Инвестиционные игры

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИГРЫ: ИЗ ЗАКРОМОВ ИНТЕРНЕТА В МАССЫ

После того как от финансовых пирамид вроде «МММ» остались лишь клочки никому не нужных сертификатов, россияне стали осторожнее инвестировать деньги.

Оптимизм, наметившийся в середине 90-х, стремительно развеялся в 98-м, так и не принеся ощутимых результатов: культура «семейных» инвестиций не прижилась, обзоры котировок акций ведущих российских и иностранных компаний не проникли в дома рядовых россиян. Так и живем: с улучшенными версиями кроссвордов вместо расшифровки косых и кривых российской экономики.

После кризиса своими сбережениями рисковали только риск-джанки: максимум, на что был готов обыватель, — проценты в банке, которому можно более-менее доверять. В общем, пока все остальное человечество осваивало фондовые рынки, сменив унылые страницы Wall Street Journal на динамично развивающийся Интернет, россияне стояли в очереди за компенсациями и бранили чиновников. Говоря языком экономистов-метеорологов, инвестиционный климат не сложился.

Быть может, именно поэтому инвестиционные игры, в которых, ничем не рискуя, можно сколотить нешуточное состояние — чаще всего лишь из вымышленных долларов, — так симпатичны некоторым слоям российского населения: наконец-то появилась возможность отыграться за бесцельно прожитые годы. Такие игры — бальзам на душу как для тех, кто все еще сожалеет, что не оценил ситуацию конца 80-х и не «пролез» в правящие круги, так и для других, кто, обжегшись не раз, по-прежнему мечтает о триумфальном возвращении в «мир денег».

Принимая во внимание глобальную популяризацию «потребительских» финансов в развитых странах, неудивительно, что все больше и больше желающих приобщиться, хотя бы с помощью Интернета, к трейдерам знаменитого Уолл-Стрит. Или же, на худой конец, к героям книг Томаса Вулфа: их «нетленные» амбиции горят именно в костре ценных бумаг.

Уолл-Стрит такое положение вещей только на руку: тот, кто ворочает миллионами в онлайн-игре, может точно так же ими ворочать и в онлайн-реальности — разница лишь, как говорят программисты, в настройках. Не менее выгодна для тех же инвестиционных банков с Уолл-Стрит и более образованная публика; так, собственными инвестиционными играми, но уже сугубо для студентов обзавелись два крупнейших американских банка JP Morgan Chase и Merill Lynch. Студенты играют, в процессе создавая будущие гениальные трейдинговые стратегии, а кадровый караван идет: лучших потом берут на работу.

Большинство из инвестиционных игр построены на одном и том же принципе: вы — начинающий Джордж Сорос, с приличным капиталом виртуальных денег и с сотнями анонимных и хладнокровных конкурентов, алчных до адреналина и многоходовых комбинаций «купи-продай-дай взаймы-продай-купи» (конкуренты такие же, как и вы, реальные люди).

Регистрация для участия в такой игре, как правило, бесплатная. Некоторые игры еще и предлагают приз главным спекулянтам (обычно в пределах $500 в неделю). Побродив по веб-сайтам игр и почитав условия «соревнований», можно легко выбрать игру по вкусу. Хотите играть только на валютном рынке? Пожалуйста! Хотите играть только на рынке европейских компаний? Нет проблем!

Большинство игр привязаны к реальным рынкам и реальным компаниям, так что в процессе игры участник, даже не вполне осознавая, получает кучу знаний о данном рынке/индустрии. Быть может, вы даже приблизитесь к стилю жизни настоящих трейдеров с Уолл-Стрит, которые под лупой изучают очередной пресс-релиз даже хиленькой компании из своей индустрии.

Игры максимально приближены к реальности: все те же комиссионные за куплю/продажу ценных бумаг и закрытие рынков в условленный час. Одни игры проводятся только в определенные временные отрезки (например, с 1 июня по 1 сентября); другие — круглый год и позволяют игрокам присоединиться в любой момент.

Единственный недостаток таких «соревнований»: уровень адреналина заметно не дотягивает до настоящего трейдинга. К примеру, вы потеряли один виртуальный миллион долларов — подумаешь, зарегистрируйтесь под новым именем, и все проблемы решены. Поэтому нет стабильного стимула даже следить за рынками и компаниями, чьи ценные бумаги находятся в вашем виртуальном портфеле.

Зато можно испытать в действии все основные финансовые постулаты — ежедневно проводить десяток операций или не делать ровным счетом ничего, в надежде, что акции сами подскочат в цене. Если бы все было так же просто в реальных сделках...

Поэтому для тех, кому в традиционных играх не хватает адреналина, будут особенно интересны такие, которые позволяют создавать так называемые приватные соревнования, куда можно приглашать друзей/коллег и неделю (месяц, год) выявлять наиболее проницательного и предприимчивого. Здесь под новым именем уже не зарегистрируешься, надо поддерживать реноме, и вообще, как начальник может проиграть стажерам?

Широкое распространение «приватные» игры получили также в университетах и бизнес-школах, где преподаватели могут на конкретных примерах объяснять студенческой аудитории, что такое рынок и с чем его едят. Естественно, этот способ знакомства с финансами перспективнее лекций.

О том, что инвестиционные игры в скором будущем ждет любовь не только профессионалов-технарей, но и народных масс, говорит тот факт, что подобными обзавелись уже и совсем «нефинансовые» заведения вроде BBC и британской газеты Times. Что поделаешь — сегодня продается и покупается практически все. Причем воплощенные в последних двух случаях инвестиционные игры приобрели и определенный элемент «глянцевости». Times посылает победителя своей игры в Нью-Йорк, оплачивает проживание, предоставляет средства на карманные расходы (формат игры довольно стандартный; то есть вам дают виртуальные деньги — их нужно в течение определенного времени разместить на реальном фондовом рынке с наибольшим возвратом).

Но BBC переплюнул всех и вся: оперируют здесь не ценными бумагами, а самыми что ни на есть настоящими знаменитостями. Это, конечно, сугубо британское увлечение, выпестованное многолетней активностью «желтых» публикаций, но суть это не меняет: участники вкладывают виртуальные деньги в портфель знаменитостей, по результатам перформанса которых они получают дивиденды.

Как измеряется активность? Вполне научно: сотрудники BBC ежедневно отслеживают упоминание того или иного имени в прессе (как в «желтой», так и в солидной) и в соответствии с четко оговоренной формулой (вплоть до того, что упоминание на первой странице качественной газеты «Гардиан» стоит столько-то, а на последней «Дейли Миррор» — столько-то) распределяют очки между Кайли, Бекхэмом, принцем Чарльзом и их многочисленными отпрысками, женами, мужьями, любовниками...

Популярность у игры огромная. Ее хочется особенно порекомендовать не столько финансистам (как легкое развлечение после того, как основные рынки уже закрыты), сколько рекламистам, журналистам светской хроники и специалистам по PR. Это ведь как тонко нужно чувствовать настроения в обществе, чтобы победить... Правда, российских знаменитостей в рейтинге кот наплакал...

Что ждет инвестиционные игры в будущем? Многие, например, прогнозируют, что они появятся в мобильных телефонах и BlackBerry. Можно себе представить, как трудоголики Уолл-Стрит и лондонского Сити, лежа в отпуске на пляже, поигрывают себе на телефоне, чтобы не «выпасть из петли», говоря их же языком...

В чем можно быть уверенным на сто процентов, так это в том, что так называемая коммодизация (когда под все большее количество предметов, процессов и явлений создаются отдельные рынки) найдет свое обязательное проявление и в онлайн-играх, в будущем четко классифицированных и ориентированных сугубо на профессионалов-специалистов. А все потому, что грамотно обучить студентов всем тонкостям рынка фьючерсов, например, на погоду или медь, очень сложно.

Эффективность традиционного обучения по методу «читаем книги-конспектируем-сдаем зачет», будь то в форме университетского образования или корпоративных курсов/программ переподготовки, меркнет в сравнении с годом непрерывного наблюдения за рынком, на котором предстоит работать. В сочетании с правильно продуманной системой стимулов и духом соревнования онлайн-игры предоставляют более яркую альтернативу размытому теоретическому образованию.

Поэтому не за горами времена, когда корпорации будут обращаться к специализированным разработчикам с заказами на создание той или иной игровой программы исключительно для расширения кругозора сотрудников. Поскольку во многих компаниях четверть всей мозговой активности сотрудников уходит на игру в «Сапера», «Косынку» или «Тетрис», потенциал такой затеи очевиден. Особенно если сюжет игры будет напрямую связан с деятельностью компании (или конкурентов).

Так что «человек играющий» — это не просто выдумка философов; это один из немногих правильных подходов одновременно и к снятию стресса в сегодняшнем чересчур напряженном и глобализированном мире бизнеса, и к практическому, а не теоретическому расширению кругозора и навыков сотрудников.

Так что регистрируйтесь — и играйте! Пока это не стало работой...

ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ:

The Stock Market Game (классическая) www.smg2000.org

Virtual Stock Exchange http://game.marketwatch.com

Stock Track (классическая) www.stocktrak.com

Celebdaq (BBC) (трейдинг знаменитостями) www.bbc.co.uk/celebdaq

Politi Stock (трейдинг политиками) www.politistock.com

The Great Game (TGG) (классическая) www.thegreatgame.com

The Foresight Exchange Prediction Market (предсказывание предстоящих событий) www.ideosphere.com

Fantasy Film League (трейдинг фэнтези-фильмами) http://fantasyfilmleague.com

Commodity Trader (коммодити-трейдинг) www.leikam.com/trader

Investment Challenge (классическая, для студентов) www.ichallenge.net

Investopedia Simulator (классическая; одна из лучших) http://simulator.investopedia.com

Tech Buzz Game (для любителей high-tech рынка) http://buzz.research.yahoo.com/bk/index.html

Hollywood Stock Exchange (трейдинг знаменитостями Голливуда) www.hsx.com, www.hsbr.org

Virtual Trader (совместно с Times) www.virtualtrader.co.uk

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ноутбук Dell XPS 14 имеет дисплей HD+ с яркостью 400 нит «от кромки до кромки»
15 мая 2012
Новости

Ноутбук Dell XPS 14 имеет дисплей HD+ с яркостью 400 нит «от кромки до кромки»

Москва, 09 июля 2012 – Компания Dell объявила о пополнении семейства ноутбуков XPS моделями XPS 14 и XPS 15. Новые ноутбуки являются частью бренда XPS, охватывающего системы с максимально широким функционалом. Ноутбук Dell XPS 14 предлагает увеличенное время автономной работы и дополнительные возможности. Все системы обладают функциями и технологиями безопасности, которые необходимо для внедрения на предприятиях.

Лучшее — друг хорошего
25 ноября 2016
Новости

Лучшее — друг хорошего

Проекторные технологии продолжают прогрессировать, а вместе с ним — запросы клиентов и неформальные отраслевые стандарты. На смену модели VPL-VW520 в линейке проекторов SONY для домашних кинотеатров приходит VPL-VW550ES.

Лучшие гаджеты для учителей PocketBook
2 октября 2014
Новости

Лучшие гаджеты для учителей PocketBook

5 октября весь мир празднует День учителя. Это своеобразный день благодарности тем, кто не только помогает освоить базовые знания в различных науках, но и учит справляться с различными бытовыми ситуациями. Современной тенденцией системы образования стало использование различных гаджетов, которые облегчают работу учителя и помогают более эффективно использовать личное время при подготовке к урокам. Мы составили подборку устройств, которые пользуются все большей популярностью среди учителей.

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»
28 февраля 2019
Новости

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»

Национальная Премия «Продукт Года» объявляет прием заявок на получение одной из самых авторитетных наград в области фототехники, материалов и оборудования открытым. Ежегодно номинантами Премии становятся известные мировые бренды и производители высококачественной техники, среди которых присутствуют Olympus, Panasonic, Sony, Nikon, Sigma, Sandisk, Asus, Huawei, DJI, Western Digital и другие.

Материнские платы Asus для процессоров Intel Core пятого поколения
30 марта 2015
Новости

Материнские платы Asus для процессоров Intel Core пятого поколения

Компания Asus объявила о том, что все материнские платы Asus на базе чипсетов Intel 9-й серии полностью поддерживают новые процессоры Intel Core пятого поколения. Для использования этих высокопроизводительных процессоров достаточно обновить BIOS, используя удобные инструменты Asus USB BIOS Flashback или BIOS Updater.

Logitech выпускает сверхточную проводную игровую мышь: G502 Proteus Core
10 апреля 2014
Новости

Logitech выпускает сверхточную проводную игровую мышь: G502 Proteus Core

Ньюарк, Калифорния, США, 8 апреля, 2014 г. — Компания Logitech, мировой лидер по разработке инновационных гейминговых устройств, представляет новинку — настраиваемую игровую мышь Logitech G502 Proteus Core. Эта мышка может иметь множество вариантов конфигурации и совмещает в себе первый в мире оптический сенсор с чувствительностью 12000 DPI и возможность индивидуальной настройки веса и адаптации к любой поверхности, чтобы максимально увеличить ваши шансы на победу.

Браузер Opera появится на всех планшетах и смартфонах Prestigio
31 октября 2013
Новости

Браузер Opera появится на всех планшетах и смартфонах Prestigio

Компания Opera Software, мировой лидер в области разработки браузеров для компьютеров и мобильных устройств, и компания Prestigio, международный производитель современной компьютерной и портативной техники, объявляют о начале предустановки браузера Opera для Android на все планшеты и смартфоны Prestigio, поставляемые в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки. В России первые устройства с предустановленным браузером Opera появятся в конце 2013 года.

Игровой ноутбук Razer Blade теперь сильней чем когда-либо
4 февраля 2015
Новости

Игровой ноутбук Razer Blade теперь сильней чем когда-либо

4 февраля 2015. КАРЛСБАД, Калифорния. — Razer, мировой лидер в производстве игровой периферии и программного обеспечения для геймеров, представляет сегодня новый игровой ноутбук. Razer Blade, самый тонкий и легкий в мире 14-дюймовый ноутбук, теперь оснащен последним процессором от Intel® и NVIDIA®, большим количеством памяти и лучшим в своем классе QHD дисплеем.

ViewSonic представит свои лучшие решения для сферы образования и бизнеса во время выставки Computex 2019
28 мая 2019
Новости

ViewSonic представит свои лучшие решения для сферы образования и бизнеса во время выставки Computex 2019

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, представила подробности демонстрации своего оборудования во время выставки Computex 2019 в штаб-квартире компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Тайбэе, Тайвань. На выставке будут показаны комплексные решения для сферы образования и бизнеса, включая интерактивные дисплеи ViewBoard® с расширенными возможностями для коллективной работы и программное обеспечение для совместной работы с использованием интерактивных дисплеев myViewBoard®.

Новый сканер Epson Expression 11000XL для сканирования носителей большого формата
5 июля 2013
Новости

Новый сканер Epson Expression 11000XL для сканирования носителей большого формата

Компания Epson представляет новый сканер Epson Expression 11000XL формата А3 для высококачественного сканирования графических изображений. Он выходит на замену предыдущей модели — Epson Expression 10000XL и внешне отличается более строгим дизайном, использованием более качественных материалов в отделке корпуса сканера.