Киллер iPhone уже в России: фотосъемка смартфона Le Pro3

Настоящий смартфон нужен не только для того, чтобы звонить. Надеюсь, это всем понятно. Особенно тем, кто любить делать селфи и снимать все интересное вокруг себя – в том числе и видеоролики. А как же Le Pro3 справляется с такой важной задачей?

 

Матчасть для фото и видеосъемки

Первое, что бросается в глаза – отсутствие стабилизатора. Это, конечно, обидно, но, учитывая ценовую политику: лучше дешевле, но быстрее, вполне ожидаемо.В этом гаджете установлено две камеры.

Тыловая – вполне по оснащению на современном уровне: 16 Мп, фазовый автофокус, 6 линз, f/2,0, двойная светодиодная вспышка разных тонов, запись видео 2160p@30fps и 720p@120fps. Фронтальная камера для скайпа и селфи тоже вызывает уважение: 8 Мп, f/2,2, размер пикселя 1,4 мкм, угол захвата 76,5 градусов.

У камеры 4 режима работы: фото, видео, панорама и слоу-моушн.

В режиме фото пользователю доступен неплохой набор регулировок из меню. В нижней части экрана можно сразу выбрать, например, расширенный динамический охват, ночную съемку или режим квадрат, что очень удобно, чтобы сразу запоститься в инстаграмме. Есть и режим SCN (сцена), позволяющий выбрать тип снимаемой сцены (пейзаж, портрет, спорт, пляж и снег).

 

В ходе тестовой съемки я особого толка от этих режимов не заметил. Меня постоянно раздражало, что при каждом запуске камерылюбовно сделанные настройкиисчезали, как прошлогодний снег. А если бы я был не на тестовом испытании смартфона, а на отдыхе, активно карабкаясь на вулкан и периодически снимая происходящее?Мне бы пришлось  каждый раз делать три клика, чтобы заново выставить режим пейзаж. На третий раз и вулкан бы точно взорвался…

Другие настройки более функциональны, однако есть у меня подозрение, что мало кто будет ими пользоваться. И вот почему. Корректируя экспозицию, например, изменения не отслеживаются на изображении. Легко забыть и потерять уйму хороших кадров из-за засветки, спровоцированной, скажем,ночной экспозицией. Или наоборот.

Другие настройки мало функциональны.ISO (чувствительность), функция, конечно, интересная, теоретически она позволяет уменьшить цифровой шум или укоротить выдержку, что очень полезно при съемке спортивных состязаний. Но на практике эта полезная функция, как глухонемой,способна сообщить не все актуальные параметры съемки: выдержки не видно, экспозиции - тоже. Ограничив ISO,можно получать снимки без шума, напрочь смазанные дрожанием камеры в руках во время длинной выдержки. Уж лучше пусть цифровой шум пестрит на экране, что размазанные лица….

 

 

Съемка на встроенную камеру

Фотосъёмка

При дневном свете, когда частые и тонкие настройки не требуются, камера Le Pro3снимает вполне прилично. Кривая контраста и шумоподавление не очень агрессивные. Поэтому картинка приятная, ровная. Камера тяготеет к холодной цветопередаче.Поскольку ее оптика достаточно светосильная, иногда можно даже получить некий намек на боке – размытие заднего плана. В этих условиях работа автофокуса становится критически важной.

После нескольких дней тотальной фотосессии скамеройLe Pro3можно сказать следующее – автофокус не самый быстрый, но достаточно точный. Главное,нужно всегда держать в голове, что наводиться на объекты, содержащие паттерны (повторяющиеся текстуры), лучше не стоит, чтобыавтофокус не сходило с ума, прыгаю с одной похожей завитушки на другую.

Когда камера начинает видеть лицо, включается некоторое подобие следящего автофокуса.Это очень удобно, лица ваших моделей всегда будут в резкости. Камера определенно использует точечный замер экспозиции на основе точки фокусировки.

С одной стороны, это плюс – обычно фокусируются на самый важный объект, а точечный замер гарантирует, что объект будет правильно проэкспонирован. Обратная сторона медали – если точка фокусировки слишком темная, а остальной фон заметно светлее, то большая часть кадра будет пересвечена. Это легко продемонстрировать на примере этих двух фото..

 

 

В левом снимке точка фокуса на пуховике, а в правом – на лице.

 

Динамический диапазон смартфона, конечно, далек от высоких стандартов зеркальных камер, но в целом неплох.Программная составляющая фотосъемки работает неплохо и даже в самых экстремальных условиях освещения кадры получаются приемлемые.

Для камеры телефона бликоустойчивость оптики крайне высокая. Но при некоторых условиях, близких к экстремальным, все-таки «зайцев» поймать можно. Попробовал воспользоваться разными режимами, например, HDR. Вот результат:

 

Да, тени стали не такие глубокие, но при этом окрасились в синий оттенок, а небо потеряло контраст и на нем появился какой-то грязноватый налет.

В условия зимней съемки грех было не попробовать режим «снег»:

Разницу можно уловить, но она минимальна.Вывод: все эти разные режимы съемки -  скорее маркетинг, чем реально полезный инструмент.Поэтому я по доброй воле заморачиваться с ними не стал бы. А вот скорострельность камеры стоит отметить: она может «дать очередь» до 30 кадров, покруче, пожалуй, пулемета «Максима». Очень полезная штука для создания мини роликов из фото.

 

Ночная съемка тоже не является для камерыLe Pro3 серьезной проблемой. Если, конечно,в отсутствии стабилизатораруки фотографа не дрогнут. Снимать ночью и, правда, можно, но процент брака достаточно высок – 50-60 процентов и более. Ночной режим камеры за качество снимков явно не переживал. Тем не менее,пофоткаться в декорациях новогодней Москвы нам вполне удалось.Для публикации в социальных сетях качества снимков вполне приемлемое. При 100 процентном увеличении, конечно, виден и сам шум и последствия его подавления.

 

Кстати, если вдруг понадобитсясрочно отсканировать документ без сканера,Le Pro3 с легкостью это сделает. Камера хорошо справляется с контрастным текстом, который потом реально перевести через программы распознавания в обычный текстовой редактор - вплоть до 10 шрифта.

Съемка панорамы в Le Pro3 - одно удовольствие. Все, что нужно сделать - выбрать начало, нажать кнопку и просто вести камеру горизонтально или вертикально. Остальное за вас сделает Le Pro3.Для теста мы выбрали экстремально сложный сюжет – очень сильный боковой свет, обилие снега и безоблачное небо, на которых не так много деталей.Честно скажу, я ожидал провала, но Le Pro3 не только справился со склейкой, но и поборолся с перепадом освещения, собрав очень плавную панораму по экспозиции.

 

Фронтальную камеру потестировал лишь в режиме селфи - это ее главное назначение. Режимы фронтальной камеры оказались аналогичными тыловой. Фокус на лице ловится цепко, экспозиция отрабатывает с приоритетом на лицо, что очень приятно. Качество съемки конечно много хуже, чем у камеры с другой стороны, но для социальных сетей вполне сойдет.

 

Видеосъёмка

Le Pro3 может снимать не только FullHD но и 4К видео. Отсутствие стабилизатора сказывается на плавности, но его вполне могут заменить правильно приделанные руки оператора-любителя. Точку фокуса можно менять во время съемки. Яркость видео от внешнего освещения меняется достаточно плавно. Однако, любители держать все под контролем будут разочарованы – никаких настроек цветовой температуры, экспозиции и прочего нет.

Качество видеосъемки достойное. Это легко оценить по 4К видео с ледовым мотоциклистом

VID_20170111_132306

Ночное видео

В целом качество видео порадовало гораздо больше, чем качество фото.

Но это еще не все секреты Le Pro3. Он Позволяет снимать слоу-моушн видео прям в камере. Разрешение при этом переходит в режим 720р при 120 к/сек. Прикольная штука, позволяющая снимать впечатляющие ролики. Мы не стали ничего разбивать, как это обычно делают в сло-мо роликах, вместо этого сняли парочку сюжетов, которые были под рукой:

Обратите внимание, на небо, оно стало зернистым, а изображение - размытым. В общем, качество картинки падает существенно. Тут придется выбрать: либо обогатиться прикольными эффектами, либо – четким снимком. Впрочем, многие конкуренты подобных функций вообще не предлагают.

Подведем итоги

Будем откровенными, качество фото у смартфона Le Pro3 вполне среднее и явно недотягивает до флагманских моделей других марок. Тем не менее, в целом качество картинки оставило приятные впечатления. Очевидно, камера ориентирована на массовый сегмент любителей, снимающих по принципу «навел и сразу нажал», не желающих копаться в куче настроек. И с функцией фотосъемки на автопилоте смартфон Le Pro3 справляется хорошо, автоматика функционирует вполне достойно.

К тому же качество видео приятно порадовало как небольшим шумом, так и плавностью переходов при изменения освещения и объекта съемки.Когда в ночных тестах мы сильно тряхнули камеру, эффекта rollingshutter почти не было - это достойное техническое достижение! Порадовали меня и такие приятные мелочи, как автоматическая съемка панорам и сло-мо роликов.

Таким образом, Le Pro3 однозначно не камерофон, но крепкий середняк в области фото и видеосъемки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Интервью с генеральным менеджером подразделения цифровых камер и объективов компании Fujifilm Тошихисой Иида
2 ноября 2018
Новости

Интервью с генеральным менеджером подразделения цифровых камер и объективов компании Fujifilm Тошихисой Иида

В своём интервью порталу DPReview Тошихиса Иида (Toshihisa Iida) рассказал о будущем линейки среднего формата, о сложностях с разрешением 100Мп и о том, почему Fujifilm никогда не станет разрабатывать полнокадровую камеру

Новая прошивка для Sony a7 III
19 апреля 2018
Новости

Новая прошивка для Sony a7 III

Sony обновила прошивку для камеры a7III до версии 1.01. Прошивка улучшает общую стабильность работы камеры и справляет ряд возникавших ошибок.

Всегда на связи: беспроводная гарнитура Defender FreeMotion B085
17 декабря 2014
Новости

Всегда на связи: беспроводная гарнитура Defender FreeMotion B085

Москва, 17 декабря 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводные наушники с микрофоном FreeMotion B085. Новинка готова трудиться целых 8 часов подряд от одного заряда аккумулятора без «перерыва на обед», а кроме того, скрасит рабочие будни отличным звуком — живым, четким и сочным.

Флагманы Huawei P9 и P9 Plus уже в России!
7 июня 2016
Новости

Флагманы Huawei P9 и P9 Plus уже в России!

Москва, 7 июня 2016 г. — Компания Huawei объявляет о начале продаж смартфонов P9 и P9 Plus в России. Металлические устройства с мощным процессором Kirin 955 и двойной камерой, созданной вместе с легендарным брендом Leica, позволят создавать настоящие произведения фотоискусства.

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S850: длинный зум, быстрый отклик и богатый функционал
16 марта 2013
Новости

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S850: длинный зум, быстрый отклик и богатый функционал

FUJIFILM представляет компактный фотоаппарат FinePix F850EXR с большим зумом в компактном корпусе. Новая модель в линейке фотокамер для любителей путешествий FUJIFILM F с высококачественным зум-объективом, коротким временем отклика и богатым функционалом понравится многим. Легкий, компактный корпус, высокоточный объектив FUJINON с 20-кратным оптическим зумом (25–500 мм*), матрица EXR CMOS и процессор EXR II обеспечивают удобство съемки и отличную функциональность модели F850EXR.

ViewSonic объявляет об основных итогах 2011 года в России
13 марта 2012
Новости

ViewSonic объявляет об основных итогах 2011 года в России

ViewSonic начинает юбилейный год в России с подведения итогов. После кризисного 2008 года ViewSonic демонстрирует постоянный рост бизнеса. В 2011 году общие объемы продаж компании в России выросли на 10% по сравнению с 2010 годом. Учитывая, что эти данные отражают рост продаж в деньгах на фоне постоянного снижения цен на ИТ-продукцию в целом, этот показатель наглядно свидетельствует о растущем интересе потребителей к продукции ViewSonic.

Cambridge Audio
11 октября 2006
Новости

Cambridge Audio

Начиная с 1968 года, CAMBRIDGE AUDIO стремится не просто следовать, но устанавливать стандарты качества в индустрии сначала аудио-, а сейчас и видеовоспроизведения. Известность компании принесли усилители Р40, Р50 и Р110, сделавшие в 70-х годах брэнд CAMBRIDGE AUDIO известным как среди требовательных к звуку англичан, так и у аудиофилов в других странах.

Sony пополняет семейство полнокадровых объективов FE новыми моделями
13 апреля 2016
Новости

Sony пополняет семейство полнокадровых объективов FE новыми моделями

Sony представляет два новых полнокадровых объектива для своих камер с байонетом E, это телефото зум-объектив FE 70-300мм F4,5-5,6 G OSS и объектив 50мм F1,8 с фиксированным фокусным расстоянием. Новый зум-объектив FE 70-300мм F4,5-F5,6 G OSS впервые в линейке объективов Sony α с байонетом E достигает фокусного расстояния 300 мм, обеспечивая во всем диапазоне высокое разрешение и отличные общие оптические характеристики. Новый объектив 50мм F1,8 с фиксированным фокусным расстоянием отличается чрезвычайной компактностью, малым весом и невысокой ценой, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет за умеренную цену исследовать преимущества светосильного прайм-объектива.

Беззеркальный фотоаппарат Olympus E-PM1: вполне функциональная модель с приятной ценой
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Olympus E-PM1: вполне функциональная модель с приятной ценой

Pen Mini, или Olympus E-PM1, — самая маленькая представительница семейства камер Pen. Ее целевая аудитория — любители, решившие сменить компактную фотокамеру на устройство столь же портативное, но с гораздо более высоким качеством съемки. Последнее, в общем, подразумевается: хотя сенсоры стандарта 4/3 не самые крупные в классе, они значительно больше крохотных матриц компактных фотоаппаратов.

8К HDR телевизор Sony уже в России
24 мая 2019
Новости

8К HDR телевизор Sony уже в России

Sony впервые в России показала новые телевизоры BRAVIA линейки 2019 года: телевизоры MASTER Series - 8К HDR, телевизор серии ZG9, 4K HDR-телевизоры серии XG85 и XG95, новые BRAVIA OLED серий AG9 (MASTER Series) и AG8, 4К-телевизоры XG80 и XG70. В линейку MASTER Series входят только лучшие телевизоры Sony BRAVIA с превосходным качеством изображения, реалистичной передачей цветов, высоким контрастом и четкостью на уровне мониторов профессионального уровня. Кроме того, телевизоры MASTER Series имеют режим калибровки Netflix Calibrated Mode и IMAX Enhanced* гарантирующие достоверную передачу изображения.