Съемка на фуршете NIKON DF: меньше света - больше вина?...

 

ОБЗОР * ТЕСТОВАЯ СЪЕМКА * СПЕЦПРОЕКТ * ФОТОКОНКУРС

 

Профессиональная репортерская фотокамера высшего класса специально создается для работы в любых условиях. Съемка без вспышки, как правило, нужна для того, чтобы не привлекать к себе внимания и сохранить естественный рисунок освещения. Такой камерой в семействе Nikon является модель D4. Матрица, аналогичная репортерской, установлена в камере Nikon Df. Отправляясь на съемку коммерческого мероприятия и не ставя перед собой рекламных задач, я специально решил не применять вспышку и оценить возможности матрицы при съемке в помещении. Начал, как обычно, применив щадящие значения ISO. В холле фешенебельной гостиницы светло, солнечный свет проникает через огромные окна, нет необходимости в очень высоких значениях ISO.

Мастер-класс ведет фотограф Андриан КОЛОТИЛИН

Фото 20. ISO 800, выдержка 1/160 s, диафрагма f/13.  (AND_5403.jpg)

Как только действие переходит в залы с искусственным освещением, приходится сильно повысить чувствительность и полностью открыть диафрагму объектива. В точке фокусировки даже при большой чувствительности в 4000 ISO сохраняется структура ткани одежды, ресницы и волосы – те детали, по которым можно визуально оценить всю оптическую систему камеры, состоящую из объектива, матрицы и математических алгоритмов преобразования сигнала.

Фото 21. ISO 4000, выдержка 1/125 s, диафрагма f/4. (AND_5291.jpg)

 Дальнейшее уменьшение освещенности приводит к необходимости использования еще более высоких значений ISO и применения светосильной сменной оптики. Система фокусировки продолжает уверенно справляться со своей задачей. Однако мое зрение (я хожу в очках) уже не может оценить качество  сфокусированного изображения в достаточно большом и светлом видоискателе.

В таких случаях я всегда устанавливаю звуковое и световое подтверждение наводки на резкость и ориентируюсь именно по этим сигналам. А для того, чтобы избежать слегка размазанных изображений, в меню настроек автофокуса указываю приоритет качества автофокуса над скоростью срабатывания спусковое кнопки, как бы говорю камере: «Сначала наведись точно, а потом снимай. Нерезких фото нам не надо».

Фото 22. ISO 5000, выдержка 1/320 s, диафрагма f/2,8.  (AND_5191.jpg)

Еще более предельные значения в 6400 и 8000 ISO также сохраняют качественное для репортажа изображение. Автоматический баланс белого имеет небольшую тенденцию к усилению красно-желтых оттенков. Однако специальной кнопки, отвечающей за оперативную регулировку цветового баланса, в камере нет, регулировку баланса белого можно производить из меню, либо после съемки при обработке в графических программах.

Фото 23. ISO 6400, выдержка 1/250 s, диафрагма f/3.2.  (AND_5180.jpg)

Даже предельные значения 12800 ISO остаются честными, т.е. использование такой чувствительности не приводит к разрушающему картинку росту шумов, изображение не теряет деталей, особенно в сюжетно важной части. Следовательно, в репортаже, в тех случаях, когда фотограф не хочет сильно привлекать к себе внимания, можно уверенно пользоваться всем заявленным диапазоном чувствительности.

Фото 24. ISO 12800 выдержка 1/250 s, диафрагма f/4.  (AND_5130.jpg)

Стоит отметить, что в иных случаях, когда качество цвета и контраста изображения очень важны, например при рекламном или свадебном репортаже можно и нужно применять внешние источники дополнительного освещения, например отраженную вспышку или светодиодную осветительную панель.

 

 

ОБЗОР * ДИКАЯ ПРИРОДАРЕПОРТАЖ В ОГНЕ * ДНЕВНАЯ СЪЕМКА 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов
4 сентября 2019
Новости

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов

Вот и лето прошло, будто и не бывало. На самом деле было: жаркое и холодное, засушливое и мокрое, счастливое и обычное – у каждого свое. Бытовая техника этого лета взяла на себя все хлопоты, она помогала нам сохранить вкус и ароматы каждого дня, радовать близких необычными блюдами, получать удовольствие не только от результата, но и от процесса пребывания на кухне. Итак, 10 новинок этого лета, которые заслуживаю вашего внимания.

Компания Nikon выиграла судебное дело против Zeiss и AMS
4 марта 2019
Новости

Компания Nikon выиграла судебное дело против Zeiss и AMS

После почти двух лет юридической борьбы Nikon, ASML и Carl Zeiss подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором будут урегулированы все судебные разбирательства в отношении патентов на литографическое оборудование и цифровые камеры.

Цифрофые фотокамеры Casio
31 декабря 2003
Новости

Цифрофые фотокамеры Casio

CASIO EXILIM ZOOM EX-Z55 Цифровая фотокамера EXILIM Zoom EX-Z55 — идеальный выбор для тех, кто является ценителем тонкого стиля, удобства и широких возможностей. Какой бы сюжет вы не снимали — классический пейзаж или портрет, модную вечеринку или деловую презентацию, процесс фотосъемки доставит вам истинное удовольствие.

Тестовое видео Nikon Z7: съемка с рук с матричным стабилизатором
29 ноября 2018
Видео

Тестовое видео Nikon Z7: съемка с рук с матричным стабилизатором

В первом же поколении серии Z7 появилась съемка видео в 4K - правда, пока только 30 кадров/сек. Но и при такой частоте кадров детализация вызывает восхищение!

CASIO: События крупным планом
15 марта 2004
Новости

CASIO: События крупным планом

13 февраля, 2004 г., Токио, Япония, компания CASIO COMPUTER CO. LTD. анонсировала ошеломляющую новинку — цифровой фотоаппарат Casio EXILIM PRO EX-P600. Эта модель открывает новое семейство цифровых фотоаппаратов «EXILIM PRO». Фотоаппарат совмещает в себе компактные размеры и профессиональные функции, предоставляя широчайшие возможности как начинающим, так и опытным фотографам.

ASUS представляет Transformer Book T100HA
21 октября 2015
Новости

ASUS представляет Transformer Book T100HA

Компания ASUS представляет новый гибридный мобильный компьютер Transformer Book T100HA, ставший преемником популярной модели Transformer Book T100. Новинка стала не только тоньше и легче, чем ее предшественник, но и получила более длительное время автономной работы, вплоть до 12 часов. ASUS Transformer Book T100HA сочетает в себе продуктивность 10,1-дюймового ноутбука с удобством использования ультратонкого планшетного компьютера. Благодаря улучшенной аппаратной конфигурации и ряду инновационных решений Transformer Book T100HA станет одним из самых желанных ноутбуков-трансформеров на рынке.

Полнокадровая зеркальная камера PENTAX K-1 Mark II: новый флагман серии К
22 февраля 2018
Новости

Полнокадровая зеркальная камера PENTAX K-1 Mark II: новый флагман серии К

RICOH COMPANY, LTD. и RICOH IMAGING COMPANY, LTD. рады сообщить о выходе новой цифровой зеркальной полнокадровой камеры PENTAX K-1 Mark II. Обладая превосходными характеристиками предыдущего флагмана, PENTAX K-1 Mark II дополнен рядом новых функций, необходимых современному фотографу для профессионального развития и творческого роста. PENTAX K-1 Mark II олицетворяет преемственность поколений популярной серии PENTAX K, обладая при этом ультрасовременными возможностями съемки на сверхвысоких значениях чувствительности ISO до 819 200 и значительно увеличенной производительностью за счет нового дополнительного процессора обработки изображения.

Реверсивный адаптер Novoflex для объективов Sony-E
11 января 2018
Новости

Реверсивный адаптер Novoflex для объективов Sony-E

Немецкий производитель аксессуаров Novoflex выпустил версию своего реверсивного адаптера Nex-Retro для байонета Sony-E. Адаптер позволяет установить объектив обратной стороной и использовать его в качестве макро-объектива, а также даёт возможность управлять настройками объектива с корпуса камеры.

Sony представляет AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X.
26 июля 2017
Новости

Sony представляет AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X.

Новый AV-ресивер Sony STR-DN1080 поможет создать полноценный кинотеатр у вас дома с максимально качественным объемным звучанием. Чтобы с головой погрузиться в мир мультимедиа, вам требуется самое высокотехнологичное решение, поддерживающее видеоформат 4K HDR и аудиоформаты Dolby Atmos и DTS:X. Смотрите ли вы фильм или слушаете музыку — Dolby дарит вам живое звучание кинофильмов, телешоу, музыки и игр.

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года
5 августа 2015
Новости

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года. DLP модели H1186 и Н1188 обладают опциями, которыми могут похвастаться топовые проекторы для домашнего кинотеатра. Устройства станут доступны в России в конце августа.