Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки

Почему все больше людей предпочитают покупать практически любые товары и услуги онлайн? Прежде всего, мы хотим сэкономить! С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих. И вот они уже с огромной скоростью перемещаются из оффлайн-магазинов в онлайн: по данным GfK за 2018 год, 35% россиян хотя бы раз за последние полгода покупали товары в интернете. Однако преступники не дремлют и следуют за нами – они «осовременились» и научились воровать по-крупному: красть данные банковских карт и важные электронные файлы.

1524121912_2017-09-04-02-_800_516

Перед праздниками количество покупок увеличивается в геометрической прогрессии, а вместе с ними и количество краж в сети. «Центр цифровой экспертизы Роскачества проводит исследование мобильных приложений популярных интернет-магазинов, и уже сейчас можно сказать, что некоторые приложения недостаточно защищены и имеют большое количество потенциальных уязвимостей. Наиболее часто встречающиеся из них – небезопасная реализация SSL и слабый алгоритм хеширования и шифрования.

Они повышают риски компрометации логинов и паролей пользователей, а также похищения персональных данных пользователей при использовании незащищённых сетей, например, публичного Wi-Fi», - рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Роскачество не могло проигнорировать этот факт, и поэтому накануне предпраздничного покупательского бума эксперты подготовили 5 основных правил безопасного шопинга в сети.

Самый распространенный способ оплаты покупок в российских интернет-магазинах – предоплата банковской картой, на втором месте оплата наличными, и только затем – банковской картой при получении товара (по данным «Яндекс.Маркета» и компании GfK за 2018 год). Однако не все то, что делает большинство, является правильным.

Правило №1: оплачивайте товары после доставки

Самым надежным способом сохранить свои деньги является оплата товара исключительно после доставки – с помощью курьера или самовывозом. Соблюдение этого правила сведет на нет возможность остаться без денег либо без покупки, а также обезопасит от получения некачественного товара.

Правило №2: заведите дополнительную или виртуальную карту и переводите на нее только те деньги, которые потребуются для оплаты конкретной покупки

Там, где оплатить банковской картой при получении товара невозможно, работают другие способы защиты. Так же большинство покупателей ошибочно использует для оплаты интернет-покупок основную банковскую карту. Данный способ покупки является не безопасным, ведь для оплаты товара необходимо ввести все реквизиты карты. С помощью номера карты, CVC-кода и ее срока действия, мошенники могут оставить вас не только без покупки, но и без денег. Не попасть в эти сети поможет дополнительная банковская карта.

Если вам не хочется заводить отдельную карту, положите деньги на электронный кошелёк в платежных системах, таких как WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI, PayPal, с банковской карты или через платежный терминал.

Правило №3: внимательно проверьте адрес сайта в строке браузера до того, как вы решите оплатить выбранный товар

Нередко покупателей заманивают на сайты-двойники (фишинговые сайты: вместо wildberries.ru - wildberies.ru), по дизайну не отличающиеся от известных и популярных интернет-магазинов, просят указать реквизиты карты для совершения сделки, а далее – похищают платежные данные. Чаще всего на такие сайты попадают те, кто рискнул перейти по ссылке в письме от неизвестного отправителя – этого делать не стоит!

Правило № 4: перед внесением своих персональных и платежных данных обязательно убедитесь, что вы используете защищенный ресурс

Обратите внимание на защитный протокол, по которому устанавливается ваше соединение: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https:// и после них уже наименование ресурса, к которому вы подключаетесь. Не забывайте своевременно обновлять браузер. Еще, проверенному и безопасному сайту выдается цифровой сертификат, который также обеспечивает надежность ваших данных – проверьте сайт на наличие "закрытого замочка" левее от адресной строки.

Правило № 5: покупки в интернет-магазинах лучше совершать из дома либо на работе – там, где доступ к wi-fi-сети зашифрован

Не используйте для шопинга открытые wi-fi-сети, поскольку не исключена вероятность попасть в сети хакера, который хотел бы заполучить все ваши персональные данные.

Выучите эти правила и расскажите о них своим близким. Их соблюдение сведет к минимуму утечку ваших персональных и платежных данных, и ваш интернет-шопинг станет безопасным!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Камера дарит свободу: беззеркальная фотокамера Sony А3500 и полная свобода творчества
9 апреля 2014
Новости

Камера дарит свободу: беззеркальная фотокамера Sony А3500 и полная свобода творчества

Новая камера А3500 со сменными объективами оснащена инновационными функциями съемки и обеспечивает превосходное качество изображения. Начинающих фотографов, которые ищут свою первую камеру со сменными объективами, чтобы перейти на следующий уровень фототворчества, приведет в восторг новая камера А3500 от Sony. 20,1-мегапиксельная цифровая камера со сменными объективами, которая с легкостью создает изображение, с качеством цифровой зеркальной фотокамеры.

HUAWEI FreeBuds 3 - беспроводные наушники уже в России
27 ноября 2019
Новости

HUAWEI FreeBuds 3 - беспроводные наушники уже в России

Компания HUAWEI объявляет о начале продаж в России новых беспроводных наушников HUAWEI FreeBuds 3, которые были впервые представлены на международной выставке IFA 2019.

Миндальная рапсодия
18 мая 2012
Рецепты

Миндальная рапсодия

Приготовление: налить в стакан 10 мл миндального сиропа. Взбить 100 мл молока и наполнить бокал получившейся пеной на одну треть и на одну треть горячим молоком (20 мл), затем добавить немного холодного молока. Влить 1 порцию крепкого эспрессо, добавить сахар по вкусу.

Новые модели смартфонов Neffos с соотношением сторон экрана 18:9 поступили в продажу в России
22 августа 2018
Новости

Новые модели смартфонов Neffos с соотношением сторон экрана 18:9 поступили в продажу в России

Компания TP-Link, мировой лидер в производстве домашнего сетевого оборудования, объявляет о начале продаж новых смартфонов Neffos серий C9A и X9 на российском рынке. Обе модели оснащены FullView-дисплеями с соотношением сторон экрана 18:9, технологией распознавания лица AI Face Unlock на основе искусственного интеллекта, а также сканером отпечатков пальцев. Устройства работают на базе ОС Android 8.1 Oreo.

Техника Hi-Tech интеллекта
11 октября 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

Компания «СИТРОНИКС Потребительская электроника» создана в 2002 г. Входит в структуру диверсифицированного высокотехнологичного холдинга ОАО «Ситроникс». Компания производит и продает под брэндом SITRONICS CRT и LCD телевизоры, плазменные панели, мобильные телефоны, DVD и домашние кинотеатры, портативную электронику и автомобильные мультимедийные устройства.

Портативная Bluetooth колонка LG PH1: звук повсюду
14 ноября 2016
Новости

Портативная Bluetooth колонка LG PH1: звук повсюду

МОСКВА, 14 ноября 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке портативную компактную Bluetooth колонку PH1. Отличительными особенностями колонки являются объемное звучание 360°, встроенный аккумулятор, малый вес (0,19 кг) и атмосферная подсветка.

PowerShot G1X Mark II: салют, ребята! Камера ловит все россыпи огней
9 ноября 2014
Видео

PowerShot G1X Mark II: салют, ребята! Камера ловит все россыпи огней

Видеосъемка ночного салюта абсолютно все расставила по местам. Камера PowerShot G1X Mark II естественно реагирует на калейдоскопичную смену вспышек и россыпей огней, при этом быстро подстраивается под резкую смену яркости ночного неба.

Аквафильтр отменяет сухие залпы пыли
6 февраля 2011
Новости

Аквафильтр отменяет сухие залпы пыли

Разработчики немецкой компании Thomas совершили прорыв в вопросе экологии дома, создав и запатентовав аквафильтр Thomas. Благодаря «увлажненному» выхлопу пылесосы Thomas делают объемную уборку всего помещения, не только очищая с высочайшей степенью фильтрации (99,999%!) поверхности в жилище и не поднимая пыль с еще не убранных участков, но и «принуждают к посадке» взвешенную пыль, заставляя ее дожидаться, пока ее всосет насадка пылесоса.

Зеркальные камеры Canon EOS 700D и EOS 100D: самые легкие и самые компактные модели в своем классе
23 марта 2013
Новости

Зеркальные камеры Canon EOS 700D и EOS 100D: самые легкие и самые компактные модели в своем классе

Canon представляет две новые первоклассные модели, которые дополнят линейку цифровых зеркальных фотокамер начального уровня: EOS 700D и EOS 100D. Обе камеры, одновременно с которыми будет выпущен новый стандартный зум-объектив EF-S 18–55 мм f/3,5–5,6 IS STM, предлагают превосходное разрешение 18 МП и простое управление с помощью сенсорного экрана, так что вы без труда сможете поймать момент и запечатлеть его во всех деталях независимо от уровня своего фотографического мастерства.

Фотокритика
28 июня 2006
Обзоры

Фотокритика

В этом номере журнала мы продолжаем анализ читательских фотографий, присланных в рубрику «Фотокритика». Мы рады, что эта рубрика вызывает интерес у всё большего круга любителей фотографии: как начинающих, так и опытных. Мы с нетерпением ждём от вас новых интересных, оригинальных и захватывающих кадров и с удовольствием проанализируем и напечатаем их на страницах нашего журнала.