Инвестиционные игры

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИГРЫ: ИЗ ЗАКРОМОВ ИНТЕРНЕТА В МАССЫ

После того как от финансовых пирамид вроде «МММ» остались лишь клочки никому не нужных сертификатов, россияне стали осторожнее инвестировать деньги.

Оптимизм, наметившийся в середине 90-х, стремительно развеялся в 98-м, так и не принеся ощутимых результатов: культура «семейных» инвестиций не прижилась, обзоры котировок акций ведущих российских и иностранных компаний не проникли в дома рядовых россиян. Так и живем: с улучшенными версиями кроссвордов вместо расшифровки косых и кривых российской экономики.

После кризиса своими сбережениями рисковали только риск-джанки: максимум, на что был готов обыватель, — проценты в банке, которому можно более-менее доверять. В общем, пока все остальное человечество осваивало фондовые рынки, сменив унылые страницы Wall Street Journal на динамично развивающийся Интернет, россияне стояли в очереди за компенсациями и бранили чиновников. Говоря языком экономистов-метеорологов, инвестиционный климат не сложился.

Быть может, именно поэтому инвестиционные игры, в которых, ничем не рискуя, можно сколотить нешуточное состояние — чаще всего лишь из вымышленных долларов, — так симпатичны некоторым слоям российского населения: наконец-то появилась возможность отыграться за бесцельно прожитые годы. Такие игры — бальзам на душу как для тех, кто все еще сожалеет, что не оценил ситуацию конца 80-х и не «пролез» в правящие круги, так и для других, кто, обжегшись не раз, по-прежнему мечтает о триумфальном возвращении в «мир денег».

Принимая во внимание глобальную популяризацию «потребительских» финансов в развитых странах, неудивительно, что все больше и больше желающих приобщиться, хотя бы с помощью Интернета, к трейдерам знаменитого Уолл-Стрит. Или же, на худой конец, к героям книг Томаса Вулфа: их «нетленные» амбиции горят именно в костре ценных бумаг.

Уолл-Стрит такое положение вещей только на руку: тот, кто ворочает миллионами в онлайн-игре, может точно так же ими ворочать и в онлайн-реальности — разница лишь, как говорят программисты, в настройках. Не менее выгодна для тех же инвестиционных банков с Уолл-Стрит и более образованная публика; так, собственными инвестиционными играми, но уже сугубо для студентов обзавелись два крупнейших американских банка JP Morgan Chase и Merill Lynch. Студенты играют, в процессе создавая будущие гениальные трейдинговые стратегии, а кадровый караван идет: лучших потом берут на работу.

Большинство из инвестиционных игр построены на одном и том же принципе: вы — начинающий Джордж Сорос, с приличным капиталом виртуальных денег и с сотнями анонимных и хладнокровных конкурентов, алчных до адреналина и многоходовых комбинаций «купи-продай-дай взаймы-продай-купи» (конкуренты такие же, как и вы, реальные люди).

Регистрация для участия в такой игре, как правило, бесплатная. Некоторые игры еще и предлагают приз главным спекулянтам (обычно в пределах $500 в неделю). Побродив по веб-сайтам игр и почитав условия «соревнований», можно легко выбрать игру по вкусу. Хотите играть только на валютном рынке? Пожалуйста! Хотите играть только на рынке европейских компаний? Нет проблем!

Большинство игр привязаны к реальным рынкам и реальным компаниям, так что в процессе игры участник, даже не вполне осознавая, получает кучу знаний о данном рынке/индустрии. Быть может, вы даже приблизитесь к стилю жизни настоящих трейдеров с Уолл-Стрит, которые под лупой изучают очередной пресс-релиз даже хиленькой компании из своей индустрии.

Игры максимально приближены к реальности: все те же комиссионные за куплю/продажу ценных бумаг и закрытие рынков в условленный час. Одни игры проводятся только в определенные временные отрезки (например, с 1 июня по 1 сентября); другие — круглый год и позволяют игрокам присоединиться в любой момент.

Единственный недостаток таких «соревнований»: уровень адреналина заметно не дотягивает до настоящего трейдинга. К примеру, вы потеряли один виртуальный миллион долларов — подумаешь, зарегистрируйтесь под новым именем, и все проблемы решены. Поэтому нет стабильного стимула даже следить за рынками и компаниями, чьи ценные бумаги находятся в вашем виртуальном портфеле.

Зато можно испытать в действии все основные финансовые постулаты — ежедневно проводить десяток операций или не делать ровным счетом ничего, в надежде, что акции сами подскочат в цене. Если бы все было так же просто в реальных сделках...

Поэтому для тех, кому в традиционных играх не хватает адреналина, будут особенно интересны такие, которые позволяют создавать так называемые приватные соревнования, куда можно приглашать друзей/коллег и неделю (месяц, год) выявлять наиболее проницательного и предприимчивого. Здесь под новым именем уже не зарегистрируешься, надо поддерживать реноме, и вообще, как начальник может проиграть стажерам?

Широкое распространение «приватные» игры получили также в университетах и бизнес-школах, где преподаватели могут на конкретных примерах объяснять студенческой аудитории, что такое рынок и с чем его едят. Естественно, этот способ знакомства с финансами перспективнее лекций.

О том, что инвестиционные игры в скором будущем ждет любовь не только профессионалов-технарей, но и народных масс, говорит тот факт, что подобными обзавелись уже и совсем «нефинансовые» заведения вроде BBC и британской газеты Times. Что поделаешь — сегодня продается и покупается практически все. Причем воплощенные в последних двух случаях инвестиционные игры приобрели и определенный элемент «глянцевости». Times посылает победителя своей игры в Нью-Йорк, оплачивает проживание, предоставляет средства на карманные расходы (формат игры довольно стандартный; то есть вам дают виртуальные деньги — их нужно в течение определенного времени разместить на реальном фондовом рынке с наибольшим возвратом).

Но BBC переплюнул всех и вся: оперируют здесь не ценными бумагами, а самыми что ни на есть настоящими знаменитостями. Это, конечно, сугубо британское увлечение, выпестованное многолетней активностью «желтых» публикаций, но суть это не меняет: участники вкладывают виртуальные деньги в портфель знаменитостей, по результатам перформанса которых они получают дивиденды.

Как измеряется активность? Вполне научно: сотрудники BBC ежедневно отслеживают упоминание того или иного имени в прессе (как в «желтой», так и в солидной) и в соответствии с четко оговоренной формулой (вплоть до того, что упоминание на первой странице качественной газеты «Гардиан» стоит столько-то, а на последней «Дейли Миррор» — столько-то) распределяют очки между Кайли, Бекхэмом, принцем Чарльзом и их многочисленными отпрысками, женами, мужьями, любовниками...

Популярность у игры огромная. Ее хочется особенно порекомендовать не столько финансистам (как легкое развлечение после того, как основные рынки уже закрыты), сколько рекламистам, журналистам светской хроники и специалистам по PR. Это ведь как тонко нужно чувствовать настроения в обществе, чтобы победить... Правда, российских знаменитостей в рейтинге кот наплакал...

Что ждет инвестиционные игры в будущем? Многие, например, прогнозируют, что они появятся в мобильных телефонах и BlackBerry. Можно себе представить, как трудоголики Уолл-Стрит и лондонского Сити, лежа в отпуске на пляже, поигрывают себе на телефоне, чтобы не «выпасть из петли», говоря их же языком...

В чем можно быть уверенным на сто процентов, так это в том, что так называемая коммодизация (когда под все большее количество предметов, процессов и явлений создаются отдельные рынки) найдет свое обязательное проявление и в онлайн-играх, в будущем четко классифицированных и ориентированных сугубо на профессионалов-специалистов. А все потому, что грамотно обучить студентов всем тонкостям рынка фьючерсов, например, на погоду или медь, очень сложно.

Эффективность традиционного обучения по методу «читаем книги-конспектируем-сдаем зачет», будь то в форме университетского образования или корпоративных курсов/программ переподготовки, меркнет в сравнении с годом непрерывного наблюдения за рынком, на котором предстоит работать. В сочетании с правильно продуманной системой стимулов и духом соревнования онлайн-игры предоставляют более яркую альтернативу размытому теоретическому образованию.

Поэтому не за горами времена, когда корпорации будут обращаться к специализированным разработчикам с заказами на создание той или иной игровой программы исключительно для расширения кругозора сотрудников. Поскольку во многих компаниях четверть всей мозговой активности сотрудников уходит на игру в «Сапера», «Косынку» или «Тетрис», потенциал такой затеи очевиден. Особенно если сюжет игры будет напрямую связан с деятельностью компании (или конкурентов).

Так что «человек играющий» — это не просто выдумка философов; это один из немногих правильных подходов одновременно и к снятию стресса в сегодняшнем чересчур напряженном и глобализированном мире бизнеса, и к практическому, а не теоретическому расширению кругозора и навыков сотрудников.

Так что регистрируйтесь — и играйте! Пока это не стало работой...

ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ:

The Stock Market Game (классическая) www.smg2000.org

Virtual Stock Exchange http://game.marketwatch.com

Stock Track (классическая) www.stocktrak.com

Celebdaq (BBC) (трейдинг знаменитостями) www.bbc.co.uk/celebdaq

Politi Stock (трейдинг политиками) www.politistock.com

The Great Game (TGG) (классическая) www.thegreatgame.com

The Foresight Exchange Prediction Market (предсказывание предстоящих событий) www.ideosphere.com

Fantasy Film League (трейдинг фэнтези-фильмами) http://fantasyfilmleague.com

Commodity Trader (коммодити-трейдинг) www.leikam.com/trader

Investment Challenge (классическая, для студентов) www.ichallenge.net

Investopedia Simulator (классическая; одна из лучших) http://simulator.investopedia.com

Tech Buzz Game (для любителей high-tech рынка) http://buzz.research.yahoo.com/bk/index.html

Hollywood Stock Exchange (трейдинг знаменитостями Голливуда) www.hsx.com, www.hsbr.org

Virtual Trader (совместно с Times) www.virtualtrader.co.uk

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Logitech представляет беспроводную мышь MX Master
24 марта 2015
Новости

Logitech представляет беспроводную мышь MX Master

Ньюарк, Калифорния — 24 марта 2015 — Компания Logitech (SIX: LOGN). (NASDAQ: LOGI) открывает целый мир новых возможностей с беспроводной мышью Logitech® MX Master Wireless Mouse. Новинка, отличающаяся рельефным, адаптированным для руки дизайном, вобрала в себя лучшие разработки Logitech в проектировании мышей: MX Master воплощает в себе новую парадигму точной, быстрой и комфортной компьютерной навигации. Она предназначена для людей, которые работают на нескольких экранах, устройствах и операционных системах. Новая мышь оптимизирована для точного управления этой сложной средой.

HP привезла в Россию новейшие лазерные принтеры для малого, среднего и крупного бизнеса
22 октября 2015
Новости

HP привезла в Россию новейшие лазерные принтеры для малого, среднего и крупного бизнеса

Москва, 22 октября 2015 г. — Состоялась российская премьера новых принтеров HP LaserJet корпоративного класса. Представленные устройства 400-й серии для сегмента малого и среднего бизнеса обеспечивают высочайшую скорость и экономичность печати. Новинки 500-й серии, ориентированные на крупный бизнес, отличаются также усиленной защитой от кибератак.

У денег свои секреты
1 ноября 2006
Обзоры

У денег свои секреты

Фото предоставлены ФГУП «Гознак» Ценность защитного признака определяется не только тем, насколько трудно его воспроизвести, но и возможностью его контроля обычным человеком. Самой защищенной банкнотой считается та, подлинность которой легко определить визуально и без каких-либо специальных приборов, как говорится, не отходя от кассы: на улице, на встрече, в магазине, на рынке.

Изогнутый монитор AOC позволит окунуться в игру с головой
19 января 2016
Новости

Изогнутый монитор AOC позволит окунуться в игру с головой

Амстердам, 19 января 2016 –компания AOC представляет изогнутый монитор с частотой обновления 160 Гц. Новый AOC C3583FQ создает эффект полного погружения в игры, стримы, фильмы и другой мультимедийный контент. Когда игровой мир окружает геймера, возникает совершенно новое восприятие происходящего на экране. Именно так работает AOC C3583FQ: дисплей с радиусом 2000 мм изогнут больше, чем другие мониторы этого класса, благодаря чему достигается немыслимый ранее уровень вовлечения в игровой процесс.

Toshiba представила новую линейку процессоров для распознавания изображений
12 марта 2013
Новости

Toshiba представила новую линейку процессоров для распознавания изображений

Корпорация Toshiba представила новую серию устройств Visconti 3 из семейства процессоров Visconti, предназначенных для распознавания изображений. Первый продукт новой линейки, TMPV7528XBG, отличается наличием нескольких интегрированных вычислительных ядер, что существенно расширяет область возможного применения в промышленности.

Везде будет своим: новый проектор от Vivitek
7 октября 2016
Новости

Везде будет своим: новый проектор от Vivitek

Vivitek представляет новый проектор H5098, профессиональную модель для настоящих киноманов, которым одновременно нужны безупречное качество и гибкость настроек.Качество изображения обеспечивается за счёт full HD разрешения и коэффициента контрастности 50 000:1. В модели используются технологии DLP и BrilliantColor для точной цветопередачи, а также источник света повышенной эффективности для создания исключительно широкой цветовой гаммы, включающей более 1 млрд цветовых оттенков.

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж
31 октября 2018
Новости

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель. Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте, считают конкуренты. Услуга привлекает покупателей, но повышает риски сбоев в доставке, предупреждают эксперты.

Cпутниковый интернет от РТКОММ закроет белые пятна на карте Курганской области
5 октября 2018
Новости

Cпутниковый интернет от РТКОММ закроет белые пятна на карте Курганской области

РТКОММ официально представил в г. Кургане торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета для дома и офиса. В ходе пресс-мероприятия журналисты и блогеры узнали о планах оператора по развитию услуги, актуальных тарифах и условиях подключения пользователей. Кроме того, представители РТКОММа раскрыли подробности о выборе названия для торговой марки, ее целевой аудитории и методах продвижения на рынке.

ivi.ru объявляет о выходе полностью нового приложения для iOS
9 ноября 2012
Новости

ivi.ru объявляет о выходе полностью нового приложения для iOS

Москва, 8 ноября — крупнейший в России онлайн-кинотеатр ivi.ru объявляет о запуске нового мобильного приложения для операционной системы iOS. Данная разработка сменит приложение, находящееся в бесплатном доступе Apple Store с ноября 2011 года и станет самым удобным приложением одноименного сервиса, доступным пользователям смартфонов и планшетов в России. Новое приложение адаптировано для работы на всех разновидностях мобильных устройств Apple с версией операционной системы не ниже 4.3., включая iPad с Retina-дисплеем и iPhone 5.

AeroCool Advanced Technologies представляет игровой компьютерный корпус V3X Advance Value Series
30 августа 2013
Новости

AeroCool Advanced Technologies представляет игровой компьютерный корпус V3X Advance Value Series

Москва, 29 августа 2013 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютерных приложений, представляет доступный корпус V3X Advance Value Series. Конструкция предназначена для сборки игровых конфигураций любой мощности без компромиссов при выборе компонентов будущей системы.