КРАСОТА — ЭТО ПРОСТО!

30 марта 2006

Зима сдает свои позиции, солнечных дней становится все больше. Термометр по большей части показывает плюсовую температуру, а на дорогу наконец-то перестают сыпать реагенты. Теплее становится и на душе — все живое расцветает вокруг после нешуточных холодов…

Но почему-то ваше авто никак не хочет пробудиться после зимы и засиять глубоким и сочным оттенком, а остается в непонятном состоянии с тусклыми, пыльными и вдобавок не самыми чистыми боками? Что ж, оживить свою «ласточку» и вернуть ей летнюю красоту — ваша обязанность как хорошего и заботливого хозяина. Можно, конечно, просто отвезти машину на мойку, но, во-первых, полное омоложение внешнего облика — это недешевое удовольствие, а, во-вторых, полностью полагаться на мойщиков в выборе автохимии было бы весьма опрометчиво.

В этом обзоре мы расскажем, каким образом и с помощью каких средств можно вернуть автомобилю статус «конфетка», а именно — как оживить и защитить внешние поверхности автомобиля. Итак, приступим.

Кузов — самая дорогая часть автомобиля. Это известно, наверное, каждому автовладельцу. Поэтому «здоровый кузов» — это залог надежности всего автомобиля. То, что с коррозией нужно бороться, — мы рассказывали не раз, но отсутствие ее — только часть дела. А вот как сделать здоровый кузов еще и красивым — ниже по тексту.

МОЙКА

Первый шаг — это, конечно, мойка. Причем после зимней эксплуатации машину необходимо вымыть особо тщательно, дабы удалить с кузова остатки реагентов. Грубая ошибка — мойка автомобиля стиральным порошком. Порошок лучше засыпать в машину стиральную, где ему и положено быть, а для машины нужно использовать специальный автошампунь. Например, Armor All Heavy Duty Car Wash, который нацелен разработчиками специально на борьбу с сильными загрязнениями. Он способен побороть не только дорожную пыль и деготь, но также и пятна от насекомых и продукты пищеварения пернатых, что станет особенно актуально в теплые летние деньки. В продажу шампунь поступает в концентрированном виде в литровом флаконе, а для одной мойки достаточно около 30 мл концентрата. Таким образом, одной упаковки хватит как минимум на 30 моек.

ПОЛИРОВКА

Вымыв и хорошо высушив автомобиль в тени (мыть автомобиль под открытым солнцем — распространенная ошибка, от которой лакокрасочное покрытие реально страдает),

приступаем к полировке. Выбирая полироль, нужно отталкиваться от следующих фактов: возраст автомобиля, тип лако-красочного покрытия (металлик/не металлик) и его состояние (наличие мелких царапин на кузове).

Так, например, для новенького автомобиля, разменивающего первые тысячи пробега, подойдет Armor All Protectant Wax, а при необходимости восстановить первоначальный цвет и блеск — Armor All Colour Restorer. Быстродействующие абразивы состава Colour Restorer выравнивают поверхность и избавляют ее от мелких царапин и трещин. При этом полироль хорошо очищает поверхность от застарелых частиц грязи и смолы, не оставляя царапин.

У другого, не менее серьезного производителя можно для этих целей выбрать в первом случае универсальный полироль Simoniz Max Wax Car Polish, который подходит для всех типов кузовных покрытий любых оттенков и фактур, включая распространенный сегодня металлик. Simoniz Max Wax Car Polish обеспечивает продолжительный и глубокий блеск кузова. Поскольку полироль жидкий, то наносить его предельно просто.

Если же кузову требуется более серьезная обработка, то здесь может помочь один из восьми флаконов Simoniz Colour Polish — полироль с восстановителем цвета, помогающий закрепить и углубить оттенок краски, придать кузову блеск и замаскировать легкие царапины. Подбирать цвет точно не требуется — следует выбрать основной цвет, подходящий к вашему авто.

Тем автолюбителям, кто не имеет возможности тратить много времени на полировку своего авто, можно использовать специальный шампунь с полиролем от Armor All — Wash & Wax. Препарат содержит поверхностно активные вещества, позволяющие надолго сохранить блеск автомобиля, и, что также важно, позволяет воде быстрее скатываться с окрашенных поверхностей, снижая риск образования разводов и пятен от воды.

ПЛАСТИК

Закончив с металлическими внешними поверхностями, можно, конечно, и остановиться. Но для действительно блестящего результата нужно добавить еще пару штрихов. Так, необработанными у нас остались пластиковые бамперы. И здесь также возможно два варианта: либо окрашенный бампер, либо черный, то есть без лакокрасочного покрытия.

Состав Armor All Protectant — универсальное средство, подходящее не только для пластика, но и для кожи и резины. При его применении создается глянец, который по желанию можно уменьшить, протерев поверхность влажной тряпкой после нанесения препарата. Кроме этого Protectant действует как антистатик, не позволяя собираться пыли на обработанной поверхности. Благодаря небольшой фасовке (118 мл) ему найдется место в любом уголке автомобиля. Его «старший брат» Armor All Low Gloss Protectant выпускается в большей упаковке в 300 мл, но главное их отличие в том, что этот состав придает поверхности матовый эффект, а не глянец, как Protectant.

Как вариант для окрашенных бамперов можно использовать Simoniz Back to Black Gel — бестселлер среди средств по уходу за внешними деталями автомобиля и лидер по продажам в Великобритании. Действуя буквально на глазах, это средство восстанавливает выгоревший цвет, делает его глубже и богаче. Состав также применим для виниловых крыш кабриолетов. Если же бампер автомобиля черный, то он должен быть не пыльным и сероватым, а обладать по-настоящему глубоким черным оттенком. Средство Simoniz Bumper Black по характеристикам аналогично вышеописанному, но создано специально для черных бамперов. Густая гелевая консистенция позволяет маскировать мелкие сколы и царапины.

Отдельно выделим линейку препаратов Son Of A Gun! известного производителя автохимии внутреннего применения компании STP. Это защитное средство имеет сложную полимерную силиконовую формулу и предназначено для продления срока службы пластика, кожи и резины. При использовании Son Of A Gun! создает защитный слой и восстанавливает глянец, снимает статическое электричество, благодаря чему поверхность, подвергшаяся обработке, дольше остается чистой.

ШИНЫ

Очистив и защитив внешние поверхности кузова, следует уделить внимание и шинам — при использовании описанных ниже составов это отнимет считанные секунды.

Так, для очистки и восстановления первоначального цвета покрышек можно использовать Armor All Tire Foam, особенность которого в легком нанесении. Баллон при использовании можно держать как под углом, так и в перевернутом состоянии, а после нанесения можно без промедления отправляться в путь.

Как вариант можно использовать препарат Simoniz Back To Black Tyre Shine, который обеспечит долговременную защиту шин, придаст автомобилю законченный и аккуратный внешний вид. Средство поставляется в аэрозольном баллоне с широким распылителем.

Итак, вы дочитываете последние строки обзора и уже представляете, как заблестит ваша машина после такого комплекса работ. Не удивляйтесь, если она засияет ярче, чем вы ожидали!

30 марта 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смотри не замерзни!
26 октября 2005
Тесты

Смотри не замерзни!

Начиная с самого первого номера журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. АвтоДела», мы стараемся в каждом номере освещать проблемы, тенденции и новинки в мире автомобильных охранных систем. Статьи о принципах построения охранных комплексов, обзоры современных автомобильных сигнализаций, иммобилайзеров — все это в том или ином виде у нас уже было.

CES 2019: Bosch укрепляет свою позицию ведущей компании в области Интернета вещей
9 января 2019
Новости

CES 2019: Bosch укрепляет свою позицию ведущей компании в области Интернета вещей

Интернет вещей всё больше меняет наш мир. На крупнейшей выставке потребительской электроники CES 2019 в Лас-Вегасе Bosch демонстрирует, на что способен Интернет вещей уже сегодня. Спектр решений огромный: от автобуса-шаттла, который представляет новый тип транспортных средств, до холодильников с подключением к Интернету, способных дать советы по хранению еды, и умных газонокосилок, обучающихся в процессе выполнения задач.

Mio представляет видеорегистратор MiVue 765
22 сентября 2017
Новости

Mio представляет видеорегистратор MiVue 765

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет видеорегистратор Mio MiVue 765 с сенсорным экраном, поддержкой записи в разрешении Full HD и системой уведомлений о камерах контроля скорости.

Автохолодильник Shiver 30-12V: как усилить холод на колесах?
15 декабря 2012
Тесты

Автохолодильник Shiver 30-12V: как усилить холод на колесах?

Сегодня речь пойдет не о том ящике, что зимний «пингвин» таскает на плече по замерзшему озеру, выбирая лунки для подледной рыбалки, заодно используя его как сидение, а совсем о другом - о холодильнике, который можно еще прикупить за разумные деньги, без сезонных накруток в магазине товаров для туризма и отдыха. Рассмотрим принцип работы переносного холодильника Shiver 30-12V, чтобы стало ясно – как его дорабатывать...

Безупречное торможение
30 марта 2006
Новости

Безупречное торможение

Allied Nippon, относительно молодая для российского рынка торговая марка, уверенно продолжает завоевывать себе позиции в сердцах автолюбителей. Этому немало способствует разработка и внедрение новых линий продукции, что свидетельствует и о развитии самой компании. В декабре прошлого года в производство пошли сразу две новые серии тормозных колодок Allied Nippon — Heavy Duty и Sport Line.

Mio Technology делает ставку на Sony EXMOR
31 июля 2017
Обзоры

Mio Technology делает ставку на Sony EXMOR

31 июля 2017 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, использует при производстве своих автомобильных регистраторов Sony EXMOR — наиболее современную и технически продвинутую матрицу для многих классов устройств. Ниже вы найдете самые важные из этих причин.

Все для профи
22 октября 2004
Новости

Все для профи

Попробуйте ответить на вопрос: какие у вас возникают ассоциации с понятием «профессиональный инструмент»? Бесспорно, такой инструмент должен быть удобным, тем более, когда речь идет о постоянном его использовании; инструмент должен отвечать требованиям высокой надежности и выдерживать высокие нагрузки; немаловажным фактором является и его ремонтопригодность, ведь избежать поломок даже самых надежных вещей при постоянной эксплуатации непросто; кроме того, и эстетическая сторона должна быть на высоте, любому автолюбителю будет приятнее видеть, что ремонт его автомобиля производится хорошим инструментом известной марки, нежели грязными ключами неизвестного происхождения.

Под защитой леопарда
26 октября 2005
Тесты

Под защитой леопарда

ДИЗАЙН И ИСПОЛНЕНИЕ: достаточно сложно оценивать дизайн автомобильных сигнализаций бюджетного уровня. А в том, что эта модель занимает такую ценовую нишу, сомневаться не приходится — цена в 120 долларов за двухстороннюю систему с автозапуском действительно невысока. К счастью, стремление сэкономить не коснулось оформления брелка-пейджера.

Комбо-устройства против бесплатных приложений: кто кого?
23 апреля 2019
Обзоры

Комбо-устройства против бесплатных приложений: кто кого?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, сравнивают комбо-устройства и бесплатные приложения для смартфона, чтобы выяснить, стоит ли покупать отдельный гаджет для страховки от дорожных камер, или можно сэкономить?

BURO заводит!
13 марта 2017
Новости

BURO заводит!

BURO представляет мобильные пуско-зарядные устройства. В продаже появились две модели устройств SJ-K25 и SJ-K40, емкостью аккумулятора 7800мАч и 13500мАч соответственно.