Инвестиционные игры

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИГРЫ: ИЗ ЗАКРОМОВ ИНТЕРНЕТА В МАССЫ

После того как от финансовых пирамид вроде «МММ» остались лишь клочки никому не нужных сертификатов, россияне стали осторожнее инвестировать деньги.

Оптимизм, наметившийся в середине 90-х, стремительно развеялся в 98-м, так и не принеся ощутимых результатов: культура «семейных» инвестиций не прижилась, обзоры котировок акций ведущих российских и иностранных компаний не проникли в дома рядовых россиян. Так и живем: с улучшенными версиями кроссвордов вместо расшифровки косых и кривых российской экономики.

После кризиса своими сбережениями рисковали только риск-джанки: максимум, на что был готов обыватель, — проценты в банке, которому можно более-менее доверять. В общем, пока все остальное человечество осваивало фондовые рынки, сменив унылые страницы Wall Street Journal на динамично развивающийся Интернет, россияне стояли в очереди за компенсациями и бранили чиновников. Говоря языком экономистов-метеорологов, инвестиционный климат не сложился.

Быть может, именно поэтому инвестиционные игры, в которых, ничем не рискуя, можно сколотить нешуточное состояние — чаще всего лишь из вымышленных долларов, — так симпатичны некоторым слоям российского населения: наконец-то появилась возможность отыграться за бесцельно прожитые годы. Такие игры — бальзам на душу как для тех, кто все еще сожалеет, что не оценил ситуацию конца 80-х и не «пролез» в правящие круги, так и для других, кто, обжегшись не раз, по-прежнему мечтает о триумфальном возвращении в «мир денег».

Принимая во внимание глобальную популяризацию «потребительских» финансов в развитых странах, неудивительно, что все больше и больше желающих приобщиться, хотя бы с помощью Интернета, к трейдерам знаменитого Уолл-Стрит. Или же, на худой конец, к героям книг Томаса Вулфа: их «нетленные» амбиции горят именно в костре ценных бумаг.

Уолл-Стрит такое положение вещей только на руку: тот, кто ворочает миллионами в онлайн-игре, может точно так же ими ворочать и в онлайн-реальности — разница лишь, как говорят программисты, в настройках. Не менее выгодна для тех же инвестиционных банков с Уолл-Стрит и более образованная публика; так, собственными инвестиционными играми, но уже сугубо для студентов обзавелись два крупнейших американских банка JP Morgan Chase и Merill Lynch. Студенты играют, в процессе создавая будущие гениальные трейдинговые стратегии, а кадровый караван идет: лучших потом берут на работу.

Большинство из инвестиционных игр построены на одном и том же принципе: вы — начинающий Джордж Сорос, с приличным капиталом виртуальных денег и с сотнями анонимных и хладнокровных конкурентов, алчных до адреналина и многоходовых комбинаций «купи-продай-дай взаймы-продай-купи» (конкуренты такие же, как и вы, реальные люди).

Регистрация для участия в такой игре, как правило, бесплатная. Некоторые игры еще и предлагают приз главным спекулянтам (обычно в пределах $500 в неделю). Побродив по веб-сайтам игр и почитав условия «соревнований», можно легко выбрать игру по вкусу. Хотите играть только на валютном рынке? Пожалуйста! Хотите играть только на рынке европейских компаний? Нет проблем!

Большинство игр привязаны к реальным рынкам и реальным компаниям, так что в процессе игры участник, даже не вполне осознавая, получает кучу знаний о данном рынке/индустрии. Быть может, вы даже приблизитесь к стилю жизни настоящих трейдеров с Уолл-Стрит, которые под лупой изучают очередной пресс-релиз даже хиленькой компании из своей индустрии.

Игры максимально приближены к реальности: все те же комиссионные за куплю/продажу ценных бумаг и закрытие рынков в условленный час. Одни игры проводятся только в определенные временные отрезки (например, с 1 июня по 1 сентября); другие — круглый год и позволяют игрокам присоединиться в любой момент.

Единственный недостаток таких «соревнований»: уровень адреналина заметно не дотягивает до настоящего трейдинга. К примеру, вы потеряли один виртуальный миллион долларов — подумаешь, зарегистрируйтесь под новым именем, и все проблемы решены. Поэтому нет стабильного стимула даже следить за рынками и компаниями, чьи ценные бумаги находятся в вашем виртуальном портфеле.

Зато можно испытать в действии все основные финансовые постулаты — ежедневно проводить десяток операций или не делать ровным счетом ничего, в надежде, что акции сами подскочат в цене. Если бы все было так же просто в реальных сделках...

Поэтому для тех, кому в традиционных играх не хватает адреналина, будут особенно интересны такие, которые позволяют создавать так называемые приватные соревнования, куда можно приглашать друзей/коллег и неделю (месяц, год) выявлять наиболее проницательного и предприимчивого. Здесь под новым именем уже не зарегистрируешься, надо поддерживать реноме, и вообще, как начальник может проиграть стажерам?

Широкое распространение «приватные» игры получили также в университетах и бизнес-школах, где преподаватели могут на конкретных примерах объяснять студенческой аудитории, что такое рынок и с чем его едят. Естественно, этот способ знакомства с финансами перспективнее лекций.

О том, что инвестиционные игры в скором будущем ждет любовь не только профессионалов-технарей, но и народных масс, говорит тот факт, что подобными обзавелись уже и совсем «нефинансовые» заведения вроде BBC и британской газеты Times. Что поделаешь — сегодня продается и покупается практически все. Причем воплощенные в последних двух случаях инвестиционные игры приобрели и определенный элемент «глянцевости». Times посылает победителя своей игры в Нью-Йорк, оплачивает проживание, предоставляет средства на карманные расходы (формат игры довольно стандартный; то есть вам дают виртуальные деньги — их нужно в течение определенного времени разместить на реальном фондовом рынке с наибольшим возвратом).

Но BBC переплюнул всех и вся: оперируют здесь не ценными бумагами, а самыми что ни на есть настоящими знаменитостями. Это, конечно, сугубо британское увлечение, выпестованное многолетней активностью «желтых» публикаций, но суть это не меняет: участники вкладывают виртуальные деньги в портфель знаменитостей, по результатам перформанса которых они получают дивиденды.

Как измеряется активность? Вполне научно: сотрудники BBC ежедневно отслеживают упоминание того или иного имени в прессе (как в «желтой», так и в солидной) и в соответствии с четко оговоренной формулой (вплоть до того, что упоминание на первой странице качественной газеты «Гардиан» стоит столько-то, а на последней «Дейли Миррор» — столько-то) распределяют очки между Кайли, Бекхэмом, принцем Чарльзом и их многочисленными отпрысками, женами, мужьями, любовниками...

Популярность у игры огромная. Ее хочется особенно порекомендовать не столько финансистам (как легкое развлечение после того, как основные рынки уже закрыты), сколько рекламистам, журналистам светской хроники и специалистам по PR. Это ведь как тонко нужно чувствовать настроения в обществе, чтобы победить... Правда, российских знаменитостей в рейтинге кот наплакал...

Что ждет инвестиционные игры в будущем? Многие, например, прогнозируют, что они появятся в мобильных телефонах и BlackBerry. Можно себе представить, как трудоголики Уолл-Стрит и лондонского Сити, лежа в отпуске на пляже, поигрывают себе на телефоне, чтобы не «выпасть из петли», говоря их же языком...

В чем можно быть уверенным на сто процентов, так это в том, что так называемая коммодизация (когда под все большее количество предметов, процессов и явлений создаются отдельные рынки) найдет свое обязательное проявление и в онлайн-играх, в будущем четко классифицированных и ориентированных сугубо на профессионалов-специалистов. А все потому, что грамотно обучить студентов всем тонкостям рынка фьючерсов, например, на погоду или медь, очень сложно.

Эффективность традиционного обучения по методу «читаем книги-конспектируем-сдаем зачет», будь то в форме университетского образования или корпоративных курсов/программ переподготовки, меркнет в сравнении с годом непрерывного наблюдения за рынком, на котором предстоит работать. В сочетании с правильно продуманной системой стимулов и духом соревнования онлайн-игры предоставляют более яркую альтернативу размытому теоретическому образованию.

Поэтому не за горами времена, когда корпорации будут обращаться к специализированным разработчикам с заказами на создание той или иной игровой программы исключительно для расширения кругозора сотрудников. Поскольку во многих компаниях четверть всей мозговой активности сотрудников уходит на игру в «Сапера», «Косынку» или «Тетрис», потенциал такой затеи очевиден. Особенно если сюжет игры будет напрямую связан с деятельностью компании (или конкурентов).

Так что «человек играющий» — это не просто выдумка философов; это один из немногих правильных подходов одновременно и к снятию стресса в сегодняшнем чересчур напряженном и глобализированном мире бизнеса, и к практическому, а не теоретическому расширению кругозора и навыков сотрудников.

Так что регистрируйтесь — и играйте! Пока это не стало работой...

ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ:

The Stock Market Game (классическая) www.smg2000.org

Virtual Stock Exchange http://game.marketwatch.com

Stock Track (классическая) www.stocktrak.com

Celebdaq (BBC) (трейдинг знаменитостями) www.bbc.co.uk/celebdaq

Politi Stock (трейдинг политиками) www.politistock.com

The Great Game (TGG) (классическая) www.thegreatgame.com

The Foresight Exchange Prediction Market (предсказывание предстоящих событий) www.ideosphere.com

Fantasy Film League (трейдинг фэнтези-фильмами) http://fantasyfilmleague.com

Commodity Trader (коммодити-трейдинг) www.leikam.com/trader

Investment Challenge (классическая, для студентов) www.ichallenge.net

Investopedia Simulator (классическая; одна из лучших) http://simulator.investopedia.com

Tech Buzz Game (для любителей high-tech рынка) http://buzz.research.yahoo.com/bk/index.html

Hollywood Stock Exchange (трейдинг знаменитостями Голливуда) www.hsx.com, www.hsbr.org

Virtual Trader (совместно с Times) www.virtualtrader.co.uk

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ricoh ставит новые рекорды. Быстрые и функциональные устройства для небольших офисов
14 мая 2018
Новости

Ricoh ставит новые рекорды. Быстрые и функциональные устройства для небольших офисов

Компания Ricoh, один из ведущих мировых поставщиков печатной техники и решений для документооборота, объявляет о выпуске новых моделей формата А4 для небольших офисов — цветного лазерного принтера SP C360DNw и линейки МФУ SP C360SFNw, SP C360SNw и SP C361SFNw. Надёжность, производительность и низкие эксплуатационные расходы — самые важные свойства новых машин Ricoh.

Портативный жесткий диск TOSHIBA CANVIO BASICS - сверхскоростной, надежный и удобный в обращении.
22 июля 2014
Новости

Портативный жесткий диск TOSHIBA CANVIO BASICS - сверхскоростной, надежный и удобный в обращении.

22 июля 2014, Москва — Компания Toshiba представила портативный жёсткий диск Canvio Basics, благодаря которому стало гораздо проще организовать удобное и надежное хранение постоянно накапливающихся данных. Этот легкий накопитель в обтекаемом компактном корпусе поддерживает технологию USB 3.0 и обеспечивает сверхскоростную передачу файлов.

Оригинальная печать
15 апреля 2005
Новости

Оригинальная печать

Kyocera FS-1018 MFP Цифровое многофункциональное устройство: лазерный принтер, цветной сканер, копир Производство с 2004 г. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 18 стр./мин. НАГРУЗКА (рекомендуемая): до 10000 стр./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): А6-А4. ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 30 с; время получения первой копии — 10 с; автоматическое копирование до 99 копий с однократным сканированием оригинала; разрешение печати в режиме «копир»/«принтер» — до 600/2400х600 dpi; разрешение сканирования — до 600 dpi; 256 градаций серого; объем памяти — 96 Мб (до 320 Мб); электронная сортировка копий; 7 уровней контрастности; автостарт; автоопределение формата оригинала; автовыбор кассеты; печать по протоколам PCL 6, KPDL 3 (совместим с PostScript 3, автораспознавание эмуляции), LinePrinter, IBM Proprinter X24E, Epson LQ-850, Diablo 630 (Windows NT, 98 и выше); интерфейсы — USB 2.

Мини-обзоры МФУ Toshiba e-studio2051c/ 2551C
20 марта 2013
Обзоры

Мини-обзоры МФУ Toshiba e-studio2051c/ 2551C

Цветные лазерные МФУ формата A3 для средних рабочих групп.e-studio2051c и e-studio2551C — новинки 2012 года в ассортименте полноцветных многофункциональных устройств компании Toshiba. В продажу поступили летом 2012 года. По своим характеристикам это МФУ А3-формата начального уровня. Машины созданы для работы в средних и больших коллективах для тех, кто хочет печатать в цвете, используя формат А4 и А3, но при этом не платить за лишние функции. Toshiba максимально упростила новые машины, чтобы их могли позволить себе и те, кто ранее считал цвет дорогим удовольствием.

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!
14 мая 2017
Новости

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.

Canon выпускает новый инсталляционный проектор: компактную, экономичную и универсальную короткофокусную модель XEED WUX500ST
6 июня 2017
Новости

Canon выпускает новый инсталляционный проектор: компактную, экономичную и универсальную короткофокусную модель XEED WUX500ST

Компания Canon Europe, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выпуске XEED WUX500ST — нового компактного, экономичного и универсального проектора. Это высокопроизводительная инсталляционная короткофокусная модель с цветовой яркостью 5000 лм, встроенной поддержкой HDBaseT и смещением объектива по вертикали на 75 %.

Dell представляет инновационные ПК для бизнеса
29 июня 2018
Новости

Dell представляет инновационные ПК для бизнеса

Компания Dell объявляет о начале продаж на российском рынке новых ноутбуков корпоративного класса Latitude, а также настольных систем и моноблоков OptiPlex. Новые ноутбуки Latitude и ПК OptiPlex предлагают современные технологии для высокой производительности и безопасности

Планшет Bliss Pad R9720 можно использовать в качестве «точки доступа»
23 ноября 2012
Новости

Планшет Bliss Pad R9720 можно использовать в качестве «точки доступа»

Москва, 22 октября 2012 г. — компания Nexus представила на российском рынке новый планшетный компьютер с поддержкой 3G — Bliss Pad R9720, высокопроизводительный, с широким спектром функций. Bliss Pad R9720 снабжен внушительным экраном с IPS-матрицей диагональю 9,7 дюймов с разрешением 1024x768, отличающейся великолепной яркостью и четкостью изображения даже при солнечном свете, большими углами обзора, а также устойчивостью к нажатию. Новинка работает под управлением операционной системы Android 4 Ice Cream Sandwich, дополненной фирменной оболочкой с широким набором виджетов и графических эффектов.

HP расширяет возможности цифровой печати для вывесок и декора с помощью широкоформатного сублимационного принтера HP Stitch S1000
15 мая 2019
Новости

HP расширяет возможности цифровой печати для вывесок и декора с помощью широкоформатного сублимационного принтера HP Stitch S1000

На выставке FESPA 2019 компания HP представила сверхширокоформатную модель промышленного сублимационного принтера HP Stitch S1000, который предлагает самую быструю в мире процедуру получения желаемых цветов и оттенков и новые производственные возможности для оформления декора и производства вывесок.

Блоки питания AeroCool полностью совместимы с процессорами Intel Haswell
11 августа 2013
Новости

Блоки питания AeroCool полностью совместимы с процессорами Intel Haswell

Москва, 25 июля 2013 г. – компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютерных приложений, с гордостью сообщает о том, что все ее блоки питания полностью совместимы с новейшими процессорами Intel Core четвертого поколения (Haswell). Производитель провел необходимые исследования и выяснил, что широко обсуждаемые в прессе проблемы не затрагивают продукцию AeroCool.