Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки

Почему все больше людей предпочитают покупать практически любые товары и услуги онлайн? Прежде всего, мы хотим сэкономить! С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих. И вот они уже с огромной скоростью перемещаются из оффлайн-магазинов в онлайн: по данным GfK за 2018 год, 35% россиян хотя бы раз за последние полгода покупали товары в интернете. Однако преступники не дремлют и следуют за нами – они «осовременились» и научились воровать по-крупному: красть данные банковских карт и важные электронные файлы.

1524121912_2017-09-04-02-_800_516

Перед праздниками количество покупок увеличивается в геометрической прогрессии, а вместе с ними и количество краж в сети. «Центр цифровой экспертизы Роскачества проводит исследование мобильных приложений популярных интернет-магазинов, и уже сейчас можно сказать, что некоторые приложения недостаточно защищены и имеют большое количество потенциальных уязвимостей. Наиболее часто встречающиеся из них – небезопасная реализация SSL и слабый алгоритм хеширования и шифрования.

Они повышают риски компрометации логинов и паролей пользователей, а также похищения персональных данных пользователей при использовании незащищённых сетей, например, публичного Wi-Fi», - рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Роскачество не могло проигнорировать этот факт, и поэтому накануне предпраздничного покупательского бума эксперты подготовили 5 основных правил безопасного шопинга в сети.

Самый распространенный способ оплаты покупок в российских интернет-магазинах – предоплата банковской картой, на втором месте оплата наличными, и только затем – банковской картой при получении товара (по данным «Яндекс.Маркета» и компании GfK за 2018 год). Однако не все то, что делает большинство, является правильным.

Правило №1: оплачивайте товары после доставки

Самым надежным способом сохранить свои деньги является оплата товара исключительно после доставки – с помощью курьера или самовывозом. Соблюдение этого правила сведет на нет возможность остаться без денег либо без покупки, а также обезопасит от получения некачественного товара.

Правило №2: заведите дополнительную или виртуальную карту и переводите на нее только те деньги, которые потребуются для оплаты конкретной покупки

Там, где оплатить банковской картой при получении товара невозможно, работают другие способы защиты. Так же большинство покупателей ошибочно использует для оплаты интернет-покупок основную банковскую карту. Данный способ покупки является не безопасным, ведь для оплаты товара необходимо ввести все реквизиты карты. С помощью номера карты, CVC-кода и ее срока действия, мошенники могут оставить вас не только без покупки, но и без денег. Не попасть в эти сети поможет дополнительная банковская карта.

Если вам не хочется заводить отдельную карту, положите деньги на электронный кошелёк в платежных системах, таких как WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI, PayPal, с банковской карты или через платежный терминал.

Правило №3: внимательно проверьте адрес сайта в строке браузера до того, как вы решите оплатить выбранный товар

Нередко покупателей заманивают на сайты-двойники (фишинговые сайты: вместо wildberries.ru - wildberies.ru), по дизайну не отличающиеся от известных и популярных интернет-магазинов, просят указать реквизиты карты для совершения сделки, а далее – похищают платежные данные. Чаще всего на такие сайты попадают те, кто рискнул перейти по ссылке в письме от неизвестного отправителя – этого делать не стоит!

Правило № 4: перед внесением своих персональных и платежных данных обязательно убедитесь, что вы используете защищенный ресурс

Обратите внимание на защитный протокол, по которому устанавливается ваше соединение: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https:// и после них уже наименование ресурса, к которому вы подключаетесь. Не забывайте своевременно обновлять браузер. Еще, проверенному и безопасному сайту выдается цифровой сертификат, который также обеспечивает надежность ваших данных – проверьте сайт на наличие "закрытого замочка" левее от адресной строки.

Правило № 5: покупки в интернет-магазинах лучше совершать из дома либо на работе – там, где доступ к wi-fi-сети зашифрован

Не используйте для шопинга открытые wi-fi-сети, поскольку не исключена вероятность попасть в сети хакера, который хотел бы заполучить все ваши персональные данные.

Выучите эти правила и расскажите о них своим близким. Их соблюдение сведет к минимуму утечку ваших персональных и платежных данных, и ваш интернет-шопинг станет безопасным!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Сахалин и Курилы. Путешествие на Край Света» с Кириллом Уютновым и Екатериной Васягиной
18 октября 2017
Новости

«Сахалин и Курилы. Путешествие на Край Света» с Кириллом Уютновым и Екатериной Васягиной

В ближайшее воскресенье, 22 октября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с фотографами и путешественниками, участниками эколого-просветительских проектов Кириллом Уютновым и Екатериной Васягиной.

«Гоночный болид» для комфортной игры: AeroCool представляет стильные и эргономичные игровые кресла AC120 и AC220
14 февраля 2017
Новости

«Гоночный болид» для комфортной игры: AeroCool представляет стильные и эргономичные игровые кресла AC120 и AC220

Москва, 14 февраля 2017 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет игровые кресла AC120 и AC220. Это не только удобные аксессуары для работы и долгих часов гейминга без боли в спине. Это еще и стильные предметы интерьера, напоминающие сидения спортивного автомобиля.

Пицца с тунцом и помидорами
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с тунцом и помидорами

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 чайных ложки соли. Для начинки: 4 крупных помидора, 1 банка (185 г) тунца в масле, 2 столовых ложки маслин, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 стручка сладкого перца, 3 столовых ложки майонеза, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Приготовление: замесить дрожжевое тесто и выложить на противень, чуть загнув края. Измельчить рыбу и равномерно выло жить на тесто...

BQ-9050G и BQ-9051G – бюджетные интернет-планшеты с девятидюймовой диагональю экрана
17 сентября 2014
Новости

BQ-9050G и BQ-9051G – бюджетные интернет-планшеты с девятидюймовой диагональю экрана

Новые планшеты BQ-9050G и BQ-9051G, вышедшие в продажу в сентябре, получили полный набор модулей беспроводной связи, экраны с диагональю 9 дюймов, на которых особенно удобно смотреть фильмы и отдыхать за игрой, и бюджетную цену. Оба гаджета работают на операционной системе Android 4.2, а в качестве процессора для каждого из них был использован двухъядерный MediaTek 8312 c тактовой частотой 1,2 ГГц.

Компактный фотоаппарат FUJIFILM X20: премиальная модель с новой матрицей X-Trans CMOS II
27 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат FUJIFILM X20: премиальная модель с новой матрицей X-Trans CMOS II

FUJIFILM объявляет о запуске новой премиальной компактной фотокамеры X20. Модель станет преемником высоко оцененной в мире X10, унаследовав непревзойденный стиль и изысканный дизайн. Новая фотокамера претерпела существенные улучшения получив новую матрицу X-Trans CMOS II, процессор нового поколения EXR II и улучшенный оптический видоискатель. Для X20 доступны две варианта отделки корпуса: ретроспективный серебристый и консервативный черный.

Новая эра Instax: Fujifilm представляет Instax mini LiPlay
12 июня 2019
Новости

Новая эра Instax: Fujifilm представляет Instax mini LiPlay

Компания Fujifilm объявляет о запуске новой модели камер моментальной печати Instax mini LiPlay. Минималистичный дизайн, стильные цвета, инновационные функции, фильтры, рамки, зеркальце для селфи – творчеству не будет предела!

AOC представляет G1 – новую линейку игровых мониторов начального уровня
13 июня 2018
Новости

AOC представляет G1 – новую линейку игровых мониторов начального уровня

AOC, один из ведущих мировых брендов на рынке мониторов, анонсирует релиз линейки G1, которая будет состоять из трех изогнутых моделей C24G1, C27G1 и C32G1 с диагональю экрана 23,6 дюйма (59,94 см), 27 дюймов (68,58 см) и 31,5 дюймов (80,01 см) соответственно. Дизайн с красными акцентами и агрессивные изгибы (от 1500R до 1800R) гарантируют отличный игровой опыт с эффектом полного погружения. Новая линейка оснащена VA-панелями и поддерживает разрешение Full HD (1920x1080 пикселов). Мониторы ориентированы на увлеченных геймеров и обеспечивают изображение с высокой контрастностью, глубокими черными и насыщенными яркими цветами.

Sony a7SIII получит новый сенсор и может быть анонсирована до июля 2018г
7 апреля 2018
Новости

Sony a7SIII получит новый сенсор и может быть анонсирована до июля 2018г

Sony а7S была впервые представлена в сентябре 2014 года, через год Sony выпустила а7S II. После 2 с лишним лет разрыва Sony а7S III – наиболее ожидаемая камера в линейке компании и по слухам её анонс может состояться до июля этого года.

Гречка, рис и каша – лучшая диета наша!
7 мая 2011
Рецепты

Гречка, рис и каша – лучшая диета наша!

По одной версии «кашевую неделю» еще в начале прошлого века придумал один французский диетолог. По другим версиям — это старинный способ очистки организма от шлаков. Синди Кроуфорд раз в неделю ест только рис, многие модели и актрисы периодически садятся на каши. Эта диета позволяет достаточно быстро снизить массу тела, но не обеспечивает организм рядом витаминов.

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GX1: полный функционал в миниатюрной форме
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GX1: полный функционал в миниатюрной форме

GX1 — поистине ювелирная работа, но не технологов, а маркетологов. Функциональных новшеств в активе новинки системы «четыре третьих» не имеется, но камера с прецизионной точностью позиционирована между существующими сериями системных Lumix. Это компактный тонкий фотоаппарат с передовым для системы функционалом и в то же время с классическим дизайном и управлением первых камер GF.