели — Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM — практически идентично предыдущему, но имеет улучшенное покрытие и механические компоненты. Он говорит:

«Большинство фотографов-пейзажистов используют штатив, но в случае если вам требуется запечатлеть что-либо без штатива, стабилизатор изображения на 3,5 ступени поможет вам создать четкий кадр. Как и в других объективах L-серии, автофокусировкой управляет ультразвуковой мотор кольцевого типа, который расположен по ободу объектива и обеспечивает очень высокую скорость фокусировки. Вы также можете вручную управлять фокусировкой — для перехода в ручной режим необходимо всего лишь коснуться кольца фокусировки. Объектив имеет покрытие из флюорита, которое защищает его от внешних воздействий — во время дождя капли воды просто стекают по нему и не образуют разводов, негативно влияющих на качество изображения».

05

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM- лучший телеобъектив Canon для пейзажной съемки

«Я очень часто использую объектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM для создания пейзажей и пользуюсь всеми фокусными расстояниями в доступном диапазоне. Я обнаружил, что дополнительное фокусное расстояние вплоть до 400 мм делает его более универсальным, — говорит Дэвид. — Этот объектив уже давно окупил себя. С его помощью можно создавать четкие снимки, а для своего фокусного расстояния он очень компактный. Его стабилизатор изображения на 4 ступени, схожий с системой, установленной на Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, доказывает свою полезность. Он хорошо проявляет себя даже при работе со штативом на вершине холмов, где серьезной проблемой является сильный ветер. Этот объектив станет отличным выбором и для создания качественных изображений крупным планом».

06

Рассвет возле прихода Комптон Паунсфут в графстве Сомерсет, Англия. Кадр сделан из городища Кэдбери. Дэвид сказал об объективе Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM, который он использовал при создании этого кадра, следующее: «Я обнаружил, что дополнительное фокусное расстояние вплоть до 400 мм делает его более универсальным». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 1,0 сек, f/11 и ISO 100. © Дэвид Нотон

«Многие считают, что это объектив для съемки дикой природы и спортивных событий, но он также очень хорошо подходит для пейзажной съемки, — соглашается с ним Майк. — Для этого стоит взглянуть на пейзажи с другой стороны и уметь выделять из обстановки отдельные детали, например одиноко стоящие деревья. Очень полезной функцией является кольцо управления зумом — оно позволяет регулировать зум в соответствии с тем, какой объект вы решили запечатлеть. Оно также помогает избежать случайного изменения фокусного расстояния при касании объектива».

07

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM - лучший широкоугольный объектив Canon для создания пейзажей

«Фокусное расстояние Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM очень помогает при создании пейзажей, особенно когда вы хотите сделать акцент на переднем плане изображения, — говорит Дэвид. — Я также использовал его для съемки ночного неба, и диафрагма f/2.8 позволяет работать с достаточно длительной выдержкой без необходимости установки высоких значений ISO. Он является отличным выбором для широкоугольной съемки ночного неба, например если вы хотите продемонстрировать весь масштаб Млечного Пути. В подобных ситуациях вам нужно быть полностью уверенными в возможностях вашего объектива и иметь возможность снимать с максимальной диафрагмой без потери четкости по краям кадра».

08

Закат возле каменных островов на мысе Пуант-де-Пан Ир, Бретань, Франция. Дэвид говорит, что ему нравится использовать широкоугольный объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM для того, чтобы делать акцент на переднем плане изображения.  Млечный Путь над воротами Дердл-Дор, графство Дорсет, Англия. По словам Дэвида, объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM«является отличным выбором для широкоугольной съемки ночного неба, например если вы хотите продемонстрировать весь масштаб Млечного Пути».

Майк отмечает: «Объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L III USMпревосходит предыдущие поколения этой модели в том, что касается четкости по краям снимка. Четкость изображений, созданных с его помощью, просто невероятна, и это особенно заметно при работе с фокусным расстоянием 16 мм и максимальным значением диафрагмы, а сама возможность съемки с 16 мм позволяет создавать кадры с охватом, который нечасто встретишь на других снимках. Он является отличным выбором для создания изображений с множеством деталей, например городских пейзажей, а широкое поле зрения схоже с полем зрения человеческого глаза».

09

Объективы с механизмом наклона и сдвига: Canon TS-E 17mm f/4L и TS-E 24mm f/3.5L II- лучшие объективы Canon для пейзажной съемки с линиями

«Объективы с механизмом наклона и сдвига — это специальные устройства, которые обычно считают пригодными только для съемки архитектуры, но я полагаю, что они прекрасно подходят и для создания пейзажей, — говорит Дэвид. — Функция сдвига особенно полезна при корректировке сходящихся вертикальных линий. К примеру, при использовании широкоугольного объектива для создания пейзажа с заметным вертикальным элементом в краю кадра, например деревом, этот элемент будет искажен и наклонен в сторону центра кадра. Функция сдвига позволяет избежать подобных искажений.

В то же время функция наклона обеспечивает изменение плоскости фокусировки. Вы можете использовать ее для максимальной четкости объектов как на переднем, так и на заднем плане, либо выбрать минимальную глубину резкости, чтобы сделать акцент на одном объекте и создать эффект размытия».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon занял два призовых места на конкурсе EISA AWARDS 2019-2020 за лучшие продукты в своей категории
15 августа 2019
Новости

Nikon занял два призовых места на конкурсе EISA AWARDS 2019-2020 за лучшие продукты в своей категории

Компания Nikon заняла сразу два призовых места в рамках конкурса European Imaging and Sound Association (EISA) Awards 2019–2020. Фотокамера Nikon Z 6 стала лучшей в номинации «Camera of the Year» («Фотокамера года»), а объектив NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S удостоился премии «Professional Standard Zoom Lens» («Профессиональный стандартный зум-объектив»). Подобные награды — это грандиозное признание успеха продуктов серии Nikon Z после премии Red Dot Award: Product Design 2019.

Зеркальная камера Nikon D5500: в сухом остатке - хорошая съемка
1 декабря 2015
Обзоры

Зеркальная камера Nikon D5500: в сухом остатке - хорошая съемка

Итак, новая зеркальная камера Nikon D5500 ушла в большое плавание на свободный рынок. Проведя с новинкой больше месяца, испробовав ее практически во всех ситуациях, в каких только может оказаться пытливый и въедливый фотограф, хочу четко осмыслить, что же осталось в сухом остатке, когда камера вернулась к своему производителю?

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55
22 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55

Этот аппарат примыкает снизу к дорогой линейке LX, соответствуя по функциональному оснащению лучшим из лучших, а компромисс достигается, главным образом, снижением мощности встроенного усилителя. В дизайне ощущается благородный минимализм, порты и большая часть клавиш на лицевой панели убраны под плавно откидывающуюся крышку.

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка ночного города
28 февраля 2019
Советы

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка ночного города

Когда нет возможности выехать куда-то за город, а погода не позволяет сделать фотографии с красивыми рассветами и закатами, можно заняться съемкой ночного города. Практически в любом городе можно найти сюжеты для ночной фотографии. Это архитектура, детали архитектуры, а также дороги, на которых происходит постоянное движение транспорта. В этой статье я дам несколько советов по съемке ночного города.

Тест акустических систем PSB Image T6/С5/S5/Subsonic 5i
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем PSB Image T6/С5/S5/Subsonic 5i

Комплект акустических систем PSB из обновленной серии Image порадовал нас своей универсальностью. И пусть не во всех пунктах тестовой программы он был первым, но сбоев не допустил. Кроме того, стоит отметить достойную музыкальность новых флагманов серии Image T6, на которые мы советуем обратить внимание тем, кто собирается строить или улучшать свою стереосистему, выделяя на акустику бюджет порядка 40–50 тысяч рублей.

Путеводная звезда
11 октября 2006
Новости

Путеводная звезда

История развития компании POLAR может служить иллюстрацией становления бизнеса в постперестроечное время. Начиналось она в уже далеком 1992 году. Несколько выпускников Московского Авиационного Института решили открыть собственное производство телевизоров, как наиболее востребованной тогда видеотехники.

LG X-BOOM FH2: мобильная дискотека
3 февраля 2017
Новости

LG X-BOOM FH2: мобильная дискотека

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке переносную аудиосистему X-Boom с караоке LG FH2. Это первый мобильный LG X-Boom со встроенным аккумулятором.

Adobe Project Nimbus. Облачный Lightroom просочился в сеть
29 июля 2017
Новости

Adobe Project Nimbus. Облачный Lightroom просочился в сеть

На конференции MAX в 2016 году Adobe дразнили Project Nimbus, новым облачным Lightroom, который позволит выполнять сложное редактирование простыми инструментами. Внутренняя версия проекта Nimbus просочилась в сеть, давая взглянуть над чем работает Adobe.

JBL Jembe — новый цвет и новые возможности
25 июня 2012
Новости

JBL Jembe — новый цвет и новые возможности

Москва, 19 июня 2012г. — для тех, кто привык слушать музыку везде и всюду, JBL создал прекрасную альтернативу наушникам и громоздким колонкам — компактную акустическую систему Jembe. Пусть вас не вводит в заблуждение миниатюрный размер колонок, легендарное качество звука JBL осталось неизменным — музыка будет звучать именно так, как она была задумана музыкантом, когда он записывал ее в студии.

Тихая охота
17 ноября 2003
Обзоры

Тихая охота

Часто бывая в среде охотников на тропических животных, ездящих для этого в Африку, я заметил их странную особенность. Тратя десятки тысяч американских долларов на свои сафари и гоняясь по лесам и саваннам за крупной дичью, они зачастую попадают в серьезные переделки, достойные, будучи запечатленными на фото, лучших музеев мира! Да любой фотограф средней руки (за такие деньги) привез бы «шедевральные» съемки сцен охоты, видов природы и животных.