Секрет долговечности

22 октября 2003

Бум развития российского рынка автомобильной химии прошел довольно давно, фирмы, производящие автохимию, успешно преодолели недоверие покупателей, и сейчас в России идет жесткая борьба за покупателя.

Война автохимии?

Действительно, если взглянуть на прилавки автомагазинов, то от изобилия просто разбегаются глаза. Кроме обычных магазинов, торгующих автомобильными запчастями, существуют специализированные магазины, торгующие только автохимией, и количество продукции различных торговых марок достигает нескольких тысяч наименований. В таких условиях покупатели, как правило, ориентируются на известную торговую марку и стараются приобретать препараты известных брендов, таким образом страхуя себя от некачественной продукции. Но зачастую известность какой-либо торговой марки не гарантирует того, что данный препарат является лучшим в своем классе, и на поверку получается, что за раскрученность данной маки можно благодарить лишь рекламную кампанию, а не рабочие характеристики состава. Поэтому часто получается так, что фавориты российского рынка за рубежом не только таковыми не являются, но и зачастую просто неизвестны за пределами российского государства.

И вот, в этом году на российский рынок выходит новая торговая марка автохимии BARDAHL (БАРДАЛЬ). Продукция этой компании широко представлена на мировом рынке и занимает там очень высокие позиции, причем ее продукция пользуется большой популярностью не только у часных покупателей, но и у профессионалов, которых не расположишь к себе только громким именем или рекламой. Несмотря на то что российский рынок заинтересовал корпорацию BARDAHL несколько лет назад, приход компании в нашу страну ознаменовался совсем недавно, и это связано с несколькими факторами: во-первых, в 90-х годах ситуация складывалась так, что многие фирмы, пользуясь неосведомленностью российских покупателей, предлагали препараты, реальные свойства которых не отвечали заявленным характеристикам, причем цена была минимальной, в таких условиях было тяжело честно конкурировать с такими «дельцами», к тому же еще одна проблема заключалась в поиске дистрибьютора, который бы отвечал всем требованиям корпорации. И вот, в этом году BARDAHL нашел такого дистрибьютора в лице компании «Монолит Груп», которая отныне и будет представлять продукцию SADAPS BARDAHL в нашей стране.

Путь человека

Корпорация Bardahl Manufacturing Company – это одна из старейших компаний, производящих автомобильную химию на мировом рынке, компания с богатыми традициями и интересной историей, поэтому на последней мы остановимся поподробней.

Ранняя история корпорации BARDAHL — это фактически история одного человека — Оли Бардаля.

Оли Бардаль — норвежский иммигрант, прибыл в США (Сиэтл) в 1922 году. В его кармане было всего 32 доллара, и к тому же он ни слова не понимал по-английски. В то время в Америке был очень большой процент безработицы, и найти хорошую работу было практически невозможно, в итоге он устроился работать на лесопилке в Болларде, получая весьма скудную заработную плату. В свободное от работы время Оли Бардаль на сэкономленные деньги получал образование по химии, английскому языку и математике.

К 1929 году суммы его личных накоплений стало хватать для того, чтобы стать строительным подрядчиком. Во времена Великой Депрессии он работал по 16 часов в день, строя и продавая построенные дома. На этом поприще Оли Бардаль добился определенных успехов, и если бы не его страсть и влечение к автомобилям, возможно, сейчас бы о нем говорили как об успешном предпринимателе в сфере строительного бизнеса. Но кроме строительства его всегда интересовали автомобили, и уже тогда он понимал всю необходимость улучшения свойств масел, используемых в автомобильных моторах. В течение нескольких лет все свое свободное время Оли Бардаль проводил в своей лаборатории, разрабатывая присадку, которая защищала бы двигатели от износа. В конечном счете разработанная им химическая формула позволила изготовить присадку, которая уменьшала износ деталей двигателя на 40%. В своей присадке он использовал принцип, который и сейчас является основополагающим для всех антиизносных присадок: образование защитной, антиизносной пленки на любых металлических частях при их движении, не зависимо от механической системы, в которой они находятся.

Путь корпорации

Доходы от строительного бизнеса постепенно увеличивались, и к 1939 году финансовое положение Оли Бардаля позволило сменить сферу деятельности. Он покупает небольшую химическую компанию, расположенную в Болларде. Таким образом, 12 сентября 1939 года появилась на свет Bardahl Manufacturing Company — сердце современного химического гиганта.

К моменту основания компания BARDAHL располагает маленьким заводом, со штатом в 3 человека, включая самого Оли Бардаля, и производит несколько очистителей и масляную присадку. В этой компании Оли Бардаль работал одновременно как хозяин, продавец и оператор упаковочной машины, однако он не отчаивался, прекрасно понимая высокие перспективы своей присадки. Первые несколько лет продажи компании были очень малы: в 1939 году они составили 188 долларов и 53 цента.

В преддверии Второй Мировой войны его продукцией заинтересовывается американская армия и заключает контракт с компанией Оли Бардаля, и на его разработки накладывается гриф секретности. Таким образом, компания уходит с американского рынка и вообще из коммерческой деятельности до окончания Второй Мировой войны, когда гриф секретности снимается и продукция BARDAHL выходит на американский рынок.

После выхода продукции на рынок компанию ждет оглушительный успех, и уже к 1947 году уровень годовых продаж повысился до 200 000 долларов, в 1952 году BARDAHL выходит на 3-е место среди американских компаний, производящих автомобильную химию, и даже более того, вскоре занимает лидирующую позицию на рынке США.

Из Америки в Европу

В 1954 году появляется европейское отделение компании BARDAHL, расположенное во Франции – SADAPS BARDAHL. Таким образом, американское отделение компании стало работать только на рынки Северной, Центральной и Южной Америки. А европейское отделение поставляет свою продукцию, естественно, в европейские страны, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме этого компания ведет агрессивную политику в Юго-Восточной Азии, включая такие страны, как Малайзия и Индонезия, и добивается там определенных успехов.

Вместе со спортом

Параллельно с коммерческой деятельностью и исследовательской работой Оли Бардаль не оставлял область спортивных соревнований. Спортивные команды, носившие имя Оли Бардаля, на протяжении нескольких десятков лет выступали в различных гоночных сериях, включая такие, как Формула 1, формулы INDY CARS и CART Racing, чемпионат NASCAR, гонки водной формулы, где команда Бардаля выиграла 5 золотых кубков и 6 чемпионатов, гонки на мотоциклах, снегоходах. Оли Бардаль прекрасно понимал, что кроме зрелищности такие соревнования являются прекрасной испытательной базой, ведь нагрузки, которые испытывают двигатели при обычной эксплуатации, в десятки раз меньше, чем в гоночных условиях. Таким образом, участие в соревнованиях позволяло не только создавать высокотехнологические, перспективные продукты, но и испытывать их в жестких условиях, а впоследствии применять эти разработки при производстве всего ассортимента продукции.

BARDAHL сегодня

На сегодняшний день компания BARDAHL является одним из крупнейших производителей автомобильной химии, не только в Америке и Европе, но и по всему миру. Компания обладает современными лабораториями, мощным исследовательским комплексом. Контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производства, начиная от первых химических реакций и заканчивая расфасовкой конечной продукции. О высочайшем уровне качестве продукции говорит тот факт, что вся продукция компании была одобрена в 1999 году Международной организацией по стандартизации по стандарту ISO 9001. Здесь также стоит отметить, что изделия компании «SADAPS BARDAHL» одобрены к применению крупнейшими автопроизводителями и официальными импортерами в Европе: GM, PEUGEOT, RENAULT, CITROEN, VW, MAZDA, FORD, DAEWOO, FIAT, NISSAN.

Продукция

Итак, самое время рассказать, о том, что именно ждет покупателя, и почему он должен остановить свой выбор на продукции корпорации BARDAHL. Во-первых, компания предлагает очень большой ассортимент выпускаемой продукции, и это связано с жесткой специализацией на производстве автохимии, присадок, смазок. Это выгодно отличает BARDAHL от конкурентов, многие из которых – компании, специализирующиеся на производстве моторных и трансмиссионных масел, и производство присадок для них лишь дополнительная статья доходов.

Такой подход к производству позволил серьезно расширить перечень выпускаемой продукции, причем каждый препарат имеет свои уникальные свойства, присущие именно ему. Упор на «присадочное» производство также позволил увеличить ассортимент выпускаемой продукции до такой степени, что она стала выходить за рамки автохимии, появились продукты для использования в других средствах транспорта: это препараты для обслуживания скутеров, снегоходов, катеров; использования в домашнем хозяйстве: составы для обслуживания двигателей бензопил и мотоблоков, препараты для более эффективного использования абразивных кругов «болгарки», препараты для устранения скрипов различных трущихся поверхностей, смазочные материалы для швейных машинок с пищевым допуском и так далее, весь спектр выпускаемой продукции с первого раза просто не укладывается в голове. Но нас, конечно, в первую очередь интересуют препараты для автомобильной сферы.

В этом секторе рынка сложилась следующая ситуация: на прилавках магазинов существует некий перечень продуктов (довольно большой), в котором представлены все производители, и большинство новинок, появляющихся, кстати, нечасто, являются лишь производными от базовых составов, разлитыми в разные банки и преподносимыми как совершенно новый продукт. Это объясняется тем, что компании-производители не стремятся вкладывать большие средства в разработку нового типа продуктов. На этом фоне компания BARDAHL выгодно отличается от конкурентов, так как она непрерывно трудится над разработкой все новых и новых продуктов, изучает потребности автовладельцев и предлагает им именно то, что им нужно. Ее политика очень гибка и лояльна, она стремится производить то, что требуется покупателю, а не продать то, что уже произведено. Примером таких разработок могут служить такие средства, как состав, устраняющий утечки хладагента в автомобильном кондиционере (тот, кто сталкивался с проблемой ремонта и заправки кондиционера, может оценить полезность такого препарата), спрей для повышения эффективности и увеличения срока служба воздушного фильтра; этот список можно пополнить еще и не одной позицией.

Большое количество лабораторий и гибкое производство корпорации позволяют оперативно корректировать состав препаратов и их расфасовку в соответствии с эксплуатационными условиями, ведь от того, в каких условиях эксплуатируется автомобиль, напрямую зависит характер неисправностей (загрязнений) и общего состояния автомобиля.

Кроме этого компания BARDAHL производит препараты для различных интервалов обслуживания, по нашему мнению, эти препараты будут очень полезны организациям с большим автопарком, где обслуживание автомобиля строго регламентируется по пробегу, то есть, если какая-либо фирма проводит техобслуживание своих автомобилей каждые 5 или 15 тыс. км, то, закупив серию продуктов, предназначенных для применения каждые 5 или 15 тыс. км, можно включить дополнительную обработку автомобиля в стандартную процедуру техобслуживания.

Ну что ж, от своего лица мы попробуем высказать предположение, что появление в нашей стране такого игрока может оказать сильное влияние на рынок автомобильной химии, и конкуренция в этом секторе усилится. Если так произойдет, то от этого выиграете вы, уважаемые читатели.



22 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гидравлику - на замок!
10 марта 2004
Новости

Гидравлику - на замок!

«Воруют»! Так, помнится, отвечал один русский литературный персонаж на вопрос иностранца «А как у вас в России дела?». «А что воруют?» — переспрашивает иностранец. И получает исчерпывающий ответ: «Все!». И ведь правда, воруют все: лес, уголь, нефть, деньги из госбюджета, яблоки из соседского сада... и автомобили.

«Золотая середина»: Pioneer представляет новую серию автомобильной акустики под кодовым названием Domannaka
2 декабря 2013
Новости

«Золотая середина»: Pioneer представляет новую серию автомобильной акустики под кодовым названием Domannaka

26 ноября 2013 года — Pioneer выпускает новый модельный ряд автомобильной акустики, рассчитанной прежде всего на молодых людей и отличающейся агрессивным дизайном, прочной конструкцией и напористым звучанием. Анонсированная TS-R серия состоит из трех моделей высококачественных акустических систем, в каждой из которых установлен драйвер со сверхлегким диффузором из многослойного композитного материала с применением слюды (Multilayer Mica Matrix Cone), обладающим жесткостью и высокой скоростью движения, что обеспечивает качество и реалистичность воспроизведения.

Комбо-устройства против бесплатных приложений: кто кого?
23 апреля 2019
Обзоры

Комбо-устройства против бесплатных приложений: кто кого?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, сравнивают комбо-устройства и бесплатные приложения для смартфона, чтобы выяснить, стоит ли покупать отдельный гаджет для страховки от дорожных камер, или можно сэкономить?

Ключ к успеху
10 марта 2004
Новости

Ключ к успеху

Компания JONNESWAY, производитель профессионального ручного инструмента, пневмоинструмента, инструментальной мебели, инструмента для кузовного ремонта автомобиля и гаражных работ, образована в 1982 году на Тайване в городе Тайпей. Инструмент этой марки пользуется заслуженной популярностью по всей планете.

Мини-обзор автомобильного холодильника Clatronic KB 3481
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор автомобильного холодильника Clatronic KB 3481

Переносной автомобильный холодильник Clatronic KB 3481 с объемом 25 литров является удобным прибором для сохранения свежести продуктов, охлаждения напитков или поддержания температуры горячих блюд на весь период автомобильной поездки. Поездка за продуктами, на дачу, на пикник или в кемпинг - в любой из этих ситуаций автомобильный холодильник будет отличным подспорьем.

Пневматический инструмент Chicago Pneumatic
22 октября 2003
Новости

Пневматический инструмент Chicago Pneumatic

Механизация ручного труда – неотъемлемая составляющая успеха любой компании, ориентированной на повышение эффективности производства. Многие операции, ранее выполняемые при помощи ручных инструментов, сегодня гораздо быстрее, качественнее и надежнее осуществляются с использованием инструментов электрических или пневматических.

Отечественный рынок прицепов. Новички и ветераны.
26 октября 2005
Обзоры

Отечественный рынок прицепов. Новички и ветераны.

Несмотря на переживаемые объективные сложности, слухи о преждевременной смерти российского автопрома сильно преувеличены. В особенности это касается сегмента отечественного авторынка, связанного с производством оборудования для грузоперевозок и прицепов. После резкого сокращения производства в середине 90-х годов с конца десятилетия объемы выпуска увеличиваются уверенными темпами.

Технология ZIC
21 июля 2006
Новости

Технология ZIC

Несколько лет назад на российском рынке появились моторные масла под загадочным для российского потребителя названием ZIC. Так что же обозначает эта аббревиатура? Все очень просто. Буквы Z и I — это стилизация цифр 2 и 1, а буква С происходит от сокращения английского слова «century» — «век». Получается — «21-й век».

Женские рисунки
10 марта 2004
Советы

Женские рисунки

В разгар весны хочется говорить о прекрасном и высоком, но не о красивых и длинноногих девушках, а о прекрасном поле и его отношениях с искусством аэрографии. Да и говорить хочется прежде всего с профессионалами своего дела, с людьми, знающими и умеющими ценить стремление автолюбителей выделиться из общего потока с помощью тонкого искусства нанесения рисунка на формы их «железного друга».

Highscreen Radar ST: радар-детектор с возможностью фиксации «Стрелки» и GPS-модулем
11 июня 2013
Новости

Highscreen Radar ST: радар-детектор с возможностью фиксации «Стрелки» и GPS-модулем

Компания «Вобис Компьютер», владеющая брендом Highscreen, представляет свой первый радар-детектор — Highscreen Radar ST. При создании новинки был учтен опыт, полученный при разработке двух гибридных устройств — регистраторов с радар-детекторами Highscreen Black Box Radar-HD и Radar Plus. Highscreen Radar ST может фиксировать сигналы комплекса «Стрелка-СТ» на расстоянии в 400-700 м, тогда как большинство радар-детекторов реагируют на него лишь в непосредственной близости или не реагируют вовсе...