Как выбрать воздухоочиститель в 2013 году?

Стремление повысить качество жизни заставляет нас менять привычки и больше внимания уделять окружающей среде, с которой мы контактируем. Мы очищаем воду, которую пьём. Мы тщательно выбираем продукты для нашего стола, отбраковывая еду с добавками, красителями, ароматизаторами и т. д. Мы выбираем одежду из натуральных тканей. Мы стараемся сделать дома ремонт из экологически безопасных строительных материалов. Но мы часто забываем о том, что окружает нас постоянно — о воздухе. А ведь с ним мы соприкасаемся каждый миг нашей жизни.


 

Воздух прозрачен — и потому кажется нам чистым и безопасным. Однако эта прозрачность обманчива: в воздухе может содержаться великое множество различных загрязнений — частицы пыли (а с ними и пылевые клещи), шерсть и перхоть домашних животных, пыльца растений, вирусы и бактерии, споры грибов, молекулы токсичных химических веществ.

Все они негативно влияют на здоровье человека, вызывают аллергию, провоцируют инфекционные заболевания, понижают тонус организма. Близость промышленных предприятий, ТЭЦ, автомагистралей лишь усугубляет ситуацию. А ставшая уже традиционной для последних лет напасть — дым и пепел от лесных пожаров — также способна испортить самочувствие и даже вызвать отравление.

Тем не менее улучшить качество воздуха в жилище или в офисе и сделать его чище можно — и нужно! Тем более что рынок предлагает широкий выбор устройств, решающих эту проблему, — воздухоочистителей.

 

Способы фильтрации

Загрязнения воздуха имеют различную природу (пыль, летучие химические вещества, микроорганизмы), поэтому для его очистки применяют разные типы фильтров, каждый из которых выполняет свою задачу. Чтобы один и тот же воздухоочиститель мог бороться сразу с несколькими проблемами, производители обычно оснащают свои модели не одним, а несколькими фильтрами, дополняющими друг друга по свойствам.

Условно фильтры делят на несколько групп по их функциям — задерживающие механические частицы, обеззараживающие (уничтожают микроорганизмы или угнетают их развитие) и дезодорирующие (поглощают запахи и газы либо деактивируют их молекулы). Нередко фильтр совмещает несколько функций сразу.

 

Рассмотрим некоторые распространённые фильтры, применяемые в воздухоочистителях.

HEPA-фильтр.  Это один из наиболее популярных элементов, применяемых для механической очистки воздуха. Причина тому — крайне высокая эффективность, ведь он задерживает 99% частиц размером 0,3 микрона, а в их число входит большинство распространённых аллергенов (таких, как пыльца растений, перхоть животных, споры грибов и ряд других).

При всех своих выдающихся свойствах HEPА-фильтр достаточно просто устроен: чаще всего он выполнен из материала наподобие бумаги. Чем больше площадь поверхности фильтра, тем больше загрязнений он может уловить, поэтому HEPA-фильтры обычно делают гофрированными.

HEPA-фильтры не поддаются регенерации, их необходимо менять по мере загрязнения. В зависимости от занимаемого места в очерёдности элементов многоступенчатой системы очистки, ресурс такого фильтра может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Сменные элементы обычно недороги, поэтому их нередко используют и в качестве первой ступени  очистки — с префильтрами или без них.

HEPA-фильтрами оснащены модели многих марок: Air Comfort, Ballu, Boneco, Bork, Dantex, Panasonic, Sharp, Timberk и ряда других.

Для очистки от пыли и некоторых аллергенов широко применяются и электростатические фильтры. Принцип их работы основан на физическом свойстве заряженных частиц притягиваться к объектам с противоположным зарядом. Когда воздух попадает в прибор, то содержащиеся в нем пылинки сначала электризуются, а затем налипают на специальную пластину с противоположным зарядом.

Моделей очистителей на базе таких фильтров на рынке немало, поскольку они недороги, удобны в использовании и не требуют замены: достаточно лишь время от времени извлекать пластину с налипшей на неё пылью и промывать её в воде. Электростатический фильтр может выступать в качестве одной из ступеней очистки или работать «в одиночку» — без других элементов.

При высокой эффективности очистки воздуха от механических загрязнений HEPA и электростатические фильтры не способны обеспечить защиту от летучих соединений — запахов, газов. Для борьбы с этими явлениями применяются другие виды фильтров. Пожалуй, самые распространённые из них — угольные.

Известно, что активированный уголь — превосходный сорбент, и в системе очистки воздуха ему отводится роль дезодорирующего элемента: он поглощает запахи и многие виды химических веществ. Со временем угольные фильтры засоряются и утрачивают свои свойства, поэтому их нужно периодически менять на запасные. Некоторые компании предлагают модели воздухоочистителей с моющимися угольными фильтрами: промывка продлевает их ресурс. Угольные фильтры встречаются в линейках большинства крупных производителей очистителей воздуха.

В последние годы все большее распространение получают фотокаталитические фильтры. Их действие основано на способности некоторых веществ-фотокатализаторов (например, диоксида титана) окислять и разрушать молекулы химических соединений, запахов, а также вирусы, бактерии, споры грибов и ещё ряд вредоносных загрязнителей органического происхождения.

Эффект усиливается под влиянием ультрафиолета, поэтому фотокаталитические фильтры часто дополняют ультрафиолетовой лампой. Фильтры этого рода хороши также тем, что долго служат без замены, поскольку их можно регенерировать: под действием ультрафиолета они восстанавливают свои окислительные свойства. Фотокаталитическими фильтрами оборудованы модели воздухоочистителей. Air Comfort Ballu, Daikin, Panasonic, Timberk, «Атмос».

 

 

Другие фильтры.  Для обеззараживания воздуха могут применяться и другие фильтры. Так, распространены варианты на основе различных вытяжек из растений(например, катехиновые — их часто можно встретить на рынке воздухоочистителей). Эффективны и популярны фильтры с содержанием серебра. Дополнительный антибактериальный эффект даёт также озонирование воздуха.

Срок службы фильтра того или иного типа зависит отчасти и от того, в каком порядке расположены ступени фильтрации внутри очистителя. Чтобы снять часть нагрузки с основных фильтрующих элементов, многие производители оборудуют воздухоочистители фильтрами предварительной очистки (префильтрами). Обычно они представляют собой сетки, улавливающие крупные частицы загрязнений (хлопья пыли, шерсть животных и т. п.), которые ускоряют засорение фильтров более тонкой очистки.

Многие модели поддерживают дополнительные функции. Так, некоторые из них могут, помимо очистки, увлажнять воздух (у них предусмотрены специальные ёмкости для воды). Встречаются приборы даже с функцией ароматизации.

 

Ионизация

Известно, что отрицательно заряженные ионы оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. Недаром после грозы или возле водоёмов и водопадов  люди испытывают прилив сил, им легче дышится. Однако в городском воздухе — и особенно в помещениях — насыщенность отрицательными ионами крайне низка. Отрицательных ионов меньше, чем положительных, и их недостаточно для полезного влияния на организм. Поэтому производители воздухоочистителей часто снабжают свои модели ионизаторами — эти небольшие устройства генерируют отрицательно заряженные ионы.

Помимо положительного воздействия на организм, ионы активно участвуют в процессе очистки воздуха. Так, они способны передавать заряд пылинкам, которые начинают слипаться друг с другом и образовывать более крупные частицы. В таком виде они лучше задерживаются фильтрами.

Ионизаторами различного действия оборудованы очистители воздуха довольно многих производителей: AIC, Ballu, Boneco, Bork, Daikin, Dantex, Panasonic, Sharp, Timberk, «Атмос».

Более сложная и эффективная технология очистки при помощи ионизации предполагает использование сразу и положительно, и отрицательно заряженных  частиц. Прибор расщепляет молекулы воды, в результате чего образуются свободные положительные ионы водорода и отрицательные ионы кислорода.

Они вступают во взаимодействие с молекулами воды в воздухе и образуют кластеры ионов, которые преобразуются в гидроксильные радикалы OH-. Эти радикалы окружают микроорганизмы и молекулы химических веществ и забирают атомы водорода из их структуры, что приводит к гибели бактерий и вирусов, а также дезактивации запахов.

Такая технология ионизации и очистки отличается тем, что дезактивирует вредные микроорганизмы непосредственно в воздухе, а не в корпусе прибора. Кроме того, биполярная ионизация восстанавливает баланс ионов обоих зарядов в помещении, не допуская переизбытка отрицательно или положительно заряженных частиц. Подобную технологию (Plasmacluster) применяет в своих моделях компания Sharp.

 

Вода вместо фильтра

Альтернативой традиционным многоступенчатым очистителям выступают так называемые мойки воздуха. Фильтрующим элементом в таких приборах служит обыкновенная вода.

Принцип работы мойки прост: вентилятор затягивает воздух внутрь корпуса, где тот проходит через вращающийся в воде барабан. Содержащиеся в воздухе частицы загрязнений смачиваются и остаютсяв воде, а очищенный воздух поступает обратно в помещение.

Важная особенность моек заключается в том, что они не только чистят, но и эффективно увлажняют воздух. В процессе их работы вода из резервуара испаряется и повышает уровень влажности до комфортных для человека 40–60% (что особенно важно в зимний период, когда из-за включённого отоплении влажность падает, и сухой воздух вызывает дискомфорт).

Существенное преимущество моек перед традиционными фильтрующими воздухоочистителями заключается в том, что мойки не требуют замены фильтров.

Загрязнённую воду сливают, ёмкость промывают, наливают чистую воду — и мойка вновь готова к работе.

Исключение составляют модели моек воздуха с различными дополнительными элементами очистки — например, с обеззараживающими воду антибактериальными серебряными стержнями (такие есть в линейке моек Electrolux).

Однако мойки способны задерживать частицы размером свыше 10 микрон, в то время как более мелкие не смачиваются и могут проходить через водяной барьер, попадая обратно в помещение. Мойки также не устраняют запахи и газы. Поэтому степень очистки у них ниже, чем у очистителей с фильтрами тонкой очистки и с различными поглощающими химические вещества фильтрами.

На российском рынке представлены мойки воздуха марок Ballu, Electrolux, Timberk, Venta и др.

 

Эксплуатация

Очистители воздуха обычно неприхотливы: не требуют специального монтажа или каких-либо особых условий обслуживания — в отличие от тех же кондиционеров. Уход за ними сводится к своевременной замене фильтров или их очистке (если они моющиеся). Некоторые модели даже снабжены индикаторами, которые сигнализируют о необходимости замены или очистки фильтра.

Как правило, сменные фильтры приобретают там же, где покупают и сам воздухоочиститель. Процесс их замены прост и не требует особых навыков.

Нередко производители формируют из нескольких фильтров единый блок, который можно заменять сразу весь целиком — чтобы не возиться с каждым конкретным элементом.

Пренебрегать уходом за фильтрами не стоит. Во-первых, грязные фильтры снижают эффективность очистки воздуха и уменьшают производительность устройства.

Во-вторых, в скопившейся грязи могут завестись вредоносные микроорганизмы, которые оттуда легко попадут в помещение с потоком выходящего из очистителя

Воздухоочистители обычно размещают на столе или на полу, причём последний вариант даже более рационален — ведь оседающие частицы пыли скапливаются возле пола. Место для очистителя лучше выбрать открытое — такое, чтобы предметы мебели не мешали прибору свободно забирать и выдувать воздух.

Большинство моделей очистителей способны работать круглосуточно (во многих из них даже предусмотрены режимы тихой работы для ночного времени — что-бы они своим шумом не мешали людям спать).

А приборы с функцией увлажнения и мойки воздуха вообще рекомендуется не выключать на ночь — ведь чтобы влажность оставалась на определённом уровне, прибор должен работать постоянно. Кстати, интенсивность испарения воды можно повысить, поставив мойку или очиститель ближе к отопительным приборам.

Воздухоочистители, как правило, достаточно компактны, что позволяет перемещать их из одного помещения в другое, некоторые даже снабжены специальной ручкой для переноски. Мобильность — важное преимущество этих устройств, если сравнивать их, например, со сплитсистемами с функциями воздухоочистки: последние жёстко смонтированы к стене и в другую комнату их при всём желании уже не унести.

 

Миф о проветривании

Распространено мнение, что если в помещении работает воздухоочиститель, то можно его не проветривать. Ведь качество воздуха повышается — он же становится чище… Однако это не так. Воздухоочистители могут защитить от вредных веществ, микробов, механических загрязнений. Но восполнить потери кислорода в воздухе им не под силу. Поэтому приток свежего воздуха с улицы необходим (если, конечно, вентиляция в доме не решает эту проблему и без открытых окон).

Но всё хорошо в меру. Если в помещении будут постоянно открыты окна, очистить воздух в нём едва ли удастся — постоянно прибывающие массы уличного воздуха будут вытеснять уже очищенный воздух из комнаты, и воздухоочиститель будет работать практически вхолостую, зря тратя ресурс фильтров.

Отчасти похожая ситуация наблюдается и при увлажнении. Чтобы прибор мог поддерживать влажность на нужном уровне, в помещении должны быть закрыты не только окна, но и двери. Иначе пар разлетится по всей квартире, а поддерживать комфортную влажность на такой большой площади модели, рассчитанной на меньшую нагрузку, будет просто не по силам.

 

Тонкое чутьё

Некоторые модели воздухоочистителей снабжены датчиками, которые реагируют на уровень загрязнения воздуха и даже на многие резкие запахи — например, табачного дыма. Такой сенсор позволяет прибору фиксировать ухудшение качества воздуха и автоматически переключаться в более интенсивный режим очистки — и всё без участия человека.

Чувствительность датчика, как правило, можно настроить под собственные предпочтения — например, уменьшить её, чтобы датчик не срабатывал слишком часто, заставляя очиститель шуметь сильнее (особенно по ночам)


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

О кофейном зерне: как сохранить аромат?
5 ноября 2010
Советы

О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты. Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика.

Щипцы для волос Sinbo серии SHD
28 ноября 2019
Новости

Щипцы для волос Sinbo серии SHD

Sinbo представляет новые щипцы для волос. Новинки отличаются большим диапазоном регулировки температуры (до 200°С) и быстрым нагревом, качественным керамическим покрытием для безопасности волос, эргономичным и стильным дизайном.

Тыквочка с мясом по-итальянски для голодных волков
14 февраля 2013
Рецепты

Тыквочка с мясом по-итальянски для голодных волков

Помните ли вы, как в книжке про Чиполлино голодные волки бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку? Но даже сказочных волков никак нельзя назвать вегетарианцами. Оказалось, что в Италии часто готовят тыкву с мясом.

Тепло от круглого стола 2: вам - не жечь кислород или быстрее согреться?
18 декабря 2011
Советы

Тепло от круглого стола 2: вам - не жечь кислород или быстрее согреться?

При выборе обогревателя хорошо бы заранее знать, как часто будет отдавать тепло. Зимняя дача на выходных, когда время обогрева ледяной избы идет на минуты, - это один случай из жизни. Совсем другой, если вы в своей квартире, а центрального отопления еще нет - как в межсезонье продержаться в тепле? А еще есть такие актуальные вопросы, как скорость вращения на электросчетчике и сохранность кислорода в воздухе...

Пицца с шампиньонами и сыром
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с шампиньонами и сыром

Для теста: 200 г муки, 60 г сливочного масла, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, соль. Для начинки: 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 400 г свежих шампиньонов, 125 г сыра, черный молотый перец. Приготовление: замесить слоеное тесто и раскатать его слоем 5-7 мм по размеру противня. Выложить тесто на противень и слегка загнуть края...

Мини-обзор вытяжки Best Kite
28 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Best Kite

Сочетание черного или белого стекла с полированной нержавеющей сталью делает эту модель весьма эффектной, причем оценить ее привлекательность в полной мере можно не только на свободной стене, соседство со шкафами не затенит ее яркой внешности.

Гарантия Electrolux — 10 лет безупречной работы
3 апреля 2013
Новости

Гарантия Electrolux — 10 лет безупречной работы

С 1 апреля 2013 года компания Electrolux объявляет об увеличении срока гарантии до 10 лет на инверторные моторы в стиральных машинах AEG и Electrolux.

Варенье из айвы (старинный рецепт)
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из айвы (старинный рецепт)

Нам понадобится: 700 г айвы, 700 г сахара, 1 л воды.

Пицца по-французски
8 мая 2011
Рецепты

Пицца по-французски

400 г сдобного дрожжевого теста. Для начинки: 5 луковиц, 125 г творога, 125 г сметаны, 2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, зелень. Приготовление: в сковороде с растительным маслом пассеровать нарезанный лук. Взбить хорошо размятый творог со сметаной и яйцами.

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa
23 мая 2012
Новости

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, к началу дачного сезона расширила свои ассортимент газовых плит тремя новыми базовыми моделями шириной 60 см. Модели представлены в цвете нержавеющей стали, белом и коричневом цветах, позволяя легко подобрать новую газовую плиту под любой стиль и цветовую гамму кухни. Новинки идеально подходят для дач, благодаря привлекательной цене и наличию только необходимых функций. Цена на модели также порадует тех, кто, к примеру, хотел сделать ремонт в загородном доме и уложиться в минимальный бюджет.