Конечно, с возрастом приходят и мудрость, и жизненный опыт. А у кого-то часто годы, обозначенные в паспорте как прожитые на свете, не совпадают с возрастом души. Именно потому ученые различают понятие календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического (то есть функционального), целиком и полностью зависящего от личных качеств, черт характера и условий, в которых проходила жизнь того или иного человека.
НЕМНОГО ИСТОРИИ И СТАТИСТИКИ
Проблема пожилых людей никогда не стояла так остро, как нынче. Да это и понятно. В исторически обозримом периоде редко кто (в массовом масштабе) доживал до такого возраста, чтобы общество всерьез могло озаботиться здоровьем, настроением, активностью, да и самой жизнью своих пожилых сограждан.
Многочисленные этнографические работы ученых разных стран рассказывают о довольно печальных обстоятельствах ухода из жизни стариков в первобытных обществах на разных континентах — у якутов и индейцев навахо, у аборигенов Австралии и алеутов, чукчей, эскимосов, в африканских племенах. Словом, естественной смертью они не умирали.
Впрочем, средняя продолжительность жизни даже в более позднюю эпоху, к примеру, «бронзы и железа» (согласно исследованиям ученых), скажем, на территории современной Греции составляла не более 18 лет. Разумеется, что явления долголетия в его сегодняшнем понимании первобытные люди не знали.
По мере развития цивилизации старый человек стал пользоваться уважением как хранитель традиций, обладающий багажом знаний прожитых лет, воспитатель подрастающего поколения, живой свидетель прошлого и тому подобное, а также судья и посредник в различных сделках.
В классической древности человек преклонных лет уже не просто уважаемый. К примеру, в Афинах и Спарте только достигший 60 лет мог быть избран в высший руководящий орган — ареопаг.
Обратимся к более близким нынешним временам. Технический прогресс обеспечил улучшение условий жизни. И соответственно, увеличилась ее продолжительность.
В нашей стране процесс старения населения начался в 60-е годы прошлого века. Международные критерии определяют, что наше население считается «старым» с того момента, когда доля соотечественников в возрасте 65 лет и старше превысила 7%. А это немало.
К тому же российской особенностью является превышение численности женщин данного возраста над количеством мужчин. Причем, чем старше возрастная группа, тем меньше в ней мужчин. Не случайно в 60 — 70-х годах прошлого века наши сограждане сперва поразились выводам профессора Б. Урланиса, а потом внимательно прислушались к предложенному им лозунгу: «Берегите мужчин!».
Последние статистические данные (за 1996 год — позже такие подсчеты не производились) говорят о том, что 21% (!) населения страны — это люди пенсионного возраста. И в ближайшем будущем наше население значительно постареет.
А это означает, что неизбежно придется развивать те отрасли медицины, наиболее тесно связанные со здоровьем пожилых и старых людей, продолжительность жизни которых с каждым годом увеличивается. (По подсчетам ученых, ожидается, что в нашей стране к 2025 году число достигших 75-летнего рубежа составит 8,4 миллиона человек.)
К тому же люди, достигнув пенсионного возраста, все еще полны сил и энергии и вовсе не хотят сидеть дома. А активный образ жизни заставляет работать и весь организм на привычном накале. То есть вроде бы уже должны затухать некоторые физиологические и биохимические процессы. Но это происходит в замедленном темпе.
МОЛОДОСТЬ ДУШИ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
С давних времен человечество мечтало изобрести эликсир вечной молодости. И даже бессмертную душу готов был отдать ученый Фауст за возращение в юность. И хотя, как уверяют нас древние мыслители «Нельзя дважды ступить в один и тот же поток», многие люди с сединой на висках стремятся продлить блаженное состояние, когда голова полна планов, а в сердце зарождаются самые дерзкие мечты, как бывает на заре вступления в жизнь.
Встречая ярких, активных людей далеко не первой молодости, невольно понимаешь, что волшебный эликсир, дарующий юность, — это они сами. Их неуемная энергия, бодрость, деятельная, насыщенная жизнь не позволяют им состариться.
Ведь старость существует как бы в двух измерениях — старость души и старость тела. Когда они совпадают, человек дряхлеет на глазах. Кажется, что все процессы, характеризующие старение, протекают в организме такого человека с удвоенной скоростью. А человек бодрый, активный, любознательный даже в весьма почтенном возрасте воспринимается как не очень-то и старый. Потому что молод он духом.
Между прочим, и физиологические процессы в таком случае как бы замедляются. Старость отступает. И вместе с этой победой уходят на задний план все болячки и недомогания пожилого возраста.
Старость не имеет каких-то четких границ. Потому и возрастная классификация тут также весьма ограничена.
Ученые геронтологи полагают, что люди от 49 до 59 лет составляют группу лиц среднего возраста. От 60 до 74 — пожилого возраста. Тех, кому за 75, можно причислить к старым, а если уже и за 90 перевалит, то это вообще долгожитель.
Однако и здесь все очень условно и зависит от индивидуальности. Стоит только поглядеть на голливудскую звезду Джоан Коллинз (известную у нас по телефильму «Династия»), которая в свои 68 лет выглядит не более чем лет на тридцать. (Не случайно ею пленился и недавно женился на ней тридцатишестилетний красавец.)
Конечно, можно возразить: «То звезда мировой величины! А простому человеку-то как быть?». Но ведь за такой внешностью (и самочувствием) стоит большой труд, упорство, а главное, желание прожить долго и провести каждый свой день полноценно и радостно.
И хотя, естественно, функции нашего организма с возрастом замедляются, физиологи уверяют, что основные наши органы (заботься мы о них получше) могли бы с честью трудиться лет до 120 — 130.
Кому-то такие прогнозы сегодня кажутся доброй сказкой. Однако вероятно, что уже в скором времени ученые найдут способ сделать эту цифру не фантастикой, а обыденной реальностью.
И все же пока «суд да дело», нам, нынешним, неплохо бы научиться бороться с преждевременным старением.
НА КОЖЕ ВРЕМЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗНАКИ
Конечно, тут «повинны» и наша экология, и чрезмерное пристрастие к ультрафиолетовым лучам. Тем не менее именно на коже время прожитых лет и работа внутренних органов оставляют свои выразительные отметины.
Плохо работает кишечник, проблемы с печенью, желчным пузырем — и вот уже на коже, которая из-за всего этого плохо дышит, появляются отеки, гнойнички, закупорки пор, и с каждым днем прибавляются морщины. Кожа лица и тела тускнеет, плохо увлажняется, бледнеет, увядает.
Однако с этим можно бороться. Первый шаг — очищение кишечника, в результате чего удаляются токсины, восстанавливается нормальная микрофлора. Очищать кишечник помогают «согревающие» клизмы из смеси, куда входят взятые в равных частях имбирь, фенхель, аир (все травы продаются в аптеках). 2 — 3 столовые ложки смеси надо заварить в 1 литре воды и настаивать в термосе 6 — 8 часов. (Воду лучше брать отфильтрованную или в обычной водопроводной растворить 1 — 2 ложки каменной соли.) Затем туда же добавить 100 граммов кунжутного или подсолнечного масла, хорошо размешать и добавить немного теплой воды (чтобы масло не охладило настой смеси). Это очень полезная очищающая и омолаживающая клизма.
Даже если у вас с желудком все в порядке, но вы уже успели отметить полувековой юбилей, то весьма полезно раз в неделю делать такие клизмы. А натощак выпивать стакан настоя какой-либо пряной травы — мяты, ромашки, полыни, богородской травы — это обеспечивает хорошее пищеварение и отличную работу кишечника.
О пользе массажа и компрессов хорошо известно. Но, положа руку на сердце, многие ли помнят о них в повседневной жизни? А если не хочется стареть, то стоит воспользоваться таким советом. Раз в две недели (особенно после сорока лет) необходимо устраивать для кожи лица паровую баню с лекарственными растениями.
Это рекомендации не только для прекрасного пола. И мужчинам, желающим выглядеть хорошо, эта процедура будет весьма полезна.
Если кожа жирная, то для паровой бани подойдут барбарис, вахта трехлистная, вербена, герань, горец змеиный, жостер, зверобой, земляника, календула, подорожник, клевер, ревень. А также эфирные масла — бергамот, розмарин, грейпфрут, мелисса, лимон, гвоздика, кипарис.
Для сухой кожи полезно применять акацию, цветки бузины, кокос, кориандр, купену, мальву, спаржу, кувшинку. Из эфирных масел годятся анис, роза, мирт, сандал, ромашка, жасмин, герань, апельсин.
Очень эффективно устраняют подкожные отеки эфирные масла сосны, ромашки, можжевельника.
Конечно, мало найдется людей, у которых далеко еще не в старом возрасте кожа чистая и гладкая, без изъянов. Но после сорока все дефекты кожного покрова начинают усиленно проявляться. Возможно, иные мужчины этому не придают уж такого большого значения. (Впрочем, нынче и представители сильного пола нередко становятся постоянными клиентами косметических салонов.)
Но никто не будет спорить, что для женщин внешний вид чрезвычайно важен. И если «погрешности» на лице можно как-то замаскировать тональным кремом, то с руками такая манипуляция не получится. А пятна на руках, так называемые «гречишные» (по форме и цвету напоминают гречневую крупу), доставляют массу неудобств. Но и с ними можно бороться. Есть много всяких составов и мазей. Опытный специалист поможет их подобрать индивидуально.
Можно рекомендовать несколько очень эффективных «домашних» способов. В течение месяца смазывать пятна на руках соком петрушки, или 2 — 3% лимонной кислоты, или 10% раствором пергидроля.
Но вообще-то плохая кожа — знак, что здесь нарушены функции толстого и тонкого кишечника, печени, нервной и эндокринной систем. И тут необходимы вмешательство специалиста, правильная диагностика и, разумеется, лечение.
ЧТО НА СТОЛЕ — ТО И НА КОЖЕ
Как правило, хорошая и долго сохраняющая свежесть молодости кожа у тех, кто регулярно употребляет в пищу много овощей и фруктов. Проблемный, с признаками преждевременного старения кожный покров наблюдается у любителей мучного и сладкого.
Внимательно исследовав свою кожу, можно и самостоятельно понять, в чем корень проблемы. При слишком сухой коже требуются витамины А и Е, биотин. Если кожа тусклая и бледная, значит в организме не достает витамина С и В12, биотина. Воспаление на губах подсказывает, что тут необходим В2, а прыщи просто кричат, что есть острая потребность в витаминах А, В2, В6.
Состояние кожи зависит не только от достаточного количества витаминов, но и от микроэлементов, особенно от цинка и серы. От отсутствия серы кожа как раз и начинает некрасиво «обвисать». Три яйца в неделю дадут нужное количество серы.
Наш российский человек привык есть обильно. Потому-то так много у нас людей в пожилом (и не только!) возрасте, чей вес значительно превышает норму. А излишний вес — это тоже путь к преждевременному старению. Нынче есть много способов, диет, рекомендаций, помогающих избавиться от излишков веса. Но главное — не переедать! И придерживаться сбалансированного питания.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН! ОСОБЕННО ПОЖИЛЫХ
Их и так значительно меньше в любой возрастной категории, а после полувековой отметки особенно. Масса научных исследований, да и популярных статей посвящена женской жизни в климактерическом возрасте. Обыденное сознание связывает этот процесс только с организмом женщины, прожившей четыре – пять десятков лет. О мужчине, как правило, речь не идет.
Однако и мужской организм претерпевает значительные изменения в процессе старения. Его называют «переходным периодом». Но это и есть самый настоящий мужской климакс, который, как правило, наступает в 50 — 55 лет. Его связывают с падением уровня мужских гормонов в организме.
Специальные мужские гормоны андрогены синтезируются двумя важнейшими железами: яичками и корой надпочечников. Основу половых гормонов составляет тестостерон, благодаря которому и осуществляется множество физиологических реакций в мужском организме. Именно тестостерон лежит в основе физической, сексуальной и эмоциональной активности личности.
Нарушение синтеза этого гормона или устойчивое снижение его уровня в крови приводит к разнообразным изменениям, что и проявляется в виде различных недомоганий и расстройств, в результате чего и образуется так называемый климактерический синдром.
Ученые обнаружили, что чем раньше у мужчины отмечается дефицит андрогенов в крови, тем более ярко проявляются расстройства климактерического характера.
КЛИМАКС В МУЖСКОМ ВАРИАНТЕ
Симптомы этого явления у мужчин принято разделять на четыре группы (кстати, переживания мужчины в определенном возрасте удивительно похожи на ощущения женщины, находящейся в стадии климакса).
Психоэмоциональные нарушения характеризуются повышенной утомляемостью, немотивированной переменчивостью настроения, раздражительностью, ослаблением памяти, необъяснимым чувством страха, бессонницей, снижением влечения и половой активности.
Вегетососудистые проявления дают о себе знать нестабильностью артериального давления, тахикардией, мигренями, повышенной потливостью, головокружениями, приливами, частыми запорами.
Для этого периода характерны и обменные нарушения. Увеличивается жировая ткань, а мышечная масса уменьшается. Снижается физическая выносливость. Отмечается замедление роста волос — волосяной покров редеет, волосы утончаются, зачастую именно в этот период человек лысеет.
И очень неприятное явление остеопороз — ослабление костной ткани. Из-за чего в пожилом возрасте (у людей обоих полов) нередко случаются переломы с очень трудным впоследствии заживлением.
А самое труднопереносимое для физиологии (и психологии) сильного пола, тем не менее достаточно характерное для мужчины, прожившего 5 — 6 десятков лет, — заболевания предстательной железы, которым сопутствуют изменения в мочевой и половой системах. Мужчины, как правило, очень тяжело переживают любые осложнения, связанные с предстательной железой. Не случайно его называют «вторым сердцем мужчины». И все же не следует впадать в панику, а, трезво оценив ситуацию, постараться спокойно встретить этот свой новый период жизни.
Разумеется, что все эти малосимпатичные приметы, которые в один прекрасный день проявляются иной раз поодиночке, а бывает, что и всем «сообществом», радости не доставляют.
Конечно же, обязательна помощь специалиста. Врач подскажет, как сгладить острые углы проблемы. Но все выполнить за своего пациента, он, понятно, не сможет. А потому, ощутив у себя нечто из вышеперечисленного, мужчине «за 50» рекомендуется пересмотреть свое отношение к жизни. И здесь на первый план должны выступить оздоровительные мероприятия, в список которых входят и рациональное питание, и отказ от малоподвижного образа жизни, и обязательная, но умеренная физическая нагрузка, и, разумеется, регулярная сексуальная активность.
И хотя для мужчин, да и женщин «третьего» возраста очень важны диета, физическая активность, определенный подбор лекарственных препаратов, однако все ученые, исследующие проблемы геронтологии, в один голос заявляют, что главное — состояние духа, позитивный образ мыслей, оптимистический настрой.
ЧТОБЫ ЖИТЬ НЕУТОМИМО – ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ
Овощи и фрукты на столе — это замечательно. Но при этом не стоит забывать, что в пожилом возрасте и женскому, и мужскому организму особо необходимы витамины, которые надо подбирать особенно тщательно.
Витамин Е в этом списке стоит на первом месте. Этот витамин защищает биохимические структуры от окислительных изменений, которые лежат в основе старения. Этот витамин регулирует клеточное дыхание и влияет на формирование небелковой части гемоглобина (гема).
Мужчинам на заметку: этот витамин особо важен для выработки гормонов, стимулирующих сексуальную активность. И способствует повышению потенции.
Не менее важны и витамины группы В. Они принимают активное участие в кроветворении, регулируют работу центральной и периферической нервной системы. А главное — снижают влияние климактерического синдрома (и в мужском, и в женском варианте).
Очень неплохо применять комплексные минерально-витаминные добавки, в состав которых кроме уже упомянутых витаминов входит витамин С, фолиевая кислота, а также кремний, цинк, магний и кальций.
Особо важен для организма кальций. Это своеобразный «строительный материал» для всех наших органов. Без достаточного количества кальция железы наши перестают функционировать правильно, увядают, и наступает преждевременная старость. Во время болезней, стрессов человек теряет много кальция, и его необходимо пополнять. Особенно много кальция содержится в молоке, яичном желтке, репе, маслинах, чечевице, цветной капусте, отрубях, миндале, да и еще во многих других сырых овощах и фруктах.
НАУКА НАМ ПОМОЖЕТ
Медицина сегодня обзавелась целым арсеналом разнообразных лекарственных средств, которые помогают нивелировать различные расстройства организма, неизбежные в «третьем» возрасте. И благодаря новым разработкам можно говорить о том, что привычное понятие «продолжительности жизни» расширилось. Сегодня речь идет о «продолжительности продуктивной жизни». Эта проблема сейчас выходит за чисто медицинские рамки и переходит на социологический уровень. Ученые разрабатывают новые модели старости, возможные сценарии жизни общества пожилых.
Старость уже не рассматривается как процесс упадка. Напротив. Прожитые годы позволяют из каждой минуты жизни извлекать новые ценности.
Комментарии