Киллер iPhone уже в России: фотосъемка смартфона Le Pro3

Настоящий смартфон нужен не только для того, чтобы звонить. Надеюсь, это всем понятно. Особенно тем, кто любить делать селфи и снимать все интересное вокруг себя – в том числе и видеоролики. А как же Le Pro3 справляется с такой важной задачей?

 

Матчасть для фото и видеосъемки

Первое, что бросается в глаза – отсутствие стабилизатора. Это, конечно, обидно, но, учитывая ценовую политику: лучше дешевле, но быстрее, вполне ожидаемо.В этом гаджете установлено две камеры.

Тыловая – вполне по оснащению на современном уровне: 16 Мп, фазовый автофокус, 6 линз, f/2,0, двойная светодиодная вспышка разных тонов, запись видео 2160p@30fps и 720p@120fps. Фронтальная камера для скайпа и селфи тоже вызывает уважение: 8 Мп, f/2,2, размер пикселя 1,4 мкм, угол захвата 76,5 градусов.

У камеры 4 режима работы: фото, видео, панорама и слоу-моушн.

В режиме фото пользователю доступен неплохой набор регулировок из меню. В нижней части экрана можно сразу выбрать, например, расширенный динамический охват, ночную съемку или режим квадрат, что очень удобно, чтобы сразу запоститься в инстаграмме. Есть и режим SCN (сцена), позволяющий выбрать тип снимаемой сцены (пейзаж, портрет, спорт, пляж и снег).

 

В ходе тестовой съемки я особого толка от этих режимов не заметил. Меня постоянно раздражало, что при каждом запуске камерылюбовно сделанные настройкиисчезали, как прошлогодний снег. А если бы я был не на тестовом испытании смартфона, а на отдыхе, активно карабкаясь на вулкан и периодически снимая происходящее?Мне бы пришлось  каждый раз делать три клика, чтобы заново выставить режим пейзаж. На третий раз и вулкан бы точно взорвался…

Другие настройки более функциональны, однако есть у меня подозрение, что мало кто будет ими пользоваться. И вот почему. Корректируя экспозицию, например, изменения не отслеживаются на изображении. Легко забыть и потерять уйму хороших кадров из-за засветки, спровоцированной, скажем,ночной экспозицией. Или наоборот.

Другие настройки мало функциональны.ISO (чувствительность), функция, конечно, интересная, теоретически она позволяет уменьшить цифровой шум или укоротить выдержку, что очень полезно при съемке спортивных состязаний. Но на практике эта полезная функция, как глухонемой,способна сообщить не все актуальные параметры съемки: выдержки не видно, экспозиции - тоже. Ограничив ISO,можно получать снимки без шума, напрочь смазанные дрожанием камеры в руках во время длинной выдержки. Уж лучше пусть цифровой шум пестрит на экране, что размазанные лица….

 

 

Съемка на встроенную камеру

Фотосъёмка

При дневном свете, когда частые и тонкие настройки не требуются, камера Le Pro3снимает вполне прилично. Кривая контраста и шумоподавление не очень агрессивные. Поэтому картинка приятная, ровная. Камера тяготеет к холодной цветопередаче.Поскольку ее оптика достаточно светосильная, иногда можно даже получить некий намек на боке – размытие заднего плана. В этих условиях работа автофокуса становится критически важной.

После нескольких дней тотальной фотосессии скамеройLe Pro3можно сказать следующее – автофокус не самый быстрый, но достаточно точный. Главное,нужно всегда держать в голове, что наводиться на объекты, содержащие паттерны (повторяющиеся текстуры), лучше не стоит, чтобыавтофокус не сходило с ума, прыгаю с одной похожей завитушки на другую.

Когда камера начинает видеть лицо, включается некоторое подобие следящего автофокуса.Это очень удобно, лица ваших моделей всегда будут в резкости. Камера определенно использует точечный замер экспозиции на основе точки фокусировки.

С одной стороны, это плюс – обычно фокусируются на самый важный объект, а точечный замер гарантирует, что объект будет правильно проэкспонирован. Обратная сторона медали – если точка фокусировки слишком темная, а остальной фон заметно светлее, то большая часть кадра будет пересвечена. Это легко продемонстрировать на примере этих двух фото..

 

 

В левом снимке точка фокуса на пуховике, а в правом – на лице.

 

Динамический диапазон смартфона, конечно, далек от высоких стандартов зеркальных камер, но в целом неплох.Программная составляющая фотосъемки работает неплохо и даже в самых экстремальных условиях освещения кадры получаются приемлемые.

Для камеры телефона бликоустойчивость оптики крайне высокая. Но при некоторых условиях, близких к экстремальным, все-таки «зайцев» поймать можно. Попробовал воспользоваться разными режимами, например, HDR. Вот результат:

 

Да, тени стали не такие глубокие, но при этом окрасились в синий оттенок, а небо потеряло контраст и на нем появился какой-то грязноватый налет.

В условия зимней съемки грех было не попробовать режим «снег»:

Разницу можно уловить, но она минимальна.Вывод: все эти разные режимы съемки -  скорее маркетинг, чем реально полезный инструмент.Поэтому я по доброй воле заморачиваться с ними не стал бы. А вот скорострельность камеры стоит отметить: она может «дать очередь» до 30 кадров, покруче, пожалуй, пулемета «Максима». Очень полезная штука для создания мини роликов из фото.

 

Ночная съемка тоже не является для камерыLe Pro3 серьезной проблемой. Если, конечно,в отсутствии стабилизатораруки фотографа не дрогнут. Снимать ночью и, правда, можно, но процент брака достаточно высок – 50-60 процентов и более. Ночной режим камеры за качество снимков явно не переживал. Тем не менее,пофоткаться в декорациях новогодней Москвы нам вполне удалось.Для публикации в социальных сетях качества снимков вполне приемлемое. При 100 процентном увеличении, конечно, виден и сам шум и последствия его подавления.

 

Кстати, если вдруг понадобитсясрочно отсканировать документ без сканера,Le Pro3 с легкостью это сделает. Камера хорошо справляется с контрастным текстом, который потом реально перевести через программы распознавания в обычный текстовой редактор - вплоть до 10 шрифта.

Съемка панорамы в Le Pro3 - одно удовольствие. Все, что нужно сделать - выбрать начало, нажать кнопку и просто вести камеру горизонтально или вертикально. Остальное за вас сделает Le Pro3.Для теста мы выбрали экстремально сложный сюжет – очень сильный боковой свет, обилие снега и безоблачное небо, на которых не так много деталей.Честно скажу, я ожидал провала, но Le Pro3 не только справился со склейкой, но и поборолся с перепадом освещения, собрав очень плавную панораму по экспозиции.

 

Фронтальную камеру потестировал лишь в режиме селфи - это ее главное назначение. Режимы фронтальной камеры оказались аналогичными тыловой. Фокус на лице ловится цепко, экспозиция отрабатывает с приоритетом на лицо, что очень приятно. Качество съемки конечно много хуже, чем у камеры с другой стороны, но для социальных сетей вполне сойдет.

 

Видеосъёмка

Le Pro3 может снимать не только FullHD но и 4К видео. Отсутствие стабилизатора сказывается на плавности, но его вполне могут заменить правильно приделанные руки оператора-любителя. Точку фокуса можно менять во время съемки. Яркость видео от внешнего освещения меняется достаточно плавно. Однако, любители держать все под контролем будут разочарованы – никаких настроек цветовой температуры, экспозиции и прочего нет.

Качество видеосъемки достойное. Это легко оценить по 4К видео с ледовым мотоциклистом

VID_20170111_132306

Ночное видео

В целом качество видео порадовало гораздо больше, чем качество фото.

Но это еще не все секреты Le Pro3. Он Позволяет снимать слоу-моушн видео прям в камере. Разрешение при этом переходит в режим 720р при 120 к/сек. Прикольная штука, позволяющая снимать впечатляющие ролики. Мы не стали ничего разбивать, как это обычно делают в сло-мо роликах, вместо этого сняли парочку сюжетов, которые были под рукой:

Обратите внимание, на небо, оно стало зернистым, а изображение - размытым. В общем, качество картинки падает существенно. Тут придется выбрать: либо обогатиться прикольными эффектами, либо – четким снимком. Впрочем, многие конкуренты подобных функций вообще не предлагают.

Подведем итоги

Будем откровенными, качество фото у смартфона Le Pro3 вполне среднее и явно недотягивает до флагманских моделей других марок. Тем не менее, в целом качество картинки оставило приятные впечатления. Очевидно, камера ориентирована на массовый сегмент любителей, снимающих по принципу «навел и сразу нажал», не желающих копаться в куче настроек. И с функцией фотосъемки на автопилоте смартфон Le Pro3 справляется хорошо, автоматика функционирует вполне достойно.

К тому же качество видео приятно порадовало как небольшим шумом, так и плавностью переходов при изменения освещения и объекта съемки.Когда в ночных тестах мы сильно тряхнули камеру, эффекта rollingshutter почти не было - это достойное техническое достижение! Порадовали меня и такие приятные мелочи, как автоматическая съемка панорам и сло-мо роликов.

Таким образом, Le Pro3 однозначно не камерофон, но крепкий середняк в области фото и видеосъемки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Окунитесь в мир приключений с новой всепогодной фотокамерой COOLPIX W300
1 июня 2017
Новости

Окунитесь в мир приключений с новой всепогодной фотокамерой COOLPIX W300

Компания Nikon представляет новую компактную фотокамеру COOLPIX W300, которая работает в любых погодных условиях и при глубоководных погружениях. Простая в использовании фотокамера, станет идеальным выбором для любителей приключений и позволит с легкостью снимать интересные сюжеты как на природе, так и на городских улицах.

Объектив FUJINON XF 200 mm F2 поступил в продажу
31 октября 2018
Новости

Объектив FUJINON XF 200 mm F2 поступил в продажу

Светосильный телеобъектив FUJINON XF 200 mm F2 R LM OIS WR использует все возможности матрицы FUJIFILM X-Trans CMOS для получения фотографий высочайшего разрешения даже при полностью открытой диафрагме. Благодаря расширенным техническим характеристикам и возможности создать на изображении красивый эффект боке фотографы смогут точно передать на снимке нужное настроение и атмосферу. Рекомендованная розничная цена объектива в России составляет 405990 рублей.

Genius представляет идеальную акустику для дома
5 февраля 2015
Новости

Genius представляет идеальную акустику для дома

Москва, 5 февраля 2015 года, — компания KYE Systems Corp., производящая продукцию под брендом Genius, мировой лидер в области компьютерной и мобильной периферии, представляет домашнюю акустическую стереосистему SP-HF500A. К ключевым преимуществам продукта можно отнести деревянный корпус с черными глянцевыми фасадами, которые идеально впишутся в домашний интерьер, элементы управления, вынесенные на переднюю панель, а также высокочастотные твиттеры, распложенные в один ряд с низкочастотными динамиками для максимальной чистоты звука даже в небольших помещениях.

Техника Hi-Tech интеллекта
11 октября 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

Компания «СИТРОНИКС Потребительская электроника» создана в 2002 г. Входит в структуру диверсифицированного высокотехнологичного холдинга ОАО «Ситроникс». Компания производит и продает под брэндом SITRONICS CRT и LCD телевизоры, плазменные панели, мобильные телефоны, DVD и домашние кинотеатры, портативную электронику и автомобильные мультимедийные устройства.

Снимаем видео на Nikon D500: автофокус и броуновское движение
27 сентября 2016
Видео

Снимаем видео на Nikon D500: автофокус и броуновское движение

При съемке видео режимов автофокуса также много, как и при съемке фото. Для фотографирования объектов, которые движутся хаотично и быстро, лучше всего использовать фокусировку по широкой зоне. В этом режиме камера старается держать в фокусе объекты в широком поле. Nikon D500 уверенно держит фокус, довольно редко перефокусируется.

Смартфон HUAWEI P30
27 марта 2019
Новости

Смартфон HUAWEI P30

Компания HUAWEI представила HUAWEI P30 и HUAWEI P30 Pro на презентации в Париже. Устройства серии HUAWEI P30 стали новыми флагманскими камерофонами компании, способными конкурировать с профессиональными камерами благодаря инновационному спектральному сенсору HUAWEI, объективам с суперзумом, новой TOF-камере (Time of Flight) и технологиям стабилизации изображения OIS и AIS.

Смартфон Highscreen Explosion: первый бюджетник с четырьмя ядрами
13 марта 2013
Новости

Смартфон Highscreen Explosion: первый бюджетник с четырьмя ядрами

Highscreen Explosion – первый и пока что (насколько я знаю) единственный бюджетный Android-фон, оснащенный четырехъядерным процессором Exynos 4 Quad Core. В Samsung Galaxy SIII, как известно, установлен точно такой же процессор, однако стоимость «южнокорейца» составляет приблизительно 20 тысяч рублей, тогда как цена Highscreen Explosion – в районе 12 тысяч.

Ultimate Ears поднимает планку качества портативных аудиоколонок с новой линейкой UE BOOM 2
15 сентября 2015
Новости

Ultimate Ears поднимает планку качества портативных аудиоколонок с новой линейкой UE BOOM 2

Москва — 15 сентября 2015 года — Сегодня компания Ultimate Ears представляет яркую новинку, которая позволит наполнить вашу жизнь музыкой, где бы вы ни находились. На пляже или горнолыжном курорте или просто на прогулке новая линейка беспроводных аудиоколонок в стильном красочном дизайне UE BOOM 2 подарит отличное звучание, гарантируя надежность в любых условиях. Основываясь на успехе модели UE BOOM, компания Ultimate Ears усовершенствовала свой опыт при создании UE BOOM 2, продолжая переосмысливать категорию Bluetooth® аудиоколонок и трансформируя привычные представления людей по всему миру о том, как можно наслаждаться музыкой.

Samsung представляет новые плазменные телевизоры серии E8000
28 апреля 2012
Новости

Samsung представляет новые плазменные телевизоры серии E8000

Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке новые плазменные телевизоры серии E8000, с которыми пользователи смогут оценить удобство и широкие возможности платформы Smart TV. Телевизоры Samsung Smart TV 2012 года поддерживают интуитивное взаимодействие Smart Interaction, которая позволяет управлять устройством при помощи голоса и жестов, а также поддерживает технологию распознавания лиц.

Ограниченное издание Leica M10-P в цвете «Bold Grey».
5 ноября 2018
Новости

Ограниченное издание Leica M10-P в цвете «Bold Grey».

По случаю основания Leica Camera Austria GmbH, расположенного в Вене, Leica Camera AG разработала специальную версию M10-P «Bold Grey». Камера комплектуется объективом Summicron-M 1:2/35 ASPH и выпускается по всему миру ограниченным тиражом, который насчитывает 60 моделей. Желающим приобрести один из этих экземпляров придётся потратить €14500.