Съемка на фуршете NIKON DF: меньше света - больше вина?...

 

ОБЗОР * ТЕСТОВАЯ СЪЕМКА * СПЕЦПРОЕКТ * ФОТОКОНКУРС

 

Профессиональная репортерская фотокамера высшего класса специально создается для работы в любых условиях. Съемка без вспышки, как правило, нужна для того, чтобы не привлекать к себе внимания и сохранить естественный рисунок освещения. Такой камерой в семействе Nikon является модель D4. Матрица, аналогичная репортерской, установлена в камере Nikon Df. Отправляясь на съемку коммерческого мероприятия и не ставя перед собой рекламных задач, я специально решил не применять вспышку и оценить возможности матрицы при съемке в помещении. Начал, как обычно, применив щадящие значения ISO. В холле фешенебельной гостиницы светло, солнечный свет проникает через огромные окна, нет необходимости в очень высоких значениях ISO.

Мастер-класс ведет фотограф Андриан КОЛОТИЛИН

Фото 20. ISO 800, выдержка 1/160 s, диафрагма f/13.  (AND_5403.jpg)

Как только действие переходит в залы с искусственным освещением, приходится сильно повысить чувствительность и полностью открыть диафрагму объектива. В точке фокусировки даже при большой чувствительности в 4000 ISO сохраняется структура ткани одежды, ресницы и волосы – те детали, по которым можно визуально оценить всю оптическую систему камеры, состоящую из объектива, матрицы и математических алгоритмов преобразования сигнала.

Фото 21. ISO 4000, выдержка 1/125 s, диафрагма f/4. (AND_5291.jpg)

 Дальнейшее уменьшение освещенности приводит к необходимости использования еще более высоких значений ISO и применения светосильной сменной оптики. Система фокусировки продолжает уверенно справляться со своей задачей. Однако мое зрение (я хожу в очках) уже не может оценить качество  сфокусированного изображения в достаточно большом и светлом видоискателе.

В таких случаях я всегда устанавливаю звуковое и световое подтверждение наводки на резкость и ориентируюсь именно по этим сигналам. А для того, чтобы избежать слегка размазанных изображений, в меню настроек автофокуса указываю приоритет качества автофокуса над скоростью срабатывания спусковое кнопки, как бы говорю камере: «Сначала наведись точно, а потом снимай. Нерезких фото нам не надо».

Фото 22. ISO 5000, выдержка 1/320 s, диафрагма f/2,8.  (AND_5191.jpg)

Еще более предельные значения в 6400 и 8000 ISO также сохраняют качественное для репортажа изображение. Автоматический баланс белого имеет небольшую тенденцию к усилению красно-желтых оттенков. Однако специальной кнопки, отвечающей за оперативную регулировку цветового баланса, в камере нет, регулировку баланса белого можно производить из меню, либо после съемки при обработке в графических программах.

Фото 23. ISO 6400, выдержка 1/250 s, диафрагма f/3.2.  (AND_5180.jpg)

Даже предельные значения 12800 ISO остаются честными, т.е. использование такой чувствительности не приводит к разрушающему картинку росту шумов, изображение не теряет деталей, особенно в сюжетно важной части. Следовательно, в репортаже, в тех случаях, когда фотограф не хочет сильно привлекать к себе внимания, можно уверенно пользоваться всем заявленным диапазоном чувствительности.

Фото 24. ISO 12800 выдержка 1/250 s, диафрагма f/4.  (AND_5130.jpg)

Стоит отметить, что в иных случаях, когда качество цвета и контраста изображения очень важны, например при рекламном или свадебном репортаже можно и нужно применять внешние источники дополнительного освещения, например отраженную вспышку или светодиодную осветительную панель.

 

 

ОБЗОР * ДИКАЯ ПРИРОДАРЕПОРТАЖ В ОГНЕ * ДНЕВНАЯ СЪЕМКА 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LX5 занимает узкую нишу продвинутых компактов, ориентированных на опытных фотографов
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LX5 занимает узкую нишу продвинутых компактов, ориентированных на опытных фотографов

LX5 занимает весьма узкую нишу продвинутых компактов, ориентированных на требовательных, опытных фотографов, которые в силу тех или иных причин не склонны к покупке обычных компактов, зеркальных или «системных» фотокамер. Отличие от зеркальных и даже беззеркальных систем здесь вполне очевидно — более комфортные (во многом за счет меньших размеров оптики) массогабаритные характеристики LX5.

Наушники Ultrasone Edition 8 Julia
16 октября 2012
Новости

Наушники Ultrasone Edition 8 Julia

Наушники Edition 8 Julia сделаны вручную в Германии, и этой парой мы объявляем трендовым цветам зеленый свет в наших сериях Edition! Каждой паре этих наушников присваивается уникальный серийный номер — ведь они создаются с особой заботой и вниманием к каждой детали.

World Press Photo 2012
4 апреля 2013
Обзоры

World Press Photo 2012

В Нидерландах подведены итоги World Press Photo 2012. Они кажутся значительно интереснее прошлогодних. И не только потому, что тема изображения смерти во всех ее видах как будто отступила на второй план. Скорее потому, что среди занявших призовые места работ обнаруживается куда большее разнообразие взглядов, точек зрения, национальных традиций фотографирования и запечатленных уголков мира. А еще в том, как представлено постсоветское пространство: три автора-победителя из России, а также несколько серий о жизни нескольких наших бывших республик.

Омниполярный звук
28 апреля 2003
Новости

Омниполярный звук

На звук приходится солидная доля впечатлений от просмотренного фильма. И будет очень обидно, если неважная передача пространства испортит впечатление от хорошего кино. Зритель может подумать, что режиссер не справился со своей задачей. Но на самом деле проблема может возникнуть из-за неправильно расставленной акустики.

LG представляет первый в мире OLED-телевизор с разрешением 8К на выставке IFA
30 августа 2018
Новости

LG представляет первый в мире OLED-телевизор с разрешением 8К на выставке IFA

Лидер в сфере инновационных технологий в OLED-телевизорах, компания LG Electronics (LG) представляет на выставке IFA 2018 первый в мире OLED-телевизор с разрешением 8K (7680 x 4320). Качество и четкость изображения модели 8K LG OLED TV с диагональю 88 дюймов достига-ется благодаря 33 миллионам самоподсвечивающихся пикселей и поистине глу-боким оттенкам черного.

Как сделать цилиндрический осветитель для выездной съёмки
14 августа 2018
Советы

Как сделать цилиндрический осветитель для выездной съёмки

Примерами такого осветителя являются модели LitePipe P и SaberStrip, которые используется при съёмке портретов. Благодаря их форме они имеют ряд преимуществ перед стандартными софтбоксами и зонтами: такие осветители легко установить в ограниченном пространстве, они более мобильны и более устойчивы в ветреную погоду. Фотограф Джо Эдельман предлагает DIY-вариант подобного осветителя, который легко собирается и обойдётся значительно дешевле серийных моделей.

Новые технологии доступны
23 июня 2004
Новости

Новые технологии доступны

Новые цифровые технологии доступны всем — заявляет канадская компания Rekam и продолжает радовать фотолюбителей недорогими цифровыми фотоаппаратами с превосходными характеристиками. Сегодня Rekam анонсирует три новые модели! Еще более компактные и совершенные: PRESTO Т60, PRESTO SL4, PRESTO X3 — расширяют модельный ряд 2004 года.

Компактная камера Olympus TG-850: при наклоне дисплея на 90° фотографу не придется погружаться в воду
5 февраля 2014
Новости

Компактная камера Olympus TG-850: при наклоне дисплея на 90° фотографу не придется погружаться в воду

Компания Olympus выходит на новый уровень прочности с камерой TG-850. Яркий новичок, мощный и одновременно стильный, с новейшим 5х оптическим зумом (21-105 мм) и откидным дисплеем расширяет возможности съемки в любой ситуации. Камера прекрасно подходит для съемки даже в экстремальных условиях: ударопрочность** до 2.1 м, влагостойкость** до 10 м, устойчивость к нагрузке** до 100 кг, морозостойкость до -10°C**. Широкоугольный объектив - лучший в данном классе компактных камер, а дисплей может откидываться на 180°, поэтому вы получите отличные кадры из любой точки съемки.

Новые устройства PhotoFast для для iOS, полностью совместимые с iPhone X
31 января 2018
Новости

Новые устройства PhotoFast для для iOS, полностью совместимые с iPhone X

Компания PhotoFast, производитель мирового уровня устройств и аксессуаров iOS премиум-класса, базирующаяся в Тайване, объявила о совместимости своих новых устройств с iPhone X. Катридер SD CR-8700 Plus, картридер microSD CR-8800 Plus, а также устройство для записи телефонных разговоров Call Recorder X работают не только со смартфонами предыдущих поколений, но и с новейшим iPhone X.

11 апреля в Москве начала работу международная выставка потребительской электроники
11 апреля 2013
Новости

11 апреля в Москве начала работу международная выставка потребительской электроники

Выставка продлится до 14 апреля в выставочном комплексе Крокус Экспо (павильон 2 и отель Аквариум, павильон 3). Уникальное выставочное событие собрало вместе более 600 участников и 7 тематических разделов на площади свыше 60 000 м.кв. Масштаб Consumer Electronics & Photo Expo впечатляет, крупнейшая в Восточной Европе, единственная в России выставка потребительской электроники демонстрирует последние разработки в области аудио, видео, фото, гаджетов, мобильной, компьютерной и бытовой техники.