Классная пароварка – с трехэтажным паром

Пароварка на столе

Пароварки для современной кухни выпускаются нескольких видов. Самые простые и недорогие - автономные настольные модели пароварок.

Они состоят из основания, где заключена вся электрическая начинка прибора и парогенератор, а также нескольких чаш. В зависимости от того, сколько блюд одновременной готовится пользователем, устанавливаются одна, две и даже три чаши.

Принцип работы таких пароварок выглядит незамысловато. Специальная емкость в основании заполняется водой, парогенератор нагревает ее, доводя до температуры кипения, образующийся при этом пар приступает к тепловой обработке продуктов.

Донце чаш напоминает сито с большими дырочками, сквозь которые пар беспрепятственно достигает своей цели. Приборы чаще всего оснащаются индикатором уровня воды и всегда таймером.

Пароварки такого типа неудобны тем, что занимают место на столешнице, а когда не используются, еще и в шкафу.

Пароварка, наполненная раскаленным паром, представляет опасность для любого посетителя кухни, особенно для малышей, поэтому нужно строго следить, чтобы дети не прикасались к ней во время работы. Настольные пароварки предназначаются для людей, которые планируют готовить на пару время от времени.

 

Пароварка в столе

Для более постоянных поклонников паровой кухни выпускают встраиваемые пароварки.

Так модульные секции домино монтируются прямо в столешницу. Домино позволяет получить универсальную кухню с фритюрницей, вок, вытяжкой, кухонным комбайном, весами и, разумеется, пароваркой.

Пароварка домино весьма удобна, она занимает строго отведенное ей место, причем снаружи находится только управление и крышка. Вся начинка спрятана в глубине стола, так что все выглядит очень деловито и симпатично. Но самое важное, что пароварка имеет более совершенное оснащение: лишняя жидкость и конденсат сливаются прямо в канализацию. Пароварка работает при установленной температуре и оснащается таймером, как большинство приборов (Gaggenau — $1300).

Недавно компания «Тека» выпустила интересную модель варочной поверхности, оснащенную пароваркой. Эта на первый взгляд «обычная» стеклокерамическая панель кроме трех конфорок имеет встроенную чашу пароварки. Выглядит такая пароварка почти как в домино, только ее форма не овальная, а круглая. Парогенератор и чаша находятся в глубине, а над варочной поверхностью гордо восседает крышка прибора.

 

Пароварка в шкафу

Следующий тип пароварок — это модели, встраиваемые в колонну или шкаф (AEG — 850 евро, De Dietrich — 1220 евро, Electrolux — 1580 евро, Gaggenau — 2800 евро, Imperial — 6000 евро, Kuppersbusch — 885 евро, Miele — 2700 евро, Siemens — 1500 евро).

Они выпускаются как соло, то есть с одной-единственной функцией — готовка на пару, так и с нагревательными элементами.

В этом случае речь идет о многофункциональной духовке, оснащенной режимом пароварения. По виду такие пароварки напоминают обычные встраиваемые духовки. Пароварки снабжаются парогенератором, который, как и в вышеописанных моделях, превращает воду в пар.

Парогенератор может располагаться как в донной части прибора, так и вне камеры. Вода поступает из специального контейнера, он заполняется до начала приготовления. Чаще всего контейнер устанавливается в ячейку, расположенную на лицевой части пароварки.

Но самые передовые модели имеют «выход», нет не в Интернет, они подключаются к водопроводу и канализации. Прибор самостоятельно подкачивает воду в необходимых количествах, таким образом избавляя пользователя даже от такой несложной задачи, как наполнение контейнера водой, а также сливает излишки.

Еще одним «наворотом» пароварки является термощуп, его задача — определить температуру куска мяса или рыбы и таким образом точно судить о степени готовности еды. Термощуп прокалывает исследуемый продукт, а информация о его состоянии отражается на дисплее.

Например, пароварки Imperial отличаются от своих собратьев тем, что готовят под давлением. Как известно, это существенно ускоряет процесс, а при этом в продуктах в большей степени сохраняются питательные вещества.

Приготовление под давлением предусматривает и более серьезные меры безопасности. Дверца прибора задраивается, как люк подводной лодки. И прежде чем заглянуть внутрь, чтобы проверить, как идет процесс приготовления, нужно снизить давление, а парогенератор отключается автоматически.

 

Горячий пар клубится в духовке

Идея сочетать различные способы воздействия на продукты не могла пройти стороной пароварки. Комбинированные приборы можно подобрать исходя из своих запросов, то есть остановиться на многофункциональной духовке с функцией пароварки (Electrolux, Kuppersbusch), либо пароварке с возможностью нагрева (Neff, De Dietrich, Kuppersbusch), либо выбрать духовку с конвекцией и парообразованием (Gaggenau), или самый доступный вариант — микроволновая печь с функцией приготовления на пару (Samsung, Whirlpool, Moulinex).

Комбинированные духовки-пароварки работают и как обычные духовые шкафы, и как пароварки. Но самое интересное — это возможность комбинировать способы воздействия на продукты. Нагрев и парообразование могут производиться одновременно или поочередно.

В любом случае комбинация горячего воздуха (или конвекции) и пара дает возможность хозяйке получать отличный результат готовки. При этом температура воздуха превышает установленные природой 100 °С и может составить даже 200 °С, что дает возможность готовить выпечку.

В таких шкафах не существует проблемы пересушивания ватрушек или коржей для торта, к тому же блюда готовятся предельно равномерно. Горячий воздух подрумянивает, а пар сохраняет сочность, аромат, форму и цвет продуктов.

Итак, комбинированные духовки-пароварки расширяют возможности хозяйки, и на вашем столе будут не только овощи и рыба, приготовленные на пару, но и сочное румяное мясо, птица, булочки, пироги (от EUR1000).

Нельзя не отметить любопытную находку Imperial — мультипароварку. Она поражает воображение способностью готовить как очень хорошая духовка, в том числе печь, жарить, запекать на гриле и, разумеется, пропаривать, под давлением! Это чудо напоминает космический корабль (в том числе и по цене).

Микроволновые печи не всегда используются в семьях для приготовления еды, чаще всего им доверяют разогрев или размораживание продуктов. Изменить такое мнение о приборах способны комбинации СВЧ и пароварки. С

уховатая и скучноватая СВЧ-кулинария оживает, когда на помощь приходит горячий пар. В микроволновых печах он разогревается под воздействием микроволнового излучения. Сочная ароматная пища придется по вкусу всем домочадцам, тем более что сочетание видов теплового воздействия сокращает время приготовления (от 240 евро).

 

Пароварка: 100 рецептов – для начала!

Пароварки в базовом исполнении имеют минимум две программы приготовления. Первая — готовка под паром, вторая — готовка замороженных продуктов или размораживание (AEG, Kuppersbusch, Neff).

Казалось бы, не густо, однако эти режимы позволяют пропаривать разные продукты, бережно разогревать, возвращая блюдам утраченную влагу и свежесть, а также размораживать, но совсем не так, как это делают духовки и микроволновки.

Принудительная разморозка часто портит вкус продуктов, они подсушиваются сверху, выглядят не свежими, пар в этом смысле идеальный выход, влажность продуктов не снижается, и они полностью готовы к переработке.

 

 

Так работают большинство пароварок. Но компания Miele выпускает более технологичные модели, например, одну из них оснастила способностью работать в пяти режимах, используя для приготовления 100-140 рецептов из собственной памяти. Пользователь может выбирать из этого огромного меню самое подходящее или даже создать свои собственные рецепты.

Пароварки Miele и Gaggenau имеют способность приспосабливаться к высоте местности над уровнем моря, то есть автоматически регулировать точку кипения.

Как мы помним из уроков географии, от высоты над уровнем моря зависит температура кипения воды. Чем выше в горы, тем ниже точка кипения. Эти модели позволяют хозяевам горных шато не задумываться о тонкостях физических явлений природы и просто готовить куриные грудки или суфле для гостей.

При работе прибора происходит образование большого количества пара, некоторые производители предусмотрели кроме обычного режима более активное воздействие на продукты — паровой удар. Этот режим удобен для бланширования, стерилизации, быстрого разогрева или размораживания продуктов.

Общение прибора с пользователем все чаще происходит на русском языке, хотя основным остается язык символов. Информация об уровне воды в контейнере может подаваться при помощи индикатора и звукового сигнала.

Пароварки точно контролируют необходимую температуру готовки и влажность, а оснащенные температурным щупом даже останавливают процесс, если щуп подтверждает готовность куска мяса или котлет.

Все пароварки снабжаются таймером, он предназначен для установки продолжительности приготовления или времени начала (окончания) цикла, которое вообще освобождает хозяйку от обязательного присутствия на кухне в момент включения прибора.

Многие пароварки имеют функцию блокировки, что лишает возможности детей программировать прибор без участия взрослых.

Преимущество пароварок, состоящее в том, что теплоносителем является горячий пар, оборачивается одной сложностью.

Пар — бывшая вода, которая, как известно, не имеет идеального состава и часто содержит большое количество растворенных солей кальция и магния. Эти соли отвечают за жесткость воды. При пропаривании вода конденсируется на стенках и трубках прибора, вместе с ней оседают и соли.

Таким образом, со временем пароварка покрывается слоем известковых отложений. Бороться с такой напастью можно двумя способами. Первый — предупреждать, то есть использовать по возможности мягкую воду, обычно рекомендуется пропускать водопроводную воду через фильтр (иногда даже указывают название фильтра).

Второй путь — очищать поверхности. Для этого пароварку включают в обычном режиме, но вместо воды используют раствор столового уксуса. Некоторые модели пароварок предупреждают своих владельцев, что пора провести «генеральную уборку».

Другие пошли дальше. Индикатор пароварки сообщает, сколько циклов приготовления еще можно совершить, прежде чем очистка станет необходимой.

Пароварки оснащаются системами охлаждения корпуса приборов. Дверца пароварки всегда остается холодной благодаря многослойному стеклу. Некоторые модели даже автоматически высушивают свои стенки после готовки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Капучино по-венски
18 мая 2012
Рецепты

Капучино по-венски

Приготовление на 2-3 персоны: приготовьте кофе эспрессо, используя кофейную смесь несильной обжарки. Доведите молоко до кипения и постепенно добавьте в него кофе. Сверху выложите предварительно взбитые сливки.

Хлебопечка Bread of the World от Moulinex: хлеб всех стран мира на вашем столе
13 ноября 2014
Новости

Хлебопечка Bread of the World от Moulinex: хлеб всех стран мира на вашем столе

Ломтик пышного «крестьянского» или сдобная нормандская бриошь к завтраку, арабская пита или армянский лаваш к сытному обеду, кусочек немецкого крамика с изюмом или миниатюрный американский капкейк к чаю… Несмотря на многообразие видов, хлеб для многих остается лишь дополнением к основному блюду. Пришло время изменить привычное представление о нем…

Обзор пылесоса Bosch Relaxx’x ProPower BGS52530
16 октября 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Bosch Relaxx’x ProPower BGS52530

Достоинства: сочетание высокой мощности и низкого уровня шума, большой удобный пылесборник, минимум обслуживания и никаких расходных материалов, электронная регулировка мощности. Недостатки: при такой высокой мощности будет отлично работать турбо-щетка, но ее при необходимости нужно докупать отдельно.

Холодильник Liebherr приедет к вам на Мерседесе - прямо из нового магазина на «Горбушке»
20 июля 2012
Новости

Холодильник Liebherr приедет к вам на Мерседесе - прямо из нового магазина на «Горбушке»

20 июля в Москве открылся новый фирменный магазин ведущего европейского производителя холодильной техники компании Liebherr. Он находится в любимом народом ТЦ «Горбушкин Двор» рядом со станцией метро «Багратионовская» и расположен в павильоне G1 007. Посетители могут увидеть здесь весь ассортимент техники Liebherr, официально представленной в России: двухкамерные холодильники с нижним или верхним расположением морозильной камеры, приборы Side-by-Side, морозильные камеры и морозильники – лари, холодильники для вина и для сигар.

О ТЕХНИКЕ, О ВРЕМЕНИ, О БИЗНЕСЕ: Иль Хван Ли и LG Electronics в России и странах СНГ
4 июля 2017
Обзоры

О ТЕХНИКЕ, О ВРЕМЕНИ, О БИЗНЕСЕ: Иль Хван Ли и LG Electronics в России и странах СНГ

В декабре 2016 года президентом LG Electronics в России и странах СНГ стал Иль Хван Ли (Il Hwan Lee). Новый руководитель работает в компании с 1991 года и успел добиться больших успехов на рынках Южной Африки, США и Малайзии. Мы с большим интересном побеседовали с г-ном Ли о работе в нашей стране а также о новых продуктах LG.

Юбилейный аромат. Новая кофемашина NIVONA NICR 656 отмечает 10-летний юбилей бренда изумительной пеночкой эспрессо
8 июня 2015
Новости

Юбилейный аромат. Новая кофемашина NIVONA NICR 656 отмечает 10-летний юбилей бренда изумительной пеночкой эспрессо

Швейцарский бренд Nivona, отмечая свое 10-летие, выпустил обновленную модель Nivona NICR 656.Эта новинка имеет усовершенствованное меню управления и современный дизайн.

Тайна чистого воздуха: как выбирать воздухоочиститель в 2012 году?
15 июня 2012
Советы

Тайна чистого воздуха: как выбирать воздухоочиститель в 2012 году?

Мы заботимся о выборе продуктов питания, очищаем фильтрами воду, но редко задумываемся: а чем мы, собственно, дышим? Что мы вдыхаем в своих квартирах, заполненных мебелью из ДСП, электронной аппаратурой, диванами и креслами с синтетическими наполнителями? Побеседуем об этом с производителями и продавцами воздухоочистителей.

IFA 2018: стиральная машина Candy BIANCA в цвете millennial pink
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: стиральная машина Candy BIANCA в цвете millennial pink

Фабрика дизайна, основанная Лапо Элканном, преобразила стиральную машину Candy Bianca для молодых и динамичных людей.

Обзор кухонного процессора Oursson KP0600HSD
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор кухонного процессора Oursson KP0600HSD

Достоинства: потрясающая универсальность и многофункциональность, возможность точного соблюдения рецептуры, продуманная комплектация, сочетание множества режимов и простого управления. Недостатки: миксерную чашу нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOOVER DXOP44 38AH/2-07
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOOVER DXOP44 38AH/2-07

Специальные опции «Предварительная стирка» и «Акваплюс» помогут машине легко справиться даже с самыми сильными загрязнениями, а также избавят вещи от остатков моющих средств. Для детской одежды существует специальная опция «Гигиена+». Если вы переборщили с количеством порошка, машина это заметит и увеличит длительность стирки и объем воды.