Когда ноутбуки понимают друг друга

Одной из основных проблем с момента возникновения компьютерной техники была (да и, пожалуй, остается до сих пор) передача информации между компьютерами. Даже сегодня, в век всеобщей глобализации, когда почти у каждого компьютерного пользователя есть выход в Интернет, личный почтовый ящик или номер ICQ, простая процедура переноса информации от компьютера к компьютеру иногда превращается в настоящую головную боль: то сеть не работает, то объемы слишком большие, то еще что-нибудь. Поэтому люди продолжают пользоваться дискетами, записывают магнитооптические диски и CD-R.

В случае с ноутбуками, которые большую часть времени находятся рядом с вами во время всех деловых поездок, дело обстоит аналогично.

Хотя во всем мире растет популярность беспроводных сетей (802.11a/b/g), в нашей стране их количество весьма ограничено. Работая с ноутбуком вне дома или собственного офиса, вы вряд ли имеете доступ к сети, поэтому единственным способом передачи данных является переносной накопитель. Ноутбук сложнее апгрейдить, чем десктопный компьютер, и проще всего это сделать с помощью внешнего устройства, подключаемого к разъемам.

В этой статье мы попытаемся описать, какие внешние портативные носители (которые можно использовать с ноутбуками) существуют на нашем рынке

Устройства отличаются друг от друга достаточно сильно: по дизайну, принципам работы, скоростям передачи информации, надежности, стоимости и т. п. Однако все они в той или иной мере должны удовлетворять следующим требованиям:

• Совместимость устройства с ноутбуком

Носитель должен быть совместим с одним из интерфейсов, которые установлены на вашем ноутбуке. В идеале внешний носитель должен обладать универсальным интерфейсом соединения, имеющимся на большинстве ноутбуках и настольных компьютерах.

• Удобство использования и миниатюрность

Носитель должен иметь удобный форм-фактор, небольшие габариты и вес, чтобы легко помещаться в сумку или карманы одежды.

• Сохранность информации

Носитель должен (желательно) быть нечувствителен к механическому воздействию, температурным перепадам, электромагнитным полям, рентгеновскому излучению и сотрясениям.

• Защита данных

Носитель должен давать пользователю возможность защиты данных от случайного стирания и от несанкционированного доступа со стороны других пользователей.

• Доступная емкость

Емкость носителя должна удовлетворять вашим требованиям. Если вы переносите пару офисных документов, то вам не нужен диск емкостью 10 Гб (пустая трата денег), а если вы работаете с большими объемами видео, то CD-RW в 650 Мб вас никак не устроит. Емкость носителя следует выбирать согласно вашим ежедневным задачам.

• Скорость передачи данных

Скорость выбирается в основном по объему переносимой вами информации. В идеале перезапись информации должна занимать не более минуты, поэтому, чтобы перенести 10 Мб, вам достаточно 0,5 Мб/с, а чтобы перенести 1 Гб, желательно иметь скорость в 15-20 Мб/с.

• Возможность «горячего» подключения

Пользователь должен иметь возможность подсоединения и отсоединения устройства без выключения питания ноутбука и перезагрузки операционной системы.

• Стоимость

Менее всего мы любим расставаться с деньгами, поэтому носитель должен обладать как можно меньшей стоимостью за 1 Мб информации.

• Совместимость носителя

Информация, записанная на этом устройстве, должна прочитываться на компьютере человека, которому вы ее предназначаете (записывать Zip дискету 250 Мб имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что у вашего партнера дисковод сможет ее прочитать).


ИНТЕРФЕЙСЫ

Чтобы иметь возможность подключать внешний накопитель к компьютеру, нужно знать, куда их, собственно говоря, «втыкать» и можно ли это вообще делать? Поэтому для начала остановимся немного на тех интерфейсах, которые используются для подключения внешних носителей и периферийных устройств.

Как уже отмечалось выше, для обеспечения гибкости решения желательно, чтобы интерфейс подключения внешнего устройства был универсальным, то есть встречающимся на большинстве ноутбуков и настольных компьютеров. Параллельный (LPT) и тем более последовательный (COM) порты можно отбросить сразу. Во-первых, скорость передачи данных низкая, а во-вторых, не на всех ноутбуках они встречаются — большинство современных одношпиндельных ноутбуков, например, не имеют ни LPT, ни COM порта.

На ноутбуках некоторых производителей имеются специальные порты «собственного стандарта», которые другими компаниями обычно не поддерживаются. Поэтому о таких интерфейсах мы говорить не будем.

Остаются только высокоскоростные PCMCIA, IEEE1394 и USB интерфейсы.


PCMCIA

С появлением первых портативных компьютеров сразу возник вопрос о создании единого универсального и, главное, компактного интерфейса для подключения всех внешних устройств.

Таким универсальным интерфейсом (де-факто) в первой половине 90-х годов прошлого века стал интерфейс PCMCIA, разработанный одноименной ассоциацией (Personal Computer Memory Card International Association), объединяющей компании, разрабатывающие периферийные устройства для портативных компьютеров. Сложная аббревиатура PCMCIA вызывала много нареканий со стороны пользователей в основном неудобством произношения и трудностью запоминания — рядовому пользователю нужно было что-то попроще. В результате для PCMCIA сегодня принято использовать более «благозвучный» термин «PC card».

PC card позволяет осуществлять «горячее» подключение и отключение устройств и обычно запитывать устройство от самого ноутбука, не требуя дополнительного источника питания.

Интерфейсы бывают трех видов: Type I, Type II и Type III, — которые внешне отличаются только по толщине.

Для увеличения пропускной способности шины PCMCIA была предложена спецификация CardBus, которая является расширением шины PCI для устройств PC Card. CardBus поддерживает 32-разрядный обмен на частоте 33 МГц.

Устройства PC card размером всего с обычную кредитную карточку и являются альтернативой обычным платам расширения, подключаемым к компьютеру. В этом стандарте выпускается практически вся периферия к ноутбукам: модули памяти, модемы и факс-модемы, сетевые карты, звуковые карты, жесткие диски, интерфейсы оптических приводов и многое другое.


IEEE1394

Изобретателем этого высокоскоростного последовательного интерфейса можно назвать компанию Apple, именно она в 1986 году предложила стандарт FireWire для построения системной шины, а также для подключения высокоскоростных периферийных устройств. Затем, в 1990 году, вышло техническое описание этой шины уже в виде стандарта IEEE1394а (скорость передачи данных до 400 Мбит/с, максимальное расстояние до 4,5 м), а позднее появилась новая версия этого стандарта IEEE1394b (до 800 Мбит/с (3,2 Гбит/с) при максимальном расстоянии 100 м).

Шина IEEE1394 обеспечивает внешнее подключение периферийных устройств к компьютеру и возможность извлечения и установки аппаратных средств без выключения питания ноутбука. В соответствии с принятым стандартом IEEE1394а существует два варианта разъемов и кабелей.

Первый вариант с 6-контактным разъемом IEEE1394 предусматривает не только передачу данных, но и подачу электропитания на подключенные к компьютеру устройства. Второй вариант с 4-контактным разъемом рассчитан только на передачу данных. В этом случае подключаемые устройства должны иметь автономный источник питания. Именно второй тип соединения используется на ноутбуках чаще всего.


USB

Несмотря на наличие интерфейса PCMCIA, проблемы совместимости и невозможности подключения различных периферийных устройств возникали постоянно. До принятия единого стандарта дело никак не доходило. Переломным было решение корпорации Lucent, которой вместе с целым рядом ведущих производителей удалось создать универсальную последовательную шину, получившую название USB — Universal Serial Bus.

Универсальный порт USB должен был окончательно вытеснить старые, отслужившие свое COM, LPT и PS/2 интерфейсы. В настоящее время USB-устройства стремительно завоевывают все больший сектор рынка, подкупая потребителя простотой подключения и установки. Мощная поддержка со стороны компьютерных гигантов в лице Microsoft и Intel по продвижению данной технологии на компьютерном рынке привела к тому, что на сегодняшний день ни один из современных компьютеров не выпускается без реализации порта USB. Спектр устройств, подключаемых к USB, в настоящее время очень широк — от примитивных клавиатур и мышей до сетевых концентраторов и внешних накопителей данных.

С начала этого века был введен стандарт USB 2.0. Скорость передачи данных по шине USB теперь ограничена 12 Мбит/с для USB 2.0 Full-speed и 480 Мбит/с для USB 2.0 Hi-Speed. Интерфейс USB является на сегодняшний день наиболее распространенным, соответственно производители внешних носителей в первую очередь ориентируются на подключение их устройств именно к данному порту.


ОБЗОР НАКОПИТЕЛЕЙ

Мобильных накопителей сейчас поистине много. У каждого из них свои принципы работы, свои достоинства и недостатки. Если рассказывать обо всех, то рамками статьи ограничиться не удастся, поэтому мы остановимся только на самых распространенных из них.


ФЛОППИ ДИСКИ

Хотя большинство производителей ноутбуков и отказалось от поддержки в своих новых моделях встроенных флоппи дисководов, однако спрос на флоппи дискеты ввиду повсеместной их распространенности все еще достаточно высок. Если вам время от времени нужно пользоваться флоппи дискетами, то можно приобрести внешний дисковод с USB интерфейсом. Цена такого устройства колеблется от $50 до $90. Его слабые места общеизвестны: низкая скорость чтения данных (

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

NEC выпускает новое беспроводное решение для презентаций
19 сентября 2016
Новости

NEC выпускает новое беспроводное решение для презентаций

Москва, 16 сентября 2016 г. – Компания NEC Display Solutions представляет MultiPresenter® Stick MP10RX – беспроводное решение для презентаций, предназначенное для использования с проекторами и широкоформатными дисплеями NEC, не оснащенными функциями для групповых презентаций. Устройство присоединяется к порту HDMI, дополняя проекторы или дисплеи поддержкой беспроводных презентаций.

NEC Display Solutions представит цифровые вывески для розничной торговли на EuroShop 2017
1 марта 2017
Новости

NEC Display Solutions представит цифровые вывески для розничной торговли на EuroShop 2017

Москва, 28 февраля 2017 г. — Компания NEC Display Solutions продемонстрирует на выставке EuroShop новую линейку цифровых дисплеев для решений Digital Signage в розничной торговле. Выставка будет проходить 5-9 марта в Дюссельдорфе, Германия.

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года
7 апреля 2014
Новости

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года

Традиционно лучшие новинки аудио, видео, фото, бытовой техники и гаджетов будут объявлены в рамках Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА», церемония награждения которой состоится 10 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014. На протяжении нескольких месяцев члены жюри премии, в состав которого вошли эксперты рынка и авторитетные отраслевые издания, тестировали и вели строгий отбор продуктов, чтобы представить вниманию техно-гурманов самые достойные новинки этого года. Всего на соискание премии было номинировано 494 продукта в 5 категориях.

Кopeйцы и амеpиканцы нервно курят: цeльномeтaлличeскиe руccкиe плaншeты
4 июля 2014
Новости

Кopeйцы и амеpиканцы нервно курят: цeльномeтaлличeскиe руccкиe плaншeты

Российский бренд bb-mobile представляет три новых металлических планшета – bb-mobile Techno 7.0 3G нового поколения, bb-mobile Techno 8.0 3G и bb-mobile Techno 7.85 3G slim. Этими тремя устройствами bb-mobile, известный поставщик «клонов», в очередной раз наносит удар по российским позициям Apple и Samsung. Новинки являются внешними копиями устройств этих именитых производителей и предлагаются за в 2-3 раза меньшие деньги.

PORT Designs выпустил «олимпийскую» сумку для ноутбука Sochi
31 декабря 2013
Новости

PORT Designs выпустил «олимпийскую» сумку для ноутбука Sochi

Москва, 30 декабря 2013 г. OOO «Дистрибуторская компания Графитек» — модный французский бренд PORT Designs, официально представленный в России компанией «Графитек», объявляет о старте продаж сумок для ноутбуков Sochi 13.3'' и 15.6''. В ней можно надежно расположить ноутбук или ультрабук и планшет — специальное отделение есть для каждого девайса. А благодаря необычной конструкции, объем сумки при необходимости можно легко увеличить.

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.
19 ноября 2015
Тесты

Тест кинотеатрального проектора Vivitek H1188: реальный аппарат для домашнего кинотеатра.

Сегодня на тестовым испытании у нас оказался проектор DLP Vivitek H1188. В новой модели есть все, чтобы быть достойным кинотеатральным проектором: разрешение Full HD 1080p, плотный световой поток, реальная контрастность, большой ресурс лампы, а еще новинка блеснула опцией ISF-калибровки и функцией сглаживания быстрого движения в кадре, названной производителем VividMotion. Приятным бонусом идут встроенные колонки мощностью 10 Вт. И, как вишенка на торте, вполне реальная цена — около 100 тысяч рублей. Что ж, можно подумать и о покупке, но прежде проверим новый аппарат в измерительном тесте.

Пресс-конференция на тему: «Тренды и тенденции развития MDS услуг в 2016-2017 гг.»
17 февраля 2017
Обзоры

Пресс-конференция на тему: «Тренды и тенденции развития MDS услуг в 2016-2017 гг.»

16 февраля в Москве состоялась совместная пресс-конференция компании KYOCERA Document Solutions и аналитического агентства IDC, ведущего поставщика информации и консультативных услуг на рынке информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Главной темой обсуждения стали последние аналитические данные и новейшие тенденции в развитии российского и международного рынков услуг по системам управления и документооборота MDS в B2B-секторе.

Тонкая классика — проводная клавиатура Sven Elegance 5800 USB
18 февраля 2015
Новости

Тонкая классика — проводная клавиатура Sven Elegance 5800 USB

Дизайн модели оценят любители модных и современных вещей. Клавиатура выполнена из качественного черного пластика, фактурная отделка верхней панели имитирует грубо полированный металл.

Ricoh выпустила цветные гелевые принтеры для офиса Aficio SG 2100N, Aficio SG 3110DN и Aficio SG 3110DNw
24 августа 2012
Новости

Ricoh выпустила цветные гелевые принтеры для офиса Aficio SG 2100N, Aficio SG 3110DN и Aficio SG 3110DNw

Компания Ricoh представила линейку недорогих цветных принтеров с технологией GELJET™ Aficio SG 2100N, Aficio SG 3110DN и Aficio SG 3110DNw. Новинки занимают мало места, имеют фронтальный доступ и легко подключаются к другим устройствам, в том числе по Wi-Fi (SG 3110DNw). Принтеры печатают со скоростью до 29 страниц в минуту, что увеличивает производительность в офисе. Главное преимущество принтеров Aficio SG 2100N /SG 3110DN /SG 3110DNw - быстросохнущий гель Liquid Gel™ от Ricoh...

Kingston Digital выпускает кардридер нового поколения и карту CF 600X емкостью 64 ГБ
31 марта 2015
Новости

Kingston Digital выпускает кардридер нового поколения и карту CF 600X емкостью 64 ГБ

Фаунтин-Вэлли, Калифорния,.–– Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет кардридер HS4 All-In-One Media Reader 4-го поколения. Обновлённое многофункциональное устройство поддерживает работу со всеми основными форматами карт памяти, включая новейшие SD-карты UHS-I/UHS-II и карты CF Type I/II (UDMA 0-7).