Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки

Почему все больше людей предпочитают покупать практически любые товары и услуги онлайн? Прежде всего, мы хотим сэкономить! С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих. И вот они уже с огромной скоростью перемещаются из оффлайн-магазинов в онлайн: по данным GfK за 2018 год, 35% россиян хотя бы раз за последние полгода покупали товары в интернете. Однако преступники не дремлют и следуют за нами – они «осовременились» и научились воровать по-крупному: красть данные банковских карт и важные электронные файлы.

1524121912_2017-09-04-02-_800_516

Перед праздниками количество покупок увеличивается в геометрической прогрессии, а вместе с ними и количество краж в сети. «Центр цифровой экспертизы Роскачества проводит исследование мобильных приложений популярных интернет-магазинов, и уже сейчас можно сказать, что некоторые приложения недостаточно защищены и имеют большое количество потенциальных уязвимостей. Наиболее часто встречающиеся из них – небезопасная реализация SSL и слабый алгоритм хеширования и шифрования.

Они повышают риски компрометации логинов и паролей пользователей, а также похищения персональных данных пользователей при использовании незащищённых сетей, например, публичного Wi-Fi», - рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Роскачество не могло проигнорировать этот факт, и поэтому накануне предпраздничного покупательского бума эксперты подготовили 5 основных правил безопасного шопинга в сети.

Самый распространенный способ оплаты покупок в российских интернет-магазинах – предоплата банковской картой, на втором месте оплата наличными, и только затем – банковской картой при получении товара (по данным «Яндекс.Маркета» и компании GfK за 2018 год). Однако не все то, что делает большинство, является правильным.

Правило №1: оплачивайте товары после доставки

Самым надежным способом сохранить свои деньги является оплата товара исключительно после доставки – с помощью курьера или самовывозом. Соблюдение этого правила сведет на нет возможность остаться без денег либо без покупки, а также обезопасит от получения некачественного товара.

Правило №2: заведите дополнительную или виртуальную карту и переводите на нее только те деньги, которые потребуются для оплаты конкретной покупки

Там, где оплатить банковской картой при получении товара невозможно, работают другие способы защиты. Так же большинство покупателей ошибочно использует для оплаты интернет-покупок основную банковскую карту. Данный способ покупки является не безопасным, ведь для оплаты товара необходимо ввести все реквизиты карты. С помощью номера карты, CVC-кода и ее срока действия, мошенники могут оставить вас не только без покупки, но и без денег. Не попасть в эти сети поможет дополнительная банковская карта.

Если вам не хочется заводить отдельную карту, положите деньги на электронный кошелёк в платежных системах, таких как WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI, PayPal, с банковской карты или через платежный терминал.

Правило №3: внимательно проверьте адрес сайта в строке браузера до того, как вы решите оплатить выбранный товар

Нередко покупателей заманивают на сайты-двойники (фишинговые сайты: вместо wildberries.ru - wildberies.ru), по дизайну не отличающиеся от известных и популярных интернет-магазинов, просят указать реквизиты карты для совершения сделки, а далее – похищают платежные данные. Чаще всего на такие сайты попадают те, кто рискнул перейти по ссылке в письме от неизвестного отправителя – этого делать не стоит!

Правило № 4: перед внесением своих персональных и платежных данных обязательно убедитесь, что вы используете защищенный ресурс

Обратите внимание на защитный протокол, по которому устанавливается ваше соединение: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https:// и после них уже наименование ресурса, к которому вы подключаетесь. Не забывайте своевременно обновлять браузер. Еще, проверенному и безопасному сайту выдается цифровой сертификат, который также обеспечивает надежность ваших данных – проверьте сайт на наличие "закрытого замочка" левее от адресной строки.

Правило № 5: покупки в интернет-магазинах лучше совершать из дома либо на работе – там, где доступ к wi-fi-сети зашифрован

Не используйте для шопинга открытые wi-fi-сети, поскольку не исключена вероятность попасть в сети хакера, который хотел бы заполучить все ваши персональные данные.

Выучите эти правила и расскажите о них своим близким. Их соблюдение сведет к минимуму утечку ваших персональных и платежных данных, и ваш интернет-шопинг станет безопасным!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кастрюли Aina от Hackman – гармония стальной формы
11 августа 2011
Новости

Кастрюли Aina от Hackman – гармония стальной формы

Компания Hackman представляет линейку металлической посуды Aina, предназначенную для варки, тушения, пассерования и не только! В серию входят 5 предметов: 3 кастрюли, сотейник и ковш. Все предметы изготовлены из нержавеющей стали и снабжены стеклянными крышками.

Тест Full HD-медиаплеера и рекордера Ellion X3-TR11
11 июня 2012
Тесты

Тест Full HD-медиаплеера и рекордера Ellion X3-TR11

Повышенная стоимость этого аппарата объясняется наличием встроенного тюнера цифрового ТВ высокой четкости, а также высокотехнологичным ЖК-дисплеем на передней панели, который существенно облегчает управление медиаплеером. Медиаплеер умеет записывать изображение и звук, а также оборудован аудио- и видеовходами, поэтому можно с уверенностью сказать, что Ellion X3-TR11 заменит DVD-рекордер. Аппарат будет полезен также и тем, кто занимается видеосъемкой.

Honor представляет новую глобальную стратегию и запускает смартфон с искусственным интеллектом
6 декабря 2017
Новости

Honor представляет новую глобальную стратегию и запускает смартфон с искусственным интеллектом

Honor сообщает о том, что занял первое место среди интернет-брендов смартфонов по продажам в Китае в 2017 году1. Бренд представил новую стратегию глобального развития, целью которой стало вхождение в тройку крупнейших брендов смартфонов мира к 2022 году, а также объявил о запуске двух новых смартфонов: мощного флагмана Honor View 10, оснащенного искусственным интеллектом, и модели среднего ценового сегмента Honor 7X. Среди других новинок, представленных сегодня — технологии Structured Light и Sync Play, созданные для улучшения распознавания лиц и воспроизведения музыки.

Пользователи Viber смогут прикреплять к фотографиям стикеры и обрабатывать их с помощью масок
29 марта 2017
Новости

Пользователи Viber смогут прикреплять к фотографиям стикеры и обрабатывать их с помощью масок

28 марта 2017 года — Пользователям iOS и Android стала доступна новая версия мобильного приложения Viber. С Viber 6.8 у них появится возможность прикрепить стикеры непосредственно к пересылаемым фотографиям, а значит, передать свои эмоции собеседнику станет проще.

Фотограф Ман Рэй: дадаист, сюрреалист и модный портретист
3 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Ман Рэй: дадаист, сюрреалист и модный портретист

Модернистский художник Эммануэль Радницкий, более известный как Ман Рэй, родился в Филадельфии (США) в 1890 году. Его работы в живописи, скульптуре, кино и фотографии помогли существенно расширить определение «авангардное искусство ХХ века». Выставка «Ман Рэй. Портреты» открыта этой осенью в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Она является первой крупной ретроспективой Ман Рэя в России и сосредотачивается исключительно на портретной фотографии. Работы на выставке представлены хронологически, в соответствии с основными этапами творчества художника: «Нью-Йорк», «Париж», «Голливуд».

Традиции хорошей кухни.
29 апреля 2005
Новости

Традиции хорошей кухни.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Открытое акционерное общество «Акционерная компания Лысьвенский металлургический завод» является первенцем по выпуску бытовых напольных плит. Под марками «Луч», «Лысьва» выпущено около 7 млн. газовых и электрических плит.

Сохраняя природу еще эффективнее: безбумажный интерактивный флипчарт SMART kapp стал в четыре раза больше
28 июня 2016
Новости

Сохраняя природу еще эффективнее: безбумажный интерактивный флипчарт SMART kapp стал в четыре раза больше

Компании SMART Technologies удалось изобрести обычный флипчарт заново. Название новинки — SMART kapp 84, ориентация альбомная, металлическое основание. Теперь это уже настоящая интерактивная маркерная доска с огромной рабочей поверхностью, предоставляющая широчайшие возможности для совместной работы и обучения.

Jabra пополняет линейку профессиональных гарнитур серии BIZ доступными моделями BIZ 1500 в стерео- и моноверсиях.
5 апреля 2016
Новости

Jabra пополняет линейку профессиональных гарнитур серии BIZ доступными моделями BIZ 1500 в стерео- и моноверсиях.

Москва, 5 апреля 2016 г. — Компания Jabra, мировой лидер в области разработки телефонных гарнитур для различных сегментов рынка: call-центров, офисов, мобильной телефонии и развлечений, объявляет о расширении линейки профессиональных гарнитур серии BIZ, и представляет новую модель Jabra BIZ 1500. Новинка представляет собой доступную гарнитуру начального уровня, разработанную для центров обработки вызовов и обслуживания, требования которых — эффективность и невысокая стоимость оборудования.

Смартфон Le Eco Pro 3: слоу-моушн видео 2
5 марта 2017
Видео

Смартфон Le Eco Pro 3: слоу-моушн видео 2

Обратите внимание, на небо, оно стало зернистым, а изображение - размытым. В общем, качество картинки падает существенно. Тут придется выбрать: либо обогатиться прикольными эффектами, либо – четким снимком. Впрочем, многие конкуренты подобных функций вообще не предлагают.

Снято на EOS R. Обработка фотографий ночного города
19 января 2019
Видео

Снято на EOS R. Обработка фотографий ночного города

Обработка фотографии - это такая магия, которая превращает обычные фотографии в интересные снимки. Основные художественные идеи должна быть заложены еще при съемке. Обработка - это только инструменты, которые помогают это раскрыть. В сегодняшнем видеоуроке показаны некоторые инструменты и подходы в обработке, которые использует профессиональный пейзажный фотограф.