Когда ноутбуки понимают друг друга

Одной из основных проблем с момента возникновения компьютерной техники была (да и, пожалуй, остается до сих пор) передача информации между компьютерами. Даже сегодня, в век всеобщей глобализации, когда почти у каждого компьютерного пользователя есть выход в Интернет, личный почтовый ящик или номер ICQ, простая процедура переноса информации от компьютера к компьютеру иногда превращается в настоящую головную боль: то сеть не работает, то объемы слишком большие, то еще что-нибудь. Поэтому люди продолжают пользоваться дискетами, записывают магнитооптические диски и CD-R.

В случае с ноутбуками, которые большую часть времени находятся рядом с вами во время всех деловых поездок, дело обстоит аналогично.

Хотя во всем мире растет популярность беспроводных сетей (802.11a/b/g), в нашей стране их количество весьма ограничено. Работая с ноутбуком вне дома или собственного офиса, вы вряд ли имеете доступ к сети, поэтому единственным способом передачи данных является переносной накопитель. Ноутбук сложнее апгрейдить, чем десктопный компьютер, и проще всего это сделать с помощью внешнего устройства, подключаемого к разъемам.

В этой статье мы попытаемся описать, какие внешние портативные носители (которые можно использовать с ноутбуками) существуют на нашем рынке

Устройства отличаются друг от друга достаточно сильно: по дизайну, принципам работы, скоростям передачи информации, надежности, стоимости и т. п. Однако все они в той или иной мере должны удовлетворять следующим требованиям:

• Совместимость устройства с ноутбуком

Носитель должен быть совместим с одним из интерфейсов, которые установлены на вашем ноутбуке. В идеале внешний носитель должен обладать универсальным интерфейсом соединения, имеющимся на большинстве ноутбуках и настольных компьютерах.

• Удобство использования и миниатюрность

Носитель должен иметь удобный форм-фактор, небольшие габариты и вес, чтобы легко помещаться в сумку или карманы одежды.

• Сохранность информации

Носитель должен (желательно) быть нечувствителен к механическому воздействию, температурным перепадам, электромагнитным полям, рентгеновскому излучению и сотрясениям.

• Защита данных

Носитель должен давать пользователю возможность защиты данных от случайного стирания и от несанкционированного доступа со стороны других пользователей.

• Доступная емкость

Емкость носителя должна удовлетворять вашим требованиям. Если вы переносите пару офисных документов, то вам не нужен диск емкостью 10 Гб (пустая трата денег), а если вы работаете с большими объемами видео, то CD-RW в 650 Мб вас никак не устроит. Емкость носителя следует выбирать согласно вашим ежедневным задачам.

• Скорость передачи данных

Скорость выбирается в основном по объему переносимой вами информации. В идеале перезапись информации должна занимать не более минуты, поэтому, чтобы перенести 10 Мб, вам достаточно 0,5 Мб/с, а чтобы перенести 1 Гб, желательно иметь скорость в 15-20 Мб/с.

• Возможность «горячего» подключения

Пользователь должен иметь возможность подсоединения и отсоединения устройства без выключения питания ноутбука и перезагрузки операционной системы.

• Стоимость

Менее всего мы любим расставаться с деньгами, поэтому носитель должен обладать как можно меньшей стоимостью за 1 Мб информации.

• Совместимость носителя

Информация, записанная на этом устройстве, должна прочитываться на компьютере человека, которому вы ее предназначаете (записывать Zip дискету 250 Мб имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что у вашего партнера дисковод сможет ее прочитать).


ИНТЕРФЕЙСЫ

Чтобы иметь возможность подключать внешний накопитель к компьютеру, нужно знать, куда их, собственно говоря, «втыкать» и можно ли это вообще делать? Поэтому для начала остановимся немного на тех интерфейсах, которые используются для подключения внешних носителей и периферийных устройств.

Как уже отмечалось выше, для обеспечения гибкости решения желательно, чтобы интерфейс подключения внешнего устройства был универсальным, то есть встречающимся на большинстве ноутбуков и настольных компьютеров. Параллельный (LPT) и тем более последовательный (COM) порты можно отбросить сразу. Во-первых, скорость передачи данных низкая, а во-вторых, не на всех ноутбуках они встречаются — большинство современных одношпиндельных ноутбуков, например, не имеют ни LPT, ни COM порта.

На ноутбуках некоторых производителей имеются специальные порты «собственного стандарта», которые другими компаниями обычно не поддерживаются. Поэтому о таких интерфейсах мы говорить не будем.

Остаются только высокоскоростные PCMCIA, IEEE1394 и USB интерфейсы.


PCMCIA

С появлением первых портативных компьютеров сразу возник вопрос о создании единого универсального и, главное, компактного интерфейса для подключения всех внешних устройств.

Таким универсальным интерфейсом (де-факто) в первой половине 90-х годов прошлого века стал интерфейс PCMCIA, разработанный одноименной ассоциацией (Personal Computer Memory Card International Association), объединяющей компании, разрабатывающие периферийные устройства для портативных компьютеров. Сложная аббревиатура PCMCIA вызывала много нареканий со стороны пользователей в основном неудобством произношения и трудностью запоминания — рядовому пользователю нужно было что-то попроще. В результате для PCMCIA сегодня принято использовать более «благозвучный» термин «PC card».

PC card позволяет осуществлять «горячее» подключение и отключение устройств и обычно запитывать устройство от самого ноутбука, не требуя дополнительного источника питания.

Интерфейсы бывают трех видов: Type I, Type II и Type III, — которые внешне отличаются только по толщине.

Для увеличения пропускной способности шины PCMCIA была предложена спецификация CardBus, которая является расширением шины PCI для устройств PC Card. CardBus поддерживает 32-разрядный обмен на частоте 33 МГц.

Устройства PC card размером всего с обычную кредитную карточку и являются альтернативой обычным платам расширения, подключаемым к компьютеру. В этом стандарте выпускается практически вся периферия к ноутбукам: модули памяти, модемы и факс-модемы, сетевые карты, звуковые карты, жесткие диски, интерфейсы оптических приводов и многое другое.


IEEE1394

Изобретателем этого высокоскоростного последовательного интерфейса можно назвать компанию Apple, именно она в 1986 году предложила стандарт FireWire для построения системной шины, а также для подключения высокоскоростных периферийных устройств. Затем, в 1990 году, вышло техническое описание этой шины уже в виде стандарта IEEE1394а (скорость передачи данных до 400 Мбит/с, максимальное расстояние до 4,5 м), а позднее появилась новая версия этого стандарта IEEE1394b (до 800 Мбит/с (3,2 Гбит/с) при максимальном расстоянии 100 м).

Шина IEEE1394 обеспечивает внешнее подключение периферийных устройств к компьютеру и возможность извлечения и установки аппаратных средств без выключения питания ноутбука. В соответствии с принятым стандартом IEEE1394а существует два варианта разъемов и кабелей.

Первый вариант с 6-контактным разъемом IEEE1394 предусматривает не только передачу данных, но и подачу электропитания на подключенные к компьютеру устройства. Второй вариант с 4-контактным разъемом рассчитан только на передачу данных. В этом случае подключаемые устройства должны иметь автономный источник питания. Именно второй тип соединения используется на ноутбуках чаще всего.


USB

Несмотря на наличие интерфейса PCMCIA, проблемы совместимости и невозможности подключения различных периферийных устройств возникали постоянно. До принятия единого стандарта дело никак не доходило. Переломным было решение корпорации Lucent, которой вместе с целым рядом ведущих производителей удалось создать универсальную последовательную шину, получившую название USB — Universal Serial Bus.

Универсальный порт USB должен был окончательно вытеснить старые, отслужившие свое COM, LPT и PS/2 интерфейсы. В настоящее время USB-устройства стремительно завоевывают все больший сектор рынка, подкупая потребителя простотой подключения и установки. Мощная поддержка со стороны компьютерных гигантов в лице Microsoft и Intel по продвижению данной технологии на компьютерном рынке привела к тому, что на сегодняшний день ни один из современных компьютеров не выпускается без реализации порта USB. Спектр устройств, подключаемых к USB, в настоящее время очень широк — от примитивных клавиатур и мышей до сетевых концентраторов и внешних накопителей данных.

С начала этого века был введен стандарт USB 2.0. Скорость передачи данных по шине USB теперь ограничена 12 Мбит/с для USB 2.0 Full-speed и 480 Мбит/с для USB 2.0 Hi-Speed. Интерфейс USB является на сегодняшний день наиболее распространенным, соответственно производители внешних носителей в первую очередь ориентируются на подключение их устройств именно к данному порту.


ОБЗОР НАКОПИТЕЛЕЙ

Мобильных накопителей сейчас поистине много. У каждого из них свои принципы работы, свои достоинства и недостатки. Если рассказывать обо всех, то рамками статьи ограничиться не удастся, поэтому мы остановимся только на самых распространенных из них.


ФЛОППИ ДИСКИ

Хотя большинство производителей ноутбуков и отказалось от поддержки в своих новых моделях встроенных флоппи дисководов, однако спрос на флоппи дискеты ввиду повсеместной их распространенности все еще достаточно высок. Если вам время от времени нужно пользоваться флоппи дискетами, то можно приобрести внешний дисковод с USB интерфейсом. Цена такого устройства колеблется от $50 до $90. Его слабые места общеизвестны: низкая скорость чтения данных (

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мгновенный стрим с Live Gamer Mini
28 марта 2019
Новости

Мгновенный стрим с Live Gamer Mini

Компания AVerMedia Technologies, Inc., один из крупнейших мировых производителей в области цифровой визуализации и обработки изображений, представляет новый стримерский гаджет - внешнюю карту захвата Live Gamer Mini GC311.

Новая линейка планшетов PocketBook SURFpad 4 уже в продаже
10 ноября 2014
Новости

Новая линейка планшетов PocketBook SURFpad 4 уже в продаже

Компания PocketBook открывает сезон новогодних покупок — 3 мощных 8-ядерных планшета серии PocketBook SURFpad 4 уже поступили в продажу в российскую розницу. Новые планшеты линейки отличаются практически только размером экрана, в то время как широкая функциональность и неограниченные возможности остаются едины для всех 3-х моделей.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды
23 ноября 2017
Новости

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины, Беларуси и США, представляет обновленную версию букридера ONYX BOOX Robinson Crusoe 2, продолжающую линейку премиальных устройств для чтения электронных книг.

Logitech представляет беспроводную мышь MX Master
24 марта 2015
Новости

Logitech представляет беспроводную мышь MX Master

Ньюарк, Калифорния — 24 марта 2015 — Компания Logitech (SIX: LOGN). (NASDAQ: LOGI) открывает целый мир новых возможностей с беспроводной мышью Logitech® MX Master Wireless Mouse. Новинка, отличающаяся рельефным, адаптированным для руки дизайном, вобрала в себя лучшие разработки Logitech в проектировании мышей: MX Master воплощает в себе новую парадигму точной, быстрой и комфортной компьютерной навигации. Она предназначена для людей, которые работают на нескольких экранах, устройствах и операционных системах. Новая мышь оптимизирована для точного управления этой сложной средой.

Прикосновение ветра: AeroCool Advanced Technologies представляет контроллеры для управления вентиляторами — AAT CoolTouch-R и CoolTouch-E
30 апреля 2014
Новости

Прикосновение ветра: AeroCool Advanced Technologies представляет контроллеры для управления вентиляторами — AAT CoolTouch-R и CoolTouch-E

Москва, 30 апреля 2014 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет контроллеры CoolTouch-R и CoolTouch-E для управления скоростью корпусных вентиляторов. Новинки оснащены современными сенсорными дисплеями для максимально быстрого и удобного взаимодействия.

PATRIOT анонсирует выпуск новой серии SSD P200: максимум производительности и эффективности
19 июля 2019
Новости

PATRIOT анонсирует выпуск новой серии SSD P200: максимум производительности и эффективности

Компания PATRIOT®, - один из мировых лидеров в производстве оперативной памяти, SSD, игровой периферии и решений для хранения данных, рада сообщить о выпуске новой серии внешних SSD P200 2,5” SATA III 6Gbps.

Моноблок Lenovo IdeaCentre A720 — все в одном для стильной работы
27 сентября 2012
Новости

Моноблок Lenovo IdeaCentre A720 — все в одном для стильной работы

IdeaCentre A720 — стильный моноблок Lenovo с самым тонким в мире 27-дюймовым мультисенсорным дисплеем. Толщина IdeaCentre A720 составляет менее 24,5 миллиметра, а оригинальный безрамный экран с матрицей MVA не только передает самые тонкие нюансы цвета, но и определяет одновременно 10 точек касания.

Добро пожаловать на новый LeagueofLegends.com
30 июля 2013
Новости

Добро пожаловать на новый LeagueofLegends.com

Бета LeagueofLegends.com подошла к концу и новый сайт теперь официально с нами! Многое изменилось со времен Первого сезона три года назад, когда мы запустили свой первый сайт. Теперь мы построили новую площадку, которая поддерживает все виды контента, выпускаемого нами сегодня.

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad
25 мая 2015
Новости

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad

Москва, 25 мая 2015 года. — В рамках работы по развитию современных технологий связи Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц. Правила позволят использовать на территории РФ оборудование связи современных стандартов IEEE 802.11ac и IEEE 802.11ad.

Huawei начала продажи в России планшета MediaPad M2 10.0 с динамиками HARMAN, стилусом M-Pen и встроенным сканером отпечатков пальцев
29 февраля 2016
Новости

Huawei начала продажи в России планшета MediaPad M2 10.0 с динамиками HARMAN, стилусом M-Pen и встроенным сканером отпечатков пальцев

Компания Huawei объявляет о старте продаж планшета MediaPad M2 10.0 в России. Заключённое в тонкий металлический корпус устройство с экраном 10.1 дюйма выводит качество домашних развлечений на совершенно новый уровень. Четыре мощных динамика, а также фирменные технологии HARMAN, лидирующей компании на рынке аудио-, информационно-развлекательных систем, программ и сервисов, позволят по-новому взглянуть на уже знакомые аудиокомпозиции и фильмы. Включённый в комплект[1] стилус M-Pen распознаёт до 2048 степеней нажатия, что, несомненно, оценят творческие пользователи. А современные технические компоненты позволяют запускать на MediaPad M2 10.0 самые требовательные к ресурсам устройств Android-игры и бизнес приложения.