Эта кошмарная школа: тонкости подготовки первоклашки и не только

«Так случается, что не только чужие, но и свои дети внезапно вырастают. Как же так? Ещё вчера я была для своего малыша всем миром, через который он в любви и безопасности познавал жизнь. И вдруг этот мир резко увеличивается до размера вселенной – интересной, но такой незнакомой и пугающей. Школа… Как он там без меня? Сможет ли найти общий язык с одноклассниками и учителем? Будет ли успешным? Одним словом, шок, страх, караул!»  Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Главное подойти к неизбежному с холодной головой и запастись чётким планом действий. Не боги горшки обжигают, справитесь и вы. Итак, что должна знать мама школьника? Приступим.

Пять важных умений и навыков

Инна Фёдорова, директор семейно-образовательного центра «Растём вместе» (г. Уфа), называет самое популярное заблуждение: если ребёнок умеет читать, то ему уже пора в школу. На самом деле есть другие, более важные умения, которые полезно приобрести до школы. Какие?

· Следить за своими вещами, находить и узнавать их, аккуратно убирать в портфель или на полку, самостоятельно складывать свою обувь, вешать одежду на вешалку и т.д. Сюда же можно отнести умение переодеваться и переобуваться.

· Без страха сообщать старшим о своей проблеме, осознать, что собственный физиологический комфорт на первом месте – чтобы было тепло, но не жарко, не хотелось пить или в туалет, не было больно сидеть на стуле (вдруг там гвоздь), чтобы не обижал сосед по парте и т.д.

· Защищать собственные границы и уважать чужие: «Да, моя свобода кончается там, где начинается нос моего соседа, но и мой нос (как и другие части тела) неприкосновенны».

· Воспринимать информацию, стремиться узнавать новое и относиться к учёбе как к увлекательному процессу. Эти навыки важнее, чем скорость чтения или счёта.

· Ценить свой труд и свои достижения, позитивно и конструктивно относиться к трудностям как к поводу стать лучше.

Лайфхак от Инны Фёдоровой: «Учёба в школьной подготовишке поможет заранее привыкнуть к школе, к классу, подружиться с одноклассниками. Подготовка в образовательных центрах имеет смысл, если на занятиях развивают общеучебные навыки, тренируют память, внимание, умение слушать и слышать».

Пять причин «школьных» болезней

В столь юном возрасте организм активно растёт и меняется с космической скоростью, а стресс часто приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной системы, к ухудшению зрения. Самая частая проблема у школьников – сколиоз. Разберёмся с основными причинами.

* Погрешности в режиме дня. Днём важна смена деятельности с интеллектуальной на физическую. Помогите направить неиссякаемую энергию вашего любимого энерджайзера в конструктивное русло. Оптимальным вариантом физической нагрузки педиатры считают

утреннюю гимнастику, плавание, танцы, занятия с мячом и настольный теннис. Ребёнок должен спать не менее девяти часов. Научите его ложиться и вставать в одно и то же время в диапазоне с 21:00 до 08:00.

* Неправильный матрас. По словам детских ортопедов, для эффективной поддержки позвоночника необходимо создать ровную поверхность без ям и эффекта гамака. Ведь за партой неокрепшие изгибы позвоночника и так

испытывают сильные нагрузки! Оптимальный вариант – упругий матрас средней жесткости из гипоаллергенного материала с правильной степенью поддержки. Например, IQ Sleep Exo из пены повышенной плотности.

* Ношение тяжёлых рюкзаков и сумок на одном плече. При покупке рюкзака ориентируйтесь на следующие требования: высота – 30–36 см, ширина лямки – не менее 4–4,5 см, ортопедическая спинка, вес вместе с учебниками – не более 3 кг.

* Сидение в неправильной позе. Идеальное положение тела выглядит так: три линии (спина, бедро, сгибы локтей и коленей) расположены под прямыми углами, основание стула по длине короче бедра, поясница вплотную прилегает к основанию стула, а верхняя часть спины – к его спинке, ноги опираются на пол всей ступнёй, учебник расположен на подставке под углом 45 градусов. При покупке письменного стола и стула лучше обращать внимание на модели, растущие вместе с ребёнком.

* Некачественное питание и дефицит витаминов. Желательно кормить школьника в определённые часы и исключить вредные перекусы. Мучное и сладкое замените на сухофрукты, свежие фрукты и овощи. Исключите чипсы, газированные напитки, фастфуд, жареные блюда. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие кальций и витамины А, Е, РР, F и С. И не забудьте о полезных напитках для иммунитета, например о липовом чае с мёдом.

Лайфхак: как снизить нагрузку на глаза. На занятиях через каждые полчаса просите ребёнка сделать гимнастику для глаз: нарисовать взглядом круг, сильно зажмурить глаза на три – пять секунд, посмотреть вверх-вниз, вправо-влево, в окно через наклеенную на стекло точку. Каждое упражнение повторяется 10 раз.

Пять правил психологической адаптации

По мнению психолога-консультанта Аллы Шаиновой, часто родители первоклашек ошибочно ожидают, что они будут послушно выполнять команды учителей, сидеть смирно и аккуратно писать, и, когда этого не происходит, очень переживают. Как облегчить начало школьного года?

* Будьте терпеливы. Не забывайте, что ваш малыш полностью меняет образ жизни. Ему предстоит выдерживать четыре-пять уроков подряд, кружки или продлёнку, выстраивать отношения с учителями и одноклассниками. Это очень большой стресс, который может привести даже к заболеваниям. Помогите ему, дайте время на адаптацию и ни в коем случае не срывайтесь на ребёнке, если будете получать замечания от учителей.

* Создайте дома атмосферу поддержки и принятия. Хвалите за любое, даже самое незначительное достижение, не ругайте за ошибки. Говорите, что вы довольны сыном (дочкой), даже если не всё получается. Обнимайте ребёнка чаще!

* Разговаривайте! Спрашивайте ребёнка о том, как прошёл день. Внимательно выслушайте его рассказ, даже если вы очень заняты. Для него это очень важно!

* Соблюдайте баланс между учёбой и отдыхом. Избегайте перегрузок, у школьника обязательно должно быть свободное время, когда он может переключиться и делать то, что хочет.

* Не забывайте о позитивном настрое. Рассказывайте о том, сколько ярких событий будет на новом этапе в его жизни, что учиться – это интересно. Устройте после школьной линейки праздник. Важно, чтобы первоклашка сам выбрал, с кем и где он хочет его провести, и принимал непосредственное участие в подготовке.

Лайфхак: тренируем усидчивость. Ребёнку в этом возрасте трудно долго фокусировать внимание на чём-то одном и сидеть неподвижно 45 минут. Для тренировки до начала занятий в школе давайте задания, которые могут удержать его за письменным столом хотя бы полчаса. Например, поручите нарисовать или слепить что-нибудь, собрать конструктор, сделать аппликацию и т. д. После занятий устройте 20-минутную переменку и займитесь вместе тем, что нравится ребёнку. Так он быстрее привыкнет к новому режиму.

Советы бывалой мамы

Часто родители слишком сосредоточены на ребёнке и забывают о том, что подготовка к школе им самим нужна не меньше. Если вы будете относиться к учёбе как к каторге, он моментально считает эту информацию и будет думать так же, как вы.

Лайфхак от Олеси Шарковой, мамы троих детей, создателя портала Mnogomamok.ru: «Во-первых, расслабьтесь, школа – это не конец света. Постарайтесь поймать дзен и в сложных ситуациях повторяйте себе: “И это пройдёт”. Во-вторых, пережить любые стрессовые ситуации поможет безусловная любовь к ребёнку. Никогда не сравнивайте его с сыном (дочерью) подруги – все дети разные, а ваш малыш, без сомнения, самый лучший! В-третьих, многие хлопоты, связанные со школой, можно эффективно делегировать другим членам семьи. Поверьте, без вашего участия мир не рухнет. Конечно, лично вам это поможет почувствовать себя незаменимой, но ребёнку нужна не задёрганная, а здоровая, счастливая и спокойная мама. Берегите себя!».

И в заключение…

Если вы не хотите до седин будить ваше чадо по утрам, собирать его портфель и делать вместе домашние задания, начните вырабатывать у первоклашки личную ответственность за результат с первого дня учёбы. Конечно, не сразу, сначала придётся направлять усилия – писать напоминалки или устраивать соревнования по скоростному сбору портфеля, например. Зато потом останется только время от времени контролировать, только делайте это незаметно, чтобы не отбить желание стараться. А ещё помните, что школа – лишь небольшая часть вашей жизни, не ограничивайте семейное общение заботами о школе!

Автор Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Life+ Screen — новое поколение телевизоров Panasonic, превосходящее по своим возможностям персонализации даже Smart TV
28 марта 2014
Новости

Life+ Screen — новое поколение телевизоров Panasonic, превосходящее по своим возможностям персонализации даже Smart TV

На выставке CES, прошедшей зимой этого года, компания Panasonic объявила о том, что весной будет представлена совершенно новая категория телевизоров, призванная прийти на смену Smart TV. Встречайте — Panasonic Life+ Screen. Panasonic полностью переосмыслил понятие телевизора, приняв во внимание то, как сегодняшние предпочтения зрителей, могут измениться завтра — ведь количество контента непрерывно растет: появляются новые телеканалы, сервисы, специализирующиеся на видео по требованию, и все больше пользователей сами создают контент...

Zyxel расширяет линейку облачных устройств Nebula в помощь малому и среднему бизнесу
15 января 2019
Новости

Zyxel расширяет линейку облачных устройств Nebula в помощь малому и среднему бизнесу

Быстрое развитие современных технологий приводит к резкому росту требований пользователей к производительности и функционалу сетей. Компания Zyxel объявила о расширении своего портфеля облачных решений для построения и управления сетью Nebula, которые помогают бизнесу эффективно удовлетворить требования времени. В функционал решений Nebula, рассчитанных на сервис-провайдеров и средний и малый бизнес (СМБ), добавлено несколько новых продвинутых функций. Zyxel также представила две новые модели точек доступа NebulaFlex Pro, поддерживающий работу в трех режимах (triple mode), и шлюз премиум-класса, что позволит провайдерам и предприятиям СМБ с помощью Nebula выполнить любые проекты по развитию своих сетей.

Чудеса готовы к награждению. Выбираем призеров конкурса Nikon «Обыкновенное чудо»
10 июня 2015
Новости

Чудеса готовы к награждению. Выбираем призеров конкурса Nikon «Обыкновенное чудо»

Обыкновенное чудо закончилось. На конкурс Nikon "Обыкновенное чудо" пришло рекордное количество фотографий - почти тысяча. Чего-чего, а чудес на Руси всегда хватало - не колбаса ведь... И жизнь продолжается, всяческих чудес, не сомневаюсь, еще случится немало. Почти неделю мы отбирали чудеса для награждения, получился пул суперфиналистов, из которых скорее всего и будут выбраны победитель и призеры конкурса.

Canon PowerShot G7 X: надежная стабилизация и быстрая реакция
27 ноября 2014
Видео

Canon PowerShot G7 X: надежная стабилизация и быстрая реакция

Камера записывает видео без рывков даже при проводке и зуммировании. Автоматика быстро подстраивает фокусировку и экспозицию.

Новый My Book Pro — самый быстрый внешний накопитель WD
2 сентября 2015
Новости

Новый My Book Pro — самый быстрый внешний накопитель WD

Ирвайн, Калифорния — 2 сентября, 2015 — Компания WD®, подразделение Western Digital (NASDAQ: WDC), представляет My Book® Pro. Благодаря скорости передачи данных до 435 МБ/с это устройство станет самым быстрым из внешних накопителей WD. My Book® Pro поможет и профессионалам, и любителям лучше справляться с большими объёмами цифрового контента.

ViewSonic анонсировала новые безламповые 4K UHD проекторы X Series для домашнего кинотеатра
30 апреля 2019
Новости

ViewSonic анонсировала новые безламповые 4K UHD проекторы X Series для домашнего кинотеатра

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, после мирового успеха своего ультрапортативного светодиодного кинопроектора M1, отмеченного престижной наградой iF Design Award 2018, расширяет границы в мире сверхпортативных LED-кинопроекторов. В новую эру безламповых "умных" систем для домашнего кинотеатра (Lamp Free Smart Theater) проекторы X Series - это переосмысление границ возможностей домашних развлечений с использованием устройств данного класса.

Nikon обновила прошивки для девяти зеркальных камер
1 марта 2018
Новости

Nikon обновила прошивки для девяти зеркальных камер

Nikon обновила прошивки для камер D4, D4s, Df, D800, D800E, D810, D810A, D7100 и D7200. Новые прошивки исправляют некоторые возникавшие ошибки при работе с камерами, а также добавляют поддержку объективов AF-P

Сетевой сканер Fujitsu N7100 обрабатывает изображения до 10 раз быстрее
17 февраля 2015
Новости

Сетевой сканер Fujitsu N7100 обрабатывает изображения до 10 раз быстрее

Москва, 17 февраля 2015г. — Fujitsu выпускает сканер, который задает новые стандарты качества в сегменте сетевых сканеров. Благодаря более совершенному центральному и графическому процессору Fujitsu N7100 ускоряет обработку изображений в рамках рабочего потока примерно в десять раз по сравнению со своим предшественников N1800, позволяя просматривать результаты сканирования почти в реальном времени и значительно сокращая потери времени. Новый механизм активной подачи бумаги предотвращает замятие и обеспечивает надежное разделение листов, что позволяет избежать загрузки нескольких листов одновременно.

Компания LG Electronics представляет линейку телевизоров и аудио-/видеотехники 2014 года
14 марта 2014
Новости

Компания LG Electronics представляет линейку телевизоров и аудио-/видеотехники 2014 года

Москва, 14 марта 2014 года. — Компания LG Electronics (LG) представила новые модели телевизоров высокой четкости UltraHD, в том числе первый в мире 21:9 ULTRA HD телевизор с изогнутым экраном (модель 105UC9), OLED ULTRA HD TV c диагональю 77 дюймов, новую линейку телевизоров Smart TV на платформе WebOS, а также линейку аудио-/видеотехники. Все новинки LG 2014 года отличаются высочайшим качеством цветопередачи и высоким разрешением, впечатляющей детализацией 3D картинки и объемным звучанием, стильным дизайном и возможностью вариативной установки техники в квартире.

Фестиваль в Арле
31 декабря 2003
Обзоры

Фестиваль в Арле

Крис Киллип, 1976 «Rencontres de la photographie d’Arles», или «Встречи в Арле» – самый старый европейский фестиваль фотографии. В этом году он проходил с 8 по 11 июля, но большинство выставок было открыто до сентября. Дитя революционного шестьдесят восьмого, фестиваль был придуман тремя энтузиастами фотографии.