Инвестиционные игры

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИГРЫ: ИЗ ЗАКРОМОВ ИНТЕРНЕТА В МАССЫ

После того как от финансовых пирамид вроде «МММ» остались лишь клочки никому не нужных сертификатов, россияне стали осторожнее инвестировать деньги.

Оптимизм, наметившийся в середине 90-х, стремительно развеялся в 98-м, так и не принеся ощутимых результатов: культура «семейных» инвестиций не прижилась, обзоры котировок акций ведущих российских и иностранных компаний не проникли в дома рядовых россиян. Так и живем: с улучшенными версиями кроссвордов вместо расшифровки косых и кривых российской экономики.

После кризиса своими сбережениями рисковали только риск-джанки: максимум, на что был готов обыватель, — проценты в банке, которому можно более-менее доверять. В общем, пока все остальное человечество осваивало фондовые рынки, сменив унылые страницы Wall Street Journal на динамично развивающийся Интернет, россияне стояли в очереди за компенсациями и бранили чиновников. Говоря языком экономистов-метеорологов, инвестиционный климат не сложился.

Быть может, именно поэтому инвестиционные игры, в которых, ничем не рискуя, можно сколотить нешуточное состояние — чаще всего лишь из вымышленных долларов, — так симпатичны некоторым слоям российского населения: наконец-то появилась возможность отыграться за бесцельно прожитые годы. Такие игры — бальзам на душу как для тех, кто все еще сожалеет, что не оценил ситуацию конца 80-х и не «пролез» в правящие круги, так и для других, кто, обжегшись не раз, по-прежнему мечтает о триумфальном возвращении в «мир денег».

Принимая во внимание глобальную популяризацию «потребительских» финансов в развитых странах, неудивительно, что все больше и больше желающих приобщиться, хотя бы с помощью Интернета, к трейдерам знаменитого Уолл-Стрит. Или же, на худой конец, к героям книг Томаса Вулфа: их «нетленные» амбиции горят именно в костре ценных бумаг.

Уолл-Стрит такое положение вещей только на руку: тот, кто ворочает миллионами в онлайн-игре, может точно так же ими ворочать и в онлайн-реальности — разница лишь, как говорят программисты, в настройках. Не менее выгодна для тех же инвестиционных банков с Уолл-Стрит и более образованная публика; так, собственными инвестиционными играми, но уже сугубо для студентов обзавелись два крупнейших американских банка JP Morgan Chase и Merill Lynch. Студенты играют, в процессе создавая будущие гениальные трейдинговые стратегии, а кадровый караван идет: лучших потом берут на работу.

Большинство из инвестиционных игр построены на одном и том же принципе: вы — начинающий Джордж Сорос, с приличным капиталом виртуальных денег и с сотнями анонимных и хладнокровных конкурентов, алчных до адреналина и многоходовых комбинаций «купи-продай-дай взаймы-продай-купи» (конкуренты такие же, как и вы, реальные люди).

Регистрация для участия в такой игре, как правило, бесплатная. Некоторые игры еще и предлагают приз главным спекулянтам (обычно в пределах $500 в неделю). Побродив по веб-сайтам игр и почитав условия «соревнований», можно легко выбрать игру по вкусу. Хотите играть только на валютном рынке? Пожалуйста! Хотите играть только на рынке европейских компаний? Нет проблем!

Большинство игр привязаны к реальным рынкам и реальным компаниям, так что в процессе игры участник, даже не вполне осознавая, получает кучу знаний о данном рынке/индустрии. Быть может, вы даже приблизитесь к стилю жизни настоящих трейдеров с Уолл-Стрит, которые под лупой изучают очередной пресс-релиз даже хиленькой компании из своей индустрии.

Игры максимально приближены к реальности: все те же комиссионные за куплю/продажу ценных бумаг и закрытие рынков в условленный час. Одни игры проводятся только в определенные временные отрезки (например, с 1 июня по 1 сентября); другие — круглый год и позволяют игрокам присоединиться в любой момент.

Единственный недостаток таких «соревнований»: уровень адреналина заметно не дотягивает до настоящего трейдинга. К примеру, вы потеряли один виртуальный миллион долларов — подумаешь, зарегистрируйтесь под новым именем, и все проблемы решены. Поэтому нет стабильного стимула даже следить за рынками и компаниями, чьи ценные бумаги находятся в вашем виртуальном портфеле.

Зато можно испытать в действии все основные финансовые постулаты — ежедневно проводить десяток операций или не делать ровным счетом ничего, в надежде, что акции сами подскочат в цене. Если бы все было так же просто в реальных сделках...

Поэтому для тех, кому в традиционных играх не хватает адреналина, будут особенно интересны такие, которые позволяют создавать так называемые приватные соревнования, куда можно приглашать друзей/коллег и неделю (месяц, год) выявлять наиболее проницательного и предприимчивого. Здесь под новым именем уже не зарегистрируешься, надо поддерживать реноме, и вообще, как начальник может проиграть стажерам?

Широкое распространение «приватные» игры получили также в университетах и бизнес-школах, где преподаватели могут на конкретных примерах объяснять студенческой аудитории, что такое рынок и с чем его едят. Естественно, этот способ знакомства с финансами перспективнее лекций.

О том, что инвестиционные игры в скором будущем ждет любовь не только профессионалов-технарей, но и народных масс, говорит тот факт, что подобными обзавелись уже и совсем «нефинансовые» заведения вроде BBC и британской газеты Times. Что поделаешь — сегодня продается и покупается практически все. Причем воплощенные в последних двух случаях инвестиционные игры приобрели и определенный элемент «глянцевости». Times посылает победителя своей игры в Нью-Йорк, оплачивает проживание, предоставляет средства на карманные расходы (формат игры довольно стандартный; то есть вам дают виртуальные деньги — их нужно в течение определенного времени разместить на реальном фондовом рынке с наибольшим возвратом).

Но BBC переплюнул всех и вся: оперируют здесь не ценными бумагами, а самыми что ни на есть настоящими знаменитостями. Это, конечно, сугубо британское увлечение, выпестованное многолетней активностью «желтых» публикаций, но суть это не меняет: участники вкладывают виртуальные деньги в портфель знаменитостей, по результатам перформанса которых они получают дивиденды.

Как измеряется активность? Вполне научно: сотрудники BBC ежедневно отслеживают упоминание того или иного имени в прессе (как в «желтой», так и в солидной) и в соответствии с четко оговоренной формулой (вплоть до того, что упоминание на первой странице качественной газеты «Гардиан» стоит столько-то, а на последней «Дейли Миррор» — столько-то) распределяют очки между Кайли, Бекхэмом, принцем Чарльзом и их многочисленными отпрысками, женами, мужьями, любовниками...

Популярность у игры огромная. Ее хочется особенно порекомендовать не столько финансистам (как легкое развлечение после того, как основные рынки уже закрыты), сколько рекламистам, журналистам светской хроники и специалистам по PR. Это ведь как тонко нужно чувствовать настроения в обществе, чтобы победить... Правда, российских знаменитостей в рейтинге кот наплакал...

Что ждет инвестиционные игры в будущем? Многие, например, прогнозируют, что они появятся в мобильных телефонах и BlackBerry. Можно себе представить, как трудоголики Уолл-Стрит и лондонского Сити, лежа в отпуске на пляже, поигрывают себе на телефоне, чтобы не «выпасть из петли», говоря их же языком...

В чем можно быть уверенным на сто процентов, так это в том, что так называемая коммодизация (когда под все большее количество предметов, процессов и явлений создаются отдельные рынки) найдет свое обязательное проявление и в онлайн-играх, в будущем четко классифицированных и ориентированных сугубо на профессионалов-специалистов. А все потому, что грамотно обучить студентов всем тонкостям рынка фьючерсов, например, на погоду или медь, очень сложно.

Эффективность традиционного обучения по методу «читаем книги-конспектируем-сдаем зачет», будь то в форме университетского образования или корпоративных курсов/программ переподготовки, меркнет в сравнении с годом непрерывного наблюдения за рынком, на котором предстоит работать. В сочетании с правильно продуманной системой стимулов и духом соревнования онлайн-игры предоставляют более яркую альтернативу размытому теоретическому образованию.

Поэтому не за горами времена, когда корпорации будут обращаться к специализированным разработчикам с заказами на создание той или иной игровой программы исключительно для расширения кругозора сотрудников. Поскольку во многих компаниях четверть всей мозговой активности сотрудников уходит на игру в «Сапера», «Косынку» или «Тетрис», потенциал такой затеи очевиден. Особенно если сюжет игры будет напрямую связан с деятельностью компании (или конкурентов).

Так что «человек играющий» — это не просто выдумка философов; это один из немногих правильных подходов одновременно и к снятию стресса в сегодняшнем чересчур напряженном и глобализированном мире бизнеса, и к практическому, а не теоретическому расширению кругозора и навыков сотрудников.

Так что регистрируйтесь — и играйте! Пока это не стало работой...

ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ:

The Stock Market Game (классическая) www.smg2000.org

Virtual Stock Exchange http://game.marketwatch.com

Stock Track (классическая) www.stocktrak.com

Celebdaq (BBC) (трейдинг знаменитостями) www.bbc.co.uk/celebdaq

Politi Stock (трейдинг политиками) www.politistock.com

The Great Game (TGG) (классическая) www.thegreatgame.com

The Foresight Exchange Prediction Market (предсказывание предстоящих событий) www.ideosphere.com

Fantasy Film League (трейдинг фэнтези-фильмами) http://fantasyfilmleague.com

Commodity Trader (коммодити-трейдинг) www.leikam.com/trader

Investment Challenge (классическая, для студентов) www.ichallenge.net

Investopedia Simulator (классическая; одна из лучших) http://simulator.investopedia.com

Tech Buzz Game (для любителей high-tech рынка) http://buzz.research.yahoo.com/bk/index.html

Hollywood Stock Exchange (трейдинг знаменитостями Голливуда) www.hsx.com, www.hsbr.org

Virtual Trader (совместно с Times) www.virtualtrader.co.uk

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox появились в России
26 июня 2013
Новости

Беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox появились в России

Москва, Россия — 25 июня 2013 г. — Этим летом швейцарская компания Logitech представляет новинку на российском рынке: беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox. Весь год мы ждем лето, чтобы вновь ощутить тепло и свободу. Свободу от учебы или работы, от неудобной зимней одежды и от плохого настроения. Теперь музыка тоже обретет свободу благодаря портативной акустике Logitech UE Mobile Boombox...

LG выпускает 3G-версию планшета G PAD 8.0 в России
25 сентября 2014
Новости

LG выпускает 3G-версию планшета G PAD 8.0 в России

МОСКВА, 25 сентября 2014г. — С целью усилить свои лидерские позиции в сег-менте 3G как в категории смартфонов, так и планшетов, компания LG Electronics (LG) представляет в России 3G версию планшета G Pad 8.0, воплощающий в себе опти-мальный баланс производительности и конкурентоспособной цены. Благодаря пред-установленным улучшенным пользовательским функциям, прежде представленным в смартфоне премиум-класса LG G3, новый планшет обеспечивает комфортную много-задачность и яркие впечатления от просмотра мультимедиа-контента.

HyperX выпустит новые модули памяти Savage DDR4
14 сентября 2015
Новости

HyperX выпустит новые модули памяти Savage DDR4

Фаунтин-Вэлли, Калифорния — 14 сентября 2015 — HyperX®, подразделение Kingston® Technology Company, Inc., крупнейшего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет модули памяти HyperX Savage DDR4. Высокие частоты и агрессивные тайминги новинки обеспечивают плавное переключение между приложениями и увеличивают общую производительность системы. Память HyperX Savage DDR4 адресована продвинутым пользователям, активным геймерам и оверклокерам.

Монитор AOC e2343Fi: если iPhone маловат, звоните с большого монитора
22 августа 2012
Новости

Монитор AOC e2343Fi: если iPhone маловат, звоните с большого монитора

20 августа 2012 г., Дорстен – Компания AOC представляет экологически безопасный интеллектуальный монитор с диагональю экрана 58,5 см (23”), созданный специально для поклонников продукции Apple®. Начиная с сегодняшнего дня, модель e2343Fi, в подставку которой вмонтирована универсальная док-станция для подключения iPhone и iPod®, можно приобрести у реселлеров и в розничных магазинах.

Моноблок Lenovo IdeaCentre A720 — все в одном для стильной работы
27 сентября 2012
Новости

Моноблок Lenovo IdeaCentre A720 — все в одном для стильной работы

IdeaCentre A720 — стильный моноблок Lenovo с самым тонким в мире 27-дюймовым мультисенсорным дисплеем. Толщина IdeaCentre A720 составляет менее 24,5 миллиметра, а оригинальный безрамный экран с матрицей MVA не только передает самые тонкие нюансы цвета, но и определяет одновременно 10 точек касания.

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC
30 августа 2018
Новости

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC

Компания JVC представила миру грандиозное обновление своей кинотеатральной линейки! Проекторы DLA-N5, DLA-N7 и DLA-NX9, получившие новейшую 4К-матрицу D-ILA и обновленную технологию e-shift, поступят в продажу на главных мировых рынках уже в конце октября.

Уникальный планшет PocketBook CAD Reader c революционным EPD дисплеем Fina
3 декабря 2013
Новости

Уникальный планшет PocketBook CAD Reader c революционным EPD дисплеем Fina

Компания PocketBook, один из лидеров рынка E-Ink ридеров, а также производитель мультимедийных ридеров и планшетов на базе Android, анонсирует PocketBook CAD Reader — первое Fina ePaper устройство, разработанное специально для работы с изображениями, созданными с помощью Autocad от Autodesk. EPD дисплей — E Ink Fina одновременно впервые презентуется компанией E Ink Holdings, лидером в области производства дисплеев на основе технологии электронных чернил (E Ink).

Компания iconBIT представляет 4-ядерный планшет с качественным 10" IPS экраном — iconBIT NetTAB THOR 3G QUAD
3 июля 2014
Новости

Компания iconBIT представляет 4-ядерный планшет с качественным 10" IPS экраном — iconBIT NetTAB THOR 3G QUAD

Москва, июль 2014 г. – компания iconBIT начинает продажи 4-ядерного планшета с качественным 10" IPS экраном, быстрым 3G/GSM, оптимизированными для российских частот, и GPS, по рекомен-дованной цене 9990 рублей

Компания TP-LINK представляет маршрутизатор Touch P5 с сенсорным экраном и производительным Wi-Fi
2 марта 2015
Новости

Компания TP-LINK представляет маршрутизатор Touch P5 с сенсорным экраном и производительным Wi-Fi

Барселона, Испания — 2 марта 2015 года, MWC — компания TP-LINK, мировой лидер по поставкам беспроводного оборудования, сегодня анонсировала маршрутизатор Touch P5, первое устройство в линейке маршрутизаторов с сенсорным экраном.

Форт-нокс для архива
31 октября 2017
Обзоры

Форт-нокс для архива

Что самое ценное для любого фотографа? Архив и сохранность данных. И хорошо, когда ты снимаешь в студии и можешь закинуть все свои фотографии на стационарный компьютер или сразу в облако. А что если ты где-то в дебрях, степях или пустынях без связи, да еще и в не самых лучших погодных условиях? А что если съемок так много, что просто невозможно взять с собой настолько много флешек, чтобы их все вместить? Да еще и отбор и обработку прямо в полевых условиях делать надо. В такой ситуации страшно не за камеру и даже не за себя. Страшно за жесткий диск с архивом.