КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОФЕ-МАШИНОЙ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты. Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика. При покупке уже молотого кофе приходится верить тому, что написано на пачке, а вот при покупке кофе в зернах можно ориентироваться на форму зерна. Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики — продолговатые. Специалисты советуют не покупать дешевый молотый кофе с надписью на пачке «100% арабика», так как недобросовестные производители частенько подмешивают в такую «арабику» не только робусту (ее стоимость ниже, так как сорт менее прихотлив в выращивании и экспортируется в основном из Индии и Вьетнама), но даже отходы кофейного производства.

ГЕОГРАФИЯ ОБЖАРКИ

В процессе обжарки кофейных зерен происходит выделение на поверхность зерна и карамелизация особых ароматических масел, а сами зерна меняют цвет — из зеленых становятся коричневыми, объем — увеличиваются почти вдвое, и вес — примерно 20% его уходит вместе с испаряющейся влагой. Выбор степени обжарки — во многом дело вкуса и часто национальных предпочтений, однако для приготовления настоящего эспрессо подходят не все, а только венская, французская, и, конечно, итальянская. На пачках кофе обжарку обозначают английским словом «Roast». Слабую обжарку маркируют как «pght Roast», сильную как «High Roast», среднюю — ее еще называют «городской» — как «City Roast». Очень часто и традиционное «географическое» название обжарки, например, «French Roast» или «Vienna Roast».

ТОНКОСТИ ПОМОЛА

Для эспрессо подходит только кофе специального помола (маркировка «fine espresso grind») — это очень тонкий помол, мельче делают только для приготовления напитка в турке.

Если вы предпочитаете сами молоть кофе, то обратите внимание на способ помола в кофемолке. Удивительно, но новшества здесь не приживаются и лучшие кофемолки — с жерновами, то есть, используется способ, которым пользовались еще наши прабабушки. Жернова не дробят, а перетирают зерна, ведь цель помола — не только измельчение, но и раскрытие в каждой частичке кофейного порошка аромата эфирных масел! Молоть кофе ножами — верный путь получить из большей части зерна банальную пыль, потерявшую изрядную долю аромата, кофе в роторных кофемолках перегревается и вкус его становится пережженным.

«СВЕЖЕСТЬ ПЕРВАЯ,ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ»

Кофе — скоропортящийся продукт. Если зеленые зерна кофе могут храниться годами, не теряя ценных качеств, то свойства обжаренных зерен начинают «уходить» уже через неделю! Любой кофе необходимо хранить в герметично закрывающейся посуде. Молотый кофе начинает терять аромат и свойства сразу после помола, если его не упаковать должным образом! Кофе отлично впитывает запахи, поэтому его лучше держать вдали от специй и других сильно пахнущих продуктов, а также воды, а значит, ему противопоказано соседство с плитой, чайником, раковиной и сушкой для посуды. Некоторые специалисты советуют хранить молотый кофе… в морозильной камере.

ЭСПРЕССО — ЧТО ЭТО?

Эспрессо — самый полезный способ приготовления кофе. Его принцип таков: струя горячей воды под давлением пропускается через порцию спрессованного молотого кофе или чалду. (порционный кофе, запрессованный между двумя слоями фильтровальной бумаги), в результате чего при минимальном времени контакта молотого кофе с водой (35-45 секунд) достигается максимальный уровень экстракции ароматических веществ. Метод приготовления эспрессо был разработан в Европе в начале двадцатого века. Эспрессо содержит совсем немного кофеина, зато очень ароматен и вкусен. На основе эспрессо делают всевозможные кофейные напитки: капуччино, маккиато, ристретто, романо и другие (о рецептах их приготовления читайте в следующем номере нашего журнала — прим. редакции). Классическая формула эспрессо такова: на 1 порцию берут 7 граммов молотого кофе и 70 мл воды, время экстракции — 35-45 секунд, рабочее давление не менее 9-10 атмосфер, температура воды — от 86 до 94 градусов. Меньше — не будет полной экстракции, больше — получится пережженный кофе. Вода должна быть очищенной или бутилированной, но ни в коем случае не кипяченой! Важно и правильно выбрать сорт кофе: 100% арабика в данном случае не является преимуществом, 10-20% робусты в смеси для эспрессо обязательны. Эспрессо нужно выпивать сразу после приготовления.

ИНСТРУМЕНТЫ БАРИСТА

Питчер. Кувшинчик из нержавеющей стали для приготовления молочной пены. Сталь используют потому, что она хорошо проводит тепло — ведь при приготовлении пены надо следить за температурой молока. Пластиковые питчеры лучше не покупать.

Джиггер. Это название мерного стаканчика, используемого бариста.

Темпер. Это ручной пресс для получения так называемой «таблетки» — запрессованного кофе. Специалисты говорят, что для темпера хороша форма самого простого пестика. В идеале нагрузка при прессовании должна быть 20 кг, поэтому темпер не должен быть гибким — сломается, да и прессовать неудобно.

Контейнер для отходов. Такой аксессуар существенно облегчает жизнь любителям попить эспрессо всей семьей или кофеманам, выпивающим несколько чашек в день. Один хлопок холдером о перегородку контейнера — и «отработанная» порция кофе выскакивает из фильтра в специальное отделение. Никаких выскребаний ложкой, промываний — можно сразу готовить следующую порцию.

РАЗБИРАЕМ ПО ЧАСТЯМ

Не претендуя на перечисление всех деталей рожковой кофеварки, постараемся «перевести» с «кофейного» на русский термины и объяснить, что есть что и как с этим обращаться.

Бойлер и термоблок. При покупке узнайте, из какого они материала (в идеале это нержавеющая сталь), какой мощностью обладает прибор, имеет ли термозащиту.

Помпа. Для приготовления эспрессо нужно давление — его обеспечивает помпа. Производители пишут в технических характеристиках максимально возможное давление в тестируемых приборах этот параметр — не менее 15 бар. Следует помнить, что за качество эспрессо, за любимую всеми пенку отвечает не максимальное, а рабочее давление. Оно может быть от 15 до 10 бар. Некоторые приборы (в нашем тесте это модель от ВОRK) оснащены барометром. Такой шаг со стороны производителя — демонстрация уверенности в качестве помпы.

Холдер. Так называется непосредственно рожок (держатель для фильтра), в который вставляется фильтр с кофе: именно через него проходит вода. Это важнейшая часть кофеварки, входящая в так называемый «заварочный узел» прибора. Предпочтительно, чтобы холдер был изготовлен из латуни, нержавеющей стали, так как рожки из алюминиевых сплавов могут деформироваться при эксплуатации. Определить материал можно по весу холдера: тяжелый — значит, стальной или, в более дорогих моделях, — латунный. Важно, чтобы ручка холдера была тоже металлической, «одетой» в пластик только для термозащиты — если не видно, смотрите на вес детали. Вставочки и каналы, резиновые кольца в чаше холдера призваны способствовать получению пенки лучшего качества, но такие приспособления не нужны в приборах, где соблюдается основной для эспрессо-кофеварки параметр — рабочее давление не менее 10 атмосфер. Именно посредством давления, а не под влиянием всяческих рассеивателей и взбивателей, должна получаться пенка или, как ее величают кофеманы, крема. Кроме того, резиновые прокладки и уплотнители неизбежно будут нуждаться в замене — и очень скорой. Иногда по этой причине меняют целиком холдер.

Фильтры. Как правило, прибор комплектуется двумя фильтрами разного объема — на одну или две порции эспрессо. Есть два важных момента, которые учитывают специалисты: это расположение отверстий в фильтре и наличие в его донышке различных пластиковых вставочек и каналов. Если отверстия расположены по всему донышку, получить кофе с хорошей пенкой будет сложнее, если по центру — проще (секрет в распределении давления). Узнать правду о количестве дырочек можно, только посмотрев на фильтр с тыльной, а не с внутренней стороны. К фильтрам можно отнести и так называемые переходники для чалд, которыми комплектуются лишь некоторые приборы. Важно, чтобы фильтр плотно вставлялся в холдер.

Съемный резервуар. Как правило, это пластиковая емкость, куда вводится шланг насоса, набирающего воду для приготовления кофе. Важно, чтобы емкость удобно вставлялась и вынималась, и пользователю не приходилось постоянно переворачивать или поднимать для этого прибор. Указатель максимального и минимального уровня воды добавляет удобства, но встречается далеко не в каждой модели. Бывает, что в шланге для подачи воды образуется воздушная пробка, и вода не поступает в холдер при включенной кнопке подачи. Удалить воздушную пробку можно, включив подачу пара: система «продувается», подача воды восстанавливается.

Капуччинатор. В кофеварках он бывает автоматический (редко) и ручной. В моделях, представленных в тесте, автоматический капуччинатор есть только в кофеварке KRUPS. В остальных приборах принцип работы устройства таков: сопло капуччинатора опускается примерно на 1 см в наполненный молоком джиггер (обычно туда наливается 100 мл молока), открывается клапан подачи пара либо нажимается соответствующая кнопка, молочная пена взбивается при помощи круговых движений питчера вокруг сопла каппучинатора.

Мармит. Это подставка для подогрева и сушки чашек, которая становится теплой за счет нагрева термоблока. Чашки ставятся на нее вверх дном, таким образом, прогреваются они изнутри. Нужно это для более полного раскрытия аромата кофе и для лучшей сохранности температуры готового напитка — настоящие кофеманы наливают эспрессо только в прогретые чашки.

Поддон для капель. Есть во всех приборах, удобен для сбора пролитой жидкости, может использоваться при проливе небольшой порции воды для прочистки. Если хочется пить кофе из чашки, которая не подходит по высоте, то в большинстве приборов поддон можно убрать. В некоторых моделях он оснащен индикатором уровня воды — это удобно.

В нашем тесте мы придерживались принципа единообразия, поэтому при приготовлении напитков пользовались одной и той же кофейной смесью — Purissimi Arabica Espresso марки «Compagnia Dell’Arabica», взятой из одной партии. Кофе для теста был любезно предоставлен компанией «МеджикТест», официальным представителем на российском рынке таких грандов кофе, как «Corsino Corsini S.p.A.» «Saquella 1856 S.r.L.», «Costadoro S.p.A.», Италия. Представитель компании Денис Давыдов знает о кофе буквально все. Как выбрать кофе для эспрессо? Как отличить арабику от робусты? Какой помол и какая обжарка подойдут именно вам? Как хранить кофе? Итак…

Степень обжарки

Цвет зерен

Поверхность зерен

Вкус напитка

Скандинавская (самая слабая)

Светло-коричневый

Почти сухая

Тонкий, нежный, отлично сочетаетсяс молоком, подходит для завтрака.

Американская (слабая)

Цвет корицы

Чуть маслянистая

Мягкий, обволакивающий.

Венская(средняя)

Шоколадно-коричневый

Чуть маслянистая

Роскошный, сладковатый, полный.

Французская (сильная)

Темно-коричневый

Лоснящаяся от выдели-вшихся эфирных масел

Яркий, с отчетливой горчинкойи приглушенной кислотнотью.

Итальянская(самая сильная)

Черно-коричневый

Маслянистая

Немного «паленый», но приятный, горький, очень выразительный.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор утюга Arnica PufPuf Star
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор утюга Arnica PufPuf Star

Достоинства: хороший набор функций, цвета прибора на выбор. Недостатки: автоматическое отключение не предусмотрено.

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс
16 февраля 2014
Обзоры

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс

Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено конфорок с расширением зоны нагрева.

Пылесос без мешка для сбора пыли для сухой уборки Bosch GS-20 Easyy`y
5 января 2015
Обзоры

Пылесос без мешка для сбора пыли для сухой уборки Bosch GS-20 Easyy`y

Модель Bosch GS-20 Easyy`y, пополнившая линейку Sensor Bagless, обеспечит качественную и легкую уборку. Небольшие размеры и вес (всего 4,7 кг) — залог того, что пылесос легко переносить по квартире, а при необходимости — перевозить или поднимать по ступенькам. Не потребуется и много места для хранения: по высоте он ненамного больше листа формата А4. Приятно и практично, что модель почти не требует обслуживания: нужно лишь периодически освобождать контейнер от мусора и иногда промывать HEPA-фильтр.

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании
23 августа 2011
Советы

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании

Здоровое питание — не только когда «каждая калория на своем месте», но и «в свое время». Бесполезно считать калории, если еда не сбалансирована или если не придерживаться правильного режима питания. Классический вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно перефразировать в «когда что съесть, чтобы похудеть».

Торт "Анна Павлова": тест планетарного миксера BBK
17 ноября 2019
Видео

Торт "Анна Павлова": тест планетарного миксера BBK

Планетарный миксер BBK рассчитан на средние количества ингредиентов, поэтому подходит для домашнего приготовления по популярным рецептам. Соотношение цена/качество идеально. Я приятно удивилась, увидев его стоимость в магазинах, думала, что он значительно дороже.

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»
18 декабря 2014
Новости

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»

Жюри Национальной Премии «Продукт Года» приступило к организационной работе и утвердило список номинаций на 2015 год. Заявки на участие от компаний-производителей потребительской электроники и бытовой техники будут приниматься с 20 декабря по 20 февраля. Условия участия и подробная информация о премии доступны на сайте www.produktgoda.ru.

Электрические камины Opti-Myst: портал в самое теплое место
14 августа 2012
Новости

Электрические камины Opti-Myst: портал в самое теплое место

Электрический камин Jeneau вполне заслуженно может считаться бриллиантом в линейке каминов OPTI-MYST ирландского бренда Dimplex. Это находка для самых фантастических и, казалось бы, невыполнимых дизайнерских решений. Как разместить камин в квартире? Как инсталлировать очаг в интерьер ресторана или гостиницы и не решать неисчислимое количество вопросов по перепланировке и не тратить время на урегулирование проблем с пожарной инспекцией?

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем
20 сентября 2012
Обзоры

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Вытяжки ЭЛИКОР - чистый воздух в вашем доме
31 декабря 2003
Новости

Вытяжки ЭЛИКОР - чистый воздух в вашем доме

С 1995 года специалисты «Группы ЭЛИКОР» изучают условия эксплуатации кухонных вытяжек в России и специфические требования покупателей. Ежегодно продается более 300 тысяч изделий под торговой маркой «ЭЛИКОР». Широкий модельный ряд позволяет наиболее полно удовлетворить любые представления покупателя о дизайне и функциональности бытовой техники, соответствующей духу времени.

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!
16 января 2011
Новости

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!

Часто бывает так, что микроволновая печь «не вписывается» в кухню. Приходится искать для нее «правильное» место (увы, находится оно не всегда), прибор загромождает ценное кухонное пространство. Выход есть — новая полностью встраиваемая СВЧ-печь с грилем BEKO 2510 EX. Вы просто «прячете» ее в кухонную мебель. И все. Больше никаких проблем. Только приятные кулинарные впечатления от приготовленных в ней блюд.