Когда ноутбуки понимают друг друга

Одной из основных проблем с момента возникновения компьютерной техники была (да и, пожалуй, остается до сих пор) передача информации между компьютерами. Даже сегодня, в век всеобщей глобализации, когда почти у каждого компьютерного пользователя есть выход в Интернет, личный почтовый ящик или номер ICQ, простая процедура переноса информации от компьютера к компьютеру иногда превращается в настоящую головную боль: то сеть не работает, то объемы слишком большие, то еще что-нибудь. Поэтому люди продолжают пользоваться дискетами, записывают магнитооптические диски и CD-R.

В случае с ноутбуками, которые большую часть времени находятся рядом с вами во время всех деловых поездок, дело обстоит аналогично.

Хотя во всем мире растет популярность беспроводных сетей (802.11a/b/g), в нашей стране их количество весьма ограничено. Работая с ноутбуком вне дома или собственного офиса, вы вряд ли имеете доступ к сети, поэтому единственным способом передачи данных является переносной накопитель. Ноутбук сложнее апгрейдить, чем десктопный компьютер, и проще всего это сделать с помощью внешнего устройства, подключаемого к разъемам.

В этой статье мы попытаемся описать, какие внешние портативные носители (которые можно использовать с ноутбуками) существуют на нашем рынке

Устройства отличаются друг от друга достаточно сильно: по дизайну, принципам работы, скоростям передачи информации, надежности, стоимости и т. п. Однако все они в той или иной мере должны удовлетворять следующим требованиям:

• Совместимость устройства с ноутбуком

Носитель должен быть совместим с одним из интерфейсов, которые установлены на вашем ноутбуке. В идеале внешний носитель должен обладать универсальным интерфейсом соединения, имеющимся на большинстве ноутбуках и настольных компьютерах.

• Удобство использования и миниатюрность

Носитель должен иметь удобный форм-фактор, небольшие габариты и вес, чтобы легко помещаться в сумку или карманы одежды.

• Сохранность информации

Носитель должен (желательно) быть нечувствителен к механическому воздействию, температурным перепадам, электромагнитным полям, рентгеновскому излучению и сотрясениям.

• Защита данных

Носитель должен давать пользователю возможность защиты данных от случайного стирания и от несанкционированного доступа со стороны других пользователей.

• Доступная емкость

Емкость носителя должна удовлетворять вашим требованиям. Если вы переносите пару офисных документов, то вам не нужен диск емкостью 10 Гб (пустая трата денег), а если вы работаете с большими объемами видео, то CD-RW в 650 Мб вас никак не устроит. Емкость носителя следует выбирать согласно вашим ежедневным задачам.

• Скорость передачи данных

Скорость выбирается в основном по объему переносимой вами информации. В идеале перезапись информации должна занимать не более минуты, поэтому, чтобы перенести 10 Мб, вам достаточно 0,5 Мб/с, а чтобы перенести 1 Гб, желательно иметь скорость в 15-20 Мб/с.

• Возможность «горячего» подключения

Пользователь должен иметь возможность подсоединения и отсоединения устройства без выключения питания ноутбука и перезагрузки операционной системы.

• Стоимость

Менее всего мы любим расставаться с деньгами, поэтому носитель должен обладать как можно меньшей стоимостью за 1 Мб информации.

• Совместимость носителя

Информация, записанная на этом устройстве, должна прочитываться на компьютере человека, которому вы ее предназначаете (записывать Zip дискету 250 Мб имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что у вашего партнера дисковод сможет ее прочитать).


ИНТЕРФЕЙСЫ

Чтобы иметь возможность подключать внешний накопитель к компьютеру, нужно знать, куда их, собственно говоря, «втыкать» и можно ли это вообще делать? Поэтому для начала остановимся немного на тех интерфейсах, которые используются для подключения внешних носителей и периферийных устройств.

Как уже отмечалось выше, для обеспечения гибкости решения желательно, чтобы интерфейс подключения внешнего устройства был универсальным, то есть встречающимся на большинстве ноутбуков и настольных компьютеров. Параллельный (LPT) и тем более последовательный (COM) порты можно отбросить сразу. Во-первых, скорость передачи данных низкая, а во-вторых, не на всех ноутбуках они встречаются — большинство современных одношпиндельных ноутбуков, например, не имеют ни LPT, ни COM порта.

На ноутбуках некоторых производителей имеются специальные порты «собственного стандарта», которые другими компаниями обычно не поддерживаются. Поэтому о таких интерфейсах мы говорить не будем.

Остаются только высокоскоростные PCMCIA, IEEE1394 и USB интерфейсы.


PCMCIA

С появлением первых портативных компьютеров сразу возник вопрос о создании единого универсального и, главное, компактного интерфейса для подключения всех внешних устройств.

Таким универсальным интерфейсом (де-факто) в первой половине 90-х годов прошлого века стал интерфейс PCMCIA, разработанный одноименной ассоциацией (Personal Computer Memory Card International Association), объединяющей компании, разрабатывающие периферийные устройства для портативных компьютеров. Сложная аббревиатура PCMCIA вызывала много нареканий со стороны пользователей в основном неудобством произношения и трудностью запоминания — рядовому пользователю нужно было что-то попроще. В результате для PCMCIA сегодня принято использовать более «благозвучный» термин «PC card».

PC card позволяет осуществлять «горячее» подключение и отключение устройств и обычно запитывать устройство от самого ноутбука, не требуя дополнительного источника питания.

Интерфейсы бывают трех видов: Type I, Type II и Type III, — которые внешне отличаются только по толщине.

Для увеличения пропускной способности шины PCMCIA была предложена спецификация CardBus, которая является расширением шины PCI для устройств PC Card. CardBus поддерживает 32-разрядный обмен на частоте 33 МГц.

Устройства PC card размером всего с обычную кредитную карточку и являются альтернативой обычным платам расширения, подключаемым к компьютеру. В этом стандарте выпускается практически вся периферия к ноутбукам: модули памяти, модемы и факс-модемы, сетевые карты, звуковые карты, жесткие диски, интерфейсы оптических приводов и многое другое.


IEEE1394

Изобретателем этого высокоскоростного последовательного интерфейса можно назвать компанию Apple, именно она в 1986 году предложила стандарт FireWire для построения системной шины, а также для подключения высокоскоростных периферийных устройств. Затем, в 1990 году, вышло техническое описание этой шины уже в виде стандарта IEEE1394а (скорость передачи данных до 400 Мбит/с, максимальное расстояние до 4,5 м), а позднее появилась новая версия этого стандарта IEEE1394b (до 800 Мбит/с (3,2 Гбит/с) при максимальном расстоянии 100 м).

Шина IEEE1394 обеспечивает внешнее подключение периферийных устройств к компьютеру и возможность извлечения и установки аппаратных средств без выключения питания ноутбука. В соответствии с принятым стандартом IEEE1394а существует два варианта разъемов и кабелей.

Первый вариант с 6-контактным разъемом IEEE1394 предусматривает не только передачу данных, но и подачу электропитания на подключенные к компьютеру устройства. Второй вариант с 4-контактным разъемом рассчитан только на передачу данных. В этом случае подключаемые устройства должны иметь автономный источник питания. Именно второй тип соединения используется на ноутбуках чаще всего.


USB

Несмотря на наличие интерфейса PCMCIA, проблемы совместимости и невозможности подключения различных периферийных устройств возникали постоянно. До принятия единого стандарта дело никак не доходило. Переломным было решение корпорации Lucent, которой вместе с целым рядом ведущих производителей удалось создать универсальную последовательную шину, получившую название USB — Universal Serial Bus.

Универсальный порт USB должен был окончательно вытеснить старые, отслужившие свое COM, LPT и PS/2 интерфейсы. В настоящее время USB-устройства стремительно завоевывают все больший сектор рынка, подкупая потребителя простотой подключения и установки. Мощная поддержка со стороны компьютерных гигантов в лице Microsoft и Intel по продвижению данной технологии на компьютерном рынке привела к тому, что на сегодняшний день ни один из современных компьютеров не выпускается без реализации порта USB. Спектр устройств, подключаемых к USB, в настоящее время очень широк — от примитивных клавиатур и мышей до сетевых концентраторов и внешних накопителей данных.

С начала этого века был введен стандарт USB 2.0. Скорость передачи данных по шине USB теперь ограничена 12 Мбит/с для USB 2.0 Full-speed и 480 Мбит/с для USB 2.0 Hi-Speed. Интерфейс USB является на сегодняшний день наиболее распространенным, соответственно производители внешних носителей в первую очередь ориентируются на подключение их устройств именно к данному порту.


ОБЗОР НАКОПИТЕЛЕЙ

Мобильных накопителей сейчас поистине много. У каждого из них свои принципы работы, свои достоинства и недостатки. Если рассказывать обо всех, то рамками статьи ограничиться не удастся, поэтому мы остановимся только на самых распространенных из них.


ФЛОППИ ДИСКИ

Хотя большинство производителей ноутбуков и отказалось от поддержки в своих новых моделях встроенных флоппи дисководов, однако спрос на флоппи дискеты ввиду повсеместной их распространенности все еще достаточно высок. Если вам время от времени нужно пользоваться флоппи дискетами, то можно приобрести внешний дисковод с USB интерфейсом. Цена такого устройства колеблется от $50 до $90. Его слабые места общеизвестны: низкая скорость чтения данных (

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.
19 ноября 2015
Тесты

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.

Сегодня на тестовым испытании у нас оказался проектор DLP Vivitek H1188. В новой модели есть все, чтобы быть достойным кинотеатральным проектором: разрешение Full HD 1080p, плотный световой поток, реальная контрастность, большой ресурс лампы, а еще новинка блеснула опцией ISF-калибровки и функцией сглаживания быстрого движения в кадре, названной производителем VividMotion. Приятным бонусом идут встроенные колонки мощностью 10 Вт. И, как вишенка на торте, вполне реальная цена — около 100 тысяч рублей. Что ж, можно подумать и о покупке, но прежде проверим новый аппарат в измерительном тесте.

Kingston представляет карту памяти для экшен-камер
20 апреля 2016
Новости

Kingston представляет карту памяти для экшен-камер

20 апреля 2016. Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет скоростную карту памяти Kingston microSD Action Camera UHS-I U3 (Ultra High-Speed Bus, Speed Class 3) для работы в экшен-камерах.

Dell начинает продажи новых продуктов в России
5 марта 2018
Новости

Dell начинает продажи новых продуктов в России

Компания Dell начинает продажи в России новых продуктов, оптимизированных для создателей контента виртуальной реальности: ноутбука XPS 13, рабочих станций Precision и интерактивной рабочей панели Dell Canvas.

ADATA представит новинки на выставке CeBIT 2014
26 февраля 2014
Новости

ADATA представит новинки на выставке CeBIT 2014

Компания ADATA™ Technology, ведущий производитель модулей памяти DRAM и накопителей на базе флэш-памяти NAND, совместно с Littlebit Technology представит свои последние инновационные продукты на выставке CEBIT 2014. В этом году крупнейший ИТ-форум в немецком Ганновере пройдет с 10 по 14 марта.

ViewSonic представила решения для совместной работы
14 февраля 2019
Новости

ViewSonic представила решения для совместной работы

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, приняла участие в выставке ISE 2019 в Амстердаме. На своем стенде компания продемонстрировала более 20 новинок, в их числе интерактивные дисплеи ViewBoard®, LED и Laser LED проекторы и мониторы с сенсорным экраном.

Kingston Digital представляет SSD-накопитель UV400
24 мая 2016
Новости

Kingston Digital представляет SSD-накопитель UV400

23 мая 2016 г. Фаунтин Вэлли, Калифорния, США — Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет новый твердотельный накопитель UV400. Новинка адресована широкому кругу пользователей и отличается привлекательной ценой. Она позволит сократить время передачи данных, загрузки системы и приложений. UV400 в десять раз быстрее, чем жесткие диски, работающие на 7200 оборотах в минуту. Новый SSD-накопитель оборудован четырехканальным контроллером, благодаря которому достигается скорость чтения до 550 МБ/с и записи до 500 МБ/с.

Мольберт 2.0: Acer представила в России ноутбук ConceptD 7 для создателей контента
7 октября 2019
Новости

Мольберт 2.0: Acer представила в России ноутбук ConceptD 7 для создателей контента

Компания Acer представила в России ноутбук для творческих профессионалов ConceptD 7. Новинка предназначена для специалистов в области 3D-графики, дизайна и фотографии, а также пользователей, которым важна максимальная производительность при минимальных габаритах. Несмотря на небольшой вес и ультратонкий корпус, Acer ConceptD 7 оснащен самыми современными комплектующими и 15,6-дюймовым экраном с поддержкой разрешения UHD 4K (3840x2160 пикс.).

PocketBook 640 – ридер для идеального отпуска
4 марта 2014
Новости

PocketBook 640 – ридер для идеального отпуска

Компания PocketBook, лидер российского рынка электронных книг, представляет первый в мире серийный влагостойкий и пылезащищенный ридер PocketBook 640. Уникальный гаджет будет впервые показан публике в рамках ежегодного книжного форума Salon Du Livre в Париже.

Лазерный проектор LG HU80K стал победителем в номинации «Инновационное решение» Национальной премии «Продукт года»
18 апреля 2018
Новости

Лазерный проектор LG HU80K стал победителем в номинации «Инновационное решение» Национальной премии «Продукт года»

Лазерный проектор LG HU80K одержал победу в категории Top High End номинации «Инновационное решение» национальной премии «Продукт года». Проектор был продемонстрирован на стенде дистрибутора Elittech в рамках российской выставки hi-tech новинок – Hi-Fi & Hi-End Show. Ранее проектор был удостоен награды “Best of innovation” Международной выставки потребительской электроники CES-2018.

Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»
31 октября 2013
Советы

Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»

Зачастую пользователи, планирующие приобрести планшет, выбирают между двумя форма-факторами – меньшим (7-8 дюймов) или большим (9,7-10,1 дюйма). Остановив выбор на одном из них, они, тем не менее, не задумываются, что значение имеет не только диагональ, но и соотношение сторон. Оставим пока компактные устройства (это тема для отдельного разговора) и сконцентрируемся на 10-дюймовниках: очевидно, что такие планшеты покупаются не только для просмотра ленты социальных сетей, но и для решения каких-то рабочих задач, просмотра кино, видеоигр...