Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.
Итак, позвольте представить: Зураб Гивиевич Орджоникидзе, директор Московского научно-практического центра спортивной медицины (МНПЦСМ), и Лали Рубеновна Бухбиндер, старший научный сотрудник отдела науки МНПЦСМ. Она же недавно стала начальником управления медико-биологического обеспечения и антидопингового контроля агентства спорта (ГОСКОМСПОРТа).
Сам научно-практический центр находится недалеко от Курского вокзала (Земляной вал, д. 53), в здании бывшей дворянской усадьбы. Здесь, в окружении классических архитектурных форм, восстановление спортсменов после травм и катаклизмов протекает легко: красота лечит не хуже лекарств. Но с ведущими сотрудниками центра автор этих строк встретилась не в бывшем «дворянском гнезде», а на «круглом столе», что проходил в рамках форума «Дни московского здравоохранения на ВВЦ». Итак, послушайте, о чем мы говорили в тот осенний дождливый день...
Доктор ОРДЖОНИКИДЗЕ:
Страна выходит из гипса!
– Сегодняшний день показывает, что мы не всегда готовы к спортивной травме. Вот, скажем, недавний случай: травмированного вратаря Перхуна перевозили в специальном самолете, хотя его лечащий врач настаивал, что нужно оставить спортсмена в покое. Ничего хорошего из этой транспортировки не получилось. А лечащий врач был, как оказалось впоследствии, прав, хотя его никто не слушал.
Ну что произошло, то произошло. Давайте повторим, что нужно делать при травме? В первые секунды — холод и покой. Можно применить специальный охлаждающий спрей: вы видите у меня в руках баллон с красной крышкой — один из вариантов. Дальше мы используем матерчатый мешочек для льда (отечественных таких пока, к сожалению, нет), он легко прикрепляется к любой конечности. Следом за этими мероприятиями делаем давящую повязку, чтобы не развивался отек.
После оказания первой помощи сразу, с первых минут травмы, даем ферменты (вобэнзим, флогэнзим). Не позволяем застаиваться поврежденным конечностям, и уже на 2 — 3-й день тормошим спортсмена: разрешаем ему бег по кругу — так называемый гладкий бег. Если травмирован верхний плечевой пояс — то же самое.
В каких количествах принимать ферменты? От 40 и до 100 таблеток при тяжелой травме. Мы прямо на глазах получаем улучшение ситуации. Спортсмены ведь стоят по нескольку миллионов долларов каждый, и простой приводит к финансовым потерям в клубах, поэтому скорость восстановления — важный момент.
Наверное, сложно в обыденной жизни представить травмированную руку или ногу без гипса. Зайдите в любой травмпункт и сами убедитесь, что гипсование — основа лечения большинства травм. Мы сегодня можем обойтись без гипсования. Вот посмотрите, у меня в руках что-то вроде бинта. Это тейпы — дышащий материал, он легко рвется, накладывается, укрепляя поврежденный связочный аппарат или сустав.
Тейпы часто меняют, в отличие от гипса, который накладывается на 2 — 3 недели. Зимой или осенью гипс тяжел: больному некомфортно. Так вот, наша клиника разработала специальный сапожок: даже в гипсе нога смотрится элегантно. (От автора: одному моему знакомому продюсеру секретарша сшила модный кожаный сапожок, когда он сломал ногу и хромал в гипсе. Эстет по натуре, продюсер не мог появиться на работе в уродливом гипсе, к тому же трудно не запачкать «костяную ногу» на осенней улице.) Мы его пока не запатентовали, но я считаю, что это — не главное. Вот, посмотрите (Зураб Гивиевич достает кусочек голубого материала, прохожего на пластик), это искусственная кожа, она разрезается, где надо, и накладывается на места ссадин. Держится прекрасно.
Итак: покой, холод, давящая повязка, возвышенное положение конечности. Для обезболивания — специальный фастум-гель. Раньше у нас в арсенале был один лишь троксевазин, но я считаю, что этот гель не был таким уж эффективным
Я работал со сборной по футболу, был в 76 странах мира, и единственной привилегией спортивного врача была возможность поспать после обеда 2 часа. Работа начиналась с семи утра и продолжалась до часу ночи. Поверьте моему опыту, у нас кое-что есть для того, чтобы лечить спортсменов. Я говорю сейчас о приборе РИКТА. Недели полторы назад я лечил локоть и плечо Юрия Михайловича Лужкова и вылечил за 8 дней, используя РИКТУ.
Прибор может работать 8 часов в автономном режиме. Процедура длится 8 — 10 минут. Небольшое исследование было проведено на группе лиц, страдающих артрозом коленного сустава. Контрольная группа (60 человек) получала внутрисуставное лечение. Контрольная группа уже через три месяца обратилась за помощью, тогда как люди, пролеченные РИКТОЙ, 5 месяцев не рецидивировали и чувствовали себя хорошо.
За 10 — 15 сеансов мы вылечили 18 больных с невралгией лицевого нерва, а это (каждому известно) весьма неприятная болезнь: и больно, и на люди не покажешься. Так что прибором мы очень довольны.
Чем он уникален? Используются одновременно в излучении и лазер, и магнит, и инфракрасное излучение. Абсолютно безопасен для врача, можно направлять поток хоть в глаз — ничего дурного не сделается. Был изначально придуман для МЧС, сейчас широко используется в спортивной медицине. Чудесней этого аппарата я не видел. Сам применяю на практике уже 6 лет. Стоит он по рыночным временам недорого: от 7,5 тысячи рублей. 16 тысяч — самый продвинутый вариант.
– Существуют ли аналоги в мире? (Вопрос из зала.)
– Я не видел.
– Позвольте дополнить (доктор из зала поднимает руку). Лазеротерапия — современный метод, который разработан нашей страной, и во всем мире существуют жесткие параметры по его клиническому использованию. При этом израильские приборы стоят в 8 раз дороже отечественных. Доктора, которые работают в Америке на лазерных приборах, приобретают их за 20 тысяч долларов. Должен сказать, что для хирургических целей американские и голландские лазеры лучше наших.
– Хочу сказать еще об одном препарате — это артросенакс, немецкий препарат. Он стоит 12 евро, и спортсмены закупают его сами в Германии, у нас его нет. Немцам невыгодно его сертифицировать в России.
Тейпы, о которых я говорил, что применяются вместо гипса, тоже не производят в России. Бинтовать ногу или руку тейпами нужно каждый день. Мы просим Департамент здравоохранения закупить одну линию для производства тейпов, это очень важно и может привести к революции в травматологии — разгипсовыванию всей страны.
Что такое выбывание спортсмена из жизни на 2 недели? Это стресс, сравнимый по последствиям с микроинфарктом. Начинаются страшные переживания, требуется психологическая реабилитация. К примеру, у Валерия Брумеля не было ни психологов, ни экстрасенсов, но таких спортсменов-уникумов сейчас нет. Их было и раньше — по пальцам перечесть.
Профессор Скальный Анатолий Викторович, заведующий лабораторией микроэлементов нашего центра, расскажет, как и что делать, чтобы окончательно не подорвать свои силы.
Доктор СКАЛЬНЫЙ:
Фитнесс — страшная глупость
– В нашем организме есть все то, что имеется в таблице Менделеева. Обычные подходы не работают, когда при повышенных нагрузках резко возрастают потребности в некоторых веществах. Дефицит этих важных микроэлементов приводит к истощению.
Вообще дефицит любого химического элемента у спортсмена — это знак фиаско. Калий, селен, магний моментально восполнить не удается. Система питания должна быть построена грамотно, чтобы было понятно: за 3 — 4 дня силы при дефиците чего угодно восстановить невозможно.
При обследовании сербских спортсменов выяснилась мизерная частота различных дефицитов. У нас совсем не то. Я считаю, что мы начинаем «насиловать» детей всевозможными нагрузками слишком рано. Усилия по правильному питанию надо направлять на школы.
Фитнесс — это вообще страшная глупость. Неподготовленный человек начинает заниматься — и рвет и ломает себе все на свете.
Нельзя без подготовки вернуться в спорт после долгого перерыва. К примеру, у испанских игроков на одного спортсмена приходится по 10 диетологов и психологов. Если бы с футболистами с детства на тренировки ходили их родители, результаты были бы фантастическими. Нет лучших психологов для ребенка, чем папа и мама. В нашей команде работают травматологи, но этого мало. А где диетологи, психологи?
Двое моих знакомых детей ушли из спортивной школы полностью больными. У них развился грубый дефицит цинка, селена и т.д. Надо помнить, что период роста и развития ребенка — период острого естественного дефицита при существующих нагрузках. Мы сами ломаем будущих чемпионов. Надо работать с детьми почтительнее.
Есть бесплатный журнал «Клиническая диетология», с помощью которого можно пополнять свои знания. Купите мою книжку «Мироэлементы в медицине», она продается в магазинах «Медицинская книга».
Доктор БУХБИНДЕР:
Теперь можно предсказывать даже будущие травмы
– Как сделать, чтобы было больше медалей и больше достойных спортсменов? По результатам Олимпиады можно судить об ошибках. У нас есть программа, позволяющая производить мониторинг спортсменов. Накоплен опыт 5 — 7-летних обследований. Мы работали со сборной по художественной гимнастике (и конкретно с Алиной Кабаевой), со сборной по баскетболу, теннису (женской и мужской), исследовали спортсменов таких видов спорта, как водное поло и синхронное плавание. Мы можем обследовать команду до тренировок, после тренировок и во время тренировок. Снимаем ЭКГ (300 сердечных циклов), АД. Наблюдаем за ритмограммой и гистограммой.
(Для всех присутствующих было продемонстрировано, как работает программа: ординатор-доброволец позволил надеть себе на запястья браслеты, и на экране мы видели, как работает организм недоспавшего врача. Компьютер вынес ему вердикт: умеренная брадиаритмия (низкий сердечный ритм). Да, видно, девиз «Исцелися сам» канул в Лету.)
– То, что вы видите на экране, — сиюминутная характеристика. Врач может судить о сердечной деятельности, вегетативной нервной деятельности, о работе эндокринной системы, центральной нервной деятельности. Это разработка Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, единственная программа, которая дает математическую модель энцефалограммы. Корреляция с данными классической ЭЭГ — 100 процентов.
Итог: мы можем оценить уровень адаптации к физической нагрузке, уровень регулирования вегетативной нервной деятельности, уровень регулирования эндокринной системы и, наконец, психо-эмоциональное состояние человека. При длительном мониторировании спортсмена можно легко предсказать даже травмы. Но есть одна проблема: тренеры не всегда слушаются врачей.
Мы можем легко увидеть здесь, прямо на экране монитора, перетренированность, дефициты, травмы и т.д. Очень важен для спортсмена энергетический баланс в организме. Мы можем, опираясь на полученные данные, вмешиваться в питание.
Есть такая проблема во всем мире, как внезапная смерть спортсмена. На самом деле ничего внезапного нет. Мы все можем увидеть воочию и предупредить тренера и спортсмена. Насколько серьезно они отнесутся к нашим советам — это другой вопрос.
ЛОВУШКА ПРОТАСОВА
У спортсменов — свои особенные болезни. Не минуют они, правда, и простых смертных. На «круглом столе» говорили о такой актуальной проблеме, как синдром ARS, или болезнь Протасова.
Помните, у Высоцкого: «И пусть болит моя травма в паху?» Так вот, врачи считают, что из-за зацикленности тренеров на упражнениях для пресса страдают нервный узел и мышцы паха. Из-за этого спортсмены корчатся от жестокой боли, и спасением от нее может быть только операция. Из-за жестоких болей в паху известный футболист Протасов на полтора года исчез со спортивной арены. Сегодня спортсмены едут в Германию к профессору Мушавик, чтобы прооперироваться за 5000 евро.
Синдром Протасова называют еще нервной ловушкой. Пах — сложная анатомическая область, и синдром Протасова — это ситуация, когда грыжи как таковой нет, а есть спаечный процесс, и в итоге — очень сильные боли. Врачи центра с гордостью рассказали, что проделали более тысячи подобных операций, и сегодня необязательно отправляться в Германию и платить бешеные деньги профессору Мушавик.
Как проходит операция? Разрез делается точно над местом локализации боли. Обязательны ферменты: вобэнзим, флогэнзим. После операции — ходьба, занятия в бассейне, на тренажерах. Осложнения на сегодняшний день сведены к единичным случаям.
Комментарии