Geberit: "Биде: вчера и сегодня"

За всю свою историю что только ни использовало человечество для гигиенических процедур после посещения туалета: камни, бумагу, шелковую ткань, морскую губку и т.п., но во все времена и во всех цивилизациях вода оставалась единственным по-настоящему эффективным способом поддерживать в чистоте любые части тела. В наше время символом чистоты и личной гигиены стало биде, которое за один век прошло эволюционный путь от простой керамической чаши до высокотехнологического электронного устройства.








Унитаз-биде Geberit AquaClean Mera Classic подвесной, безободковый в комплекте с крышкой с системой плавного опускания и автоматического открывания, микролифт, сиденье с быстрым регулируемым подогревом.

От Древнего Рима до французских наездниц

Прообразом первых биде можно назвать небольшие (глубиной до25 см) мраморные ванночки, которые археологи нередко находят при раскопках частных домов в античных греческих и римских городах. Они располагались в небольших помещениях рядом с туалетными комнатами. Разумеется, такую роскошь могли себе позволить только богатые горожане. Посетители общественных римских туалетов довольствовались использованием намоченной морской губки.

С наступлением «Темных веков», когда любые гигиенические процедуры не приветствовались, традиции омовения после посещения туалета забылись. Их начали восстанавливать только с приходом Ренессанса (XV–XVI века). Примерно в эти времена во Франции в домах знати появились металлические или керамические ванночки небольших размеров. Для комфортной посадки их делали суженными посередине и заключали в деревянный каркас с четырьмя ножками. Такая конструкция и способ посадки «верхом» были очень похожи на детскую лошадку, которая по-французски называлась биде (bidet — «пони»). Вода в такое биде наливалась из кувшина или из какой-либо другой емкости.

Уже к XVII веку биде получили распространение во Франции и Южной Европе, а к XVIII веку и российское дворянство пристрастилось к гигиеническим процедурам с использованием такого предмета интерьера: один из них известен по жилым комнатам графа Н.П. Шереметева в Останкинском дворце.

Европейский стандарт

Лишь к началу XX века биде переместились из спален в туалеты и из керамических или металлических тазиков стали полноценной сантехникой: у них появился подвод холодной и горячей воды, слив в канализационную трубу. Также чашу начали помещать на цоколе, который по высоте был равен высоте унитаза.

Из-за отсутствия смесителей воду перед омовением предварительно смешивали в чаше. И только с массовым распространением смесителей биде приобрели почти современный вид: краны разместились на бортике чаши, а вода стала подаваться фонтанчиком из специального разбрызгивателя. В современных моделях с помощью специальной плавающей головки смеситель позволяет плавно настраивать температуру воды, ее напор и направление струи.

В странах Южной Европы стало стандартом расположение биде по соседству с унитазом. Это не раз приводило к конфузам советских туристов, которые, останавливаясь в европейских гостиницах, не знали, для чего использовать «второй унитаз».

В наше время биде стали обязательным пунктом в ассортименте для любого европейского производителя, выпускающего санкерамику. Они заимствуют все технологии, появляющиеся в унитазах. Например, первые подвесные унитазы появились в 1980-х годах. И фактически тут же были разработаны и подвесные биде, чтобы они не смотрелись чужеродно рядом с настенными унитазами.

Сейчас развитие унитазов и биде идет рука об руку. Так, известный немецкий производитель сантехники Keramag, входящий в Geberit Group, в каждую коллекцию оборудования, мебели и аксессуаров для ванной комнаты включает модели биде, выполненные в том же стиле.

Но даже сейчас на распространение биде очень сильно влияют местные культурные традиции. Например, в странах Южной Европы (Италии, Франции, Испании и Португалии), а также в странах Латинской Америки они практически повсеместны (в Аргентине и Уругвае биде стоят в домах около 90% жителей), а в Скандинавии, наоборот, пока еще редки.

 

От медицинских учреждений к массовому потребителю

У людей с изобретательским складом ума стоящие рядом унитаз и биде не могли не навести на мысль попробовать объединить эти два сантехнических прибора в одном изделии. В 1960-е годы первые гибридные модели появились в Швейцарии. Поначалу они предназначались для инвалидов и пожилых людей, которым трудно пользоваться туалетной бумагой для личной гигиены. Так что такие устройства в первую очередь стали распространяться как медицинское оборудование — по больницам и домам престарелых.

Так, американец Арнольд Коэн для своего отца, который из-за болезни не мог пользоваться туалетной бумагой, разработал специальную накладку на унитаз. Встроенный гигиенический душ подмывал сидящего человека струей подогретой воды и затем сушил потоком теплого воздуха.

В 1964 году Коэн запатентовал свое изобретение и наладил его производство. Однако в США его новинка под названием American Sitzbath не пользовалась большим успехом. Продавцы просто не умели продавать столь специфический и деликатный товар, а потенциальные пользователи краснели от смущения при попытке объяснить им преимущества подмывания. В результате патент был продан японским производителям.

В Японии, где были собственные многовековые традиции туалетной культуры, европейские унитазы и биде долго не приживались. Вплоть до конца XX века даже в крупных городах можно было обнаружить унитазы азиатского типа (для посадки на корточках) с гигиеническим душем. Однако с 1980-х гг., после создания моделей с электронным управлением, гибридные унитазы-биде начали набирать всё большую популярность. В результате сейчас не менее 75% квартир в Японии и до 60% городских жилищ в Южной Корее оборудованы подобными устройствами.

 

Новый стандарт гигиены

Европейские производители сантехнического оборудования также смогли заинтересовать гибридными моделями, совмещающими функции унитаза и биде, не только медицинские учреждения, но и рядовых пользователей.

Так, компания Geberit, лидер европейского рынка сантехники, в сотрудничестве с известным промышленным дизайнером Кристофом Белингом разработала подвесной унитаз с функцией биде Geberit AquaClean Mera Comfort. Эта модель сочетает в себе немало инновационных технологий.

Прежде всего, благодаря встроенным датчикам движения при приближении пользователя поднимается крышка и включается подогрев сиденья. Под устройством включается неяркая подсветка (пользователь может выбрать из семи вариантов цветов), чтобы в ночное время можно было не использовать яркий свет в туалете. Когда человек садится, автоматически активируется малошумная система удаления запахов. Она пропускает воздух из чаши унитаза через керамический фильтр и очищает от посторонних примесей.

Для омывания пользователь с помощью кнопок, расположенных сбоку унитаза или на дистанционном пульте может активировать встроенный гигиенический душ. Он выдвигается на необходимую длину и омывает тело водой, подогретой до комфортной температуры. Эффективная очистка достигается с помощью запатентованной технологии WhirlSpray — двух закрученных струй. Причем струи специально аэрированы (в них добавлены пузырьки воздуха), что снижает расход воды и делает процесс мытья более мягким и комфортным. После завершения омовения включается фен, который теплым воздухом осушает тело пользователя.

Для женской аудитории в конструкции предусмотрена дополнительная выдвигающаяся форсунка, расположенная под особым углом. Это так называемый дамский душ для омовения еще более нежных участков тела. Расположение и режим работы делают его ультрагигеничным, то есть защищенным от любых возможных загрязнений и обеспечивающим максимальную чистоту.

Нужно отметить, что вместо традиционного слива в AquaClean Mera используется инновационная технология смыва TurboFlush. Благодаря асимметричной геометрии чаши вода закручивается в виде водоворота, что уменьшает брызги и шум и улучшает эффективность смыва.

Если такая модель установлена с бесконтактными системами смыва, например Sigma 80, то даже нажимать клавишу нет необходимости — смыв запускается по взмаху руки.

 

Гигиена и экология

Итак, пройдя долгий путь развития, биде превратились в умные электронные устройства, очень комфортные в повседневном применении. Пользователи, которые впервые попробовали такие биде, быстро привыкают к очищению водой, так что те, кто пользуются биде регулярно, часто испытывают дискомфорт после туалетной бумаги.

Но в применении биде есть не только гигиенический, но и экологический аспект. Ради производства туалетной бумаги в России ежегодно вырубается около 10 тысяч гектаров леса. Повышение популярности биде и унитазов с функцией биде, которые весьма экономично расходуют только воду и электричество, может спасти от уничтожения огромные лесные угодья. Оставить леса нашим потомкам — разве не достойный повод отказаться от туалетной бумаги в пользу водных гигиенических процедур? 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Котлы Buderus Logamax U072 не боятся перепадов напряжения и температуры за окном
30 сентября 2014
Новости

Котлы Buderus Logamax U072 не боятся перепадов напряжения и температуры за окном

Buderus расширяет ассортимент сегмента Basic неконденсационного оборудования Logamax U072 - в продажу поступила новая модель конвекционных настенных котлов мощностью 12 кВт. На заводе «Бош Отопительные Системы» в г. Энгельс Саратовской области стартовало производство настенных котлов Logamax U072 с тепловой мощностью отопления 12 кВт и 18 кВт горячего водоснабжения. Новая модель Logamax U072 – простое в установке и удобное в использовании оборудование, разработанное с учетом российских условий эксплуатации.

Что нужно, чтобы котёл служил долго
7 августа 2018
Советы

Что нужно, чтобы котёл служил долго

Современные модели бытовых газовых котлов рассчитаны на круглосуточную работу в течение всего отопительного сезона, который в российских климатических условиях длится до 7–9 месяцев. Поскольку в процессе использования тепловое оборудование подвергается серьёзным нагрузкам, для беспроблемной эксплуатации и продления срока службы оно должно проходить регулярное техническое обслуживание. Попробуем разобраться, какие процедуры входят в перечень сервисных работ, почему они так важны и кому стоит доверить эту работу.

Обзор газовых котлов: алгоритм подбора газового котла
27 сентября 2013
Обзоры

Обзор газовых котлов: алгоритм подбора газового котла

Обязательный набор «удобств», необходимый для каждого жилого дома, включает в себя всего три элемента: электричество, отопление и холодное водоснабжение (с канализацией). Причём, если потребуется, всё, кроме источника постоянного электроснабжения, можно организовать и внутри дома. С водоснабжением так сделать удастся не везде, а вот центральное отопление, характерное для многих городов и посёлков у нас в стране,— роскошь для большинства жителей даже очень цивилизованных стран, многие из них обходятся индивидуальным. Однако сейчас системы индивидуального отопления становятся всё более востребованы и у нас, и это не только частное загородное строительство...

Быстрая и аккуратная окраска с новым краскопультом от Bosch Green
11 ноября 2014
Новости

Быстрая и аккуратная окраска с новым краскопультом от Bosch Green

Быстрая и легкая окраска поверхностей с результатом профессионального качества — теперь это достижимо с новым краскопультом Bosch Green PFS 2000.

Альтернатива радиаторам: тандем теплых полов и конденсационного котла обогреет дом и сэкономит энергоресурс
7 октября 2015
Новости

Альтернатива радиаторам: тандем теплых полов и конденсационного котла обогреет дом и сэкономит энергоресурс

Если к загородному участку не подведено центральное теплоснабжение, встает вопрос о том, как отапливаться. Решение проектировщики принимается еще на этапе разработки проекта. Именно поэтому очень важно сразу продумать все вплоть до мелких деталей. Один из наиболее важных аспектов, который необходимо решить сразу: устанавливать ли теплые полы? И хотя они появились в нашей стране не так давно, стремительно набирают популярность.

Березовая романтика: инструмент по дереву от Dremel
3 марта 2016
Советы

Березовая романтика: инструмент по дереву от Dremel

С каждым разом мужчине все сложнее удивить любимую женщину. Чтобы избранница навсегда запомнила подарок, оформите его самостоятельно. Например, подарите кольцо в шкатулке, сделанной из спила березы. При работе вам помогут советы Dremel.

Электроустановки M-Pure от Schneider Electric — элегантность чистых линий и многообразие функциональных возможностей
1 апреля 2014
Новости

Электроустановки M-Pure от Schneider Electric — элегантность чистых линий и многообразие функциональных возможностей

Москва, 1 апреля 2014 г. — Компания Schneider Electric — мировой эксперт в области управления электроэнергией — представляет новую серию декоративных рамок в линейке Merten — M-Pure, которая станет идеальным дополнением любого интерьера — экстравагантного, функционального, классического или современного. При создании коллекции рамок M-Pure дизайнеры компании Schneider Electric руководствовались принципами простоты, утонченности и качества. В изделиях великолепно сочетаются современный дизайн, надежность и удобство монтажа даже на неровных стенах. Рамки M-Pure выполнены из качественного термопластика и представлены в четырех цветовых вариантах: бриллиантовом белом, полярно-белом, а также цветах алюминия и антрацита.

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата
4 июля 2017
Новости

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата

GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, перезапустил линейку насосных установок CONLIFT для отведения конденсата от отопительной и холодильной техники. Теперь владельцам жилых домов и офисных помещений предлагается только универсальная модель CONLIFT1, но есть возможность подключить печатную плату PCB, подающую звуковой сигнал во время аварии.

Журнал Потребитель. Все для стройки и ремонта взялся за реальные объекты
31 августа 2012
Новости

Журнал Потребитель. Все для стройки и ремонта взялся за реальные объекты

Вышел новый номер журнала "Всё для стройки и ремонта" серии "Потребитель" (выпуск "ЛЕТО 2012"). В выпуске мы традиционно публикуем обзоры и статьи по темам отопления и водоснабжения, электрики, строительных материалов, кондиционирования, сантехники и другие. Представляем новую рубрику «Реальные объекты». И в каждом выпуске вы найдете мастер-классы от нашего домашнего мастера Игоря Калинина.

Зима близко: обзор масляных радиаторов
21 ноября 2014
Обзоры

Зима близко: обзор масляных радиаторов

Как согреться промозглыми вечерами, когда центральное отопление еще не включили или у коммунальщиков поломка на линии? Самыми популярными приборами для обогрева в России на сегодняшний день остаются масляные радиаторы.