Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?

Как и электрические, они могут быть либо проточными, либо накопительными, но в любом случае — встраиваются в штат­ную систему ГВС, т. е. являются напорными. Здесь мы не станем рассматривать многие особенности конструкции таких нагревателей. Они мало чем отличаются от котлов, использующихся для отопления помещений. Большинство газовых водонагревателей, представленных на рынке, оборудованы открытой камерой сгорания и являются «традиционными» (конвекционными), к тому же — проточными. Причина про­ста.

 

 

Большую часть потенциального рын­ка таких нагревателей составляют давно спроектированные и построенные дома, в которых есть центральное отопление, подведён газ, нет общей системы горячего водоснабжения и имеется работающий дымоход.

Фактически новое оборудование предлагается на замену ранее установлен­ным газовым колонкам, у которых тоже применялась открытая камера сгорания. В общем, особого смысла заниматься ка­питальными переделками нет, да и лиш­нее место, чтобы установить накопитель­ный бак, вряд ли найдётся.

Конечно, это не значит, что модели с закрытой камерой сгорания или накопительными баками не выпускаются. Их просто гораздо мень­ше. Что же касается конденсационных колонок, то их использование только для нагрева воды в быту вряд ли окупится — слишком дороги. Такие нагреватели есть, но предназначены для промышленного применения.

 

ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВА­ТЕЛИ 

Обычный диапазон максималь­ной мощности в бытовом секторе — от 15 до 30 кВт. Для нескольких точек водоразбора этого достаточно, т.е. по­требности квартиры или небольшого дома эти модели перекрывают с запасом.

Такие нагреватели принято классифици­ровать в первую очередь по способу роз­жига колонки. Самое простое — с пьезо-розжигом от кнопки.

Немного дороже, но удобнее нагреватели с электророзжигом. Он осуществляется автоматически, источником энергии чаще всего служит пара батареек. Существуют также мо­дели, не требующие элементов питания: в их состав входит небольшой гидрогене­ратор, который генерирует необходимую электрическую энергию, используя энер­гию потока воды.

Примечательно, что все три этих вида нагревателей (с открытой камерой сгора­ния) энергетически независимы. Для мо­делей с закрытой камерой и встроенным вентилятором потребуется подключение электричества от сети.

 

НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Как обычно, важнейший их параметр — объём бака, который может составлять 50-300 литров, для неболь­ших моделей установка обычно настенная, у больших - разумеется, напольная. Мак­симальная тепловая мощность — в районе 5-10 кВт.

Вели проточные нагреватели в основ­ном используются в квартирах, то нако­пительные имеет смысл устанавливать в отдельно стоящих домах, за городом.

Сравнительно невысокая их распростра­нённость объясняется тем, что сложно найти загородный дом, в котором отопле­ние и ГВС нужно реализовывать по от­дельности. Проще организовать объеди­нённую систему с нагревом от одного котла. Хотя варианты могут быть разные и за городом иногда встречаются дома с централизованной системой отопления. Или, как вариант, если точки водоразбора находятся далеко от домашней котель­ной, будет проще поставить такой нагре­ватель ближе к ним.

Преимущества и недостатки проточных и накопительных газовых нагревателей аналогичны электрическим, только, ко­нечно, вопрос выделенной электрической мощности не стоит.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Хотя такие модели и не рассматрива­ются в обзорах в этом выпуске, упомя­нуть о них стоит. Такие водонагреватели, также называемые бойлерами косвенного нагрева, получают энергию от сторонних источников. Они представляют собой бак с установленными внутри трубчатыми зме­евиками, по которым проходит теплоноси­тель системы отопления.

Обычно основной нагрев воды производится от стационар­ной системы отопления, т.е. котла любого типа или теплового насоса. В большинстве таких бойлеров также установлен ТЭН, который включается при большом расходе горячей воды или в момент запуска систе­мы после перерыва.

Существуют и более интересные ре­шения. Для подогрева воды нам требу­ется энергия, а, значит, в конечном счёте её потребуется оплачивать. Самый про­стой способ экономии — использование солнечных коллекторов.

Нагрев воды от солнца обходится дешевле всего, затра­ты тут будут только на циркуляцию те­плоносителя между бойлером и коллек­торами (хотя в некоторых схемах и насос не нужен) и работу электроники.

Приня­то считать, что одной панели солнечного коллектора площадью порядка 2 м2 впол­не достаточно, чтобы получить требуемое количество горячей воды в средних ши­ротах для одного-двух человек. Остальное можно получить либо от системы отопле­ния, либо от ТЭНа. Вариантов тут много.

С солнечными коллекторами выпускают­ся как «сольные» системы, не связанные с системой отопления, так и комбиниро­ванные. Основной недостаток — сравни­тельно высокая начальная стоимость этих систем, но в дальнейшем они окупаются.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор воздухоочистителя с функцией ароматизации Timberk TAP FL200 MF: нам не страшен серый смог
30 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя с функцией ароматизации Timberk TAP FL200 MF: нам не страшен серый смог

Воздухоочиститель выполнен в строгом стиле, имеет небольшие габариты. Корпус с покрытием RubberEffect выглядит необычно, он как будто прорезинен, и это придает его внешности солидность.

Обзор пылесоса для сухой уборки с мешком для сбора пыли Miele S 5311
23 января 2013
Обзоры

Обзор пылесоса для сухой уборки с мешком для сбора пыли Miele S 5311

Достоинства: высокая мощность, гигиеничность, отсутствие запаха, превосходная фильтрация выходящего воздуха, большой радиус действия, система отключения мотора при парковке, хранение насадок в корпусе, эффектный дизайн. Недостатки: управление мощностью не на ручке, а на корпусе. Нет индикатора замены фильтра исходящего воздуха.

Обзор электробритвы Remington PG6050 Pioneer
23 ноября 2012
Обзоры

Обзор электробритвы Remington PG6050 Pioneer

Достоинства: универсальность, возможность экспериментировать со стилем, необременительный уход. Недостатки: нет кофра для хранения и перевозки.

Сок «Кладовая здоровья»
2 ноября 2011
Рецепты

Сок «Кладовая здоровья»

Потребуются: облепиха, яблоки, сахар по вкусу.

Дама хотела купить наш холодильник
23 января 2013
Советы

Дама хотела купить наш холодильник

Решила купить новый холодильник, но не знала, какую модель лучше выбрать. Зашла в торговый центр рядом с домом. Удивилась, увидев аппараты Siemens, Electrolux, LG, Candy, Indesit, Bosch, Vestel, Akai с надписью «Сделано в России». И цена таких моделей на несколько тысяч рублей меньше, чем у аналогичных приборов иностранной сборки. Почему? Вот что мне рассказал менеджер магазина, назвавшийся Вадимом.

Обзор стайлера Braun Satin Hair 7 AS720
27 марта 2014
Обзоры

Обзор стайлера Braun Satin Hair 7 AS720

Прошли те времена, когда фен был просто феном, а выпрямитель — «утюжком», которому было страшно доверить свои волосы. Нам мало просто высушить, завить или выпрямить волосы, мы хотим, чтобы после всех этих манипуляций они оставались здоровыми. Производители откликаются на наши пожелания, создавая новые и новые технологии для ухода за волосами.

Тест терки продуктовой вращающейся Sinbo STO 6508
3 августа 2012
Тесты

Тест терки продуктовой вращающейся Sinbo STO 6508

ЧТО УМЕЕТ ПРИБОР: трет сыр, шоколад и другие твердые продукты (1-й диск), тонко режет грибы, имбирь и тому подобное (2-й диск).

Мощная вытяжкаи современные тенденции дизайна
31 октября 2012
Новости

Мощная вытяжкаи современные тенденции дизайна

Вытяжка из стекла и нержавеющей стали Zanussi очищает воздух на кухне площадью до 20 м2 при пропускной способности 520м3/ч! Компания Zanussi представляет новые технологичные вытяжки QUADRO, выполненные в современном дизайне. Четкие прямые линии, лаконичная строгая форма, стилизованная под дымовую трубу, позволяют вытяжке удачно гармонировать с другой встраиваемой техникой из обновленной серии QUADRO™.

Ретро-дизайн с аппетитной корочкой: обзор духового шкафа ELECTRONICSDELUXE 6006.03 эшв (010)
8 сентября 2014
Обзоры

Ретро-дизайн с аппетитной корочкой: обзор духового шкафа ELECTRONICSDELUXE 6006.03 эшв (010)

Мода приходит и уходит, а классика остается. Она вне времени и, видимо, поэтому пользуется стабильным спросом. При этом создать классический интерьер на кухне, чтобы он был нескучным и интересным, задача одновременно и простая, и сложная. Надо постараться уйти от банальности и не переборщить с деталями. Одно из самых главных правил – правильно подобрать бытовую технику. И не надо думать, что подходящие для такого интерьера приборы представлены только в премиум-сегменте. Стилистически выдержанные и при этом оснащенные всеми современными функциями модели можно найти во всех ценовых группах. ..

Тест электрического чайника ELECTROLUX EEWA7800
5 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника ELECTROLUX EEWA7800

Обращает на себя внимание огромный выбор температурных режимов — подобрать оптимальный можно для любой жизненной ситуации. В совокупности с кипячением и турборежимом получается 9 различных вариантов работы, это один из самых многофункциональных чайников в тесте.