Автор этих строк, задумывая полет в небеса (а куда же еще лететь-то от житейских невзгод, как не в космос?), и не думала, что имеет шанс записаться в космонавты. Бабий век-то прожит. Да и спортсменкой никогда не была, на качелях укачивало, в такси тошнило... Но, оказывается, и наша отечественная космонавтика, перешагнув сорокалетний рубеж, в корне пересмотрела представления о том, кого не берут в космонавты. По окончании бабьего века в самой отечественной космонавтике началась новая эра.
Мы со старшим научным сотрудником Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН, генеральным директором Центра комплексной диагностики и восстановления здоровья Дмитрием Константиновичем МАЛАШЕНКОВЫМ беседуем во врачебном ЦУПе — большом зале, начиненном электронным оборудованием.
Ряд столов с мониторами. Отсюда «космические» врачи ведут переговоры с космонавтами. Оказывается, эти уникальные специалисты могут даже по малейшему колебанию интонации голоса определить неполадки в здоровье и настроении всенародных любимцев. О здоровье человека и его адаптации к экстремальным ситуациям они знают столько...
— Дмитрий Константинович, возьмете меня в космонавты?
— А почему бы и нет? Сейчас бурно развивается космический туризм. Раньше, в первых полетах, требования к космонавтам были сверхжесткие, врачи перестраховывались, так как ничего не знали о влиянии невесомости на здоровье человека. И первые экипажи были укомплектованы супергероями — людьми с большими резервными возможностями.
В дальнейшем, по мере накопления знаний требования к людям, отправляющимся в космос, стали меняться: от сверхжестких к более реальным. Наш институт, в отличие от других медицинских учреждений, ориентированных на больного человека, всегда занимался здоровыми людьми. И поэтому именно здесь было сформулировано само понятие: здоровье здоровых.
— Люди каких профессий оказались самыми здоровыми и выносливыми в нашей стране? Кроме космонавтов, разумеется.
— Мы обследовали десятки тысяч людей самых разных профессий, выработали свою методологию. Сам институт был создан в октябре 1963 года по инициативе выдающихся ученых — Сергея Королева и Мстислава Келдыша. Тогда в ИМБП пришли работать клиницисты, биологи, гигиенисты и токсикологи, физики, химики, конструкторы, инженеры, специалисты по экологии и охране труда — более 70 профессий. Я лично здесь работаю четырнадцать лет. Окончил Первый Московский медицинский институт с красным дипломом и сразу стал заниматься научной работой. В Институте медико-биологических проблем для врачей-исследователей всегда были широкие возможности.
С тех пор многое изменилось. Штат сократился почти втрое, а работы еще прибавилось. Но мы по-прежнему сохраняем мировое лидерство в целом ряде направлений. За два-три года предполетной подготовки космонавты должны успеть получить необходимые медицинские знания об особенностях деятельности человеческого организма в условиях полета (главным образом при невесомости и перегрузках), о способах оказания медицинской помощи в космосе.
Очень важное место всегда занимала психологическая подготовка к длительному полету — ведь эмоциональные нагрузки в космосе гораздо более значительные, чем на Земле. При длительном пребывании в техногенной среде космической станции у людей развивается состояние «психологической астенизации», и они постоянно нуждаются в положительной эмоциональной подпитке, чем и занимается наша служба психподдержки.
Сегодня философия космической медицины оказалась невероятно востребованной. Наши функциональные нагрузочные пробы для оценки резервных возможностей человека, которые определяют различные градации его здоровья, в двадцать первом веке будут внедрены в практику поликлиник и больниц. Сейчас Институт медико-биологических проблем находится на том уровне развития, что практически каждого здорового человека мы можем подготовить к полетам в космос.
ЖИЗНЬ В МЕГАПОЛИСЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПОЛЕТА
— Неужели двери закрытого института откроются для всех?
— Есть желающие тщательно обследоваться и проверить себя на устойчивость к факторам полетов. Первый этап этой проверки — детальное клиническое обследование, которое включает всех специалистов, плюс кардиограмма, УЗИ, ЭЭГ и все функциональные, лабораторные, эндоскопические методы обследования.
Второй этап — это оценка объема резервов функциональных систем организма, целый ряд тестов.
Третий этап — проверка реакции организма на специфические факторы (прежде всего невесомость). Придется подняться в барокамере на высоту 5 километров и повращаться в центрифуге, а также пройти через ортостатическую пробу и вестибулярные тесты.
— Возможно ли тестирование на психологическую стойкость?
— Конечно, в здоровом теле — здоровый дух. Психологи подключены к обследованию, дают прогноз поведения кандидата в экстремальной ситуации и работают с будущими космонавтами.
— Человеку сообщают о неполадках в его организме?
— Конечно. Мы постоянно работаем не только с космонавтами, а и с людьми других профессий, например, с летным составом — пилотами «Аэрофлота» и других авиакомпаний, и если пилота не допускают к управлению машиной, он должен знать, почему и что он должен сделать, чтобы исправить ситуацию. Эта информация для обследуемого открыта, а для всех других, конечно, закрыта.
— Есть ли устойчивые противопоказания, когда не стоит и мечтать о космических далях?
— Конечно. Это различные виды мерцательной аритмии, аневризма аорты, отсутствие конечностей и ряд других отклонений. Близорукость в высоких степенях. Все то, что нельзя скорректировать.
— Журналисты просятся в космос?
— Просились и просятся. Здоровье у вашей пишущей братии хорошее.
— Так что же, для начала надо отправиться в банальную больницу? Как это скучно...
— Не совсем. У нас вы попадете в нечто среднее между поликлиникой и стационаром, можем направить вас и в другие центры, если потребуется. А вот барокамера у нас здесь, на территории института.
— Барокамера? Интересный момент... А скажите, Дмитрий Константинович, центр, который вы возглавляете, обслуживает только космических туристов?
— К нам могут прийти все желающие. Условия выживания в современном городе (стресс, информационная перегрузка, гиподинамия) по воздействию сравнимы с полетом в космос. Уже в ноябре откроется возможность получить программу подготовки к здоровой, долгой и успешной жизни. Это среди деловых людей невероятно востребовано, поскольку сейчас вследствие увеличения объема информации и усложнения информационных технологий отмечается существенное повышение уровня психоэмоционального напряжения человека интеллектуального труда.
Эта довольно многочисленная «группа риска» включает людей, занятых высокоинтенсивным трудом в сферах управления, бизнеса, организации производства, политической деятельности и т.д. Профессиональная деятельность этой категории граждан постоянно связана с необходимостью выполнения чрезвычайно ответственной и интенсивной работы в условиях дефицита времени, а также недостаточности или избытка информации.
Характерными особенностями работы этой группы являются ненормированный рабочий день и большой объем служебных обязанностей, выполнение которых зачастую требует максимального напряжения функциональных резервов организма, а напряженная трудовая деятельность, как правило, протекает на фоне выраженного нервно-эмоционального стресса и дефицита времени, необходимого для полноценного отдыха. В результате все они в той или иной мере сталкиваются с проблемой стресса и фрустрации, т.е. состоянием тревожной напряженности.
Если не использовать соответствующие лечебно-профилактические мероприятия, то эта ситуация может приводить у ряда лиц этой группы к истощению функциональных резервов организма и развитию различных заболеваний. В среднем критический период приходится на возраст между 30 и 40 годами.
В ИМБП на основе системы медико-биологической подготовки космонавтов разработан комплекс реабилитационно-оздоровительных мероприятий, позволяющий восстановить и повысить уровень общей устойчивости организма к различным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, выявлять и корректировать ранние функциональные нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы человека, провести профилактику и лечение острых и хронических стрессовых состояний, улучшить функции зрения, внимания и памяти, повысить эффективность профессиональных навыков, восстановить и поддержать уровень работоспособности и тем самым продлить профессиональное долголетие.
ЭРОТИЧЕСКИЕ СНЫ ВАЛЕРИЯ ПОЛЯКОВА
— Расскажите о первых космонавтах — братьях наших меньших. Сегодняшние защитники животных ополчились бы на институт за то, что риску подвергали бессловесных собак. Они же не подписывают бумагу подобно космонавтам: «Готов отдать жизнь во имя Родины». Кстати, собаки-то как готовились в космонавты?
— Первый орбитальный полет (без возвращения) совершила собака Лайка, а потом уже собаки Белка и Стрелка. Они благополучно вернулись на Землю. Непосредственно перед Юрием Гагариным слетали в космос собаки Чернушка и Звездочка. Всего же было около 30 вертикальных стартов с собаками. А готовились они так: животные учились переносить шумы, перегрузки, вибрации.
Кстати, первый облет Луны совершили не люди, а черепахи на корабле «Зонд», которые благополучно приводнились в Индийском океане. Еще в космосе побывали мыши, крысы, кролики, морские свинки, черепахи. Тогда и начали изучаться эффекты воздействия факторов космического полета на живые организмы.
— Когда-то в «Известиях» читала, что наши российские системы обеспечения жизнедеятельности космонавтов по качеству превосходят американские.
— Врач-космонавт Борис Моруков, доктор медицинских наук, летавший в космос, подметил, что американская беговая дорожка вряд ли способна выдерживать длительные нагрузки. И правда, за пару лет она уже несколько раз выходила из строя. А вот отечественная беговая дорожка была очень удобна и не ломалась ни разу за 15 лет работы на «Мире».
Когда американцы и наши работали совместно, космонавты Моруков и Маленченко чувствовали себя лучше американцев: наши скафандры для работы в открытом космосе удобнее, чем у них, и специальный космический браслет для лучшей адаптации организма к невесомости разработан очень остроумно.
— А в стиле общения наших и американских экипажей есть разница?
— Вначале, во время первых совместных полетов на «Мире», это чувствовалось: американцы предпочитали использовать только свое (питание, аппаратуру, питье и т.д.), рабочая среда «Мира» казалась им непривычной, а значит, некомфортной, не хватало своего круга общения. Сейчас на МКС во многом эти различия сгладились: питание унифицированное, досуг общий, да и ЦУПа теперь два — в Москве и Хьюстоне.
— Почему американцы запускают в космос гораздо больше врачей, биологов, чем россияне?
— У американцев вообще слетало гораздо больше людей, потому что экипаж «шаттла» составляют 12 — 15 человек, а «науки о жизни» — медицина, биология, биотехнология — у них вообще приоритетное направление исследований.
— А правда ли, что при тренировках на станции космонавты выжимают из себя ежедневно по полтора литра пота, который потом регенерируется. Получаемую воду на борту пьют, готовят с ее помощью пищу?
— Конечно, у них есть такая возможность. Еще влагу с одежды и из атмосферы откачивают специальные насосы, дальше она проходит через фильтры, колонки очистки и кондиционирования, ионно-обменные смолы. Вода минерализуется, насыщается ионами серебра, обеззараживается нагреванием, и ее невозможно отличить от обычной. Но сейчас эта вода идет только на технические нужды. Одним из авторов этой системы был врач и космонавт Валерий Поляков. Он разрабатывал ее и на Земле, и в космосе.
— Врач-космонавт Валерий Поляков, по мнению его жены, возвращался из космоса в прекрасной форме.
— Так оно и было. Поляков доказывал действенность каждодневных тренировок на орбите. Первый полет Валерия Полякова длился 8 месяцев, а второй— уже 22 месяца, и каждый раз он выходил из спускаемого аппарата своими ногами. В 1989 году он получил первую Звезду Героя Советского Союза, а в 1995-м — Звезду Героя России. Как не потерять здоровье во время космического полета, наши космонавты знают. Просто не все работают с должной интенсивностью.
— Значит, некоторые немножко ленятся?
— Нашим космонавтам ничто человеческое не чуждо.
— Сколько всего врачей побывало на земной орбите?
— Б. Б. Егоров, В. Г. Лазарев, О. Ю. Атьков, В. В. Поляков и Б. В. Моруков — всего пять человек. Каждый из них провел большой объем исследований и написал по их результатам многочисленные научные работы.
— Космонавтов часто спрашивают репортеры, как они переносят воздержание в сексуальной жизни. Врач Поляков как-то отшутился: мол, ничего, можно потерпеть, зато природа наградит эротическим сном.
— Ему виднее...
— Директор института академик РАН и РАМН Анатолий Иванович Григорьев, автор и соавтор более 300 научных работ, в одном из интервью сказал, что, когда на государственном уровне встал вопрос о здоровье здоровых, оказалось, что самый большой объем исследований накоплен в ИМБП.
— Совершенно верно. Мы проводим эти исследования уже 40 лет и накопили большой объем уникальных данных о жизненных процессах, протекающих в здоровом организме человека. Именно благодаря этим работам была создана концепция медицины здоровья, основными идеями которой являются профилактический подход, оценка не симптомов болезни, а состояния уровня здоровья, оценка резервных возможностей, поддержание функционального оптимума, сохранение и мобилизация функциональных резервов организма.
Сейчас мы работаем над большим инвестиционным проектом по созданию Клиники здорового человека, готовится программа по мониторированию больших групп населения, желательно мониторинг начать со школьников и охватить людей трудоспособного возраста, оценить уровень здоровья тех и других и выработать рекомендации, как его сохранить.
МАРС — ЭТО КЛАСС!
— Какие вы хитрые, привлекаете массу народа, а сами собираете марсианский чемоданчик. Говорят, уже официально объявлен курс на Марс? Откройте карты.
— Исследования по «марсианскому» проекту в институте ведутся. В чем принципиальная разница между полетами на орбиту и на Марс? Если на орбите Земли возникает какая-либо трудно решаемая техническая или медицинская проблема, то космонавты через полтора часа уже на Земле. А при полете к Марсу иначе: раз улетел, то все — развернуться назад на трассе полета не получится.
Возникает проблема автономности, она влечет за собой целый ряд кардинальных изменений технического и медицинского обеспечения. Значит, надо все разработки подчинить известному принципу: все свое ношу с собой.
Следующий момент — запаздывание сигнала. Если возникает какая-то нештатная ситуация, то космонавт может получить ответ с Земли только через полчаса.
Это очень много для космоса. Все решения космонавтам придется принимать самим, даже операции делать самостоятельно. А поскольку невозможно всю современную медицину вместить в умную голову одного врача, надо думать, как ее запихнуть в пару маленьких чемоданчиков и дать ему в полет, разработать для этого экспертные системы, новые средства контроля состояния здоровья, диагностики и лечения.
При посадке на Марс космонавтам придется столкнуться с гравитацией величиной 0,38 Д, воздействие которой на организм человека практически не изучено. После посадки на поверхность планеты космонавты должны быть готовы к активной деятельности.
Пилотируемая экспедиция на Марс по своей продолжительности, автономности и большому числу ответственных операций в полете будет беспрецедентной по психологическим нагрузкам. Мы предполагаем, что на марсианском корабле будет овощная оранжерея, которая добавит в рацион экипажа зелень и витамины.
Накоплен достаточно большой опыт функционирования на орбитальной станции «Мир» бортовых оранжерей, и доказана принципиальная возможность осуществления в космосе полного цикла развития растений.
Важна проблема «планетарного карантина». По существующим международным правилам недопустимо заражение Марса земными микроорганизмами и, наоборот, перенос на Землю марсианских форм жизни, если они там имеются.
— Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке по-прежнему неизвестно?
— Хотя там нашли воду. А где вода, там и жизнь.
...Да, не простое это дело — лететь в космос, господа. Чтобы осуществить мечту, надо сначала обаять строгих врачей, потом выдержать барокамеру и центрифугу, дальше на пути космической аскезы вас подстерегают половая абстиненция и работа до седьмого пота и, наконец, как награда — марсианская петрушка. Поехали?
Комментарии