Настоящий смартфон нужен не только для того, чтобы звонить. Надеюсь, это всем понятно. Особенно тем, кто любить делать селфи и снимать все интересное вокруг себя – в том числе и видеоролики. А как же Le Pro3 справляется с такой важной задачей?
Матчасть для фото и видеосъемки
Первое, что бросается в глаза – отсутствие стабилизатора. Это, конечно, обидно, но, учитывая ценовую политику: лучше дешевле, но быстрее, вполне ожидаемо.В этом гаджете установлено две камеры.
Тыловая – вполне по оснащению на современном уровне: 16 Мп, фазовый автофокус, 6 линз, f/2,0, двойная светодиодная вспышка разных тонов, запись видео 2160p@30fps и 720p@120fps. Фронтальная камера для скайпа и селфи тоже вызывает уважение: 8 Мп, f/2,2, размер пикселя 1,4 мкм, угол захвата 76,5 градусов.
У камеры 4 режима работы: фото, видео, панорама и слоу-моушн.
В режиме фото пользователю доступен неплохой набор регулировок из меню. В нижней части экрана можно сразу выбрать, например, расширенный динамический охват, ночную съемку или режим квадрат, что очень удобно, чтобы сразу запоститься в инстаграмме. Есть и режим SCN (сцена), позволяющий выбрать тип снимаемой сцены (пейзаж, портрет, спорт, пляж и снег).
В ходе тестовой съемки я особого толка от этих режимов не заметил. Меня постоянно раздражало, что при каждом запуске камерылюбовно сделанные настройкиисчезали, как прошлогодний снег. А если бы я был не на тестовом испытании смартфона, а на отдыхе, активно карабкаясь на вулкан и периодически снимая происходящее?Мне бы пришлось каждый раз делать три клика, чтобы заново выставить режим пейзаж. На третий раз и вулкан бы точно взорвался…
Другие настройки более функциональны, однако есть у меня подозрение, что мало кто будет ими пользоваться. И вот почему. Корректируя экспозицию, например, изменения не отслеживаются на изображении. Легко забыть и потерять уйму хороших кадров из-за засветки, спровоцированной, скажем,ночной экспозицией. Или наоборот.
Другие настройки мало функциональны.ISO (чувствительность), функция, конечно, интересная, теоретически она позволяет уменьшить цифровой шум или укоротить выдержку, что очень полезно при съемке спортивных состязаний. Но на практике эта полезная функция, как глухонемой,способна сообщить не все актуальные параметры съемки: выдержки не видно, экспозиции - тоже. Ограничив ISO,можно получать снимки без шума, напрочь смазанные дрожанием камеры в руках во время длинной выдержки. Уж лучше пусть цифровой шум пестрит на экране, что размазанные лица….
Съемка на встроенную камеру
Фотосъёмка
При дневном свете, когда частые и тонкие настройки не требуются, камера Le Pro3снимает вполне прилично. Кривая контраста и шумоподавление не очень агрессивные. Поэтому картинка приятная, ровная. Камера тяготеет к холодной цветопередаче.Поскольку ее оптика достаточно светосильная, иногда можно даже получить некий намек на боке – размытие заднего плана. В этих условиях работа автофокуса становится критически важной.
После нескольких дней тотальной фотосессии скамеройLe Pro3можно сказать следующее – автофокус не самый быстрый, но достаточно точный. Главное,нужно всегда держать в голове, что наводиться на объекты, содержащие паттерны (повторяющиеся текстуры), лучше не стоит, чтобыавтофокус не сходило с ума, прыгаю с одной похожей завитушки на другую.
Когда камера начинает видеть лицо, включается некоторое подобие следящего автофокуса.Это очень удобно, лица ваших моделей всегда будут в резкости. Камера определенно использует точечный замер экспозиции на основе точки фокусировки.
С одной стороны, это плюс – обычно фокусируются на самый важный объект, а точечный замер гарантирует, что объект будет правильно проэкспонирован. Обратная сторона медали – если точка фокусировки слишком темная, а остальной фон заметно светлее, то большая часть кадра будет пересвечена. Это легко продемонстрировать на примере этих двух фото..
В левом снимке точка фокуса на пуховике, а в правом – на лице.
Динамический диапазон смартфона, конечно, далек от высоких стандартов зеркальных камер, но в целом неплох.Программная составляющая фотосъемки работает неплохо и даже в самых экстремальных условиях освещения кадры получаются приемлемые.
Для камеры телефона бликоустойчивость оптики крайне высокая. Но при некоторых условиях, близких к экстремальным, все-таки «зайцев» поймать можно. Попробовал воспользоваться разными режимами, например, HDR. Вот результат:
Да, тени стали не такие глубокие, но при этом окрасились в синий оттенок, а небо потеряло контраст и на нем появился какой-то грязноватый налет.
В условия зимней съемки грех было не попробовать режим «снег»:
Разницу можно уловить, но она минимальна.Вывод: все эти разные режимы съемки - скорее маркетинг, чем реально полезный инструмент.Поэтому я по доброй воле заморачиваться с ними не стал бы. А вот скорострельность камеры стоит отметить: она может «дать очередь» до 30 кадров, покруче, пожалуй, пулемета «Максима». Очень полезная штука для создания мини роликов из фото.
Ночная съемка тоже не является для камерыLe Pro3 серьезной проблемой. Если, конечно,в отсутствии стабилизатораруки фотографа не дрогнут. Снимать ночью и, правда, можно, но процент брака достаточно высок – 50-60 процентов и более. Ночной режим камеры за качество снимков явно не переживал. Тем не менее,пофоткаться в декорациях новогодней Москвы нам вполне удалось.Для публикации в социальных сетях качества снимков вполне приемлемое. При 100 процентном увеличении, конечно, виден и сам шум и последствия его подавления.
Кстати, если вдруг понадобитсясрочно отсканировать документ без сканера,Le Pro3 с легкостью это сделает. Камера хорошо справляется с контрастным текстом, который потом реально перевести через программы распознавания в обычный текстовой редактор - вплоть до 10 шрифта.
Съемка панорамы в Le Pro3 - одно удовольствие. Все, что нужно сделать - выбрать начало, нажать кнопку и просто вести камеру горизонтально или вертикально. Остальное за вас сделает Le Pro3.Для теста мы выбрали экстремально сложный сюжет – очень сильный боковой свет, обилие снега и безоблачное небо, на которых не так много деталей.Честно скажу, я ожидал провала, но Le Pro3 не только справился со склейкой, но и поборолся с перепадом освещения, собрав очень плавную панораму по экспозиции.
Фронтальную камеру потестировал лишь в режиме селфи - это ее главное назначение. Режимы фронтальной камеры оказались аналогичными тыловой. Фокус на лице ловится цепко, экспозиция отрабатывает с приоритетом на лицо, что очень приятно. Качество съемки конечно много хуже, чем у камеры с другой стороны, но для социальных сетей вполне сойдет.
Видеосъёмка
Le Pro3 может снимать не только FullHD но и 4К видео. Отсутствие стабилизатора сказывается на плавности, но его вполне могут заменить правильно приделанные руки оператора-любителя. Точку фокуса можно менять во время съемки. Яркость видео от внешнего освещения меняется достаточно плавно. Однако, любители держать все под контролем будут разочарованы – никаких настроек цветовой температуры, экспозиции и прочего нет.
Качество видеосъемки достойное. Это легко оценить по 4К видео с ледовым мотоциклистом
VID_20170111_132306
Ночное видео
В целом качество видео порадовало гораздо больше, чем качество фото.
Но это еще не все секреты Le Pro3. Он Позволяет снимать слоу-моушн видео прям в камере. Разрешение при этом переходит в режим 720р при 120 к/сек. Прикольная штука, позволяющая снимать впечатляющие ролики. Мы не стали ничего разбивать, как это обычно делают в сло-мо роликах, вместо этого сняли парочку сюжетов, которые были под рукой:
Обратите внимание, на небо, оно стало зернистым, а изображение - размытым. В общем, качество картинки падает существенно. Тут придется выбрать: либо обогатиться прикольными эффектами, либо – четким снимком. Впрочем, многие конкуренты подобных функций вообще не предлагают.
Подведем итоги
Будем откровенными, качество фото у смартфона Le Pro3 вполне среднее и явно недотягивает до флагманских моделей других марок. Тем не менее, в целом качество картинки оставило приятные впечатления. Очевидно, камера ориентирована на массовый сегмент любителей, снимающих по принципу «навел и сразу нажал», не желающих копаться в куче настроек. И с функцией фотосъемки на автопилоте смартфон Le Pro3 справляется хорошо, автоматика функционирует вполне достойно.
К тому же качество видео приятно порадовало как небольшим шумом, так и плавностью переходов при изменения освещения и объекта съемки.Когда в ночных тестах мы сильно тряхнули камеру, эффекта rollingshutter почти не было - это достойное техническое достижение! Порадовали меня и такие приятные мелочи, как автоматическая съемка панорам и сло-мо роликов.
Таким образом, Le Pro3 однозначно не камерофон, но крепкий середняк в области фото и видеосъемки.
17 февраля 2016 года – Компания ASUS официально представила в России новый ZenFone Zoom, самый тонкий в мире смартфон с системой 3-кратного оптического и 12-кратного максимального увеличения. Система оптической стабилизации изображения, встроенная в 10-элементный объектив Hoya, компенсирует возникающую при ручной съёмке вибрацию камеры, так что владелец нового ASUS ZenFone Zoom может быть уверен, что получит резкие и чёткие кадры, снимая даже более при длинных выдержках. За быстродействие смартфона отвечают мощный четырехъядерный процессор Intel® Atom™ и оперативная память объемом 4 ГБ. ASUS ZenFone Zoom изменит ваше представление о фотографиях, сделанных на смартфон: мобильное устройство, выполненное в тонком (толщина от 5 мм) корпусе, основу которого составляет прочный цельнометаллический каркас, обладает возможностями профессиональной камеры, а компактные размеры позволяют легко положить его в карман или маленькую сумочку.
Компания Elinchrom представляет уникальный набор дефлекторов (отражателей) – простых инструментов, способных быстро и просто изменять цветовую температуру вспышки.Установленный дефлектор перекрывает прямой свет импульсной лампы, в результате на объект попадает лишь свет, отраженный от боковых стенок и свет становится мягче.
Компания Pioneer начала производство новой микросистемы, сочетающей в себе высокое качество воспроизведения звука с широкими коммутационными возможностями и обновленным дизайном. Микросистема Pioneer X-HM51 позволяет раскрыть весь аудио-потенциал мобильных устройств
С 7 ноября 2018 по 13 января 2019 в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка работ восходящей звезды французской фотографии Алекса Перрэ (Alex Perret). В Большом зале галереи будет представлено несколько серий работ, созданных автором с 2011 по 2018 годы. Из колоссального объёма материала автор отобрал 70 лучших снимков, которые и представит на суд зрителей.
Компания Dune HD, один из мировых лидеров в производстве медиацентров и универсальных приставок для просмотра видео и программ цифрового телевидения, отмечена престижной наградой «TV Connect Industry Awards» в номинации «Лучшее пользовательское устройство». Медиаплеер Dune HD Connect привлек внимание компетентного жюри уникальными для устройства такого миниатюрного размера функциональными возможностями и отличным качеством изображения и звука.
Всем привет! Сегодня расскажу о внутриканальных наушниках от знаменитой компании Audio-Technica — о модели на базе одного арматурного излучателя IM01.Audio-Technica — японская компания была основана через год после полета Гагарина — в далеком 1962 году. Фирма известна свои профессиональным студийным оборудованием, а более широкому кругу любителей музыки — компонентами для домашних аудиосистем и наушников. Спасибо магазину Майкрофт, мне посчастливилось ознакомиться с интересной для моего слуха новинкой.
За время, прошедшее с того дня, когда человек впервые получил фотографическое изображение, техника для светописи прошла огромный путь эволюции. В том числе и основной элемент этой техники — ее глаз, объектив. В настоящее время существует множество объективов, различающихся по области применения, фокусным расстояниям, светосиле, оптическим схемам да и по габаритам и весу в конце концов! И от примитивного пинхола ценой в пару-тройку долларов до супертелеобъектива за несколько десятков тысяч долларов расстояние такое же, как от первого колеса древнего человека до космической орбитальной станции. И все же в этом видовом разнообразии есть класс объективов, который стоит особняком.
При взгляде на разветвления в модельных линейках Olympus возникает ощущение, что эта компания не столько продает фотоаппараты, сколько, перебирая все возможные сочетания параметров, пытается составить глобальную всеобъемлющую матрицу интересов и предпочтений фотографов. А в µ модели с индексами 7030 и 7040 различаются диагональю дисплея и объемом встроенной памяти: 2,7 дюйма и 1 Гб места у µ-7030 и 3 дюйма с 2 Гб памяти у чуть более дорогой µ-7040. Уловить хоть какую-нибудь логику совершенно невозможно, зато всякий раз интересно, чем же будет различаться очередная пара новинок.
Довольно простое по механике решение - видеокамеры двух типов и система обработки изображений от Panasonic – позволяет добиваться довольно интересных результатов. «Глядя» на человека, устройство довольно точно оценивает его эмоциональное и отчасти физическое состояние. Например, понимает, что испытуемый злится и уже покраснел от гнева. Или, наоборот, в сильном расстройстве и потому ощущает озноб.
Комментарии