Каждый четвертый автомобиль в России ездит с неисправными тормозами

27 августа 2014

Компания Comma, специалист в области производства автомасел и продуктов автохимии, публикует результаты исследования[1] качества тормозной жидкости, используемой автомобилистами европейских стран, в том числе России.

По данным исследования тормозные системы 25% автомобилей автовладельцев России в той или иной степени неисправны, и как следствие, могут внезапно отказать; 6% автовладельцев России неосознанно рискуют своей жизнью в каждой поездке. 41% автомобилей действующего автопарка Европы эксплуатируются с некондиционной тормозной жидкостью.

Наряду с результатами, свидетельствующими о низком качестве тормозной жидкости, заправленной в автомобили, исследование Comma показало пугающую неосведомленность автовладельцев европейских стран в том, что касается принципов работы тормозной жидкости: почти 75% из них не имеют об этом ни малейшего представления. Это означает, что автомастерские обладают значительным потенциалом в области формирования доверия клиентов и повышения уровня их знаний.

Тормозная жидкость впитывает влагу из атмосферы, в результате чего снижается её температура кипения и уровень эффективности. При температуре ниже180 °C, она становится не только бесполезной, но и опасной, и это может вызывать внезапные отказы тормозной системы.

Эксперт в области исследований качества эксплуатации автомобилей, компания Alba Diagnostics, рекомендует заменять тормозную жидкость при достижении точки кипения200 °C. Шокирующие результаты тестирования автомобилей, проведенные компанией Comma, показали, что в ряде случаев температура кипения залитой в исследуемые автомобили тормозной жидкости составила150 °C.

Таблица температуры кипения тормозной жидкости автомобилей в России

Температура, °C

Процентное соотношение автомобилей

<181

6 %

181-200

19 %

201-250

56 %

>250

19 %

 

Исследователи Comma выяснили, что качество тормозной жидкости необязательно обуславливается возрастом и пробегом автомобиля. Температура кипения каждого из пяти автомобилей с пробегом менее100 000 кмбыла ниже 200 градусов.

Кроме того, 71% клиентов автомастерских признали, что не осведомлены о принципах работы тормозной жидкости и не осознавали в полной мере риски, связанные с её эксплуатацией. Более четырех пятых (65%) не заменяли тормозную жидкость более двух лет.

Майк Бьюси, представитель компании Comma, отметил следующее: «Низкое качество жидкости, обеспечивающей работу одной из критичных для безопасности автомобиля систем, тревожит и является следствием общего недопонимания принципов ее работы».

К сожалению, если тормозная жидкость загрязнилась, этот процесс необратим. Он сопряжен с еще более высоким риском закипания тормозной жидкости вашего автомобиля. Это может произойти при трогании или остановке автомобиля, в условиях интенсивного торможения или при буксировке. Эту неисправность очень трудно диагностировать, так как после аварии тормозная жидкость охладится и будет казаться нормальной».

В компании Comma считают, что такой скрытый характер некондиционности тормозной жидкости является причиной тысяч аварий каждый год. Если визуальная проверка уровня тормозной жидкости и осуществляется в процессе стандартной процедуры техосмотра, то проверка состояния её качества, как правило, не производится.

Г-н Бьюси заявил: «Качество тормозной жидкости можно определить только в результате проверки температуры её кипения. Дальновидные автомастерские с предложением по проверке качества тормозной жидкости не только откроют для себя новый источник роста продаж и доходов, но и повысят уровень доверия и лояльности своих клиентов».

В таблицах ниже приведены данные исследования по состоянию тормозной жидкости автомобилей разных стран Европы в зависимости от их пробега и возраста:

Пробег автомобиля

 

Температура, °C

 

Пробег

<181

181-200

201-250

>250

Средняя температура, °C

<60 001

1,6 %

3,1 %

7,5 %

2,8 %

214

60 001-80 000

2,8 %

4,4 %

13,8 %

1,3 %

215

80 001-100 000

1,9 %

5,6 %

11,0 %

2,2 %

223

100 001-120 000

2,5 %

3,7 %

6,0 %

0,9 %

211

>120 001

2,8 %

12,6 %

11,0 %

2,5 %

199

Итого

11,6 %

29,5 %

49,3 %

9,6 %

 

 

Возраст автомобиля

 

Температура, °C

 

Возраст

<181

181-200

201-250

>250

Средняя температура, °C

<3 лет

0 %

0,8 %

0,8 %

0 %

228

3-4 года

0,8 %

2,9 %

1,7 %

0 %

219

5-6 лет

1,7 %

6,7 %

7,2 %

2,9 %

210

7-8 лет

1,7 %

16,2 %

17,7 %

0 %

220

>8 лет

7,2 %

2,9 %

21,9 %

6,7 %

191

Итого

11,6 %

29,5 %

49,3 %

9,6 %

 

 

Почему состояние тормозной жидкости так важно для эффективного торможения?

Работа тормозных систем современных транспортных средств обеспечивается тормозной жидкостью за счет гидравлического давления, создаваемого при нажатии педали тормоза, что сопровождается значительным тепловыделением даже в нормальных условиях эксплуатации.

Эффективность работы тормозной жидкости зависит от температуры её кипения, которая должна быть постоянно высокой. Вместе с тем, как любая жидкость, она гигроскопична, то есть, впитывает атмосферную влагу, которая загрязняет тормозную жидкость и понижает точку её кипения.

При100 °Cвода закипает и переходит в пар, который в отличие от жидкости сжимаем. При эксплуатации тормозной жидкости с низкой точкой кипения появляется эффект «мягкой педали», когда при нажатии на педаль тормоза эффект торможения ослаблен или полностью отсутствует. Когда пар остывает, он снова конденсируется в жидкое состояние.

Тормозная система, казалось бы, восстанавливает работоспособность, но только до тех пор, пока из-за нагрева при торможении процесс не повторяется, и снова не возникают те же симптомы. Такое состояние тормозной жидкости получило название «безмолвный убийца», так как может вызывать внезапный отказ тормозов.



[1] Методология исследования: репрезентативный опрос клиентов автосервисов ряда стран Европы и тестирование тормозной жидкости, используемой в автомобилях опрошенных клиентов. Объем выборки – 1000 клиентов/автомобилей. Исследование проведено по заказу компании Cosan lubricants для компании Comma. Компания Comma является стопроцентным дочерним предприятием компании Cosan S.A.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru
27 августа 2014

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Радар-детекторов Neoline X-COP 5300: неуловимых радаров больше нет
17 октября 2014
Новости

Радар-детекторов Neoline X-COP 5300: неуловимых радаров больше нет

Компания Neoline представляет новое устройство в линейке популярных радар-детекторов – X-COP 5300. Новинка выполнена в оригинальном дизайне и способна определить практически все типы устройств контроля скорости, а потому подойдет самому широкому кругу автомобилистов.

27 июня 2005
Обзоры

Тест фильтра, цена которого превышает стоимость всех участвующих в испытаниях образцов вместе взятых, в наши планы не входил. Однако если судьба дала такую возможность, грех ею не воспользоваться. Итак, знакомимся: карбоновый корпус, гофрированный патрубок подвода холодного воздуха, и цена почти $400 — это PIPERCROSS Viper.

Линейка с холодом: сравнительный тест автохолодильников
15 декабря 2012
Тесты

Линейка с холодом: сравнительный тест автохолодильников

А не пора ли предметно разобраться с автохолодильниками? Который из них лучше морозит, который лучше удерживает температуру? Думаю, сейчас - самое время. Для начала отметим, что все участвующие в тестах модели имеют новый, современный «эко-дизайн», сделаны они из ударопрочного пластика, имеют вакуум между двойными стенками корпуса, фиксируются ручкой, которая к тому же прижимает крышку к термокамере. Впрочем, такую фиксацию все же следует признать недостатком, поскольку для лучшей термоизоляции желательно бы изменить конструкцию так, чтобы переносной автохолодильник кроме ручки имел еще и отдельный фиксатор, всегда прижимающий крышку.

Ты езжай, они присмотрят! Mio представляет новые видеорегистраторы MiVue и устройства «4-в-1» Combo с навигацией
4 июня 2015
Новости

Ты езжай, они присмотрят! Mio представляет новые видеорегистраторы MiVue и устройства «4-в-1» Combo с навигацией

Компания Mio Technology, разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет на выставке Computex-2015 широкую линейку новых продуктов: видеорегистраторы серии MiVue, устройства «4-в-1» серии Combo со встроенной системой навигации, приспособления для контроля давления в шинах MiTIRE и радар-детекторы. Также компания демонстрирует велосипедные навигаторы Mio Cyclo и обновлённые профессиональные планшеты для использования в медицине, торговле и службах такси.

27 июня 2005
Обзоры

Перед нами фильтр GREEN CA270 и препарат NOS Racing Formula. Первый сделан из экологически чистого материала, второй — токсичен, почти как ракетное топливо. По отдельности они работают замечательно, а как они будут работать в тандеме? И сколько мощности и момента они смогут добавить сообща? Об этом и читайте ниже.

Персональный, бортовой
21 июля 2006
Советы

Персональный, бортовой

Компьютер. Без этого поистине незаменимого инструмента сегодня мало кто обходится. Компьютеры окружают нас повсюду: дома и в офисе, в супермаркете и банке, в аэропорту и на вокзале жизнь без них просто остановится. Мало того, многие люди давно пользуются карманными КПК, да и человек с ноутбуком в метро сегодня уже не редкость.

Охраняет BERKUT
22 октября 2003
Новости

Охраняет BERKUT

BERKUT S430 Двусторонняя сигнализация ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ: система комплектуется одним четырехкнопочным брелком-пейджером со светодиодной индикацией и одним обычным трехкнопочным брелком. В комплект модели входит шеститональная сирена, кроме того, можно заметить, что светодиод у данной модели синего цвета.

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD
21 августа 2015
Новости

Mio представляет новые линейки видеорегистраторов MiVue™ и радар-детекторов MiRaD

21 августа 2015 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет две новые линейки автогаджетов: видеорегистраторы MiVue™ 6XX с новыми для своего класса возможностями и радар-детекторы MiRaD 13ХХ, которые надежно защитят водителя от неприятных сюрпризов на дорогах.

Аналитика Bosch: системы помощи водителю становятся популярнее с каждым годом
21 марта 2019
Новости

Аналитика Bosch: системы помощи водителю становятся популярнее с каждым годом

Системы помощи при парковке, слежения за полосой движения и предупреждения засыпания водителя за рулем – только часть функционала, без которого покупатели новых автомобилей больше не хотят обходиться. Популярность оснащения автомобилей системами помощи водителю неуклонно растет. Примечательно, что чаще всего умной парковкой в качестве стандартной комплектации оснащаются автомобили вовсе не премиум-сегмента. Первенство здесь занимают компактные автомобили и модели среднего класса. Об этом свидетельствуют проанализированные компанией Bosch данные о регистрациях новых легковых автомобилей.

BIZOL: Проверенное качество
8 октября 2003
Новости

BIZOL: Проверенное качество

О безопасности пассажиров можно позаботиться множеством способов: ремни безопасности, воздушные подушки и так далее. А что же с безопасностью двига-теля? Официальный эксклюзивный представитель торговой марки BIZOL в Российской Федерации ООО «Аутлер» предлагает вниманию владельцев машин высококачественные немецкие смазочные материалы и автохимию и осуществляет прямые поставки продукции потребителю.