Дама хотела купить наш холодильник

Решила купить новый холодильник, но не знала, какую модель лучше выбрать. Зашла в торговый центр рядом с домом. Удивилась, увидев аппараты Siemens, Electrolux, LG, Candy, Indesit, Bosch, Vestel, Akai с надписью «Сделано в России». И цена таких моделей на несколько тысяч рублей меньше, чем у аналогичных приборов иностранной сборки. Почему? Вот что мне рассказал менеджер магазина, назвавшийся Вадимом.

В магазин ходила: Елена Григорьева.

 

- Не понимаю, что Вас удивило. Производство холодильников иностранных компаний на отечественных предприятиях началось достаточно давно, как минимум с 1991 года. И тогда к некоторым нашим (собранным в России) холодильникам действительно возникали претензии. Но далеко не ко всем. В то время я бы мог вам отсоветовать брать какую-либо конкретную модель. В последние же годы положение изменилось коренным образом. Сейчас на дочерних предприятиях зарубежных компаний по всей России (и в мире тоже) стоит автоматика — точно такая же, как и в странах, владеющих брендами. Комплектующие — те же. Производители везде одинаково внимательно следят за качеством своих изделий. И это главное!

- Есть ли разница для потребителя, какой холодильник приобретать?

- Разница есть. В основном лишь в цене на изделие. Наши в среднем на 30 процентов дешевле (из-за отсутствия таможенных пошлин).

Понятно, что таможенные расходы, несмотря на все рекламные трюки, реально оплачивает потребитель. Кроме того, многие модели у нас не собираются. Но это в основном модификации типа Side-by-side, трехкамерные аппараты и т. д.

- Наверное, роль в ценообразовании играет и то, что одни модели оснащены двумя компрессорами, а другие — одним?

- И это тоже. Агрегаты с двумя компрессорами, по-моему, удобнее, так как вы можете независимо подбирать температурный режим морозильной камеры и самого холодильника. Хотя замесу, что и модели с одним компрессором (не все, но многие) тоже дают такую возможность. Наиболее комфортная температура для хранения продуктов +3 градуса, для заморозки — от -18 до -22. Но здесь тоже у каждого клиента могут быть свои предпочтения.

Кроме того, холодильники с двумя компрессорами (опять же, на мой взгляд) надежнее в работе. Два компрессора - это два независимых контура. Да, есть специальный электронный клапан, который позволяет работать одной камере при неисправности другой, но это, согласитесь, менее надежно.

- Цена — единственная причина, по которой Вы бы советовали покупать то, что сделано в России?

- Я ничего не советую. Многие принципиально берут Bosch, собранный в Германии. И это их выбор. Но есть и еще одна объективная причина, почему мы советуем массовому клиенту покупать именно отечественную продукцию.

Дело в том, что холодильники, скажем, питерской сборки районированы для наших климатических условий. Климатический класс - самый широкий из тех, что есть в мире. Температура окружающей среды от +10 до +43. То есть та жуткая жара, которая была этим летом, для данных моделей не проблема. Они будут так же бесперебойно работать.

- Отличаются ли гарантийные обязательства на холодильники?

- Нет. Дается год или два. Определенные детали бесплатны для покупателя, какие-то - нет. Это как, скажем, при покупке автомобиля: неважно, где он собран, некоторое время автосервис бесплатный, потом, по мере износа, уже идет доплата. И эти правила одинаковы для бытовой техники, собранной в любой стране мира. Для российской — тоже.

- Выпускаются ли холодильники в Москве?

-  В самом городе, насколько я знаю, нет, но есть заводы в Московской области.

- Какую оценку Вы могли бы дать холодильникам липецкой сборки?

-  В Липецке производятся холодильники и морозильники Indesit и Hotpoint-Ariston шириной 60 см. Они под контролем итальянцев. Там компрессоры новейших модификаций. Давайте подойдем, послушаем, как они работают. Ни шума, ни вибраций! Меня покупатели часто спрашивают, а что, холодильник уже включен? Почему ничего не слышно?..

- Не назовете ли вы ту модель, которой сами отдаете предпочтение?

- Нет, потому что это, во-первых, мое субъективное мнение, а, во-вторых, рекламируя одни модели, я создаю другим антирекламу. Модели часто меняются, их названия тоже. Важна и надежность ящиков, где лежат продукты.

Я вот не люблю открывающиеся дверцы в ящиках: они часто ломаются. Не люблю, когда ящики выдвигаются, когда материал явно хрупкий… Но покупают и такие варианты, многих они вполне устраивают, но для них важнее другое — скажем, окраска корпуса, удачно сочетающаяся с цветом кухни.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Конкурс дизайнеров «Лучший проект кухни» от компании Zigmund & Shtain
8 мая 2015
Новости

Конкурс дизайнеров «Лучший проект кухни» от компании Zigmund & Shtain

Компания Zigmund & Shtain объявляет о начале масштабного конкурса для дизайнеров «Лучший проект кухни», который пройдет в период с 20 апреля по 20 июня 2015 года.

Мультипечь Samsung — новое слово в приготовлении вкусной и здоровой пищи
5 июня 2013
Новости

Мультипечь Samsung — новое слово в приготовлении вкусной и здоровой пищи

Москва, 4 июня 2013 г. — Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке мультипечь Samsung Smart Oven. Стараясь удовлетворить желания и потребности пользователей, корейский производитель выпустил совершенную печь для тех, кто живет в ритме современного мегаполиса, позволяющую значительно сэкономить время и усилия на приготовление вкусных и полезных блюд.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Beko WKY 61031 MW2
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Beko WKY 61031 MW2

Достоинства: хороший набор возможностей, доступная цена, сертификация Woolmark и BAF. Недостатки: на панели управления указано, что имеется опция «Замачивание» — на самом деле это предварительная стирка.

Климатический комплекс Philips AC4080: природная чистота и влажность воздуха даже в сезон аллергии!
30 марта 2015
Новости

Климатический комплекс Philips AC4080: природная чистота и влажность воздуха даже в сезон аллергии!

Москва, Россия — Большинство людей с нетерпением ждут наступления весны. Это чудесная пора, когда светит солнце, все цветет и воздух наполняется приятными цветочными ароматами. К сожалению, не все могут наслаждаться этим прекрасным временем года. Весна и начало лета — враг номер один для людей, страдающих аллергией. Глаза постоянно слезятся, нос заложен и невозможно нормально дышать — это лишь некоторые проявления аллергической реакции. Но что же делать? Постоянно пить лекарства и антигистаминные препараты — это не выход, тем более такой способ решения проблемы не подходит для беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Хорошо сидим! Обзор массажных кресел Family Inada
2 октября 2014
Обзоры

Хорошо сидим! Обзор массажных кресел Family Inada

Отвечая на запросы современного общества, Inada создаёт всё новые уникальные модели массажных кресел. Они являются квинтэссенцией древних традиций японского массажа в сочетании с новейшими технологическими элементами, позволяющими получить максимум пользы и удовольствия одновременно. Выбрать для себя какую-то одну довольно сложно.

Холодильник уходит в режим "Отпуск"
8 марта 2011
Обзоры

Холодильник уходит в режим "Отпуск"

Если холодильник оставить в выключенном состоянии, даже если внутри нет продуктов, позже будет очень сложно выветрить из него затхлый, неприятный запах. К тому же, как правило, никогда не удается подъесть все запасы подчистую: обязательно останутся какие-то замороженные пакеты в морозильнике, соусы и разные банки — в холодильной камере.

Тест кофемолки Sinbo SCM 2923
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолки Sinbo SCM 2923

Производитель не рекомендует молоть сразу максимальную порцию в 60 г: если есть такая необходимость, то кофе следует засыпать не весь сразу, а постепенно. То есть 60 г помещаются, это показали и наши испытания, но хорошо перемалывается именно нижняя часть, а досыпать зерна в процессе не очень удобно. Мы рекомендовали бы не использовать в этой модели полную загрузку, а молоть по 30-40 г.

Новая VRF-система Midea MIV V6
3 августа 2016
Новости

Новая VRF-система Midea MIV V6

Компания «Даичи», эксклюзивный дистрибьютор климатического оборудования Midea в России, анонсирует выход VRF-системы нового поколения: MIV V6.

Тепло везде, где есть керамические обогреватели Rolsen
21 ноября 2014
Новости

Тепло везде, где есть керамические обогреватели Rolsen

Представляем новый керамический обогреватель Rolsen RTH-2778RT, который способен нагреть воздух в помещении за короткий промежуток времени. Действие прибора основано на принципе вынужденной конвекции, т. е. нагревательный элемент тщательно обдувается воздухом при помощи двух встроенных вентиляторов, которые при этом распространяют горячий воздух по всему помещению. Нагревательный элемент обогревателя состоит из последовательно соединенных металлических тенов и керамических пластин, находящихся между ними.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С82
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С82

Достоинства: легкое и удобное управление. Недостатки: нет индикации расхода ресурсов.