Секрет долговечности

22 октября 2003

Бум развития российского рынка автомобильной химии прошел довольно давно, фирмы, производящие автохимию, успешно преодолели недоверие покупателей, и сейчас в России идет жесткая борьба за покупателя.

Война автохимии?

Действительно, если взглянуть на прилавки автомагазинов, то от изобилия просто разбегаются глаза. Кроме обычных магазинов, торгующих автомобильными запчастями, существуют специализированные магазины, торгующие только автохимией, и количество продукции различных торговых марок достигает нескольких тысяч наименований. В таких условиях покупатели, как правило, ориентируются на известную торговую марку и стараются приобретать препараты известных брендов, таким образом страхуя себя от некачественной продукции. Но зачастую известность какой-либо торговой марки не гарантирует того, что данный препарат является лучшим в своем классе, и на поверку получается, что за раскрученность данной маки можно благодарить лишь рекламную кампанию, а не рабочие характеристики состава. Поэтому часто получается так, что фавориты российского рынка за рубежом не только таковыми не являются, но и зачастую просто неизвестны за пределами российского государства.

И вот, в этом году на российский рынок выходит новая торговая марка автохимии BARDAHL (БАРДАЛЬ). Продукция этой компании широко представлена на мировом рынке и занимает там очень высокие позиции, причем ее продукция пользуется большой популярностью не только у часных покупателей, но и у профессионалов, которых не расположишь к себе только громким именем или рекламой. Несмотря на то что российский рынок заинтересовал корпорацию BARDAHL несколько лет назад, приход компании в нашу страну ознаменовался совсем недавно, и это связано с несколькими факторами: во-первых, в 90-х годах ситуация складывалась так, что многие фирмы, пользуясь неосведомленностью российских покупателей, предлагали препараты, реальные свойства которых не отвечали заявленным характеристикам, причем цена была минимальной, в таких условиях было тяжело честно конкурировать с такими «дельцами», к тому же еще одна проблема заключалась в поиске дистрибьютора, который бы отвечал всем требованиям корпорации. И вот, в этом году BARDAHL нашел такого дистрибьютора в лице компании «Монолит Груп», которая отныне и будет представлять продукцию SADAPS BARDAHL в нашей стране.

Путь человека

Корпорация Bardahl Manufacturing Company – это одна из старейших компаний, производящих автомобильную химию на мировом рынке, компания с богатыми традициями и интересной историей, поэтому на последней мы остановимся поподробней.

Ранняя история корпорации BARDAHL — это фактически история одного человека — Оли Бардаля.

Оли Бардаль — норвежский иммигрант, прибыл в США (Сиэтл) в 1922 году. В его кармане было всего 32 доллара, и к тому же он ни слова не понимал по-английски. В то время в Америке был очень большой процент безработицы, и найти хорошую работу было практически невозможно, в итоге он устроился работать на лесопилке в Болларде, получая весьма скудную заработную плату. В свободное от работы время Оли Бардаль на сэкономленные деньги получал образование по химии, английскому языку и математике.

К 1929 году суммы его личных накоплений стало хватать для того, чтобы стать строительным подрядчиком. Во времена Великой Депрессии он работал по 16 часов в день, строя и продавая построенные дома. На этом поприще Оли Бардаль добился определенных успехов, и если бы не его страсть и влечение к автомобилям, возможно, сейчас бы о нем говорили как об успешном предпринимателе в сфере строительного бизнеса. Но кроме строительства его всегда интересовали автомобили, и уже тогда он понимал всю необходимость улучшения свойств масел, используемых в автомобильных моторах. В течение нескольких лет все свое свободное время Оли Бардаль проводил в своей лаборатории, разрабатывая присадку, которая защищала бы двигатели от износа. В конечном счете разработанная им химическая формула позволила изготовить присадку, которая уменьшала износ деталей двигателя на 40%. В своей присадке он использовал принцип, который и сейчас является основополагающим для всех антиизносных присадок: образование защитной, антиизносной пленки на любых металлических частях при их движении, не зависимо от механической системы, в которой они находятся.

Путь корпорации

Доходы от строительного бизнеса постепенно увеличивались, и к 1939 году финансовое положение Оли Бардаля позволило сменить сферу деятельности. Он покупает небольшую химическую компанию, расположенную в Болларде. Таким образом, 12 сентября 1939 года появилась на свет Bardahl Manufacturing Company — сердце современного химического гиганта.

К моменту основания компания BARDAHL располагает маленьким заводом, со штатом в 3 человека, включая самого Оли Бардаля, и производит несколько очистителей и масляную присадку. В этой компании Оли Бардаль работал одновременно как хозяин, продавец и оператор упаковочной машины, однако он не отчаивался, прекрасно понимая высокие перспективы своей присадки. Первые несколько лет продажи компании были очень малы: в 1939 году они составили 188 долларов и 53 цента.

В преддверии Второй Мировой войны его продукцией заинтересовывается американская армия и заключает контракт с компанией Оли Бардаля, и на его разработки накладывается гриф секретности. Таким образом, компания уходит с американского рынка и вообще из коммерческой деятельности до окончания Второй Мировой войны, когда гриф секретности снимается и продукция BARDAHL выходит на американский рынок.

После выхода продукции на рынок компанию ждет оглушительный успех, и уже к 1947 году уровень годовых продаж повысился до 200 000 долларов, в 1952 году BARDAHL выходит на 3-е место среди американских компаний, производящих автомобильную химию, и даже более того, вскоре занимает лидирующую позицию на рынке США.

Из Америки в Европу

В 1954 году появляется европейское отделение компании BARDAHL, расположенное во Франции – SADAPS BARDAHL. Таким образом, американское отделение компании стало работать только на рынки Северной, Центральной и Южной Америки. А европейское отделение поставляет свою продукцию, естественно, в европейские страны, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме этого компания ведет агрессивную политику в Юго-Восточной Азии, включая такие страны, как Малайзия и Индонезия, и добивается там определенных успехов.

Вместе со спортом

Параллельно с коммерческой деятельностью и исследовательской работой Оли Бардаль не оставлял область спортивных соревнований. Спортивные команды, носившие имя Оли Бардаля, на протяжении нескольких десятков лет выступали в различных гоночных сериях, включая такие, как Формула 1, формулы INDY CARS и CART Racing, чемпионат NASCAR, гонки водной формулы, где команда Бардаля выиграла 5 золотых кубков и 6 чемпионатов, гонки на мотоциклах, снегоходах. Оли Бардаль прекрасно понимал, что кроме зрелищности такие соревнования являются прекрасной испытательной базой, ведь нагрузки, которые испытывают двигатели при обычной эксплуатации, в десятки раз меньше, чем в гоночных условиях. Таким образом, участие в соревнованиях позволяло не только создавать высокотехнологические, перспективные продукты, но и испытывать их в жестких условиях, а впоследствии применять эти разработки при производстве всего ассортимента продукции.

BARDAHL сегодня

На сегодняшний день компания BARDAHL является одним из крупнейших производителей автомобильной химии, не только в Америке и Европе, но и по всему миру. Компания обладает современными лабораториями, мощным исследовательским комплексом. Контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производства, начиная от первых химических реакций и заканчивая расфасовкой конечной продукции. О высочайшем уровне качестве продукции говорит тот факт, что вся продукция компании была одобрена в 1999 году Международной организацией по стандартизации по стандарту ISO 9001. Здесь также стоит отметить, что изделия компании «SADAPS BARDAHL» одобрены к применению крупнейшими автопроизводителями и официальными импортерами в Европе: GM, PEUGEOT, RENAULT, CITROEN, VW, MAZDA, FORD, DAEWOO, FIAT, NISSAN.

Продукция

Итак, самое время рассказать, о том, что именно ждет покупателя, и почему он должен остановить свой выбор на продукции корпорации BARDAHL. Во-первых, компания предлагает очень большой ассортимент выпускаемой продукции, и это связано с жесткой специализацией на производстве автохимии, присадок, смазок. Это выгодно отличает BARDAHL от конкурентов, многие из которых – компании, специализирующиеся на производстве моторных и трансмиссионных масел, и производство присадок для них лишь дополнительная статья доходов.

Такой подход к производству позволил серьезно расширить перечень выпускаемой продукции, причем каждый препарат имеет свои уникальные свойства, присущие именно ему. Упор на «присадочное» производство также позволил увеличить ассортимент выпускаемой продукции до такой степени, что она стала выходить за рамки автохимии, появились продукты для использования в других средствах транспорта: это препараты для обслуживания скутеров, снегоходов, катеров; использования в домашнем хозяйстве: составы для обслуживания двигателей бензопил и мотоблоков, препараты для более эффективного использования абразивных кругов «болгарки», препараты для устранения скрипов различных трущихся поверхностей, смазочные материалы для швейных машинок с пищевым допуском и так далее, весь спектр выпускаемой продукции с первого раза просто не укладывается в голове. Но нас, конечно, в первую очередь интересуют препараты для автомобильной сферы.

В этом секторе рынка сложилась следующая ситуация: на прилавках магазинов существует некий перечень продуктов (довольно большой), в котором представлены все производители, и большинство новинок, появляющихся, кстати, нечасто, являются лишь производными от базовых составов, разлитыми в разные банки и преподносимыми как совершенно новый продукт. Это объясняется тем, что компании-производители не стремятся вкладывать большие средства в разработку нового типа продуктов. На этом фоне компания BARDAHL выгодно отличается от конкурентов, так как она непрерывно трудится над разработкой все новых и новых продуктов, изучает потребности автовладельцев и предлагает им именно то, что им нужно. Ее политика очень гибка и лояльна, она стремится производить то, что требуется покупателю, а не продать то, что уже произведено. Примером таких разработок могут служить такие средства, как состав, устраняющий утечки хладагента в автомобильном кондиционере (тот, кто сталкивался с проблемой ремонта и заправки кондиционера, может оценить полезность такого препарата), спрей для повышения эффективности и увеличения срока служба воздушного фильтра; этот список можно пополнить еще и не одной позицией.

Большое количество лабораторий и гибкое производство корпорации позволяют оперативно корректировать состав препаратов и их расфасовку в соответствии с эксплуатационными условиями, ведь от того, в каких условиях эксплуатируется автомобиль, напрямую зависит характер неисправностей (загрязнений) и общего состояния автомобиля.

Кроме этого компания BARDAHL производит препараты для различных интервалов обслуживания, по нашему мнению, эти препараты будут очень полезны организациям с большим автопарком, где обслуживание автомобиля строго регламентируется по пробегу, то есть, если какая-либо фирма проводит техобслуживание своих автомобилей каждые 5 или 15 тыс. км, то, закупив серию продуктов, предназначенных для применения каждые 5 или 15 тыс. км, можно включить дополнительную обработку автомобиля в стандартную процедуру техобслуживания.

Ну что ж, от своего лица мы попробуем высказать предположение, что появление в нашей стране такого игрока может оказать сильное влияние на рынок автомобильной химии, и конкуренция в этом секторе усилится. Если так произойдет, то от этого выиграете вы, уважаемые читатели.



22 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Путешествую легко!
30 марта 2006
Новости

Путешествую легко!

Шведская компания MONT BLANC, один из мировых лидеров по производству автомобильных багажников, ведет свою историю с 1947 года. Имея за плечами более полувековой опыт в проектировке багажников, компания оправданно заслужила доверие автовладельцев всего мира. Такие успехи были достигнуты только благодаря отслеживанию потребностей рынка, постоянному внедрению новых моделей и неизменно высокому качеству.

Миниатюрный наблюдатель: новый видеорегистратор Mio MiVue C319
20 июня 2019
Новости

Миниатюрный наблюдатель: новый видеорегистратор Mio MiVue C319

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники представляет новинку - компактный и стильный видеорегистратор MiVue C319. Главная его особенность – в отсутствии аккумуляторной батареи.

Все флаги против штрафа. В новой прошивке NEOLINE X-COP 8500 водитель всегда будет предупрежден о радарах на трассе, выделенной полосе и на светофоре
29 сентября 2015
Новости

Все флаги против штрафа. В новой прошивке NEOLINE X-COP 8500 водитель всегда будет предупрежден о радарах на трассе, выделенной полосе и на светофоре

Компания NEOLINE объявляет о выходе новой прошивки для своего топового радар-детектора – NEOLINE X-COP 8500. Новое ПО сводит к минимуму количество ложных срабатываний и предоставляет водителю еще больше информации о камерах контроля скорости. Полицейские устройства фиксации становятся все более технически совершенными: многие системы не только измеряют скорость автомобилей, но также контролируют движение по выделенным полосам и проезд на запрещающий сигнал светофора. В новой прошивке NEOLINE X-COP 8500 для таких систем предусмотрены три флага. Водитель всегда будет предупрежден о радарах, контролирующих выделенную полосу, проезд на красный свет или обе функции сразу.

Трансмиттеры NEOLINE Rocket FM и Roller FM: всю дорогу молчать не будут
27 апреля 2015
Новости

Трансмиттеры NEOLINE Rocket FM и Roller FM: всю дорогу молчать не будут

В преддверии сезона автомобильных путешествий компания NEOLINE представляет FM-трансмиттеры, которые помогут скрасить время в пути за прослушиванием музыкальных коллекций или аудиокниг. Трансмиттеры NEOLINE Rocket FM и Roller FM незаменимы в долгой дороге и во время отдыха на природе – особенно если маршрут проходит по местности, где ассортимент радиостанций невелик.

Город ждет! И боится...
22 октября 2003
Советы

Город ждет! И боится...

BMW E46 330 Ci BMW E46 330 Ci? Но ведь шильдик на крышке багажника говорит о том, что перед нами М3. Мы не соврем, если скажем, что BMW М3 всегда выпускался ограниченно, заполучить «эмку» за все время было не так-то просто. Заводское спортивное отделение BMW Motorsport не всегда могло обеспечить всех желающих этим легендарным автомобилем.

Как сохранить "девятку"
30 марта 2006
Новости

Как сохранить "девятку"

Все чаще в обзорах автомобильных охранных комплексов фигурируют флагманы модельных рядов производителей. С одной стороны, это хорошо, ведь читатель своевременно узнает обо всех новинках и тенденциях, которые существуют в современных сигнализациях. С другой стороны, хорошо и нам — описывать продукт, в котором количество инноваций превосходит все разумные пределы легко и интересно.

Duracell: в российских школах можно сдавать батарейки
23 октября 2019
Новости

Duracell: в российских школах можно сдавать батарейки

Компания Duracell объявила о начале акции по сбору батареек в российских школах. Своё участие в кампании уже подтвердили около 2 500 школ Белгородской, Липецкой, Московской (Химки), Самарской, Саратовской, Ярославской и Тверской областей, а также Пермского края, Татарстана и Санкт-Петербурга.

27 июня 2005
Обзоры

Перед нами фильтр GREEN CA270 и препарат NOS Racing Formula. Первый сделан из экологически чистого материала, второй — токсичен, почти как ракетное топливо. По отдельности они работают замечательно, а как они будут работать в тандеме? И сколько мощности и момента они смогут добавить сообща? Об этом и читайте ниже.

Немецкое масло, немецкое качество, немецкий стандарт
27 июня 2005
Новости

Немецкое масло, немецкое качество, немецкий стандарт

BIZOL Super LeichtlaufTruck Полусинтетическое моторное масло ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: степень вязкости SAE 10W-40; плотность при 15 °C, кг/л — 0,865; вязкость при 40 °C, мм2/с — 91,5; вязкость при 100 °C, мм2/с — 14; индекс вязкости — 157; температура вспышки,°C — 230; температура застывания,°C: -30; щелочное число, мг КОН/г — 13,7; зольность сульфатная, масс % — 1,9.

Новости
30 марта 2006
Обзоры

Новости

Goodyear Excellence — новая высокоскоростная шина! При создании новых шин компания поставила перед собой несколько задач: увеличить безопасность, комфорт и управляемость. Для этого был применен ряд технологических новинок. Так, для увеличения безопасности и контроля за автомобилем на мокрой дороге канавки протектора сконструированы особым образом.